三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- クチコミ・感想・情報

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI-のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

投稿者さん 2023年02月11日 00:03:14

オールインクルーシブで利用できるラウンジが狭く、ワインのラベルが無いので何のお酒か分からず、あまり美味しくなかった。せっかく山形はたくさんのおいしいワインがあるので期待してしまった。ウィスキーがせっかくあるので、炭酸も置いてあると良いと思う。おつまみも、柿ピーだけでなく、もっと欲しい。夕食会場が中廊下みたいなところで寒かった。椅子の配置が悪いと思う。飲み放題なのに1回に注ぐ量が少ないので、何回も頼まなければいけないのが申し訳ない。抹茶やコーヒーの所にお菓子もあると良い。お風呂はとても心地よかった。帰りに雪が降っているのを従業員の方皆さんで雪かきしていただいたのがありがたい。せっかく従業員の方が頑張っているので、少しサービスを変えるだけでだいぶ印象が変わるところがあるのではと思った。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2023年03月10日 18:27:04

ご来館いただきまして誠にありがとうございます。
忌憚のないご意見を頂戴し重ねて御礼申し上げます。ご意見をもとに検討させていただきます。
スタッフ一同精進してまいります。

【新しい滞在スタイル】ドリンクインクルーシブでご滞在を最大に楽しむ!蔵王牛ステーキ会席+ドリンク無料

投稿者さん 2022年12月02日 16:20:38

ドリンク無料がよかった 日本酒を少量ずつ出してくれるから各種飲めた 翌日精算の心配無し かみのやま温泉の主要地から離れている分静かでよかった 部屋風呂も奇麗にリニューアルしていたし逆に昔ながらの中庭を囲む回廊の造りが面白かったー

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年12月29日 11:47:36

この度は、ご来館賜りまして誠にありがとうございます。
ドリンクインクルーシブをお楽しみいただけて、何よりでございました。
ご夕食会場では、上山のワインと山形の季節の地酒にこだわってラインナップしております。グラスでお出ししておりますので、いろいろ飲むことができるとおかげさまで好評です。
中庭には、さつきを植えております。5月になるころ咲き始め、回廊からはピンク色に染まるさつきが見事です。
季節を変えてお越しいただけましたら、違う景色や地酒もお楽しみいただけます。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。
ご投稿いただきありがとうございました。

≪さき楽28≫【事前カード決済限定】ドリンクインクルーシブの滞在/蔵王牛ステーキ会席+ドリンク無料
【【露天風呂付き客室】 「蓮-REN-」スーペリア 禁煙】

投稿者さん 2022年11月29日 20:25:54

11月23日から一泊しました。接客、食事、満足できました。お風呂も広くて良かったのですが、少々ぬるかったのが残念でした。

【楽天スーパーSALE】40%OFF【ゆとりの滞在プラン】ドリンクインクルーシブ×最大22時間ステイ
【【和室ベッドルーム】季寄せ-KIYOSE-源泉内風呂付 禁煙】

投稿者さん 2022年10月07日 17:11:28

2回目の宿泊で、静かなゆったりと時間を過ごせました。平屋建ての日本家屋で、庭は木々が生い茂っていて爽やかな風が感じられました。古い造りなのか、部屋の中を歩く度に揺れる部分があったので少々心配しましたが・・・
食事は、朝も夜も自家農園の野菜が使われていて、はえぬき米はとても美味しかったです。さらに蔵王ステーキは柔らかくとろけるようで本当に満足しました。
温泉は、ちょうどよい温度で飲泉できるということでやさしい泉質でした。ただ男性脱衣所や部屋の洗面所に整髪料が無くて不便でした。
また、カフェスペースにカプセル式の珈琲マシンやお抹茶のサービスがあったので、嬉しかったです。
今回も送迎をお願いしましたが、丁寧な対応で良かったのでまた利用したいと思っています。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年11月19日 20:06:32

この度は、三木屋参蒼来へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご指摘の床については、お声をご参考に今後の修繕計画に反映させていただければと存じます。
お食事、温泉とご堪能いただけたご様子が伺え嬉しく拝見しております。
今後もお越しいただくみな様に当館ならではのおもてなしで、ご満足いただける宿を目指し精進して参ります。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【楽天トラベル限定】ポイント10倍&ロングステイ~蔵王牛ステーキ会席~2020年リブランドOPEN

投稿者さん 2022年08月07日 11:07:38

荷物が多かったのですが、皆さん親切に対応して下さって大変良かったです。女風呂が熱かったので伝えたらすぐ対応してくれて次の朝は入れました。
スタッフの皆さんが親切でした。気持ちよく過ごす事が出来ました。消毒も徹底されていたので安心出来ました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年08月19日 23:40:01

この度は、数ある宿の中、ご来館賜りまして誠にありがとうございます。
女性風呂の温度が高くなり、快適にお入りいただけず申し訳ございませんでした。皆様に快適に温泉をお楽しみいただけるよう湯温の定時測定を徹底してまいります。
また、ご来館いただけましたら幸いに存じます。
ご投稿いただきありがとうございます。

≪平日限定≫【クチコミモニタープラン】「蔵王牛ステーキ」がメインの会席料理~日本庭園を望む客室

投稿者さん 2022年07月26日 16:26:15

以前伺った時に緊急事態宣言直前、大変頑張っていらしたので再訪しました。
とてもキレイにリノベーションされていて、
お風呂も広めで清潔感があり部屋数が少ないので、静かでのんびりとても気分良く過ごせます。
従業員の皆さんもとても丁寧です。
食事はボリューム的には少し物足りないかもしれませんが、美味しく頂きました。
お米も美味しかったです。
ひとつ残念だと思うのは、飲み物がタッチパネルになっていた事です。
小さなお宿でオールインクルーシブですから、以前は係の方とコミュニケーション取りながら楽しくお酒を頂いたのですが、今回は少ない量のワインを何度も注文するのが面倒になってしまって。
でも、良いお宿だと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年08月16日 20:11:31

ドリンクオーダーのタッチパネルについては、コロナ対策の一環として導入をいたしました。スタッフとの会話を楽しみにしていただいていただとの事、今後おもてなしの参考にさせていただければ幸いです。
まだまだコロナの感染状況で元気のない観光業界ではございますが、お客様からのお声がとても励みになります。
クチコミへのご投稿にご協力いただき重ねて御礼申し上げます。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【クチコミモニタープラン】新しい滞在スタイル!蔵王牛ステーキ会席+ドリンク無料

投稿者さん 2022年07月26日 00:09:06

はじめて宿泊させていただきました。
リノベーションした歴史のあるお宿です。水廻りや電気設備等は古さを感じますが、全体的に趣きを感じられます。
土日利用でしたが、部屋数が少ない為あまり他の宿泊客との接触がないです。満室でお食事どころでも人がいましたが、お風呂はちょうどよく毎回貸切でした。
飲める泉質で、塩味がありお出汁のような味を感じました。個人的にはとても美味しい!感じ方に個人差はあるようですが。
浸かってもお肌がツルツルになりました。一泊で4回入りました。
ドリンクは、専用室で22時までサーバーから入れるクラフトビール等飲み放題、お食事の時は地酒や地ワイン全て無料です。
全体的にアルコールのレベルは高いです。
クラフトビールはお風呂上がりにも楽しみたかったのでできれば24時まで欲しかったかなと思います。
ただ、美味しいコーヒーやお茶は終日飲み放題でした。嬉しい!
お食事は山形の地のもの中心で、今回のプランの蔵王ステーキの他、鯉やお蕎麦や山菜も楽しめます。
品数が多いのに量が程よく、お酒に合わせるのにベストでした。堪能できました。
朝食も地物中心で、宿で作っているお米で炊き立てのご飯をいただけます。お漬物だけでもいけるお米でした。お漬物も美味しくて。
スタッフの方々も感じ良く、柔和な対応をしていただきました。
コストパフォーマンス申し分ありません。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年08月16日 19:56:14

クチコミへのご投稿にご協力いただき重ねて御礼申し上げます。
当館は全12室の平屋造りの宿でございます。その分、お客様同士あまりお会いすることもなくお過ごしいただけるとご好評をいただいております。
大浴場も脱衣場、浴室内とゆったりとした造りでございますので、手足を伸ばしてのんびりとご入浴をお楽しみいただけておりましたら幸いです。
また、お食事処と専用ラウンジでのお飲み物もご堪能いただけたご様子に嬉しくコメントを拝見しました。ワインは地元かみのやまのものを、日本酒はその時々にご用意できるお酒を取り揃えてございます。
ぜひ次回は別の季節でのご滞在もおすすめでございます。

【【純和風客室】雉音-KIJINE-/12畳 禁煙】

ゾロリ0525さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

ゾロリ0525さん [40代/女性] 2022年07月20日 13:58:08

友人との1泊旅行で利用させて頂きました。温泉は熱すぎずぬるすぎず湯加減がちょうどよく、大変気に入り何度も入らせていただきました。
落ち着く雰囲気の館内で、お食事処の雰囲気も良く、お酒を飲みながらおいしい食事と温泉のお陰でゆったりとした1日を過ごす事ができました。
従業員のみなさんの丁寧なおもてなしにも大変感謝しております。
ただ1点気になったのが、宿泊の際に女性2名での予約をしていたはずですが、お部屋に用意されていた羽織?が1着は男性用?と感じる物でした。(館内で着用していた方はみなさん女性が赤、男性が青を着用していたので)
単に好きな色を自由に選べるというスタイルなのであれば、浴衣と同様に羽織も2着ずつあると良かったのではないかと思いました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年08月16日 19:47:35

クチコミへのご投稿にご協力ありがとうございます。
当館でのご滞在でごゆっくりとお過ごしいただけたご様子が伺え嬉しく存じております。
お部屋にご用意しております羽織については、私共の確認不足でございます。気が付かず配慮不足に大変申し訳ございませんでした。
至らぬ点もあり恐縮ではございますが、温かいコメントを賜り重ねて御礼申し上げます。

投稿者さん 2022年06月28日 20:34:08

6月26日に宿泊しました。大人4人で利用しましたが広い部屋でよかったです。食事もステーキが大きく、郷土料理もたくさん種類があり満足しました。従業員の方々にもおもてなしの接客をしていただきました。私は左利きですが朝ご飯のときお箸の向きが左利き用に変えられていて気遣いもうれしかったです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月24日 22:15:44

クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
山形郷土の味覚をお楽しみいただけ嬉しく存じます。
食材の宝庫ともいわれる山形は四季折々に様々な食材をご用意しております。
是非次回は別の季節でのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年06月21日 19:06:50

大浴場のお風呂は熱すぎて入れなかったのですが、部屋露天風呂の温度調整をお願いしていたため、そちらはちょうど良い温度で入れました、ありがとうございます。部屋は広くゆったりしていますが、ベッドが完全なシングルでアメニティは必要最低限でした。
食事の評価が低かった理由としては2点あります。1つは完全な年配者向け料理であったことです。30代には量や味付け、内容があまり口に合わないと思いました。もう1つが男性側の席を上座に用意していたことです。もはや時代に合わないです。高齢の宿泊者が多いお宿というのはお値段的にも分かりますが、不愉快に思う客がいることも理解して欲しいです。しかしながら配膳をしてくださった女性の仲居さんは気さくで感じが良く気持ちの良い接客でした。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月24日 11:00:02

大浴場の湯温、お食事についてはご期待に添えられず申し訳ございません。
お食事は、自然旅館をコンセプトとし山形の素材をなるべく活かしたお料理をご用意しております。そのため、一般的な旅館の会席料理とは異なるお料理でございます。お口に合わなかったとのこと残念に存じております。
お席のご用意についてはお客様に合わせてご案内ができるよう努めて参ります。
忌憚のないお言葉を賜りありがとうございます。

【【露天風呂付き客室】「-稲穂-」ジュニアスイート 禁煙】

投稿者さん 2022年05月28日 15:45:39

女子4名で利用しまし。前日は大型リゾートホテルに宿泊しましたのでこじんまりした宿を選択しましたた。まず駐車場が大どうりに面していたのには戸惑いましたが中に入ると館内は静かで落ち着いた雰囲気に期待どうりでホットしました。
部屋からは目の前に庭、奥には田畑が拡がり田植えが終わったばかりの緑、奥に蔵王に雪が残っている景色を眺めのんびりですで
この宿の良さは何と言っても食事です。食事は中庭に面した清潔な会場のテーブルに2段桐箱が目の前に出てきて期待感でいっぱい。蓋を開けると地元の食材をふんだんに使った手間のかかったたくさんの料理に大満足でした。食器も素晴らしく料理と食器を愛でながら日本旅館を選んで良かった!。強いて言えば下の段に出た焼きタケノコもう1本食べたかったです。蔵王牛のステ-キも美味しかったです。
朝食も美味しくて皆でご飯をお代わりしました。ちなみにお米は目の前の田んぼの自家製?です。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月24日 10:49:50

数ある宿の中より当館をお選びいただけ光栄に存じております。
お食事は山形の、みのり多い豊かな食文化を体感していただきたく、食材や調理方法にも拘ってご用意をしております。お気に召していただけ、とても嬉しく存じております。
お米は当館が所有している田んぼで栽培収穫したお米でございます。沢山お召し上がりいただけたようで幸いです。
長閑な里の景観のなか、皆様にとって思い出に残るご滞在になっていただけたら嬉しいです。

投稿者さん 2022年05月07日 07:07:35

GW料金だったけど少し割高感ありました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年07月23日 23:46:31

忌憚のないコメントを賜り重ねて御礼申し上げます。
ご期待にお応えできない点もあったと存じますが、お越しいただくお客様へご満足いただけるよう今後も精進して参ります。
ご投稿いただきありがとうございました。

【春を告げる美酒美食】~春うらら、里を遊ぶご滞在。|蔵王牛ステーキ+特典付き+ドリンク無料

投稿者さん 2022年03月27日 18:21:58

ドリンクインクルーシブで予約しました。
夕食の冷酒がどれも美味しく、とても楽しめました。
夕食も朝食も和洋折衷の趣で、見た目も美しく良かったです。
全体的な雰囲気もアットホームで落ち着けました。
また機会があれば泊まらせていただきたいと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年05月06日 19:38:05

この度は、三木屋参蒼來にご来館いただきまして誠にありがとうございます。
また、口コミにご投稿くださいまして重ねて御礼申し上げます。
日本酒がお好きなご様子で、お気に召してお楽しみいただけましたこと大変うれしく存じます。
地酒は、その時期のものをご用意するよう心がけておりますので、次回お越しの折にはまた違うラインナップをお楽しみいただけることと思います。
日頃のお疲れをほっこりと癒やしに、またお越しいただけますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年02月10日 08:17:31

館内は段差が殆どなく、どこに行くにも移動距離が短いので、高齢者に合った宿だと思います。
ただ、高齢者利用者としては、テレビのサイズをもう少し大きくして欲しい。
また、ラウンジの喫茶コーナーに、夜用のほうじ茶やハーブティーのティーバッグがあればいいと思いました。
総じて満足なので、お得なプランがあれば、また宿泊したいと思います。

2022年02月
三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年02月14日 19:58:44

この度は三木屋参蒼来へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
喫茶コーナーへのお茶については早速検討させていただきます。
ご滞在中は至らぬ点もあった事と存じますが、温泉とお食事で里のひとときをお愉しみいただけておりましたら幸いです。

投稿者さん 2022年02月06日 18:11:01

前提として、クチコミモニタープランで宿泊しました。
ただし、口コミ内容についての指示は受けていません。
友人と3人で宿泊しました。

・立地
かみのやま温泉駅から車で移動する他、隣が山交バスの営業所なのでバスで移動することもできます。
ちょうどいい時間の電車がなかったので、私は山形市内で観光したあとそのままバスで移動しました。
近くにはコンビニもあります。

・部屋
普通に綺麗という感じでした。
部屋からは田んぼと、ちょっと有名な「田んぼの真ん中にポツンと建っているタワマン」が見えます。

・食事
蔵王牛ステーキのコースでした。
米沢牛よりは格下という感じなのでしょうが、十分美味しかったです(食べログで言えば星3.3~3.4くらい?)。
部屋の目の前にある田んぼで採れた米が出てきたのは、物語性があって良かったです。

・風呂
露天風呂には醤油か何かの醸造に使っていた木の樽を流用した風呂があり、良かったです。
お湯の温度は少し高めでした。
風呂からも「例のタワマン」は見えます。
脱衣所に床暖房があることや、介護用の椅子があるのも良いなと思いました。

・サービス
特に問題なかったですが、強いて言うならデザートが出てくるタイミングが早かったです。

・設備等
全体的に綺麗でした。
ラウンジにドリップマシンがあるのは良かったです。
部屋に着替え入れ用のかばんがあるのも地味に助かりました。
館内には自販機がありませんが、出てすぐの郵便局のところにはあります。

・総評
平屋建てで部屋数が限られていることもありゆっくりできました。
総じて満足しました。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年02月14日 19:06:55

クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
それぞれのカテゴリにご丁寧なコメントを頂戴し恐縮に存じております。
温泉の樽は老舗の漬け物屋さんが代々使用していた漬け物樽を譲り受け、湯船に姿を変えてご用意しております。
現在は男性用大浴場の露天風呂にのみ設置をしております。
お愉しみいただけたご様子に嬉しく存じております。
また、お食事の際にはデザートが早かったとのこと配慮が足りず申し訳ございません。
次回は最後までごゆっくりとお召し上がりいただけるよう、お出しするタイミングはお声掛けをさせていただければ幸いです。
まだまだ未熟な宿ではございますが、一同精進して参ります。

投稿者さん 2022年01月31日 18:25:43

ゆとりの滞在ができ、ゆっくりできたのは何よりでした。改善点として、ドリンクインクルーシブの質のアップ、売店、自動販売機等の設置を考えてほしいです。また、感染防止の徹底のため、部屋食プランや個室での食事提供プランを設定して頂けるともっとありがたいです。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年02月01日 16:06:58

ドリンクインクルーシブのラインナップはその時々で季節のものや生産量が少ない希少な山形のお酒などを選びご用意しておりますが、今後もお客様のお声を参考にさせていただきながら、よりお愉しみいただける内容へ進化させていければと存じます。
個室でのお食事のプランは現在平日限定でご用意がございますが、週末もご案内が出来るよう検討いたします。
里へのまたのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】【ゆとりの滞在プラン】ドリンクインクルーシブ×最大22時間ステイ
【【露天風呂付き客室】「-稲穂-」ジュニアスイート 禁煙】

投稿者さん 2022年01月15日 09:35:00

地元の食材を使ったお食事がとても美味しかったです。また、ゆっくり温泉に入れて大変落ち着けました。当日は雪も降っており、久々に山形の冬を味わうことが出来ました。次は、暖かい季節にも再訪しようかと思います。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年02月01日 15:32:47

クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
里の冬景色のなかで、お食事と温泉をご堪能いただけたご様子に嬉しくコメントを拝見しております。
グリーンシーズンには、敷地内の菜園や田んぼの自然豊かな景色がご覧いただけ、食材もその時々で地場の旬の実りをお支度しております。
是非次回は別の季節のでのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【【和室ベッドルーム】源泉内風呂付き 禁煙】

やきとり28号さんの 三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- のクチコミ

やきとり28号さん [60代/男性] 2022年01月11日 21:00:51

全体には満足。お風呂は露店も内風呂も湯質・温度・環境共に優れている。特に桶風呂は素敵。女子にはない様で、男女入れ替え制でも良いのかな、と。部屋や環境・サービスも良い。酒類がインクルーシブなのはかなりお得。ただ、料理に関しては賛否あるかもしれない。お米:自家製のご自慢のはえぬきとのこと。夕食ではおかゆのようにベタベタ、朝飯はそういうことはなかったが、お米としてどうなのか。出し手の思いは思いとして、ひとり相撲になっていないかなあ、とちょっと心配。

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年01月13日 16:13:16

忌憚のないコメントを賜り重ねて御礼申し上げます。
ご指摘いただきました点は早急に見直しを行わせていただき改善へつなげて参ります。
ドリンクインクルーシブの内容も季節ごとに拘りをもってご用意しておりますので、ぜひまたお酒とお食事を愉しみにお出掛けくださいませ。

投稿者さん 2022年01月05日 12:31:17

めっちゃ良い温泉ですね!
また行きたくなっちゃいました。
めっちゃ良い温泉ですね!

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2022年01月13日 15:26:45

クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
温泉をお気に召していただけたご様子に嬉しく存じております。
ぜひまた温泉に浸かりにお越しくださいませ。
またのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年12月23日 17:46:26

大切な方々へのプレゼントで宿泊予約しました。とても喜んで下さったので、良かったです!

三木屋 参蒼来 -SAGIYA SANSORAI- 2021年12月30日 15:48:27

クチコミ投稿へのご協力に重ねて御礼申し上げます。
プレゼントのご宿泊先に当館をお選びいただけ光栄に存じております。
また、ご滞在もご満足いただけたご様子に安堵しております。
「山形を過ごす、のどかな里。」をコンセプトに今後もお越しいただく皆さまにご満足いただける様、精進して参ります。