三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- クチコミ・感想・情報

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI-のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

投稿者さん 2021年09月07日 15:20:40

リピーターです!
前回4月に宿泊した時に、また来たい宿だったので、今回は友達夫婦を誘ってお邪魔しました。
本当に静かで、終始ゆったりと過ごすことが出来ました。
隅々まで清掃が行き届いていて、清潔でとても綺麗です。
ドリンクインクルーシブ付きのプランだったので、湯上がりの冷たいビールから食事時の日本酒とワインそして寝酒のウイスキーまで、呑兵衛にはたまらないプランでした。
友達夫婦も大満足でした。
今回もスタッフの変わらない温かいおもてなし、ありがとうございました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年09月27日 20:38:09

この度は、ご来館賜りまして誠にありがとうございます。
4月、そして8月と再びお越しいただきましたこと、大変うれしく存じます。
お友達をお誘いになり、季節の地酒やかみのやまのワインを召し上がり、静かに、楽しくお過ごしになられ、何よりでございました。
これから秋深くなりますと、庭のもみじも紅く染まり大変美しくなります。
そして、蔵王の紅葉も始まります。
ぜひ、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【【和室ベッドルーム】源泉内風呂付き 禁煙】

monskiさんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

monskiさん [30代/女性] 2021年07月27日 10:52:27

静かな場所で癒されました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年08月10日 16:59:09

この度は「三木屋参蒼来」へご滞在いただきまして誠にありがとうございます。
クチコミへご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
ごゆっくりお過ごしいただけたご様子に嬉しくコメントを拝見しました。
当館は美しい里山の景色と地場の新鮮な食材でご用意するお料理で、季節毎の楽しみと魅力をご提供しております。
次回は別の季節にもお目にかかれますと幸いです。

【【和室ベッドルーム】源泉内風呂付き 禁煙】

てるみきあきさんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

てるみきあきさん [40代/女性] 2021年07月18日 20:14:57

スタッフの方々の接客がとても丁寧なので慌ただしく感じることが無く、終始ゆったりと過ごすことが出来た。蔵王牛ステーキや自家栽培の瑞々しい野菜を使った料理は、盛り付けもお洒落で美味しかった。
露天風呂付ベッドルームに宿泊。この露天風呂がとても清潔で木の香りがして気持ち良くて、チェックアウトまでに5回も入ってしまった。朝はキジの鳴き声で爽やかに目覚め、縁側からの庭の眺めも良かった。ドリンクインクルーシブだったのでチェックイン時から好きなだけ美味しい飲み物(アルコール含む)を飲めたのも良かった。また是非宿泊したいと思った。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年07月29日 11:16:29

客室露天風呂、お料理とドリンクなど、朝にはキジの鳴き声もお聞きいただけ、当館の魅力を最大限にお愉しみいただけたご様子にとても嬉しく存じております。
当館は温泉街から少し離れた1軒宿でございまして、山形の風情を感じていただけるのどかなロケーションにございます。
季節ごとにも違った魅力をご堪能いただけますので、次回は別の季節でのご滞在もおすすめでございます。
またのお目に掛かれますことを楽しみに、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【夏旅セール】【ゆとりの滞在プラン】ドリンクインクルーシブ×最大22時間ステイ
【【露天風呂付き客室】 「蓮-REN-」スーペリア 禁煙】

投稿者さん 2021年07月14日 14:36:34

美味しいお酒を堪能しました!
ラウンジのビールとても美味しかったです。軽いおつまみが購入できるような場所があるとより楽しめると思いました。
夕食時には料理に合わせてよいワインや日本酒を薦めていただき、食事をより楽しむことができました。
飲用できる温泉水もありよかったです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年07月26日 18:54:46

この度は、ご来館いただきまして誠にありがとうございます。
バーのビールや上山のワイン、そして山形の地酒をお楽しみいただけましたこと、大変うれしく存じます。
日本酒は、なるべく季節のもので、違う味わいのものを選んでおります。
また季節を変えておこしいただけましたら、違うラインナップをお楽しみいただけます。
厳しい暑さが続きますので、お体ご自愛くださいませ。

【【和室ベッドルーム】源泉内風呂付き 禁煙】

なおなおーさんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

なおなおーさん [50代/女性] 2021年07月08日 19:27:36

山形市に用事が有り、山形駅からバスで移動。終点高松葉山バス停まで40分位、バス停から徒歩1分でした。

今回和室ベッドルームに宿泊。84才の父には、程よい高さのベッドで、寝起きがラクでした。
また、客室から眺めた庭園や田んぼに心が癒され、リラックス出来ました。
食事は自家菜園で野菜が並び、特にその日に収穫したきゅうり(もろきゅう)がとても瑞々しく美味しかったです。
山形牛のステーキも美味!

恐らく女将らしき方やフロントの方も話しかけ易かったです。
また機会がありましたら、リピートしたいです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年07月22日 15:32:47

この度は「三木屋参蒼来」へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
自家菜園の野菜もちょうど収穫時期と重ねり、お楽しみいただけ嬉しく存じます。
秋になると野菜の他にも果物や新米など、沢山の食材が出て参りますので、その頃にまたお目にかかれますと幸いです。
暑い日が続いておりますので、お身体ご自愛下さいませ。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

≪平日限定≫【クチコミモニタープラン】「蔵王牛ステーキ」がメインの会席料理~日本庭園を望む客室

投稿者さん 2021年06月14日 20:15:36

コロナ禍でも安心して宿泊でき、のんびりと過ごせました。
スタッフの方々もとても親切。
お風呂も掃除が行き届き、温泉良しで気持ちよく入れます。
食事も地元の食材をふんだんに使っていて美味しかったです。
残念だったのは部屋の位置もあったのか、Wi-Fiが繋がりませんでした。

2021年06月
三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年06月16日 13:27:50

この度は三木屋参蒼来へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
Wi-Fi接続についてはご不便をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
館内でご利用いただける設備をご用意しておりますが、接続について調査を行いまして改善して参ります。
至らぬ点もあった事と存じますが、当館でのご滞在でごゆっくりとお過ごしいただけたご様子に嬉しく存じます。

【【日本庭園を望む客室】和室又は和室ベッド 禁煙】

しゅーくん1950さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

しゅーくん1950さん [70代/男性] 2021年05月30日 19:46:21

5月24日宿泊。初めての宿泊だったのですが、かみのやま温泉で有名な旅館古窯のすぐ近くにあるとは思いもよらず、イメージしていたのとは全然違った所にありました。静かな田園の一軒宿と思っていましたが、写真では明かり灯る外からの建物の写っている写真だったので、実際に昼に見たときにはその違いに驚きました。案内では日本庭園と詩っておりましたが、全く違っており部屋からの外の景色は余り良いとは言えません。イメージからかけ離れ過ぎていてとても残念でした。ただ、建物内部は雰囲気もあり良く清掃されていてとても落ち着けました。お風呂もゆったりと入れたし、お食事も丁寧に説明していただき、何より私たちの名前が書かれたお品書きには、とても感激しました。今までに経験したことのないおもてなしの心を見せていただいた気がしました。スタッフの皆さん、とても気さくで楽しい時間を過ごせました。帰り際には、車が見えなくなるほど手を振り、礼をして見送っていただきありがとうございました。一つ付け加えるに、お庭の手入れに力を入れていただけると幸いです。また是非に、来たくなるその様な宿でした。お世話になりありがとうございました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年06月02日 12:53:10

この度は三木屋参蒼来へご滞在いただきまして誠にありがとうございます。
クチコミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
ご指摘をいただきました景観のご案内については、配慮に欠ける点があり申し訳ございません。
景観については、お部屋の位置や季節などにより見え方が異なることがあるのは事実でございます。しかしながら、お写真でご案内を差し上げている景観も実際ご覧いただけるものでございますので、ぜひ次回はご予約時にご希望をお申し付け下さいませ。
私共も美しい里の景色でお迎えできるよう精進して参ります。
最後にはなりましたが、スタッフへも温かいお言葉を賜りまして一同嬉しく拝見させていただきました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!最大22時間ステイ~「蔵王牛ステーキ」がメインの会席~

投稿者さん 2021年05月09日 19:02:25

ゴールデンウイークの最終日に宿泊させて頂きました。リニューアルして約一年とのことで、建物は古いですが、要所要所に新たに手が入れられており、特に大浴場は部屋数からして十分に広い内湯と小綺麗な露天風呂が併設されており源泉掛け流しの温泉が湯量多く、透明の綺麗な温泉を堪能することができました。11時チェックアウトのゆっくりとしたプランでしたので、朝食後に再び入浴することができ、温泉三昧で楽しむことができました。
部屋は、源泉内風呂付の和洋室を用意して頂き、小振りですが部屋風呂も楽しむことできました。食事は、地のものを主体にしてうまく調理されていて美味しく頂くことができました。ただ、造里に馬刺しが用意されていて、好きな人にはたまらないものでしょうが、当方には少し苦手なものでしたのでちょっと残念でした。予め献立メニューで選択できるようにして貰えれば良かったと思いました。ラウンジでの、コーヒー、紅茶の無料サービスはちょっと嬉しいサービスでした。
全体的には、木目細かいサービスで気持ち良く過すことができ、ゆっくりと温泉旅行を楽しむことできました。色々お世話になりありがとうございました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年05月22日 11:59:13

当館でのご滞在で日常から離れて少しでも癒しのひとときをお過ごしいただけておりました幸いです。
お食事のお献立については、季節の移ろいと共にその時々に揃う旬のものをご用意いたしております。
また苦手な食材は事前にお申し付けいただけましたら別のものに変えるなど、ご対応が出来ますのでお気軽にお申し付け下さいませ。

投稿者さん 2021年05月02日 19:06:39

緊急事態宣言中のGWということもあり、初日は私たち1組のみ、2日目も数組のみでした。

天童木工の家具、看板、のれんのデザインなどとっても素敵で、着いた瞬間から良い宿を選んだと思いました。
スタッフの方もとても丁寧で距離感がちょうどよく、少し罪悪感を持ちながらの宿泊でしたが、とても居心地良く過ごすことができました。
なんといってもお料理がおいしく、蔵王牛、馬刺、芋煮、山菜と、山形のおいしいものフルコースで大満足の2日間でした。
部屋から見える池にカモや雉がきたり、温泉から山が見えたり、楽しく癒される旅になりました。
ぜひまたうかがいます。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年05月03日 18:13:03

静かなゴールデンウィークの始まりでございましたので温泉やお食事をごゆっくりとお楽しみいただけておりましたら幸いです。
特にお食事は山菜が旬の季節になりましたので、採れたて新鮮な山形の山菜をご用意することが出来ましたので、美味しくお召し上がりいただけたご様子に嬉しく存じます。
当館は四季折々に、部屋からの景観と旬の食材をお楽しみいただける自然旅館でございます。
次回は別の季節にお目に掛かれますと幸いです。
またのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年04月29日 15:39:11

古く歴史ある建物なのに綺麗で、清潔で、そして静かです。
部屋(皐月)も和室にベットで、腰の痛い私にはとても楽でした。
部屋から庭の景色もとてもよく心が落ち着きます。
お風呂は、私には少し熱めでしたがいいお湯でした。
食事もスムーズに運ばれてきて、ストレスなくいただきました。
山形の地酒も5種類出していただき、とても旨かったです。
スタッフには、とても誠意のある対応をしていただき有難うございました。
また、リピートしたい宿でした。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年05月03日 17:59:15

当館は2020年12月に里の滞在をお楽しみいただく自然旅館としてリブランドオープンいたしました。
客室は和ベッドタイプなどを増やし、歴史ある雰囲気を活かした過ごしやすい空間へリニューアルをしております。
お食事も山形の味覚を活かし、プラン毎に異なりますが、山形の地酒やワインをお楽しみいただけるドリンクインクルーシブのスタイルもお選びいただけるようになり、お客様のお好みでご滞在をお楽しみいただいております。
お部屋の造りや地酒などご満足いただけたご様子に、嬉しくコメントを拝見しました。
次回のお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【冬春旅セール】【クチコミモニタープラン】新しい滞在スタイル!蔵王牛ステーキ会席+ドリンク無料
【【和室ベッドルーム】「 皐月-SATSUKI-」 禁煙】

投稿者さん 2021年02月24日 10:17:01

スタッフの方が優しくて、いいホテルでした。
早く着きすぎてしまったので心配しましたが、広い庭を散歩したり、温泉卵を作ったり、たくさんの体験ができてとても楽しく過ごせました。
ホテルでたくさんの体験ができるので、子ども連れにはとてもいいと思います。

2021年02月
三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年03月18日 23:21:06

敷地内の散策や里のアクティビティをお楽しみいただけたご様子に、私共も嬉しくコメントを拝見しました。
季節それぞれに里のご滞在をお楽しみいただける宿を目指してございます。
ぜひまた別の季節にお越しいただけますと幸いです。
またのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年01月23日 17:34:35

いいお湯でした。朝日を眺めながらの朝風呂、気持ち良かったです。露天はぬるめですが徐々に肌に馴染んでくるのでつい長風呂に。また脱衣所が温かいのが良かったです。
部屋からは庭をうろつく雉のグループや池に佇む白鷺を見られました。
食事も量が多く見た目も綺麗で美味しく頂きました。メインの蔵王牛ステーキが出る頃は満腹だったので、もう少し早めに頂きたかったです。朝食の芋煮のお芋が味がよく染みていて美味しかったです。
総平屋造りのお宿はあまりないと思います。広々しているゆえに寒いので、羽織ものが長袖も選べるといいなと思いました。
のんびり心地よく過ごせました。贅沢しました。また訪れたいです。厳しい折、おもてなしありがとうございました。

2021年01月
三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年01月30日 11:08:55

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございます。
雪見のご滞在をお愉しみいただけ嬉しく存じます。
今年は野生の雉が沢山遊びに来てくれています。里の景色もご一緒にご堪能いただけ幸いです。
お食事や館内羽織りについては、忌憚のないご意見を賜りましてありがとうございます。
今後の参考にさせていただき、より良いご滞在をご提供できるよう精進して参ります。
またのお越しを従業員一層心よりお待ち申し上げております。

【【日本庭園を望む客室】和室又は和室ベッド】

山のつばくろうさんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

山のつばくろうさん [40代/男性] 2021年01月11日 08:25:09

チェックインしてしまうとあとはフリードリンクなので、飲食料を考えずに過ごすことができました。
泥酔しそうでしたが(笑)
建物は昔の他の旅館をリノベーションしたのでしょうか。古いなかに新しいものが混在している独特の空間を味わうことができました。
また機会があればリピートしたいと思うお宿でした。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年01月11日 14:14:47

この度は、ご来館賜りまして誠にありがとうございます。
クチコミご投稿のご協力をいただき重ねて御礼申し上げます。
ご予約いただきましたドリンクインクルーシブのプランを存分にお楽しみいただいたご様子、何よりでございました。
建物は2019年秋に一部リニューアルし、コンセプトをかえて2020年の幕開けとともにリブランドオープンいたしました。
組子の建具などから、旧三木屋の伝統と歴史を感じていただきたいという思いで、あえて様々なところに配しております。お目に留めていただきうれしく存じます。
次回は季節を変えてお越しいただけましたら、違う魅力もお楽しみいただけると思います。
是非、またのお越しをお待ちしております。

【秋冬旅セール】【クチコミモニタープラン】新しい滞在スタイル!蔵王牛ステーキ会席+ドリンク無料

投稿者さん 2020年12月16日 00:27:46

11月に宿泊しました。
温泉旅行が趣味でいろいろな所へ宿泊してきましたが、これまでで一番おもてなしが凄いと感じるほど、心優しい従業員の方ばかりでした。
ご飯も美味しく、お腹いっぱいになりました!
温泉は大浴場と露天風呂のみでしたが、露天風呂がとても良かったです。
時期もありましたが、平屋であまり大きくないので他のお客さんとの接触も少なく、のんびり静かに過ごすには凄く良い宿だと思いました。

車で帰る際、見えなくなるまでずっと手を振ってくださって、本当に嬉しかったです。
あたたかい接客で、とても楽しい旅行になりました!ありがとうございました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年01月05日 13:23:41

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございます。
クチコミ投稿へのご協力、重ねて御礼申し上げます。
身に余るお言葉を賜り光栄に存じております。
ごゆっくりお過ごし頂けたご様子が伺え嬉しくコメントを拝見しました。
なかなか気が休まらない日常が続いている事と存じますので、当館でのご滞在を通して少しでもゆっくりとお過ごしいただけましたら幸いです。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
寒い日が続いておりますので、どうぞご自愛下さいませ。

【【日本庭園を望む客室】和室又は和室ベッド】

投稿者さん 2020年12月12日 14:17:30

ドリンク無料のコースでしたが、ラウンジのビールもクラフトビールで美味しかったですし、食事はもちろん美味しかったですが、日本酒も珍しい山形のお酒で満喫できました。
少し廊下が寒かったですがのんびりできました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2020年12月15日 22:21:47

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございます。
ドリンクフリーのプランをご堪能いただけたご様子に嬉しく存じております。
山形は日本酒はもちろん、ワインナリーも数多くございまして、様々なお酒をおたのしみいただけます。
館内でご用意しておりますドリンクも季節などでメニューの入れ替えも行っておりますので、次回のご滞在でもお愉しみいただけると幸いです。

投稿者さん 2020年12月01日 16:18:00

11/30に「牡丹」の部屋に宿泊しました。老舗旅館のたたずまいで造りも家具も建築に詳しい夫はとても興味深いようでした。部屋の床の間に色鮮やかな素晴らしい帯が飾られていて癒されました。源泉かけ流しの温泉の湯加減は丁度良く温まりの湯で飲泉も出来ました。夕食、朝食共地産地消を多く取り入れ夕食の「山形ステーキ」と朝食の「いも煮」は特に美味しかったです。スタッフの皆様も親切丁寧な対応で寛げました。帰る際寒いところ見送ってもらいとても温かさが伝わり感激しました。全てに於いて行き届き、また訪れたいお薦めの宿です。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2020年12月15日 22:12:27

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございます。
ご宿泊いただきました「牡丹」のお部屋でのご滞在で、伝統と歴史を体感して頂けたら嬉しく存じます。家具や調度品にも目に留めていただけ光栄です。
季節が変われば里の景観や味わえる味覚もそれぞれございます。次回は別の季節にお目にかかれますと幸いです。

投稿者さん 2020年11月28日 11:57:19

市街地なのに敷地に入ると静かできれいで落ち着いていて、ゆっくりできました。ごはんもおいしかったです。接客も丁寧でした。また利用したいです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2020年12月03日 12:14:36

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございます。
クチコミへのご投稿に重ねて御礼申し上げます。
平屋造りの館内でゆっくりとお過ごしいただけたご様子に嬉しく存じます。
お料理も季節ごとに里の旬を味わっていただける内容でお支度しております。
次回は別の季節にお目にかかれますと幸いです。

【【日本庭園を眺める】和室ベッドルーム/バス付】

投稿者さん 2020年11月25日 09:09:33

2020年11月15日に宿泊しました。全体にゆったりとした館内で、スタッフがとても感じがよく、お食事は、地域の食材をいかした創作が感じられ、コロナ期で外食を控えていたこともあり、久しぶりに美味しいものを頂きました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2020年12月03日 12:12:21

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございます。
クチコミへのご投稿に重ねて御礼申し上げます。
温泉とお食事で自粛疲れを癒していただけておりましたら幸いです。
まだ不安な日々が続きますが、どうぞご自愛くださいませ。

【【日本庭園を眺める】和室ベッドルーム/バス付】

投稿者さん 2020年11月20日 21:01:40

レビュー通り、スタッフの皆さんの接客がとても温かく快適に宿泊することができました。バースペースにはビールサーバーもあり、お酒好きには堪らないと思います!また必ず訪れたいと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2020年11月30日 22:51:16

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございます。
ドリンクインクルーシブスタイルのご滞在をお楽しみいただけたご様子に嬉しく存じます。
次回お帰りの際もお飲み物と一緒に、ぜひご滞在をお楽しみくださいませ。

【【日本庭園を望む和室ベッドルーム】源泉内風呂付き】

キューピー1209さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

キューピー1209さん [50代/男性] 2020年11月16日 18:56:48

妻と二人で利用しました。大変ゆっくりする時間を過ごせました。
今度は成人した子供たちと利用したいと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2020年11月30日 22:01:47

この度はご来館賜りまして誠にありがとうございます。
ご夫婦水入らずのお時間を当館にてゆっくりお過ごしいただけておりましたら幸いです。
ぜひ次回はご家族みな様でのお越しをお待ちいたしております。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【新しい滞在スタイル】ドリンクインクルーシブでご滞在を最大に楽しむ!蔵王牛ステーキ会席+ドリンク無料