湯の小屋温泉 照葉荘 クチコミ・感想・情報

湯の小屋温泉 照葉荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年08月08日 19:33:01

家族的な雰囲気で、期待通りゆったりとくつろぐことができました。出発に合わせて朝食の時間を早めていただき、お弁当に立派な鮭が入っていて大満足。

湯の小屋温泉 照葉荘 2010年08月23日 22:08:43

この度はご来荘頂きまして誠にありがとうございました。
この時期は、尾瀬や登山、ラフティングの方など、朝、早めのご出発の方がよくいらっしゃいませので、気兼ねなくおっしゃって頂けましたら幸いです。
釣りなどで夜明け前にご出発の方には、前日に朝食用のお弁当をお渡しすることもあります。
お水が美味しい所ですので、ご飯も美味しく炊けますし、大きめの鮭は当荘のこだわり…というか、宿主が大好物なので。
またいろいろな場面で当荘をご利用頂けましたら幸いです。

トレッキングで大自然を満喫!お弁当付プラン

投稿者さん 2010年07月20日 18:39:51

とても良い宿でした。
料理も温泉も満足です。

ただ、そばアレルギー持ちの人(私)がおり、
そば殻枕かどうか訪ねたところ、
「そちらで枕を用意してくれれば問題ありませんよね?」
の一言で片付けられてしまいました。
また当日、食事を終えて部屋にもどると、全員分の布団が用意されており、枕もすべてセットされておりました。
あまり認知されていませんが、そばアレルギーはささいなことで重症になるケースもあります。そば殻枕と言えど、敷く過程で舞い上がったそばの欠片が体に入って体調が悪くなることも多々あります。
私自身、アレルギー対応への悪さは慣れていますし、自分自身で警戒していますので、問題ありませんし、今回のコメントも苦情のカテゴリでは投稿いたしませんが、サービス向上の為にも、そばを含むアレルギーの対応はキチンとなさった方がよろしいかと思います。

湯の小屋温泉 照葉荘 2010年07月26日 17:03:44

この度は、ご来荘誠にありがとうございました。
そばアレルギーの件に関しまして、当荘の認識が甘く、お客様にご迷惑をおかけしてしまったことを、心よりお詫び申し上げます。
アレルギーのお客様は、年に数名お泊まりいただいております。今までお食事に関することが多く、乳製品がダメ、魚は一切抜いてほしい、卵アレルギーで、等々の場合、代替えの食品での調理などで対応してまいりました。
また、お子様などで、アレルギー対応のレトルト食品をお持ちの方は、当荘で温めて、お仲間の方と同じように盛りつけたりと、ご要望にはできるだけお答えしてまいりました。
この度、そばアレルギーということで、もっと具体的にお客様のご要望をお聞きしておけば、と、とても反省しております。
担当の者にも、自分で判断せずお客様のお話をよく聞くことを確認し、従業員みなで再確認いたしました。
アレルギーは、個々の方でも症状が違ったりすると聞いておりますし、お食事面だけでなく、寝具等でも、ご用意できることやお部屋を用意することなど出来たように思います。
今回、お客様に投稿頂いたことにより、さらに色々な面でのサービス向上に努めていきたいと思います。
ご来荘誠にありがとうございました。
またのご来荘を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年11月23日 14:36:29

親戚の家に来たようなアットホームな雰囲気でした。建物の中はリフォームされたのか、綺麗でした。値段相応の満足度だと思います。
食事は天ぷらが冷たいのが残念でした(後から出しても良いと思います)。お米が美味しかったです。ビール類は良心価格で提供頂けました。
あとはお風呂の湯の温度が高いので、風呂上がりに飲める冷たい水が用意されてると良いと思います。

源泉掛け流しの温泉をいつでも満喫!!通常プラン
奥利根の四季を感じる和室(8畳)

2009年11月
湯の小屋温泉 照葉荘 2009年12月05日 17:06:50

この度はご来荘誠にありがとうございました。
山の中の小さな宿屋ですので、まさに親戚の家のような、田舎の家のような感覚でくつろいで頂けたら幸いです。15年前に新潟の大工さんにより建て替えてから、重圧あるセイガイ作りは柱や梁もしっかりしており、少々の手入れで今日まで保っております。その大工さんに紹介して頂いた農事組合のお米を使っておりますので、ご飯は多くの皆様にご好評頂いております。天ぷらが冷めてしまい、大変申し訳ありませんでした。揚げたてを配膳して直ちにお呼びしているのですが、満室のときはどうしても時間が過ぎてしまっております。今後の改善点として是非検討していきたいと存じます。また、こちらは利根川源流でお水の大変おいしい所ですので、冷たいお水も設置場所等検討していきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。
またのご来荘、心よりお待ち申し上げております。

サイシゲさんの 湯の小屋温泉 照葉荘 のクチコミ

サイシゲさん [50代/男性] 2009年11月09日 13:31:04

全体としては、申し分ないのですが、1点非常に不満があります。浴場の使用時間です。
楽天での申し込み時点では、24時間入浴可能となっているのに、施設では、23時までで朝は6時から9時までとなっていました。初めから、この条件なら、他の宿にしていたのですが残念です。

2009年11月
湯の小屋温泉 照葉荘 2009年11月12日 11:36:21

この度はご来荘誠にありがとうございました。そして、入浴時間の件、大変申し訳ありませんでした。変更後の記載ミスでございます。以前は24時間0kにしていたとき、深夜にもかかわらず大声で喋りながら廊下を歩いていたり、水の止め忘れで水風呂になってしまったり、戸が開けたままで脱衣所が湿気だらけになってしまったりと、トラブルが後を絶ちませんでした。昼間は1時間ごとにチェックしていますが、深夜に関しては当荘内での協議の末、管理上時間制限させて頂くこととなりました。掛け流しの温泉ですのでいつでも入れる状態ではありますので、時間を気にせず入浴されている方はいまでもおります。今回、こちらのお客様の誠実さにかえって感心致しております。事情はともあれ、こちらのミスでお客様にご迷惑をお掛けした事、心よりお詫び申し上げます。今後この様なことがないよう気を付けて参ります。

投稿者さん 2009年11月01日 11:58:28

10月20日に宿泊しました。食事も温泉もとっても良かったです。また、翌日の行程の都合で朝食時間を少し早めて欲しいと希望しましたら、快くご了承くださいまして本当に有難うございました。お蔭様で予定通り次の目的地に到着しました。
周辺の観光では「一の倉沢の出合」「裏見の滝」「照葉峡」が印象に残りました。
機会があれば訪れてみたいお宿でした。

2009年10月
湯の小屋温泉 照葉荘 2009年11月07日 17:38:21

この度はご来荘誠にありがとうございました。
ちょうど天然きのこが採れる時期でしたので、当荘お薦めのきのこ鍋がお出しできたことと思います。掛け流しの温泉も、さらっとやわらかい単純泉で、体の芯まで温まるとご好評頂いており、喜んで頂けて幸いです。
こちら奥利根は、谷川岳・尾瀬など大自然に恵まれており、四季折々の景色がお楽しみいただけます。その中でも、一の倉沢・裏見の滝・照葉峡は、紅葉シーズン一押しの場所でしたので、ご覧頂けて何よりです。
またの機会にも、奥利根の自然共々、当荘を御利用いただけたら幸いです。
またのご来荘心よりお待ちしております。

cameさんさんの 湯の小屋温泉 照葉荘 のクチコミ

cameさんさん [50代/男性] 2009年10月24日 20:36:02

たたずまいといい良い雰囲気でした。対応も親切で心暖まるものを感じました。また利用させていただきたいと思います。その際はよろしくお願いします。

2009年10月
湯の小屋温泉 照葉荘 2009年10月30日 17:24:16

この度は御来荘誠にありがとうございました。
当荘は、新潟・魚沼の大工さんにお願いした、雪国の重圧な和風作りとなっており、大黒柱や梁のケヤキがとても良い趣をかもし出しております。夏は涼しく冬は暖かいこの建物は、皆様にご好評頂いており、温泉共々満喫していただければ幸いです。これから晩秋、初冬と早々に季節か変わってゆきますが、奥利根の四季と共にまたぜひともご利用下さいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。この度はご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年10月09日 16:37:54

接待の方は感じがよかったです。

焼き魚が暖かったら、もっとよかったのですが。
あの値段では十分というべきでしょう。

宿が急な坂をあがるので、車が止めにくかったです。

湯の小屋温泉 照葉荘 2009年10月15日 20:45:41

この度はご来荘いただきまして誠にありがとうございました。
焼き魚の件、大変申し訳ありませんでした。日頃から温かいものを温かいうちに!と心がけておりますが、連休中とはいえ今後の改善に尽くしていきたいと存じます。
宿の入り口が10mほどなのですが急坂になっており、ご迷惑をお掛けしております。当荘も気にはしておりますが、渓流沿いの地形でいたしかたない部分もあり、何かの機会にはもう少し改善できればと思っております。貴重なご意見ありがとうございます。
ただ今紅葉が真っ盛りですので、四季折々をお楽しみのさいは、また是非当荘を御利用くださいませ。
この度は、ご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月25日 23:23:02

9月22日に宿泊しました。お値段が安かったので、あまり期待せずに行ったのですが、見事に期待を裏切られ、大変すばらしいお宿でした。
部屋、お風呂、食事ともに文句なく、山登りで疲れた体を癒してもらえました。
次群馬に来るときも絶対泊まります!!

湯の小屋温泉 照葉荘 2009年09月26日 21:11:58

この度は、ご来荘頂きまして誠にありがとうございました。連休中で混雑していましたが、喜んでいただけて幸いです。こちら奥利根は四方を山に囲まれ、尾瀬や谷川岳など大自然を満喫できます。当荘の掛け流しの温泉と季節のお料理で、旅のお供が出来ましたら嬉しく思います。
昨年豊作だった天然きのこも、今年取れていますが、もう一雨欲しい感じです。夏の涼しさの影響でしょうか、紅葉も若干早めな感じで所々色づいてきた木もあります。
四季折々の風景もお楽しみ頂きながら、また是非ともご来荘お待ちしております。
この度は、ご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月26日 23:27:36

建物も部屋もとてもきれいでした。全体の雰囲気はレトロですが、トイレは最先端で驚きました。山菜料理は中高年の我々には最高でした。朝食もおいしかったですし、コーヒーもサービスしてもらいました。週末でしたが、空いていたのでゆっくりできました。また機会がありましたら、泊まりたいと思います。

2009年06月
湯の小屋温泉 照葉荘 2009年07月13日 16:17:09

この度はご来荘誠にありがとうございました。
5月~6月にかけての山菜料理は、当荘お薦めのメニューですので、喜んで頂けて何よりです。
9月~10月にかけては、天然きのこ料理が登場致します。田舎の家庭料理ではございますが、素材や調理に工夫をし、温泉と共にのんびりお過ごしいただけたらと思っております。
またのご来荘、心よりお待ち申し上げております。ご投稿誠にありがとうございました。

春を満喫!お値段そのまま山菜料理プラン

投稿者さん 2009年05月07日 11:51:31

家族4人で宿泊しました。
部屋もお風呂も綺麗で広さも十分でした。家族風呂を利用しましたが、子供も小さかったため、4人でも狭さは感じませんでした。
食事は色々な種類の山菜のてんぷらがとても美味しかったです。
廊下にある、冷蔵庫にはペットボトルのドリンクと缶ビールがあり、宿の方に声をかけ購入するというものでしたが、良心的な値段でした。
ただ一つ残念だったのは子供料金にアメニティが含まれていなかったということです。(子供は小学生、低学年)用意されていたのは、バスタオルも歯ブラシも大人のみで、子供のを用意していなかったので、二人で一つのタオルを使うしかありませんでした。宿の方に聞いたのですが、子供のはありません。と言われ、借りる事も出来ないと言われました。有料でも貸してほしかったし、宿の詳細の所にも書いておいて欲しいと思いました。

奥利根の四季を満喫できるお部屋(和室8畳)

2009年05月
湯の小屋温泉 照葉荘 2009年05月18日 10:25:39

この度はご来荘誠にありがとうございました。
5月~6月にかけて春の山菜の季節ですので、旬の山菜の天ぷら等喜んで頂けて何よりです。
自販機が故障して以来、缶ビール等は冷蔵庫での販売をさせて頂き、お客様にはお手数をおかけしております。実は自販機は夜のご購入時などに大変音が響いてしまい、お休みになっているお客様にもご迷惑がかかると思い、故障を機に冷蔵庫販売にさせて頂きました。その分リーズナブルな価格でご勘弁頂いております。
お子様のアメニティにつきましては、大変申し訳ございませんでした。基本料金には含まれておりませんが、必要な方にはお出しするよう従業員で確認をし、今後は基本セットしていく方向で検討しております。
これからもお客様のご意見ご要望にそえますよう努めてまいります。

【奥利根の四季を満喫できるお部屋(和室8畳)】

投稿者さん 2009年05月06日 17:58:18

とても綺麗で落ち着いた感じの宿で、旅館と民宿の中間という感じでしょうか。満室の割には騒々しさが無く落ち着いて過ごせました。部屋も広々して木の香りがして綺麗でしたし、センサーでライトのつくトイレには驚きでした。
食事も土地のもの、旬のものがいただけたと思います。ここまで来てお刺身を食べなくてもいいかな、というのが唯一贅沢な不満です。
お湯はやわらかく長湯してしまいました。道路に面した浴室で見えるのではないかとドキドキでしたが、窓に目隠しシートが張ってあったので大丈夫なのでしょう。
尾瀬湿原を歩くことが目標ですが、その時にまた泊まってみたいと思います。

奥利根の四季を満喫できるお部屋(和室8畳+広縁2畳)

2009年05月
湯の小屋温泉 照葉荘 2009年05月18日 09:48:44

この度はご来荘誠にありがとうございました。
家族で営む小さな宿ですので、民宿のカテゴリに属していますが、内容は旅館に近づけていけたらと改良を重ねてまいりました。旅館と民宿の中間とはまさにその通りでございます。
今回は5月連休ということで、連泊のお客様も多く、メニューも日々変わっておりました。1日だけ山かけをお出ししたのですがそのマグロがお刺身でしたね。お客様にとっては大切な1日ですで、ご満足いただけるよう今後のメニューの改良に努めて参りたいと思います。
ここから先の坤六(こんろく)峠が6月に開通致しますと、約40分で鳩待峠へ行く事が出来ます。交通規制等がございますが、これから尾瀬がとてもよい季節になりますね。夏は涼しく秋は紅葉と、奥利根の大自然に恵まれた場所ですので、またの機会にはぜひともご利用下さいませ。
ご投稿誠にありがとうございました。

【奥利根の四季を満喫できるお部屋(和室8畳)】

投稿者さん 2009年02月23日 15:46:30

75才の父と私達夫婦3人でスキーの宿としてお世話になりました。父は趣ある木造や囲炉裏に、私は部屋のウォシュレットやドライヤーなどの思いがけない備えと、宿の清潔さ、優しい心遣いに感動しました。ダムの放流を見にまた伺いたいと思います。

奥利根の四季を満喫できるお部屋(和室8畳+広縁2畳)

湯の小屋温泉 照葉荘 2009年03月28日 11:27:05

この度は、ご来荘誠にありがとうございました。スキー場より15分ほど離れているなか、当荘をお選びくださり大変ありがたく思っております。こちらは新潟のセイガイ造りという、木をふんだんに使った雪国の建物です。囲炉裏は、宿主がお客様にゆっくりくつろいでもらいたいとの願いから出来ました。ロビー感覚で皆様にお使い頂けたら幸いです。お泊り頂いたお部屋がお風呂場から一番遠いためお部屋にドライヤーを置いておりますが、電気量の関係で他は廊下洗面台、脱衣所等の設置にてご理解頂いております。雪解けのダム放流の時、山桜も見られるかもしれません。毎年4月下旬からGWにかけてでしょうか。その後の新緑や山菜料理もお薦めです。またのお越しを心よりお待ちしております。ご投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2008年11月04日 13:32:57

二度目の宿泊ですが、昨年と変わらずとても良かったです。
民宿なのに旅館みたいな設備で、お部屋もお風呂もキレイ。

食事・・特にお米!!すごく美味しかったです。
きのこ鍋、鮎の甘露煮なども骨まで柔らかく美味。
あえて言うなら天ぷらを熱いうちに食べたかったなぁと思いました。

過剰なサービスより細かな心使いがとても心地よいお宿だと思います。

今年は、体調が悪くなり10/25には行けず、11/2に変更しました。
当日の変更にも関わらず快く受けてくださったことに感謝しています。
ただ、一週ずれただけで照葉峡の紅葉が見れなくて残念でした。
来年もまた見に行こうと思ってます。
この度はお世話になりました。

奥利根の四季を満喫できる眺めのよいお部屋(和室8畳)

湯の小屋温泉 照葉荘 2008年11月13日 16:29:19

ご宿泊ありがとうございました。お米は、宿を作って頂いた新潟の大工さんの紹介で、農事組合のお米を仕入れています。新米を召し上がっていただき、尚且つ喜んでいただけて何よりです!
お食事の天ぷらも、熱いうちにお出してきるよう改善していきたいと思っております。
1年を通しても10月は紅葉や秋の実りで一番良い季節ですので、また是非いらして下さい。
ご参考までに、照葉峡は10月10日~20日が見ごろとなっています。
またのご来荘心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年07月01日 22:44:05

簡素かつ清潔。これ見よがしさの微塵もない手織りの木綿のように心地良いお宿した。窓いっぱいの緑、掛け流しの清冽な温泉、心の籠った手料理に癒されました。高級ホテル並の最新型温水洗浄トイレが各部屋にあり、表立っては見えない、こういう隠れた部分に設備投資される配慮が客にとってはありがたく。流れ者のように数多の宿泊施設を利用させていただいてきましたが、よいお宿と出会うことが出来ました。次回は秋に紅葉と茸を愉しみにお邪魔します。

奥利根の四季を満喫できる眺めのよいお部屋(8畳和室)

投稿者さん 2005年10月31日 22:02:12

紅葉の時期に宿泊しました。名所の照葉峡からも近く、宿から見える山の紅葉もきれいでした。部屋数が多くないので、静かで落ち着いた宿という感じです。料理も工夫と手作り感があって良かったです。特に天然きのこ入りの鍋がとてもおいしかたです。温泉自体は無色無臭ですが、木枠と板張りの壁のため木の香りがして気持ちが良かったです。宿の方の対応も丁寧でした。他の宿泊客と話をする機会がありましたが、2組は常連さんでした。全体的な印象から、常連さんが多いのも頷けると思いました。

投稿者さん 2005年10月16日 22:33:04

こじんまりした宿で、部屋、浴室、食事所皆清潔で気持ちよく過ごせました。宿の皆さんも、大変感じが良かったです。お風呂は透明なお湯の、かけ流しで肌がつるつるします。2間x1間の露天風呂もあり、男女が時間によっで交代制でしたが、気分良く入れました。夕食は、ひと手間かけているなと感じられる工夫した献立で、おいしくて十分満足でした。年寄り連れだったのでトイレ付の部屋にしていただけて助かりました。
囲炉裏があって、そこで写真を見たり、宿泊者同士情報交換をして話がはずみました。