由布院温泉 旅館 冨季の舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 旅館 冨季の舎のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年07月03日 12:48:41

駅から離れた場所にあるので分かりにくくはありますが、その分静かでゆっくり過ごせました。
部屋から望む由布岳も壮大で癒されましたし、2階のソファ席で呑む酒は絶品でした。

脚が悪いことを伝えると、ラウンジのテーブル席を臨時で利用させてくださり、配慮いただけて助かりました。

ただ、お風呂の温度調整が難しいのか、熱すぎたり水のようだったりして、いつでも自由に入れる感じではなかったのが非常に残念に感じました。
由布院は温泉目的の方が多いでしょうから、改善の余地アリかと思います。

由布院温泉 旅館 冨季の舎 2020年09月15日 18:35:37

この度は、旅館 冨季の舎へご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。客室でもゆっくりお過ごしいただけたようで、大変うれしい限りでございます。一番広い「夢舎」では田園風景と由布岳など一番眺望のよいお部屋です。少しでも気持ちよくご滞在いただけるよう、できる限りのご対応を喜んでさせていただきますので、お申し付けください。
しかしながら、温泉温度につきまして残念なお気持ちにさせてしまい大変申し訳ございません。目下、最重要課題として改善に取り組んでおりますが、またご指摘をいただき、大変申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。温度管理のチェックの回数を増やし、スタッフも増員できておりますが、再度仕組みをブラッシュアップしながら温度管理を行ってまいります。お客様のご滞在中に改善が追い付かず本当に申し訳ございません。
お喜びいただけた点に甘んじることなく、より良い宿へなれるよう、改善を重ねてまいります。
重ねまして、この度のご宿泊とご指摘誠にありがとうございました。

【平日限定】リーズナブルに冨季の舎満喫プラン=露天付離れ利用=

投稿者さん 2017年05月02日 22:49:45

ゴールデンウィーク前の週末に宿泊しました。
2階建+ロフトの離れで、2人では使いきれないほど広くびっくりしましたw
お部屋のウッドデッキ、2階のリビングから由布岳が一望でき、晴れていたので景色は最高でした。部屋付きの露天からも長閑な風景が楽しめました。清々しい空気の中で朝風呂最高♪
温泉が熱すぎたりぬる過ぎたりするのでマメに温度調整をしないといけない点だけマイナスです。
他の露天には入りませんでしたが、チラッと見たところ部屋付き露天の方が断然景色が良いです。
ロビー奥の足湯は湯加減も良くのんびり出来ました。
金鱗湖あたりまでは歩くとやや距離があるので、タクシーが良いです。
こんなにのんびり出来る宿なら、連泊すれば良かったなーと思いました。

由布院温泉 旅館 冨季の舎 2020年09月15日 18:07:54

この度は、旅館 冨季の舎へご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。2名さまでのご利用でしたが、当館の一番広い(138平米)「夢舎」へご宿泊いただき、由布院の景色と由布岳をお楽しみいただけたかと存じます。広いお部屋でごゆっくりとご滞在いただけたようでうれしいかぎりでございます。
温泉に関しましては、源泉温度が83度でかけ流しの為、熱くなりすぎる場合がございます。スタッフ人員や新たな温泉管理機器の導入も含め、いつでも適温となるように工夫・改善を進めております。しかしながら、お客様の滞在時に適温でのご準備ができず、大変申し訳ございません。
どの面に関してもご満足いただける宿になれるように、従事してまいりますので、また湯布院へお越しになる機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。重ねまして、この度のご宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2017年04月19日 19:08:47

久しぶりの家族旅行でこちらの宿を予約させて頂きました。

想像していた以上に、趣のあるホッとできる空間だったのですが、受付のところから、お香のような匂いが強く、合わなかったことと、貸切のお風呂を期待していましたが、熱すぎて入るまでに、かなり水で調整しないといけなかったのが、とても残念でした。朝、露天に入ろうとした時はとてもぬるく風邪を引きそうだったので、内湯に入ることにしましたが、今度は熱湯で入浴できるものではありませんでした。唯一、内湯の中にある露天は適温だったので気持ち良かったのですが…
こちらのクチコミにも以前、そのようなことが書いてありましたが、改善されてないのにも疑問に思います。スタッフの方がきちんとお風呂の温度を管理されていないのでしょうか。折角、素敵な空間だっただけに残念な旅の思い出になりました。

他は、食事など量も丁度よく、上品なお味で美味しく頂きました。

由布院温泉 旅館 冨季の舎 2020年09月15日 17:54:13

この度は、旅館 冨季の舎へご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。まず、お客様の大切なご旅行におきまして、残念な思い出となり本当に心苦しい気持ちでございます。かねてからの当館の課題である温泉温度がしっかりとできておらず、ご迷惑をお掛けし申し訳のない気持ちでございます。スタッフの増員など対策を施し、適温を維持できる仕組みを一から考えてまいります。貴重なご指摘をありがとうございます。また、館内の香りにつきましても、強弱を考え調和の取れた空間・演出ができるようにこちらの管理体制も整えて参りたいと思います。お料理などお褒め頂けるた点がある分、私共も残念ではございますが、より多くのお客様からお喜び頂ける宿へなれるよう、今後も従事してまいります。
重ねまして、この度のご宿泊とご指摘、誠にありがとうございました。

【楽天限定】★28日前のご予約で超お得★本館和室のさき楽プラン
【本館「和室」】

さいちゃん2741さんの 由布院温泉 旅館 冨季の舎 のクチコミ

さいちゃん2741さん [60代/男性] 2017年04月19日 17:46:53

大変満足しました。お風呂・お部屋・接客何れも良かったと思っております。是非再度宿泊
したいと決めました。有難う御座います。

由布院温泉 旅館 冨季の舎 2020年09月15日 17:44:49

この度は、旅館 冨季の舎へご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。温泉・客室・接客などご満足して頂けましたようで、大変うれしく存じます。
お客様のお褒めの言葉に甘んじることなく、さらによい宿になれるよう、スタッフ一同従事してまいります。また、由布院へお越しになる機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。
重ねまして、この度のご宿泊誠にありがとうございました。

【離れ露天付客室「夢舎」】

yyahm227さんの 由布院温泉 旅館 冨季の舎 のクチコミ

yyahm227さん [40代/男性] 2016年12月20日 18:07:51

土曜の宿泊だったので、さぞスタッフさんはバタバタとして大変だろうと想像していましたが、チェックイン(アウト)・食事の時などの対応は大満足でした。部屋も申し分ありません。食事も量・質ともに、文句なし。風呂もたくさんあり、足湯含めて言うことなし。ただ、お湯が少し熱めで、水で薄めないと入れなかった。特に24時間OKと聞いていたので、夜中の3時ごろ、こっそりと内湯に入ると、なんとボイラーを切っているのか全くお湯が出ませんでした。湯船に浸かるのみとなってしまいました。寒かったのなんの・・・・ただ、全体的にはこじんまりしている旅館ですが、とても満足でした。また行きたいと思います。旅の思い出をありがとう。

由布院温泉 旅館 冨季の舎 2020年09月15日 17:30:12

この度は、旅館 冨季の舎へご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。チェックインからお食事・お風呂の数・スタッフのサービスなど、お褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
ただ、当館の課題である温泉の温度にてお客様へご不便をおかけし大変申し訳ございません。課題と認識しているのにも関わらず、大変恥ずかしく私共も心苦しい思いでいっぱいでございます。深夜のご入浴に関しましても、シャワーがボイラー給湯(※2019年にガス給湯に変更し、現在はいつでもシャワーのご利用が可能です。)の為、止まっており申し訳ございません。湯舟は温泉の為いつでもご利用可能です。
全体的にはご満足とのお言葉をですが、これに甘んじることなく、ご不便をおかけした点を反省し、スタッフ人数を増員するなど、改善策を考えてまいりたと存じます。

【楽天限定】さき楽★28日前のご予約で超お得★本館和室の早割プラン

投稿者さん 2016年12月18日 17:39:23

きれいに清掃されていて大変気持ちよく宿泊できました。
料理は大変美味しく、出てくるタイミングもよかったです!
また泊まりたいと思いました。

由布院温泉 旅館 冨季の舎 2020年09月15日 17:20:09

この度は、旅館 冨季の舎へご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。館内清掃やお料理などご満足いただけたようで、大変うれしい限りでございます。まだまだ、至らない点も多く、ご指摘も多くいただきますが、より良い宿になれるよう改善を重ねてまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。また、由布院へお越しになる機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。重ねまして、この度のご宿泊誠にありがとうございました。

25worksさんの 由布院温泉 旅館 冨季の舎 のクチコミ

25worksさん [50代/女性] 2016年11月14日 14:23:18

11/13日宿泊しました。少し早めのチェックインにも関わらずお部屋に通してくれました。
母がいたので疲れているため良かったです。部屋は鶴見という少しほかの部屋の並びより離れた感じで落ち着ける部屋できれいでした。温泉も足湯もきれいにお掃除ができていましたが温泉はかなりの熱い湯で肩まで浸かることができず、まったりは出来ない感じで貸し切り湯の参の湯は一番良かったようですが朝の7時に入ると大浴場も含め3つの貸し切り湯も風邪ひきそうなくらいぬるく、湯量が少ないのか気持ちよさはなかったです。ここが残念!
食事は夜もおいしくちょうどよいタイミングでお料理もきて、朝も程よいおかずで美味しかったです。
あと一つ残念なのは夜中より雨が降り、雨音があたる音がうるさいのと、玄関入るアプローチに池のような小川が作られている水の音になじめず気になりました。

由布院温泉 旅館 冨季の舎 2020年09月15日 17:14:16

この度は、旅館 冨季の舎へご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。まず、温泉の温度調整に不備があり、せっかくの温泉を十分にお楽しみして頂くことができず、大変申し訳ございません。当方の管理不足であり、ご満足いただけていない点に心苦しい気持ちでございます。外気温との兼ね合いで、うまく調整ができていない点を改善してまいる所存でございます。また、温度点検の回数を増やし、できる限り適温をたもてるよう、スタッフ一同従事してまいります。重ねまして、当方の不備をお詫び申し上げます。
また、雨音と中にはの小川も、お客様におきましては不快となり大変申し訳ございません。こちらに関しましては、水の音が出ないように工夫してゆきたいと存じます。
重ねまして、この度のご宿泊と貴重なご指摘、誠にありがとうございました。

【本館「鶴見」】

投稿者さん 2016年10月30日 15:00:31

場所は湯布院の小高い丘陵地に建っており、のどかな田園風景と電車と由布岳が部屋から楽しめます。大きい宿ではないので細かい気配りサービスをして頂きました。建物も古さが逆に味わいとなっていてすてきでした。
ご飯は隣室でアジア系の外国人がドンチャン騒ぎで食べてて非常に五月蠅かったので何を食べてか覚えてませんが、可も無く不可も無くといった感じでした。
コストパフォーマンスは良いと思います。
湯布院を楽しむなら泊まって良いと思います。
駅から離れてるので車かタクシーが必要です。

由布院温泉 旅館 冨季の舎 2020年09月15日 16:58:30

この度は、旅館 冨季の舎へご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。当館の建物や雰囲気をお楽しみいただけたようで、大変うれしく思います。決して新しい建物ではございませんが、できる限りメンテナンスを施し気持ちよくご滞在頂けるよう、より気を配り従事してまいりたいと思います。お食事に関しましては、お隣のお客様のお声が大きいようで、ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。テーブル配置などそれぞれのお客様がゆっくりして頂けるように、工夫して行きたいと存じます。良心的な価格でサービスを提供してまいりますので、また機会がございましたらまたのお越しをおまちしております。
重ねまして、この度のご宿泊誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月23日 21:11:01

旅館の方々がとても雰囲気が良く、子ども同伴でもとても気持ちよく利用できました。
お料理もとても美味しかったです。家族風呂も空室なら利用可とのことで、3人の子どもとみんなで入れたのでよかったです。お湯もとても気持ちよかったです。
お部屋にティッシュの常備がなかったので夜中に鼻水ズルズルの息子には手持ちのウェットティッシュで鼻を噛んでもらいました。まさかティッシュがないとは…。
早朝6時半頃大浴場を利用しましたが、お湯がぬるめでした。脱衣所に髪の毛が気になるくらいには落ちていたのが残念です。
ティッシュと脱衣所の件以外はとても良い旅館だったので、また機会があれば利用させていただきたいと思います。

由布院温泉 旅館 冨季の舎 2020年09月15日 16:32:54

この度は、旅館 冨季の舎へご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。お料理や温泉など気持ちよくご利用頂けていたのにもかかわらず、ティッシュペーパーの不備や翌朝の温泉温度など、ご不便おかけし大変申し訳ございません。今回、お客様より頂いたご指摘は大変貴重なものであり、
以後、気を付けてまいる所存にございます。定期的な脱衣所のチェックなど、より気持ちよくご滞在して頂けるようスタッフ一同従事してまいります。重ねまして、この度のご宿泊と貴重なご指摘ありかごうございました。

投稿者さん 2016年09月18日 14:47:13

湯布院で1人宿泊を探すのが大変でしたが、おひとり様プランで泊まれました。中居さん付きっ切りで、食事も温かいもの、冷たい物を運んで頂き、
内容も大満足のいくもので、美味しく頂きました。立地は駅から少しありますが、のんびりと田園風景を眺めながら歩くのも楽しいものです。
由布岳を抱く静かな空気の中での露天風呂は格別なものでした。何度も露天風呂に浸かっていました。

由布院温泉 旅館 冨季の舎 2020年09月15日 16:23:21

この度は、旅館 冨季の舎へご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。おひとり様でのご宿泊でご満足いただけたようで大変うれしい限りでございます。立地的には、繁華街(湯の坪街道)からは離れておりますので、やや不便な点もございますが、ゆっくり、静かにお過ごしいただくにはちょうどいいかと存じます。お客様のおっしゃる通り長閑な田園風景と近くには樹齢1000年の大杉(大杵社)という神社もございますので、またお越しになる機会がございましたら、ぜひお尋ねくださいませ。
まだまだ、至らない点もございますが、より多くのお客様に喜んでいただける宿になれるよう、従事してまいります。重ねまして、この度のご宿泊誠にありがとうございました。

【おひとり様大歓迎】◆貸切露天◆朝食付き◆安心1人旅プラン
【本館「和室」】

Big.Bearさんの 由布院温泉 旅館 冨季の舎 のクチコミ

Big.Bearさん [50代/男性] 2016年08月24日 22:14:36

8月盆明けの平日に宿泊しこともあり、他のゲストの方も多くなく、のんびりと自由に過ごさせていただきました。
 この宿は、湯布院の中心部から少し離れた住宅街にありますが、喧騒を嫌う方にはちょうど良いロケーションなのかもしれません。
 食事も美味しく、大風呂・家族風呂とも温泉が楽しめますが、この宿の密かな売りは、実は宿全体が醸し出す「趣き」ではないかと感じました。
 建物・中庭などのレイアウトの妙。窓などの建具やテーブル板などの天板の遊び。土間感覚の動線などなど。
 わび・さびとちょっと違った世界がここでは楽しめます。

【おひとり様大歓迎】◆貸切露天◆朝食付き◆安心1人旅プラン

投稿者さん 2016年07月28日 15:59:37

こちらは食事がとても美味しかったです!一品一品丁寧に作られていると感じました。広々とした個室で食べることができました。特にとうもろこしのグラタンが美味しかったです。子どもにもたくさん声をかけて頂いてありがとうございました。湯布院の朝はとてもきれいですね。

yottinさんの 由布院温泉 旅館 冨季の舎 のクチコミ

yottinさん [60代/男性] 2016年07月14日 21:40:41

食事満足、部屋も綺麗で結構でしたが、お風呂の温度がかなり高く少々閉口しました。それでも全体的には満足です。有難うございました。

【楽天限定】き楽★28日前のご予約で超お得★本館和室の早割プラン

投稿者さん 2016年07月04日 20:34:44

駅からは少し距離はありますが,散歩がてら歩ける距離です。
お風呂は大きくはありませんが,貸切風呂や足湯など,和の雰囲気もあり清潔感もあり,大変満足しました。
次回も利用しようと思います。

投稿者さん 2016年06月08日 15:38:14

何時も利用するが離れはとてもいい

2016年05月
【NEW】内湯・露天付離れ!別荘感覚でフリーステイ!素泊まりプラン【現金特価】
【離れ露天付客室「夢舎」】

redpoliceさんの 由布院温泉 旅館 冨季の舎 のクチコミ

redpoliceさん [40代/男性] 2016年04月18日 17:19:10

親切で美味しい食事で、家族みんなが楽しくしました。

夜遅く到着したのに、親切に食事とご案内をいただき、とても感謝しています。

両親と子供の両方を満足させてくれた旅行でした。

地震による被害がないことを願って、次に必ず再訪したいと思います。

from Seoul

2016年04月

楽々1986さんの 由布院温泉 旅館 冨季の舎 のクチコミ

楽々1986さん [40代/男性] 2016年04月09日 11:51:58

家族で宿泊しました。食事がとてもおいしかったです。屋内風呂は外の建物にあり、足湯もありました。外の露天風呂も気持ちよかったです。外は3か所あって、1か所がやや広めで数名入れます。後の2か所は2名程度が入れるようになっていました。また、近くの川沿いの桜が満開で、川の土手には菜の花がいっぱいでとてもきれいでした。博多から湯布院まで高速バスで2時間半かかりましたが、行ってよかったです。

2016年04月
【本館「鶴見」】

投稿者さん 2016年02月19日 16:25:06

情報掲載どおりで、なかなか良い施設でした。
湯布院ということで、食事は比較的ヘルシー志向でしたが
味としては文句なしです。
給仕をしてくれた女性もとても愛想がよく、近辺の情報等も
気軽に会話してくれました。

2016年02月

投稿者さん 2015年10月12日 14:18:24

安い割に凄く良かった!!
料理も美味しくて鍋だけかと思ったらグラタン、刺し身、きのこの鍋、しゃぶしゃぶと色々出てきました(^o^)
温泉は貸し切りもあって空いてたら自由に使っていいって言われました★
部屋には普通の冷蔵庫があって、アイスとか買っていけば良かったです。また来たいです(^^)

【本館「和室」】

みんみん5330さんの 由布院温泉 旅館 冨季の舎 のクチコミ

みんみん5330さん [30代/女性] 2015年07月13日 17:18:26

土砂降りの雨の中を駅から徒歩で向かったのできつかったですが、天気が良ければお散歩がてら、風景を観ながらいい運動になったと思います。
門をくぐったら外とは異空間というか、趣のある佇まいで感じが良かったです。
お風呂は3つある貸切風呂のうち、たまたま一番広い露天風呂が空いていたので4人で入って十分な広さでした。ぬるめのお湯でしたので喋りながらの長湯には気持ちよく良かったです。ただ、メイク落としと、もう少しパワーのあるドライヤーがあったら良かったですね。
夕食はミニ鍋やお刺身やハモ料理、しゃぶしゃぶとどれも美味しく友人達にも好評でした。飾り切りされたミニトマトが目にも美しく、甘く味付けされていてデザートのようで美味しかったです。
朝風呂に大浴場に行きましたが露天の方は熱すぎて断念。内風呂は温度も良く綺麗でしたし、足湯までありました。
朝食もどれも美味しくご飯がすすみました。自家製でしょうか?お味噌が美味しかったです。鶴見のお部屋は趣があって天井が高く4人で十分寛げましたし、窓から見える中庭の木々が綺麗で春や秋にも泊ってみたいです。ただ、エアコンをつけて天井の梁からでしょうかホコリが何度か降って来ました。天井が高いのでお掃除はたいへんでしょうが、それ以外はみんな大満足でした。
他のお客さんにも離れもあるせいか、あまり会うことなく、食事も個室でしたので滞在中は静かで、美味しいご飯に、気持ちの良い温泉にと贅沢な女子会となりました。