鳳明館 本館・台町別館 クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

きーちゃん1985さんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

きーちゃん1985さん [20代/女性] 2011年03月09日 08:22:25

重文のお宿めぐりをしています。静岡、長野、三重などを巡り、東京で唯一の重文のお宿に宿泊できて嬉しく思います。本館の末広に宿泊しました。
三時にそうそうチェックインをして、お庭を見せていただいたり、古い町並みが残る近所を教えていただいたり、ありがとうございました。
立地が後楽園の近くなので主人の好きなシュートボクシングの試合も見れました。帰りが10時を過ぎてしまったのですが、暖かいお風呂が入れるということでとても嬉しかったです。
朝ごはんも、湯豆腐で体が温まりました。
次の日は、森川別館を回り、こちらも重文の根津神社にお参りしました。
根津神社では、修復費用の募金箱がありました。鳳明館さんも建築ファンに向けて募金箱を置いてはいかがでしょうか?

2011年02月
鳳明館 本館・台町別館 2011年03月09日 16:50:28

誠にありがとうございました。
また心温まるご提案をいただきましたこと
重ねてお礼申し上げます。
お客様におかれましては当館の雰囲気を
ご堪能いただけたこと大変うれしく思います。

こめ4287さんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

こめ4287さん [40代/女性] 2011年03月07日 14:37:34

北海道、大阪、高知から、私は東京ですが、気のおけない仲間4人で泊まりました。ホテルタイプでは、寛げないかな?と思い、和室で探して、ヒットして良さそうだったので宿泊しました。思った以上に風情があって、掃除も行き届いていて、皆さん親切で大満足でした。ちょうど、窓から見える梅にメジロが留まり、額縁の絵のようでした。お風呂も暖まってよかったですよ。湯島天神に歩いて行くと、梅祭りをしていて楽しめました。次回また友人が東京に来た時利用します!!

2011年03月
鳳明館 本館・台町別館 2011年03月09日 09:41:09

月曜日、 東京は、朝から、凄い雪でした。
皆様、前日にチェックアウトして、なんてついているのでしょう。
 湯島天神の、満開の梅は、如何でしたか?
甘酒は、美味しかったですか?
 根津の方面も 行かれると言っておられましたが、行かれましたか?
この辺は、歩くと面白い街なので、是非又 お花が咲く頃 お出掛けくださいませ。

お部屋から、梅の木にメジロがとまっていたなんて!!!!
なんて幸運な事。嬉しくなってしまいますね。私も見たことありません。
では、まだまだ 寒い日があると思いますので、風邪などひかれません様おすごしくださいませ。
皆様にどうぞ 宜しくお伝えください。

gios05さんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

gios05さん [40代/男性] 2011年03月06日 21:55:12

8畳の和室を家族4人で利用。台町別館に宿泊しました。
建物は古いですが、手入れが行き届いていて、かえって趣深い感じがしてよかったです。
風呂は女性用は24時間風呂、男性は夜10時まで?朝はシャワーは利用可能でした。
食事は朝食のみ頂きました。朝食は個々の部屋で頂くスタイルでしたが、我々は4人だったためか、空き部屋に別途用意していただきました。湯豆腐におひたし、焼き魚、みそ汁、漬け物、のりなどごく一般的なメニューでしたが十分すぎる内容で大変満足しました。
とにかく、従業員の方達の宿泊客をもてなそうという気持ちが強く伝わってくる気持ちのいい宿です。
家族で東京方面にいくときはまた利用したいです。

2011年03月
鳳明館 本館・台町別館 2011年03月09日 09:40:28

一雨ごとに 春めいて参りました。
先日は、ご家族でお越しいただき誠にありがとうございます。
御車で いらっしゃったお客様ですね。
過分なお褒め言葉に恐縮しております。

スカイツリーも 600mを越しました。是非又お出掛けくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。息子さん達に、宜しくお伝えくださいませ。

鳳明館台町別館

【早期得割プラン】 和室8畳(4人用) ☆街に泊まろう☆

投稿者さん 2011年02月21日 10:32:02

今後、中期出張の際は定宿にしたい。
部屋は広く、無駄なものもなく落ち着く。お風呂は貸切が利用出来れば贅沢すぎるほど。
駅から少し歩くがその分閑静な住宅街で居心地が良い。
今度は食事もしてみたいと思う。
フロントが早めに閉まること、ヒゲソリなどのアメニティはない点は注意。

2011年02月
鳳明館 本館・台町別館 2011年02月22日 17:48:56

冬の厳しい寒さも 後半月くらいの辛抱ですね。
この度は、当館の御宿泊誠に有難うございます。(3泊もして頂き、お仕事ご苦労様でした。)
 次回は、是非 朝食も召し上がってください。お部屋食です。
それから、ヒゲソリですが、もしお持ちでなかったら フロントにて販売してございますのでご利用
くださいませ。
 まだ、インフルエンザが流行っておりますので、充分気をつけてお過ごしくださいませ。

スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

れみにゃーさんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

れみにゃーさん [30代/女性] 2011年02月14日 20:48:17

東京なのに雰囲気が都会を感じさせない良さがあり、お風呂も家族風呂が24時間自由に入れるのは家族で行った私達には大変満足のいく宿でした。
強いてここは変えて欲しいと思うところはトイレ便座の冷たさだけは耐えれませんでした(笑)
宿のスタッフの方々皆さんもとても親切で笑顔が絶えない感じでしたよ。
絶対にまた来ようねと家族みんなが言うくらい楽しかったです!

2011年02月
鳳明館 本館・台町別館 2011年02月16日 14:06:47

この度は、当館の御宿泊誠に有難うございました。
トイレの便座が 冷たかったですか。それは、すみませんでした。
検討してみます。
 寒さも もう少しの辛抱です。又 暖かくなりましたら 是非お出掛けください。

悪い風邪が 流行っているので どうぞ 気をつけてお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2011年02月08日 09:16:06

東京で、小旅行気分。お食事なしの素泊まりでしたが。
旅館の方たちもとても親切で笑顔がステキでした。
雰囲気と笑顔に癒されて大満足でした。
また、癒されにいきたいです!

2011年02月
鳳明館 本館・台町別館 2011年02月10日 15:58:19

御客様へ

いよいよ寒さも本番です。
先日は、当館の御宿泊 誠に有難うございました。
春になりましたら、是非又お出掛け下さいませ。

菜の花が一面に咲いている浜離宮庭園は必見です。

風邪などお召しになりません様にお過ごし下さいませ。

スタッフ一同心よりお待ち申上げております。

若女将 小池

なおき1972さんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

なおき1972さん [30代/男性] 2011年01月25日 18:35:56

純日本和風旅館の鳳明館。たたずまいに重みがあり、都内の騒々しさが想像できないようなのんびりとした時間を過ごすことができます。
旅館の方々も誰もが、とても丁寧親切、そして気軽に話しかけてくれるような温かさを感じました。今回は、私たち夫婦、3歳と6歳の子ども、妻の両親の6人の滞在でした。都内で和室を探すとなかなか見つけられなく、鳳明館がヒットしたので予約しましたが大正解でした。近くには東京大学もあり、散歩するにもよい環境です。次の家族での滞在は迷いなく、鳳明館を選択します。
海外からのお客様が多いようで、国際的な旅館ですね。

2011年01月
鳳明館 本館・台町別館 2011年01月27日 11:51:48

毎日寒い日が、続きます。
先日は、当館にご家族で 御宿泊誠に有難うございました。
2泊していただき有難うございました。どんな旅行でしたか?いい思い出が出来ましたね。ほほえましいです。
 お子様達は、確か上野動物園に 行かれたましたね。お子様が、喜んでいるお姿が、目に浮かびます。
東京は、かなりいい天気でしたので、外でもかなり過ごしやすかったんではないでしょうか?

和風旅館は、小さいお子様が お部屋でごろごろ出来るので、ゆったり出来ますよね。

スカイツリーも もう少しですので、完成したら、是非 又お出掛けくださいませ。
スタッフ一同 心よりお待ち申し上げております。ご両親様にも宜しくお伝えくださいませ。もちろん、
奥様 お子様達も 宜しくお伝え下さいませ。

最近、空気が乾燥していますので、うがい、手洗いで 悪い風邪が予防できます。
充分に 気をつけてくださいね。

【和室10畳(5人用) ★街に泊まろう★】

投稿者さん 2011年01月03日 23:44:36

12月31日に利用しました。
元旦の朝食はおせちとお雑煮で日本の正月!って感じでした。
朝のお見送り、とても清々しく、また泊まりたい宿です。

2010年12月
鳳明館 本館・台町別館 2011年01月04日 15:57:20

お客様へ

新年明けましておめでとうございます。
   素敵な年で ありますよう お祈り申しあげます

大晦日に 当館の御宿泊誠に有難うございました。

お正月は、年越しコンサートや、初詣等あり、外泊しても、なるべくお正月料理を食べたいものですよね。
そう思いまして、やはり日本人ですので お雑煮です。心を込めて 作りました。
外国のお客様にも 日本のお正月料理(煮物、黒まめ、紅白かまぼこ、お雑煮等)を
食べていただき日本の食文化を体験して頂きたいとおもいます。

どうぞ 又お出掛けくださいませ。
 スタッフ 一同心より お待ち申し上げております。
                                    若女将 小池

シャトルゲートさんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

シャトルゲートさん [50代/男性] 2010年12月13日 00:05:36

さすが重要文化財の旅館でした。いまどき玉石と木材を塗りこんだコンクリート床の廊下などありません。風呂上りに木製階段を浴衣でギシギシと上がれば気分は文豪。満喫の一晩でした。

2010年12月
鳳明館 本館・台町別館 2010年12月14日 12:19:31

師走になり、何かと忙しくなって参りました。
先日は、当館の御宿泊誠に有難うございました。

たまには、旅館で 非日常体験し、日ごろの 疲れを取って下さい。
何も しなくてのんびりするのも、贅沢な1日です。

是非、又お出掛けくださいませ。本郷界隈 そぞろ歩いてみてください。文豪になった気分で。

風邪ひかない様、くれぐれも気をつけてお過ごし下さいませ。

NOMADEさんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

NOMADEさん [40代/男性] 2010年11月13日 23:07:43

駆け足で急いたため、チェックイン時間をちょっと過ぎてしまったが、温かく出迎えして下さった。
レトロで都内の旅館とは思えない、貫禄のある名旅館だ。
有形文化財だと言うイメージがなんとなく実感出来る宿でした。外人が泊りに来るのもわかるような気がしてきた。
子ども連れ客が何組いて、風呂場は騒ぎ気味だったが.......。
以前は近くの旅館に泊まったことがあるけど、今、泊まっている旅館には次回もまた泊まりたいと思っている。その時は庭が見渡せる部屋にしたいな~!

2010年11月
鳳明館 本館・台町別館 2010年11月14日 13:41:57

ご来館いただき当館の雰囲気をご堪能いただけたこと
大変うれしくまた誇りに思います。

誠にありがとうございました。

【カード事前決済専用】 和室4.5畳~6畳(1人用)★街に泊まろう★

投稿者さん 2010年11月08日 20:09:56

大学時代の友人3人でお世話になりました。
 スタッフ皆さんに大変親切にして頂き、楽しい時間を過ごせました。
 今度は別の機会にも宿泊を希望します。ありがとうございました。

2010年11月
鳳明館 本館・台町別館 2010年11月11日 13:19:54

先日は、当館の御宿泊誠に有難うございました。
大学時代のお友達とご一緒だったのですね。気のおけない仲間で楽しかったことでしょう。
玄関での記念撮影は、好く撮れました!

是非又お出掛けください。東京の銀杏並木の紅葉もとても素敵です。夜のイルミネーションも
各名所軒並み、競争で美しいです。

風邪などひかない様お過ごしくださいませ。

コメット☆⌒さんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

コメット☆⌒さん [40代/男性] 2010年11月01日 12:38:16

江戸情緒のある歴史を感じさせるたたずまいと、よく手の入った建物は印象的でした。サービスもふくめ、宿泊自体が旅の楽しみの記憶に残るお宿でした(子どもたちもよく思い出していまも話に出てきます)。いままでは森川別館に泊まっていたのですが、これから迷いますね(^_^.)

鳳明館 本館・台町別館 2010年11月03日 12:15:02

紅葉の季節となりました。
この度は、当館の御宿泊誠に有難うございました。以前、森川別館にもお越し頂き、感謝いたします。
 今回の旅行は、お子様達にも 思い出に残る旅行で、しかも忘れないでいていただき、嬉しい限りでございます。

追伸;
  6月に 俳優の妻夫木聰さんと松山」ケンイチさんが 映画の撮影に 来られました。
来年の 映画ですので 是非 見ていただき、鳳明館台町別館が出ますので、楽しみに
してください。ちょっとだけかも知れませんが・・・。「マイ バック ペイジ」という作品です。らんの間です。
季節の変わり目ですので、風邪など ひかれません様お過ごしくださいませ。
 又のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

鳳明館台町別館

投稿者さん 2010年09月20日 20:48:16

静かでした。レトロな雰囲気も素敵でした。宿の方が ただ丁寧なだけでなくとても親しみやすくて居心地の良さを実感しました。何よりですね。

鳳明館 本館・台町別館 2010年09月22日 09:54:49

この度は、当館の御宿泊誠に有難うございました。

ようやく秋らしい日が続いて、ほっとしている今日この頃でしたが、またまた 蒸し暑い一日でした。
今頃になって、夏バテが、出ませんように、お過ごしくださいませ。

投稿者さん 2010年09月15日 11:36:01

地方の旅館に行ったような暖かい対応にほっとしました。

鳳明館 本館・台町別館 2010年09月17日 08:07:41

この度は、当館の御宿泊誠に有難うございました。

当館は、ホテルと違い、アットホームなおもてなしをモットーにしており、
表通りに面していないので、とても静かです。
田舎よりも、静かかもしれません。  大都会なのに・・。皆様に静かですねと言われます。

夏の疲れが出ませんように お過ごしくださいませ。

又のお越しをお待ち申し上げております。
 鳳明館台町別館   若女将

投稿者さん 2010年09月13日 22:15:55

9月10日から2泊宿泊しました。お風呂とサービス面はよかったですが、部屋の隅に若干埃がみられ、きちんと掃除されているのだろうかと気になりました。今後の改善に期待します。

鳳明館 本館・台町別館 2010年09月17日 08:07:10

この度は、当館の御宿泊もことに有難うございました。
お部屋の隅に 埃があり、不愉快な思いをさせてしまい、ご迷惑をお掛け致しました。

係りの者に、注意をしておきました。
 ご指摘有難うございました。
又、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年08月11日 18:01:35

先日は大変お世話になりました。友人との女子会で宿泊させて頂きました。
タクシーに途中で下ろされてしまい、道に迷っていたら、忙しい時間帯にも関わらず、車で迎えに来て下さいました。
お宿は情緒に溢れており、くつろいだ時間を過ごすことが出来ました。
竜宮風呂のタイルのお魚たちに、娘は大喜びでした。
付近は散歩しても楽しい界隈なので、もう少し涼しい季節にまたゆっくり来てみたいです。
今度はぜひ家族でまた訪れたいと思います。

鳳明館 本館・台町別館 2010年08月13日 10:42:03

誠にありがとうございました。
当館の雰囲気をご堪能いただけたこと
大変うれしく思います。

投稿者さん 2010年07月06日 10:13:05

今回初めて利用させていただきました。 決め手はやはりクチコミの評価です。
宿の方はどの方も笑顔で迎えてくれ、子供達が一緒でも気兼ねなく過ごしやすかったです。 夜、お風呂で従業員の方や一緒に泊まっていた外国人の方とお話しをしましたが、これも旅の楽しみホテルに泊まるとこんな触れ合いもなかった事でしょう。
朝、廊下には卵焼きの美味しいそうな香りが漂っていました、今回は食事をいただかなかったのですが次回はぜひ頂戴したいと思います。 朝の散歩も近くの東大の並木道を歩きました、気持ち良かったです。
宿の建物も歴史を感じられ素敵でした、今は古民家の再生にも注目が集まっている時代、これを維持してゆくのはかなり大変な事だと思いますができる限り残していっていただきたいと思います。

一つだけ残念だったのは、お部屋の中の埃とくもの巣です。
障子のさんに溜まった埃は掃除機のブラシヘッドで簡単に取れますし、その際にざっと天井付近も一回りかけるだけでよいと思います。 夜にお風呂、朝にシャワーを利用させていただきましたが、脱衣室に夜からそのままのビニール袋、濡れたタオルもありました。こちらも少しの労力で改善できる事だと思われます。
長年働いて下さっている従業員さん達に大変言いずらい事と思われますが、女将さんのチェックもたまには必要かも知れません。生意気を言って申し訳ございません。

こんな事を書き込みながら子供達の足音がうるさいと苦情が出ていたら、本当に申し訳ないと思っています。 子供達にも良い社会勉強をさせて頂きました。

都内でこんなに格安に泊まれる人の温かみを感じられる宿でしたので、また是非利用させていただきたいと思います。

鳳明館 本館・台町別館 2010年07月07日 11:13:24

この度は、当館の御宿泊誠に有難うございました。
お客様のお部屋の埃、障子のさんの埃、お風呂の濡れたタオルの件につきまして、客室係、お風呂係、
其々の担当に、直ぐに掃除、タオルの始末の回収を徹底するようにいたしました。
 ご指摘有難うございました。
真夏の様な、気温と湿度ですが、どうぞお体をご自愛くださいませ。

又夏休みには、是非 お子様達とお出掛けくださいね。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年06月15日 21:10:12

東京ドームでのライブに参戦の際、利用しました。近くて安い、それだけが目的だったんだけど、思いがけず良い旅館に宿泊できたと思います。ライブで疲れた体をたっぷり癒すことができました。家族風呂でゆったりできたのは特に良かった!スタッフはとても温かいお人柄のかたばかりです。

和室6畳(2人用) ☆街に泊まろう☆

2010年06月
鳳明館 本館・台町別館 2010年06月17日 10:29:12

関東地方も梅雨に入り、うっとうしい日が続きます。
先日は、東京ドームのライブが如何でしたか???ラクーアのあたりは、人・人・人でした。
生の歌声は たまらないでしょう。きっと最高に盛り上がったに違いありませんね。

当館は、東京ドームより 徒歩15分弱ですし、静かなので ゆっくりとお休みになれます。
 我々スタッフは、ドームに近くても なかなかコンサートに、いけませんので、お客様からの
お話を聞くと、わくわくしてしまいます。とても素晴らしいライブだったのが伝わります。

これから蒸暑い日が 続きますので、体調には気をつけて下さいませ。
                      鳳明館 若女将

たけやん0303さんの 鳳明館 本館・台町別館 のクチコミ

たけやん0303さん [40代/男性] 2010年05月21日 19:13:14

家族四人で一緒にとまれる格安の宿と言うことで泊まりました。正直期待もなにもしてなかったけど、超レトロな佇まいと、8畳のつもりが20畳もあるお部屋で、家族みな大満足でした。大浴場もレトロでしたが、ユックリ温まれるし、朝食もお部屋までお膳で持って来てくれるサービスは、ありがたいものです。このお値段で、この場所で、このサービスは老舗旅館の凄味を感じました。

鳳明館 本館・台町別館 2010年05月22日 11:23:07

新緑が美しい季節となりました。
 先日のGWに 御宿泊 誠にありがとうございました。
沢山思い出が出来ましたでしょうか?

当館は、大通りより路地を入りますので とっても静かな場所にあります。
そして、本郷に会う、木造建築の旅館で、昭和の香りが致します。
車の騒音などあまり聞こえず、ゆっくりお休みになれます。
是非又 ご家族でのご来館をお待ちしてます。

投稿者さん 2010年05月06日 14:04:39

5/1に友達と3人で宿泊しました。
なんといっても建物がステキでした。
トイレも洋式になっているので使いやすかったです。
チェックインした後、飲みに行き、部屋に帰ったのですが
立地も渋くて、気になる居酒屋もいくつかあり
是非また泊まりで飲みに行きたいと思いました。
どうもお世話になりました。

鳳明館 本館・台町別館 2010年05月07日 09:56:33

この度は、当館に御宿泊誠、有難うございました。
 風薫る五月、GW中は、素晴らしい天候に恵まれ、素敵な休日になったと思います。
それはそうと、気になる居酒屋さんが、あったとの事!
こちらこそ、教えていただきたいものです。

これから、一番いい季節ですので、是非又、お出掛けくださいませ。
スタッフ一同 お待ち申し上げております。