由布院温泉 旅館 冨季の舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 旅館 冨季の舎のクチコミ・お客さまの声

信州小町さんの 由布院温泉 旅館 冨季の舎 のクチコミ

信州小町さん [50代/女性] 2015年06月06日 09:21:21

食事のグレードが高く旅館全体の雰囲気やお部屋自体などは評価が高いのに、唯一温泉が適温でないことが温泉旅館としての使命を果たしておらず、「おもてなし」をどう考えているのか不思議です。  各所にある風呂は熱いかぬる湯かのどちらかで、夕べ適温だった露天風呂も翌朝は入れないほどのぬる湯状態に・・・。   つまりこれは責任のある「湯守」が不在ということですね。  館内にある複数のお風呂を宣伝しながら実際は入れないお風呂のほうが多く、入湯税はしっかり払う、というのは温泉好きにはがっかりの印象です。  先ほども言いましたがそのこと以外は高評価です。  このアンバランスがもったいないです。  改善、努力を強く望みます。

★28日前のご予約で超お得★本館和室の早割プラン
【本館「鶴見」】

BUZZ999jpさんの 由布院温泉 旅館 冨季の舎 のクチコミ

BUZZ999jpさん [30代/男性] 2014年09月13日 15:25:36

家族で利用しました。
7ヶ月の子供と一緒に行きましたが、離れでの利用でしたので、気兼ねなく過ごすことが出来ました。
離れに設置されている露天風呂は、内湯のほうまで熱いお湯が入ってこず、内湯はずっとぬるいままでした。

2014年09月
【露天付離れ】お母さんも安心♪添寝無料がうれしいファミリープラン【お子様歓迎】
【離れ露天付客室「里舎」】

投稿者さん 2014年03月23日 13:59:09

親子旅行で利用させて頂きました。今回マイカーでなかったので全て徒歩での移動でした。こちらのお宿は湯布院駅から15分ほど、金鱗湖までは20分ちょっとでした。静かな住宅街の中のお宿で少し高台にあるため、部屋からの景色がすごくよかったです。貸切露天風呂がぬるく体がいつまでも温まらなかったのと、シャワーの水圧があまりに弱く使いものにならなかったんですが、それを凌ぐくらい宿の作りや雰囲気がよく 本当に寛げました。部屋のタイプがいろいろあるようなのでまたいつか違う部屋に泊まってみたいです。

【貸切風呂無料】当日20時まで予約OK!素泊まりプラン【冬得】【ポイント10倍】
【本館「和室」】

sigesimiさんの 由布院温泉 旅館 冨季の舎 のクチコミ

sigesimiさん [50代/男性] 2013年11月07日 22:18:32

3か所の貸し切り風呂と1か所の大浴場があり
全てを堪能致しました。
風呂場は清潔で、心安らぐ空間でした。

部屋食の形式で夕食を頂きました。
寛いでおいしく頂きました。

お部屋は広くその空間でのんびり過ごすことが出来ました。

2013年11月
【定番-本館-】添い寝無料×オトク付!ファミリープラン【ポイント10倍】
【本館「朝霧」】

sumarさんの 由布院温泉 旅館 冨季の舎 のクチコミ

sumarさん [50代/女性] 2013年08月23日 21:00:16

創作料理は工夫されていて、美味しかったです。由布院の駅から地図で見るとブラブラ歩いて行けそうですが、最後はかなり急な坂道が続くので、タクシーで正解でした。ワンメーター5分ほどです。大浴場の女風呂は「大」とは言えず、予約できない家族風呂の1番が空いていたので、入りました。脱衣所から正面に由布岳が見えて感激でしたが、露天風呂からは目隠しがある為、残念ながら見えませんでした。宿の方々は皆さんとても感じが良かったです。建物が由緒ありげな素敵な作りでしたが、古いので、せめて、ウォシュレットにして欲しいと思いました。

【早割28-本館利用-】28日前の予約で賢く宿泊♪【夏得】

pasekoさんの 由布院温泉 旅館 冨季の舎 のクチコミ

pasekoさん [50代/女性] 2013年07月25日 15:54:35

食事も美味しく、スタッフの方の対応もすごく良かったです。
1つだけ気になったところは、広い部屋なのにク-ラ-が2台1か所にかたまっていたので、なかなか冷房がききませんでした。
1つのク-ラ-からは、黒いほこりのようなものが...
それがなければ、大満足でした!!
お世話になり、ありがとうございました。

2013年07月

投稿者さん 2013年02月03日 09:34:53

一番大きい離れに大人2人プラス子供2人で利用しました。
仲居さんがとても気遣い上手な方で、人見知りする我が子が自然と話しかけていました。
細かい気遣いをしてもらって大変居心地がよかったです。
ただ、ひとつ残念だったのが、部屋のお風呂が熱すぎる…
内風呂も露天もあまりに熱すぎて、お水を入れ続けて5~10分ほどかき混ぜ続けてやっと入浴。。入浴中も水道水のでるホースを手放せませんでした。
朝子供が起きる前にゆっくり露天に入ろうとしましたが、主人が10分ほど格闘して、諦めました。
普段温厚で批判をあまりしない主人ですが、『次はないねー』とのこと。。
仲居さんの接客には大満足だった分、残念でした。
お風呂が改善されればぜひまた利用させて頂きたいです。

2013年02月
【期間限定】別荘タイプ露天付離れに泊まって1泊2食15000円!!【冬得】

ソンジュくんさんの 由布院温泉 旅館 冨季の舎 のクチコミ

ソンジュくんさん [40代/男性] 2012年12月30日 16:48:26

接客がとてもよかったです。料理は美味しいし、お腹いっぱいで大変満足しました。
好きな温泉を貸切出来るので、ゆったり何度も入りました。
改善したらもっとよくなると感じたのは、スリッパ(上履き、下履き)と浴衣を変えたらいいと思いました。部屋は本館鶴見でしたが、古さがとても落ち着くいい部屋だと思いましたが、夫婦二人には広過ぎな感じでしたので、片方はベッド寝室にしてしまえばなおいいのではないかと思いました(^^)
結婚20年目の記念にいい想い出が出来ました。

2012年12月
■早割14■【冨季の舎style】 【温泉】×【料理】×【Select特典】プラン

投稿者さん 2012年10月06日 16:12:01

和風の落ち着いたたたずまいで、雰囲気が良かったです。

大浴場は内湯だけでしたが、貸切の露天風呂は良かったです。
ただ、初日のお湯が熱すぎて薄めてもなかなか入れなかったのが残念でした。

ちょうど台風がきており雨が降っていたので、熱めの設定にしていたとのことですぐに対処して下さったのは好印象です。

夕食、朝食ともに食事処の個室でゆっくりと頂けました。

2012年09月

投稿者さん 2012年01月13日 23:03:24

楽しみにしていた由布院温泉旅行でしたが、身内の急な不幸により、キャンセルせざるを得なくなってしまいました。キャンセルの電話をいれた際、私のことを気遣って頂き、普通ならキャンセル料がかかるところではあるが、次回利用して頂ければいいですよと、言って頂き、今回は無しにしてくださいました。泊まることはできませんでしたが、心遣いがとても嬉しかったです。

2012年01月
【1泊朝食付】朝から元気ごはん!貸切露天満喫プラン
【離れ露天付客室「花舎」】

投稿者さん 2011年09月16日 09:06:34

今回は新婚旅行で利用させて頂きました。

ナビで検索して行ったのですが宿へ行く曲がり角に表示が無く、また曲がり角もすごく細くて分かりにくかったので、初めて行く者にはちょっとわかりずらかったです。

部屋自体はこじんまりして風情があって良かったのですが、トイレの電気が切れていたりして、宿泊前の点検等はしないのかな?と疑問に感じてしまいました。

それと、これはこちらの勝手な言い分ですが…
外で食事を楽しもうと素泊まりプランにしていたのですが、思った以上に疲れてしまったので宿で食事ができれば…と思ったのですが予約のみ対応とのことで…軽くでも(うどん等)取れるシステムが有れば良かったと思います。

あと…従業員さんが冷たいというか…素泊まり素泊まりを連呼されてちょっといけなかったのかな?って…せっかく新婚旅行で温泉を楽しもうと思って来た宿だったのでちょっとがっかりしました。

でも本来の目的のお風呂は家族風呂が開いていれば自由に入って良いというサービスはとっても嬉しかったです。

貸切温泉を満喫!モーニングコーヒー付素泊まりプラン

投稿者さん 2011年08月13日 14:46:11

部屋を広々と使えたのでとても快適に過ごすことができました。
宿に自動販売機がないので、予め購入した方が良いと思ったです。

【御祝!エビスde乾杯】◆特典付◆めでたい日のお祝いプラン(4名~)

投稿者さん 2011年06月06日 20:47:52

母の70歳の誕生日をかねて、大人5名・子供3名で利用させていただきました。
部屋からの眺め最高です。特に朝、雨が降っていましたが、由布岳根元には朝靄がかかり、幻想的でした。温泉も、単純泉との事であまり期待をしていませんでしたが、柔らかく気持ちの良いお湯です。
食事も大変おいしく頂きました。蛍の乱舞を見に行く予定でしたが、食事を楽しみすぎて、おなかが苦しい。近くの田んぼの蛍見物で我慢でした。
母ものんびりでき、子供たちも一階から二階へ、二階から一階へと走り回って楽しんでいました。
夜は窓を開けていると、「ゲコ・ゲコ・ゲコ」カエルの合唱が聞こえて気が休まる思いです。
次回は、もっと大人数で利用しても良いような宿でした。
有難うございました。

2011年06月
【豪華7大特典付】たっぷり由布院旅行満喫プラン

投稿者さん 2011年06月02日 23:13:02

部屋は広く、料理もおいしく頂きました。
貸切の温泉は混むかなと思っていたのですが、スムーズに入湯出来たので大変よかったです。ただ、夜に貸切温泉を使用したときですが、貸切温泉内にあるシャワーが思ったより温度が低くて室内でシャワーを浴び直しました。その点は残念でした。

【部屋食&特典付】◆貸切露天&グルメ創作会席満喫◆ ふたり旅プラン

投稿者さん 2010年05月03日 20:49:10

5月1日に宿泊しました。早目の到着でしたが、駐車場に車を置かせていただきました。宿から湯布院の駅までは徒歩15分位ですが、土地勘もないので送迎があると有難いのにな~と思いました。(親切に地図とタクシーの連絡先のメモはいただきましたが・・)宿は趣があって、ゆっくりくつろげました。離れの2階の1戸建て風の部屋だったので、子供たちがとても喜びました。部屋付の露天風呂は良かったそうですが、内湯が冷たかったそうです。夕飯は豊後牛ステーキ付でしたが、全体的に料理が冷めていて、あまり美味しくはなかったです。ご飯もせいろに入った山菜ご飯でしたが、冷たくて固くなっていました。特に子供の料理は冷めていて「(ステーキの)肉が固くて噛み切れない」と子供ががっかりしていました。料理以外はまあまあ満足できました。部屋にはアリやその他の虫がいて、子供たちがとても怖がったので、殺虫剤などあるといいと思いました。

【離れ露天付客室「花舎」】

投稿者さん 2010年04月19日 22:53:30

旅館の方は、皆さん親切で優しい印象を受けました。お料理も全て美味しく戴きました。特にしゃぶしゃぶが美味しかったです。
また機会を作って、寄らせて頂きたいです。その時には、今より以上に素敵な旅館になっている事を期待しております。

【湯布院ふたり旅♪】ゆったり快適!部屋食プラン
本館「鶴見」

2010年04月
【湯布院ふたり旅♪】ゆったり快適!部屋食プラン

NNISHIさんの 由布院温泉 旅館 冨季の舎 のクチコミ

NNISHIさん [40代/男性] 2010年02月28日 18:15:09

2泊利用しての感想です。
細かい指摘になりますが,ご容赦ください。

1.全般的に,夕方は早く,朝は遅い傾向があります。
 夕食は,18:00か18:30の選択で,私は18:30を選択しましたが,
 19:00があるとよいです。
 朝食は,8:00か8:30の選択で,驚きました。
 7:00にしていただけないかとおねがいしたところ,
 親切に対応していただき,ありがとうございました。
 ですが,朝食は7:00が標準と考えられます。
 さらに6:30があれば選択していたところです。
2.モーニングコールについて。
 私は,どこにいっても,
 まず,モーニングコールのテストをしてから,実際に使用します。
 テストしたところ,その時計は,実際の時刻から8~9分遅れていました。
3.温泉は,壱の湯,参の湯,大浴場とも利用させていただきました。
 朝は,シャワー(お湯)は,6:00から出る,とのことだったのですが,
 2月19日の朝は,少なくとも6:20になっても,シャワーは出ませんでした。
 これもタイマー式になっているのであれば,
 その時計は大きくずれています。
 シャワーは,朝は5:00ごろから出ると助かります。
 私は,温泉では,朝風呂のために,だいたい5:00に起床します。
 また,壱の湯,参の湯の,時計の電池が消耗しており,
 時計の意味をなしていませんでした。
4.クレジットカードを気軽に利用できるようにしていただきたいです。
 クレジットカードでの支払いを行おうとしたところ,
 「できれば,現金でお支払を。」
 といわれ,
 「楽天ホームページに,カード利用できると書いてあった。」
 といって,やっとカードが利用できたのですが,
 本来,クレジットの加盟店であるということは,
 規約上,現金客とカード客を差別してはいけません。
 クレジットの加盟店手数料の問題なのでしょうが,
 このような差別をしない,というクレジット会社との約束のもとで,
 クレジットの加盟店になっていらっしゃるはずですよね。

湯布院は,さすがに盆地で,
ここが九州か,とおもわれるぐらいの雪に見舞われましたが,
この後,別府に移動してさらに4泊し,充実した1週間をすごせました。

2010年02月
由布院温泉 旅館 冨季の舎 2010年02月28日 23:19:37

お客様>
このたびは、旅館冨季の舎へご宿泊くださり、誠にありがとうございます。
また、具体的かつ理路整然としたご指摘を賜り、本当に有難い限りでございます。
当館の現状と照らし合わせながら、改善を重ねてまいりたいと考えております。
「1」の項目では、大変恐縮でございますが、現状のままで、お願いしてまいりたいと考えております。
もちろん、上記のお時間以外でもご要望を頂きました際には、出来る限りのご対応をしてまいる所存でございます。
「2」の項目では、当方の不手際があり大変申し訳ございません。早急に時間を合わせご利用しやすいよう改善してまいります。
「3」の項目では、「2」の項目同様、当方の不手際があり、大変申し訳ございません。時計につきましても早速撤去し、新たなものへ替えてまいります。
「4」の項目でも、当方の不手際があり大変申し訳ございません。現地でのご精算の場合は「カード利用不可に設定している」と完全に認識ミスを起こしておりました。単純なミスを犯し、情けない限りでございます。申し訳ございません。
お言葉を返すようで、本当に、本当に恐縮でございますが、現金のお客様とカードのお客様の「差別」という概念は、当館におきまして一切ございません。事前カード決済(オンラインカード決済)でのご予約も当館では実際に行っており、ご選択頂いたプランにより、特典内容は異なっておりますが、全体的なサービスの優劣をつけるような、無礼な行為はございませんので、この点はご理解して頂けると幸いでございます。

今回、お客様よりご指摘頂きました数々は、当館がより良い宿へ成長してゆくには、欠かす事のできないものであると真摯に捉えております。
早急な改善が難しい点もございますが、ご指摘頂いたすべてを改善できるよう、さらなる努力を重ねてまいりたいと、本当に思います。
また、当館は、「お客様にとって、本当によい思い出となるご旅行をして頂きたい」という強い思いがあり、正確な情報開示はどんどん出してゆきたいと考えておりますので、このたびの「お客様の声」は、当館へのご予約を考えていらっしゃるお客様に対しましても、大きな参考となるものであり、本当にありがたい限りでございます。

長々となり申し訳ございません。

この度のご宿泊とご指摘、本当にありがとうございました。
富永

【一人旅応援プラン】~気の向くままに過ごす休日~

投稿者さん 2009年11月22日 00:20:41

3連休の前の日に利用させてもらいました。お部屋もお風呂もきれいでよかったです。
宿の方も親切で、雰囲気も大変よかったです。
デザートのクレームブリュレがとても美味しかったです。
ただ、豊後牛プランにしたからなのか、天ぷら(揚げ物)がなかったのが気になりました。
お腹いっぱいなりましたが、やっぱり欲しかったです。
あと、ワインのコルク栓は、はじめは開けないで持ってきてもらいたいです。食器を下げるタイミングも少し早いと同伴者が気になってたようです。
部屋は下の部屋の片づける音がかなり響いて気になりました。(ドアをしめる音とか、テーブルを動かす時のドーンとか)
宴会の部屋の上だったから仕方ないとは思うのですが…。

部屋にティッシュがないのも不便でした。

本館「和室」

2009年11月
由布院温泉 旅館 冨季の舎 2009年11月24日 19:30:53

お客様>
このたびは旅館冨季の舎へご宿泊くださり、誠にありがとうございました。客室や接客、お料理などお褒めのお言葉を賜り嬉しい限りでございます。また、お食事の出し方や下げ方、客室のティッシュなどご指摘を賜り、本当にありがとうございます。まずお食事では、プラン特典ワインのコルク栓開封や、お下げするタイミングなど、早速話し合い、お客様が気持ちよくお食事を召し上がって頂けるよう、メニュー内容と合わせて改善してゆきたいと考えております。また、お食事処での音が響いてしまいました点は、最小限の音で済ませ、お客様へご迷惑にならないよう気をつけてまいります。そして、客室のティッシュにつきましては、通常設置しておりますが、当方のお部屋点検に不備があり、大変申し訳ございません。快適にお過ごし頂くには必要最低限のものであり、大変情けなく、反省しております。今後はこのようなミスを起こさぬよう、注意を払ってまいりたいと考えております。まだまだ、至らない点もございますが、こういったお客様の声を真摯に受け止め、より良い宿になれるよう、精一杯従事してまいる所存でございます。重ねまして、このたびのご宿泊と貴重なご指摘、誠にありがとうございました。今後とも冨季の舎をお目に掛けていただけると幸いでございます。

投稿者さん 2009年09月22日 18:53:59

20日から1泊2日で宿泊させてもらいました。接客対応が凄くよかったです。旅館も綺麗で2人でビックリしました。露天風呂は壱を利用させてもらい広々とゆっくりと入らせてもらいました。全部の露天風呂を利用しようと2人で話してたんですけど時間が足りなくて大浴場と壱だけになってしまったのが残念でした。食事も朝夕とも量が多くてお腹いっぱいになり満足でした。地ビールを飲んだんですけど飲みやすくて美味しかったです。夕食前に湯布院で買い物等して時間ギリギリに帰ってきてしまいご迷惑おかけしました。
帰りには女将さんと写真撮ってもらいありがとうございました。

本館「和室」

由布院温泉 旅館 冨季の舎 2009年09月22日 23:00:41

お客様>
このたびはは旅館冨季の舎へご宿泊くださり、誠にありがとうございました。接客や客室、お料理、お風呂と多くの面で、ご満足して頂けたようで大変嬉しい限りでございます。また、早々に「お客様の声」にご投稿頂き、ありがとうございます。実際にご宿泊くださいましたお客様より、今回のようなお褒めのお言葉を頂けることは、スタッフの励みにもなり、非常に感謝しております。そして、改めて気を引き締め、精一杯のおもてなしができるよう、従事してゆく所存でございます。貴重なお時間を割いてご来館くださいましたお客様すべてが、充実した休日をお過ごしいただけるよう、アメニティーの充実や、さらなる清潔感の向上など、すべての面においてまだまだ改善できる点があると考えておりますので、今後とも旅館 冨季の舎をお目に掛けていただけると幸いでございます。ご指摘を賜ることもございますが、全てを真摯に受け止め、スタッフ一同努力を重ねてまいりますので、何卒よろしくお願いもうしあげます。重ねまして、このたびのご宿泊ありがとうございました。またの機会がございましたら。ぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ。お客様のご来館を心よりおまちしております。

投稿者さん 2009年08月14日 18:47:40

家族6人で利用しました。1階(3部屋)、2階(2部屋大きい)に部屋がありよい。温泉も露天風呂があり更に貸切家庭風呂も利用できる、食事も満足しています。
要望:宿までの案内が入り口にありますが、その先駐車場までないのでこのまま進んでいいのか不安になる。
不満:長雨のせいか部屋に虫が多くでて 殺虫剤を使用。子供が虫嫌いの為 ちょっと不満。 あと チィッシュを洗面所と各部屋(テレビがある3室)にあるとよい。この3点以外は 満足でした。

由布院温泉 旅館 冨季の舎 2009年08月15日 13:14:00

お客様>
このたびは、由布院温泉旅館冨季の舎にご宿泊くださり、誠にありがとうございました。当館の客室や露天風呂、さらにはお料理までお気に召して頂けたようで、非常に嬉しい限りでございます。また、早々に「お客様の声」にご投稿くださり、有難い限りでございます。客室露天や貸切露天などの設備面に関しましては、ご宿泊くださいましたお客様が、より快適にご旅行をご満喫して頂けるよう、ますます充実させてまいる所存でございます。お料理に関しましても、視覚的にも美しく今まで以上にご好評頂けるよう、試行錯誤を続けてまいりたいと考えております。また、ご要望くださいました、駐車場から当館まで案内看板設置につきましては、さっそく対応を考え早い段階で設置し、スムーズに館内へお入り頂けるよう改善させて頂きます。ご不満の点にありました、虫が出ましたことを深くお詫び申し上げます。大変申し訳ございません。環境に配慮しながら、虫の駆除を行っておりますが、対策が結果に及ばず非常に苦心しております。早速、新たな対策を考え、お客様にご迷惑が及ばないようにしてまいります。あと、ティッシュの各所の設置につきましても、新たなアメニティ全般のリニューアルを考えており、その必要項目として追加したいと考えております。多くの貴重なご意見を賜り、誠に感謝しております。さらにお客様がお喜び頂ける宿になれるよう、精一杯努力を重ねてまいりますので、今後とも旅館冨季の舎をお目に掛けて頂けると幸いです。機会がございましたらぜひまたお立ち寄りくださいませ。重ねましてこのたびのご宿泊ありがとうございました。
フロント富永

人気の露天風呂付離れ!豊後牛ステーキと創作和会席プラン