登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 クチコミ・感想・情報

登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 のクチコミ

投稿者さん 2012年01月25日 16:05:59

1月21日(土)に家族4人で宿泊しました。
通常のフロントの対応や食事内容は、この価格では問題無いと思います。
お風呂も泉質はさすが登別だけの事はあり大変良いと思いますが、効能書きがあれば
さらに良かったなと感じました。
加えて、韓国からのツアー客が多くいましたがお風呂でのマナーが悪く、折角楽しみに
していた温泉が後味の悪いものになってしまいました。
フロントの方にきちんと日本のお風呂のマナーを説明しているのか確認しましたが、
添乗員を介して説明しているとの回答でした。その場では言いませんでしたが、マナー
が守られていないと言う事は、説明をしていないと同じ事だと思います。
また建物が古い事もあり、隣室の話し声やトイレの水を流す音、廊下からの話し声など
が聞こえ過ぎるほど聞こえました。(設備上の事は仕方がないとも理解はしているつもりです)
なお、翌22日の登別市は記録的な大雪となり、温泉街も一時孤立に近い状況となりました。我々も駐車場から車を出す事が出来ず、お昼過ぎまで部屋で待機していました。
従業員の方々総出で駐車場の除雪をし、一台一台丁寧に客の車を出していました。
幸いなことに我々の車は6~7台目に出して貰う事ができましたが、これから何十台もの
車を出さなければならない事を考えると、頭が下がる思いです。
本当にお疲れ様でした。
機会があれば、また宿泊させて頂きます。

2012年01月
登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 2012年01月30日 14:57:53

この度は記録的な大雪に見舞われた中、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

22日には、駐車場の除雪にお時間がかかりご出発がおくれましたことをお詫び申し上げます。
労いのお言葉を頂き、大変恐縮でございます。

ご指摘を頂きました、外国人観光客のお客様へのマネーの徹底につきましては、フロントスタッフよりご説明申し上げた通り、添乗員様を通じてご案内するとともに、入浴マナーのチラシをお渡しするなどしております。
しかしながら、マナーが守られないことが多々あり大変ご迷惑をお掛けしております。
今後は、日本にお越しになった際には日本のマナーを学びそれに習うことも旅行の楽しみのひとつとしてとらえていただけるよう、マナーの周知方法を再度検討してまいりたいと思います。
せっかくのご旅行が不快な思いの残るものになってしましましたことを深くお詫び申し上げます。

今後は、ご到着からお帰りまで全ての面でお楽しみいただきご満足をいただけるよう努めてまいります。

またのご来館を心よりお待ちしております。

源泉かけ流しの湯とズワイ蟹食べ放題バイキングプラン
【和洋室】

みほじゅん77さんの 登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 のクチコミ

みほじゅん77さん [30代/男性] 2012年01月16日 11:19:19

子供用の浴衣や歯ブラシがあったのは、初めてだったので良かったと思います。
従業員の方の挨拶などが良く、3日間のんびりできました。
食事も種類も多く、美味かったのですが、出来れば朝食にトマトジュースがあれば最高でした。
次は夏に泊まりたいです。

2012年01月
登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 2012年01月20日 11:45:59

この度は、パークホテル雅亭にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

3日間のんびりしていただけたとの感想をお伺いし、大変嬉しく思います。

朝食のドリンク類の充実については、今後の検討項目とさせていただきます。
ご意見ありがとうございました。

夏休みには、お子様向けイベントの実施なども検討しておりますので、是非またご家族でご宿泊いただければ幸いでございます。
またのご利用を心よりお待ちしております。

みほじゅん77さん [30代/男性] 2012年01月16日 11:13:24

2泊しました。
フロントの方や食事会場の方の挨拶がとても良かったです。気持ち良く泊まることができました。
温泉の泉質も多く楽しめました。出来れば効能が書いてあるともっと良かったと思います。
食事も種類も多く美味しかったです。連泊のサービスも嬉しかったです。
また泊まりたいホテルの1つでした。

2012年01月
登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 2012年01月20日 11:41:53

この度はパークホテル雅亭にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
連泊で、雅亭のお湯を存分にお楽しみいただけましたでしょうか?
頂いたご意見の、お湯の効能の表記につきましては検討してまいります。
そして、更に登別温泉、雅亭の泉質の豊富さやお湯の良さを多く方に楽しんでいただければと思っております。

次回ご宿泊いただけた際にも、食事、温泉、サービスともにお楽しみいただけるよう努めてまいります。
またのご宿泊を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2012年01月11日 16:26:28

家族全員、特に子供の冬休みの良い思い出ができて嬉しかったです。温泉も良く、バイキングもとても美味しかったです。概ね満足しました。
個人的に2点だけ残念な点が・・・
レストランのスタッフはもうちょっと愛想が良い方を配置したほうがいいと思います。あと調理するスタッフのおしゃべりはやめましょう。いい感じはしません。
もう1点は、マッサージ。子供たちがいるので部屋は避け、出向いてマッサージを受けました。夜遅かったのもあるでしょうが、担当の方は明らかにところどころ寝てましたよね。1時間コースで寝息とともに手が止まることがしばしば。時にはいびきらしきものも聞こえてきました。こっちは下を向いているので気がつかないとでもお思いでしょうが、あくびなんかは気配ですぐに気がつきますよ。決して安くはないお金を払っているので、それが一番残念でした。「金返せ!」と言おうかとも思いましたが・・・再教育してください。

2012年01月
登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 2012年01月13日 14:08:22

せっかくのご家族でのご旅行に当館をお選びいただきましたのに、当館スタッフの不手際により不快な思いの残るご旅行になってしまい、大変申し訳ございません。

日ごろ厳しく指導しているつもりではございましたが、今回はその基本的なことが徹底されておらず、大変お恥ずかしい限りでございます。

ホテルはお客様に楽しさと癒しの時間をお過ごしいただくことが使命であり、お客様の立場に立った接客サービス、施設管理を全従業員に対して日ごろより厳しく指導を致しているつもりではございましたが、今回はそれが徹底されておらず、お客様に不快な思いをさせてしまったことは、非常に残念でいたたまれない思いでございます。
今後は二度とこのような思いをお客様にお掛けしないように、接客サービスの見直し、従業員教育や施設管理を徹底し、お客様にご満足いただき、楽しい思い出を作っていただけるホテルを目指して鋭意努力して参ります。

それにも関わらず、冬休みのお子様の良い思い出ができたとのお言葉を賜り恐縮でございます。

ぜひ再度ご宿泊をいただき、今度こそは身体も心も癒され、楽しんでいただけるようなサービスをご提供させていただきたいと思いますので、今後ともご愛顧いただきますようお願い申し上げます。

【最安値】期間限定!冬得!納得!お得な大謝恩プラン☆

投稿者さん 2011年12月27日 18:25:01

マリンパークの入場券付。とってもお得です。
ズワイガニ食べ放題は、美味しいけどそんなに食べれないし、他のものも食べたいので、普通でいいかも。
ホテルはフロントの方は感じ良かったし、部屋はゆったりしていたし、お風呂はアメニティーが充実してて良かったです。売店はコンビニ風なので、色々あって便利でした。
家族で行くならとっても○!お風呂は早い時間の方が空いています。食事後に行くと洗い場が使えないほど混んでいます。
冬は寒くて外をぶらぶらするのもきついので、今度はぜひ暖かい時に行こうと思います。

2011年12月
登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 2012年01月01日 14:12:09

マリンパークにもお出かけいただき、登別でのご滞在をお楽しみいただけたようで大変嬉しく思います。

夕食後大浴場が込み合っており、ご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。
しかしながら大浴場のアメニティの品ぞろえやお部屋に関しましてご満足をいただけたようで安心致しました。

次回登別へお越しの際には季節や時期を変えて、パークホテル雅亭ならびに当館グループホテルのホテルまほろばや旅亭花ゆらなどとの連泊でのご利用もお待ちしております。

またのご利用を心よりお待ちしております。

思い出作り『マリンパーク入場券付』ズワイ蟹食べ放題バイキングプラン

投稿者さん 2011年11月15日 15:00:04

温泉はさすがに良質で素晴らしいものでした。

部屋は和洋室で、くつろぐ場所とベットが別というのもありがたかったです。

エステの設備が整っているのも女性には大変満足でした。

バイキング形式のプランでしたが、食事のボリュームは十分です。

年配の母とでしたので、もしかするとお部屋出しのほうが慌しくなくてよかったのかも?

でも好きなものだけを食べられるのでよいかもしれません。

大変おいしくいただきました。

金額を考えれば贅沢な話です。

季節を変えて是非来てみたいと思ってます。

2011年10月
登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 2011年11月15日 17:52:11

温泉、食事、エステ等の設備に関してお褒めの言葉を賜り恐縮でございます。

雅亭のご夕食はバイキングを基本としており、お部屋食は行っておりませんが、弊社のグループホテルのホテルまほろばや旅亭花ゆらなどはお部屋にてお食事をご提供するプランもご用意をさせていただいておりますので、ぜひ次回ご宿泊をお考えの際にはご検討をいただければ幸いでございます。

これから冬になれば雪見風呂、春は登別駅から温泉街まで続く桜並木と、季節ごとに登別の自然をお愉しみいただけるかと思います。

またのご来館を心よりお待ちしております。

【和室・洋室・和洋室】

vivanaokiさんの 登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 のクチコミ

vivanaokiさん [30代/男性] 2011年10月29日 11:16:52

やはりカニ食べ放題は一番の醍醐味ですね!
これからも、このプランは続けてほしいと思います。
時期的なものもあると思いますが、
リーズナブルな値段設定をこれからも期待します。
ありがとうございました!

2011年10月
登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 2011年10月31日 15:21:27

また、日頃よりトーホウリゾートホテルグループをご愛顧いただきまして、重ねてお礼申し上げます。

今後とも、お客様に愛され続ける宿になれるよう、努めてまいります。

源泉かけ流しの湯とズワイ蟹食べ放題バイキングプラン
【和室】

つるピッカさんの 登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 のクチコミ

つるピッカさん [30代/男性] 2011年10月17日 22:17:06

奇跡的に紅葉時期の土曜の当日に予約でき大変嬉しかったです!
しかも、源泉の上にあるだけあって温泉が最高でした!
脱衣場の何処かに書かれてたのかもしれませんが、
せっかくいい泉質なのに、効能など書かれた物が見あたりませんでした…
お風呂の所にも書いてあった方が嬉しいかなぁと思います。
あと、刺身が最高に美味しかったです!
マイナスポイントは部屋のユニットバスの窓が曇りガラスやカーテンが無いため、
トイレが抵抗ありました。
しかしながら登別でリピしたくなるホテルの1つです。
にしても、いゃ~ホント最高の泉質でした!
歩き回った割に筋肉痛にもならず、憂鬱な月曜も疲労感はありませんでした(笑)

2011年10月
登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 2011年10月21日 10:50:01

ちょうど紅葉の良い時期にご宿泊をいただくことができ、大変嬉しく思います。
浴室内への泉質、効能の記載につきましては検討させていただき、更に温泉の良さを知っていただけるよう努めてまいります。
登別温泉の醍醐味である、豊富な泉質をお愉しみいただけたようで、またリピートしたいとのお言葉を賜り恐縮でございます。

次回は温泉以外の面におきましてもご満足をいただけるよう努めてまいります。
またのご利用を心よりお待ちしております。

2人でゆったり♪ちょっと贅沢デラックス洋室プラン
【デラックス洋室】

投稿者さん 2011年09月20日 19:28:23

エステが充実してて良かったです。
子供の楽しみのゲームセンターが もっと充実してたら良いなと思いました。
お風呂は、良かったですが、ジャグジーがあれば もっと良いです。
バイキングは、豪華な印象ではないですが、逆に庶民的で食べやすいものがいっぱいありました。特にお刺身がおいしかったです。

デザートは わらび餅がおすすめです。
朝も出てほしかったです。

登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 2011年09月22日 16:06:03

エステが充実していたとのご意見をいただき、誠にありがとうございます。更にお子様の遊ぶコーナーの充実を行っていき、幅広い年代のお客様にご利用いただけるよう努めてまいります。

次回ご利用いただきた際には、今回よりも更にご満足いただくことができるようスタッフ一同更にサービスの向上に努めてまいります。

投稿者さん 2011年09月02日 21:04:43

網戸の隙間から虫がたくさん部屋の中に入ってしまい、ご相談したところ、快く代わりの部屋に移らせていただきました。
大変、ありがとうございました。

登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 2011年09月06日 11:35:21

この度は、パークホテル雅亭をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

お部屋を移動していただくことになり、申し訳ございませんでした。
お部屋が代わった後は、快適にお過ごしいただくことができましたでしょうか?

また、機会がございましたらパークホテル雅亭にお越しいただき、登別の名湯をお愉しみいただければ幸いでございます。

投稿者さん 2011年08月21日 13:20:55

部屋・食事・風呂が最高よかったです。また宿泊したいです。

登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 2011年08月25日 17:00:10

また宿泊したいとの感想をいただき、大変嬉しく思っております。

今後とも、登別ならではの豊富な泉質の温泉と旬の食材を使用したバイキングをご提供し、皆様にお選びいただける施設になるよう努めてまいります。

【和室・洋室・和洋室】

tarao11326さんの 登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 のクチコミ

tarao11326さん [40代/男性] 2011年08月16日 21:54:26

家族で利用しました。部屋も広く、バイキングも種類が豊富、お風呂も何種類かあってとても良かったです。姉妹ホテルの「まほろば」で子供縁日もあり楽しめました。あとは「まほろば」での入浴が雅亭宿泊者は無料にしてもらえるとうれしいのですが・・・。

登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 2011年08月17日 10:42:42

まほろばでの縁日もお楽しみいただけたとのことで、嬉しく思います。

雅亭のご宿泊で、ホテルまほろばへの入浴に関しましては現在のところ有料でございます。
何卒ご了承ください。頂いたご意見につきましては、今後の検討項目とさせていただきます。

冬休みにもお子様連れのご家族の皆様に楽しんでいただけるイベントをご用意する予定でございます。

☆★雅亭ちびっこプラン★☆
【和洋室】

ひろしkeiさんの 登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 のクチコミ

ひろしkeiさん [40代/男性] 2011年07月31日 13:42:50

温泉が 素晴らしかったです。
 地獄谷にも歩いて行けたので、鬼花火のイベント、翌朝の探索を楽しめました。
 また宿泊したいです。

登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 2011年08月03日 18:28:57

この度は、パークホテル雅亭にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

温泉、地獄谷の散策、鬼花火とお楽しみいただけたご様子をお伺いし、大変嬉しく思います。

登別は秋も紅葉のスポットなどが数多くあり、9月中旬から末頃には色づいた山々をご覧いただけます。

また機会がございましたら、登別温泉に足をお運びいただき、当館にお越しいただければと思います。またのお越しを心よりお待ちしております。

ズワイ蟹食べ放題!!北海道バイキングプラン
【和洋室】

rappy-tvhさんの 登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 のクチコミ

rappy-tvhさん [40代/男性] 2011年07月16日 05:27:09

夫婦で日常の疲れを癒すため訪れました。
休前日にも関わらず非常にお得な料金で宿泊
することができました。(びっくり!)
お部屋も広く、冷蔵庫が開放されているので
1Fにコンビニのような品揃えの売店で大量に
酒を買い、ゆっくりと部屋飲みもさせて頂き
ました。夕食はB級グルメ大会など飽きさせない
ような工夫が見られ接客も満足です。
一番良かったのはこちらの温泉です。
濃厚な泉質というのでしょうか、癒されました。
あちこちの温泉めぐりをしておりますが、
こちらの湯浴みは非常に良いと思います。
のんびりと銘湯登別を堪能することができました。
是非リピートしたい宿のひとつです。
登別も震災の影響で大変でしょうが、乗り越えて
頂きたいと思います。ありがとう。

登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 2011年07月16日 17:48:57

この度は、パークホテル雅亭にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

また、登別の震災の影響についても励ましのお言葉を賜り、大変恐縮でございます。

登別のお湯にゆっくりと浸かっていただき、ご夫婦での団欒のひと時をお過ごしいただけた様子をお伺いでき、大変嬉しく思っております。

バイキング会場での、北海道グルメと全国のご当地グルメを集めた「うまいもん対決」は、スタッフ手作りで企画や準備を行ったのですが、おかげさまで多くのお客様からご好評をいただいており、一同大変喜んでおります。
今後も、色々な楽しめる企画をご用意してまいりたいと考えておりますので、またご夫婦で当館に足をお運びいただければ幸いでございます。

投稿者さん 2011年06月07日 15:46:56

先月に続き又、来ちゃいました・・・・
 温泉の泉質がとてもいいです、残念ながら今回は子宝の湯が
温度がまちまちでちょっとガッガリしました。
でも、低料金でありがたく思います
この金額で体がいやせるなら、是非又、泊まりに来たいと思っています。

2011年06月
登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 2011年06月09日 16:26:19

いつもご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

お湯の温度についてのご指摘、ありがとうございます。施設管理、温度管理など引き続き行ってまいります。

今後も、お客様を癒す温泉とお食事、サービスを提供できるよう努めてまいります。

【夏得】初夏得!納得!泊まっ得!初夏の大謝恩プラン

投稿者さん 2011年06月06日 20:26:48

部屋が広くゆっくり出来ました。ただ温泉に行く階段が滑り落ちそうで、足の悪い母は辛かったと思います。

自分にご褒美♪デラックス和洋室プラン
デラックス和洋室

登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 2011年06月09日 15:59:14

デラックス和洋室のお部屋でおくつろいいただけたようで、安心致しました。

大浴場の階段の件につきましては、今後改善に向けて検討を進めてまいります。
ご不便をお掛けしまして申し訳ございません。

また、機会がございましたらパークホテル雅亭へお越しいただければ幸いでございます。

お越しをお待ちしております。

自分にご褒美♪デラックス和洋室プラン
【デラックス和洋室】

投稿者さん 2011年05月16日 16:35:35

家族4人で、泊まりました。
思っていた以上に、夕食のバイキングが美味しかったです。色々メニューが豊富で、子供達も喜んでいました。

マリンパークの入場料がついていたのも、よかったです。
お値段以上の価値があったなーと、得した気分になりました。

2011年04月
登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 2011年05月17日 14:40:22

テーマパークも楽しんでいただけた様子をお伺いし、大変嬉しく思っております。ご宿泊プランとは別にテーマパークにお出掛けになるよりも、お得なプランとなっております。登別クマ牧場や伊達時代村付のプランもご用意しておりますので、次回登別にお越しになる際にもご利用いただければ幸いでございます。

バイキングのメニューに関しましては、季節ごとに旬の素材を取り入れてご用意させていただいております。これから夏に向けても、ご家族でお楽しみいただけるバイキングメニューやホテル内でのイベントを企画していきたいと考えております。

投稿者さん 2011年05月06日 14:39:13

驚いたのは、14時チェックイン予定で予約していたが、まだ部屋の清掃が終わっていないと40分くらいロビーで待たされた。お風呂は最高でした。いかにも温泉。硫黄の臭いが効きそうで良かった。脱衣所から浴室まで階段なので、高齢者には大変かも。食事は、バイキングなので想像通りでした。フロントの対応があまり良くなかったですが、値段と温泉の質が良かったのでまた利用したいと思います。

★2011年GW(4/28-5/5)タイムセール★
和室・洋室・和洋室

登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 2011年05月06日 15:43:10

チェックイン後すぐにお部屋をご用意することができず、長い時間お待たせしてしまい大変申し訳ございません。
せっかくの休日に当ホテルにてお寛ぎいただくことを楽しみにいらしていただきましたのに、その貴重なお時間を私どもの不手際により、お待たせする結果になってしまいましたことを深くお詫び申し上げます。

今後は二度とこのような思いをお客様にお掛けしないように、施設の管理体制をの見直しを徹底して参ります。

従業員教育に関しましても、日頃より厳しく指導しているつもりではございましたが、徹底されておらず、ご迷惑をお掛けしたこと深くお詫び申し上げます。

温泉につきましては、気に入っていただけたようで、このような不手際があったにも関わらず、また利用したいと仰っていただき、恐縮しております。

接客サービスの基本にたち返り、お客様の到着からお帰りまで、心地よい空間の提供ができるよう努力してまいります。

★2011年GW(4/28-5/5)タイムセール★
【和室・洋室・和洋室】

副将軍光圀さんの 登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 のクチコミ

副将軍光圀さん [40代/男性] 2011年04月18日 20:08:17

復興支援特別プランということでとても安価なプランでした。
震災の影響が大きな要因でしょうか、地域全体が閑散としている感じでした。
えす
少し早く到着してしまいましたが(たぶんその日一番)、フロントでチェックインをして下さった男性がとても感じの良い方でとても嬉しく思いました。到着時のチェックイン時に良い印象があると、その後の滞在が全て気分の良いものになる気がしました。

食事に関しては、とても家庭的な味付けのものが多く親しみやすかったです。
ドリンクメニューも、普通の居酒屋さん程度の価格で良心的だなぁという印象でした。
最近、安いプランを提示するも食事の時のドリンクを高く設定して、チェックアウト時にはトータルで逆に高いものにつくようなケースが多いのですが、こちらのお宿はとてもありがたいですね。

ただ一つだけ残念に思ったのは、大浴場内の風呂桶の中の底に赤い水垢がぐるっと一周付いていました。(たぶん、ほぼ全部の桶がそうだと思う。)
ちょっとした作業で防げる落ち度かなと。。。

震災でヘコミがちな観光地が多いですが、心から応援したい宿の一軒でした。

2011年04月
登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 2011年04月21日 15:08:55

この度は、復興支援特別プランでのご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。

震災の影響で、北海道の観光に関しても厳しい状況が続いておりますが、被災地からは離れた北海道でも何かできることはないかと考え、売り上げの一部を寄付する『復興支援特別プラン』を設定させていただきました。

今後も、微力ながら私たちにできることを続けていく所存でございます。

ご指摘を頂きました、大浴場の風呂桶についてでございますが、風呂桶の模様が水垢のように見えたものでございます。
何度も洗浄を行っているうちに、模様の部分だけが残り、水垢のような色になってしまいました。
しかしながら、お客様に不快な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。
いただいたご意見を参考に、今後の検討課題とさせていただきます。

日頃より当館をご愛顧いただいているお客様に、『また行きたいと』思い続けていただける宿になれるよう、努めてまいります。

東日本復興支援 特別プラン
【和室・洋室・和洋室】

サミアドン1970さんの 登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 のクチコミ

サミアドン1970さん [40代/女性] 2010年11月02日 10:59:11

10月31日に宿泊しました。空港から近いことのあるのか、温泉全体が海外からのお客様でいっぱいでした。
そのため、お風呂の泉質は申し分ないのですが、文化的な違いから、眉をひそめてしまう場面が多く、お風呂好きで今回の訪問をとても楽しみにしていた夫は、びっくりするほど早風呂でした。
一応、浴場の入り口にはいろいろと注意事項が日本語だけでなく、中国語、ハングル、英語、ロシア語で書かれていますが、あまり徹底されていないのか、男性浴室では、ほとんどの海外からの旅行者はタオルを浴槽に入れ、ひどい人は、浴槽の中で、シャンプーまでしていたそうです。
このご時勢、海外からの団体のお客様を受け入れていくのは、必要不可欠というのは、重々承知していますが、男性浴室はあまりにもひどかったそうです。
日本人も一時期、海外での傍若無人の振る舞いをして、顰蹙を買ったことがありました。なので、因果応報、仕方ないのかもしれませんが、なんとか人種や国籍の別なく、気持ちよく、日本式の裸のつきあいができるようにならないものかと思った次第です。
ごめんなさい。
個人でのご旅行の方たちは、よく理解されているように感じました。
団体旅行の添乗員の協力が必要だと思いました。
添乗員の方に、すこし配慮して、入浴の際のマナーまで指導してもらえるようにならないものでしょうか。

登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 2010年11月04日 09:43:44

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
今回のご宿泊に際しまして、ご満足いただく滞在を提供できなかったこと、非常に残念に思っております。
海外からのお客様には、日本の文化も含めて旅行を楽しんでいただけるような雰囲気作りをしていきたいと考えております。添乗員さんを通して、注意は行っているものの、特に大浴場やエレベーターのマナーに関しては、色々と御意見をいただくことも多く、私どもも頭を悩ませているとことでございます。今後も、アジア圏のお客様が更に増えていくことが予想されておりますので、海外の旅行会社様とも協力し合い、滞在中のマナーについて周知してまいりたいと思います。
今後とも、パークホテル雅亭を宜しくお願い致します。

みんなでワイワイ♪小グループプラン