鳳明館 本館・台町別館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

キャロリン。さんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

キャロリン。さん [40代/女性] 2011年12月25日 21:55:47

とっても、楽しく過ごすことができました。

お風呂も、大浴場、家族風呂ともに良かったです。また、レトロな雰囲気と綺麗に行き届いたお掃除、寝具の清潔感、丁寧なシーツの敷き方、スタッフの応対、どれをとっても素晴らしかったです。サッシでなくても、とっても暖かいお部屋や廊下に、びっくりしました。

近隣には、東京大学があるためか、コンビニや喫茶店、マック等も充実しており、結局、夕食は、東京大学の生協でお弁当(超安)を買ってきて、宿でゆっくりしてしまいました。

2011年12月
鳳明館 本館・台町別館 2012年01月03日 12:18:13

御利用ありがとうございます。
レトロな雰囲気を感じていただいた事。
たいへん嬉しく思います。
宿は泊まる方の感性に合わないと、どんな宿でも
満足されません。本当に嬉しく思います。
またの御来館お待ち申し上げます。
館主

【カード事前決済専用】 和室8畳(4人用) ☆街に泊まろう☆

ちぃとも。さんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

ちぃとも。さん [30代/女性] 2011年12月05日 01:21:11

家族で宿泊しました。とても静かで、都会の中とは思えないほどゆったりと過ごすことができました。大浴場もあったので、家族みんなで入ることができたのがよかったです。ただ、大浴場が1つしかなかったからか、なかなかお風呂が空かずに入ったのが夜中になってしまいました。だけど、旅館の方も親切で、笑顔で接して下さり、気持ちよく宿泊することができ、また宿泊したいと思いました。ありがとうございました。

2011年11月
鳳明館 本館・台町別館 2012年01月03日 12:16:14

このたびは御利用ありがとうございます。
本館、台町別館と大浴場はそれぞれ2か所あるのですが、メンテナンスなどで1か所を閉鎖する場合があります。御風呂、お待たせして申し訳ありませんでした。台町別館の家族風呂なり本館の
一人用のお風呂なりを御案内するのが遅かったのが当方の反省点です。
今後更にお客様の求める事に対し細心の注意を
払うようスタッフ一同気をつけて参ります。
館主

【和室6畳(2人用) ☆街に泊まろう☆】

にょろまいさんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

にょろまいさん [40代/女性] 2011年11月23日 11:16:53

外出から帰ってくる時間が遅かったため、大浴場ではなく家族風呂を利用しました。
思いのほか大きくて立派なお風呂で、ジェットバスで疲れもかなり癒されました。
大雨で濡れてしまった靴の中に新聞紙を詰めておいて下さったりなど、温かい心遣いがとてもうれしかったです。次回もまた利用します。

2011年11月
鳳明館 本館・台町別館 2011年11月23日 11:40:20

今回は台町別館のご利用ありがとうございます。
本館、森川別館も従業員一同、限られたなかで
自分達に何が出来て、どのようにして少しでも
お客様に満足していただけるか試行錯誤しながら
日々を過ごしております。お誉めの言葉、本当に
ありがとうございます。これからも地道に進めて参ります。

投稿者さん 2011年11月22日 01:31:42

The hotel service is very good.
I can't speak good Japanese, butthey can understood what I needed and provided more.
After check-out I had to wait for my friends to pick up me and my old mom to the airpor. The 女將 let us to use a non-reserved room until my friends came.

やさしいね。誠に ありがどございます。

2011年11月
鳳明館 本館・台町別館 2011年11月23日 11:35:43

Thanks million for your comment and your stay at one of the oldest Ryokan in Tokyo.
We are doing things naturally, That is all.
Nothing special.
Your comment in Japanese encourages us a lot.
Thanks again, and please stay at us again
in near future.
with warmest regards,

【早期得割プラン】 和室6畳(2人用) ☆街に泊まろう☆

投稿者さん 2011年11月09日 22:17:07

文化財に指定されてるだけあって、本当に素晴らしいお宿でした。
早めに着いたのに嫌な顔一つせず、お部屋を用意してくださり、友人と本館を見学したいとお願いした際も、快諾くださったばかりか(偶々他のお客様がいらっしゃらなかったからというのもありますが)丁寧に説明までして頂いて、とても楽しく嬉しかったです。
立地は電車で都内観光に出るには、結構便利なのでは?と思います(ただ、坂がスゴい(苦笑))本郷界隈散策もかなりオツな雰囲気です。
また是非お伺いしたいです。

2011年11月
鳳明館 本館・台町別館 2011年11月14日 12:08:50

先日は、二泊もしていただき有難うございました。
三重県からお越しくださいましたね。

そう、結構、本郷、根津、谷中、千駄木は、車より散策したほうがいいです。
東大の中の、銀杏並木もとても ロマンチックです。銀杏の落ち葉の黄色い絨毯を
歩くものなかなか素敵です。そして、重厚感ある、赤門。ここで 記念撮影。
本郷は、坂の街なので、歩きやすい靴のほうが いいです。それから、言問い通りを
下り、根津の方面へ。 美味しい鯛焼き屋さんや、根津神社の近くの うどんの美味しいお店も
有ります。食欲の秋ですね。
 是非、又 時間を作って お忙しいと思いますが お出掛けくださいませ。
これから、寒くなりますので 風邪など ひきません様、お過ごしくださいませ。

【和室4.5畳~6畳(1人用)★街に泊まろう★】

晴れた日は釣りに行こうさんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

晴れた日は釣りに行こうさん [50代/男性] 2011年10月11日 14:42:20

建物はクラシカルでとても趣があって良かったです。宿の皆様の対応も良くアットホームな感じで過ごせました。昔ながらの旅館に子供たちも喜んでいました。機会があれば、季節の良いときに連泊してゆっくりしたいと思います。

2011年10月
鳳明館 本館・台町別館 2011年10月14日 11:51:32

すっかり秋めいてまいりました。
先日は、当館の御宿泊誠に有難うございました。
この連休は、 家族旅行で 沢山思い出が出来ましたでしょうか?
旅館は大分減ってきており、皆様ホテルに宿泊される方が 多くなっているので かえって旅館は 珍しく、お子様は、おじいちゃんのお家、おばあちゃんのお家のにいるような感じなんでしょうね。たまには 旅館も いいですよ。

まだまだ 東京は、観光するところがありますので、どうぞ 又お出掛けくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

若女将

【秋得】 和室6~8畳(3名様用) 秋旅旅行応援キャンペーン
【和室6畳~8畳(3人用) ★街に泊まろう★】

どんちゃん1981さんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

どんちゃん1981さん [30代/女性] 2011年09月26日 10:09:31

9月の連休に家族で、入学するには難しいけれど、見学には簡単に入れる東大見学を兼ねて1泊しました。みなさん道に迷ったとか書き込みありますが、赤門前の横断歩道を渡るとすぐ右手目線あたりの壁に「鳳明館まで・・」の看板があり、迷うことなく到着しました。
 部屋は純和室の歴史や和のなんともいえない安らぎ感を味わえ、きちんと清掃されていて、お風呂も広くゆったりくつろげました。
朝食もしっかりあり、しかもお部屋に準備していただけて、まるで、どこかの温泉にでも来たような気分でした。
 さらに、どの方が御主人?若おかみ?ってわからなくなるほど、スタッフの方の対応が全員温かく、日本のいいところ再発見しました。家族旅行のいい思い出になりました。ありがとうございました。

鳳明館 本館・台町別館 2011年09月27日 11:07:21

お客様へ
 この度は、御宿泊誠に有難うございました。
大型台風も過ぎ、急に朝晩気温が低くなって参りました。
9月は、3連休が2度もあり、旅行、行事などお忙しいかったと思います。

東大の下見だったのですね。
 祈合格!
近くには、湯島天神がありますので 祈願しておきますね。

季節の変わり目ですので、体調には、充分気をつけてお過ごしくださいね。

投稿者さん 2011年08月17日 13:20:47

8月15日に宿泊しました。年期の入った風情のある落ち着いた旅館でした。朝は部屋まで朝食のお膳を運んでいただき、ゆっくり食事をすることができました。宿泊先の駐車場はありませんが、近くにコインパーキングもあり、さほど不便さも感じませんでした。こちらの方面に宿泊することがあれば、ぜひまた利用したいと思います。

鳳明館 本館・台町別館 2011年08月18日 09:56:47

残暑お見舞い申しあげます。
酷暑も連日続きます。夜、寝苦しい毎日ですね。
先日は、当館の御宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりくつろげましたでしょうか?
当館は、都会ですが、大通りに面していませんので、静かな場所にあります。
どこへ行くのもとても アクセスがいいです。
今、夏休みですので、色々なイベントが 満載です。どうぞ、又のご利用をお待ち申し上げております。水分と塩分補給をして、熱中症には、なりませんようお過ごしくださいね。

若女将

【カード事前決済専用】 和室10畳(5人用) ★街に泊まろう★
【和室10畳(5人用) ★街に泊まろう★】

静岡のりんごっこさんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

静岡のりんごっこさん [50代/女性] 2011年07月20日 09:18:58

7月10日に宿泊しました。専門学校時代の同窓会で、各地より集まるので早めに宿入りをさせていただきました。ゆっくりと話ができてみんな大満足。都内なのに静かで落ち着きました。夕食も品数が多くお腹いっぱいでした。朝食はもう少しさっぱりした方がいいように思います。サービスは大変良かったです。お世話になりました。

鳳明館 本館・台町別館 2011年07月22日 11:19:12

大型台風6号も 大きな爪あとを残した地域もあり、やと過ぎ去り ホットしているところです。
台風は、大丈夫でしたか?
先日は、当館の御宿泊誠に有難うございました。

学生時代の寮が 一緒だったグループの方ですね。
直ぐに 学生時代にもどれ、沢山思い出が、語れ、お話がつきないですね。

朝食は、もう少し、さっぱりのメニューに してみます。ご指摘有難うございます。

まだ暑さも これから厳しくなりますので、 どうぞお体を ご自愛くださいませ。

【和室10畳(5人用) ★街に泊まろう★】

投稿者さん 2011年07月10日 12:13:48

お風呂がきもちよくて、よく利用しています。布団などは古いけど、清潔で、アレルギーもちの私でも快適です。

鳳明館 本館・台町別館 2011年07月12日 12:58:04

東京も梅雨明けいたしました。(今年は 空梅雨でした。)
いよいよ 厳しい暑さになってまいりました。
いつも ご利用有難うございます。

東京のスカイツリーも 大分出来てきて、天高くそびえたっています。
建設中も 見ておきたいところです!

熱中症にならないように、水分をたっぷり 補給し、お過ごしくださいませ。

若女将

【タイムセール】 和室4.5畳~6畳(1人用)★街に泊まろう★【受付は今月31日まで】

ルヴァさんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

ルヴァさん [40代/女性] 2011年06月26日 14:24:08

JR水道橋駅から宿に向かおうとして迷ってしまい、宿に電話したら丁重に道を教えていただいたばかりか、途中まで迎えにでてきていただき、心細かった気持ちがあっという間に吹き飛びました。
宿に着いてからも、どの従業員の方も暖かく迎えてくださり、とてもありがたかったです。
お風呂もいろいろお気遣いいただいて家族風呂にしてくださり、久しぶりにみんな一緒に入ることができ非常に楽しい時間が過ごせました。子供たちはこじんまりとした竜宮風呂に大喜びではしゃぎまくってました。
お部屋も男の子2人いるということで配慮してくださり、下の階は客室のない10畳ほどの広いお部屋でゆったり過ごすことができました。
朝食もお部屋でいただくことができ、たっぷりのおかずに朝から満足しました。子供はちょっと全部食べるのが大変だったようです。お心遣いで子供にはふりかけを持ってきてくださりありがとうございました。
宿をでるときも暖かく送りだしてくださりありがとうございました。
帰ってきてから子供たちが「あんな宿いいよね」とか「また泊まってみたいよね」といいあっておりました。
今度は東京ドームへ野球観戦がてら泊まることができたらと思っております。

2011年06月
鳳明館 本館・台町別館 2011年06月27日 15:15:41

このたびは当館をご利用いただきまして
誠にありがとうございました。

こちらこそかわいらしいお子様たちの
楽しそうな声に癒されましたこと
重ねて御礼申し上げます。

頂戴したお言葉を励みに尚一層サービスの向上に
努めて行く所存です。
またのご来館、従業員一同こころより
御待ち申し上げております。

【カード事前決済専用】 和室6畳~8畳(3人用) ★街に泊まろう★

投稿者さん 2011年06月05日 21:13:17

毎度お世話になっております。
今回は体調不良で大変だったのですが、何から何までサポートして頂き助かりました。

鳳明館 本館・台町別館 2011年06月08日 11:14:03

いつも、ご利用有難うございます。
 一雨ごとに、段々と蒸し暑くなって参りました。

その後、体調は、如何ですか?
 こんなに暑かったり涼しかったり、気温の温度差があるので
 最近、風邪をひいている方が、多いとか・・・。

季節の変わり目です、充分お体には 気をつけてくださいませ。

スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【和室4.5畳~6畳(1人用)★街に泊まろう★】

よしくんけんくんさんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

よしくんけんくんさん [50代/男性] 2011年06月02日 07:44:24

昔からの仲間と大勢で宿泊させていただきましたが、夕食の件とか、親切に教示いただきました。イノウ様に深く感謝いたします。
昭和の色濃い落着いた雰囲気の宿。映画のロケでも使われているそうで、妻夫木さんとか、たくさんの役者さんのサインも見受けました。
また、お世話になります。

鳳明館 本館・台町別館 2011年06月06日 13:15:20

皆様が楽しく過ごされたとお聞きしたいへん
嬉しいです。旅館冥利につきます。
妻夫木さんといえば、今公開しているマイ・バック・ページという映画で本館・台町別館にてロケ
に協力させていただきました。大変光栄な事です。古いものが多く維持が大変ですが、頑張って
維持していこうと思います。
また皆様お越しくださいませ。

【早期得割プラン】 和室6畳~8畳(3人用) ★街に泊まろう★

投稿者さん 2011年05月30日 18:00:12

大勢で宿泊させていただきましたが、いろいろなお願い事も、快くご対応いただき大変感謝しています。またみんなで集まる時、仕事での活用など、お世話になると思います。

鳳明館 本館・台町別館 2011年06月01日 12:36:58

天候がはっきりしない今日この頃です。6月になろうとするのになんだか 肌寒いですね。
先日は、大勢で お越しいただき誠に有難うございました。
 打ち合わせの連絡が、違っており、大変失礼致しました。
台町のお庭の見えるお部屋での 宴会は、随分楽しそうでしたね。ピザやお寿司など とっても
豪勢でした。
 喜んでいただけて、本当に良かったです。
又、皆様に宜しくお伝えくださいませ。

風邪が流行っておりますので、くれぐれも 気をつけてくださいませ。

投稿者さん 2011年04月16日 21:14:10

内容は書かないがお風呂に関して要望を出すと無理を聞いてくださった。
楽しみにしていたのでたいへん嬉しかった。

地震時の宿泊で、交通網麻痺のため宿に戻れる時間が二転三転したり、チェックアウトができるか(そもそも宿に戻れるのか)怪しくなったりもしたが、その都度臨機応変に対応いただいた。

2011年03月
鳳明館 本館・台町別館 2011年04月19日 10:43:08

桜の花も 今年は、ゆっくり のんびり見れなかった様に思えます。
震災で、色々な 体験を致しました。
お客様も、さぞかし不安でしたでしょう。
楽しみにしていた お風呂にも 入っていただけてよかったです。

まだ、落ち着きませんが、これからも、気をつけて過ごしましょうね。

【和室4.5畳~6畳(1人用)★街に泊まろう★】

きーちゃん1985さんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

きーちゃん1985さん [20代/女性] 2011年03月09日 08:22:25

重文のお宿めぐりをしています。静岡、長野、三重などを巡り、東京で唯一の重文のお宿に宿泊できて嬉しく思います。本館の末広に宿泊しました。
三時にそうそうチェックインをして、お庭を見せていただいたり、古い町並みが残る近所を教えていただいたり、ありがとうございました。
立地が後楽園の近くなので主人の好きなシュートボクシングの試合も見れました。帰りが10時を過ぎてしまったのですが、暖かいお風呂が入れるということでとても嬉しかったです。
朝ごはんも、湯豆腐で体が温まりました。
次の日は、森川別館を回り、こちらも重文の根津神社にお参りしました。
根津神社では、修復費用の募金箱がありました。鳳明館さんも建築ファンに向けて募金箱を置いてはいかがでしょうか?

2011年02月
鳳明館 本館・台町別館 2011年03月09日 16:50:28

このたびは当館をご利用いただきまして
誠にありがとうございました。
また心温まるご提案をいただきましたこと
重ねてお礼申し上げます。
お客様におかれましては当館の雰囲気を
ご堪能いただけたこと大変うれしく思います。
お言葉を励みに尚一層古い建物の維持・保存に
努めて行く所存です。
またのご来館、従業員一同こころより
御待ち申し上げております。

こめ4287さんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

こめ4287さん [40代/女性] 2011年03月07日 14:37:34

北海道、大阪、高知から、私は東京ですが、気のおけない仲間4人で泊まりました。ホテルタイプでは、寛げないかな?と思い、和室で探して、ヒットして良さそうだったので宿泊しました。思った以上に風情があって、掃除も行き届いていて、皆さん親切で大満足でした。ちょうど、窓から見える梅にメジロが留まり、額縁の絵のようでした。お風呂も暖まってよかったですよ。湯島天神に歩いて行くと、梅祭りをしていて楽しめました。次回また友人が東京に来た時利用します!!

2011年03月
鳳明館 本館・台町別館 2011年03月09日 09:41:09

月曜日、 東京は、朝から、凄い雪でした。
皆様、前日にチェックアウトして、なんてついているのでしょう。
 湯島天神の、満開の梅は、如何でしたか?
甘酒は、美味しかったですか?
 根津の方面も 行かれると言っておられましたが、行かれましたか?
この辺は、歩くと面白い街なので、是非又 お花が咲く頃 お出掛けくださいませ。

お部屋から、梅の木にメジロがとまっていたなんて!!!!
なんて幸運な事。嬉しくなってしまいますね。私も見たことありません。
では、まだまだ 寒い日があると思いますので、風邪などひかれません様おすごしくださいませ。
皆様にどうぞ 宜しくお伝えください。

gios05さんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

gios05さん [40代/男性] 2011年03月06日 21:55:12

8畳の和室を家族4人で利用。台町別館に宿泊しました。
建物は古いですが、手入れが行き届いていて、かえって趣深い感じがしてよかったです。
風呂は女性用は24時間風呂、男性は夜10時まで?朝はシャワーは利用可能でした。
食事は朝食のみ頂きました。朝食は個々の部屋で頂くスタイルでしたが、我々は4人だったためか、空き部屋に別途用意していただきました。湯豆腐におひたし、焼き魚、みそ汁、漬け物、のりなどごく一般的なメニューでしたが十分すぎる内容で大変満足しました。
とにかく、従業員の方達の宿泊客をもてなそうという気持ちが強く伝わってくる気持ちのいい宿です。
家族で東京方面にいくときはまた利用したいです。

2011年03月
鳳明館 本館・台町別館 2011年03月09日 09:40:28

一雨ごとに 春めいて参りました。
先日は、ご家族でお越しいただき誠にありがとうございます。
御車で いらっしゃったお客様ですね。
過分なお褒め言葉に恐縮しております。

スカイツリーも 600mを越しました。是非又お出掛けくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。息子さん達に、宜しくお伝えくださいませ。

【早期得割プラン】 和室8畳(4人用) ☆街に泊まろう☆

投稿者さん 2011年02月21日 10:32:02

今後、中期出張の際は定宿にしたい。
部屋は広く、無駄なものもなく落ち着く。お風呂は貸切が利用出来れば贅沢すぎるほど。
駅から少し歩くがその分閑静な住宅街で居心地が良い。
今度は食事もしてみたいと思う。
フロントが早めに閉まること、ヒゲソリなどのアメニティはない点は注意。

2011年02月
鳳明館 本館・台町別館 2011年02月22日 17:48:56

冬の厳しい寒さも 後半月くらいの辛抱ですね。
この度は、当館の御宿泊誠に有難うございます。(3泊もして頂き、お仕事ご苦労様でした。)
 次回は、是非 朝食も召し上がってください。お部屋食です。
それから、ヒゲソリですが、もしお持ちでなかったら フロントにて販売してございますのでご利用
くださいませ。
 まだ、インフルエンザが流行っておりますので、充分気をつけてお過ごしくださいませ。

スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

れみにゃーさんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

れみにゃーさん [30代/女性] 2011年02月14日 20:48:17

東京なのに雰囲気が都会を感じさせない良さがあり、お風呂も家族風呂が24時間自由に入れるのは家族で行った私達には大変満足のいく宿でした。
強いてここは変えて欲しいと思うところはトイレ便座の冷たさだけは耐えれませんでした(笑)
宿のスタッフの方々皆さんもとても親切で笑顔が絶えない感じでしたよ。
絶対にまた来ようねと家族みんなが言うくらい楽しかったです!

2011年02月
鳳明館 本館・台町別館 2011年02月16日 14:06:47

この度は、当館の御宿泊誠に有難うございました。
トイレの便座が 冷たかったですか。それは、すみませんでした。
検討してみます。
 寒さも もう少しの辛抱です。又 暖かくなりましたら 是非お出掛けください。

悪い風邪が 流行っているので どうぞ 気をつけてお過ごしくださいませ。