和食の宿 一歩(てくてく) クチコミ・感想・情報

和食の宿 一歩(てくてく)

和食の宿 一歩(てくてく)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年02月28日 09:11:17

とても気さくなオーナーご夫妻で、ゆったり楽しく過ごすことができました。
    また、期待していたお料理も大変おいしくいただきました。ああいった場所では、最近は何かとフレンチを触れ込みにしている宿が多かったので、和食はとても新鮮でした。(それもあって「一歩」さんを選んだのですが。)

吹雪でスキーが思うようにできず、帰りの道中も慣れない雪道で大変でしたが、とてもいい旅ができたのは「一歩」さんのおかげだと思っています。
    今度は違った季節に利用させていただければと思います。

最後に1つだけ・・・
    部屋にタオル掛けのようなものがあればと思いました。風呂上りに使ったタオルを干せなくて、ハンガーを使って干しました。

◇寿司職人全て手作り“寿司懐石料理”に舌鼓! 旬の素材を御堪能!!
    ログハウス2階洋室・カップル・ご夫婦・友達同士におすすめ

和食の宿 一歩(てくてく) 2008年03月01日 13:06:28

「お客さまの声」への書き込み有難うございます。

凄い吹雪でした。。。
    1日目は、まだ良かったのですが、2日目は、リフトまで運行未定のファックスが・・・初めてです(笑)。その後、第3・第4・第6のみ運行しました。

自然はどうすることも出来ないのですが・・・“一歩”にご宿泊いただくことによって、楽しい旅のお手伝いが出来ましたこと、嬉しく思います。

“一歩”は
    春は・・・新緑→4月下旬頃~楽しめます。1週間くらいと短いのでタイミングですねっ!!
    夏は・・・避暑→年々気温も上がってきていますが、街に比べれば涼しいようです。6月中旬頃~7月下旬頃迄近所で蛍観賞もたのしめます。
    秋は・・・紅葉→紅葉狩りスポットが沢山。紅葉が終った後、落ち葉のじゅうたんも綺麗ですよ!!
    っと四季折々にお楽しみいただくことが出来ます。お食事でも、四季の素材を取り入れ、季節の味をお楽しみいただいております。

又 是非“一歩”へおくつろぎにお越しくださいませ。

大事なご意見有難うございました。今度お越しいただける時までにはタオル掛けを御用意させて頂きます。チェックしにお越しくださいねっ!!

投稿者さん 2008年01月25日 23:19:00

2泊3日、今シーズン初めての旅行で夫婦でお世話になりました。
    滑るのは勿論ですが、何より「てくてく」さんに宿泊する事を楽しみにしていました(^O^)
    だってお料理がと~っても美味しいんです!
    キレイに盛りつけられた和食に最後はお寿司まで♪
    元寿司職人のオーナーが握ってくれちゃいます。
    日本酒好きな人にはたまらないお酒も色々あって、利き酒をしてから選べるのも嬉しい限りです(^O)=3
    今回は平日の宿泊のせいもあり、私達夫婦で貸し切り状態でたっぷり満喫させてもらいました!
    お風呂は温泉ではないので「普通」の評価ですが、大きな浴槽でノビノビできるので気持ちイイですよ~
    チェックアウト後も荷物を預かって頂いて、着替え&入浴まで…本当にありがとうございました!
    オーナー夫妻の心遣いがとても嬉しかったです。

【斑尾タングラム特集記念★数量限定★リフト券付プラン!】平日のみ『アーリーチェックイン』OK!!
    ログハウス2階洋室・カップル・ご夫婦・友達同士におすすめ

和食の宿 一歩(てくてく) 2008年01月28日 10:50:21

今シーズンもご利用いただき、有難うございました。

お越しいただいてから約6年!!毎年毎年お越しいただく度に暖かいお言葉を頂き元気をいただいております☆!!
    今年も雪の降り始めが遅く年末年始は何とか…でも、1月の連休辺りで溶けてしまうのでは??っと思ったのですが、順調に積雪を伸ばしホッとしました。最終日しかお天気は良くなかったのですが、満喫してお帰り頂き安心いたしました。
    今年の雪の降りかたは、ほど良く降り、ほど良く晴れ!!っといった感じで、主人は、『除雪が楽♪』っと大喜びで滑りに行っています。気温が低い日も続きサラサラの雪質を満喫してご上機嫌です。

来年は、更に気に入って頂ける日本酒&お料理を御用意してお待ち致しておりますので、是非お越しくださいね!!
    来年は沢山お話したいです♪~

投稿者さん 2007年10月07日 13:23:37

10/5に家族(子供を含む)で利用させて頂きました。
    まずはお料理に感激。夕食は地元の旬の食材を使った懐石料理、朝食はいわゆる朝食メニューではなく工夫されたものであり、さすが寿司職人さんだと思える手間を掛けた内容でした。もちろんお味は絶品です。
    施設は全体的に清潔な感じで気持ち良く過ごす事が出来ました。
    また、ご主人や奥様がとても誠実かつ親切な方で施設の雰囲気やお料理に暖かさを感じました。
    家族全員大変満足な時間を過ごせました。
    また違った季節にも利用させて頂きたいと思います。

◇“9月・10月・11月”3連休♪楽天特別プラン!『新潟の地酒』有銘柄日本酒1本付!!
    丸太の洋室(バス・トイレ付)ご家族向けくつろげるお部屋

和食の宿 一歩(てくてく) 2007年10月12日 22:12:26

「お客さまの声」への書き込み有難うございます。

「ゲーム」の結果は、如何でしたか??かなり気になります!!!お姉ちゃん&お兄ちゃんの歴史の勉強にはなりましたか?

我が家のチビがまだ小さく、ほとんどお相手をすることが出来なかったのですが、たくさんのお褒めのお言葉を頂き有り難く思います。

是非次回は、
    春・・・新緑(山に住んで初めて新緑のよさを知りました。)と山菜(新鮮採れ立ての山菜は、アクが少なくお姉ちゃん&お兄ちゃんもきっと大丈夫!!)。
    夏・・・避暑(夏は涼しく!!なのですが・・・今年は暑かったです・・・。)
    秋・・・紅葉
    冬・・・ウィンタースポーツ&雪景色
    違った季節の“一歩”へお越しくださいねっ!!
    是非又お会い出来るのを楽しみに致しております。

投稿者さん 2007年09月18日 22:02:58

その節はお世話になりありがとうございました。
     評判どおりの大変おいしい食事でした。あっさりしているがしっかりとした味で家族全員完食致しました。私は自宅に戻ってから、てくてくでいただいたメニューに挑戦しています。
     設備に関しては、部屋に小型の冷蔵庫があるとありがたかったです。(夜間冷たい飲み物が欲しかったので。)あとお風呂もとても気持ちよかったのですが脱衣所の鍵をつけてほしいです。
     全体的にアットホームでオーナーや奥様とお話ができよかったです。また冬にスキーにこれたらよいねと家族で話しています。

丸太の洋室 トリプル

和食の宿 一歩(てくてく) 2007年10月12日 21:49:31

「お客さまの声」への書き込み有難うございます。

今年の残暑は厳しく、斑尾高原も10月に入りやっと秋らしくなり、木々の色も少しずつ色づいてきました。2週間位前までは、半袖でも平気な暖かさだったのですが・・・今では、暖房を入れたくなるくらいすっかり寒いです・・・。

ご自宅での実践は如何でしたでしょうか?これからもお喜び頂け&挑戦したくなるようなお料理でおもてなしをさせて頂きたく思います。

ご指摘いただいた部分に関しましては、出来るだけ改善させて頂きたく思います。

まもなくスキーシーズンです!!最高の雪質を楽しみに♪是非お越し下さいませ。心よりお待ちいたしております。

※お葉書有難うございました。

投稿者さん 2007年08月12日 11:16:12

夫婦で、二回目の利用でした。毎回スキーシーズンを外しての利用のため、貸し切り状態で、心のこもったサービスをして頂きました。
    中高年の和食党の皆様!何はともあれ一度ここの食事を味わって下さい。
    長野は山里と思いかもしれませんが、北信は日本海からすぐの地の利です。
    しかもここのご主人は、新潟出身で前歴は寿司職人。すばらしい海の幸や、手をかけた煮物の料理等にお目にかかれ、きっと大いに満足されますよ。
    夕食も、朝食もです。 季節を変えて、また参上致しますね。

和食の宿 一歩(てくてく) 2007年08月28日 21:45:45

今回も『一歩』をご利用頂きまして有難うございました。

前回も「お客さまの声」でご感想を下さったのにお返事を返しておらずにすみませんでした。。。毎回毎回温かいお言葉を頂、更に「一歩」の紹介までして頂き、本当に有難うございます。

春夏とお越しいただき、残るは秋冬です。。。
    秋は、10月下旬頃が紅葉の見頃でおすすめです。
    冬は、1月下旬頃。。。雪が積もった「一歩」周辺は、緑の季節とは景色が変わり、音も無く、真っ白になった木々が幻想的です。

いつお越しいただいてもお喜び頂けるよう、美味しいお料理をご用意してお待ちいたしております。

是非又、一緒にくり&武郎の散歩に言ってくださいねっ!

投稿者さん 2007年04月23日 16:12:22

当地のスキーシーズンも終わった4月21日でしたため、私達2人の貸し切りとなりました。高年夫婦の私達は、この時期の春の恵みを期待する旅でしたが、今回は蕗の薹からタラノメに至るまでの他種類の天ぷらを堪能することが出来ました。その上、こちらの和食は、他の方も言っておられるように、ほんとうにすばらしい。まず作り手が料理を大事にし、いかに美味しく食べてもらうか、美しく見てもらうか、心を込めて仕込みにも大変な手間を掛けおられるのが窺われます。ペンションでこのようなすばらしい料理にお目にかかり、大変うれしくなりました。
    時節柄いろいろと苦労も多いでしょうが、どうか永く多くの方にこの喜びを分けてあげて下さい。季節を変えて、また行きたいです。

投稿者さん 2007年02月28日 12:16:14

リフト乗り場からも近く、楽しんでスノーボードできました。
    着いた時は全く雪がなかったのに、翌朝2~3時間で大量の雪が積もるという貴重な体験をさせて頂きました。雪質に応じたワックスもかけて頂きありがとうございます。
    食事がおいしかった。連泊だったのでメニューが同じになるかも…と心配して行ったのですが、毎回違う。季節の野菜・魚を堪能しました。大変満足できました。
    最後には、忘れ物までして申し訳ありません。無事届きました。
    来年も行きたいと思います。

投稿者さん 2007年02月25日 09:54:01

スキーのための宿泊をさせてもらいました。ひどい雪で除雪をしていなかったため、車を駐車させるのに苦労しました。
    お風呂や部屋は特筆すべきものはありませんでしたが、清潔でかわいい感じでした。
    ここの特徴は食事の充実度と従業員のサービスです。
    決して量は多くありませんが、上品な味付けと美しく盛り付けられた和食が、私たちには嬉しかったです。
    またご主人や奥さん、従業員のみなさんが、とても親切で明るく、とても気持ちよく滞在できました。
    また行きたいと思わせる宿です。

投稿者さん 2006年11月27日 17:14:42

まさに、「和食の宿」でした!本当においしかったです。旅館などの「これでもか」と言わんばかりの大量の「和食」に辟易していましたが、一歩さんのお食事は、どれも大変手が込んでいる上に、魚は新鮮でお味がやさしく、おいしいお酒とともに頂いて、ちょうど良い量でした。ぱさついた感じの魚は苦手で、今まであまり食べなかったのですが、生まれて初めて鰆がおいしいと感じました。それだけでも大感謝です。お部屋もお風呂もとても清潔で、大将も奥さま(美人さん!)もとても感じが良くて、またスキーの時期にお邪魔させていただきたいと思います。ありがとうございました。

和食の宿 一歩(てくてく) 2006年12月09日 15:39:17

先日は、“一歩”をご利用頂有難うございました。
    たくさんのお褒めのお言葉を頂き、大変嬉しく思います。更に鰆が美味しいと感じて頂けたことに私共も感動です。。。お食事の際には、色々とお話をお聞きしこちらまで楽しませて頂きました。
    ゴルフは如何でしたか?11月とあって、かなり朝は冷え込んでいたのですが、日中は日も差し安心致しました。
    12月に入り、一歩周辺の景色も大分冬らしくなり、いよいよスキーシーズンの始まりです。
    美味しい料理に美味しいお酒をご用意し、又のお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2006年05月05日 08:25:26

さすが元寿司職人。シャリのほぐれ具合が最高でした。

和食の宿 一歩(てくてく) 2006年05月08日 08:46:20

今回は、「一歩」をご利用頂有難うございます。
    寿司職人として10年の修行を重ね、寿司職人としての職を離れて6年、時として自信を無くす事もございますが、お褒めのお言葉を頂、大変嬉しく思います。
    これからも、皆様に喜ばれる味を出しつづけていきたいと思います。
    又是非、腕が落ちて無いか確認をしに足をお運び下さい。
    お客様に育てられこれからも頑張っていきたいと思います。

a happy lifeさんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

a happy lifeさん [40代/女性] 2006年05月04日 22:03:41

今回、この「お客様の声」にまだ記載の無い宿という事で、期待と不安を抱いて当日到着しました。宿は、ウッデイのかわいい宿で、ダイニングも広く、お風呂も広くとてもいい建物でした。ただ残念ながら私たちが泊まったお部屋(和室)はお隣さんとの壁が薄いのか、会話がほぼ筒抜けでした(笑)それが唯一の欠点。洋室の方がいいかも?
    食事は上品な味付けで、揚げたての山菜てんぷらやお寿司等とてもおいしく、大変満足できました。
    若いオーナーご夫妻はとても感じよく、帰り際、周辺の見所をあちこち教えて頂き、おかげさまで楽しい散策ができました。お勧めのイタリアンのお店もとてもおいしかったです。ありがとうございました。
    こちらのお宿は、若い方も、そうじゃない方にも(笑)お勧めできるいいペンションだと思います^^

和食の宿 一歩(てくてく) 2006年05月08日 09:58:39

今回は、「一歩」をご利用頂有難うございます。
    お食事の時間変更や、お部屋のこと等ご迷惑をおかけしたにも関わらず、たくさんのお褒めのお言葉を頂、大変有り難く思います。
    このお言葉を励みに、問題点を少しずつ改善していきたく思います。
    又、ご紹介させて頂いた見所、お食事場所等もお喜び頂け、安心致しました。イタリアンのお店も営業していて良かったです(笑)。
    これからも、かわらぬ味で続けていきたいと思っております。是非機会がございましたら、洋室のお部屋にもご宿泊しにいらしてくださいねっ!!
    大変有難うございました。