三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- クチコミ・感想・情報

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI-のクチコミ・お客さまの声

ss82227さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

ss82227さん [20代/女性] 2022年07月04日 14:25:34

今回ドリンクインクルーシブプランで宿泊しました。
食事前にバーラウンジでクラフトビール、赤、白ワインをいただきました。夕食時もビールと料理に合わせて日本酒、ワインなどすきなものを合わせて飲めてとてもよかったです。
食事も山形ならでわの食材をたくさんいただけて大変満足です。

気になった点は、掛け布団が少し重いことと、お風呂場のドライヤーが古いものだったことです。
髪が傷みそうなドライヤーでした。

そのほかは、広々とした宿でゆっくりできて大変満足でした。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月24日 22:22:01

この度は、三木屋参蒼来へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ドリンクインクルーシブのプランをご利用いただき、山形のお酒やワインをお楽しみいただけ嬉しく存じます。
寝具とドライヤーについては、今後検討をさせていただきます。忌憚のないコメントを賜りありがとうございます。

【【純和風客室】雉音-KIJINE-/12畳 禁煙】

あんべサダヲさんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

あんべサダヲさん [40代/女性] 2022年03月28日 15:53:12

アーリーチェックイン、ドリンクインクルーシブのプランでお試し宿泊です。
13時のチェックインで、部屋だけでなく、大浴場やバーも利用可能だったのは良かった。
アメニティは必要最低限です。
露天風呂付き客室の蓮を利用。
部屋風呂にはシャワーがなく、ただつかるだけで、入口付近の小さなユニットバスを利用する事になり、不便でした。
でも、消毒なしの源泉掛け流しのお風呂に入れて、飲泉も出来るのは貴重。
ドリンクインクルーシブですが、バーでの飲み物が少なく残念。
ウイスキー、ワイン赤白、飲みきりのクラフトビール、オレンジジュース、烏龍茶?、水でした。
せめて炭酸水、あればスパークリングワイン、梅酒が欲しかった。
お試し期間のクラフトビールがとても美味しくて良かった。
常設されれば、このクラフトビールを飲みにリピートありですね。
総合的には良かったので、またリーズナブルなプランがあれば利用したいです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月23日 21:07:38

ご宿泊いただきました連のお部屋は、のどかな里の景色をご覧いただきながら温泉をお愉しみいただけるよう設置した露天風呂でございます。ご不便な点もございまして恐縮ではございますが、里の景色をご覧いただきながら、温泉をご堪能いただけておりましたら幸いです。
使い勝手については、頂戴しましたお声を参考に今後検討をさせていただきます。
まだまだ未熟な宿ではございますが、今後もお客様にご満足いただけるよう精進して参ります。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】40%OFF【ゆとりの滞在プラン】ドリンクインクルーシブ×最大22時間ステイ
【【露天風呂付き客室】 「蓮-REN-」スーペリア 禁煙】

コッコ91さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

コッコ91さん [50代/女性] 2021年10月28日 14:33:00

ドリンク無料という事で、大好きなビールとワインを気兼ねなく飲めて大変お得に泊まれました。食事のお世話をしてくださったスタッフさんは気が利いてテキパキしてて良かったです。ただお部屋の鍵は2個あった方が良かったと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年11月08日 23:05:40

この度は三木屋参蒼来へご来館賜りまして誠にありがとうございます。
ドリンクインクルーシブのプランをご利用いただき、ご滞在中のお飲み物をお楽しみいただけ嬉しく存じます。
お部屋の鍵につきましては、お客様の利便性を考慮しまして今後検討して参ります。
忌憚のないコメントを賜りましてありがとうございます。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【新しい滞在スタイル】ドリンクインクルーシブでご滞在を最大に楽しむ!蔵王牛ステーキ会席+ドリンク無料
【【和室ベッドルーム】源泉内風呂付き 禁煙】

しゅーくん1950さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

しゅーくん1950さん [70代/男性] 2021年05月30日 19:46:21

5月24日宿泊。初めての宿泊だったのですが、かみのやま温泉で有名な旅館古窯のすぐ近くにあるとは思いもよらず、イメージしていたのとは全然違った所にありました。静かな田園の一軒宿と思っていましたが、写真では明かり灯る外からの建物の写っている写真だったので、実際に昼に見たときにはその違いに驚きました。案内では日本庭園と詩っておりましたが、全く違っており部屋からの外の景色は余り良いとは言えません。イメージからかけ離れ過ぎていてとても残念でした。ただ、建物内部は雰囲気もあり良く清掃されていてとても落ち着けました。お風呂もゆったりと入れたし、お食事も丁寧に説明していただき、何より私たちの名前が書かれたお品書きには、とても感激しました。今までに経験したことのないおもてなしの心を見せていただいた気がしました。スタッフの皆さん、とても気さくで楽しい時間を過ごせました。帰り際には、車が見えなくなるほど手を振り、礼をして見送っていただきありがとうございました。一つ付け加えるに、お庭の手入れに力を入れていただけると幸いです。また是非に、来たくなるその様な宿でした。お世話になりありがとうございました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年06月02日 12:53:10

この度は三木屋参蒼来へご滞在いただきまして誠にありがとうございます。
クチコミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
ご指摘をいただきました景観のご案内については、配慮に欠ける点があり申し訳ございません。
景観については、お部屋の位置や季節などにより見え方が異なることがあるのは事実でございます。しかしながら、お写真でご案内を差し上げている景観も実際ご覧いただけるものでございますので、ぜひ次回はご予約時にご希望をお申し付け下さいませ。
私共も美しい里の景色でお迎えできるよう精進して参ります。
最後にはなりましたが、スタッフへも温かいお言葉を賜りまして一同嬉しく拝見させていただきました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!最大22時間ステイ~「蔵王牛ステーキ」がメインの会席~
【【日本庭園を望む客室】和室又は和室ベッド 禁煙】

投稿者さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

投稿者さん 2020年11月25日 09:09:33

2020年11月15日に宿泊しました。全体にゆったりとした館内で、スタッフがとても感じがよく、お食事は、地域の食材をいかした創作が感じられ、コロナ期で外食を控えていたこともあり、久しぶりに美味しいものを頂きました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2020年12月03日 12:12:21

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございます。
クチコミへのご投稿に重ねて御礼申し上げます。
温泉とお食事で自粛疲れを癒していただけておりましたら幸いです。
まだ不安な日々が続きますが、どうぞご自愛くださいませ。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】【クチコミモニタープラン】新しい滞在スタイル!蔵王牛ステーキ会席+ドリンク無料
【【日本庭園を眺める】和室ベッドルーム/バス付】

投稿者さん 2020年10月25日 23:12:22

丁寧に迎えてくださり、心地よい時間を過ごせました。
もともと2部屋だったのをぶち抜いて一部屋にリニューアルされたお部屋のようで、トイレや洗面台は2つ、内風呂もあります。露天風呂は最高でした。何回入ったことか。温度調節ができませんでしたが、熱いと伝えるとすぐ対応してくださいました。お庭の景色も丁度紅葉がきれいでいい時期に泊まれてよかったです。
食事は夜朝共に完食。(私は食べきれないことが多いのです)スムーズに次から次へとお料理も出てきて、量も丁度良かったしどれも美味しかったです。お出しの味が特に良かったですね。鯉のあらいも臭みがないし、山の中ならではのメニュー。お肉も柔らかくて美味しかったです。
唯一気になったのは、せっかく高級感をたしたお部屋なのに、ドライヤーや歯ブラシ、ボディソープなどはビジネスホテルにあるようなものだったのが残念でした。
雰囲気のあるバーラウンジ、コーヒーラウンジもドリンクインクルーシブだったからたくさん楽しませていただきました。友人にもお勧めできる良いお宿だと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2020年11月27日 23:49:02

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございます。
クチコミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。
露天風呂付きのお部屋で時間を気にすることなく温泉をお楽しみいただけておりましたら幸いです。
お食事も山形の郷土の味覚と里のみのりを大切にご用意をしております。
お気に召していただけ嬉しく存じます。
また、お部屋のアメニティについてはご意見を参考にさせていただき検討ができればと存じます。
寒い日が増えて参りましたので、どうぞご自愛くださいませ。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【【露天風呂付き客室】「稲穂-INAHO-」ジュニアスイート】

投稿者さん 2020年09月24日 15:53:21

お庭が目の前で、ゆっくり過ごせませた。
お料理が、とにかく美味しい。
初めて食べた、鯉とアケビ?
鯉は、臭みもなく美味しかったです。
アケビも、中に茸が入っていて美味しかった。
お腹いっぱいになりました。
また、絶対泊まりたいです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2020年10月03日 21:27:53

この度は、遠路お越しいただきまして、誠にありがとうございます。
東北の旅を満喫されていらしたご様子で、大変楽しい旅になられたのではと思っておりました。
「山形の自然を過ごす」をコンセプトに、山形の郷土料理を取り入れた献立をし、大変喜ばれております。
あけびはまさに山形の秋の味覚です。他の地方では中身を食べるのが一般的ですが、山形は皮を食べます。ほろ苦さが大人の味でしょうか。
そして鯉のあらいは、新鮮なものを地元のお店からお届けいただき、出し方を工夫しておりますので、お陰様で好評でございます。
次回は、ぜひ季節を変えてお越しになられましたら、庭や畑など違う風景をお楽しみいただけます。
山形は、食の宝庫です。山形のファンになっていただき、おいしいものをいろいろ食べて、皆様にお伝えいただけましたら大変うれしく存じます。
またお目にかかれますことを楽しみにお待ちしております。
ご投稿いただき、ありがとうございました。

≪平日限定≫【クチコミモニタープラン】「蔵王牛ステーキ」がメインの会席料理~日本庭園を望む客室
【【日本庭園を望む客室】和室又は和室ベッド/30平米以上】

投稿者さん 2020年03月07日 21:32:32

従業員さんのおもてなし精神が素晴らしくて、年配のスタッフの方々がとても親切に優しく接して下さった事に感動しました。一言に、素晴らしい従業員の方々で、とても心温まる、大満足な宿泊となりました。

お料理は丁寧に作ってあり、全てのお料理の出汁が大変美味しかったです。鯉の煮物がとても美味しくて、お土産に買っていきたいって思うくらいでした!

改善点があるとすれば、内風呂の温度が熱すぎたので、子供が入るには少し危険かなと思いました。温度の改善が難しい場合は、温度計の設置があると安全ですね。

あとは、リンスインシャンプーだと高級感に欠けるので、シャンプーとリンスが別々の物の方が好ましいと思います。

飲料泉はとても飲み易くて、飲むと舌がツルツルするので、凄く良かったです。もう少し目立つ看板を付けたり、「飲料泉はこちら」の様な表示を設けてあったら見つけやすかったかなと思いました。

2020年03月
三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2020年03月11日 12:09:09

この度は、数ある宿からお選びいただきご来館賜りまて、誠にありがとうございます。
ご満足いただけましたこと、大変うれしく思っております。
料理の中でお褒めいただきました鯉の甘煮は、この宿が前からご好評をいただいている一つです。前菜の一品としてお出しすることで、構えることなくお召し上がりいただける量にいたしました。
ご指摘いただきました温泉の温度は、湯量で調整しておりますので更に管理を徹底してまいります。また、備品は変える準備をしております。ご不便おかけして大変申し訳ございません。
お客様に心身ともにお寛ぎいただけ、「心のもう一つの家」とお感じいただけるよう精進してまいります。
是非またのお越しをお待ちいたしております。
ご投稿いただきありがとうございます。

竹田

【リブランドオープン記念】20%割引!ドリンクインクルーシブの新しい滞在スタイル!山形牛ステーキ会席
【【日本庭園を望む和室ベッドルーム】源泉内風呂付き(25平米)】

春風(はるか)さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

春風(はるか)さん [50代/男性] 2019年06月17日 07:57:29

入口の外観は古い旅館のイメージでしたが、建物の中はリーニューアルしてあるのか部屋とお風呂は清潔感があり、とても綺麗で高級旅館並みでした。平屋造りで部屋からお風呂までの廊下も綺麗で風情がありました。食事も部屋食でゆっくりでき、味も美味しかったです。料金もリーズナブルで、また宿泊しようと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2019年12月29日 23:21:23

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
身に余るお言葉を賜り恐縮に存じております。
平屋だからこそのゆったりとした贅沢な空間使いの造りでございまして、
お寛ぎいただけたご様子に嬉しく存じます。

【直前割プラン】 お部屋食  源泉かけ流し
【純和風の総平屋造り】

bunaojisanさんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

bunaojisanさん [60代/男性] 2019年02月04日 23:15:04

古き懐かしい温泉旅館の面影を残し、静かでゆったりくつろげました。温泉も広く清潔感があり、小さな露天風呂もすがすがしく、のんびり長湯が出来ました。食事も牛肉のしょぶしゃぶを中心にお腹いっぱい、朝もバランスよくしっかりいただけました。仲居さんの対応も無理強いがなく気持ちのこもったものでした。お風呂のアメニティーがちょっと物足りなかったり自販機を充実させていただければありがたいです。冷蔵庫が昔ながらの飲み物が詰まった形式で自由に使え無かったりエアコンの音が古びれて高かったりしたのが残念。でもそれらでこの旅館の評価を下げるほどの大した問題ではありません。朝の見送りに丁寧におかみさんがに見送っていただき気持ちよく出発できました。また他の季節にお伺いしたいと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2019年04月13日 18:29:22

この度は、三木屋をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。お風呂やお料理にご満足をいただき、とてもうれしく思います。もうすぐ桜が咲く季節になりました。お一人様も大歓迎です。ぜひ又お越しくださいますよう、心よりお待ち申し上げております。ご投稿本当にありがとうございました。

【直前割プラン】 お部屋食  源泉かけ流し
【純和風の総平屋造り】

5038489さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

5038489さん [40代/男性] 2018年08月11日 20:34:08

山形にいる知り合いに会いに行ったときに利用させていただきました。
素泊まりで、温泉に入って休むだけのために利用しました。
設備は古かったですが、手入れはされており、まったく不快に感じる所はありません。
スタッフも非常に丁寧に接客してくれます。
良い意味で風情を感じられました。
駐車場も広く、入りやすい場所にあり、車で滞在する際はとても便利です。
また利用させていただきたいと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2018年08月13日 12:49:34

この度は三木屋をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。ご満足をいただき、とてもうれしく思います。もうすぐ紅葉の美しい秋がやってまいります。ぜひ又お越しくださいますよう、心よりお待ち申し上げております。ご投稿本当にありがとうございました。

【素泊りプラン】 (食事なし)

投稿者さん 2018年05月06日 22:28:24

女一人旅でしたが、部屋食でしたし、他のお客さんの声も聞こえない環境でのんびり過ごせました。
確かに建物は古いですが、本当によく手入れされていて、生花が所々に飾ってあり、情緒があります。
平屋つくりなので、高齢の方にも移動しやすいつくりかと思います。
そして、何よりごはんが美味しかった。この値段で食べきれないほどの牛しゃぶ、お肉が8枚もありました。
他の料理も手をかけてくださっていることがよく伝わります。
仲居さんもいい距離でとても気持ちよく過ごせました。
リピート確実です。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2018年05月16日 10:10:07

この度は、三木屋をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。お料理にご満足をいただき、とてもうれしく又励みになります。新緑も美しくなり、もうすぐ美味しいサクランボの季節がやって参ります。ぜひ又お越しくださいますよう、心よりお待ち申し上げております。ご投稿本当にありがとうございました。

【 直前割プラン 】 お部屋食  源泉かけ流し
【純和風の総平屋造り】

みくらぽんさんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

みくらぽんさん [40代/女性] 2014年01月26日 10:25:52

14時頃の早めのチェックイン。団体客の宴会終了後の慌ただしい中でも速やかに部屋まで通していただきありがとうございました。部屋はとても広く窓からの景色も楽しめ、2人ののんびり旅にピッタリでした。建物は古い中でも味があり、到着後数時間もすると田舎の親戚の家にいるかのような落ち着きを与えていただきました。温泉も好みの熱めの湯で風邪気味の身体が芯から温まりました。料理も味・ボリュームとも満足、完食しました。担当の係の方にも親切で丁寧な対応をしていただき、2人の新婚旅行に一つ花を添えていただいたような。ワインのサービスやケーキ・・・いろいろご配慮いただきありがとうございました。

2014年01月
三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2014年03月26日 13:09:49

ご結婚、おめでとうございます。お二人の新婚旅行に三木屋をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。お料理やお風呂、又お部屋にもご満足をいただき、とてもうれしく思います。だいぶ寒さも和らぎ、もうすぐ桜の季節がやって参ります。ぜひ又お越し下さいますよう、心よりお待ち申し上げております。ご投稿、本当にありがとうございました。

【お部屋食】 ステーキプラン  ♪♪

投稿者さん 2014年01月15日 09:07:04

家族でプチ旅行でした。口コミでとても評判が良かったので選びました。
評判通りの良さで、ゆっくり過ごす事ができました。露天風呂は特に気に入りました。雰囲気とお湯加減が良かった。また、妻の肌荒れにとても効果があったようでした。
また行ってみたい宿です。

2014年01月
三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2014年01月24日 10:49:28

この度は、三木屋をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。お風呂、特に露天風呂にご満足をいただき、とてもうれしく思います。花の咲く春にでもぜひ又お越し下さいますよう、心よりお待ち申し上げております。お写真入りのご投稿、本当にありがとうございました。

【お部屋食】 直前割  人気のミニステーキ付  ♪♪ 通常より 3,150円 お得!
【純和風の総平屋造り】

YSFMさんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

YSFMさん [30代/男性] 2010年01月03日 02:34:51

とても満足できる旅館でした。
6歳~60代の家族7人でしたが、食事・風呂・接客・部屋ともに大満足でした。
食事では、小さい子供がいるので部屋食に当日変更してもらったり、牛しゃぶでは良質の肉が食べきれないほど。また、一つ一つの料理が丁寧でどれもおいしく食べました。
風呂は大浴場と露天風呂があり、熱さは最初それほど熱く感じませんでしたが、しっかり芯から温まるとても良い温泉でした。熱すぎると子供たちが嫌がってしまいますが、温泉を楽しめるちょうど良い温度でした。洗い場もそれぞれ仕切られていてきれいでした。
何よりも嬉しかったのが接客でした。どんなに料理や設備がしっかりした旅館でも無愛想なスタッフやマニュアルどおりの接客は、楽しさが半減どころか損した気にもなってしまいます。こちらの宿は受付、仲居さん・布団を敷くスタッフ、廊下ですれ違うスタッフなど全てが温かい優しさの接客でした。ここまで安心して宿泊できるのは今までなかったので、とても良い旅館だと感じました。

2009年12月
三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2010年01月05日 19:00:30

この度は、三木屋をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。お料理やお風呂にご満足をいただき、とてもうれしく思います。又、従業員の応対をおほめいただき、とても恐縮いたしております。さらに、お子様にもご満足をいただき、何よりの励みになります。すき焼きプランやステーキプランのお肉も吟味しておりますので、プランを変えてぜひ又お越し下さいますよう、心よりお待ち申し上げております。ご投稿、誠にありがとうございました。

しゃぶしゃぶプラン ♪  眺めの良い12畳  源泉かけ流し
【日本庭園と純和風の客室】