和食の宿 一歩(てくてく) クチコミ・感想・情報

和食の宿 一歩(てくてく)のクチコミ・お客さまの声

則夫さんさんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

則夫さんさん [70代/男性] 2016年08月02日 18:58:34

ログハウスの宿泊は始めてだったが極めて満足。奥さんが美人でビックリ。オーナーの料理がこれまた絶品、夕食、朝食での食事中の上手なオーナーのお話し、また行きたくなりました。

和食の宿 一歩(てくてく) 2016年08月08日 18:15:43

この度は“一歩”をご利用いただきまして大変有難うございました。また「クチコミ」にてご感想&高評価を頂きましたことに感謝いたしております。

お食事などお喜び頂けましたこと大変うれしく思います(^^)
また有難いお言葉。。。♪
イヤイヤそれほどでもございません(^^*)

寿司職人として経験を積みました主人は、話の引き出しが盛りだくさんです!!
主人の話術とお寿司に惚れ込みお越し下さるリピータのお客様も多く、“一歩”の自慢の一つなのです(^^)
是非、機会ございましたら新しい話の引き出しを開けにお越しくださいませ!
またのお越しを心よりお待ち致しております。

大変有難うございました。

◆日本酒堪能【おもてなし】◆ 種類豊富な日本酒をお楽しみいただけます♪ ※現金特価※ 【体験】
【ログハウス1階 バス&トイレ付 洋室(2~4)【101号室】】

投稿者さん 2016年07月18日 16:00:27

オーナーさんは気さくで暖かいお人柄で、おいしいお食事をいただいて大変幸せな気分になりました。楽しい旅になりました。ありがとうございました。

和食の宿 一歩(てくてく) 2016年07月21日 09:37:50

“一歩”では、お食事の時間に ゆっくりとお話をされながらお召し上がりいただけるよう 一日4組様までのお受入れとさせていただいております。
ご夫婦での楽しい旅のお手伝いが出来ましたこと 大変うれしく思います(^^*)
また、お食事もお喜び頂き安心いたしました。

是非、信州方面へお越しの際は、またのお越しを心よりお待ち致しております。

大変有難うございました。

【サマーSALE】全室5%OFF◆エコプラン◆旬の味覚満載“一歩”自慢の『寿司懐石』をご堪能
【ログハウス2階 ツイン洋室【201・202号室】】

ちゃびもことさんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

ちゃびもことさん [60代/女性] 2016年01月04日 23:07:07

このサイトを見た全員の方に、ぜひ一度泊まってみて欲しい宿です。

これだけ自信を持ってオススメ出来るのは、私達が長いリピーターの中でどんなに素晴らしい宿かを確信しているからです。

私達は、オープンした次の年から毎年泊まらせてもらっていて、もう15年近くになります。小学生だった弟が今はもう社会人になるほどの長い年月を、毎年てくてくさんで過ごして来ました。

私達は関西在住ですが、帰ってからもまたすぐに行きたくなってしまい、数ヶ月後に再訪したこともあります。
たとえスキーが出来なくても、てくてくさんに泊まることを目的に来るだけで十分に満足しています。
楽天で賞を取られたと聞いた時も、「そりゃそうでしょう!」と素直に思いました。

これだけ何度も訪れているのは、ひとえに絶品の料理とオーナーご家族の人柄に惚れているからに他なりません。

まずはもちろん料理!
他の方も絶賛されていますし、写真を見れば多くを語らずともどれだけ美味しいか分かると思います。食器や盛りつけのセンスも光っています。
スキーのペンションで、これだけのお寿司と和食が味わえる宿は中々ないのではないでしょうか?
リビングに、いつでも飲めるコーヒーやお茶のセットが置かれているのもありがたい所です。

そしてなんといっても、オーナーご家族の温かさにどれだけ癒されて来たことか。
泊まらせてもらう中で、色々なご迷惑をおかけしたこともありましたが、その度に笑顔で快く対応して下さりました。
吹雪の夜に宿に向かう道中で、車が雪に埋もれて動けなくなった時は、真夜中にも関わらず頭を真っ白にしながら車を引っ張りに来て下さったこともあります。

いつも楽しくお話して下さり、聞き上手で話上手。気さくながらも時には控えめに引いて下さる気配りも素晴らしく、「おもてなし」とはこういうことかと学ばせてくれます。
こんなステキなご夫婦だから、あんなに可愛くて愛想の良いお子さんが育つんだなぁと、毎回来るたびに思います。

ご主人の美味しすぎる本格和食料理と、奥様のセンス溢れるインテリアで彩られた癒しの宿。
この心地よく幸せな空間を、ぜひとも沢山の方に味わっていただきたいと思います。

和食の宿 一歩(てくてく) 2016年07月12日 14:27:55

冬に口コミ投稿を頂いたのに・・・お返事が今頃になってしまいまして大変申し訳ございませんでした(T_T)

お越しいただいて15年。。。
お姉ちゃんもまだ中学生でしたよね(^^)♪
なのに今は、とっても素敵な女性になりました(*^^)

ちゃびもことさんご家族には、オープン当初から支えられ・勇気づけられ・・・子供たちまで可愛がっていただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
良く挫折する度に、お母様の笑顔を思い出しました(^^)
いつもニコニコ♪お話する度、こちらが癒されて、またお越し頂ける日が楽しみで。。。
15年間たくさん支えて頂きました(^^*)
有難うございます。
いつまでたっても成長できない“一歩”ファミリーですが、これからも見守ってくださいね(^_-)-☆

そして、8月!!
大きなお腹のお姉ちゃんとお会いできるのを楽しみに心よりお待ち致しております(^^*)♪
暑くて大変ですが、お体大事にしてくださいね!!

大変有難うございました(^^*)

1泊3食【昼食付】!寿司職人手作りの『いなり寿司&海苔巻き弁当』ご用意♪【すべっ得】 ※現金特価※

miya8042さんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

miya8042さん [30代/男性] 2015年11月19日 23:46:14

10月上旬に妻と11カ月の子と3人で宿泊しました。
 4回目の利用になりますが、いつもながらの美味しいお料理と日本酒を堪能できました。
 子ども小さくベッドから落下する不安を覚え、急遽洋室から和室に変更をお願いしましたが、快く対応して下さりました。
 子どもがもう少し成長したら、周辺の森やアウトドアも楽しみたいです。

和食の宿 一歩(てくてく) 2016年03月02日 17:48:27

お返事が、年を越してしまいまして大変申し訳ございませんでした(T_T)

今回は、初めてお子様と3人でのお越しに、びっくり致しました!いつの間にかパパとママになられていたのですね(^^)♪
みるみる成長する時期のお子様♪
お越しになられた頃よりも 大分成長された事と思います。
“一歩”周辺 自然遊びには飽きない立地!!
木の葉・木の実・枯れ枝と 子供にとっては、なんでも遊び道具になりますよね(^^)
自然散策におススメな森もたくさん♪
是非、次回は自然を満喫にお越しくださいね!
美味しい料理と日本酒もご用意して又のお越しを心よりお待ちいたしております(^^)

大変ありがとうございました。

【紅葉】時季のご予約はお早目に!旬の味覚満載!寿司職人自慢の【寿司懐石料理】をご堪能♪≪料理自慢!≫
【ログハウス1階 バス&トイレ付 ツイン洋室【102号室】】

投稿者さん 2015年11月10日 13:27:22

一言で言うと、『ログハウスと旨い寿司のギャップ!!』
もちろん他のお料理も日本酒も大変美味しく、ゆったりとした贅沢な時間を過ごさせて頂きました。
今度は季節を変えて、『忘れもの』を取りに行きます。

和食の宿 一歩(てくてく) 2016年02月10日 17:21:01

お返事が遅れてしまいまして大変申し訳ございませんでした。

山奥のログハウスでお寿司!!
初めてお越しのお客様、ほとんどの方が、到着時不安そうなお顔をされるんですよ!
そして皆様料理をお召し上がりいただいた後に「実は、最初 大丈夫かな?っと思ったんですよ!」っとおっしゃるんです(^^)
本当にギャップあり過ぎですよね!
でも、だからこそお客様の評価が高いのかな~♪
なんて思っちゃたりしています(^^)

是非 次回もゆったりとした時間を過ごしにお越しくださいませ。『忘れ物』も是非(^^)♪
またお会いできる日を楽しみに 又のお越しを心よりお待ちいたしております。

大変ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】全室5%OFF ≪エコプラン≫“一歩”自慢の『寿司懐石』をご堪能 ※現金特価

投稿者さん 2015年10月03日 09:46:58

食事が美味しいという口コミや写真を見て期待して予約したのですが、期待以上に素晴らしい料理でした。お寿司はもちろんですが、茶碗蒸しも焼き魚もあなごの白焼き?も全部美味しかったです。
お風呂も大きくて疲れが取れました。年に2回ほど長野に旅行に来ていますのでまたお邪魔したいと思います。
ご紹介&電話確認していただいた、野尻湖畔のフレンドリーさんのトマトパスタも無事に食べることが出来ました!ありがとうございました。

和食の宿 一歩(てくてく) 2015年10月21日 12:24:39

“一歩”自慢の料理お喜び頂けました事大変うれしく思います。
また、フレンドリーさんのトマトパスタ(^^*)お召し上がりいただくことが出来良かったです!
私、まだ一度も食べたことが無いので羨ましい~!(^^)

“一歩”周辺お越しいただいた頃に比べると大分景色も変わり、只今紅葉真っ盛りです♪
四季折々に自然の景色を楽しませてくれます信州。。。♪
次回“一歩”周辺がどんな景色の頃にお越しいただけるか楽しみです!

是非、またお会いできる日を楽しみに心よりお待ちいたしております。

大変有難うございました。

◆エコプラン◆旬の【味覚】満載“一歩”自慢の『寿司懐石』をご堪能!※現金特価※【紅葉】

投稿者さん 2015年09月10日 10:51:45

口コミ通り、お料理が夕食・朝食とも、とっても美味しかったです。
お魚、お野菜がとっても美味しくて、お酒がすすんでしまいました。
家の近くにこんなお料理が出るお店があればいいのにね~と主人と話したほどです。
あと、ご主人・奥様もとても親切で、小布施にいこうか悩んでいるとお話したら、お薦めのモンブランのお店まで教えて頂きました!
実際、そちらのお店に伺いましたが、本当に美味しかったです!!マロンが濃厚で、今までで一番美味しいモンブランだったかもしれません。有難う御座います。

あと難点を言えば、やはりログハウスなので音漏れがあることでしょうか。
事前に、ご主人からもご説明があったので仕方ないと思うのですが、下の階の方のイビキやテレビの音が聞こえてきて、なかなか寝付けなかったです。

それでも、お料理がとっても美味しかったので、大満足です!!
長野のふるさと割を使わせて頂いたので、更に大満足です!!
有難うございました。

和食の宿 一歩(てくてく) 2015年10月08日 14:34:53

夕食・朝食共にお喜び頂けましたこと大変うれしく思います。
四季折々 旬の素材を生かした料理でおもてなしさせて頂いております。
また、周辺観光地も四季折々色々な楽しみ方ができます!
是非 違う季節にもお越しくださいませ(^^*)

施設面につきましては、中古で購入しましたログハウスですので、防音対策の仕直しが難しく、ご不便をおかけ致しましたこと お詫び申し上げます。
オーナーからもお夕食の際お伝えさせて頂いておりますが、自然の行為での音漏れ等は、勝手ながらご理解いただきご協力いただければと思っております。
その分、お客様一人一人が料理でご満足いただけるよう頑張って参りたいと思います。

温かいお気持ちでご理解頂きましたことに感謝いたしております。

是非 信州へお出かけの際は、またのお越しを心よりお待ちいたしております。

大変有難うございました。

◆エコプラン◆旬の味覚満載“一歩”自慢の『寿司懐石』をご堪能!※現金特価※【紅葉】
【ログハウス2階 ツイン洋室【201・202号室】】

an3755westさんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

an3755westさん [50代/男性] 2015年08月21日 13:51:06

食事が素晴らしかったです。魚をメインに素材を生かした料理でお寿司も美味しかったです。
またマスターのお人柄が素晴らしく気持ちよく快適に過ごせました。お世話になりました。

和食の宿 一歩(てくてく) 2015年10月05日 18:12:58

夏にお越しいただき、お客様の声への投稿を頂きましたのに、お返事が遅れてしまいまして大変申し訳ございませんでした。

“一歩”自慢の料理をお喜び頂けましたこと 大変うれしく思います。
四季折々 旬の素材をお楽しみいただければと、日々試行錯誤で料理の内容を考えております職人オーナーですので、お喜び頂けましたこと、これからの励みとなります。
これからもお客様にお喜び頂けるよう頑張って参りたいと思います。
是非、機会ございましたら 又のお越しを心よりお待ちいたしております。

大変有難うございました。

◆日本酒堪能プラン◆ 種類豊富な日本酒をお楽しみいただけます♪ ※現金特価※ 【記念日】【自慢】

ゆうくん1949さんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

ゆうくん1949さん [60代/男性] 2015年08月14日 13:38:39

8月7日から1泊しました。昨年10月以来2度目の利用ですが、前回同様大満足でした。食事は最高で、地元の野菜をふんだんに用いた煮物、茶わん蒸し(コーンがとても甘く感動)のほか、お楽しみの寿司を堪能しました。てくてくさんのFBにも載っていたものですが、なかでもゴマさばのしめ鯖はとろけるうまさで初体験でした。食後、外に出たら一面の星空。朝は鳥やセミの鳴き声で目を覚ます。自然に包まれた素晴らしい環境です。施設、御主人やご家族の人柄も含め、いうことがありません。翌日は教えていただいた蕎麦屋で信濃町のそばとコーンスープ、そばがきを堪能しました。ありがとうございました。また、伺える日を楽しみにしています。

和食の宿 一歩(てくてく) 2015年10月05日 11:24:59

この度も“一歩”をご利用いただきまして大変有難うございました。また 前回同様「クチコミ」にてご感想&高評価を頂きましたことに感謝いたしております。

夏にお越しいただきまして『お客様の声』でのご感想を頂きましたのに お返事が遅れてしまいまして大変申し訳ございませんでした。

数々の温かいお言葉をいただき、また、今回も料理をお喜びいただけましたことに大変うれしく思います。
四季折々でお楽しみいただければと試行錯誤でおもてなしをさせていただいております。
何よりもお客様にお喜びいただけることが、これからも励みになります!!
有難うございます(^^)

今回は、季節を変えてのお越しでしたが、四季それぞれ景色が変わる“一歩”周辺♪
夏の夜空&爽やかな朝は、高原ならではですね(^_-)-☆
また、ご案内させていただきました お蕎麦屋さん(^^)お喜びいただけ安心いたしました!

これからも益々お喜びいただけるよう試行錯誤で頑張ってまいりたいと思います。
是非、またお会いできる日を楽しみに またのお越しを心よりお待ちいたしております。

大変有難うございました。

※夏休みご予約受付中※◆エコプラン◆“一歩”自慢の『寿司懐石』をご堪能 ※現金特価※
【ログハウス2階 ツイン洋室【201・202号室】】

kodemari5058さんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

kodemari5058さん [30代/女性] 2015年08月13日 18:16:52

2回目の訪問です。
毎回旬の地場野菜などをふんだんに使ったお料理と、ご主人ならではのお寿司。日本酒も数種類飲み比べさせてもらってから頼むこともでき、食事の時間が楽しみで仕方ありません。
朝食に出てくる玉子焼きも卵があまり得意でない私がまた食べたいと楽しみにしている美味しさです。

手入れの行き届いたログハウス、広い貸切風呂、インテリアの小物類など、オーナーご夫妻の丁寧なお仕事がにじみ出ている宿だと思います。

今回は近くの野尻湖にも行きましたが、スキー場まで数分の立地とのことですので、次回は是非冬にお邪魔したいと思います。

和食の宿 一歩(てくてく) 2015年10月03日 15:12:13

この度も“一歩”をご利用いただきまして大変有難うございました。また「クチコミ」にてご感想&高評価を頂きましたことに感謝いたしております。

“一歩”自慢の料理&日本酒をお喜び頂きとても嬉しく思います(^^)
また、数々の温かいお言葉大変有難うございます。
職人オーナーの厚焼き玉子はファンも多く楽しみにお越しいただくリピーターのお客様がとても多いのです!

前回に続き今回も、色々とお話をさせて頂きとても楽しいひと時を過ごさせていただきました!
是非次回は、冬!
スキーシーズンでのお越しを楽しみに心よりお待ちいたしております(^^*)

大変有難うございました。

grapemasterさんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

grapemasterさん [30代/男性] 2015年06月14日 16:43:00

今回結婚記念日の旅行で利用させていただきました。

チェックイン時刻に遅れてしまったのですが、お電話で到着時間に合わせてお料理の火入れを遅らせて下さるというご連絡をくださったり、翌日の観光情報なども地図を使って詳しく教えて下さったり、観光施設に問い合わせて聞いて下さったりと、とても親切にして頂きました。ありがとうございました。

お料理は口コミ通り大変おいしく、お勧めの日本酒も利き酒をしてからいただき、ご主人とお話をさせていただきながら3時間もゆっくり頂いてしまいました。長々とすみませんでした(汗)。
お料理は新潟の海まで近いという事もあり、お魚が大変新鮮でどれもとてもおいしかったです。特に、ご主人は元お寿司職人だったという事で、最後のお寿司は本当に格別においしくて、特にマグロとイワシのお寿司が口の中でとろけました。
朝食も焼き魚に玉子焼き、きんぴらにお漬物、お味噌汁とどれも大変おいしくやさしい味付けで朝から沢山いただいてしまいました。食後のコーヒーもとてもおいしかったです。

お風呂屋お部屋もとてもきれいで、外は虫と蛙の鳴き声が響いていて、自然の中でゆっくりと過ごすことが出来ました。

お風呂は24時間いつでも貸し切りで入れるので、朝と夜とこちらもゆっくりと温まることが出来ました。

次の日は、教えて頂いた観光コースをめぐり、お勧めいただいたお蕎麦屋さんでランチをいただき、とても素晴らしい旅行になりました。ありがとうございました。
チェックアウトの際には、二人のお子さん(釣り名人のお兄ちゃん、目がクリクリでかわいい妹ちゃん)も外までお見送りに来てくれて、最後まで手を振ってくれていて嬉しかったです。ありがとう!

今回私たち二人の記念の日に、このような素晴らしいお宿にお世話になることが出来てとても幸せでした。本当にありがとうございました。
又長野に行く機会がありましたら、ぜひよろしくお願いします!

2015年06月
和食の宿 一歩(てくてく) 2015年10月02日 11:53:49

春にお越しいただきましたのに、お返事が、遅れてしまいまして大変申し訳ございませんでした(TT)
“一歩”周辺 暑い夏は短く 今は、気温も低くなり 冬の足音がだんだんと近づいて参りました。

たくさんのお褒めのお言葉を頂きまして大変有難うございます。皆様の温かいお言葉に支えられ、今の“一歩”があることを毎回実感いたしております!!

“一歩”オープン当初は、お客様受け入れ部屋数が7部屋でしたのですが、お越しいただいたお客様一人一人にサービスが行き届かないと言う点で、今の4部屋のみのお受入れとなりました。
ですので、お越しいただいたお客様が、ゆっくりとお寛ぎ頂き、楽しくお食事をされていることが、嬉しく 又、私たちもお客様とお話しする機会が増え楽しませていただいております。
立地的に、観光地にある宿ではありませんので “一歩”でゆっくりとお寛ぎ頂けることが、とっても有難いです(^^)

息子&娘ともお話をしていただき有り難うございました。色々な方と触れ合うことが出来、本当に幸せだなぁ~っと思います(^^*)

是非 また信州へお出かけの際は、又のお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2015年05月27日 23:00:01

5月23日一泊しました。二度めです。今回も更に感動させて頂きました。ありがとうございます 。お料理だけのために宿泊しても、後悔しません。

お魚とお野菜の煮物、野草の天婦羅、お寿司。素材が素晴らしく、野葡萄や薊の天婦羅など、初めての食材も美味しくいただきました。
お食事とともにオーナー様との楽しく興味深い会話も堪能し、普段は超少食の私が、お夕食を完食してしまいました。
かえすがえすも残念だったのは、翌朝、胃の空き容量がなく、一つ一つ優しい心遣いの感じられる朝食が入らなかったこと。繊細に切られ調理されたきんぴらは、本当に食べる人のために作られていると感じました。
次回は胃薬持参で、お料理を楽しみたいと思います。

和食の宿 一歩(てくてく) 2015年06月15日 15:28:12

数々の温かいお言葉を頂きまして大変有難うございます。
“一歩”は、寿司職人オーナーすべて手作り料理が自慢の宿ですので、お食事をお喜び頂けましたこと大変嬉しく思います。
また、話し始めたら止まらない話し好きの主人。。。こちらこそ楽しく(^^*)お話をさせて頂きまして大変有難うございました。

次回、胃薬を忘れてしまったときは、声をおかけくださいね(^_-)-☆いつでもご用意いたしております!
またお会いできる日を楽しみに、又のお越しをお待ちいたしております。

大変有難うございました。

寿司職人が腕を振るう旬の味覚満載!【寿司懐石料理】をご堪能♪≪料理自慢!≫≪GW≫予約受付中♪

投稿者さん 2015年05月21日 20:28:22

評判通りの美味しいお料理と、貸切風呂、のんびり過ごせました。

和食の宿 一歩(てくてく) 2015年06月11日 14:39:47

料理をお喜び頂けましたこと、また ゆっくりとお寛ぎ頂けましたことに嬉しく思います。
四季折々で料理の内容も変わります!
是非、北信州方面へお越しの際は、“一歩”へお越しくださいませ(^^*)
又のお越しを心よりお待ちいたしております。

大変有難うございました。

【GW】ご予約受付中♪◆エコプラン◆“一歩”自慢の『寿司懐石』をご堪能 ※現金特価※
【ログハウス2階 ツイン洋室【201・202号室】】

Qtarokorosukeさんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

Qtarokorosukeさん [30代/男性] 2015年01月08日 00:45:26

1/2にお世話になりました。一緒に行った相方さんの体調が悪くなり、スキー場からおかみさんに電話で相談したところ、本来は18:00チェックインだったのに13:30に快く迎え入れてくれました。

その後も、薬や体温計を準備してくれたり夕食はおかゆを準備してくれる等、常に体調を気にかけてくれて、大変感謝しております。

私自身は体調良かったため、食事を楽しみましたがお寿司のシャリの握り方が好みで大変美味しかったです。また是非、二人でリベンジしに行くつもりなので宜しくお願いします。

最後に、こちらでゆっくりさせて頂けたため、残り2日はしっかりスノーボードを楽しむことができました。感謝感謝です。

2015年01月
和食の宿 一歩(てくてく) 2015年02月01日 17:23:25

この度は、“一歩”をご利用いただきまして大変有難うございました。また「クチコミ」にてご感想&高評価を頂きましたことに感謝いたしております。

体調が優れず早めのチェックインでしたが、お部屋の用意が出来ているときは、お早目のチェックインもお受けしているんですよ(^_-)-☆
リピーターさんのお客様はご存じの方も多いのですが、その時によってお部屋の準備状況も違いますので、ちょうどよかったです(^^*)

到着時 元気がない様子でしたので、心配いたしましたが、お夕食の際には、少しずつお食事をお楽しみいただき、次の日の朝には、すっかり元気なお顔に!!とっても安心いたしました^_^*

スノーボードも満喫され楽しい時間をお過ごしいただけたようで嬉しく思います!

是非、次回は、万全の体調で料理をお楽しみくださいね(^_-)-☆
美味しい料理をご用意して リベンジでのお越しをお待ちいたしております(^_^)♪

大変有難うございました。

アメニティー&タオル無でリーズナブルに◆エコプラン◆“一歩”自慢の『寿司懐石』をご堪能  ※現金特価
【ログハウス2階 ツイン洋室【201・202号室】】

ゆうくん1949さん [60代/男性] 2014年11月01日 12:19:02

所用で故郷の新潟に行った帰りに1泊しました。結論を先に言えば、選んで大正解、大満足の宿でした。私たち1組だったのですが、静かな環境の下、おいしい和食と鮨、さすが新潟で修業されたご主人の技でした。ログハウスの部屋は素朴で温かく、ゆったりと休めました。長野と鮨がミスマッチと思われるかもしれませんが、上越から入るとよくわかるように、実際には海は近いのです。ですから、ネタは新鮮。時にはご主人が釣った魚が食卓を飾ることもあります。立地的にも、野尻湖、斑尾高原、妙高高原、黒姫、戸隠、善光寺など周辺は見どころ満載です。私たちも、ご主人に教えられ、翌朝妙高高原で天空からの紅葉を満喫できました。心からお勧めできる宿です。和食と鮨、そして日本酒がお好きな方、私のような中高年にもぴったりな素敵な一夜が過ごせます。ぜひ季節を変えて、再び訪れたいと思っています。

2014年10月
和食の宿 一歩(てくてく) 2014年12月05日 13:24:44

この度は、“一歩”をご利用いただきまして大変有難うございました。また 「クチコミ」にてご感想&高評価を頂きましたことに感謝いたしております。

数々の温かいお言葉を頂きまして、大変有難うございます。

ご満足いただけたことに大変嬉しく思います。
オープン当初は、長野でお寿司???っとなかなかお客様に受け入れて頂けなかったようですが、年々リピータのお客様が増えまして、何とかオープン14年目を迎えることが出来ました(^^)
ただ、新規のお客様にお越しいただくまでが難しく。。。ですので、口コミにてご感想を頂きとても感謝いたしております。

森の中という立地の“一歩”ですので、四季折々の景色や山の旬の食材もお楽しみ頂く事が出来ます(^^)
是非次回は、季節を変えてお越しくださいませ。
また大越を心よりお待ちいたしております。

大変有難うございました。

◆紅葉 一押しスポット!!◆≪戸隠高原≫&≪妙高笹ヶ峰牧場≫の【紅葉】満喫♪

小金井夢生さんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

小金井夢生さん [50代/女性] 2014年10月27日 18:00:56

初めてログハウスに宿泊しました。
素晴らしい時間を過ごすことができました。本当にありがとうございました。
お風呂も24時間入れて良かったです。
お料理も大変美味しかったです。いつもより沢山食べて、また太ってしまいました。素敵な御家族で末永く繁盛を願っております。

2014年10月
和食の宿 一歩(てくてく) 2014年12月05日 12:15:36

こちらこそ、とても楽しいひと時をご一緒させて頂きまして大変有難うございました(^^)
“一歩”は、たくさんのお客様に見守られ14年間と言う長い月日が経ちました。
そんな皆様にお応えできるようこれからも頑張って参りたいと思います!
旬の素材のお寿司おススメです(^^)/
又 是非 お越しくださいませ。
心よりお待ちいたしております(^^)

大変有難うございました。

寿司職人が腕を振るう旬の味覚満載!新鮮魚介類を使用した【寿司懐石料理】をご堪能♪≪料理自慢!!≫

小金井夢生さんの 和食の宿 一歩(てくてく) のクチコミ

小金井夢生さん [50代/女性] 2014年10月27日 17:52:45

お天気に恵まれラッキーでした。
満天の星空を眺めながら眠りました。
お寿司が大好きなので大満足です。

2014年10月
和食の宿 一歩(てくてく) 2014年12月05日 12:06:48

お返事をお返しする前に、“一歩”周辺は、すっかり冬の景色となってしまいました(^^)
今回は、お天気にも恵まれ満点の星空をお楽しみつつ オーナー自慢のお寿司にご満足いただけたことに大変嬉しく思います。

四季を間近で感じられる“一歩”では、四季の食材もお楽しみ頂く事が出来ます!(^^)!
また 是非 長野方面へお越しの際は、お越しくださいませ。
又のお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2014年09月13日 13:50:27

8月半ばに夫婦で利用しました。ご夫婦で切り盛りする大変、心地よい宿でした。
料理と日本酒、良かったです。そしてつり、スキー、クルマ、バイクと豊富な道楽話も、時間を忘れてご主人と楽しませていただきました。
お部屋は遮音がもう少ししっかりしていると良いかなと感じましたので、4にさせていただきました。

楽しく2泊できました。また機会があれば利用させていただきます。

和食の宿 一歩(てくてく) 2014年11月27日 17:17:06

とっても多趣味な旦那様と奥様のお話!
私共もとても楽しませていただきました(^^)
料理&日本酒もお喜び頂け嬉しく思います。

お部屋の遮音の件は、大変申し訳ございません、中古物件で購入しており確かに気になります(T_T)
なかなか対応が難しく、7室あるのですが、少しでも音が響かないよう4室までの受け入れで対応させて頂いております。
遮音が気にならない建物にできるように頑張ります(^^)
また楽しいお話を聞けたらと思います!
長野方面へお越しの際は、是非“一歩”へお越しくださいませ。
心よりお待ちいたしております。

大変有難うございました。

寿司職人が腕を振るう旬の味覚満載!新鮮魚介類を使用した【寿司懐石料理】をご堪能♪≪春得≫

投稿者さん 2014年08月25日 11:45:23

8月中旬に2泊させて頂きました。食事に関しては噂通りの寿司懐石で大満足でした。寿司好きの私どもとしては毎日頂いても飽きない料理でした。渓流釣りの話をしたら、その翌日には近隣の渓流で釣れた岩魚の塩焼きまで食卓に現れ、感激しております。
斑尾からの帰りは、当初の予定にはなかったのですが、オーナー夫婦から勧められた高田の町の散策と料亭「宇喜世」でランチと、これまた満足した次第です。
また今度斑尾方面に訪れる機会がありましたら、寿司懐石を頂きに泊まらせて貰おうかと思いました。

和食の宿 一歩(てくてく) 2014年11月17日 12:54:51

8月の夏休みにご利用いただきまして「口コミ」にてご感想を頂いておりましたのに、お返事が遅くなってしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。

数々の温かいお言葉 大変感謝いたしております。
施設が築20年余りのログハウスですので 建物の面では、お客様にご不便をおかけすることもございますが、料理には力を入れて頑張っております。
ですので、とても嬉しいお言葉を頂きオーナーの活力となります(^^)
ご案内させていただきました、「高田の町」&「宇喜世」でのランチもお喜びいただけましたことに大変嬉しくおもいます。

四季折々に旬の食材でおもてなしをさせていただいております。
斑尾方面へお越しの際は、是非 “一歩”へお越しくださいませ。
腕を磨いて心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2014年07月13日 16:57:16

7月12日(土)から一泊させていただきました。

一週間ほど前、急に美味しい御寿司が食べたくなり、いつかは行こうと考えていた一歩さんに予約をいれました。
妻が、「一歩さんに行くなら岩牡蠣を食べたい」と言い出しました。
電話で御主人に相談させていただいたところ、「仕入れは天候に左右されるので約束はできませんが、仕入れ先に伝えます」と、快く引き受けてくださいました。

結果は、ぷりっとした新鮮な岩牡蠣をいただくことができました。妻が余りにも喜ぶので、私の分も譲ると、あっという間に妻の胃袋に消えていきました。
一歩さんを選んで大正解、本当にありがとうございました。

そして、いつもの妻と二人の会話、「美味しいね、エアコン無しでも十分、気持ち良いね、良かったね」で終わるところが、天候の影響もあり、貸し切り状態。
御主人、奥様と、お酒の話、日本海の鮮魚の話、地元の農家のおばあちゃんが丹精込めて育てる力強い野菜の話、、修業時代から一歩を始めて今日に至るまでの話、ログハウスの良いところや悪いところ、野菜やりんごの直売所の話、信濃町のこれから、ラーメン屋さんの話、メダカとタナゴの寿命の話、ミヤマクワガタの話・・・御主人、奥様の拘りを垣間見ました。いろんなお話をさせていただき、非常に楽しい時間を過ごすことができました。

御主人、奥様、坊ちゃん、お嬢ちゃん、家族全員でおもてなしをしていただき、身体も心もリフレッシュすることができました。また伺います、ありがとうございました。

2014年07月
和食の宿 一歩(てくてく) 2014年08月02日 17:11:49

この度は、“一歩”をご利用頂きまして 大変有難うございました。
又、「クチコミ」にてご感想&高評価を頂きましたことに感謝いたしております。

お帰り後すぐに口コミにてご感想を頂いておりましたのに、お返事が遅くなってしまいまして大変申し訳ございませんでした。

料理をお喜び頂けましたことに、「ホっ!」っといたしました。
料理自慢の宿として、お客様にも宣伝させていただいておりますので、温かいお言葉を頂き自信がつきます(^^*)
色々とお話をさせて頂き、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
お気に入りのラーメン屋さん近くにお住まいなんて!!とってもうらやましい限りです(^^)
偶然お会いできたら嬉しいなぁ~なんて、思っちゃいますね♪

また是非、美味しいお寿司が食べたいなぁ~。。。っと思いましたら、“一歩”へ、お越しくださいませ!出来る限りのリクエストにもお答えさせていただきます!(^^)!

またお会いできる日を楽しみに、又のお越しを心よりお待ちいたしております。

大変有難うございました。

◆1泊夕食付き◆エコプラン♪朝食おにぎりサービス!車で約10分『野尻湖』でバス釣り満喫♪※現金特価※