鳳明館 本館・台町別館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2012年08月30日 13:06:20

自分は都内在住ですが、夏休みに一泊させてもらいました。
チェックイン時刻前に到着も、気持ちよく部屋に案内いただき助かりました。

家族風呂で汗を流し、あとは浴衣でゴロゴロと読書三昧。
コレをやりたかったんですよ。

過度な接客も無く、かと言って不足しているわけでは無く、自分にはピッタリでした。

日常とは違う空間での寛ぎを求めて利用しました。
今回の一泊では、ズバリその欲求を満たしていただきました。

ぜひまた利用させてください。

そうそう、朝食の味噌汁とご飯が、とっても美味しかったです。
調子にのって食べ過ぎて、チェックアウト後に歩くのが億劫になってしまいましたw

鳳明館 本館・台町別館 2012年09月04日 11:33:51

残暑お見舞い申し上げます
先日は、当館に御宿泊していただき誠に有難うございました。
都内にお住まいなのに、御宿泊!
ゆっくり出来て、良かったですね。自分の為に 好きな事が出来、最高です。
心も体も リフレッシュが出来ましたね。

どうぞ、まだまだ暑い日が続きますので、夏バテしませんようお過ごしくださいませ。

【和室4.5畳~6畳(1名様用)★街に泊まろう★】

miwa1234さんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

miwa1234さん [30代/女性] 2012年07月17日 11:28:47

普段は日帰りの距離ですが、あえて泊まってみました。いつもと違う景色が見れて、とても楽しかったです。ただJR側からアクセスすると坂道がきつく、散歩気分でとんでもない目に遭いました。タクシーを使ったら、上手くナビに反映されず一方通行の中をぐるぐると…。お風呂は3つもあるので、タイミング良く貸し切りに入れたらお得感があります。でも夜は隣のお部屋の灯がいつまでも見えて、眠りづらかったです。それから、朝のトイレが臭いました。多分夜の間換気がなされないためかと思います。小さな空気清浄機を置いてみてはいかがでしょうか。
暑い中クーラーの調子が悪く、どうなることかと思いましたが一生懸命直してくれて、快適に過ごすことができました。カスタマーも良く、気持ちよく過ごせます。欧米のお客さんも多いようですが、きっと良い日本のイメージを抱いて出立してくれることと思います。ありがとうございました。

2012年07月
鳳明館 本館・台町別館 2012年08月15日 13:10:58

暑中お見舞い申し上げます。

先日は、御家族で、御宿泊いただき誠にありがとうございました。

トイレの件では、不快なおもいをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
脱臭剤が、効いていなくてすみませんでした。
色々なお知恵を有難うございます。検討してみます。

暑さ本格的で、厳しくなってまいりました。熱中症にならないようお過ごしくださいませ。

鳳明館 台町別館 若女将

【カード事前決済専用】 和室6畳(2名様用) ☆街に泊まろう☆

投稿者さん 2012年04月30日 22:38:43

家族旅行で利用しました。お値段が安いだけあって建物は、かなり古く味があります。純和風で、海外のお客さんが大勢利用するのも納得です。

スタッフの方々は、みなさん気さくで良い感じの方ばかりです。荷物も部屋まで運んでくれますし、(安い宿だと運んでくれない所が多いので。)言わなくても、宿周辺の地図をくれて、周辺のお店を教えてくれました。あと、進んでカメラのシャッターを押してくれました。あと、帰り際にアメをくれました。子供達は大喜びでした。

1つだけ直してもらうとありがたいなーって思った事は、廊下のごみ箱の表示が、燃えないゴミ(カン)、燃えるごみと書いてあったのですが、コンビニ弁当の容器や、袋はどっちのごみ箱に捨てて良いのかわかりませんでした。田舎では、分別方法が違うので、都会の分別がわからなくて…スミマセン。

気持ちが暖かくなり、また利用したいと思いました。

2012年04月
鳳明館 本館・台町別館 2012年05月09日 10:39:29

今年のGWは、如何でしたか?たっぷりと楽しめましたか?

先日は、ご家族で、御宿泊誠に有難うございました。
お子様が 小さい時こそ、思い出を沢山作っておきたいですよね。
子供の成長は、早いですから。

ごみの捨て方は、地方によって違ったりします。
当館も、もっと 表示をわかり易くしたいと思います。ご指摘有難うございました。

是非、又のお越しをお待ち申し上げます。

若女将

【カード事前決済専用】 和室6畳~8畳(3名様用) ★街に泊まろう★
【和室6畳~8畳(3名様用) ★街に泊まろう★】

-takeshi-猛さんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

-takeshi-猛さん [30代/男性] 2012年01月07日 14:44:19

部屋も広く、ゆっくり過ごせました。
日本家屋の良いイメージが出ていて、タイムスリップしたような感じのお宿でした。
小学生の子供たちを連れていったのですが、スタッフの方も親切にしてくださいました。
年末年始の宿泊でしたので、近くに湯島天神や神田明神など初詣も歩いて行ける距離で、お参りも出来て、思い出づくりにもなりました。
東京ドームでのコンサートが目的だったのですが、東京ドームへも歩いて15分くらいで行けるので便利でした。

2011年12月
鳳明館 本館・台町別館 2012年02月14日 11:12:03

御家族でゆったりと楽しく流れる時間を過ごして
いただいたようで私たちまで幸せな気分になります。宿屋冥利につきます。
これからも愚直に旅館を営んでまいる勇気を
与えていただきありがとうございます。

投稿者さん 2012年01月05日 14:03:47

家族5名(幼児1名)で宿泊させていただきました。立地、設備は普通と思いますが、旅館ならではの風情があり、何より旅館の皆さんの親切なご対応に感激しました。評価点には表せない、日本らしい、素晴らしい旅館だと思います。家族風呂もあり、周りのお客さんに気兼ねなく入ることができました。(お風呂も立派でした。)
子どもが小さく、いろいろとご迷惑をかけたと思いますが、最後まで笑顔で見送っていただいたことに感謝しています。
また、家族での旅行の際にはお世話になると思います。ありがとうございました。

2011年12月
鳳明館 本館・台町別館 2012年01月12日 18:30:31

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
いい年でありますようお祈り申し上げます。

クリスマスは、ご家族で御宿泊していただき誠に有難うございました。
素敵なクリスマスでしたね。
ホテルでは、出来ないようなサービスを心がけています。アットホームなところです。
又暖かい季節に、スタッフ一同 心よりお待ちもうしあげます。
                      鳳明館 台町別館 若女将

投稿者さん 2012年01月02日 23:46:37

チェックイン可能時刻より1時間以上前に到着したにもかかわらず、快く迎えていただき、お部屋にも入ることができたので、早朝からの移動で疲れた体を休めることができました。

2011年12月
鳳明館 本館・台町別館 2012年01月03日 12:19:52

チェックイン時間ですが一応15時としていますが、正午頃にはお部屋の準備は出来ています。
また、朝御到着の際は荷物をお預かりしますので東京を思う存分楽しんで下さい。
このたびは御利用ありがとうございます。

投稿者さん 2011年11月22日 01:31:42

The hotel service is very good.
I can't speak good Japanese, butthey can understood what I needed and provided more.
After check-out I had to wait for my friends to pick up me and my old mom to the airpor. The 女將 let us to use a non-reserved room until my friends came.

やさしいね。誠に ありがどございます。

2011年11月
鳳明館 本館・台町別館 2011年11月23日 11:35:43

Thanks million for your comment and your stay at one of the oldest Ryokan in Tokyo.
We are doing things naturally, That is all.
Nothing special.
Your comment in Japanese encourages us a lot.
Thanks again, and please stay at us again
in near future.
with warmest regards,

【早期得割プラン】 和室6畳(2人用) ☆街に泊まろう☆
【和室6畳(2人用) ☆街に泊まろう☆】

投稿者さん 2011年09月23日 14:38:24

4家族の団体で泊まらせていただき、融通をいろいろ聞いていただきありがとうございました。朝のお見送りもしていただき子供たちも大変よろこんでいました。また近くに遊びにきたら宿泊させていただきたいと思います。
 気になった事がありましたので・・・私たちの到着が遅れて冷房をいれておいてくれたのですが、フィルターの埃だと思いますが、たくさん布団の上に落ちていて到着早々、部屋の掃除をすることになってしまったのが残念でした。

鳳明館 本館・台町別館 2011年09月27日 11:06:11

お客様へ
先日は、大勢でお越しいただき誠に有難うございました。
エアコンの埃に関しては、本当不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。

担当のスタッフにも このような事が、無いよう注意を致しました。
 エアコンの掃除をしたあとだけに、埃が出てしまったようです。
季節の変わり目ですので、充分体調には、気をつけてお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2011年08月17日 13:20:47

8月15日に宿泊しました。年期の入った風情のある落ち着いた旅館でした。朝は部屋まで朝食のお膳を運んでいただき、ゆっくり食事をすることができました。宿泊先の駐車場はありませんが、近くにコインパーキングもあり、さほど不便さも感じませんでした。こちらの方面に宿泊することがあれば、ぜひまた利用したいと思います。

鳳明館 本館・台町別館 2011年08月18日 09:56:47

残暑お見舞い申しあげます。
酷暑も連日続きます。夜、寝苦しい毎日ですね。
先日は、当館の御宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりくつろげましたでしょうか?
当館は、都会ですが、大通りに面していませんので、静かな場所にあります。
どこへ行くのもとても アクセスがいいです。
今、夏休みですので、色々なイベントが 満載です。どうぞ、又のご利用をお待ち申し上げております。水分と塩分補給をして、熱中症には、なりませんようお過ごしくださいね。

若女将

【カード事前決済専用】 和室10畳(5人用) ★街に泊まろう★
【和室10畳(5人用) ★街に泊まろう★】

静岡のりんごっこさんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

静岡のりんごっこさん [50代/女性] 2011年07月20日 09:18:58

7月10日に宿泊しました。専門学校時代の同窓会で、各地より集まるので早めに宿入りをさせていただきました。ゆっくりと話ができてみんな大満足。都内なのに静かで落ち着きました。夕食も品数が多くお腹いっぱいでした。朝食はもう少しさっぱりした方がいいように思います。サービスは大変良かったです。お世話になりました。

鳳明館 本館・台町別館 2011年07月22日 11:19:12

大型台風6号も 大きな爪あとを残した地域もあり、やと過ぎ去り ホットしているところです。
台風は、大丈夫でしたか?
先日は、当館の御宿泊誠に有難うございました。

学生時代の寮が 一緒だったグループの方ですね。
直ぐに 学生時代にもどれ、沢山思い出が、語れ、お話がつきないですね。

朝食は、もう少し、さっぱりのメニューに してみます。ご指摘有難うございます。

まだ暑さも これから厳しくなりますので、 どうぞお体を ご自愛くださいませ。

【和室10畳(5人用) ★街に泊まろう★】

ルヴァさんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

ルヴァさん [40代/女性] 2011年06月26日 14:24:08

JR水道橋駅から宿に向かおうとして迷ってしまい、宿に電話したら丁重に道を教えていただいたばかりか、途中まで迎えにでてきていただき、心細かった気持ちがあっという間に吹き飛びました。
宿に着いてからも、どの従業員の方も暖かく迎えてくださり、とてもありがたかったです。
お風呂もいろいろお気遣いいただいて家族風呂にしてくださり、久しぶりにみんな一緒に入ることができ非常に楽しい時間が過ごせました。子供たちはこじんまりとした竜宮風呂に大喜びではしゃぎまくってました。
お部屋も男の子2人いるということで配慮してくださり、下の階は客室のない10畳ほどの広いお部屋でゆったり過ごすことができました。
朝食もお部屋でいただくことができ、たっぷりのおかずに朝から満足しました。子供はちょっと全部食べるのが大変だったようです。お心遣いで子供にはふりかけを持ってきてくださりありがとうございました。
宿をでるときも暖かく送りだしてくださりありがとうございました。
帰ってきてから子供たちが「あんな宿いいよね」とか「また泊まってみたいよね」といいあっておりました。
今度は東京ドームへ野球観戦がてら泊まることができたらと思っております。

2011年06月
鳳明館 本館・台町別館 2011年06月27日 15:15:41

このたびは当館をご利用いただきまして
誠にありがとうございました。

こちらこそかわいらしいお子様たちの
楽しそうな声に癒されましたこと
重ねて御礼申し上げます。

頂戴したお言葉を励みに尚一層サービスの向上に
努めて行く所存です。
またのご来館、従業員一同こころより
御待ち申し上げております。

【カード事前決済専用】 和室6畳~8畳(3人用) ★街に泊まろう★
【和室6畳~8畳(3人用) ★街に泊まろう★】

投稿者さん 2011年04月16日 21:14:10

内容は書かないがお風呂に関して要望を出すと無理を聞いてくださった。
楽しみにしていたのでたいへん嬉しかった。

地震時の宿泊で、交通網麻痺のため宿に戻れる時間が二転三転したり、チェックアウトができるか(そもそも宿に戻れるのか)怪しくなったりもしたが、その都度臨機応変に対応いただいた。

2011年03月
鳳明館 本館・台町別館 2011年04月19日 10:43:08

桜の花も 今年は、ゆっくり のんびり見れなかった様に思えます。
震災で、色々な 体験を致しました。
お客様も、さぞかし不安でしたでしょう。
楽しみにしていた お風呂にも 入っていただけてよかったです。

まだ、落ち着きませんが、これからも、気をつけて過ごしましょうね。

【和室4.5畳~6畳(1人用)★街に泊まろう★】

投稿者さん 2011年01月03日 23:44:36

12月31日に利用しました。
元旦の朝食はおせちとお雑煮で日本の正月!って感じでした。
朝のお見送り、とても清々しく、また泊まりたい宿です。

2010年12月
鳳明館 本館・台町別館 2011年01月04日 15:57:20

お客様へ

新年明けましておめでとうございます。
   素敵な年で ありますよう お祈り申しあげます

大晦日に 当館の御宿泊誠に有難うございました。

お正月は、年越しコンサートや、初詣等あり、外泊しても、なるべくお正月料理を食べたいものですよね。
そう思いまして、やはり日本人ですので お雑煮です。心を込めて 作りました。
外国のお客様にも 日本のお正月料理(煮物、黒まめ、紅白かまぼこ、お雑煮等)を
食べていただき日本の食文化を体験して頂きたいとおもいます。

どうぞ 又お出掛けくださいませ。
 スタッフ 一同心より お待ち申し上げております。
                                    若女将 小池

投稿者さん 2009年10月05日 20:21:30

宿泊翌日に、東京大学で国家試験の受験があったのでここを選びました。夜は大変静かで東大へのアクセスも抜群。スタッフの皆様方の対応も親切で、非常に気持ちよく過ごさせて頂きました。また、当日海外からのお客さんがかなり来られていましたが、スタッフの方々が流暢な英語で対応されていたこと、また、風呂場にも分かりやすい英語で説明が書いてあったのも感心しました。
 肝心の試験の出来は心配で、また来年受験になる可能性が大ですが、そのとき会場が東大でしたらまた利用させていただきたいと思います。

2009年10月
鳳明館 本館・台町別館 2009年10月07日 11:55:08

この度は、御宿泊誠に有難うございました。
東大に 国家試験で 来られたんですね。 合格をお祈りしております。

季節の変わり目です。インフルエンザ、体調等 気をつけてくださいませ。

又のお越しをお待ち申し上げております。

【和室4.5畳~6畳(1人用)★街に泊まろう★】

投稿者さん 2021年05月27日 08:43:39

歴史と風情ある建物に泊まれなくなってしまうという焦りから急遽宿泊しました。ただ、女将さんが終始こちらの名前の読みを間違えていたのが不快でした(指摘したのにも関わらず)。お風呂が貸切なのは良かったですが、選択の余地なく別館の狭い家族風呂に案内されてこれもがっかり。部屋食はいいのですが、配膳される方が恐ろしく無愛想なのもあまり良い印象ではありませんでした。歴史や伝統に胡座をかいていないでしょうか?

【ご朝食付き】緊急事態宣言 期間限定 お1人様 特典付き割引宿泊プラン
【サービス用和室(1名様用)】

投稿者さん 2020年08月18日 14:05:46

とても趣のある建物・お部屋で、静かに過ごすにはぴったりのお宿です。

鳳明館 本館・台町別館 2020年08月18日 16:07:30

このたびは御利用いただきありがとうございます。趣のある、、とお褒めいただきいたみいります。これからも丁寧に日々の仕事をしてまいりたいと思います。またのご来館お待ちもうしあげます。

【ご朝食付きプラン】和室6畳(2名様用) 【御部屋で朝食】
【和室6畳(2名様用) ☆街に泊まろう☆】

Vajra Bodhiさんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

Vajra Bodhiさん [40代/男性] 2019年06月04日 01:16:22

東京都心なので、若干高いのは致し方ありません。とくに不満もなく過ごせました。

鳳明館 本館・台町別館 2019年06月07日 10:26:45

ご利用ありがとうございます。
のんびりと過ごしていただければ幸いです。

【ご朝食付きプラン】和室4.5畳~6畳(1名様用)【御部屋で朝食】
【和室4.5畳~6畳(1名様用)★街に泊まろう★】

コーヒー2027さんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

コーヒー2027さん [30代/女性] 2019年04月02日 07:23:50

なかなか家族4人で同室で宿泊できるる宿泊施設が少ない中こちらは都内で宿泊できる施設でとてもありがたかったです。また施設の方々もとても親切でした。古い建物も赴きがあり子ども達もそれはそれで楽しんでいました。
これからも長く残してほしい建物だと思いました。

鳳明館 本館・台町別館 2019年04月08日 17:01:45

涙が出るくらいうれしいコメントです。
修繕、人手の確保、などなど厳しい日々を過ごしておりますが、勇気が湧いてきます。
本当にありがとうございます。

【ご朝食付きプラン】和室8畳(4名様用)【御部屋で朝食】
【和室8畳(4名様用) ☆街に泊まろう☆】

ノロ0115さんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

ノロ0115さん [50代/男性] 2017年12月30日 18:25:16

都内で伝統的な日本の旅館に宿泊出来ると思い利用しました。古い部屋に泊まりたかったのですが、新館の殺風景な部屋に通されがっかりしました。外国人はレトロな部屋に入っていた様が残念です。

鳳明館 本館・台町別館 2018年01月19日 13:15:05

本館はすべて木造、台町別館は20室が木造、
鉄筋の方は9室。当日のお部屋割りの関係で部屋指定(東向きとか木造、鉄筋、本館、台町別館)は受け付けておりませんが、ご予約の際に備考欄に木造希望とか記載していただけますと、そのようにすべく努力します。ただし確約は出来ません。

【ご朝食付きプラン】和室6畳(2名様用) 【御部屋で朝食】

投稿者さん 2017年09月03日 15:09:10

勤務先が比較的近く何度も前を通ったことがあり、一度は宿泊してみたいと思っていましたが、今夏願いがかない家族と一泊しました。
大きな玄関を入ると横に帳場と下足箱がある懐かしい日本の旅館です。
今回案内されたのは台町別館、一階奥の「かえで」八畳のお部屋でした。
館内には大きな那智黒が埋め込まれた廊下や細かい細工の窓枠、立派な床柱など見所が沢山です。
障子の組子の角が丸くなっていたり、紅葉に水面、俵と鼠と千両箱の飾りが施されていたのにも驚かされました。
御手洗の便器等は新しい物に取り換えられており清掃も行き届いています。
庭に増設された家族風呂(末広)があるので、ゆっくり入浴できました。
朝食は大切に使われているお膳で供され、量も充分ですが、味噌汁はもう少し出汁が効いていると良いかと思いました。
古くて繊細な造りなので維持管理は大変でしょうが、もう二度と作れないものばかりなので、今後も出来る限り元の姿を維持して頂きたいと思います。
家族も大変喜んでおりましたので、次の機会には別館ならば大和Bやつる、本館にも泊まってみたいと思い宿を後にしました。

鳳明館 本館・台町別館 2017年10月10日 16:01:40

那智黒が分かるとは! 分かる人にお泊りいただき恐縮するばかりです。
大和は庭の前の中宴会場でめったに客室としては利用しません。”つる”は角部屋で広い8畳ですが、両開きの昔の和室で好みが分かれる部屋です。本館も明治のままですので是非お試しくださいませ。

【ご朝食付きプラン】和室6畳~8畳(3名様用)【御部屋で朝食】
【和室6畳~8畳(3名様用) ★街に泊まろう★】