文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 クチコミ・感想・情報

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館のクチコミ・お客さまの声

もろはしいたるさんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

もろはしいたるさん [40代/男性] 2016年07月09日 18:00:49

家族と義母の4人でほたる祭りの際宿泊しました。狩野川沿いの部屋で猪鍋や鮎の甘露煮など、どれも派手さはないものの非常に良質な料理を部屋内で頂きました。食後はほたる祭りに出掛けたあと、入浴。翌朝は川沿いの露天風呂を楽しみ帰宅しました。何より中国からの観光客もおらず、川端康成ゆかりの宿としてのみならず静かに休日を楽しむ場所としては非常に良かったです。

2016年06月
和室10畳と踏み込みの間2畳 1泊2食付
【和室10畳踏み込みの間2畳】

投稿者さんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

投稿者さん 2016年01月18日 11:50:23

「伊豆の旅」という本を読み、どうしても宿泊してみたいと思い、お世話になりました。
川端康成氏が伊豆の踊子を執筆、また頻繁に滞在されていたとの事で館内では実際の部屋や写真等が自由に見学できるようになっていて、本に書かれている情景を実感できました。
旅館の方々の心遣いが嬉しく、良家に招かれたような上質なひと時を過ごすことができました。
部屋の展望檜風呂は、湯量、景色、広さ、清潔さどの点も心地良く源泉かけ流しと渓流の眺めを堪能しました。
たっぷり量のある料理も美味しく特に猪肉の濃厚さに感動しました。
季節を変えての再訪が楽しみです。

2016年01月
渓流を望む【展望檜風呂付】客室で狩野川独り占め 1泊2食付
【和室10畳間と 踏み込みの間4畳・展望檜風呂付】

nao1301さんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

nao1301さん [40代/男性] 2016年01月11日 13:41:03

趣のある館内、室内。特に小細工のない浴槽での良質な温泉。充実した時間を過ごすことができました。

渓流を望む【展望檜風呂付】客室で狩野川独り占め 1泊2食付

投稿者さん 2015年06月19日 14:18:01

あたたかで丁寧な対応をしていただきました。お食事も温泉も満足満足です。また、利用したいと思いました。

2015年06月
【当館人気】多くの文豪が愛した趣のある和室8畳(川端先生を訪ねた友人をこの部屋に泊めた) 1泊2食付

投稿者さん 2014年11月13日 10:13:30

川端康成ゆかりの宿です。作家への興味と、川と一体になったような露天風呂に惹かれて予約しました。
想像していた以上に素敵なお宿でした。こちらを選んで良かったです。

【立地】
川のほとりにあります。「川端の宿」というのは2つの意味を持たせているのでしょうか。
窓の向こうはお庭で、その向こうに川があります。せせらぎを聞きながら眠るのも心地が良かったです。

【部屋】
建物はクラシックな雰囲気ですが、お部屋はリフォームされていてきれいです。
川端さんが滞在された時代の趣と、現代の快適さの両方を感じました。

【食事】
多すぎない量でおいしくいただけました。
特に夕食の鮎の塩焼きと、朝食の鮎の干物がとてもおいしく、異なる鮎の味を楽しめました。

【風呂】
川べりの露天風呂は風情があり癒されます(脱衣所も屋外なので11月だと少し寒かったですが)
内風呂は2つあり、時間帯によって男女が切り替わります。
普段は殿方用のお風呂が広くてリラックスできました。

【サービス】
ご主人の接客態度が素晴らしく、とても親切に対応していただきました。
朝もバス停まで車で送っていただけて助かりました。ありがとうございます。

【設備・アメニティ】
歯ブラシやてぬぐいなど基本的なものはあります。ドライヤーは貸し出していただけます。
お風呂に入る際に髪を束ねるゴムなどもあると嬉しいですね。

川端さんが執筆に使っていたお部屋や「伊豆の踊子」に出てくる階段などが往時の雰囲気で残っているのが良かったです。文学が好きな私にはなお嬉しい宿でした。
何よりお宿の方々の暖かいもてなしに癒されました。
今回はスケジュールに限りがある旅行でしたが、次回はゆっくり滞在して、朝方や夕方の露天風呂に入ったり、付近の散策もしたいと思います。

再び訪れたい宿が増えました。

2014年11月
和室8畳 1泊2食付プラン 渓流沿いの貸切露天(無料) で温泉三昧!

投稿者さん 2014年10月08日 17:08:47

Without a car, it took us a lot to get there. However, it worthed every minute and every yen! My family loved this place. It was cozy, comfortable with very nice hot spring. Typhoon came the day we got there, and we enjoyed a hot spring in rain! Foods were served in our room. And the foods were just wonderful. We will definitely stay longer next time we went to Izu.

2014年10月

投稿者さん 2014年06月29日 23:05:11

幼児2人連れでの旅行で、風情のある旅館に泊まるのは非常識かと心配していました。案の定、廊下を走ったりして中居さんから注意を受けるなど、ご迷惑をおかけしたと思っております。

ただ、私たちとしては、貸し切り露天風呂がとても良かったので、満足度の高い宿泊でした。具体的に良かった点は、
・露天風呂の立地が川沿いで、子どもたちが大喜び
・夕方はお湯はぬるめ、朝でも熱すぎないので子どもたちも入れる
・貸切なので、子どもがはしゃいでも他のお客様に直接迷惑をかけないで済む
・予約不要、空いていれば利用できるので、何度も楽しめる

食事は、よくある旅館の食事で、品数が多いので、大人ふたり分だけでお腹いっぱいでした。

2014年06月
【和室8畳】

Oesterreiserさんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

Oesterreiserさん [80代/男性] 2014年06月06日 19:38:57

宿泊客が3組だけということで顔を合わせることもなく、全館独占のような静けさでした。
そのうえ夜にはホタル観賞の会場まで行き帰りとも送迎していただき、茶菓つきで、ホタルをたくさん見られ、ドイツの友達ともども大満足でした。特に露天風呂が気に入りました。

2014年06月
和室8畳 1泊2食付プラン 渓流沿いの露天で温泉三昧!
【和室8畳】

えげれちゃんさんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

えげれちゃんさん [40代/女性] 2014年02月03日 23:32:49

歴史を感じさせる佇まいと源泉かけ流しのお風呂で、くつろげました。
料理は猪鍋など山の幸もありましたが、海の幸もあって食べきれる量だったのがよかったです。大人の隠れ家的な雰囲気のこじんまりした宿です。

2014年02月
【当館人気】多くの文豪が愛した趣のある和室8畳 1泊2食付プラン

投稿者さん 2013年05月21日 16:45:27

修善寺駅からバスで行きました。遠いのですが、行ったかいがありました。川沿いの露天風呂は、まさに秘湯。お料理もおいしかったです。スタッフの方々も、とても親切で、よく気配りしてくださいました。
秘湯らしい環境です。コンビニは、近くに見当たりませんでした。
お部屋もとても古いのですが、よく手入れされていて、清潔で、和室と窓側スペースの仕切りの建具の細工がとても美しいです。
また行きたいと思います。

2013年04月

投稿者さん 2012年11月26日 19:37:39

11月24日に宿泊。3連休の中日とあって同宿者の話だと大渋滞で大変でした!・・・とのことでしたが、我々は清水港から駿河湾フェリーを利用したので、土肥からの渋滞もなく気持ちよい旅となりました(時間とお金に余裕のある方はおすすめルートです)

川端康成「伊豆の踊子」も再読し、準備万端で宿泊。結論から言うと「大変満足」

建物は古くても掃除の行き届いた客室、露天風呂はまさに「秘湯」、食事は滅多に残さない二人が音を上げる程の量、旅館のご主人や仲居さんの適度な距離を置いた対応の良さ、また駐車場も屋根の下にあり、突然の雨でも濡れずにチェックインできるなど助かりました。

楽しみにしてた川端康成の執筆部屋「川端さん」にも自由に入ることが出来、そこに座ると当時の匂いというか雰囲気が十分に感じられ、感慨深い旅に。

近隣には最近出来たモダンな宿や多くの老舗宿もあり、選択肢も色々あると思いますが、もう一度訪れたい宿です。

2012年11月
【秋得】狩野川の渓流を望む【展望檜風呂付】客室 1泊2食付秋得プラン

投稿者さん 2012年06月05日 22:33:53

清掃は行き届いており、従業員のみなさんの応対も非常に丁寧でした。
昔ながらの日本建築の建物が、どこか懐かしさも感じられました。
お風呂も、他のお客様と混雑することなく、ゆったりと浸かることができました。
川沿いの露天風呂は、とても風情があってよかったです。
お料理は部屋提供で、量も味も大満足です。
チェックイン15時、チェックアウト12時で、都会に無いのんびりした時間を過ごすには
最適の宿でした。
また、利用したいと思います。

2012年06月
和室8畳と踏み込みの間4畳 1泊2食付プラン
【和室8畳と踏み込みの間4畳】

投稿者さん 2012年05月06日 22:08:59

露天風呂の写真を見てとても良さそうだったし、川端康成氏ゆかりの宿ということで予約しました。渓流沿いのとても落ち着いた宿で、レトロな雰囲気もとてもよかったです。
川の音が耳に心地よく、安らぎました。
静かにひたすらリラックスしたい方にはお勧めです。
食事も全体的に優しい味で、すっと体に入っていくようなお料理でした。
なので、小さなお子さんのいる家族向きではないと思います。

難を言えば・・・期待していた露天風呂は、そのものは良かったのですが、近くのホテルから結構見られてしまうのでは・?という不安があり女子には落ち着かないものでした。
内湯も婦人用は狭くてシャワーが少なくて、ちょっと不便でした。

近くに湯道という遊歩道があり、お散歩にはちょうどよかったです。
宿の方々はとても感じがよくて小さなことでも気付かっていただけて、気分がよかったです。
またゆっくり行きたいと思えました。

2012年05月
和室8畳 1泊2食付プラン 渓流沿いの露天で暖まろうー

投稿者さん 2012年02月12日 18:52:19

設備は昔の旅館だからあまり良いとはいえないが、レトロな風情があった。川端康成が伊豆の踊り子を執筆した部屋やそれのまつわる由緒ある書、写真等がかざられ、旅館の主人から丁寧な説明を受けたのがとてもよかった。

2012年02月

投稿者さん 2011年05月29日 19:29:50

接客・食事など大変気持ちよく応対していただき、良い休日を過ごすことができました。ただ、夕方露天風呂に入ろうとした時、目の前に渓流釣りの方がいて気になってしまいました。川は公共のものなので仕方がないことですが・・・。全体的には満足いくサービスでおすすめの旅館であると思います。

多くの文豪が愛した趣のある和室8畳 ~伊豆大人遊び~ 1泊2食付プラン
【和室8畳 趣のある見晴らしのよい部屋】

com9240さんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

com9240さん [50代/男性] 2011年01月17日 01:29:20

1月14日に宿泊しました。歴史を感じられる趣のある宿で、川端康成が「伊豆の踊子」を執筆した部屋も大事に保存されており、空想をかきたてられました。露天風呂は寒波が来ていたのであまりの寒さに利用を断念しましたが、次回に宿泊したときの楽しみにしたいと思います。
 夕食は品数・量とも多く、食べきれないほどで大満足でした。
 宿の皆さんも気持ちのいい方たちばかりで、いろいろ楽しめるお勧めの宿です。

2011年01月
【和室8畳】

シルバータイムさんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

シルバータイムさん [50代/女性] 2011年01月15日 17:50:44

川端康成の伊豆の踊り子、執筆の宿に泊まることが出来て、主人は大満足でした。宿のご主人から、主人の誕生日ということで、川端康成の色紙を頂き、仲居さんも親切で、とてもいい思い出ができました。
お風呂のお湯もきれいで、料理もおいしかったです。九州に住んでる私達は、東京の娘の所に来てそれから旅行をしたりしますが、伊豆は初めて訪れましたが、また季節の良い時に行きたいと思います。

多くの文豪が愛した趣のある和室8畳 1泊2食付プラン
和室8畳 趣のある見晴らしのよい部屋

2011年01月
【和室8畳 趣のある見晴らしのよい部屋】

浅草111さんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

浅草111さん [60代/男性] 2010年10月23日 19:00:12

部屋は1階でしたが川がすぐ側にあり、眺めは良かったです。古い旅館にもかかわらずトイレがシャワーつきで良かったです。露天風呂は川の岸辺に降りていくのではじめは回りから見えてしまうのではと心配になりましたが、反対側の岸は崖のようになっており、側面は適度に視線を遮っているので、開放感がいっぱいでした。お風呂は入ったときに少し熱いかなと思いましたが、体が慣れてくるとほどよい温度でいつまでも入れそうでした。露天風呂は非常に満足でした。仲居さんが気さくな方でリラックスできました。料理は、今日から始まりましたということで猪鍋をいただましたが、癖がなくておいしかったです。他の料理も上品な味付けで堪能しました。川端康成が執筆したという部屋も見学させていただきましたが、4畳半のこぢんまりした部屋でしたが、落ち着けそうな感じでした。ゆっくりくつろげる一泊でした。御世話になりました。

投稿者さん 2010年03月30日 19:51:27

秘湯を守る会の宿というコトで宿泊しました。露天は川沿いにありいい感じでした。食事は量がちょうどいい感じでした。宿の雰囲気もこじんまりしていてよかったです。

和室8畳

2010年03月

投稿者さん 2009年09月22日 00:26:07

落ち着いた雰囲気のいい宿でした。

一泊2食付
【和室8畳次の間4畳風】