和食の宿 一歩(てくてく) クチコミ・感想・情報

和食の宿 一歩(てくてく)

和食の宿 一歩(てくてく)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年01月20日 14:31:26

食事がとても美味しかったです!
    立地的に山なのであまり期待していなかったのですが、お鮨も和食も板前さんが作るだけあって本当に美味しかった
    朝食も美味しかったです!

2016年01月
    和食の宿 一歩(てくてく) 2016年07月12日 14:53:26

この度は、“一歩”をご利用いただきまして大変有難うございました。

お返事が遅くなってしまいまして 大変申し訳ございませんでした。

料理をお喜び頂けましたことに 大変嬉しく思います(^^*)
    実は、「お山でお寿司?」っとドキドキしながらお越しいただくお客様が意外と多いのです。
    お食事の際に お客様からそのようなお話を良くお聞き致します(^^)
    ドキドキしながらお越しいただいた分 更に美味しく感じて頂けるのかもしれませんね(^^*)

普段の頭の中は、釣り&スキーでいっぱいのオーナーですが、料理の味付けは、とても繊細で年齢層幅広く定評をいただいております。

是非、機会ございましたら、またのお越を心よりお待ち致しております。

大変有難うございました。

◆日本酒堪能【おもてなし】◆ 種類豊富な日本酒をお楽しみいただけます♪ ※現金特価※ 【体験】
    【ログハウス1階 バス&トイレ付 ツイン洋室【102号室】】

ちゃびもことさんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

ちゃびもことさん [60代/女性] 2016年01月04日 23:07:07

このサイトを見た全員の方に、ぜひ一度泊まってみて欲しい宿です。

これだけ自信を持ってオススメ出来るのは、私達が長いリピーターの中でどんなに素晴らしい宿かを確信しているからです。

私達は、オープンした次の年から毎年泊まらせてもらっていて、もう15年近くになります。小学生だった弟が今はもう社会人になるほどの長い年月を、毎年てくてくさんで過ごして来ました。

私達は関西在住ですが、帰ってからもまたすぐに行きたくなってしまい、数ヶ月後に再訪したこともあります。
    たとえスキーが出来なくても、てくてくさんに泊まることを目的に来るだけで十分に満足しています。
    楽天で賞を取られたと聞いた時も、「そりゃそうでしょう!」と素直に思いました。

これだけ何度も訪れているのは、ひとえに絶品の料理とオーナーご家族の人柄に惚れているからに他なりません。

まずはもちろん料理!
    他の方も絶賛されていますし、写真を見れば多くを語らずともどれだけ美味しいか分かると思います。食器や盛りつけのセンスも光っています。
    スキーのペンションで、これだけのお寿司と和食が味わえる宿は中々ないのではないでしょうか?
    リビングに、いつでも飲めるコーヒーやお茶のセットが置かれているのもありがたい所です。

そしてなんといっても、オーナーご家族の温かさにどれだけ癒されて来たことか。
    泊まらせてもらう中で、色々なご迷惑をおかけしたこともありましたが、その度に笑顔で快く対応して下さりました。
    吹雪の夜に宿に向かう道中で、車が雪に埋もれて動けなくなった時は、真夜中にも関わらず頭を真っ白にしながら車を引っ張りに来て下さったこともあります。

いつも楽しくお話して下さり、聞き上手で話上手。気さくながらも時には控えめに引いて下さる気配りも素晴らしく、「おもてなし」とはこういうことかと学ばせてくれます。
    こんなステキなご夫婦だから、あんなに可愛くて愛想の良いお子さんが育つんだなぁと、毎回来るたびに思います。

ご主人の美味しすぎる本格和食料理と、奥様のセンス溢れるインテリアで彩られた癒しの宿。
    この心地よく幸せな空間を、ぜひとも沢山の方に味わっていただきたいと思います。

2015年12月
    和食の宿 一歩(てくてく) 2016年07月12日 14:27:55

冬に口コミ投稿を頂いたのに・・・お返事が今頃になってしまいまして大変申し訳ございませんでした(T_T)

お越しいただいて15年。。。
    お姉ちゃんもまだ中学生でしたよね(^^)♪
    なのに今は、とっても素敵な女性になりました(*^^)

ちゃびもことさんご家族には、オープン当初から支えられ・勇気づけられ・・・子供たちまで可愛がっていただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
    良く挫折する度に、お母様の笑顔を思い出しました(^^)
    いつもニコニコ♪お話する度、こちらが癒されて、またお越し頂ける日が楽しみで。。。
    15年間たくさん支えて頂きました(^^*)
    有難うございます。
    いつまでたっても成長できない“一歩”ファミリーですが、これからも見守ってくださいね(^_-)-☆

そして、8月!!
    大きなお腹のお姉ちゃんとお会いできるのを楽しみに心よりお待ち致しております(^^*)♪
    暑くて大変ですが、お体大事にしてくださいね!!

大変有難うございました(^^*)

1泊3食【昼食付】!寿司職人手作りの『いなり寿司&海苔巻き弁当』ご用意♪【すべっ得】 ※現金特価※
    【ログハウス1階 バス&トイレ付 洋室(2~4)【101号室】】

miya8042さんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

miya8042さん [30代/男性] 2015年11月19日 23:46:14

10月上旬に妻と11カ月の子と3人で宿泊しました。
     4回目の利用になりますが、いつもながらの美味しいお料理と日本酒を堪能できました。
     子ども小さくベッドから落下する不安を覚え、急遽洋室から和室に変更をお願いしましたが、快く対応して下さりました。
     子どもがもう少し成長したら、周辺の森やアウトドアも楽しみたいです。

2015年10月
    和食の宿 一歩(てくてく) 2016年03月02日 17:48:27

お返事が、年を越してしまいまして大変申し訳ございませんでした(T_T)

今回は、初めてお子様と3人でのお越しに、びっくり致しました!いつの間にかパパとママになられていたのですね(^^)♪
    みるみる成長する時期のお子様♪
    お越しになられた頃よりも 大分成長された事と思います。
    “一歩”周辺 自然遊びには飽きない立地!!
    木の葉・木の実・枯れ枝と 子供にとっては、なんでも遊び道具になりますよね(^^)
    自然散策におススメな森もたくさん♪
    是非、次回は自然を満喫にお越しくださいね!
    美味しい料理と日本酒もご用意して又のお越しを心よりお待ちいたしております(^^)

大変ありがとうございました。

【紅葉】時季のご予約はお早目に!旬の味覚満載!寿司職人自慢の【寿司懐石料理】をご堪能♪≪料理自慢!≫

投稿者さん 2015年11月10日 13:27:22

一言で言うと、『ログハウスと旨い寿司のギャップ!!』
    もちろん他のお料理も日本酒も大変美味しく、ゆったりとした贅沢な時間を過ごさせて頂きました。
    今度は季節を変えて、『忘れもの』を取りに行きます。

2015年11月
    和食の宿 一歩(てくてく) 2016年02月10日 17:21:01

お返事が遅れてしまいまして大変申し訳ございませんでした。

山奥のログハウスでお寿司!!
    初めてお越しのお客様、ほとんどの方が、到着時不安そうなお顔をされるんですよ!
    そして皆様料理をお召し上がりいただいた後に「実は、最初 大丈夫かな?っと思ったんですよ!」っとおっしゃるんです(^^)
    本当にギャップあり過ぎですよね!
    でも、だからこそお客様の評価が高いのかな~♪
    なんて思っちゃたりしています(^^)

是非 次回もゆったりとした時間を過ごしにお越しくださいませ。『忘れ物』も是非(^^)♪
    またお会いできる日を楽しみに 又のお越しを心よりお待ちいたしております。

大変ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】全室5%OFF ≪エコプラン≫“一歩”自慢の『寿司懐石』をご堪能 ※現金特価
    【ログハウス2階 ツイン洋室【201・202号室】】

datsan2118さんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

datsan2118さん [70代/男性] 2015年11月01日 23:03:47

毎年、この時期の斑尾高原を訪れて、紅葉と共に、こちらの和の祭典を楽しんでいます。何が供されるか、前菜の一つ一つを楽しみ、そして寿司を堪能します。
    こちらへの道中では、信州・高山村のブランド渋柿「やしま」を一箱購入し、家内は干し柿造りに精をだします。また帰途には戸隠から白馬方面に抜けて、北アルプスの圧倒される景観を楽しみました。
    さて来年は、山菜の頃にまた参ります。

2015年10月
    和食の宿 一歩(てくてく) 2016年02月10日 16:47:03

この度も“一歩”をご利用いただきまして大変有難うございました。また、毎々ご宿泊いただく度クチコミにてご感想を頂き大変うれしく思います。

お返事が遅れてしまいまして大変申し訳ございませんでした。

ただ今“一歩”周辺は、すっかり雪景色となっております。平年に比べ伸び悩んだ積雪もやっと平年並みとなり(少し遅いのですが(笑))スキーのお客様にもお喜び頂いております。
    ですが、今シーズンの雪融けは、早くなりそうな気がしますので、山菜も早く芽吹きそうですね!
    春、種類豊富な山菜をご用意してお待ちいたしておりますので、ぜひお越しくださいね。
    お会いできる日を楽しみに 春のお越しを心よりお待ちいたしております。

大変ありがとうございました

【紅葉】時季ご予約はお早目に!旬の【味覚】満載!寿司職人自慢の【寿司懐石】をご堪能♪≪料理自慢!≫

投稿者さん 2015年10月31日 19:28:57

妙高高原の 近く、自然豊かな林の 中の ペンション、マキストーブが暖かい。
    和食のペンションに 惹かれ、予約しましたが、繊細な料理に 大満足です。
    魚美味しい、最後の寿司 さらに美味しい、言うことなしです。

2015年10月
    和食の宿 一歩(てくてく) 2016年02月10日 13:51:03

お返事が遅れてしまいまして大変申し訳ございませんでした。

お越しいただき、お喜び頂けましたこと大変嬉しく思います。
    緑豊かな大自然の中にただずむ“一歩”ですが、今は白銀の景色となっております(^^)

四季折々の景色の移り変わりが間近でお楽しみいただけるように、食材も四季によって旬のものをお出しいたしております。
    雪融け後の山菜料理は、おススメです。

また機会がございましたら、是非 “一歩”へお越しくださいませ。
    お会いできる日を楽しみにまたのお越しを心よりお待ちいたしております。

大変ありがとうございました。

◆エコプラン◆旬の味覚満載“一歩”自慢の『寿司懐石』をご堪能!※現金特価※【紅葉】

匿名64214520さんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

匿名64214520さん [50代/男性] 2015年10月17日 19:13:21

初めてのログハウスでの宿泊でした。音について説明がありましたが、特に気になりませんでした。むしろ、なぜか、我が家にいるようでした。暖炉にはすでに火が入っており暖かい雰囲気の中、美味しいお酒とお料理、特に楽しみにしていたお寿司は、最高に美味しかったです。額縁のような窓からは秋色の景色が見え、ゆったりした時間を過ごせました。季節を変えてぜひ、もう一度、泊まりたいと思っています。ご主人には、道案内や地元の観光情報を、奥さんからは美味しいお店を教えて頂きました。

2015年10月
    和食の宿 一歩(てくてく) 2016年02月08日 19:21:49

お返事が遅れてしまいまして大変申し訳ございませんでした。
    2016年2月に突入してしまいました(T_T)

とても温かいお言葉を大変ありがとうございます。
    常日頃からお客様には、ゆっくりとお寛ぎいただけるような空間づくりを心掛けておりますので 料理をお喜びいただけたのはもちろんですが、“一歩”の雰囲気も喜びいただけましたこと大変嬉しく思います。
    四季折々 素敵な景色をお楽しみいただけます“一歩”周辺。。。
    料理も旬の素材でおもてなしさせていただいております(^^*)
    また、違う季節の“一歩”周辺を楽しみに 是非お越しくださいませ。
    またのお越しを心よりお待ちいたしております。

大変ありがとうございました。

ちびとにゃあさんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

ちびとにゃあさん [50代/男性] 2015年10月10日 14:08:20

ログハウス1階の居間にある薪ストーブに火が入ると雰囲気が一変します。メラメラ光る火を見ていると、遠くまで来たんだんなあと実感します。その火のそばでは、セルフでコーヒーが飲めます。われわれはそこでオセロゲームを堪能しました。久しぶり。ゆったりあたたまりました。あたたまるといえば、オーナーさんのご家族がみんなあったかい。礼儀正しいお子さんおふたり、ほほえましい。さらに美人の奥さま。ご主人には、ログハウスの作られ方から山の天気、川魚やごぼうの切り方までいろいろ教えていただきました。お話がとても楽しかったー。それに夜も朝もおなか一杯になりました。大満腹です。ありがとうございました。

2015年10月
    和食の宿 一歩(てくてく) 2015年10月24日 17:22:52

この度は“一歩”をご利用いただきまして大変有難うございました。また「クチコミ」にてご感想&高評価を頂きましたことに感謝いたしております。

“一歩”へお越しいただきゆったりとした一時をお過ごし頂けましたことに嬉しく思います。
    また 数々の温かいお言葉をいただきまして大変有難うございます。

只今 “一歩”周辺スッカリ紅葉の景色となりました(^^*)
    風に吹かれて落ち葉がヒラヒラと落ち始め もう少しで冬の到来です。。。

四季折々に自然の景色をお楽しみいただける信州。。。是非、機会ございましたら 又のお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2015年10月03日 09:46:58

食事が美味しいという口コミや写真を見て期待して予約したのですが、期待以上に素晴らしい料理でした。お寿司はもちろんですが、茶碗蒸しも焼き魚もあなごの白焼き?も全部美味しかったです。
    お風呂も大きくて疲れが取れました。年に2回ほど長野に旅行に来ていますのでまたお邪魔したいと思います。
    ご紹介&電話確認していただいた、野尻湖畔のフレンドリーさんのトマトパスタも無事に食べることが出来ました!ありがとうございました。

2015年09月
    和食の宿 一歩(てくてく) 2015年10月21日 12:24:39

“一歩”自慢の料理お喜び頂けました事大変うれしく思います。
    また、フレンドリーさんのトマトパスタ(^^*)お召し上がりいただくことが出来良かったです!
    私、まだ一度も食べたことが無いので羨ましい~!(^^)

“一歩”周辺お越しいただいた頃に比べると大分景色も変わり、只今紅葉真っ盛りです♪
    四季折々に自然の景色を楽しませてくれます信州。。。♪
    次回“一歩”周辺がどんな景色の頃にお越しいただけるか楽しみです!

是非、またお会いできる日を楽しみに心よりお待ちいたしております。

大変有難うございました。

◆エコプラン◆旬の【味覚】満載“一歩”自慢の『寿司懐石』をご堪能!※現金特価※【紅葉】

投稿者さん 2015年09月29日 06:24:49

シルバーウィークに利用させていただきました。他の方の口コミにも書いてあるとおり、食事(特にお寿司が絶品)が本当美味しかったです。
    また、部屋数が少なく、少人数制の宿なので、その点でも過ごしやすいと思います。
    ログハウス特有の木の温もりに、彼女も大変喜んでました。また、利用させていただきたいです。

2015年09月
    和食の宿 一歩(てくてく) 2015年10月10日 15:20:38

1日のお客様お受入れ人数を少人数にすることにより、一人一人のお客様にごゆっくりお過ごしいただけることが、“一歩”と致しましては、おもてなしの一つと思っております(^^*)
    ゆっくりとお過ごしいただけたようで、私達と致しましても嬉しく思います。
    料理もお喜び頂け、職人オーナの励みとなります。
    四季折々に景色が変わります“一歩”周辺。。。
    信州へお越しの際は、是非 又のお越しを心よりお待ちいたしております。

大変有難うございました。

※夏休みご予約受付中※寿司職人が腕を振るう旬の味覚満載!【寿司懐石料理】をご堪能♪≪料理自慢!≫

投稿者さん 2015年09月10日 10:51:45

口コミ通り、お料理が夕食・朝食とも、とっても美味しかったです。
    お魚、お野菜がとっても美味しくて、お酒がすすんでしまいました。
    家の近くにこんなお料理が出るお店があればいいのにね~と主人と話したほどです。
    あと、ご主人・奥様もとても親切で、小布施にいこうか悩んでいるとお話したら、お薦めのモンブランのお店まで教えて頂きました!
    実際、そちらのお店に伺いましたが、本当に美味しかったです!!マロンが濃厚で、今までで一番美味しいモンブランだったかもしれません。有難う御座います。

あと難点を言えば、やはりログハウスなので音漏れがあることでしょうか。
    事前に、ご主人からもご説明があったので仕方ないと思うのですが、下の階の方のイビキやテレビの音が聞こえてきて、なかなか寝付けなかったです。

それでも、お料理がとっても美味しかったので、大満足です!!
    長野のふるさと割を使わせて頂いたので、更に大満足です!!
    有難うございました。

2015年09月
    和食の宿 一歩(てくてく) 2015年10月08日 14:34:53

夕食・朝食共にお喜び頂けましたこと大変うれしく思います。
    四季折々 旬の素材を生かした料理でおもてなしさせて頂いております。
    また、周辺観光地も四季折々色々な楽しみ方ができます!
    是非 違う季節にもお越しくださいませ(^^*)

施設面につきましては、中古で購入しましたログハウスですので、防音対策の仕直しが難しく、ご不便をおかけ致しましたこと お詫び申し上げます。
    オーナーからもお夕食の際お伝えさせて頂いておりますが、自然の行為での音漏れ等は、勝手ながらご理解いただきご協力いただければと思っております。
    その分、お客様一人一人が料理でご満足いただけるよう頑張って参りたいと思います。

温かいお気持ちでご理解頂きましたことに感謝いたしております。

是非 信州へお出かけの際は、またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【ログハウス2階 ツイン洋室【201・202号室】】

an3755westさんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

an3755westさん [50代/男性] 2015年08月21日 13:51:06

食事が素晴らしかったです。魚をメインに素材を生かした料理でお寿司も美味しかったです。
    またマスターのお人柄が素晴らしく気持ちよく快適に過ごせました。お世話になりました。

和食の宿 一歩(てくてく) 2015年10月05日 18:12:58

夏にお越しいただき、お客様の声への投稿を頂きましたのに、お返事が遅れてしまいまして大変申し訳ございませんでした。

“一歩”自慢の料理をお喜び頂けましたこと 大変うれしく思います。
    四季折々 旬の素材をお楽しみいただければと、日々試行錯誤で料理の内容を考えております職人オーナーですので、お喜び頂けましたこと、これからの励みとなります。
    これからもお客様にお喜び頂けるよう頑張って参りたいと思います。

大変有難うございました。

◆日本酒堪能プラン◆ 種類豊富な日本酒をお楽しみいただけます♪ ※現金特価※ 【記念日】【自慢】

投稿者さん 2015年08月15日 22:09:43

おいしい食事を頂きました。夫婦してお酒が飲めないもので、最初におかずだけ出て来て後でお寿司が出て来たもので、おかずを食べあぐねてご飯をお願いしたら快くご飯を下さいました。
    美味しい料理でおいしいお酒を飲むのが普通ですよね。お気を遣わせて済みませんでした。
    朝食も大変美味しく、ご飯を2杯おかわりをしました。
    お風呂は広く、ゆっくりつかれました。宿泊者が交代で利用しますが、24時間利用出来ますので夜も朝もゆっくり入れました。
    次回季節の違う時期に寄せて頂きたいと思います。有難うございました。

和食の宿 一歩(てくてく) 2015年10月05日 11:34:16

数々の温かいお言葉を頂きまして大変有難うございます。
    また、“一歩”の自慢である料理をお喜び頂け安心いたしました(^^*)
    “一歩”夫婦は、新潟出身日本酒好きなもので、日本酒の種類を豊富に取り揃えさせて頂いておりますが、リピーターのお客様でお酒を飲まれない方もたくさんいらっしゃいます(^^)
    何よりも、お客様一人一人が、お食事の時間を楽しくお過ごしいただくことが、私たちにとってはとても嬉しいことですので、出来る限りのサービスもさせて頂いております!

是非次回もお喜び頂けるよう 美味しい料理でおもてなしをさせて頂きたいと思います!
    ゆっくりと楽しくお過ごしくださいね(^_-)-☆

【ログハウス2階 和室(2~3)【204・205号室】】

ゆうくん1949さんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

ゆうくん1949さん [60代/男性] 2015年08月14日 13:38:39

8月7日から1泊しました。昨年10月以来2度目の利用ですが、前回同様大満足でした。食事は最高で、地元の野菜をふんだんに用いた煮物、茶わん蒸し(コーンがとても甘く感動)のほか、お楽しみの寿司を堪能しました。てくてくさんのFBにも載っていたものですが、なかでもゴマさばのしめ鯖はとろけるうまさで初体験でした。食後、外に出たら一面の星空。朝は鳥やセミの鳴き声で目を覚ます。自然に包まれた素晴らしい環境です。施設、御主人やご家族の人柄も含め、いうことがありません。翌日は教えていただいた蕎麦屋で信濃町のそばとコーンスープ、そばがきを堪能しました。ありがとうございました。また、伺える日を楽しみにしています。

和食の宿 一歩(てくてく) 2015年10月05日 11:24:59

この度も“一歩”をご利用いただきまして大変有難うございました。また 前回同様「クチコミ」にてご感想&高評価を頂きましたことに感謝いたしております。

夏にお越しいただきまして『お客様の声』でのご感想を頂きましたのに お返事が遅れてしまいまして大変申し訳ございませんでした。

数々の温かいお言葉をいただき、また、今回も料理をお喜びいただけましたことに大変うれしく思います。
    四季折々でお楽しみいただければと試行錯誤でおもてなしをさせていただいております。
    何よりもお客様にお喜びいただけることが、これからも励みになります!!
    有難うございます(^^)

今回は、季節を変えてのお越しでしたが、四季それぞれ景色が変わる“一歩”周辺♪
    夏の夜空&爽やかな朝は、高原ならではですね(^_-)-☆
    また、ご案内させていただきました お蕎麦屋さん(^^)お喜びいただけ安心いたしました!

これからも益々お喜びいただけるよう試行錯誤で頑張ってまいりたいと思います。
    是非、またお会いできる日を楽しみに またのお越しを心よりお待ちいたしております。

大変有難うございました。

※夏休みご予約受付中※◆エコプラン◆“一歩”自慢の『寿司懐石』をご堪能 ※現金特価※
    【ログハウス2階 ツイン洋室【201・202号室】】

kodemari5058さんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

kodemari5058さん [30代/女性] 2015年08月13日 18:16:52

2回目の訪問です。
    毎回旬の地場野菜などをふんだんに使ったお料理と、ご主人ならではのお寿司。日本酒も数種類飲み比べさせてもらってから頼むこともでき、食事の時間が楽しみで仕方ありません。
    朝食に出てくる玉子焼きも卵があまり得意でない私がまた食べたいと楽しみにしている美味しさです。

手入れの行き届いたログハウス、広い貸切風呂、インテリアの小物類など、オーナーご夫妻の丁寧なお仕事がにじみ出ている宿だと思います。

今回は近くの野尻湖にも行きましたが、スキー場まで数分の立地とのことですので、次回は是非冬にお邪魔したいと思います。

和食の宿 一歩(てくてく) 2015年10月03日 15:12:13

この度も“一歩”をご利用いただきまして大変有難うございました。また「クチコミ」にてご感想&高評価を頂きましたことに感謝いたしております。

“一歩”自慢の料理&日本酒をお喜び頂きとても嬉しく思います(^^)
    また、数々の温かいお言葉大変有難うございます。
    職人オーナーの厚焼き玉子はファンも多く楽しみにお越しいただくリピーターのお客様がとても多いのです!

前回に続き今回も、色々とお話をさせて頂きとても楽しいひと時を過ごさせていただきました!
    是非次回は、冬!
    スキーシーズンでのお越しを楽しみに心よりお待ちいたしております(^^*)

大変有難うございました。

datsan2118さん [70代/男性] 2015年08月05日 20:17:27

毎年 この時期に当館を訪れております。(もう何年になりますでしょうか)夏は魚の端境期なのかもしれませんが、こちらへ参るとさまざまな日本海や淡水のの魚を楽しませてくれます。今回はカワハギの煮付け、虹鱒の塩焼き、そして極めつけの寿司では脂の乗ったイワシ、マグロ、などなど。
    またこの時期の定番にしているのは高田城址公園の東洋一のハスを愛でることです。年のよって花の具合が違いますが、今年は大変良かったです。
    今回は、前日白馬高原に泊まり、姫川の流れに沿って糸魚川まで下り、日本海沿いに上越に回り、斑尾高原へと至りましたが、途中の緑の田園が目に染みました。
    高齢の身で、いつまで来られるかわかりませんが、この楽しみを続けたいものです。

和食の宿 一歩(てくてく) 2015年10月02日 14:58:16

初めてお越しいただいてから8年になります(^^*)
    色々なアドバイスを頂き、いつも“一歩”の成長&子供の成長を見守っていただきまして大変感謝いたしております。
    “一歩”周辺は、すっかり秋。。。
    朝晩もすっかり寒くなりました。
    いよいよ冬の足音が近づいてきたようです。
    いつも元気なdatsan2118様!
    まだまだ、教えて頂きたいこともたくさんございます(^^)
    いつまでもお会いできる日を楽しみに 又のお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2015年07月28日 04:57:33

うちの両親からおいしい魚を食べて1泊したいとの願いがあり、今回利用させていただきました。
    うちの両親のわがままな願いも嫌な顔をせず受け入れ、すぐに用意してくださったことに感謝しております。
    夕食はとてもおいしく、お寿司は言葉では表せないほどのおいしさでした。さすが、寿司職人というほどのネタのよさでした。おいしい日本酒も勧めてくれて、とても満足しました。
    また、朝食のご飯はふっくらと炊けたあり、朝からおかわりさせてもらいました。ご主人の話で息子の釣りデビューができました。デビュー戦は日焼けをして終わりました。釣りは難しいですね。
    ご家族で経営されていて、親戚の家に遊びに来たという感覚にさせられるほど、みなさん温かく接客してくれました。機会があったらまた是非利用したいです。ありがとうございました。

2015年07月
    和食の宿 一歩(てくてく) 2015年10月02日 13:24:06

料理をお喜び頂けましたこと嬉しく思います。
    また 数々のお褒めのお言葉を頂きまして大変有難うございました。
    寿司ネタは、職人オーナーが寿司屋時代に親方から受け継いだ目利きにより自信を持ってお客様にお出しいたしております。
    ですので、お喜び頂け大変嬉しく思います。

釣り成果!今回は残念でしたが、又是非機会がありましたら挑戦してくださいね(^_-)-☆

四季折々に自然の景色が楽しめる“一歩”周辺です!是非、機会ございましたら 又のお越しを心よりお待ちいたしております。

大変有難うございました。

ミーちゃん&マーくんさんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

ミーちゃん&マーくんさん [40代/男性] 2015年07月27日 09:19:48

7月25日(土)に宿泊しました。宿もナビがあったので、迷わず到着しました。
    当日の夜は野尻湖の花火大会があったのですが、夕食の時間を早めてもらうなど宿泊者に合わせてくれました。ご主人も気さくな人で、居心地がよかったです。夕飯は、とても美味しく、とくにお寿司が美味しかったです。長野とは思えないネタの良さにビックリしました。ご主人のこだわりを感じました。夜も涼しく天然クーラーでぐっすり眠りました。
    次の日は快晴で趣味の登山を楽しみました。朝持たせてくれたおにぎりがすごく美味しかったです。ありがとうございました。

2015年07月
    和食の宿 一歩(てくてく) 2015年10月02日 12:13:43

料理自慢の宿として頑張っております“一歩”ですので、料理をお喜び頂けましたこと とても嬉しく思います!
    “一歩”は、長野県信濃町『斑尾山』の麓!
    更に、ゲレンデ脇と言う立地にありながら、新潟県上越市直江津港迄 車で約1時間!
    鮮度抜群の鮮魚を扱っております魚屋さんが、車で約10分の場所にあるんです(^^)
    ですので、お客様にも新鮮な寿司ネタをお出しすることが出来るんです♪
    これからも変わらず、お客様に美味しい料理でおもてなしをさせて頂きたいと思います。

是非、信州へお出かけの際は、又のお越しを心よりお待ちいたしております。

大変有難うご会いました。

◆1泊夕食付・朝食おにぎり付◆ 車で約10分『野尻湖』でバス釣♪近場で登山&トレッキング♪ 現金特価

grapemasterさんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

grapemasterさん [30代/男性] 2015年06月14日 16:43:00

今回結婚記念日の旅行で利用させていただきました。

チェックイン時刻に遅れてしまったのですが、お電話で到着時間に合わせてお料理の火入れを遅らせて下さるというご連絡をくださったり、翌日の観光情報なども地図を使って詳しく教えて下さったり、観光施設に問い合わせて聞いて下さったりと、とても親切にして頂きました。ありがとうございました。

お料理は口コミ通り大変おいしく、お勧めの日本酒も利き酒をしてからいただき、ご主人とお話をさせていただきながら3時間もゆっくり頂いてしまいました。長々とすみませんでした(汗)。
    お料理は新潟の海まで近いという事もあり、お魚が大変新鮮でどれもとてもおいしかったです。特に、ご主人は元お寿司職人だったという事で、最後のお寿司は本当に格別においしくて、特にマグロとイワシのお寿司が口の中でとろけました。
    朝食も焼き魚に玉子焼き、きんぴらにお漬物、お味噌汁とどれも大変おいしくやさしい味付けで朝から沢山いただいてしまいました。食後のコーヒーもとてもおいしかったです。

お風呂屋お部屋もとてもきれいで、外は虫と蛙の鳴き声が響いていて、自然の中でゆっくりと過ごすことが出来ました。

お風呂は24時間いつでも貸し切りで入れるので、朝と夜とこちらもゆっくりと温まることが出来ました。

次の日は、教えて頂いた観光コースをめぐり、お勧めいただいたお蕎麦屋さんでランチをいただき、とても素晴らしい旅行になりました。ありがとうございました。
    チェックアウトの際には、二人のお子さん(釣り名人のお兄ちゃん、目がクリクリでかわいい妹ちゃん)も外までお見送りに来てくれて、最後まで手を振ってくれていて嬉しかったです。ありがとう!

今回私たち二人の記念の日に、このような素晴らしいお宿にお世話になることが出来てとても幸せでした。本当にありがとうございました。
    又長野に行く機会がありましたら、ぜひよろしくお願いします!

2015年06月
    和食の宿 一歩(てくてく) 2015年10月02日 11:53:49

春にお越しいただきましたのに、お返事が、遅れてしまいまして大変申し訳ございませんでした(TT)
    “一歩”周辺 暑い夏は短く 今は、気温も低くなり 冬の足音がだんだんと近づいて参りました。

たくさんのお褒めのお言葉を頂きまして大変有難うございます。皆様の温かいお言葉に支えられ、今の“一歩”があることを毎回実感いたしております!!

“一歩”オープン当初は、お客様受け入れ部屋数が7部屋でしたのですが、お越しいただいたお客様一人一人にサービスが行き届かないと言う点で、今の4部屋のみのお受入れとなりました。
    ですので、お越しいただいたお客様が、ゆっくりとお寛ぎ頂き、楽しくお食事をされていることが、嬉しく 又、私たちもお客様とお話しする機会が増え楽しませていただいております。
    立地的に、観光地にある宿ではありませんので “一歩”でゆっくりとお寛ぎ頂けることが、とっても有難いです(^^)

息子&娘ともお話をしていただき有り難うございました。色々な方と触れ合うことが出来、本当に幸せだなぁ~っと思います(^^*)

是非 また信州へお出かけの際は、又のお越しを心よりお待ちいたしております。

【ログハウス2階 ツイン洋室【201・202号室】】

katopi320さんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

katopi320さん [40代/女性] 2015年05月31日 21:31:36

5月16日(土)に宿泊しました。6年振り位に4回目位に訪れました。
    以前と変わらずどこも清潔で気持ちがよかったです。

食事は見た目が美しくてとっても美味しかったです。
    でも一番印象に残ったのはマスターの気遣いです。

葉付きの山ウドは香りと歯ごたえがよくて気に入ってかなり上の方まで皮をむいて食べていたら葉の部分を天ぷらにしてくれました。
    お造りのカワハギは「いいカワハギが手に入ったので」と身の他にエンガワと肝が出ました。あん肝はちょっと苦手なのですが、臭みがなくて濃厚でおいしくて驚きました。
    お昼に戸隠で天ざるを食べた話をしたところ野草の天ぷらは衣を薄~くして揚げてくれました。
    それでもお寿司が出る前にかなり満腹になってしまい、マスターにその旨話したところ
    シャリを小さめに握ってくれたのでデザートのアイスクリーム以外は完食しました。
    夕食後、部屋に戻るときにポットに冷たいお水かお茶はいかがですか?と聞かれ、お水をいただきました。
    翌朝、アイスクリームのことは言い出しにくいと思っていたら忘れずに出してくれました。
    こんなに至れり尽くせりの宿はなかなかありません。

お風呂は温泉ではありませんが、24時間入浴可能で4人は余裕で入れる広さがあり、札を掛ければ貸切にもなります。
    ただお風呂までの階段が高齢の母にはちょっときびしかったようです。
    それでも朝一緒に入りましたが日差しが爽やかで窓の外に見える木々に「癒されるね」と言っていました。

今回は母に水芭蕉を見せることが目的の旅でしたが見頃が過ぎていないか気掛かりでした。戸隠で一面に咲いていたのでホッとしました。
    日曜はマスターに紹介された野尻湖の撮影スポットで妙高山を背に写真を撮り、苗名の滝でマイナスイオンを浴びました。そのあと予定していた黒姫高原でペアリフトに乗って芝桜、菜の花、遠くに見える野尻湖の風景を堪能し、道の駅信濃で宿で食べた山ウド、ふき味噌、野沢菜昆布等々お土産を買いあさり、小布施まで足を延ばしてお菓子屋めぐりを楽しみました。スキー以外も見どころ満載です。
    次回は日本海まで足を延ばしてみたいと思います。
    その際はまたよろしくお願いいたします。

2015年05月
    和食の宿 一歩(てくてく) 2015年06月29日 14:59:36

6年振りにお越しいただき“一歩”を覚えていて下さったことはもちろん お越し下さいましたことに大変嬉しく思います。
    今回は、お母様との2人旅♪
    料理をお喜び頂けましたこと また築20年以上の施設でして不便をおかけする部分もあったことと思いますが、数々の心温まる温かいお言葉。。。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

小さな施設ですので、お越しいただいたお客様には、ゆっくりとお寛ぎいただけるように、また少しでもおもてなしが出来るようにと一日4組様までのお受入れとさせて頂いております。
    ですので、お食事の際は、オーナーもゆっくりと楽しくお話をさせて頂いております。
    有難うございました(^^)

四季折々に“一歩”周辺は、自然をお楽しみ頂く事が出来ます。
    冬はもちろん!是非、機会ございましたら 夏の避暑&秋の紅葉も楽しみにいらして下さいね。
    又のお越しを心よりお待ちいたしております。

大変有難うございました。

【GW】予約受付中♪ 春限定!≪ウド・タラの芽・ゴマナ≫山菜料理&寿司懐石に舌鼓!!春の信州を散策♪