和食の宿 一歩(てくてく) クチコミ・感想・情報

和食の宿 一歩(てくてく)のクチコミ・お客さまの声

datsan2118さんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

datsan2118さん [60代/男性] 2010年08月03日 16:55:58

7月末に、今回初めて「2連泊」を致しました。前菜から始まって、寿司で締めるといういつものパターンは変わらなくとも、食材を変え、味わいを変えて、大変楽しませて頂きました。新潟方面からの魚介が新鮮なのはもう当然としても、ナス、インゲン、ピーマンといったごく普通の夏野菜が、ここの主人の手にかかると何ともやさしい、舌を喜ばせる味に仕上がっており、心からの満足を感じさせます。
さて毎度グリーンシーズンに訪れる私たちですが、今回は北信の飯山から関田(せきだ)峠を越えて、妙高市、上越市へと訪れ、高田城趾公園の東洋一といわれるハスを愛でました。道中の関田峠の界隈には、東西に長く延びる「信越トレイル」が整備されたようで、
この次は歩いてみたいなと思いました。

和食の宿 一歩(てくてく) 2010年08月16日 17:01:54

いつも「一歩」をご利用頂きまして、大変有難うございます。

今回 初めての2連泊と言うことで お夕食の内容は変えてあるものの二日間【お寿司】が続く為 心配いたしておりましたが、ご満足いただけたとのご感想を頂き 安心致しました。

2日目夜には、野尻湖花火へご一緒させていただいたのですが、我が家の息子が一番楽しんでいたような(笑)・・・お付き合い有難うございました。

次回お越しの際は是非「信越トレイル」おすすめです。紅葉・新緑・夏は避暑として気持の良い場所です。散策程度のトレッキングにも良いコースですので是非足をお運び下さいねっ!!

次回のお越しを楽しみにお待ち致しております。

大変有難うございました。

◇【新潟の地酒を利き酒】種類豊富な日本酒に舌鼓。。。
【丸太の洋室ツイン(バス・トイレ付)】

ぐるーぶマスターさんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

ぐるーぶマスターさん [40代/男性] 2010年07月08日 01:37:42

梅雨の季節の7月3日に宿泊しました。
和食の宿と聞いて、“おや?これはめずらしい”と思い、クチコミの点数も高かったので、思いきって予約しました。北東北旅行の予定を急遽変更し、2日前の予約であったにもかかわらず、オーナーの心遣いはとてもうれしかったです。特に料理は、歴代1位(今までの宿泊施設で)にランクインだろうと妻と2人で納得していました。お寿司は当然なのですが、魚の煮付けや野菜のやさしい味付け、そしてお米が凄く美味しい!!朝ご飯なんか4,5杯いってしまいそうな勢いでした(笑)
時期的に宿泊客が少なく、この日は私たち1組のみだったので、周辺観光の耳より情報やお酒の細かい話も聞けて、とても楽しくわかりやすかったです。ガイドマップだけでは得られない情報は本当に貴重ですし、そしてまず間違いがありません。
教えていただいた、霧下そばのお店、小布施の栗洋菓子とおこわのお店、どれも美味しくて大満足でした!戸隠神社の杉の木も素晴らしくたくさんのパワーをもらいました。
ペンションなどのログハウス系の宿を今までなんとなく避けてきましたが、一歩(てくてく)さんは、居心地が良く是非また来たいと思う宿です。いや絶対行きます!!
今度は、親や兄弟、友達を連れて伺います。
ホタルも見たいし、クワガタ採りも行きたいです。
あとスキーもできればやりたいなあ・・・
本当に大満足の長野旅行でした。ありがとうございました。

追記:やっぱりログハウスっていいですね。昔、ひとりで作るログハウスというNHKの番組を見て、本気で作ろうと思っていた時期がありました。一歩さん(名前がいい)に泊まって、昔自分が思い描いていた夢を思い出しました。ちょっぴりうらやましいです。

和食の宿 一歩(てくてく) 2010年07月09日 09:58:56

この度は、“一歩”をご利用頂きまして、大変有難うございました。又、「クチコミ」にてご感想を頂き大変嬉しく思います。

恥ずかしくなるほどの温かいお言葉 もったいないくらいです(笑)。
愛犬の具合が悪く 更に 娘も3ヶ月と何だか色々なことが重なり、主に主人一人でお客様の対応をさせて頂いておりますので 至らない点が多々あったかと思います。
この状況に、自分達でもお客様に満足のいく対応が出来ていないと感じておりますのに、励みになります温かいお言葉 本当に有難く思います。
常日頃から疲れた身体を休めて頂く為に お客様にとって居心地の良い空間を提供できればと思っておりますので、「居心地が良い!!」と言うお言葉も頂け大変嬉しく思います。

これからも お客様のお言葉をアドバイスとし、より良い“一歩”にしていけたらと思っております。

是非 又お越下さいねっ!!次回お会いできる日を楽しみに致しております。

本当に有難うございました。

P:S “一歩(てくてく)”の由来は、一歩一歩少しずつ頑張って行こう!!という意味なのですが・・・なかなか地道すぎて(笑)。いつまで経っても少しずつなんですよ♪でも、名前をほめて頂けるって嬉しいです。有難うございます。

◇料理自慢の宿♪寿司職人こだわりの『目で楽しみ・口で味わう』【寿司懐石料理】夏休みご予約受付中!!

投稿者さん 2010年06月30日 10:20:47

6月末に家族で宿泊しました。
クチコミと、ケーキのプランがあるのを見て予約しました。

あいにくの雨でしたが、周りの新緑も美しく、ログハウスは木の香りがして、お部屋もとても可愛かったです。
温泉ではないものの、お風呂も広くて気持ちよかったです。
何よりも、とにかく料理が絶品でした!
好き嫌いが激しく、旅館にしか泊ったことのない父が気に入るか心配だったのですが、一番喜んで食べてくれました。
サプライズのケーキも可愛らしく、喜んで貰えました。

もう少しアクセスが便利なら、是非もう一度訪れたいのですが…
関西から長野(ほとんど新潟)県がとても遠いのが残念です。

ですが、機会があれば是非また利用させていただきたいと思います。
本当に親切にしていただいて、有難うございました。

2010年06月
和食の宿 一歩(てくてく) 2010年07月09日 09:30:26

ご到着時は、雨が急激に大降りになり、車の乗り降り等大変な思いをされ 2日間の天候もイマイチの中 お父様のお誕生日とお聞きしておりましたので、ご満足頂けたか心配しておりましたが、「クチコミ」の声にて お喜びいただけたことをお聞きし安心致しました。

主人一人での対応が多く、至らない点が多々あったかと思いますが、数々の温かいお言葉を有難うございます。

是非また機会がございましたら、お越し下さいませ。心よりお待ち致しております。

P:S 美味しい「梅干」有難うございました♪

◇思い出に残る「記念日」&「誕生日」に・・・。ケーキでお祝い♪

投稿者さん 2010年05月20日 22:29:22

ゴールデンウィーク過ぎてから行ったので貸切状態で静かにのんびり過ごすことが出来ました。お目当ての山菜の天ぷらとお寿司は期待した通り本当に美味しかったです。
妊婦の妻への心遣いもありがとうございました。
もっと近ければ子供が生まれてからも行きたいですが遠いのでなかなか行けそうもないのが残念です。

和食の宿 一歩(てくてく) 2010年06月25日 14:09:26

お返事が、遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした。

“一歩”周辺の緑は、すっかり深緑となり 梅雨時季の雨も手伝って雑草も元気に伸び始めました(汗)。
この度は、主人一人でのお相手となりまして サービスが行き届かない部分も多々あったかと思いますが、温かいお言葉を頂き大変有難く思います。

奥様のお身体の具合はいかがでしょうか?
赤ちゃんは元気に成長していますか?
是非赤ちゃん誕生の際は、お教え下さいねっ!!

又是非 お子様もご一緒に足をお運び下さいませ♪お待ち致しております。

大変有難うございました。

◇【山野草】に癒され!【山菜料理】に春を感じる旅!

タロー60さんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

タロー60さん [60代/男性] 2010年05月08日 15:57:37

GWの東北からの帰り口コミをみて利用しました。食事は春の山菜、煮物、寿司、朝食、
いずれも美味しく頂きました。
風呂は宿泊中、空いていればいつでも入れたので朝風呂につかることができた。
今回は渋滞が心配ゆっくり出来なかった。
機会があれば季節を変えてもう1度訪問したい。

和食の宿 一歩(てくてく) 2010年05月14日 12:11:08

今年は、山菜の出が遅く いつものGW時季に比べおだし出来る山菜の種類も少なかったのですが、お食事を お喜びいただけたようで大変安心いたしました。

“一歩”では、四季折々の味をお客様にお楽しみいただいております。
オーナーの釣りたて鮮魚が、お夕食の一品になることもあるんですよ。

・夏は避暑地
・秋は紅葉
・冬はスキー&雪景色
季節によって色々な楽しみ方もございます。

是非又 お越頂けたらと思います。

大変有難うございました。

◇料理自慢の宿♪寿司職人こだわりの『目で楽しみ・口で味わう』【寿司懐石料理】!GWご予約受付中!!
【丸太の洋室ツイン(バス・トイレ付)】

のろりたさんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

のろりたさん [40代/男性] 2010年05月05日 12:34:40

クチコミを見て、初めてお邪魔しましたが、期待通りでした。山菜をはじめとしたお料理はすべておいしくいただきました。(若い方には量的に物足りないかも)
ご主人のお話も楽しく、とても充実した時間を過ごすことができました。
また機会がありましたらよろしくお願いします。

和食の宿 一歩(てくてく) 2010年05月12日 05:58:11

斑尾東急でのゴルフは、お楽しみいただけましたか。。。GW中は、お天気にも恵まれ 景色も最高のようでしたねっ!!お写真拝見させて頂きました。
主人は、お帰りの際にお伝えした『妙高高原ゴルフ倶楽部』へ10日 お客様に誘われ 今シーズン初のゴルフを楽しんできましたが、結果はいまいちだったようです(笑)。

今回は、山菜料理をお楽しみ頂きましたが、“一歩”では、四季折々の素材を使用した料理で お客様をおもてなし致しております。主人の趣味が釣りの為 釣りたての『鱸』や『岩魚』をお出しすることも有るんですよっ!!

是非又 四季折々 “一歩”の料理を楽しみに お越頂けたらと思います。心よりお待ち致しております。

【アウトバス洋室 2~3名様用のお部屋】

datsan2118さん [60代/男性] 2010年05月03日 20:24:28

スキーをしない高年夫婦ですが、この時期や秋に何回か当館を訪れています。当地はまだ緑が浅い時期ですが、周辺の北信や上越各地では菜の花や遅い桜の見所も多く、楽しませてくれます。今回も飯綱高原の水芭蕉や、飯山の菜の花、高山村や上越・松が峰の桜などを見て回りました。そして当館の極めつきの和食です。今の時期には山菜の天ぷらや和え物も出してもらえて大変うれしいです。ありがとうございました。

2010年04月
和食の宿 一歩(てくてく) 2010年05月12日 05:07:09

この度も「一歩」をご利用頂きまして、大変有難うございました。

今年は、山菜が顔を出すのが遅く お出しできる山菜の種類も少なかったのですが、お喜び頂け大変嬉しく思います。
お越頂いた4月1日には、全く芽吹く気配の無かった木々もGWの気温上昇で一気に芽吹き始めました♪“一歩”周辺では、今がちょうど新緑の見頃です。

今回は、お会い出来ず残念でしたが、次回お越頂く際は、“一歩”に新しいメンバーが1人増え4人+まだまだ頑張っているクリームと一緒にお待ち致しております。

大変有難うございました。

◇【新潟の地酒を利き酒】種類豊富な日本酒に舌鼓。。。
【丸太の洋室ツイン(バス・トイレ付)】

お絵かき学校さんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

お絵かき学校さん [30代/女性] 2010年01月06日 21:28:29

1月3日に宿泊しました。タングラムスキーサーカスを利用したのでスキーが終わりすぐチェックインできる立地(車で2分位)や家族で入れる広々としたジェットバスや部屋も2部屋(1部屋は寝室・1部屋はくつろぎ部屋)利用でき大満足でした。又、料理も一つ一つ味付けを工夫してあり、美味しくいただきました。初めてのログハウス宿泊でしたがとても暖かく快適にすごせました。更にご主人はログハウスの特性(防音が効きづらい事等)を説明したりと今までの経験とお客様の声を活かしているのだと感心しました。そして何よりオーナー夫妻のお客さんへの接し方が自然でとても好感がもてました。翌日は天候も良くとても楽しい家族旅行となったと妻と話して帰路に着きました。ありがとうございました。

2010年01月
和食の宿 一歩(てくてく) 2010年02月15日 07:03:31

この度は、“一歩”をご利用頂きまして、大変有難うございました。又、「お客さまの声」にて高い評価を頂き、大変有難うございます。お返事がすっかり遅くなってしまい申し訳ございません。

スキーシーズンも2月中旬を迎え、後 半分となりました。
今年は、大雪になってみたり、大雨になってみたり何だか忙しいシーズンです(笑)。
新潟県内も久しぶりの大雪でしたが大丈夫でしたか?親の心子知らずで、お兄ちゃん&お姉ちゃんは、喜んでいたのでは(笑)!!

年始に“一歩”をご利用頂いてから、約1ヵ月半。。。皆様元気にお過ごしですか♪
“一歩”をご利用いただき、楽しいご旅行になった事 大変嬉しく思います。

皆様に喜ばれることが、“一歩”にとっては、大変励みにまります。
これからも、ご満足いただける宿として頑張ってまいりたいと思います。

機会ございましたら、又お越しくださいねっ!!

大変有難うございました。

◇料理自慢の宿スキーシーズ予約受付中!寿司職人こだわりの『目で楽しみ・口で味わう』【寿司懐石料理】♪
【アウトバス6畳和室。2部屋ご利用いただけます。】

あめCHANさんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

あめCHANさん [30代/男性] 2009年11月23日 13:06:28

勤労感謝の日の連休に宿泊しました。
魚好きなので『寿司懐石』を楽しみにして訪れましたが、予想した以上にとても美味しくて大満足でした。また、魚だけでなく、煮物も和え物も、見た目も味も最高でした。
(本当は、5点満点で10点をつけたいくらいです)

ログハウスも薪ストーブも暖かみがあって心地よかったです。
ご主人のお話も楽しく、スキーや釣りにすぐにでも行きたくなりました……。

今回は雪で薄化粧した山々を楽しみましたが、また違う季節にも遊びに行けたら良いなと思っています。

2009年11月
和食の宿 一歩(てくてく) 2009年11月26日 18:56:19

とても励みになります♪

お越頂いた11月21日のお天気は雪。。。
お帰りの日の道路状況が心配でしたが、何とか雪も融け、奥様の故郷 上越方面へも行くことが出来ましたと ご連絡を頂き安心致しました。お電話有難うございました。

斑尾高原は、四季折々でお楽しみいただけます。
雪化粧の山々も綺麗ですが、おすすめは、新緑の山々です。
新緑をお楽しみいただける期間は短いのですが、若葉の芽吹きを見ていると、何だか元気が出てきますよっ!!
春は、山菜も美味しいです♪

是非又、違った季節の斑尾高原を楽しみにお越下さいませ。

投稿者さん 2009年11月02日 20:16:27

10月19日に夫婦で宿泊しました。感じの良いご夫婦で親身になってもてなしてくださいました。評判通り料理は、最高でした。これまで泊まったペンションでは、料理は家庭料理でしたが、ここは、さすが寿司職人のご主人、本格的な和食を食べさせていただきました。量も品数も大満足でした。ホッケの一夜干し、あんなにおいしいとは思いませんでした。数々の魚料理おいしかったです。最後のにぎりは、職人の業が光るもので、お米も本当においしいです。私たち1組だけで宿泊しましたが、手を抜くことなく活きた貝でにぎってくれました。旅行の行き先を親身になって考えてくれたり、忘れ物を届けていただいたり、いろいろと本当にありがとうございました。

2009年10月
和食の宿 一歩(てくてく) 2009年11月17日 19:45:23

この度は、“一歩”をご利用頂きまして、大変有難うございました。又、「お客さまの声」にてご感想を頂き大変嬉しく思います。お返事が遅くなってしまいました。スミマセン(汗)。

「ホッケ」の一夜干し、お喜び頂け大変嬉しく思います。丁度「ホッケ」の旬の頃でして、今はなかなかお出しすることが出来ないんですよっ!!オーナも旬の素材を料理し、お客様にお喜び頂けることが何よりも励みになることと思います。

お忘れ物の件、お送りするのが遅れてしまいまして大変申し訳ございませんでした。

是非、又機会ございましたら“一歩”へ足をお運びくださいねっ!!マスマス、お喜びいただける料理がお出しできるようにこれからも頑張ってまいりたいと思います。

大変有難うございました。

◇料理自慢の宿【夏休み】予約受付中!寿司職人こだわりの『目で楽しみ・口で味わう』【寿司懐石料理】♪

karilさんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

karilさん [40代/男性] 2009年11月01日 19:57:03

家族4人で利用しました。
私が魚と寿司が好きなので、お料理につられて一歩さんに決めたのですが、期待以上でした。子供たちは、オーナーさんが自ら漬けたイクラのお寿司とあつあつの大きな卵焼きに大満足!、大人は魚はもちろん、それに負けないくらいおいしいお野菜やキノコに大満足!(^^)
子供の好き嫌いに合わせてお寿司の種類を変えていただいたり、食べ具合によって量を加減していただいたり、細やかな心遣いが大変有難く、気兼ねなくのんびりとくつろぐことができました。ありがとうございました。

今回は戸隠や妙高への観光の拠点として利用させていただきましたが、次はぜひ野尻湖のスモールマウスバスを釣りに来たいものです。

2009年10月
和食の宿 一歩(てくてく) 2009年11月05日 07:05:01

kari様

お兄ちゃんが、お寿司で食べれないネタがあることに気付かず、最終的に『イクラ丼』になってしまいましたが、大満足とのコメントを頂け安心致しました。
アツアツの玉子焼きは、宿泊組数が少ない時にのみおだしできるんですよっ!!

野尻湖の『スモールマウスバス』釣りは、季節としては、春頃がおすすめです。
我が家の男2人も春になると、暇さえあれば野尻湖へ出勤していきます(笑)。

是非又、のんびりとした時間を過ごしにお越しくださいませ。

【丸太の洋室(バス・トイレ付) 3~4名様用のお部屋】

投稿者さん 2009年09月26日 22:14:09

評判に違わず、すばらしいお宿でした。
ご主人も奥様も大変感じよく、気持ちよく滞在させていただきました。
アメニティも過不足なく、お風呂もあれだけ広ければ言うことはありません。
食事は朝晩ともに大変おいしかったです。この値段でこんなにおいしくていいの?と思ってしまいます。
またお世話になりたいと思います。

和食の宿 一歩(てくてく) 2009年10月02日 20:11:49

“一歩”にご宿泊いただいたことにより、満足いただけたようで安心致しました。
お食事&日本酒もお喜びいただけ、「この値段で良いの?」っと思っていただけることが、大変有り難いことです。
このお言葉を励みに、これからもより皆様に美味しいお料理を提供していけたらと思います。
又是非“一歩”を満喫しにいらしてくださいねっ!!

投稿者さん 2009年09月23日 12:07:50

9月20、21日と夫婦で2泊しました。
7月に一度泊まらせていただいてとても良かったので今回も迷わず予約を入れさせてもらいました。

良かった点はたくさんあります。例を挙げると、、、、

・山奥の自然あふれる環境。朝食前の散歩も気持ちがいいんです(^^)。空気が綺麗!

・絶品の和食料理。山奥ではあるけれど新潟から日本海で取れた新鮮なお魚、そして地元で取れた新鮮なお野菜などを使って寿司職人のオーナーが作られる品の良いお料理の数々。お米も新潟県の生産者より直接仕入れているだけあって本当に美味しい。
お酒の種類も充実していて、利き酒を数種類させてもらえるので美味しいお酒にもめぐり合えるのです。これって良心的だと思います。

・お風呂も広々としていて気持ちが良いのですが、今回は予約の際に一歩(てくてく)さんから送ってもらった割引券を利用して車で3分位の所にある「タングラム」というリゾート施設の温泉を利用しました。通常大人1人900円のところ割引で500円で入浴できるんです。今回は連日入浴しました。のんびりできてお勧めの温泉です。

・そして何よりもオーナーご夫妻の心のこもったもてなしがあります。
観光地の相談から、特産品のこととか、お勧めのことなど、なんでも快く教えてくれるので心強いのです。

・こちらから新潟県へは車で走って直ぐなので、長野だけでなく新潟も楽しめる!

挙げていくときりがないので、この辺りで書くのを止めておきますがお勧めのお宿です。
こちらの美味しいお料理、味わう価値ありますよっ!

と、いうわけで我が家の常宿に決定です。
また、行かれる日を楽しみにしたいと思います(^^)v。

和食の宿 一歩(てくてく) 2009年10月02日 19:31:47

この度も、“一歩”をご利用頂きまして、大変有難うございました。又、「お客さまの声」にてご感想を頂き大変嬉しく思います。

夏にいらして頂いたばかりなのに、ご予約をいただいた時は、大変ビックリ!!致しました(笑)。でも、とても嬉しかったです♪

今回は、シルーバーウィークということもあり、忙しく観光地等も詳しくお伝えできなかった部分があり、心残りでしたのですが、数々の暖かいお言葉本当に有難うございます。大変励みになります。もっと、お話したかったんですけどねっ!!次回まで我慢します(笑)。

新米は、届きましたか?“一歩”でも、来週あたりから新米が味わえます♪今年の出来はどおかなぁ~???っと今から楽しみです。

次回お会いできるのは、雪が融けてからかなぁ~。。。春の“一歩”は、山菜料理が味わえますよっ!!
是非又お越し下さいねっ!!
美味しい料理&日本酒をご用意してお待ち致しております。

投稿者さん 2009年08月19日 10:48:20

12・13日と二泊お世話になりました。
部屋もとても綺麗に掃除をしてあり、食事も美味しかったです。
量はそんなに多く見えないのですが、食べるとかなりお腹一杯になりました。
次の日ゴルフに行く時には、わざわざペットボトルを凍らせて次の朝に持たせていただいてとても、助かりました。
カブトムシ好きの息子さんはとても、愛嬌があり、可愛くて忘れられません。
主人と、こちらに帰って来てからも、息子さんと同じ位の男の子をみると、二人して「○○がいるよ」と息子さんの名前を呼んでいます。(笑い)
また、会いに行きたいと思っています。
ありがとうこざいました。
評判が良いので、予約が取れなくなってしまう事が心配ですが?
素敵なご家族なので、沢山の人に行ってもらいた宿です。

和食の宿 一歩(てくてく) 2009年08月21日 16:43:11

毎回毎回、お客様が帰られた後、反省すべき点を思い出し後悔致しております。ですが、「お客様の声」にて数々の温かいお言葉を頂き、安心すると共に大変勇気付けられました。
息子の「カブト虫」攻撃にも、快くお相手をして頂き、又 頂いた花火も大喜びで楽しんおりました。有難うございました。
是非、成長を見にいらしてくださいねっ!!

まだまだ“一歩”は、至らない部分がたくさんございます。又お越しの際には、更にご満足頂けるようにマスマス頑張ってまいりたいと思います。
是非又お越し頂ける日を、心よりお待ち致しております。

大変有難うございました。

◇2泊3日で【ポイント10倍】♪お得に宿泊!!

投稿者さん 2009年08月16日 09:19:57

8月13日に母と2人で宿泊しました。

同県内からの短い旅行でしたが、とってもおいしい料理と ご主人・奥さまのあたたかいお人柄が出たお宿に癒されました。

県内の山の中にこんなにステキな場所を見つけることができて嬉しくおもいます。
今度は別の季節にまたうかがいたいとおもいます。

和食の宿 一歩(てくてく) 2009年08月18日 19:23:01

お母様との2人旅♪とっても楽しそうで羨ましかったです。お料理等も、お喜び頂け大変嬉しく思います。

同じ県内ですのに、“一歩”をお選び頂いたこと大変有難く思います。同じ県内でも、山が違うと景色が全くちがうんですよっ!!斑尾高原も『紅葉』『雪景色』『深緑』と四季折々で違う顔を見せてくれます。
是非又、別の季節を楽しみにいらしてくださいねっ!!

投稿者さん 2009年08月14日 13:13:25

8/8にお世話になりました。
こちらで評価が高かったので決めましたが、本当に素晴らしい宿でした。
夕食も朝食も一品一品丁寧に作られていて、一口食べるごとに感動しました。
他の季節にも行って、そのときそのときの旬の味を味わいたいです。

ほとんど初めての長野でどこに行ったらいいか悩んでいたところを
オーナーご夫妻に色々なアドバイスを頂き、翌日もとても充実した旅になりました!
忍者屋敷面白かったです(笑)

また長野や新潟に旅行するときは、お世話になりたいと思います
本当にありがとうございました。

和食の宿 一歩(てくてく) 2009年08月15日 17:21:53

数々の温かいお褒めのお言葉、大変有難うございます。
お食事等お喜び頂け安心致しました。
“一歩”では、四季折々にお楽しみいただけるお料理をご用意いたしております。
おすすめは、春の山菜料理ですよっ!!
新鮮な山菜は、クセが無いのでスパーで売っている山菜とは、全然味が違いますよっ♪是非如何ですか。

戸隠高原「忍者屋敷」♪お喜び頂け良かったです。「からくり屋敷」は、どれくらいで出られたのかな?結構クセになるんですよねっ!!
道路状況が混んでいる時期での観光でしたが、充実したご旅行になられたこと安心致しました。

“一歩”周辺には、まだまだおすすめの観光地がたくさんございます。又お越しの際には、色々ご紹介させて頂きますねっ!!

又のお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2009年08月09日 21:30:02

今回は上越・高田城址のハスの見頃時期にと、7月31日(金)に利用させて頂きました。道中の田畑の緑が目に優しく、ついで高田公園のハスを愛でて、空気のきれいな斑尾高原に登ってきてほっとしました。
本日のてくてく自慢のお料理は、タイの焼き物を夏野菜や森の幸が囲む粋な組み合わせ。それにカツオの刺身、自家製ベーコンの和え物など、毎度オリジナリティあふれる趣向。大評判の卵焼きに締めの寿司まで、上越の銘酒「雪中梅」とともに心ゆくまで楽しみました。ご子息の成長を目にするのも楽しみの一つですが、近々「看板息子」になることでしょうね。

2009年07月
和食の宿 一歩(てくてく) 2009年08月15日 17:07:34

いつも「一歩」をご利用頂きまして、大変有難うございます。

毎回「お客様の声」にて、表現しにくい料理の内容等を、わかりやすくご説明いただき、大変有難く思います。文章表現が下手な私には、いつも勉強をさせられます。

これからも、足をお運びいただけるよう、美味しい料理を作り続けていきたいと思いますので、厳しい目で見守って頂ければと思います。

又のお越しを心よりお待ち致しております。

大変有難うございました。

◇【ポイント10倍】!!【夏休み】早めの予約で【ポイント10倍】

投稿者さん 2009年07月20日 16:38:01

7月17日に夫婦で宿泊しました。偶然見つけた寿司職人さんの宿。
期待していたとうりお食事が本当に美味しくて大満足!
そしてオーナー夫妻と可愛い息子さんの暖かなもてなしに大満足でした。
夕食後に連れて行ってくださった蛍見物にも感動しました。カブトムシも凄かった!

一般的にペンションやホテルでの食事は洋食ばかりで、量も多く、美味しくない所が多いのですが、一歩(てくてく)さんは夕食が本格的な和食とお寿司、お酒も充実してますし、朝食も和食。量も味も心がこもっていて大満足。
食事のことばかり書いてますが(笑)、このコメントを読まれた方、一度泊まってみてください。お勧めの宿です。

次回は2泊位させていただいて、妙高高原や斑尾高原など回ってみたいと思っています。
素敵な宿に出会えてよかったです。私たち夫婦の常宿がまた一つ増えました。
(^^)v

2009年07月
和食の宿 一歩(てくてく) 2009年07月22日 07:10:41

この度は、“一歩”をご利用頂き大変有難うございました。又、「お客さまの声」にて、たくさんのお褒めのお言葉を頂き大変嬉しく思います。

初めてご覧になられた【蛍】。。。
昼間は、雨が降ったり止んだりと・・・「今日は、見れるかな~?」っと思っておりましたが、夜には雨も止み、ご覧頂くことが出来本当に良かったです。
旦那様が、カブト虫&クワガタ虫に詳しいことにはビックリ致しました(笑)。カブト虫好きな息子の相手をして頂きまして有難うございました。カブト&クワガタが、また増えました(汗)。

お食事&お酒もお喜びいただけ、大変嬉しく思います。
またお越し頂いた際にも、お喜び頂けるよう、変わらぬ味で頑張って参りたいと思います。
次回ご予約の際は、【妙高高原】&【斑尾高原】周辺のパンフレットを郵送させて頂きますねっ!!

又お会いできる日を楽しみに致しております。
大変有難うございました。

◇寿司職人こだわり『目で楽しみ』『口で味わう』【寿司懐石料理】でおもてなし♪【夏休み】予約受付中!!
【アウトバス6畳和室。2部屋ご利用いただけます。】

投稿者さん 2009年05月09日 18:35:16

5月4日に夫婦でお世話になりました。 前日は新潟泊で洋食だったため、寿司懐石の和食を楽しみにしておりました。 到着の時には奥さんが笑顔で感じ良く出迎えて下さり、口コミどおりの良い宿と第一印象で感じました。部屋は清潔感も有り、木のぬくもりも十分ですが、トイレにウォシュレットが無くチョット残念ですが、お風呂は思ったより広く気持ち良く入浴出来ました。 お料理は一つ一つの説明も有り、期待通り大満足でした。 中でも卵焼きは絶品ですよ! オーナーご夫妻の人柄も暖かく、また機会があれば是非お邪魔したいと思います。その時にはお土産に卵焼きを買って帰りたいと思います。

◇寿司職人こだわり『目で楽しみ』『口で味わう』【寿司懐石料理】でおもてなし。【GW】予約受付中!!
丸太の洋室ツイン(バス・トイレ付)ご夫婦・カップルにおすすめ

2009年05月
和食の宿 一歩(てくてく) 2009年05月10日 07:50:08

この度は、“一歩”をご利用頂き有難うございました。又、「お客さまの声」にご感想を頂き大変嬉しく思います。

今年のGWは、『新緑『』&『山桜』&『こぶしの花』と ちょうど見頃がかさなり 山の景色をお楽しみいただけた事とおもいます。

たくさんの温かいお言葉 本当に有り難く思います。お客様が 少人数の時は、焼きたて「アツアツ♪」の玉子焼きをお出しいたしております。是非、又「アツアツ♪」の玉子焼きを食べにいらしてくださいねっ!!

おトイレにつきましては、ますます“一歩”にお客様が足をお運びいただけるようになり、出来るだけ早く改善させて頂きたいと思います。頑張ります!!

まだまだ至らない部分が、たくさんございますが、これからも良い“一歩”にしていきたく思いますので、是非又足をお運び下さい。

お待ちいたして下ります。

本当に有難うございました。

投稿者さん 2009年04月30日 16:06:44

高年齢同士の友人夫妻との二泊の旅を小生がアレンジしました。双方ともに日本酒が大好きなので、一泊目は中山道旧下諏訪宿の銘旅館にて「真澄」と料理を楽しみました。
二泊目(4月27日)は、迷わず「一歩」を選択。季節の食材を煮物、焼き物、天ぷらにと、そして定番のにぎり寿司まで、オーナー心づくしの料理をいただき、友人夫妻も大満足。もちろん新潟のお酒を楽しみました。
翌日は、飯山に抜けて「菜の花公園」に行きましたが、菜の花と桜が同時に咲きそろっており、千曲川の遠望に妙高山が白く輝き、実にすばらしい景観に接することが出来ました。おかげさまで皆の心に残る旅になりました。

ログハウス2階洋室・カップル・ご夫婦・友達同士におすすめ

2009年04月
和食の宿 一歩(てくてく) 2009年05月01日 06:11:23

いつも「一歩」をご利用頂き有難うございます。

今回は、友人ご夫妻とお越しいただくとお聞きいたしておりましたので、ご満足いただけるか不安ではありましたが、楽天「お客さまの声」にて温かいお言葉を頂き、少し「ホッ!!」といたしました(笑)。

ご宿泊の度、「お客様の声」へのご投稿大変有り難く思います。

今年の斑高原は、4月初旬頃から暖かい日が続きましたので お越しいただく頃には、新緑が終ってしまっているのでは???っと思いましたが、4月下旬頃に雪がちらつく等、寒い日が訪れ お越しし頂いた4月27日には、ちょうど若葉が芽吹き始め。。。「山桜」「こぶし」の花を山々で見かける事が出来たのではないでしょうか。。。

“一歩”へは、2007年の春からお越し頂き、今年で3度目の春をお越し頂いた事になりますねっ!!いつも有難うございます。これからも、足をお運びいただけるように 全ての面において努力していきたく思います。

これからも是非お越しくださいませ。お待ち致しております。

有難うございました。