三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- クチコミ・感想・情報

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI-のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

投稿者さん 2023年12月22日 13:13:16

夜のご飯はとても美味しかったのですか、朝のご飯は塩辛いものばかりで、減塩している私には食べるものがなかったのが残念です、画像とっておけばよかったでうね

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2024年02月01日 10:41:24

この度は、ご来館いただきまして誠にありがとうございます。
朝食について、塩辛いものが多かったとのご意見をいただき、申し訳ございませんでした。
朝食の献立は、ご飯をしっかりお召し上がりいただけるご飯のお供になるものをと考えて献立しております。いただきましたご意見、参考にさせていただきます。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!最大22時間ステイ~「米の娘ぶたしゃぶしゃぶ」メインの会席~
【【日本庭園を望む客室】和室又は和室ベッド 禁煙】

yosiisi1013さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

yosiisi1013さん [50代/男性] 2023年09月12日 22:03:06

設備やアメニティにはちょっと不満がありますが、この宿のコンセプトなのでしょうね。料理や接客はとても良かった。一つ疑問なのは、大浴場と露天風呂につながる扉がずっと開いてること。大浴場に虫がいっぱい入り込んでいてちょっと落ち着きませんでした。これもコンセプト?

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2023年09月15日 14:32:13

この度は、遠路ご来館賜りまして誠にありがとうございます。
大浴場と露天風呂の間の扉が開いたままになっていたとのこと、大変申し訳ございませんでした。
通常は閉めておりますが、お客様がご利用の際に、開けたままになっていたのかもしれません。せっかくの温泉がゆっくりお愉しみいただけなかったようで、残念です。
山形には何度もお越しいただいているとお聞きしました。
また機会がございましたら、お越しいただければ幸いに存じます。
ご投稿いただきありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】40%OFF【ゆとりの滞在プラン】ドリンクインクルーシブ×最大22時間ステイ
【【和室ベッドルーム】季寄せ-KIYOSE-源泉内風呂付 禁煙】

投稿者さん 2023年08月16日 15:56:35

とてもいいお食事でした。しゃぶしゃぶコースにしたのですが、お肉は最高でした。
また、お酒が無料で驚きました。ワイン、山形の日本酒はどれもとてもおいしかったです。
館内も洗練されていてよかったです。
とても古い建物なので、空調などに完璧さを求めるのは不可能ですが、建物が古いゆえに建具などが素敵です。
お風呂は屋内も露天風呂もともに熱めなので、小学生以下のお子さんにはきついと思いますが大人は大丈夫。アメニティもよかったです。
施設で働くスタッフさんは、みなさんとても感じがいいです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2023年11月06日 19:59:59

空調につきましては、建物の歴史も古くご用意に限りがあり恐縮に存じております。少しでも快適にお過ごしいただけるよう工夫を凝らしてはおりますが、よりよい環境を整えられるようお客様より賜りましたお言葉を参考にさせていただきながら検討して参ります。
温泉とお食事についてはお愉しみいただけたご様子が伺え嬉しく存じます。
最後にはなりましたが、クチコミへのご投稿に重ねて御礼申し上げます。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【ご夕食アップグレード】「山形牛しゃぶしゃぶ」がメインのみのり会席+ドリンク無料
【【純和風客室】雉音-KIJINE-/12畳 禁煙】

投稿者さん 2023年05月20日 05:04:43

Wi-Fiの調子が悪かったようですがすぐに対応して頂き大変助かりました。
食事もおいしく、お風呂も気持ちよかったです。
また行きたいです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2023年06月09日 20:56:24

この度は、ご来館賜りまして誠にありがとうございます。
Wi-Fiの接続でご不便をおかけして大変申し訳ございませんでした。
食事と温泉をお褒め戴き、大変うれしく存じます。

投稿者さん 2023年05月09日 01:04:25

美味しいコーヒーとお抹茶を自由にセルフでいただけるのがいいです。
今回は初めてのぶたしゃぶプランでした。思っていたより量もあり、また、いつものステーキプランよりも重くなくあっさりといただけて満足でした。。
お食事の係の方も、気を配ってくださりよかったです。
せっかく22時間滞在プランだったので、温泉に入ってからチェックアウトしたいなとお願いしたところ、
時間を調整して大浴場を利用させてもらえ温泉を堪能できてとっても満足です。

投稿者さん 2023年02月28日 23:41:01

受付も食事時も、スタッフさんみんなの感じが良く、気持ちよく過ごせました。
オールインクルーシブでは自分でお酒を取りに行くところが多い中、席に持ってきてもらえるため、ゆっくり食事とお酒を楽しむことができました。また、食事の量も多すぎず、美味しく食べることができました。朝ご飯はもう少し温かいものが欲しかったかな。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2023年03月10日 18:33:45

この度は、ご来館いただきまして誠にありがとうございます。
ドリンクインクルーシブのお客様には、お飲み物をいろいろとお楽しみいただきたく、グラスでお持ちしております。食事とともにごゆっくりお楽しみいただけましたこと、嬉しく存じます。
朝食についてのご意見、参考にさせていただきます。
ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
またのお越しをお待ち申し上げております。

【新しい滞在スタイル】ドリンクインクルーシブでご滞在を最大に楽しむ!蔵王牛ステーキ会席+ドリンク無料

投稿者さん 2023年02月24日 18:25:27

平屋建てとのことで、狭いのかなと思っていましたが、屋内はとても広かったです。
お風呂も広く、とても気持ち良かった。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2023年03月10日 18:47:17

この度は、ご来館いただきまして誠にありがとうございます。
お風呂は、自慢の源泉かけ流しを存分にお楽しみいただけたご様子、嬉しく存じます。
また機会がございましたら、お待ち申し上げております。

【三木屋参蒼来】リブランドオープン~「蔵王牛ステーキ」がメインの会席料理~日本庭園を望む客室
【【日本庭園を望む客室】和室又は和室ベッド 禁煙】

ゾロリ0525さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

ゾロリ0525さん [40代/女性] 2022年07月20日 13:58:08

友人との1泊旅行で利用させて頂きました。温泉は熱すぎずぬるすぎず湯加減がちょうどよく、大変気に入り何度も入らせていただきました。
落ち着く雰囲気の館内で、お食事処の雰囲気も良く、お酒を飲みながらおいしい食事と温泉のお陰でゆったりとした1日を過ごす事ができました。
従業員のみなさんの丁寧なおもてなしにも大変感謝しております。
ただ1点気になったのが、宿泊の際に女性2名での予約をしていたはずですが、お部屋に用意されていた羽織?が1着は男性用?と感じる物でした。(館内で着用していた方はみなさん女性が赤、男性が青を着用していたので)
単に好きな色を自由に選べるというスタイルなのであれば、浴衣と同様に羽織も2着ずつあると良かったのではないかと思いました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年08月16日 19:47:35

この度は、三木屋参蒼来へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
クチコミへのご投稿にご協力ありがとうございます。
当館でのご滞在でごゆっくりとお過ごしいただけたご様子が伺え嬉しく存じております。
お部屋にご用意しております羽織については、私共の確認不足でございます。気が付かず配慮不足に大変申し訳ございませんでした。
至らぬ点もあり恐縮ではございますが、温かいコメントを賜り重ねて御礼申し上げます。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

≪平日限定≫【クチコミモニタープラン】「蔵王牛ステーキ」がメインの会席料理~日本庭園を望む客室

投稿者さん 2022年05月28日 15:45:39

女子4名で利用しまし。前日は大型リゾートホテルに宿泊しましたのでこじんまりした宿を選択しましたた。まず駐車場が大どうりに面していたのには戸惑いましたが中に入ると館内は静かで落ち着いた雰囲気に期待どうりでホットしました。
部屋からは目の前に庭、奥には田畑が拡がり田植えが終わったばかりの緑、奥に蔵王に雪が残っている景色を眺めのんびりですで
この宿の良さは何と言っても食事です。食事は中庭に面した清潔な会場のテーブルに2段桐箱が目の前に出てきて期待感でいっぱい。蓋を開けると地元の食材をふんだんに使った手間のかかったたくさんの料理に大満足でした。食器も素晴らしく料理と食器を愛でながら日本旅館を選んで良かった!。強いて言えば下の段に出た焼きタケノコもう1本食べたかったです。蔵王牛のステ-キも美味しかったです。
朝食も美味しくて皆でご飯をお代わりしました。ちなみにお米は目の前の田んぼの自家製?です。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月24日 10:49:50

数ある宿の中より当館をお選びいただけ光栄に存じております。
お食事は山形の、みのり多い豊かな食文化を体感していただきたく、食材や調理方法にも拘ってご用意をしております。お気に召していただけ、とても嬉しく存じております。
お米は当館が所有している田んぼで栽培収穫したお米でございます。沢山お召し上がりいただけたようで幸いです。
長閑な里の景観のなか、皆様にとって思い出に残るご滞在になっていただけたら嬉しいです。

投稿者さん 2022年02月06日 18:11:01

前提として、クチコミモニタープランで宿泊しました。
ただし、口コミ内容についての指示は受けていません。
友人と3人で宿泊しました。

・立地
かみのやま温泉駅から車で移動する他、隣が山交バスの営業所なのでバスで移動することもできます。
ちょうどいい時間の電車がなかったので、私は山形市内で観光したあとそのままバスで移動しました。
近くにはコンビニもあります。

・部屋
普通に綺麗という感じでした。
部屋からは田んぼと、ちょっと有名な「田んぼの真ん中にポツンと建っているタワマン」が見えます。

・食事
蔵王牛ステーキのコースでした。
米沢牛よりは格下という感じなのでしょうが、十分美味しかったです(食べログで言えば星3.3~3.4くらい?)。
部屋の目の前にある田んぼで採れた米が出てきたのは、物語性があって良かったです。

・風呂
露天風呂には醤油か何かの醸造に使っていた木の樽を流用した風呂があり、良かったです。
お湯の温度は少し高めでした。
風呂からも「例のタワマン」は見えます。
脱衣所に床暖房があることや、介護用の椅子があるのも良いなと思いました。

・サービス
特に問題なかったですが、強いて言うならデザートが出てくるタイミングが早かったです。

・設備等
全体的に綺麗でした。
ラウンジにドリップマシンがあるのは良かったです。
部屋に着替え入れ用のかばんがあるのも地味に助かりました。
館内には自販機がありませんが、出てすぐの郵便局のところにはあります。

・総評
平屋建てで部屋数が限られていることもありゆっくりできました。
総じて満足しました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年02月14日 19:06:55

この度は三木屋参蒼来へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
それぞれのカテゴリにご丁寧なコメントを頂戴し恐縮に存じております。
温泉の樽は老舗の漬け物屋さんが代々使用していた漬け物樽を譲り受け、湯船に姿を変えてご用意しております。
現在は男性用大浴場の露天風呂にのみ設置をしております。
お愉しみいただけたご様子に嬉しく存じております。
また、お食事の際にはデザートが早かったとのこと配慮が足りず申し訳ございません。
次回は最後までごゆっくりとお召し上がりいただけるよう、お出しするタイミングはお声掛けをさせていただければ幸いです。
まだまだ未熟な宿ではございますが、一同精進して参ります。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
時節柄どうぞご自愛くださいませ。

投稿者さん 2022年01月15日 09:35:00

地元の食材を使ったお食事がとても美味しかったです。また、ゆっくり温泉に入れて大変落ち着けました。当日は雪も降っており、久々に山形の冬を味わうことが出来ました。次は、暖かい季節にも再訪しようかと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年02月01日 15:32:47

クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
里の冬景色のなかで、お食事と温泉をご堪能いただけたご様子に嬉しくコメントを拝見しております。
グリーンシーズンには、敷地内の菜園や田んぼの自然豊かな景色がご覧いただけ、食材もその時々で地場の旬の実りをお支度しております。
是非次回は別の季節のでのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
時節柄どうぞご自愛くださいませ。

【クチコミモニタープラン】新しい滞在スタイル!蔵王牛ステーキ会席+ドリンク無料
【【和室ベッドルーム】源泉内風呂付き 禁煙】

ぼんさいおやじさんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

ぼんさいおやじさん [60代/男性] 2021年12月02日 15:05:45

リニューアルしてあり綺麗で清潔でした。夕食朝食完全個室だったのでゆっくり落ち着いて食事ができました。お風呂も良いお湯で、ゆっくりのんびりリフレッシュでき満足です。仲居さんも感じの良い方でした。
部屋の鍵が一つだったので二つあると良いですね。

夕食のしゃぶしゃぶのお肉がボリュームがあり味も大変美味しくうれしかったです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年12月20日 16:04:16

個室でのお食事をお愉しみいただけたご様子に嬉しく存じております。
特に当館自慢の山形牛のしゃぶしゃぶをお気に召していただけ幸いに存じます。
お部屋の鍵はご用意が出来るよう今後検討して参ります。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【お食事は個室確約】~平日限定~山形牛しゃぶしゃぶがメイン「里のみのり会席」/楽天限定・直前割

投稿者さん 2021年11月27日 21:32:34

子供を連れて利用させて頂きました。
スタッフの方々はとても感じ良く接してくださり、お料理も美味しくお部屋も落ち着いており、泉質もとても良かったです!

1つだけ残念だったのはシャワーの温度調整ができない場所がいくつかあったことですが、平家で客数も多すぎないので空いているところを使えば問題ありませんでした。
コロナ禍では蜜にならず落ち着いた解放感が得られるのは最高の贅沢かと思いました。

大人のお宿という印象でありながらも子供がいても温かく接して頂きありがたかったのです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年12月12日 18:27:48

クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
ご家族みな様でのご宿泊先に当館をお選びいただけ光栄に存じております。
シャワーの件ではご不便をお掛けし大変申し訳ございません。改善ができるよう検討しております。
のどかな里でゆっくりとお過ごしいただけておりました嬉しいです。

投稿者さん 2021年11月17日 19:46:05

11月15日に宿泊させていただきました。お部屋はリニューアルしてありきれいでした。食事も大変美味しく、飲み物もフリーで美味しかったです。スタッフさんたち少なっかったですが、機敏な動きで一生懸命サービスしてくださいました。ただ、お部屋のお風呂が深く、怖かったです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年12月02日 18:24:07

お部屋のお風呂は温泉をたっぷりご堪能いただきたく、昔ながらの浴槽をあえて残しております。
深さに驚かれる方も多いのですが、肩まで浸かりしっかり温まっていただけるとのお声も頂戴しておりましたので次回またご堪能いただけると幸いに存じます。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】【ゆとりの滞在プラン】ドリンクインクルーシブ×最大22時間ステイ

投稿者さん 2021年11月15日 08:35:32

11/14に宿泊しました。口コミ通り食事、接客ともに満足できました。普通の温泉旅館の食事と違い、素材の味を活かし、気配りされた品を少しずつ楽しむ事ができ、大変満足できました。ラウンジの家具も素敵でした。ただ、浴室のシャワーの温度が不安定なこと、敷布団が薄くて硬かったことは残念でした。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年11月18日 15:33:45

この度は三木屋参蒼来へご滞在いただきまして誠にありがとうございます。
クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
里のお料理をご堪能いただけたご様子に嬉しく存じております。
ラウンジの家具は山形県の天童木工さんの家具を中心にご用意しております。
モノづくりが盛んな山形の技術にも触れていただけ幸いに存じます。
また、ご指摘をいただきましたシャワーの温度は早急に改善いたします。お布団につきましても、寝心地良くお休みいただけるよう検討して参ります。
まだまだ未熟な宿ではございますが、今後もご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2021年11月09日 21:21:02

インクルーシブプランを利用しました。宿泊中は飲み放題なのが大変良かったです。夕食時は、山形の日本酒・ワインの種類がたくさんありました。
バーラウンジは寝る前に行ったら既に真っ暗・お酒が片付けられていたので、何時までやっているか事前に教えていただければよかったです。
あとは部屋のベッドの幅が狭く、大柄な方は窮屈に感じるかもしれないです。
宿の方はとてもおもてなし精神に溢れており、優しく話しかけてくれる方ばかりでした。また行きたいです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年11月18日 15:04:33

クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
バーラウンジの営業時間についてはご案内不足がございまして申し訳ございませんでした。
夜間は安全面を考慮しましてクローズとさせていただいております。営業時間を掲示するなど改善いたします。
また、ベッドの大きさについては今後検討して参ります。忌憚のないコメントを賜りましてありがとうございます。

投稿者さん 2021年11月08日 08:36:01

コロナ対策安心して宿泊できました。
温泉の温度、清潔共に満足で気持ちよく大変満足しました。
又、スタッフ皆様の対応は過剰なおもてなしも無く全てにすっきりとしていて良かったです。
食事も薄味で美味しく頂きました。
機会があれば再度お邪魔したいと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年11月18日 15:00:43

クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
お食事は地場の食材を使用した里のみのり会席をご用意しておりますが、美味しくお召し上がりいただけ嬉しく存じます。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
時節柄ご自愛くださいませ。

【【和室ベッドルーム】「 皐月-SATSUKI-」 禁煙】

ちょっと一息さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

ちょっと一息さん [50代/女性] 2021年08月16日 13:12:22

8月平日に宿泊しました。
宿泊棟の廊下にエアコンがなく外と同じくらい暑くて驚きました。猛暑なので、館内全てに冷房を設置した方がいいと思います。部屋も襖を閉めたら入口とトイレ等が暑くて大変でした。
食事は美味しかったです。ステーキは柔らかったけど、脂が苦手な方は無理かもしれません。野菜やお米は自家栽培されているそうです。窓が大きく中庭に面しているのでゆったり過ごせました。
平屋で客室数も少ないため、落ち着いています。
スタッフの対応は気持ち良かったです。

【【日本庭園を望む客室】和室又は和室ベッド 禁煙】

ホワイトココア725さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

ホワイトココア725さん [50代/女性] 2021年06月28日 14:16:20

県民割りで利用しましたが、温泉も食事も良かったです。スタッフの方達もとても親切でアットホームな感じでした。ただ、館内のどこにも自販機のビール等がなくてお部屋での楽しみが残念に終わりました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年07月06日 11:58:00

館内でのお飲み物の販売については検討をいたします。
より快適なご滞在をご提供できるよう今後も精進して参ります。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【やまがた県民応援割】スタンダード20%割引!「米の娘ぶた」のしゃぶしゃぶ会席/楽天限定・直前割
【【日本庭園を望む客室】和室又は和室ベッド 禁煙】

マメ子0810さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

マメ子0810さん [30代/女性] 2021年06月20日 19:17:30

季節の山の幸や自家農園の食材を使用されていてご飯がとても美味しかった!結構素朴?派手なお料理はないので若い人は物足りないかも??私は満足でした。
建物が古いせいか泊まったお部屋の床が、歩くと結構な音がしました。きしむ音とはまた違うちょっと気になる音。
お風呂はお湯がとても良かった!ちょっと塀が低いので、外から見えないか気になりますが…
全体的にとても落ち着いた雰囲気でとてもゆっくりできるお宿でした。

2021年06月
三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年07月06日 11:48:49

当館でご用意しておりますお食事は、地元の人々が知っている旬や新鮮さを重視した「本当に美味しい食材」をおもてなし料理へと昇華しご提供しております。
コメントでいただきました様に、派手さはございませんが地元の食材や旬を感じていただけておりましたら幸いです。
また、床の音ではご心配をお掛けいたしました。
原因については調査を行ってございます。
露天風呂の塀は外から見えない構造になってございますのでご安心くださいませ。
まだまだ未熟な宿ではございますが、今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。