鳳明館 森川別館のクチコミ・お客さまの声

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2006年11月24日 22:23:22

大変お世話になりました。とても情緒ある旅館で感動しました。遅くにチェックインすることになり、本当にご迷惑をおかけしました。とてもお安いお値段で宿泊できました。たしかに建物全てにおいて古いですが全てにおいて風情のあるところが気にいりました。家族風呂を楽しみにしておりましたが、当日利用できなかったのが残念です。娘は古いので少々怖がっていましたが(笑)主人はとても気にいっていました。我が家のように落ち着く旅館です。古い、ということで不便もありますが、懐かしい気持ちになり、又、訪れたい・・・と感じました。お値段からすればいいのでは?と思います。静かで東京を思わせない感じですね~。神経質でなく、ゆったり~という方にオススメです。ありがとうございました。又の機会も宜しくお願いします。

鳳明館 森川別館 2006年11月25日 20:07:51

この度は御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当日は、家族風呂の浴槽内タイル補修の為、ご利用いただけなく
大変申し訳ございませんでした。
お客様におくつろぎいただけるおもてなしを心がけたいと思います。
またのご利用をお待ち致しております。

投稿者さん 2006年11月21日 08:45:15

今回は大人数での宿泊に利用しました。
建物は年代を感じさせるものでしたが、清掃が行き届いており不衛生な印象は受けませんでした。むしろ趣を感じる類の旅館だと思います。
ただ、今回は2部屋利用させて頂いたのですが、片方の部屋に歯ブラシやタオルといったアメニティが不足していたのはマイナスです。故意ではないのでしょうが、やはり気持ちのいいものではありませんので、確認をお願い致します。それ以外は特に不満のない良い宿だったと思いますよ。

鳳明館 森川別館 2006年11月21日 17:36:36

この度は、当館の御宿泊 誠に有難うございました。
お部屋のアメニテイの不足に関しては、本当に不愉快な思いをさせてしまい、大変申
し訳ございませんでした。
以後 このようことが無いよう くれぐれも気を付けたいと思います。
またのご来館をお待ち申し上げます

投稿者さん 2006年10月26日 02:52:44

今回は1泊お世話になりました。ありがとうございました。
あいにくの雨でしたが、大きなお風呂でゆったりと
身体をほぐすことができ、快適に過ごせました。
玄関や廊下で海外からのお客様を多数お見かけしました。
和を感じるには最適な宿だと思います。
スタッフの方はご対応大変だと思いますが、今後も変わらず
いい雰囲気で迎えていただければ嬉しいです。
またお世話になりますので、どうぞよろしくお願いします。

鳳明館 森川別館 2006年11月16日 11:01:54

ご来館有難うございました。お客様が、いつ見えても心休まる、おもてなしを心がけがんばっていきます。
 何年か前から海外のお客様がだいぶ多くなりました。日本が初めての外国人にとってはまさに未知なる体験になると思います。またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年09月03日 19:52:48

場所は分かりにくいですがアクセスはよいので助かりました。

しかしながら…
①布団にかなり多く髪の毛がついていた
②掛け布団が敷布団の下にある
については不満でした。
もう少しきちんと清掃していただけると気持ちよく
使えるかなぁっと思います。

またネット設備ですが、せっかくあるので
もう少し遅い時間まで気軽に使えるような位置に
設置していただけるとうれしい気はします。
あくまでこちらは個人的な意見ですが…

鳳明館 森川別館 2006年09月05日 14:01:10

御利用誠にありがとうございました。
当館は和室の為、到着の遅い方のお部屋の場合、
布団を二つ折にして、お部屋を広く使っていただける
ようすることがあります。また、布団に髪の毛がついていた
との事、大変申し訳ございません。掃除係りに再度点検・注意
するよういたします。
またネット設備の設置場所の件ですが、施設上の問題もありますので、
今後検討したいと思います。

投稿者さん 2006年08月30日 11:33:40

東大そばの静かな環境で立地はいい。朝食は青菜のあえものなどヘルシーでおいしいです。お風呂は小さな銭湯のような感じでタイル張り、おけには銭湯にもあるケロリンの文字が…。
 問題は部屋のすごい古さ、ふすまなども張り替えてない。(共有スペース・玄関・廊下などはそれなりに風情があり、よいのですが)また、エアコンも古く、かたかた音がしておちつきません。トイレも洗面も共同です。
 一番の問題は、部屋がかびくさいこと。こどもはアレルギーが悪化して息が苦しくなり、病院で薬をもらうことになってしまいました。アレルギーのある方にはおすすめできません。

鳳明館 森川別館 2006年09月01日 17:52:32

御利用ありがとうございました。
昔ながらのままの施設で営業するという方針ですので、共同の洗面所や
一部共同のお手洗いとなっております。
お部屋がかびくさいかったとのご指摘をうけ係りには掃除の徹底や部屋の
換気を厳しくいいました。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月28日 14:23:05

ドライアーはあると明記されてたのに、実際はなかったし、部屋やトイレお風呂も古すぎて汚く思いました。

鳳明館 森川別館 2006年08月28日 18:14:43

この度は、御宿泊ありがとうございました。
ドライヤ-のことで、大変ご迷惑おかけいたしました。
ドライヤ-につきましては、フロントにて貸し出しをしております。
施設が古すぎるとのご指摘は、確かに昭和の中ごろから営業して
ますので、ご指摘のとうりです。
ただ、歴史を守りつつ営業をしているという事をご理解頂ければ
幸いに思います。

投稿者さん 2006年08月19日 12:52:30

(好かったところ)
①料金が安い②駅(東大前駅)から近い③従業員の対応が良い④お風呂がそこ そこ広い⑤インターネット(無料)が使用できる

(不満なところ)
①旅館の場所が判り難い②近くに家族で行ける飲食店がほとんど無い
③部屋に冷蔵庫が無い④寝床の布団が短く足が出る⑤隣部屋の話声や、お風  呂場の音が自分たちの部屋に筒抜けで、うるさくゆっくり寝れない④連泊
  しましたが、外出中部屋の掃除をしてくれるのはいいのですが、部屋にも
  どってきたら鍵がかかっていない日があった

鳳明館 森川別館 2006年08月20日 13:03:45

この度はご利用いただきましてありがとうございました。
(好かったところ) (不満なところ)というご意見ありがとうございます。
(不満なところ)につきましては、当館は東京大学正門近くの立地にあり、
大通りから一本はなれた静かな環境にあり、初めてのお客様にはすぐに
場所がわかりづらいと思います。ご家族でのお食事処につきましては、
フロントにてお尋ねいただければ、お知らせできますのでお気軽にお尋ねください。
また、当日は団体客が多くて騒がしかった事は申し訳ありませんでした。
掃除後のお部屋の鍵の掛け忘れにつきましては、掃除の担当者全員に
きつく注意いたしました。今後はこのようなことは無いように徹底いたします。
多くのご意見ありがとうございました。
またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2006年08月17日 15:45:30

ほぼ夏のたびに宿泊お世話になっております。
静かで情緒があり、旅館の方の対応もよく、古い割には手入れも良く行き届いているので、総合的に見てお得だと思いついつい利用してしまいます。

ただ、今回については、一番風呂に入ろうとしたとき熱すぎて入れなかったのでとても残念でした。その後数時間経ってから入りなおし、夜中にも利用させていただきましたが、その時は大丈夫でした。

また來夏も利用したいと思いますので、よろしくお願いします。

鳳明館 森川別館 2006年08月18日 12:29:49

この度はご利用頂きまして誠に有難うございます。
一番風呂のお湯が熱過ぎたこと申し訳ございませんでした。
風呂番に温度調節をよくみるよう申し付けました。
せっかくのご滞在をご不快にさせてしまい、申し訳ありません。
またのご利用をお待ちしております。
有難うございました。

投稿者さん 2006年08月03日 23:38:33

総合評価としては「満足」なのですが、残念なのは「クーラー」です。
建物も部屋も廊下の流しもトイレもレトロで味わい深いと感動さえするのに、クーラーがビーバーエアコンではレトロ過ぎます。
いや、大切に使われているなら良いのですが、ガムテープでの補強は寂しいし、温度、風量、風向をどう設定しても、いっこうに変わらず、夜寝ることが出来ませんでした。

鳳明館 森川別館 2006年08月10日 09:26:34

この度は御利用ありがとうございます。
お部屋のク-ラ-の調子が悪かったとのご指摘をうけ、修理業者に修理を
依頼しました。この度は貴重なご指摘ありがとうございました。重ねて御礼申し上げ
ます。

投稿者さん 2006年08月03日 14:17:09

大変 泊まりやすく 良かったです。泊まられている方も 東大生が 多く 品が良かったと 思います。立地に環境に 最高な所でした。またの機会があれば 宜しくお願いします。

鳳明館 森川別館 2006年08月03日 21:44:15

ご利用ありがとうございました。
当館は東京大学正門に近く、本郷の静かな環境にあります。
また、家庭的なサ-ビスを心がけております。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年07月18日 11:16:36

乳児と一緒に宿泊させていただきました。
早くに着いてしまって、荷物を預けようとお願いしたら
チェックインさせていただきました。
又、外出から遅くの到着にもかかわらず、子供のために家族風呂を用意
していただき、大変助かりました。
部屋は建物の古さをカバーする掃除の行き届いた部屋で、
情緒がとてもありました。
スタッフの方々も好感が持てました。
又機会がありましたら利用させていただきたいです。

鳳明館 森川別館 2006年07月19日 11:07:00

この度は御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
またのご利用をお待ち致しております。

投稿者さん 2006年07月08日 17:16:18

木造建物が好きで、時々とまりに行ったり、昼食休憩を利用します。

通されたお部屋は文福でした。
まずは注文から。
入ったときに冷房がかかっていてすずしかったのはいいのですが、
なにぶんかび臭い。
冷房を止めて窓を開けると、すみやかにかび臭さは抜けました。
しかし夜は窓開け放しで寝るわけにも行かず、かび臭さを我慢して
冷房をつけましたが、かびのにおいがきつく、安眠とはいえないものでした。
今後も利用させていただきたいので、ぜひクーラーのクリーニングをお願いします。

次はよかった点。
窓を放つと、静かな路地が広がり、木製の窓枠、木製のおばしま(欄干)にもたれれば、気分は江戸情趣たっぷりです。
ほっとします。

朝食、しっかり食べさせていただきました。
おいしかったです。

翌朝が雨で困っていたところ、親切に傘を「どうぞ」とおっしゃっていただきました。
ありがたく使わせていただきましたが、またぜひ、宿泊がてら、お返しにあがりたいと思います。

鳳明館 森川別館 2006年07月13日 11:59:38

御宿泊ありがとうございました。
ク-ラ-の臭いの件、申し訳ございません。注意して掃除するよう心がけ致します。
これからも古き時代の雰囲気を守りながら、お客様に気持ちよく過ごしていただける
よう常に心がけながら頑張ってまいります。

投稿者さん 2006年07月02日 00:14:58

大変静かな立地で、落ち着いて休めました。部屋の広さも程々で良いと思います。ただ、部屋に案内された際に冷房が効いておらず暑かったのが残念でした。それと、部屋に冷蔵庫があると良いと思います。夜は門限を過ぎて帰りましたが、ご配慮に感謝いたします。
なお、残念ながらお風呂を利用する暇がなかったので、その点の評価はなしとさせていただきます。ご了承ください。

今度は台町別館や本館も利用したいと思います。

鳳明館 森川別館 2006年07月03日 10:12:14

ご利用いただきましてありがとうございます。
到着時にお部屋の冷房が入っていなかった事、以後注意します。
又のご利用をお待ち申し上げます。
森川別館 店主

投稿者さん 2006年06月08日 18:19:06

とてもアットホームな雰囲気で、懐かしいかんじでした。

店員さんが、親切に声をかけてくれたり、話を丁寧にきいてくれたりと、安心して3泊できました。

鳳明館 森川別館 2006年06月09日 11:19:02

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
東京一あたたかい旅館をモットーにスタッフ一同頑張っておりますので、お客様か
ら、リラックスして頂けた雰囲気を感じられて、とても嬉しいです。

投稿者さん 2006年05月12日 21:28:20

駅からそれほど遠くなく、料金も安かったのは良かったです。お店の方の印象も良かったです。
建物全体と部屋はちょっと古い感じですが、掃除もちゃんとされてるようでキレイでした。
ただ風呂のお湯の中に変なものが浮いていたのと、お湯が出るのに時間がかかるのが非常につらい。他のお客による部分もあるので、しょうがない所ではあるのですが・・・

鳳明館 森川別館 2006年05月17日 12:57:04

ご利用ありがとうございます。
お風呂の件ですが、お風呂番頭が一日に度々お風呂の汚れを掃除しておりますが、
お客様の多い時はさらに注意するよう致します。
今後ともお引立ての程、よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2006年05月06日 23:27:31

子連れで2泊させていただきましたが、部屋割りも配慮いただき、とても快適に過ごさせていただきました。家族風呂も利用しましたが、他のお客さんに気を使わなくて済み、とても助かりました。家族旅行の際は、次も必ず利用します。

鳳明館 森川別館 2006年05月08日 17:50:30

この度は、ご宿泊有難うございました。申し込みの際の家族構成等で
お部屋割りを考慮しております、ご満足いただきたいへんうれしく思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2006年04月25日 21:59:36

防音があまりよくなく小奇麗だが雰囲気はあまり良くなかった。ただホテルの対応は親切でした。

鳳明館 森川別館 2006年04月27日 12:21:16

御利用ありがとうございます。
お部屋につきましては木造・鉄筋部分と分かれています。
木造部分の場合は、防音は多少鉄筋部分に比べ劣っている
と思います。静かにお過ごしいただけなかったことは申し訳ありません
でした。
森川別館 店主 拝

この度は、ご宿泊有難うございました。
(布団が短すぎる)とのご指摘、大変失礼致しました。これからは大き目
の布団も増やしていく予定です。
外国のお客様の場合は大きい布団を用意するのですが、これからは
さらに注意いたします。

投稿者さん 2006年04月22日 23:17:25

布団が短すぎて、足首から先が出てしまう。(私の身長は170cm)
いざ眠ろうとして気づいたけど、遅く(AM2:00頃)まで部屋で仕事していたこともあり、フロントに連絡するのはやめました。
普段、ビジネスホテルに泊まることが多い自分にとっては久しぶりの旅館で、それ以外の点が良かっただけに、少し残念でした。
ただ、当日は他でもなかなか予約できず困っていたため、布団で眠れただけ幸せだったと思っています。

投稿者さん 2006年04月21日 11:17:45

東京出張で疲れた心を癒してくれる宿です。
子供の頃、学校の合宿で泊まった宿を思い出します。
なんか懐かしくていいです。

大都会東京で、疲弊したときは、また利用したいです。

鳳明館 森川別館 2006年04月21日 17:54:22

この度は御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
(疲れた心を癒してくれる宿です)、とのお言葉を頂戴いたしまして、スタッフ一同
この上ない励みになります。
次回は是非、本館台町別館もお試し頂ければと存じます。
またの御宿泊を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年04月19日 20:03:17

4泊お世話になりました。ありがとうございました。子供連れでしたが浴場が気に入ったようでした。家族風呂も利用しましたが、婦人用の丸型の浴槽が素敵でした。近くに食堂、コンビニ、コインランドリーがあり便利でした。地下鉄は東大前と本郷3丁目で利用しました。根津界隈も散歩できて満足です。
東京の宿泊は金額、立地等いつも悩むところなのですが、日本に観光に行く外国の方に強くおすすめしたいと思います。
(ただ夜天井裏から音がしていたので点検が必要だと思います)。
次回は本館も利用したいです。

鳳明館 森川別館 2006年04月20日 15:52:31

この度はご利用いただきまして、誠に有難うございました。
ご家族で楽しんでいただいた様子らしく、うれしく感じます。
今後も、皆様におくつろぎいただけるおもてなしでお迎えして参ります。またのご来
館、心よりお待ち申し上げております。
またご指摘の点はさっそく点検します。
重ねてご指摘ありがとうございます。