文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 クチコミ・感想・情報

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館のクチコミ・お客さまの声

ひとなつ2305さんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

ひとなつ2305さん [70代/男性] 2024年03月22日 15:53:13

3名なので8畳の10畳に替えていただきました。古い建物ですがきれいになってます。特に狩野川沿いの露天風呂は良かったです。みなさん気持ち良い接客です。
難点は部屋のお湯の出に時間がかかることでした。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2024年03月30日 12:21:01

ご利用いただきありがとうございます、また口コミ投稿重ねてお礼申し上げます。温泉は加温加水無しで日々自然の恵みに感謝が堪えません古い宿で多少の難もございますが少しの間、町の雑踏を忘れゆったりとした時間をお過ごしください。
またのお越し心よりお待ちしております。---湯本館 館主---

和室8畳と踏み込みの間4畳 1泊2食付プラン 狩野川沿いのお部屋でゆったりお過ごしください。
【和室8畳と踏み込みの間4畳】

投稿者さんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

投稿者さん 2023年02月19日 17:01:45

年末に宿泊しました。川沿いの露天風呂が最高で、秘湯感を大いに味わえました。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2023年02月20日 11:28:48

口コミ投稿有難うございます。露天風呂は、昼・夕・夜・朝と風情が違いますのでお早めにいらして味わって頂ければ格別では無いでしょうか。冬場は、外気の寒さのおまけ付きですが。是非またのお越しお待ち申し上げます。

和室8畳 1泊2食付プラン 渓流沿いの貸切露天(無料) で温泉三昧!

投稿者さん 2022年04月03日 17:38:00

ロケーション、部屋の雰囲気、趣のある露天風呂、接客と良いところが目立ちましたが、残念なのは夕食の、特に味付け。工夫を凝らした味付けを試行されているようですが、とくに猪鍋の味付けにはがっかり。今までとは違う鍋を目指しているようですが、あの甘さ、トマトと共に煮る?普通のみそ味のものの方が遥かに美味しいかと。チャレンジされる姿勢はわかりますが、普通に食べられるものを希望します。よいお宿なのに夕食にがっかりしました。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2022年04月07日 10:22:50

ご利用いただきありがとうございます。また、クチコミ頂きまして重ねてお礼申し上げます。誠に失礼ですがお客様ごと好みがございますので致し方ございませんが、多くの皆様にご好評いただいておりますヘルシーに仕立て猪鍋イコールみそ味でない演出はお客様のご指摘道理でございます、今後の課題として参考にさせていただきます。貴重なご意見誠にありがとうございましす。今後もより精進してまいりますので、またのご利用心よりお待ちしております。---湯本館 土屋---

【当館人気】多くの文豪が愛した趣のある和室8畳(川端先生を訪ねた友人をこの部屋に泊めた) 1泊2食付

投稿者さん 2020年11月18日 13:16:43

歴史ある宿、秘湯ということで、お風呂、トイレなどの設備が古いのではないかと少し不安を持ちながらも、温泉が良さそうで予約しました。
 翌日には、予約確認の電話で苦手な食材の確認があり、丁寧な対応に感心しました。
 チェックイン後、川端康成さんのことなど館内を歩きながら説明していただき、有り難かったです。
 実際に宿泊してみると、非常に清潔感があって古いのではなく趣があり、快適に過ごせました。温泉も全部掛け流しで、特に渓流に面した露天風呂は滅多にできない体験でとても素晴らしく最高でした。また大浴場には温泉の注ぎ口にコップも置いてあり飲泉もできました。
 食事は、高級食材ではないですが、鮎の塩焼きや煮物等々本当に美味しく頂きました。
温泉をゆっくり堪能し、リラックスすることができました。居心地が良かったので、是非またリピートしたいと思っています。ただ場所など考えるともう少し料金が下がるとリピートしやすいと思います。「川端の宿」としての施設の保存などはあるでしょうが。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2020年11月18日 15:57:47

ご利用いただきまして誠にありがとうございます。又、お声まで頂きまして重ねてお礼申し上げます。宿は古く今風なサービスなど御座いませんがお越し頂きましたお客様に少しでもごゆっくりとお過ごして、川端先生が逗留した当時の息吹を伝え感じていただければと思っております。川端先生の部屋、資料室展示を変えながらお客様が楽しめる空間を心がけますので、是非またのお越し心よりお待ち申し上げます。---湯本館 館主---

【和室8畳】

ymikioさんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

ymikioさん [60代/男性] 2020年11月09日 23:38:32

大正昭和の名残りを意図的にそのまま残しておられる温泉宿を探してようやくたどり着きました。木製の窓枠にねじ込み鍵、どれもが懐かしくまたそれを維持しておられるメンテナンスや労力も大変であろうと感じました。
快適さを求めるホテルライフとはある意味真逆ですが、このような大正昭和の記念館のような温泉宿はいつまでも現役で残っていていてほしいと思いました。
サービスの心遣いもありがたく、ありがとうございました。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2020年11月10日 14:23:37

ご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、クチコミ頂きまして重ねてお礼申し上げます。古い物ばかりでございますが川端先生当時の息吹を伝える事が出来ればとアナログ主体にて頑張っております、今風のものが少なくご不自由をお掛けしますが古き良き時を感じていただければ宿冥利に尽きます。このような宿ではございますが、またのお越し心よりお待ち申し上げます。---湯本館 館主---

渓流を望む【展望檜風呂付】客室で狩野川独り占め 1泊2食付【アッパレしず旅】
【和室10畳間と 踏み込みの間4畳・展望檜風呂付】

投稿者さん 2020年10月29日 16:51:09

お風呂がぬるくて残念でした。

文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 2020年11月10日 15:23:48

ご利用いただきまして誠にありがとうございます。加温加水無しを謳っておりますのでご迷惑をお掛け申し訳ございません。表示温度になるよう原因調査し改善は見られましたが、この時期は外気が下がるので露天風呂灘は特にぬるさ感じられるかもしれません、ごゆっくり入られることをお勧めします。温泉の効能により癒していただければと思います。---湯本館 館主---

【和室8畳】

まっちゃんしげさんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

まっちゃんしげさん [60代/男性] 2018年02月05日 17:24:04

歴史を感じさせる文豪の部屋ばかりでなく、宿泊した部屋も落ち着く和室で感激。
トイレいけてあり すばらしかった 部屋風呂もしっかりついており、安心できた。
素晴らしいのは、温泉。刺激臭やぬめりはないが、ゆっくり入ることができ、
出た後も、暖かさをずっと感じることができました。風邪も吹っ飛びました。
部屋の床の間には、生花がいけてあり、ご主人、おかみさんの心配りもすばらしかった。

投稿者さん 2017年07月19日 12:15:03

貸切の露天風呂を楽しみに行きましたが
露天風呂の仕切板が雑で夕方の時間帯には大浴場の隙間からや他の宿から見られるなど
もう少ししっかりとした設備に改善して欲しい
それさえなければとてもお勧めな宿でした

投稿者さん 2014年06月29日 23:05:11

幼児2人連れでの旅行で、風情のある旅館に泊まるのは非常識かと心配していました。案の定、廊下を走ったりして中居さんから注意を受けるなど、ご迷惑をおかけしたと思っております。

ただ、私たちとしては、貸し切り露天風呂がとても良かったので、満足度の高い宿泊でした。具体的に良かった点は、
・露天風呂の立地が川沿いで、子どもたちが大喜び
・夕方はお湯はぬるめ、朝でも熱すぎないので子どもたちも入れる
・貸切なので、子どもがはしゃいでも他のお客様に直接迷惑をかけないで済む
・予約不要、空いていれば利用できるので、何度も楽しめる

食事は、よくある旅館の食事で、品数が多いので、大人ふたり分だけでお腹いっぱいでした。

2014年06月
【和室8畳】

えげれちゃんさんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

えげれちゃんさん [40代/女性] 2014年02月03日 23:32:49

歴史を感じさせる佇まいと源泉かけ流しのお風呂で、くつろげました。
料理は猪鍋など山の幸もありましたが、海の幸もあって食べきれる量だったのがよかったです。大人の隠れ家的な雰囲気のこじんまりした宿です。

2014年02月
【当館人気】多くの文豪が愛した趣のある和室8畳 1泊2食付プラン

投稿者さん 2012年11月26日 19:37:39

11月24日に宿泊。3連休の中日とあって同宿者の話だと大渋滞で大変でした!・・・とのことでしたが、我々は清水港から駿河湾フェリーを利用したので、土肥からの渋滞もなく気持ちよい旅となりました(時間とお金に余裕のある方はおすすめルートです)

川端康成「伊豆の踊子」も再読し、準備万端で宿泊。結論から言うと「大変満足」

建物は古くても掃除の行き届いた客室、露天風呂はまさに「秘湯」、食事は滅多に残さない二人が音を上げる程の量、旅館のご主人や仲居さんの適度な距離を置いた対応の良さ、また駐車場も屋根の下にあり、突然の雨でも濡れずにチェックインできるなど助かりました。

楽しみにしてた川端康成の執筆部屋「川端さん」にも自由に入ることが出来、そこに座ると当時の匂いというか雰囲気が十分に感じられ、感慨深い旅に。

近隣には最近出来たモダンな宿や多くの老舗宿もあり、選択肢も色々あると思いますが、もう一度訪れたい宿です。

2012年11月
【秋得】狩野川の渓流を望む【展望檜風呂付】客室 1泊2食付秋得プラン
【和室10畳間と 踏み込みの間4畳・展望檜風呂付】

投稿者さん 2012年05月06日 22:08:59

露天風呂の写真を見てとても良さそうだったし、川端康成氏ゆかりの宿ということで予約しました。渓流沿いのとても落ち着いた宿で、レトロな雰囲気もとてもよかったです。
川の音が耳に心地よく、安らぎました。
静かにひたすらリラックスしたい方にはお勧めです。
食事も全体的に優しい味で、すっと体に入っていくようなお料理でした。
なので、小さなお子さんのいる家族向きではないと思います。

難を言えば・・・期待していた露天風呂は、そのものは良かったのですが、近くのホテルから結構見られてしまうのでは・?という不安があり女子には落ち着かないものでした。
内湯も婦人用は狭くてシャワーが少なくて、ちょっと不便でした。

近くに湯道という遊歩道があり、お散歩にはちょうどよかったです。
宿の方々はとても感じがよくて小さなことでも気付かっていただけて、気分がよかったです。
またゆっくり行きたいと思えました。

2012年05月
和室8畳 1泊2食付プラン 渓流沿いの露天で暖まろうー

投稿者さん 2012年02月12日 18:52:19

設備は昔の旅館だからあまり良いとはいえないが、レトロな風情があった。川端康成が伊豆の踊り子を執筆した部屋やそれのまつわる由緒ある書、写真等がかざられ、旅館の主人から丁寧な説明を受けたのがとてもよかった。

2012年02月
多くの文豪が愛した趣のある和室8畳 1泊2食付プラン

投稿者さん 2011年05月29日 19:29:50

接客・食事など大変気持ちよく応対していただき、良い休日を過ごすことができました。ただ、夕方露天風呂に入ろうとした時、目の前に渓流釣りの方がいて気になってしまいました。川は公共のものなので仕方がないことですが・・・。全体的には満足いくサービスでおすすめの旅館であると思います。

多くの文豪が愛した趣のある和室8畳 ~伊豆大人遊び~ 1泊2食付プラン
【和室8畳 趣のある見晴らしのよい部屋】

浅草111さんの 文豪 川端康成 氏 『伊豆の踊子』 執筆の宿 湯ヶ島温泉 湯本館 のクチコミ

浅草111さん [60代/男性] 2010年10月23日 19:00:12

部屋は1階でしたが川がすぐ側にあり、眺めは良かったです。古い旅館にもかかわらずトイレがシャワーつきで良かったです。露天風呂は川の岸辺に降りていくのではじめは回りから見えてしまうのではと心配になりましたが、反対側の岸は崖のようになっており、側面は適度に視線を遮っているので、開放感がいっぱいでした。お風呂は入ったときに少し熱いかなと思いましたが、体が慣れてくるとほどよい温度でいつまでも入れそうでした。露天風呂は非常に満足でした。仲居さんが気さくな方でリラックスできました。料理は、今日から始まりましたということで猪鍋をいただましたが、癖がなくておいしかったです。他の料理も上品な味付けで堪能しました。川端康成が執筆したという部屋も見学させていただきましたが、4畳半のこぢんまりした部屋でしたが、落ち着けそうな感じでした。ゆっくりくつろげる一泊でした。御世話になりました。

投稿者さん 2010年03月30日 19:51:27

秘湯を守る会の宿というコトで宿泊しました。露天は川沿いにありいい感じでした。食事は量がちょうどいい感じでした。宿の雰囲気もこじんまりしていてよかったです。

和室8畳

2010年03月

投稿者さん 2009年09月22日 00:26:07

落ち着いた雰囲気のいい宿でした。

一泊2食付
【和室8畳次の間4畳風】