田中家 ひなげし館<利尻島> クチコミ・感想・情報

田中家 ひなげし館<利尻島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年08月12日 12:35:05

快適に過ごすことができました。温泉大浴浴場もあり、朝も入浴できます。離島ですが、徒歩圏内にコンビニや食事処がありますので、車がない方にも便利です。ペシ岬にも近く、ほかにも散歩コースが揃っています。夜の星空観測ツアーに参加したかったのですが、当日は天候が悪く中止となりました。残念ですが、こればかりは仕方ありませんね。WiFiもつながりますが、部屋のコンセントの数が少ないのが少し困りました。

田中家 ひなげし館<利尻島> 2015年08月13日 21:45:01

先日はひなげし館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

ご滞在中は快適にお過ごしいただけたとのことでしたが、客室内のコンセントの件ではご不便な思いをさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。至急、お客様に快適にお過ごしいただくための改善策をとらせていただきます。貴重なご指摘ありがとうございます。

当館の周辺には利尻山神社や高山植物園などの観光スポットや、利尻の海の幸をご堪能いただけるお食事処が徒歩圏内に点在しております。外出中は不自由なくお楽しみいただけたようで何よりでした。

楽しみにしてくださっていた星空観察につきましては本当に残念でした。ご案内できず、申し訳ありません。「離島」という特性上、簡単においでになることは難しいかもしれませんが、ぜひまた遊びにいらしてくださいね。次こそ星空を見に行きましょう。

この度はお忙しい中、有難いご投稿をありがとうございました。またお会いできる日を楽しみに、次回のご来島を心よりお待ちしております。

渡辺

【旅先では自分のペースで☆利尻スロウ旅】 素泊まりプラン♪
【■ひなげし ‐HINAGESHI‐■(禁煙和室8畳)】

QQLucyさんの 田中家 ひなげし館<利尻島> のクチコミ

QQLucyさん [40代/女性] 2015年07月11日 08:39:46

This is one of the most considerate ryokans we have ever been. They prepared honeydew for us after exhausted trip. They also took us to do stargazing. It's so much fun. The staff is friendly and helpful. We are pretty with this stay.

田中家 ひなげし館<利尻島> 2015年07月14日 09:43:49

Thank you for your message and Sorry for the late reply.
It was so happy for me that we can go stargazing, enjoying the beautiful stars, together too. From today, please try to find the summer triangle whenever you look up the sky.When you come back to Japan in the coming future, please also visit Rishiri Island.
Thank you for your staying with us.

Best Regards,
Yuuki Watanabe
Tanakaya Hinageshikan

【旅先では自分のペースで☆利尻スロウ旅】 朝食付きプラン♪

投稿者さん 2015年06月24日 12:26:22

Though hotel staff can't speak english very well, but they are very nice and friendly. And they also have a lady staff can speak chinese too. Happy to stay here during our vacation :D

2015年06月
田中家 ひなげし館<利尻島> 2015年06月25日 21:17:53

Thank you for a message.How was the scenery of Rishiri Island?Please come and play again.

Best Regards,
Yuuki Watanabe
Tanakaya Hinageshikan

【トヨタレンタカーで快適☆利尻旬旅】 雲丹御膳&レンタカー6hプラン♪

投稿者さん 2014年09月30日 18:43:49

冷蔵庫にメロンが冷えていたり,温泉があるのはいいと思いました。
料理は品数豊富で,うに,あわび,ズワイガニつきの豪華なものでしたが,同じ時間にいっせいに食事というせいか,冷たいものが多いのが残念。カニかアワビのいずれかが,焼き物か揚げ物なら印象も違ったと思います。食事の際に,若いスタッフにじっと見られているのも,酒などの注文にすぐ対応しようとまじめに働いているのでしょうが,やや落ち着かない感じでした。
自転車を借りてサイクリングをしましたが,素晴らしいサイクリングロードがあってお勧めです。ただ,お借りした自転車はギアチェンジをしても異常に軽いままで,調整が必要と思えました。

2014年09月
田中家 ひなげし館<利尻島> 2014年10月16日 20:08:10

ご滞在中はご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ありませんでした。せっかく当館を選んでいただいたにも関わらずお客様にとって快適なサービスをご提供できなかったことを残念に思っております。

今回の有難いご指摘をいただきまして、各サービスにおけるクオリティ向上の必要性を再認識いたしました。幸いにも対応策やアイディアを練る時間がございますので来シーズンまでの宿題にさせていただければと思います。

難しいとは重々承知しておりますが、いつか再びご来館のチャンスをいただけた際には諸問題の解消に加え、それ以上に充実したおもてなしをご提供できるようサービスの向上に努めてまいります。

お忙しい中、貴重なご投稿をありがとうございました。従業員一同、またのご来島を心よりお待ちしております。

渡辺

【ちょっぴり贅沢に利尻旅♪】~ふわとろ生雲丹&あわび付き☆雲丹御膳プラン~
【【禁煙】 和室/バス・トイレ付 (1-3名)】

投稿者さん 2014年09月25日 20:29:07

施設は清潔で食事も大変美味しくとてもコストパーフォーマンスがよかったです。部屋に置き忘れたタブレットを嫌な顔せず(電話越しだったので顔は拝見しませんでしたが!)敏速かつ丁寧に自宅まで宅配便をアレンジしてくれるなどサービスも一流です。

2014年09月
田中家 ひなげし館<利尻島> 2014年09月27日 18:21:05

お忘れのタブレットにつきましてはその後のご旅行に支障をきたさないか心配しておりましたが、何事もなくお手元に届きましたようで安心しております。もちろん電話越しの表情につきましてはご安心ください。笑

館内では快適にお過ごしいただけたようで何よりです。まもなく今シーズンの営業が終わりを迎えますが、来シーズンもお客様のご期待以上のサービスを提供できます様、準備させていただきます。

来月辺りから少しばかり冬眠に入りますが、また機会がございましたら利尻島ならびにひなげし館にお立ち寄りいただければ幸いです。
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

【【禁煙】 和室/バス・トイレ付 (1-3名)】

投稿者さん 2013年10月16日 09:32:14

利尻空港での出迎え、ピックアップ有り。チェックアウトの時は朝8時、9時にフェリー乗り場へ送るバスが有り、便利である。

2013年09月
田中家 ひなげし館<利尻島> 2013年10月16日 11:09:00

この度は、ひなげし館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご滞在中は楽しんでいただけましたでしょうか?

当館では「鴛泊港」「利尻空港」「沓形港」「鴛泊登山口」への無料送迎サービスを定期的に行っております。快適にご利用いただけました様で何よりです。

最近、2度目の降雪で利尻山が山頂から中腹付近にかけて白くなりました。さらに本日は強風でフェリーが欠航と不安定なお天気が続いております。少しずつですが冬の足音が近づいてきました。利尻のみならず、お客様も季節の変わり目ですのでくれぐれもご自愛くださいね。

またの機会には、季節を変えて違う表情の利尻島をご覧になってみてはいかがでしょうか。新緑が眩しい春や島内イベント盛りだくさんの夏もおススメです。

重ねてご宿泊、ご投稿ありがとうございました。従業員一同、またのご来館を心よりお待ちしております。

渡辺

トヨタレンタカーで快適ぐるり利尻旅♪~雲丹御膳でおもてなし&レンタカー6hプラン~
【インターネット利用OK♪《禁煙和室》バス・トイレ完備のお部屋】

X60さんの 田中家 ひなげし館<利尻島> のクチコミ

X60さん [30代/男性] 2013年08月23日 23:50:08

部屋もロビーや通路もとても新しく清潔感がありました。
食事は丁寧な料理でおいしかったです。
お風呂は部屋数を考えると十分な広さでした。

部屋・食事・お風呂ともに欲を言えばきりがないのですが、
不満を感じることはありませんでした。
しいて言えば今年の夏が暑すぎたのか
冷房(扇風機はおいてありましたが)があると良かったです。
ただし夜は十分涼しく寝苦しいということは全くありませんでした。

何より従業員の方が皆さん笑顔で、
とても親切にしていただきました。

今回は礼文島へはいけなかったので、
また利尻に行きたいと思います。

田中家 ひなげし館<利尻島> 2013年08月24日 09:03:42

先日は、田中家 ひなげし館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

その後のレンタカーでの島内観光は楽しんでいただけましたでしょうか?
ご夕食前にその量についてご質問いただきました時は実際のところ少し不安でしたが、食後にお尋ねするとご満足いただけていたようで内心ホッとした事を覚えております。笑
館内施設やサービスにつきましても至らない点があったかと思いますが、お褒めのお言葉をいただきましてありがとうございます。これからも慢心せずに、居心地の良い宿を目指すべく勉強を続けてまいります。

冷房の件は失礼いたしました。現在は1階フロアと2階廊下のエアコン、客室内の扇風機で対応させていただいておりますが、とても暑い日には賄いきれずドアを少し開けて廊下の涼しい空気を取り入れながら過ごされるお客様が多いのが現状です。改善策を模索中ですが、少しお時間をいただくことになりそうです。ご迷惑お掛けします。

この度は貴重な休日のご滞在に当館をご指名いただき本当にありがとうございました。ぜひ次回は礼文島滞在も予定に入れたスケジュールで遊びにいらしてくださいね。従業員一同、心よりまたのご来館をお待ちしております。

渡辺

【楽天限定☆ポイント10倍】 ~家族みんなde夏の思い出づくり♪ファミリープラン~

投稿者さん 2013年08月13日 07:29:22

皆さんとても親切で、良い宿だったと思います。

2食付きの安い方だったので、料理に期待はしていなかったのですが、食べきれないほどの料理が出て、しかもウニもふんだんに使用され、満足以外の言葉が見つかりません。
また、登山時の送迎も、1人下山する毎にすぐ迎えに来ていただけ大変助かりました。「下山時くらい海抜ゼロまで歩いてやろう・・・」と思っていましたが、さすがに快晴の太陽に体力を奪われ限界でした。。
下山後にはお祭りにも参加出来、2日目も変わらず美味しい料理。

街の中心部から少し離れてますが、静かな環境でよく眠ることが出来、また早朝には神社や植物園の散歩が出来て良かったです。

一つ難点なのが”風呂”です。
施設側への苦情ではなく、客のマナーに対する苦情です。
どこの温泉施設も似たような状況ですが、湯船には体を全て洗ってから入るのが鉄則なのに、特に高齢者を中心に守らない人がほとんどで、とても不快になりました。
中にはいきなり湯船に入り、体をこする人も居て唖然としました。
上がり湯なんてかけたくないのに、シャワーをかけないと汚いので仕方なく洗い流して出ました。
入口や約款上で注意を呼びかけては如何でしょうか?

色々書きましたが、総合的には大満足です。
どうもありがとうございました。

田中家 ひなげし館<利尻島> 2013年08月14日 08:38:28

この度は、田中家 ひなげし館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お食事から送迎、立地環境にまでお褒めの言葉をいただきまして只々恐縮しております。旅館から徒歩5分圏内にある「利尻山神社」「高山植物園」や「足湯」につきましては朝食前のお散歩やチェックイン後の空いた時間によくご利用いただいております。特に「高山植物園」は綺麗に手入れされており、お花の好きなお客様に好評です。楽しんでいただけたようで何よりです。

温泉入浴のマナーに関するご報告、ありがとうございます。お気持ちご察しします。ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。至急、注意事項の掲示など改善に向けた対策をとらせていただきます。

ご不快な思いをされたにもかかわらず、大満足とのご投稿をいただきまして本当にありがとうございました。機会がありましたら、季節を変えて違う表情の利尻富士をご覧いただきたく思います。
またのご来島を楽しみに、従業員一同心よりお客様のご来館をお待ちしております。

渡辺

お仕事・登山にも♪~ぶらり利尻旅。素泊まりプラン~

ハング0404さんの 田中家 ひなげし館<利尻島> のクチコミ

ハング0404さん [60代/男性] 2012年09月29日 07:35:33

利尻岳登山で利用させていただきました。登山から帰って来た時も、スリッパを入り口に用意していただいたり、心配してくださったり温かい対応がとてもよかったです。風呂も私のために早目に用意していただき、体を温めることができました。ただ、昨日から気温が急激に下がり、部屋にいても肌寒く感じたのですが、暖房がとれなかったのが残念でした。

2012年09月
田中家 ひなげし館<利尻島> 2012年10月03日 18:06:05

今シーズンは早くも終盤となりましたが、
秋の利尻山はご満喫いただけましたでしょうか?
「温かい対応」とのご感想や、サービス面に付きましてのお褒めのお言葉、今後の励みとなります。
ただ1点、暖房の件につきましては大変申し訳ありませんでした。
大至急、確認させていただきまして只今は通常利用していただいております。
本当に失礼致しました。

今回は秋のご来島でしたが、次回はぜひ季節を変えて遊びにいらしてみてはいかがでしょうか。
多くの野鳥が飛来する春、鮮やかな緑が眩しい夏など、新たな感動や発見があると思います。
重ねて、ご宿泊・ご投稿ありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみに、従業員一同心よりお客様のご来館をお待ちしております。

田中家 ひなげし館

【夏得】湯ったり極楽♪~自由気ままに利尻を楽しもう!素泊まりプラン~
【インターネット利用OK♪【禁煙和室】バス・トイレ完備のお部屋】

投稿者さん 2012年09月03日 19:32:19

観光案内や欠航時の対応などフロントの方にとてもお世話になりました。フェリーターミナルから送迎もあるので歩くのが苦手な人も問題ないと思います。逆に歩くのが好きな人は、海にも山にも苦にならない距離なので良い立地だと思います。

田中家 ひなげし館<利尻島> 2012年09月05日 09:41:43

まさかのフェリー全便欠航に大変驚かれたことと思いますが、欠航時の懸念であります飛行機の便の変更などがスムーズにご解決できましたようで何よりでした。
今回は旅館周辺を散策されるお姿をよく拝見しましたが、機会がありましたらぜひ次回は利尻山登山に挑戦されてはいかがでしょうか?下界で見た景色とは違う、新しい利尻の側面をご覧いただけることと思います。

この次は、晴天で風のない利尻でお会いできることを楽しみにしております(笑)

田中家 ひなげし館

はせやんPCさんの 田中家 ひなげし館<利尻島> のクチコミ

はせやんPCさん [30代/男性] 2012年08月13日 22:35:41

8月9日から1泊『夕食を選べる?!~リーズナブルに雲丹をご堪能♪ビジネス応援プラン~』で宿泊しました。
フェリー乗り場からは若干遠目でしたが、散歩がてら歩いて行くにはそれほど苦にならない程度の距離でした。
今回は一人の旅行だったので部屋の広さは全く気になりませんでしたし、何より行き届いたサービスと館内や部屋など至る所に清潔感を感じ、特にユニットバスのカーテンが綺麗にセッティングされていた所は感動ものでした。
食事については「プチ雲丹御膳」を選択しましたが、「プチ」とは裏腹に予想以上で、炊き込みご飯の他に『エゾバフンウニ』と『キタムラサキウニ』の食べ比べが出来るとは思いませんでした。
炊き込みご飯があるのに白飯も食べられる充実振りに大満足!また利尻島に行くことがあれば是非宿泊させていただきたいです。

田中家 ひなげし館<利尻島> 2012年08月15日 21:40:53

沢山のお褒めのお言葉や、貴重な時間を使ってのご旅行に当館をご指名くださいましたこと、大変嬉しく思っております。
今シーズンから開始しました『夕食を選べる?!~リーズナブルに雲丹をご堪能♪ビジネス応援プラン~』につきましては、初めての試みでしたので、正直お客様の反応が非常に気になっておりました。このようなお喜びの声を頂戴しまして、感謝の気持ちと共に、頂きましたお声に恥じないサービスをこれからも心がけて参りたいと思います。

機会がありましたら、ぜひまた利尻へ遊びにいらしてください!
重ねて、ご宿泊・ご投稿ありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみに、従業員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2012年07月31日 18:53:37

2泊しました。まず、予約したらすぐに電話があり、送迎について、レンタカーの空き具合や料金、観光について詳しく教えてくれました。レンタカーは旅館前まで持ってきてくれます。フロントに言うとすぐ手配してくれました。2日目はフェリーで礼文島まで行ったのですが、フェリーターミナルまでの送迎は勿論、礼文島でのレンタカーの予約までしてくれました。とにかくやさしく親切な印象でした。少し残念なのは、お風呂が22時までで1日目は入れなかったこと、部屋のお風呂は温度が冷たくなったり熱くなったりすること、コンセントが少ないことです。でもそれ以外は、部屋にフルーツのサービスがあったり、シャンプー・ボディソープが良いものだったり(たいてい旅館に設置してあるシャンプー等はキシキシになる。)、スタッフがとっても良かったです。また利尻に行くことがあったら、もう一度泊まりたいです。

2012年07月
田中家 ひなげし館<利尻島> 2012年08月01日 22:07:30

この度は田中家 ひなげし館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご連泊ということもあって、利尻島、礼文島共に時間に余裕を持ってお楽しみ頂けた事と思います。
今回ご利用いただきましたレンタカーのサービスにつきましては、提携店のトヨタレンタリースの協力により実現できた、当館ご宿泊のお客様限定の特典です。便利に使っていただけたようで何よりです。
大浴場のご利用時間やお部屋の設備へのご評価、ご指摘ありがとうございます。至らない点につきましては、ご不便おかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
少しでもお客様にごゆっくり寛いでいただけます様、できる限り改善・修正して参ります。

また機会がございましたら、ぜひ遊びにいらしてください。晴天時には、今回と違った楽しみ方をご提案させていただけると思います。
またお会いできる日を楽しみに、従業員一同、お客様のお越しを心よりお待ちしております。

田中家 ひなげし館

☆昨年度当館人気NO,1プラン☆ ~心も体もリフレッシュ♪雲丹御膳でおもてなしプラン~

投稿者さん 2011年08月26日 07:25:57

利尻登山で宿泊させていただきました。
行きの送迎では、早い時間にもかかわらず送っていただきまして、大変助かりました。おかげで、登山後も温泉で汗を流し、港でゆっくりご飯を食べて、予定の14:05発稚内行きのフェリーにも十分間に合いました。
また、ちょっとした問い合わせにも気さくにお答えいただきまして、ありがとうございます。旅行で立ち寄った際には、是非また利用したいと思います。

田中家 ひなげし館<利尻島> 2011年08月26日 16:25:31

利尻登山、お疲れ様でした。楽しんでいただけましたようで嬉しく思っております。日帰り登山ということで少しお時間に制約がございましたが、ご予定通りご出発の船に間に合いました様で何よりです。
登山シーズンにはフロントスタッフの他、登山ガイドも常駐しておりますので利尻登山はもちろん、島内観光などのご質問などにも随時お答えできるかと思います。
今度はぜひお花の良い時期の利尻富士をご覧になられてはいかがでしょうか?
また、遊びにいらしてください。お待ちしております。

投稿者さん 2011年08月08日 19:08:49

夕食がよかったです。海の幸をふんだんに使った料理が出され、楽しみながらいただくことができました。また、生うにも出されましたが、塩水に浸かった状態で出され、網ですくって食べるというスタイルで、より新鮮な状態で食べることができてよかったです。

☆禁煙ルーム☆和室8畳 バス・トイレ付

田中家 ひなげし館<利尻島> 2011年08月09日 21:18:06

お食事、ご満足いただけた様で嬉しく思っております。
当館では、以前はウニの殻を割った状態そのままでお出ししておりましたが、お客様に新鮮な状態でかつ召し上がりやすいように、ということでウニの身だけを取り出し塩水に付けた状態でご提供しております。
今後も改善、見直しを重ねて、お客様にご満足していただけるよう努めて参りたいと思っております。
また機会がございましたら、利尻の海の幸を楽しみにいらしてください。お待ちしております。

投稿者さん 2011年07月28日 23:34:05

部屋やお風呂など、全体的に清潔感が感じられたのと、スタッフの方々がとても温かく親切でした。チェックイン時に冷蔵庫に冷えたメロンが入っていたのと、足用の冷却シートのサービスが嬉しかったです。今回の旅のメインの登山時にも送迎等一つ一つに心使いが感じられました。
温泉も気持ちよく、登山後の疲れをすぐに癒すことができました。
素泊まりにしたので残念ながらお食事は食べていませんが、トータルでこちらを利用して大変良い旅行になりました。ありがとうございました。

田中家 ひなげし館<利尻島> 2011年07月29日 20:38:11

施設やサービス等にお褒めの言葉を頂きまして、重ねて感謝申し上げます。
今回のご旅行の目的とされていました、利尻山登山など利尻島を存分に楽しんでいただけた様で、嬉しく思っております。
また、利尻島にいらっしゃる機会がございましたら、是非遊びにいらしてください。お待ちしております。

田中家 ひなげし館

湯ったり極楽♪☆自由気ままに素泊まりプラン☆

投稿者さん 2011年07月21日 20:44:55

近代的な2階建RCの建物で、旧田中家の建物もすぐ横にありました。食事時に夕飯のメニューをカメラで撮影していたら、我々の2ショットを撮ってくれたおかみさんの人柄が良いと思います。近くに神社があるので旅の安全を祈願したからなのか、利尻島が7月に2回しか晴れていないということと、梅雨前線が北海道に掛かっていたにも関わらず、この後4日間の行程は雨に降られなかったし、本州東海地方に来ていた台風6号もそれて無事静岡空港に着くことができました。

田中家 ひなげし館<利尻島> 2011年07月29日 09:47:39

ご出発前からご不安にされていた天候にも恵まれたようでなによりです。
お食事中の記念撮影につきましても、お喜び頂けたようで嬉しく思っております。
今後も、従業員一同心のこもったおもてなしを心がけ、お客様に快適に過ごしていただける宿づくりに取り組んでいきたいと思っております。
是非、また遊びにいらしてください。お待ちしております。

投稿者さん 2021年08月16日 10:13:17

接客素晴らしいです。星空鑑賞も楽しかったです。また利用したいです。

【利尻滞在×1泊素泊まり】各種特典&サービスあり★素泊まりプラン
【◇‐ひなげし‐禁煙和室2F◇】

ナガマッチャンさんの 田中家 ひなげし館<利尻島> のクチコミ

ナガマッチャンさん [60代/男性] 2021年07月25日 11:39:22

今回は、急遽旅程が変更となったため、泊まるだけの目的で宿泊しました。
私たちは素泊まりでしたが、他のお客さんは利尻山の登山口に近いせいか、登山客が多かったです。
立地は鴛泊フェリーターミナルから歩いて15分くらいと離れていますが、送迎してもらえますので問題ありません。
宿の周辺には高山植物展示園やキャンプ寿も有り、コンビニも5分ちょっとで行けます。
素泊まりでしたので夕食は外食でしたが、そばには居酒屋さんと中華料理屋さんがあります。
フロントの方もとても親切で、宿泊した日は天気が悪く星空鑑賞ツアーが中止になったのが残念です。
お共同浴場も思った以上に大きく、旅の疲れを取ることができました。
値段も利尻島の他の宿と比べてリーズナブルです。

【◇‐ひなげし‐禁煙和室2F◇】

cookiepikoさんの 田中家 ひなげし館<利尻島> のクチコミ

cookiepikoさん [60代/男性] 2020年08月23日 20:13:31

夫婦で初めての宿泊です、清掃は隅々まで行き届いていますね
食事も良い方だとおもいます。
旅館の息子さんだと思いますが親切丁寧で好感が持てます
星天ツアー素朴な鑑賞ですがとても良いと思います。
また行きたいでうねぇ

【絶品グルメ×星空体験】 ☆宿泊特典付き☆利尻海鮮膳“スタンダード”プラン≪1泊2食≫

投稿者さん 2020年07月26日 21:59:25

女子風呂のお湯に、少し異様な匂いがした。それ以外は全て素晴らしかった。

【利尻旬旅×星空体験】見つけたらラッキー(^^♪お日にち限定プラン≪1泊素泊まり≫