和食の宿 一歩(てくてく) クチコミ・感想・情報

和食の宿 一歩(てくてく)のクチコミ・お客さまの声

clap461obdさんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

clap461obdさん [60代/男性] 2021年08月08日 07:39:59

感染対策のため、2組限定ということでした。2Fに一組ということで、安心できました。
目当ては食事でしたが、非常に満足できるものでした。野菜中心のあとに握り寿司がでてきます。
山の中で美味しい寿司を食べられるというのはうれしいものです。
当日の追加料理をお願いしましたが、これが相当おいしいマグロで大満足でした。
関東からは少し遠いですが、戸隠神社に行かれる方や野尻湖に行かれる方は是非、行かれてみるといいと思います。

和食の宿 一歩(てくてく) 2021年08月12日 20:15:55

この度は“一歩”をご利用いただきまして大変有難うございます。また「クチコミ」にてご感想&高評価を頂きましたことに感謝いたしております。

1日2組様限定のお受入れということで、安心してお過ごしいただけましたことに嬉しく思います。
また、“一歩”自慢の料理をお喜びいただけたようで安心いたしました。
新鮮な魚介類はもちろん、夏は高原野菜が旬ということもあり、新鮮な高原野菜料理をお楽しみいただけたことと思います。
“一歩”周辺は、自然一杯の環境ですので、四季折々色々な景色をお楽しみいただけます。
是非、機会ございましたら、信州の自然に癒され、“一歩”でゆっくり料理を堪能の旅へお越しくださいませ ^^
お会いできる日を楽しみに、またのお越しを心よりお待ちいたしております。

大変ありがとうございました。

【楽天限定】≪エコプラン≫★5%OFF★“一歩”自慢の『寿司懐石』に舌鼓!
【ログハウス2階 ツイン洋室【201・202号室】】

いづのしゅうさんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

いづのしゅうさん [30代/女性] 2018年08月28日 20:17:04

毎年冬にスキーでお世話になっているのですが夏のお料理が食べてみたくて今回は夏休みの旅行で利用させて頂きました!

念願のトウモロコシの茶碗蒸しや卵焼きが食べられて食べるの大好きな長男が大喜びでした。
私も夏野菜の煮浸しがとっても美味しく大満足でした。次男はご主人に虫採りに連れて行って頂き嬉しかったそうです。
子供達が帰宅後また、てくてくに行きたい!と言うので早速に冬休みの予約をさせて頂きました。
最高のお料理にあたたかいおもてなし。皆様におすすめしたいお宿です。

和食の宿 一歩(てくてく) 2018年09月10日 16:19:21

いつも“一歩”をご利用いただきまして大変有難うございます。また、ご感想&高評価を頂きましたことに感謝いたしております。

初めて夏のお越しでしたが、料理内容も冬とは違い夏の高原野菜を使用した「揚げ浸し」やトウモロコシがたっぷり入った「茶碗蒸し」など、冬とはまた違った料理をお楽しみいただけたことと思います。

いつも気持ちいいくらい食べてくれるお兄ちゃん!冬お会いしたばかりなのに、身長の伸びるスピードにびっくりいたしました ^^
たくさん食べていただけるって作り手にとってはとっても嬉しいんです!
次回も、成長したお兄ちゃん&弟君にお会いできるのを楽しみに、またのお越しを心よりお待ちいたしております。

大変ありがとうございました。

日本海まで約40キロ!新鮮な海の幸~職人オーナー自慢の【寿司懐石料理】をご堪能!
【ログハウス1階 バス&トイレ付 洋室(2~4)【101号室】】

miya8042さんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

miya8042さん [40代/男性] 2018年04月30日 19:38:58

いつもながら美味しい食事でした。
ご主人と奥様の気遣いも変わらず心地よく過ごせました。
また宿泊させてもらいたいです。

和食の宿 一歩(てくてく) 2018年05月07日 16:59:23

いつも“一歩”をご利用いただきまして大変有難うございます。また「クチコミ」にてご感想&高評価を頂きましたことに感謝いたしております。

お兄ちゃんの成長!早いですね(^^*)
可愛らしい笑顔が忘れられません!
子供の笑顔は、癒しですね!!
また、成長したお兄ちゃんにお会いできるのを楽しみに致しております♪

次回は、もっとアースと遊びましょうね(^_-)-☆

【ログハウス2階 和室(2~3)【204・205号室】】

投稿者さん 2016年08月05日 23:38:47

心地いいウッドハウスで、おいしいお料理と楽しい時間をありがとうございました。

息子さんとご主人が親子で仕入れにいらっしゃっているとの日本海のお魚は、焼魚、煮魚、揚げ物、お寿司...どれも絶品でした!
甘いトウモロコシの茶碗蒸しも、すばらしかったです。

子どもたちは、ご主人の息子さん・お嬢さんに朝晩たくさん遊んでもらえたのが、とても楽しかったと申しています。

また機会がありましたら、ぜひよろしくお願いいたします( ´ ▽ ` )

和食の宿 一歩(てくてく) 2016年08月11日 17:32:03

この度は“一歩”をご利用いただきまして大変有難うございました。また「クチコミ」にてご感想&高評価を頂きましたことに感謝いたしております。

楽しいひと時をお過ごしいただけましたこと 大変嬉しく思います。
また、料理もお喜び頂けまして安心いたしました。

こちらこそ、チームチビ!!とっても楽しませていただきました(^^*)

是非!また機会ございましたら、お越しくださいね(^_-)-☆
又のお越しを心よりお待ちいたしております(^^*)

大変有難うございました。

【サマーSALE】全室5%OFF旬の【味覚】満載【寿司職人】自慢の【寿司懐石料理】をおもてなし

投稿者さん 2015年09月29日 06:24:49

シルバーウィークに利用させていただきました。他の方の口コミにも書いてあるとおり、食事(特にお寿司が絶品)が本当美味しかったです。
また、部屋数が少なく、少人数制の宿なので、その点でも過ごしやすいと思います。
ログハウス特有の木の温もりに、彼女も大変喜んでました。また、利用させていただきたいです。

和食の宿 一歩(てくてく) 2015年10月10日 15:20:38

1日のお客様お受入れ人数を少人数にすることにより、一人一人のお客様にごゆっくりお過ごしいただけることが、“一歩”と致しましては、おもてなしの一つと思っております(^^*)
ゆっくりとお過ごしいただけたようで、私達と致しましても嬉しく思います。
料理もお喜び頂け、職人オーナの励みとなります。
四季折々に景色が変わります“一歩”周辺。。。
信州へお越しの際は、是非 又のお越しを心よりお待ちいたしております。

大変有難うございました。

※夏休みご予約受付中※寿司職人が腕を振るう旬の味覚満載!【寿司懐石料理】をご堪能♪≪料理自慢!≫
【ログハウス1階 バス&トイレ付 ツイン洋室【102号室】】

投稿者さん 2015年08月15日 22:09:43

おいしい食事を頂きました。夫婦してお酒が飲めないもので、最初におかずだけ出て来て後でお寿司が出て来たもので、おかずを食べあぐねてご飯をお願いしたら快くご飯を下さいました。
美味しい料理でおいしいお酒を飲むのが普通ですよね。お気を遣わせて済みませんでした。
朝食も大変美味しく、ご飯を2杯おかわりをしました。
お風呂は広く、ゆっくりつかれました。宿泊者が交代で利用しますが、24時間利用出来ますので夜も朝もゆっくり入れました。
次回季節の違う時期に寄せて頂きたいと思います。有難うございました。

和食の宿 一歩(てくてく) 2015年10月05日 11:34:16

夏にお越しいただき、お客様の声への投稿を頂きましたのに、お返事が遅れてしまいまして大変申し訳ございませんでした。

数々の温かいお言葉を頂きまして大変有難うございます。
また、“一歩”の自慢である料理をお喜び頂け安心いたしました(^^*)
“一歩”夫婦は、新潟出身日本酒好きなもので、日本酒の種類を豊富に取り揃えさせて頂いておりますが、リピーターのお客様でお酒を飲まれない方もたくさんいらっしゃいます(^^)
何よりも、お客様一人一人が、お食事の時間を楽しくお過ごしいただくことが、私たちにとってはとても嬉しいことですので、出来る限りのサービスもさせて頂いております!

是非次回もお喜び頂けるよう 美味しい料理でおもてなしをさせて頂きたいと思います!
ゆっくりと楽しくお過ごしくださいね(^_-)-☆

またお会いできる日を楽しみに 又のお越しを心よりお待ちいたしております。

【ログハウス2階 和室(2~3)【204・205号室】】

投稿者さん 2014年08月26日 14:29:32

8月の初めに一泊しました。
ファミリー向けなのかも?と中高年夫婦としては少しばかり不安を抱えて到着したのですが、釣りの話題などご主人との楽しいお話にすっかりリラックスさせていただき、そのような心配は不要でした。お食事にも本当に満足しました。
また、教えていただいた笹ヶ峰高原では、清々しい気持ちになりました。信州のガイドからはなかなか見つけられないスポットなので、穴場だと思いました。ありがとうございました。

和食の宿 一歩(てくてく) 2014年11月18日 12:52:42

この度は、“一歩”をご利用いただきまして大変有難うございました。また 「クチコミ」にてご感想&高評価を頂きましたことに感謝いたしております。

“一歩”を覚えていてくださり、お越し頂いたことに大変うれしく思います。
また、料理自慢の宿として お客様をおもてなしさせていただいておりますので、お食事もお喜びいただけたことに安心いたしました。
実は、“一歩”中高年のお客様に支えられてここまで営業して来れました(^^)
ですので、お喜びいただけたこと大変うれしく思います。
“一歩”周辺は、ガイドブックには掲載されていない穴場スポットが盛りだくさんです(^^)v
また 信州方面へお越しの際は、是非“一歩”へお越しくださいませ(^^)
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

大変有難うございました。

寿司職人が腕を振るう旬の味覚満載!新鮮魚介類を使用した【寿司懐石料理】をご堪能♪≪春得≫

kankyou758さんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

kankyou758さん [30代/女性] 2014年01月05日 17:34:09

おいしいお料理をありがとうございました。
お料理もよかったですが、ご主人、奥様の人柄がとても暖かくてよかったです。
チェックイン時間の前に到着してしまったにもかかわらず、快く入れていただき、息子は玄関前で雪遊びをさせてもらって嬉しそうでした。暖炉わきのキッズスペースもとてもよかったです。(自宅にいるように、くつろぎまくっていて申し訳なかったですが)
また、夕食では、子供にサービスのお寿司があって、有り難かったです。まだ離乳食中の娘には、離乳食の温めやお味噌汁の上澄みを頂いたりして、とても助かりました。

2014年01月
和食の宿 一歩(てくてく) 2014年01月15日 12:58:14

この度は、“一歩”をご利用頂きまして 大変有難うございました。
又、「クチコミ」にてご感想&高評価を頂きましたことに感謝いたしております。

“一歩”でのひと時を楽しくお過ごし頂けたようで安心いたしました。
ご自宅のようにお寛ぎいただけたなんて(^^)とっても嬉しいお褒めのお言葉です♪
有難うございます。

また是非、信州方面へお出かけの際は、“一歩”へお越しくださいませ(^^)
心よりお待ちいたしております。

大変有難うございました。

◆タングラムゲレンデ迄徒歩2分◆ 朝・夕食付! 料理自慢の宿で『寿司懐石』をご堪能♪
【ログハウス2階 ツイン洋室【201・202号室】】

Bahlingen1129さんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

Bahlingen1129さん [30代/女性] 2013年03月15日 12:46:53

うわさ通り、食事が抜群に美味しかったです。最後に出てくるお寿司が楽しみだったのですが、煮物やおひたし、漬物、すべてが上品な味付けで美味しかったです。ご飯も大変美味しく炊けていました。夜ごはんが美味しくても、朝ごはんはいまいち~という宿も多い中、てくてくさんは朝ごはんも絶品でした。おかわり3回しました。

ただ、オーナーからも宿泊者に丁寧に説明されていましたが、ログハウスの特性上、音が漏れやすいので、隣の部屋の声や、ダイニングルームの声が結構聞こえてきます。気になる方は耳栓を持って行った方がいいです。

私はウォークマンで音楽聴きながら寝たので気になりませんでした。

オーナーご夫婦の人柄とお食事の素晴らしさにリピーターがたくさんいるのも納得です。
また、お子さんが最高にかわいかったです☆

また、夏のトレッキングシーズンにお邪魔したいです。

2013年03月
和食の宿 一歩(てくてく) 2013年05月07日 11:42:32

又、「クチコミ」にてご感想&高評価を頂きましたことに感謝いたします。

「料理自慢の宿」っと宣伝させて頂いておりますので、夕食&朝食ともに お喜び頂けた事に大変嬉しく思います(^^)

13年前に中古で購入いたしました 築20年前後のログハウスでして、一番太い丸太で直径39cm!!と立派な建物なのですが、欠点も多く(ToT)施設面では、お客様にご迷惑をおかけする部分がございます。
ですが、温かいお言葉を頂きまして大変有難うございます(^^)

実は、多くのリピーターのお客様のお陰で、経営出来ている宿なのです(汗)。
是非、また信州へお出かけの際は、“一歩”へお越しくださいませ。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

大変有難うございました。

【楽天限定】 アメニティー&タオル無で◆2食付 エコプラン◆ 『寿司懐石』をご堪能  ※現金特価

投稿者さん 2012年01月07日 21:17:43

数年ぶりの3度目の利用ですが、自分の年のせいか食事のボリュームが上がっている気がしました。以前もおいしいお寿司を楽しみましたが、今回も寿司ネタの新鮮な魚はもちろん、手間をかけた煮物や揚げ物(クワイの揚げ物は早速作ってみました、本当につまみ食いがとまりません)を堪能させていただきました。落ち着いて日本酒と魚料理の楽しめる、まさに「和食」ペンションです。

2012年01月
和食の宿 一歩(てくてく) 2012年01月11日 13:42:15

この度も、“一歩”をご利用頂きまして、大変有難うございました。
又、「クチコミ」にてご感想を頂き大変嬉しく思います。

数年前、信越トレイルをご利用でお越し頂き、今回は、スキーでのお越しでしたが、“一歩”を忘れずにご利用いただけました事に大変嬉しく思います。
覚えていて頂き有難うございます。

お夕食の内容も、以前は、最後のお寿司に「海苔巻」がありましたが、全て握りとさせていただくようになりました。
久しぶりのご利用でしたが、お喜びいただけた事に安心致しました。
「クワイチップス」厨房でも人気です(笑顔)。
主人もかなり揚げてます(笑顔・笑顔)。

また是非 長野方面へお越しの際は、“一歩”へ足をお運び下さいませ。
心よりお待ち致しております。

大変有難うございました。

◇アメニティー&タオル無しでお得に宿泊【エコプラン】♪食事は贅沢【寿司懐石】でおもてなし♪
【ログハウス2階 トリプル洋室【201・202号室】】

datsan2118さんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

datsan2118さん [60代/男性] 2010年10月22日 14:22:33

10月5日に夫婦二人で利用致しました。ここは4年来、年に2、3回グリーンシーズンに訪れておりますが、季節毎の地の食材と新鮮な魚介類をベースに、大変に手をかけた和の料理を頂けていつも大満足です。
この度もそれぞれ趣向・味わいの違う前菜を出していただき、豪華な寿司を頂戴して、またまた満足致しました。次は来春、山菜の季節にお訪ねしたいと思います。

和食の宿 一歩(てくてく) 2010年10月28日 10:17:15

いつも“一歩”をご利用頂き 又、「クチコミ」でのご感想も頂まして大変有難うございます。

お越し頂く度 おもてなしをさせていただかなくてはいけない私共の方が、いつも安らぎを頂きます。毎回温かいお言葉や、アドバイス本当に有難うございます。
ご予約のご連絡をいただくと、お越し頂く日をいつも楽しみに致しております。
次回お会いできるのは、山菜の季節。。。
ご予約のファックスが流れてくるのを楽しみにお待ち致しております。

大変有難うございました。

P:S お写真大変有難うございました。

◇【新潟の地酒を利き酒】種類豊富な日本酒に舌鼓。。。
【丸太の洋室ツイン(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2010年09月21日 16:20:58

まずログハウスというものにはじめて宿泊したので、変なところに驚いたり感動したりでしたが、全般に快適でした。トイレやバスが共同というのもちょっと気にしていましたが、実際には全く問題なし。宿泊可能な人数が限られているので杞憂でしたね。

そして料理はみなさんのコメント通り、大変コストパフォーマンスの高いものでした。
ペンションというと、若い方向けの調理や味付けで、私たちのような50代のおじさん、おばさんには合わないかも・・・とも思っていたのですが、全く問題なし。むしろ正当な、きちんとした仕事でした。加えてお酒の種類も多く。しっかり楽しめました。
あえていえば、最初に並んだお皿からメインのお鮨の間に、もう一品軽いものでいいので何かあるといいと思います。箸休め程度でも・・・今のままだとお酒を楽しむにはちょっと間を「もたせにくい」かな・・・・という感じ。別に何か一皿を追加で頼めるメニューが用意されている・・でもいいかもしれません・・・もしかしたらお願いしたら作っていただけたのかな??
それからもうひとつ。メインのお鮨について。あれだけいい野菜が手近にあるのですから、1カンか2カンは必ず野菜を握ってみてはいかがでしょう? どこかのWebに掲載されていた料理の写真にはナスの握りに見えるものが映っていましたが、旬の野菜の握り・・・は定番化されると、お客さんの層がさらに広がるのではないかなと感じました。

最後に、チェックアウトの際に教えていただいた苗名滝と笹ヶ峰に行ってみましたが、どちらも予想以上にいいところでした。これは紅葉シーズンにぜひまた来たいですね。

和食の宿 一歩(てくてく) 2010年10月14日 14:04:40

この度は、“一歩”をご利用頂きまして、大変有難うございました。又、「クチコミ」にてご感想を頂き大変嬉しく思います。

お返事が遅れてしまいまして申し訳ございませんでした。
大変高い評価を頂きまして有難うございます。お料理も ご期待に添えたようで安心致しました。
夏の高原は、お野菜が甘くて美味しいので お野菜の握りも良いかも知れましんねっ!!オーナーに伝えておきます。又 お酒のおつまみとして お声がけ頂ければ 余った食材でお刺身など追加させて頂きますので 是非次回お越の際は、お声がけ下さいませ。

苗名の滝&笹ヶ峰牧場は、紅葉・新緑の季節もおすすめです。又是非お越し下さいませ。心よりお待ち致しております。

【アウトバス6畳和室。2部屋ご利用いただけます。】

のろりたさんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

のろりたさん [40代/男性] 2010年05月05日 12:34:40

クチコミを見て、初めてお邪魔しましたが、期待通りでした。山菜をはじめとしたお料理はすべておいしくいただきました。(若い方には量的に物足りないかも)
ご主人のお話も楽しく、とても充実した時間を過ごすことができました。
また機会がありましたらよろしくお願いします。

和食の宿 一歩(てくてく) 2010年05月12日 05:58:11

この度は、“一歩”をご利用頂きまして、大変有難うございました。又、「お客さまの声」にてご感想を頂き大変嬉しく思います。

斑尾東急でのゴルフは、お楽しみいただけましたか。。。GW中は、お天気にも恵まれ 景色も最高のようでしたねっ!!お写真拝見させて頂きました。
主人は、お帰りの際にお伝えした『妙高高原ゴルフ倶楽部』へ10日 お客様に誘われ 今シーズン初のゴルフを楽しんできましたが、結果はいまいちだったようです(笑)。

今回は、山菜料理をお楽しみ頂きましたが、“一歩”では、四季折々の素材を使用した料理で お客様をおもてなし致しております。主人の趣味が釣りの為 釣りたての『鱸』や『岩魚』をお出しすることも有るんですよっ!!

是非又 四季折々 “一歩”の料理を楽しみに お越頂けたらと思います。心よりお待ち致しております。

大変有難うございました。

◇料理自慢の宿♪寿司職人こだわりの『目で楽しみ・口で味わう』【寿司懐石料理】!GWご予約受付中!!
【アウトバス洋室 2~3名様用のお部屋】