三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- クチコミ・感想・情報

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI-のクチコミ・お客さまの声

yuandmieさんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

yuandmieさん [30代/女性] 2023年05月30日 10:47:41

夫婦でお世話になりました。

お料理は地の物をたくさん頂き、お酒も気になるものは全て試すことが出来ました。
ラウンジではクラフトビール、夕食時には山形のワインや日本酒と美味しいものばかりで大変満足です。

上山温泉は初めてでしたが、クセがない泉質であるにも関わらず弱アルカリ性で保湿力があり、何度も入浴しました。

またお部屋やお風呂からの景観も良く、広く手入れされたお庭が素晴らしいです。

スタッフさん達は皆さん頑張られており応援したくなりましたが、お食事処の女性のスタッフさんが笑顔なく投げ遣りな態度が気になりました。

総合的にみて、季節を変えてまた来訪してみたいお宿です。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2023年06月23日 20:07:36

この度は、ご来館賜りまして誠にありがとうございます。
アルコールがお好きでお強いので、バーラウンジとダイニングでもかなりごゆっくりとお愉しみいただいたようで何よりでございました。
スタッフの対応についてのご指摘、大変申し訳ございませんでした。真摯に受け止めて、スタッフ一同精進してまいります。
ご投稿いただきありがとうございました。

【楽天月末セール】ドリンクインクルーシブ+蔵王牛ステーキ会席
【【和室ベッドルーム】季寄せ-KIYOSE-源泉内風呂付 禁煙】

投稿者さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

投稿者さん 2023年05月09日 01:04:25

美味しいコーヒーとお抹茶を自由にセルフでいただけるのがいいです。
今回は初めてのぶたしゃぶプランでした。思っていたより量もあり、また、いつものステーキプランよりも重くなくあっさりといただけて満足でした。。
お食事の係の方も、気を配ってくださりよかったです。
せっかく22時間滞在プランだったので、温泉に入ってからチェックアウトしたいなとお願いしたところ、
時間を調整して大浴場を利用させてもらえ温泉を堪能できてとっても満足です。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!最大22時間ステイ~「米の娘ぶたしゃぶしゃぶ」メインの会席~

投稿者さん 2023年03月16日 17:34:02

2020年にリニューアルされた施設について
 部屋は洗面所とトイレにやや古さを感じましたが、夫婦でゆったりと寛げる空間でした。ダイニングが廊下のようで落ち着かないといった口コミもありましたが、旧施設の引戸をアレンジした衝立を活用し、隣席とのゆとりある空間が確保されており、違和感はありませんでした。
フリードリンク
 バーラウンジでは、スプリングバレー、ホワイトホース12年を飲みましたが、ロックグラスが欲しいところ。夕食時は、一番搾り、Bellwood Vineyardの無濾過ワイン等上山ワイナリー醸造の白赤それぞれ3銘柄、「くどき上手純米大吟醸Jr.ジューシー辛口」など日本酒を堪能し、満足しました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2023年06月23日 20:47:54

ご来館賜りまして誠にありがとうございます。
ダイニングの衝立は、旧三木屋時代の物で、しばらく使っていなかったものに帯をかけました。
山形の季節の日本酒と上山のワインをお愉しみいただけて何よりでございました。
また機会がございましたらお越しいただけましたら幸いに存じます。
ご投稿いただきありがとうございました。

【新春セール】【ゆとりの滞在プラン】ドリンクインクルーシブ×最大22時間ステイ
【【露天風呂付き客室】「-稲穂-」ジュニアスイート 禁煙】

投稿者さん 2022年12月02日 16:20:38

ドリンク無料がよかった 日本酒を少量ずつ出してくれるから各種飲めた 翌日精算の心配無し かみのやま温泉の主要地から離れている分静かでよかった 部屋風呂も奇麗にリニューアルしていたし逆に昔ながらの中庭を囲む回廊の造りが面白かったー

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年12月29日 11:47:36

この度は、ご来館賜りまして誠にありがとうございます。
ドリンクインクルーシブをお楽しみいただけて、何よりでございました。
ご夕食会場では、上山のワインと山形の季節の地酒にこだわってラインナップしております。グラスでお出ししておりますので、いろいろ飲むことができるとおかげさまで好評です。
中庭には、さつきを植えております。5月になるころ咲き始め、回廊からはピンク色に染まるさつきが見事です。
季節を変えてお越しいただけましたら、違う景色や地酒もお楽しみいただけます。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。
ご投稿いただきありがとうございました。

≪さき楽28≫【事前カード決済限定】ドリンクインクルーシブの滞在/蔵王牛ステーキ会席+ドリンク無料
【【露天風呂付き客室】 「蓮-REN-」スーペリア 禁煙】

投稿者さん 2022年01月15日 09:35:00

地元の食材を使ったお食事がとても美味しかったです。また、ゆっくり温泉に入れて大変落ち着けました。当日は雪も降っており、久々に山形の冬を味わうことが出来ました。次は、暖かい季節にも再訪しようかと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年02月01日 15:32:47

この度は三木屋参蒼来へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
里の冬景色のなかで、お食事と温泉をご堪能いただけたご様子に嬉しくコメントを拝見しております。
グリーンシーズンには、敷地内の菜園や田んぼの自然豊かな景色がご覧いただけ、食材もその時々で地場の旬の実りをお支度しております。
是非次回は別の季節のでのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
時節柄どうぞご自愛くださいませ。

投稿者さん 2022年01月05日 12:31:17

めっちゃ良い温泉ですね!
また行きたくなっちゃいました。
めっちゃ良い温泉ですね!

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年01月13日 15:26:45

クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
温泉をお気に召していただけたご様子に嬉しく存じております。
ぜひまた温泉に浸かりにお越しくださいませ。
またのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【【和室ベッドルーム】「 皐月-SATSUKI-」 禁煙】

ナッシュマルクトさんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

ナッシュマルクトさん [50代/女性] 2021年11月23日 10:51:12

11月21日に高齢の両親と3人で宿泊しました。宿の周囲の関係か、全体的にのんびりとした中に少し高級感を感じられました。温泉街からは少し離れていますが、大型旅館よりも高齢の両親には丁度よい広さでした。お料理は味付けが大変良かったです。個室で食事が取れ、周りを気にせず、ゆっくりと話をしながらお料理を楽しむ事が出来ました。残念だったのは、お風呂が同じ造りなので入替え無しと言われていましたが、女湯には樽風呂がありませんでした。お風呂の造りが同じでも、何か1つでも足りない・違う事があれば、「同じ」ではありません。入替えがあれば良かったですが、入替えが出来ないのであれば、「造りが同じだから入替え無し」とせず、単に「入替え無し」と案内した方がいいと思います。温泉はとても温まりました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年12月02日 18:49:52

クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
ご指摘を賜りました大浴場のご案内については配慮が足りず申し訳ございませんでした。
ご案内方法につきましては改善を行いました。
また、今後へ向けて温泉をよりお愉しみいただけるご案内が出来るよう検討して参ります。
またのお越しを従業員心よりお待ち申し上げております。
時節柄ご自愛くださいませ。

≪平日限定≫【クチコミモニタープラン】「蔵王牛ステーキ」がメインの会席料理~日本庭園を望む客室

投稿者さん 2021年11月17日 19:46:05

11月15日に宿泊させていただきました。お部屋はリニューアルしてありきれいでした。食事も大変美味しく、飲み物もフリーで美味しかったです。スタッフさんたち少なっかったですが、機敏な動きで一生懸命サービスしてくださいました。ただ、お部屋のお風呂が深く、怖かったです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年12月02日 18:24:07

お部屋のお風呂は温泉をたっぷりご堪能いただきたく、昔ながらの浴槽をあえて残しております。
深さに驚かれる方も多いのですが、肩まで浸かりしっかり温まっていただけるとのお声も頂戴しておりましたので次回またご堪能いただけると幸いに存じます。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】【ゆとりの滞在プラン】ドリンクインクルーシブ×最大22時間ステイ

投稿者さん 2021年10月05日 12:16:30

源泉掛け流しの大浴場と露天風呂は泉質が良く、脱衣所もゆったりしていて何度も入浴しました。
天童木工の家具が配置された雰囲気の良いダイニングで頂く食事は山形の郷土色が感じられどれも美味しかったですし、ドリンク無料プランで6種のかみのやまワインを頂けたのも良かったです。
残念に感じたのはせっかく蔵王連峰や目の前の田園風景が良いのにお庭をうまく活用されていなかった点です。HPにアクティビティの紹介がありましたが実際に行われている様子もなく、イメージとかけ離れていました。
お庭も少し手を加えて頂けることを期待しつつ、また違う季節に訪れたいと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年10月22日 10:51:13

この度は三木屋参蒼来へご来館賜りまして誠にありがとうございます。
クチコミ投稿へのご協力重ねて御礼申し上げます。
アクティビティやお庭のご案内についてはご満足のいくご案内ができず申し訳ございません。
今後は里のご滞在を存分にお楽しみいただけるご案内ができるよう一同精進して参ります。
また、お食事では上山ワインをご一緒にお愉しみいただけたご様子に嬉しくコメントを拝見しました。
その時々お飲み物も変えてご用意しておりますので、次回お越しの際には別の内容でご案内ができると幸いです。
またのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【【和室ベッドルーム】源泉内風呂付き 禁煙】

ちょっと一息さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

ちょっと一息さん [50代/女性] 2021年08月16日 13:12:22

8月平日に宿泊しました。
宿泊棟の廊下にエアコンがなく外と同じくらい暑くて驚きました。猛暑なので、館内全てに冷房を設置した方がいいと思います。部屋も襖を閉めたら入口とトイレ等が暑くて大変でした。
食事は美味しかったです。ステーキは柔らかったけど、脂が苦手な方は無理かもしれません。野菜やお米は自家栽培されているそうです。窓が大きく中庭に面しているのでゆったり過ごせました。
平屋で客室数も少ないため、落ち着いています。
スタッフの対応は気持ち良かったです。

投稿者さん 2020年11月18日 23:45:14

新しい内装に古い部分もありましたが古きを残しつつ個人的には和モダンな感じで好きでした。従業員の方の接客も丁寧に対応していただきました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2020年11月30日 22:16:12

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございます。
建物のデザインへもお目をとめていただき光栄に存じます。
当館は昭和6年創業の建物をリニューアルをしまして、本年リブランドオープンを致しました。
里に佇む宿として、当館だけのご滞在魅力を今後もご用意できるよう精進して参ります。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】【クチコミモニタープラン】新しい滞在スタイル!蔵王牛ステーキ会席+ドリンク無料
【【日本庭園を望む和室ベッドルーム】源泉内風呂付き】

はな7522さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

はな7522さん [40代/女性] 2020年10月22日 20:22:12

泊まる二日前に急遽、上山市に住んでいる友達に会いに行くことになり、どうせなら温泉でゆっくりしたいと思い、二泊目にこちらを選ばせていただきました。
佇まいが趣があり、建物の中もいい意味で古い感じで落ち着いていました。
夕食は、食事処でいただき、料理はどれも美味しくて量もちょうどよく、大変満足でした。ただ、近くの席にいた女性3人の他のお客様がちょっと賑やかすぎて、このご時世だから少し気になりました。
あと、予約をするときに喫煙で絞り込んだのですが、実際は全室禁煙で、喫煙室に吸いにいかなければならず、それをどこかに記載していただきたかったです。
部屋はお庭が一望できて、とてものんびりと過ごすことができました。
ありがとうございました!

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2020年11月26日 00:14:21

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございます。
喫煙所についてはご案内不足がございまして大変申し訳ございません。
健康増進法もあり、客室内が禁煙になりましたが修正がされてなく古い情報が残ったままでございました。
こちらはご指摘をいただき至急修正を行いました。
コメントをお寄せ下さり感謝申し上げます。
当館はどのお部屋からも日本庭園をご覧いただけることも魅力の一つでございます。
季節により違った里の景色をご覧いただけますので、ぜひ次回は別の季節でのご滞在がおすすめです。

【【日本庭園を望む客室】和室又は和室ベッド】

投稿者さん 2020年10月14日 17:22:32

3世代、家族5人で宿泊させていただきました
宿の方達がとても親切で丁寧に対応してくださり、のんびりとした時間を過ごす事ができました
ありがとうございます

食事もとても美味しく、出来合いではなく、手作りの温かみを感じました
ただ、21才の息子には日本食だけでは満足がいかないようでしたので、もし可能なら、多少、洋食を取り入れ、和洋折衷にしていただけたら良かったと思います

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2020年11月24日 12:52:00

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございます。
ご家族みな様でのご宿泊先に当館をお選びいただけ光栄に存じます。
想い出に残るご滞在になっていただけておりましたら嬉しいです。
お食事につきましては、里の食材を使った和のお料理が中心ではございますが、
その他にもご自由にオーダーいただける追加料理なども考案中でございます。
頂戴しましたお言葉を参考にさせていただければ幸いです。
ご家族みな様でのまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【【日本庭園を望む客室】和室又は和室ベッド/30平米以上】

投稿者さん 2020年01月12日 10:22:35

ベットとベットの間に小物を置くテーブルがほしい。(時計・眼鏡・リモコン等を置く)
食事が素晴らしい

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2020年02月05日 10:43:22

この度は数ある宿の中からお選びいただき、ご来館賜りまして誠にありがとうございます。
ご意見いただきましたベッドサイドにテーブルを設置いたしました。
お教えくださいましてありがとうございます。
また、料理につきましてお褒めいただきうれしく思っております。お客様に料理で季節を感じていただけるようにこれからも精進いたします。
またのお越しをお待ちいたしております。

三木屋参蒼来 竹田

【初売り☆リブランドオープン記念】20%割引!「山形牛しゃぶしゃぶ会席」/楽天限定・直前割
【【日本庭園を望む】和室ベッドルーム(25平米)】

やんち2668さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

やんち2668さん [50代/男性] 2018年05月06日 00:04:18

5月4日、家族5人で宿泊。初めての山形県、新車の慣らし運転も兼ねて、渋滞の比較的穏やかな東北道方面で検索して、予約しました。特に3人の娘と妻の、「美味しい食事と温泉があって、のんびりできさえすれば十分」という意見にピッタリのお宿でした。温泉も非常にゆったりと景色の良い露天風呂と気持ちの良い源泉でしたし、何より山形牛のしゃぶしゃぶコースに皆、大満足でした。
お宿は古い作りでWi-Fiも有りませんが、久しぶりに家族5人一間にお布団敷いて寝るのは楽しかったです。また、中居さんを含め、従業員の方々の温かいおもてなしにも癒されました。また再訪問させて頂きたいです。ちなみに、お宿の近くにあった山形県をはじめ東北のお土産や特産物全てが見て買える「ぐっと山形」と松尾芭蕉の奥の細道にも出てくる「山寺(立石寺)」もとても良かったです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2018年05月16日 12:31:37

この度は、三木屋をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。お料理やお風呂にご満足をいただき、とてもうれしく又励みになります。新緑も美しくなり、もうすぐ美味しいサクランボの季節がやって参ります。ぜひ又お越しくださいますよう、心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

【人気 №1】  山形牛のしゃぶしゃぶプラン  通常より 3,240円 お得  お部屋食
【純和風の総平屋造り】

会長SK1948さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

会長SK1948さん [60代/男性] 2017年11月06日 17:44:16

満足点:食事内容(夕食、朝食共に)及び部屋食であること。
不満点:① 敷布団が薄く、体が痛くなってしまった。
② 朝の布団あげが食事予定時間の直前というのはいかがなものか。(埃がすごく気になった)
不満点が改善出来れば、リピートありです。食事関係がすごく良かったので、総合的には満足点を付けました。

【 直前割プラン 】 限定3室 お部屋食
【純和風の総平屋造り】

豆豆博士さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

豆豆博士さん [60代/女性] 2015年02月27日 21:20:15

建物自体は古いのですが、きれいに掃除され、趣きが感じられます。
お部屋に案内してくれた係りの方もとても親しみがある人でした。
特にお風呂は、とても気持ちがよく、夜についたのですが3回も入ってしまいました。
一つ残念だったのは、駅に迎えてきてくれた時に、運転手の方にウエルカムの精神が不足していた点です。他の車が本来の駐車スペースではないところに止めてあったため、送迎車が出しにくかったせいか、独り言で口汚い言葉でののしっていたので、ちょっと怖かったです。車中に会話もなく、私がいったことへの返事もありませんでした。
それ以外は良かったです。また機会があったら、お世話になります。

2015年02月
夕食なしプラン (一泊朝食付) ♪

投稿者さん 2014年07月16日 19:40:36

7月14日に家族5人で宿泊しました。
建物は古いようでしたが、庭は広く畳もきれいでした。
食事は食べることが出来ない食材がありましたので連絡しておりましたら、代わりのものを用意していただき、味付けも薄味で大変おいしくいただきました。
ただ残念なことに、お風呂が熱すぎてゆっくり入れませんでした。男湯は熱くて露天風呂にしか入れなかったそうです。もう少し温度を考えていただきたかったです。
それでも機会があればもう一度利用してみたいと思っています。

2014年07月
【お部屋食】 直前割 人気のミニステーキ付 ♪ 通常より 3,240円 お得!

投稿者さん 2014年04月14日 16:26:49

出張帰りに途中下車して、評判の良かったこちらにお世話になりました。
チェックインが早かったこともあり、到着後のお風呂は貸切状態でした。
清掃も行き届いたお風呂で、源泉かけ流しの湯に浸かってとても贅沢でした。
露天風呂からは、残雪の蔵王山系がきれいに眺められ、東北の遅い春を楽しみました。
食事も部屋でいただけますし、一人客にもかかわらず気持ちの良い対応をいただき感謝してます。

2014年04月
三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2014年05月19日 13:09:28

この度は、三木屋をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。お風呂やお風呂からの眺めにご満足をいただき、とてもうれしく思います。新緑も美しくなり、もうすぐサクランボの季節がやって参ります。ぜひ又お越し下さいますよう、心よりお待ち申し上げております。ご投稿、本当にありがとうございました。

【お部屋食】 税別 10,000円プラン  ♪♪
【純和風の総平屋造り】

ニューギン6520さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

ニューギン6520さん [50代/男性] 2013年01月24日 21:50:08

ビジネスプランでの宿泊でした、この金額で、部屋出しの食事、ビジネスプランでも、高級感

を味合わせて頂き有難う御座います。

大体、夕飯は、お酒を頂くのであまり食べませんが、あまりにもお米が美味しそうで、つい

頂きました、お米がつぶつぶで光って見えたのです(太るかなー)。

おかずは、ビジネスプランとは言いつつ ポトフ 刺身 他いろいろでした。

温泉は湯本だけ有り温泉三昧、朝夕6回頂きました(他の温泉宿に提供してるそうです)

建物は少し古いけど床はピカピカ、ストーブ付 出来れば 出来れば、WiHiが有ると良いか

な。

又 宿泊したいです。

2013年01月
三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2013年01月31日 13:26:13

この度は三木屋をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。お風呂やお料理にご満足をいただき、とてもうれしく思います。お米は、旅館の田で作ったものです。今は雪景色ですが、花の咲く頃にでも、ぜひ又お越し下さいますよう、心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

ビジネス応援プラン  ♪   源泉かけ流し