月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 クチコミ・感想・情報

月夜野温泉 みねの湯 つきよの館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月27日 17:34:00

「和室の宿泊」は、本当に久しぶりでしたが、「和室・布団・温泉」も、良いものと感じました。
設備的には、時代・経年を感じるものもありましたが、部屋も手入れが行き届いており、スタッフの皆様の対応も、素晴らしかったです。帰りの際には、玄関で見送って頂いたのですが、それとも知らずに車の発進に手間取り、お待たせしてしまいました。
食事も上品で手が込んでおり、てんぷらは、「揚げたて」が提供されるなど、美味しくいただきました。食器類のデザインも綺麗でした。そして、「天空の食事スペース」を感じさせてくれる「窓からの眺望」も、「おいしさ」に一役かってくれていました!(ただ、今回の宿泊プランのせいか、量的には、育ち盛りの方には不足するかな?。コンビニは、近くには無さそうでしたので、人によっては対策を考えておいた方が良いかもしれません。)
眺望は、食堂だけでなく、お風呂からも素晴らしい! 館内に展望スペースが無いので残念です。眼下には、建物直下のつつじの先に水田を含む里山の光景があり、さらに遠くには、プラレールのような新幹線の高架橋と走る姿も見えました!
水田には丁度、水が入れられた状態で、状況によっては、月が映るかもしれません。そして、蛙の大合唱。頬杖ついて、飽きずに眺めていられそうでした!

アクセスは、国道からの道路が「あみだくじ」状態ですので、ご注意を。
立地が現在地であることには、重要な理由が有りました。創業者は、まず、先の大戦の犠牲者を弔うために忠霊塔?を建設しました。次に、墓参者用として宿泊施設を建て、さらに、執念で温泉を掘り当てた、とのことでした。忠霊塔から直ぐ近くの位置に温泉を掘り当てた事に驚きです! 忠霊塔と宿の間には関越道(掘削)が有り、宿と忠霊塔間は橋で結ばれています。(関越道が、10mずれたら宿が無くなっていた!?)

裏側に忠霊塔、表側には里山と日本の誇る新幹線、と、まるで、戦争の悲惨さと平和な時代の発展と幸せを象徴しているかのようであり、つくづく平和の有り難さを感じる一泊でした。

なお、東日本震災時には避難者を無料で受け入れた、とのことで、社会奉仕にも貢献されているようです。
このような設立趣旨を持ったお宿は、是非、応援したいものと思いました。
今回が、支援になれば幸いです。スタッフの皆様、今後も頑張ってください。

【平日限定/2食付プラン】平日限定だからリーズナブル♪ビジネス利用にもオススメ☆

投稿者さん 2023年03月25日 07:54:29

歴史のある温泉宿でした。
ビジネスで利用しましたが、フリーWi-Fiがあり、和室で寛ぎながら仕事ができます。
懐石料理は庭に咲いていた梅の花が添えられて見た目にも可愛いらしく、地元の食材やお米が生かされており、出来たを運んでくださったので本当に美味しかったです。
お風呂は24時間利用でき、熱すぎないのでのんびり浸かって仕事の疲れを癒せました。温泉なので肌がツルツルになりました。宿の方は感じが良くて、過度でないおもてなし感が心地よかったです。

【当館おすすめ】1番人気!地元の旬食材を使用したこだわりの懐石料理プラン

投稿者さん 2020年12月13日 23:11:00

お料理も美味しく、ゆっくりくつろぐことができました。またぜひ伺いたいと思います。

【当館おすすめ】1番人気!地元の旬食材を使用したこだわりの会席料理プラン
【和室8畳★Wi-Fi使用可★】

羊のリリーさんの 月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 のクチコミ

羊のリリーさん [60代/女性] 2020年11月02日 17:19:54

10月31日、紅葉登山の宿に利用しました。ここのお風呂からの眺めはとてもステキです。お料理がとてもおいしいのに、料金は良心的で気に入っています。お世話になりました。

月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 2020年11月18日 15:58:40

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【朝食付】大好評!名物地粉で作る≪冷たい小うどん≫最終イン22時までOK♪

投稿者さん 2020年10月30日 18:18:09

家族で宿泊させて頂きました。お宿はとても掃除が行き届いていて清潔感があり、また、お料理は品数が多く、新米も大変美味しかったです。スタッフの皆様には、とても温かなおもてなしをして頂き、家族皆、大満足な旅行となりました。ありがとうございました。

月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 2020年11月18日 16:00:41

ご宿泊いただき誠に有難うございました。
是非またご家族でお出かけ下さいませ。

【和室8畳★Wi-Fi使用可★】

ユーカリ(^-^)/さんの 月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 のクチコミ

ユーカリ(^-^)/さん [40代/女性] 2020年08月19日 19:35:42

従業員の方たちの対応が優しくて、とても気持ちよく過ごせました。

【和室8畳★Wi-Fi使用可★】

Tacky4565さんの 月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 のクチコミ

Tacky4565さん [50代/男性] 2020年06月01日 13:39:26

お世話になりまして、有難うございました。
口コミ高評価どおりで、大変快適に過ごさせていただきました。
まず、従業員のかた、皆さんの あたたかいおもてなしの気持ちが隅々まで行き届いておられる
ことは、本当に素晴らしいことであると感じました。
長い間、愛され続けておられるお宿で、リピータのお客さまも、数多くいらっしゃる理由がよくわかりました。お宿からの田園風景にも癒されましたが、食事、お湯、お部屋など、いずれに関しても、
リーズナブルなお値段にもかかわらず一切 手を抜かれていないこと、痛感致しました。
またぜひリピートさせていただきますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

2020年05月
月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 2020年06月01日 16:26:51

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。このような温かいご投稿本当に嬉しく思いますし、励みになります。また是非機会を作ってお出かけ下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
みねの湯つきよの館

ank039さんの 月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 のクチコミ

ank039さん [30代/女性] 2019年07月29日 16:46:31

フジロック期間にお世話になりました。
広いお風呂と毎朝の美味しい朝食が楽しみで、また、疲れた身体に染みました!
最後はお見送りまで頂き、スタッフの皆さんのホスピタリティが嬉しく、選んで良かったと思います。

月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 2019年09月24日 17:03:40

お礼が遅くなりごめんなさい。
また機会がありましたらお出かけ下さい。

【朝食付】☆大好評☆名物地粉で作った≪冷たい小うどん≫最終チェックイン22時までOK♪
【和室8畳★全室wifi使用可★】

マユゲンヌさんの 月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 のクチコミ

マユゲンヌさん [40代/男性] 2019年06月16日 13:38:19

5回目の利用です。

5回お世話になってるというだけで、どれだけ良いお宿かは分かるかと思います。

いよいよ、書くこともなくなってきました。

という状況だったのですが、数か月前に
当日キャンセル→キャンセル料100%支払い
ということがありました。

キャンセルポリシーとして出されているので当然の話です。

が、とても恐縮されていて、こちらがますます恐縮してしまいました。

食事もお風呂も通常の対応も文句のないお宿ですが、
こういうことがあるとますます高評価というか、好感度が上がってしまいますね。

月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 2019年09月24日 17:10:56

いつもありがとうございます。
お礼が遅くなりごめんなさい。スタッフ一同励みになります。

【当館おすすめ】一番人気!地元の旬食材を使用したこだわりの会席料理プラン
【和室8畳★全室wifi使用可★】

マユゲンヌさん [40代/男性] 2017年09月23日 17:44:58

4回目の利用です。
いろんなお宿に泊まってみたいので、基本的には一度お世話になったお宿に再度泊まることは無いのですが、このお宿の前ではそんな考えは吹っ飛びます。
お風呂も食事もスタッフの方々も文句のつけようがなく他のお宿に行こうという気が起こりません。

お風呂についてはよろしければ私の過去コメントをご参照ください(利用の都度違う、という類のものではないので)。

料理です。
すき焼きが出たのですが、口にした瞬間に「この白菜美味しい」とか「この割り下美味しい」と思ったり、食後に「すき焼き美味しかった」と思うことはあるでしょう。
しかし、口にした瞬間に「このすき焼き美味しい」と思ったことがある人は少ないのではないでしょうか?
まだ口にしていない食材もまでも「美味しい」と感じさせ、しかも本当においしいのです。
特に豆腐が凄かったです。
震えるほどおいしいすき焼きの豆腐というものがあるとは思いませんでした。

先付(本当の呼び名は違うかもしれません)としてよく見かける、つぶ貝。
「このお宿にしてはつまらないな」と最初は思ったのですが、食べた瞬間あまりの美味しさに身悶えしました。

味付けがいいだけならまだしも、甘エビの刺身とかキュウリとか素材そのものも美味しいんですよ、これが。
どうやったらあの値段であの質の料理が提供できるのか、謎は深まるばかりです。

ぶっちゃけ、全部おいしかったので書ききれません。
ご飯はおひつが空になりました(その後、食べすぎで苦しくて部屋で唸っていましたが)。

なお、高級旅館のようなかえって肩がこるようなサービスでもなく、雑なわけでもなく、非常に居心地の良いサービス度合いです。

アレコレ書きましたが「こんないいお宿を知ってるんだぞ!いいだろう!」っていう自慢話です。
オススメはしません。人気が出て予約がとりにくくなると私が困るので(笑)。

月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 2017年09月25日 17:40:19

4度目のご来館有難うございます。
いつもお褒めいただいて、とても嬉しい気持ちになります。女将はじめスタッフ一同、励みになる力をいただきました。

また笑顔でお会いできる日を楽しみにしております。

asahi-sanさんの 月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 のクチコミ

asahi-sanさん [40代/男性] 2017年03月18日 13:24:30

2/10に家族で宿泊しました。女将さんをはじめスタッフの対応が良く非常に満足しました。旅館の場所は少々分かりにくい位置にありましたが、高台にあり夜景は大変満足しました、
食事はどの料理も見た目が綺麗で、地元の食材をふんだんに使っていてと美味かったです。
朝食に関しても種類が豊富でとても美味しかったです。小学生の息子も満足していました。今回はたんばらスキーパークに行くため宿泊で利用しましたが、またスキー場に行くときは前泊したいと思いますので、その際はまた宜しくお願い致します。それから帰りの際に荷物を車のトランクまで運んで頂き、スタッフ(男性)の方には大変お世話になりました!!

2017年02月
月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 2017年09月26日 15:49:54

ご宿泊いただきありがとうございました。返信がすっかりおそくなってしまいました。
是非またお出かけ下さいませ。

0209tamaさんの 月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 のクチコミ

0209tamaさん [50代/男性] 2017年01月16日 11:49:02

1/8に夫婦でお世話になりました。
女将さんをはじめスタッフの対応には十分に満足しました。
旅館の場所は、少々分かりにくい位置にありましたが、高台にあり夜景は大変満足しました、特に風呂からの夜景は抜群で雪景色と合わせ満喫できました。
食事は、余りの量に驚きつつ頂きましたが「見た目綺麗で美味しい。」最高でした。ワインも頂き十分満足しました。温泉は源泉かけ流しで湯量も豊富で温度も丁度良く満足でしたが、地元の方が多くちょっと残念でした。家内は朝食の時の自家製ヨーグルトに満足していました。私は自家製スモークチーズをお土産に帰りました。機会が有りましたらまたお世話になりたいと思います。

月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 2017年01月22日 11:46:51

この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。またこのようなご投稿いただき、感謝いたします。お料理は月替わりでご用意させていただいておりますので、是非またお越しくださいませ。また、温泉は時間帯により立ち寄り湯のお客様と一緒になる事がございます。温泉を楽しんで頂けますよう次回は空いてる時間をお知らせさせて頂きます。
またのご来館を女将始めスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【満喫プラン】お食事グレードUPで贅沢気分♪常連さんにも大人気!
【和室8畳】

motte01さんの 月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 のクチコミ

motte01さん [30代/女性] 2016年09月06日 20:10:17

お盆に、混雑を避けて電車で行ける宿を探していて口コミの評価が良いところや、無農薬野菜が食べられることで選びました。
お宿はただいまと言いたくなるようなこじんまりとした宿でした。お風呂は洗い場が少ないので、入ると満員でした!お盆なので仕方がないと思いますが。景色の良いお風呂で、星の見える時間にも入って田舎町なので明かりも少なくなんだかほっこりしました。
お料理は本当に美味しくて、妊娠中で食欲がなかったのですが綺麗に完食しました。一つ一つが丁寧で見た目も楽しませてくれる素晴らしいお料理でした。
トイレが古いのだけ、もう少し新しいときもちが良いなと思いましたが、他は不便はありませんでした。
周りを散歩しても気持ちがよくて、雨さえ降らなければもっと歩いたと思います。
一番感動したのは忘れ物を気づかぬうちにしてしまっていたのですが本人も気づいていないのに次の日速達で届けてくださっていました。お心遣いに心より感謝いたします。この場を持ってお礼を言わせてください。
母も妹も、会計のときに感動しており、こんなに美味しいご飯でお酒も飲んでこのお値段でありがたい、また来たい。と話していました。ホタルの頃にまた行きたいです!

マユゲンヌさん [40代/男性] 2016年07月13日 11:22:52

まさかの2週続けての利用です。
前週利用したときの蛍鑑賞が非常によく、母にも見せたかったためです。
お宿自体はもちろん良く、一度を連れて行きたいと思っていたのですが、この短期間での再利用となったのはこの日を逃すと来年まで蛍鑑賞が出来ないためです。

以下、母の感想です
(料理については宿泊日によって変わると思いますので、そこはご承知おきください)。

・料理は何を食べてもおいしく、また、器や盛り付けが洒落ている。

・メロンが美味しい。
 母の知人にメロン農家がいるため、毎年美味しいメロンを食べていて、旅行先で食べてもおいしいと思ったことがないが、こちらのメロンは非常に美味しかった。
 食べた時の表情を一目見ただけで美味しさに驚いているのがわかりました。

・食堂と浴場からの眺めが良い(窓はいずれも西をを向いています)。
 特に、日の出の頃の浴場からの眺望は、山とその手前の町並みに朝日が当たり、一方、宿の付近はまだ暗いため、幻想的で素晴らしい。

・玄関ロビーに行けてある花(紫陽花でした)が非常に素敵に生けられている(母は生け花の経験者です)。

・お宿全体の雰囲気がいい。

※上記、母の感想としていますが、私もおおむね同意見です。

ところで、日本酒の品ぞろえですが、まさかまさかの獺祭三割九分がありました!
もっとも、運に恵まれたためにいただけましたが必ずあるわけではないはずです(前週はありませんでした。メニューに記載もありません)。
価格については変動することが見込まれるので、具体的には記載しませんが、都内の居酒屋などで供されるよりも明らかに安価でした。

これまでに3度利用しましたがいずれも夏でしたので、この次は夏以外の時季に利用したいと思います。

あ、スモークチーズ買い忘れた…。
東京からわざわざ買いに行くかというとそこまでではない気もしますが、買わずに帰ると大きく後悔する、そんな品物です(前週利用時に購入しました)。

マユゲンヌさん [40代/男性] 2016年07月04日 06:25:57

※書いている内容が誉め過ぎていて白々しいくらいですが、ステマ等ではありません。

こちらのお宿は以前一度利用しており、これ以上ないほどに満足しています(よろしければ2015年08月13日の投稿もあわせてご覧ください)。

そんな状況での利用だったのですが、涙が出るほど料理がおいしかったです。
おいしい物を食べて涙を流した経験がある人はいらっしゃるかと思います。
でも、過去に利用経験があるお店・お宿で再度食事をして、美味しさに涙した経験がある方は少ないのではないでしょうか?
私は今回が初めての経験でした。
近くに座っているお客さん方は食事しながら「雰囲気もいい、景色もいい、料理もおいしい」「ご飯がおいしい」「何を食べてもおいしい」と言っていました。

そして、蛍鑑賞ですが、想像以上によく見えます。
ありきたりで陳腐な表現になってしまいますが、感動的ですらあります。
なお、宿の方が鑑賞スポットまで車で案内してくれるのですが、当然真っ暗です。
宿の方から大きく離れると合流が難しいと思いますのでご注意を。
今年はもう日程があまりありませんが、来年以降に利用される方の参考になれば。

また、昨年の利用時は館内に飲料の自動販売機が無かったように記憶していますが、今年はありました。
値段も普通の自販機と変わりありません。(もし去年もあって勘違いだったらすみません)

帰宅後、7/9にも利用しようと思い予約状況を確認したのですが満室の為、断念しました。無念。

昨年も満点以上をつけたかったのですが、今回はさらにそれを上回った感じです。

月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 2016年07月05日 14:14:14

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。このようなご投稿をいただき、女将はじめスタッフ一同大変嬉しく思っております。
決して華やかな旅館ではございませんが、このような評価和いただけると、私どもの方が感動してしまいました。また一歩一歩努力をしてゆきたいと思います。
有難うございました。

マユゲンヌさん [40代/男性] 2015年08月13日 21:56:19

・料理について
 この価格帯でこれほどの高クオリティの料理を食べたことはありません。
 ほぼすべての料理が目を見張る美味しさでした。
 また、お酒は、常にあるわけではないようですが「十四代」「獺祭」という
 驚愕の品揃えです。
 私は「十四代」をいただいたのですが、料理の美味しさとの相乗効果で普段の晩酌の
 2倍(と言っても2合ですが)飲んでしまいました。
 当然へべれけになったのですが、そんな状態で食べたにもかかわらずお米(白飯)も
 とても美味しい!
 お米の味には無頓着なのですが、非常に美味しかったです。

・お風呂について
 露天風呂はありませんが、窓が大きくとってあり、しかも、高所にあるため
 大きく視界が開けていてとっても眺めがいいです。
 街中の温泉宿が無理やり設えた露天風呂より数段気持ちよく入れます。

・その他
 朝食の時間を勘違いして大きく遅れてしまったのですが、非常に感じよく
 応対していただけました。
 また、チェックアウト後はこちらからお願いする前に駅までの送迎を
 申し出てくださいました。
 雨が降っていたこともあり非常に助かりました。

等々、非常に快く過ごすことが出来、ぜひまた行きたいと思えるお宿でした。

5点以上の点がつけられないのが歯がゆいぐらいです。

念のために書いておきますが、だからと言って高級旅館並のサービスや施設という
わけではありませんので誤解の無きよう。

なお、後閑駅から歩くと30分ほど(?)坂道を上り続けることになります。
可否の事前確認は必要かと思いますが、迎えに来ていただく方が無難かと思います。

埼玉イチローさんの 月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 のクチコミ

埼玉イチローさん [70代/男性] 2023年07月09日 17:35:46

お風呂も食事も丁度いいくらいで良かったです、自家製ヨーグルト凄く美味しく家族3人大好評でした。

【和室8畳★Wi-Fi使用可★】

55THさんの 月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 のクチコミ

55THさん [60代/男性] 2021年11月17日 17:20:12

建物は古いですが、よく整備されていて快適です。
風呂も快適です。
スタッフの皆さんはとても親切です。お忙しい時にわがままを聞いていただきました。

【和室8畳★Wi-Fi使用可★】

pt48さんの 月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 のクチコミ

pt48さん [50代/男性] 2021年04月07日 14:31:54

風呂や食堂から見える景色は日本の里山の原風景のようで大変貴重であると思います。部屋の冷蔵庫と浴衣が2枚あれば更に良かったです。愛郷キャンペーンで安く泊まって寛げました。

【和室8畳★Wi-Fi使用可★】

キヒロ1969さんの 月夜野温泉 みねの湯 つきよの館 のクチコミ

キヒロ1969さん [50代/男性] 2020年11月29日 17:45:02

お風呂からの 眺めが
最高でした