料理宿 御母衣 クチコミ・感想・情報

料理宿 御母衣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年08月26日 22:46:05

8月23日に4人でお世話になりました。

評判に違わぬ美味しいお料理の数々でした。お願いしていましたアレルギー食対応も完璧にして下さっていたのには友人も感激し、何の問題もなくすべて美味しくいただけたそうです。有難うございました。
これは何?これは?と楽しみながら味わっているうちに気がつけば完食!お腹一杯にもかかわらず全く胃に負担もなかったです。体に優しいお料理でもあるのですね。

懐かしい温もりを感じる建物の佇まいやクラシカルな小物に囲まれたプチカフェでのコーヒー、“最強看板息子”リック君の賢さと愛らしさ(お散歩好きなのをわからなくてごめんね)などなど
すべてが心に残って、黒一点の友人の言葉を借りれば「しみじみ良かったぁ~」と思える素敵なお宿でした。

また機会があれば是非お世話になりたいです。

料理宿 御母衣 2009年08月30日 00:13:23

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。お返事が遅くなりまして大変失礼致しました。お問い合わせ頂いた件につきましても、きれいにお召し上がり頂きましてホッと致しておりました。(笑)ありがとう御座いました。小番頭のリックと沢山遊んで、可愛がって頂きましてリックに代わりましてありがとう御座いました。「喫茶去」でセルフコーヒーをお楽しみ頂いたり、当宿が旅の良い思い出として心に残して頂けましたら大変嬉しく思います。また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

カノウさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

カノウさん [50代/男性] 2024年05月19日 20:01:18

久々に出会った良いお宿。木造の古い造りですので、おしゃれな今風なのが好き人には向かないかもしれませんが、私にはこれがまた良い。そしてなにより、料理が素晴らしい! ここしばらく「料理旅館」と名乗るところでハズレ続きでしたので、正直期待していなかったのですが、見事に裏切られました。ここは最高です。近くだったら月一で泊まりに行きたいくらいです。
またそちら方面での仕事がありましたら是非泊まりたいお宿です。

2024年05月
料理宿 御母衣 2024年05月21日 09:28:56

この度は、【料理宿 御母衣】をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。古い造りですので、お客様にはご不便もおかけしたかと思いますが、この古さに魅力を感じて頂けたことは、スタッフ一同とても嬉しく思います。また、お料理に関しましても、嬉しいお言葉ありがとうございます。
3代目になり屋号を「料理宿 御母衣」に改めてから、お料理により一層こだわりをもって取り組んでおります。今後もお客様に喜んで頂けるよう、精進していきたいと思います。
またこちらの方面にお越しの際は、ぜひ【料理宿 御母衣】をご利用下さいませ。
またお会いできる日を、スタッフ一同楽しみにお待ちしております。

この度は、当館をご利用頂き、そして心温まるコメントまで頂き、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2023年11月24日 12:23:16

白川での宿泊を考えてた時に高評価だったので、こちらを選びました。
白川郷から本数少ないですが、バスがあり バス停降りてすぐでした。
重い荷物を2階まで運んで頂き、助かりました。
部屋は広かったです。
食事が1皿から感動。見た目も綺麗で美味しそうだし、実際もめちゃくちゃ美味しかった。
朝も美味しく、杜葉焼き 美味ってなりました。
今まで旅行はたくさんしてますが、料理の美味しさ、感動は私の中で上位です(同行者も同意)
選んで良かった。
次回があれば、ぜひ利用したいです!!

料理宿 御母衣 2023年12月04日 13:30:51

この度は、料理宿 御母衣をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。白川郷の合掌集落からは少し離れている中、当旅館を選んで頂けきまして、本当にありがとうございました。

当旅館が大切にしている、お料理を喜んで頂けたことは、番頭をはじめスタッフ一同非常に嬉しく思います。
季節により、お料理の内容も少し変わりますので、ぜひまた白川にお越しの際は、当旅館をご利用下さいませ。スタッフ一同お待ちしております。

この度はありがとうございました。

uchuzinさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

uchuzinさん [70代/男性] 2023年08月27日 16:12:37

登山のため早朝出発に対応していただき、朝食を弁当に変更していただきました。朝早い出発にも関わらず
有難うございました。夕食は地元の食材を使った料理でおいしかったです。

料理宿 御母衣 2023年08月27日 17:59:07

この度は、料理宿 御母衣をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。登山やスキー、スノーボードなど、早朝に出発されたいお客様につきましては、できる限り対応させて頂いております。この度は、お客様のご希望に沿ったサービスを提供できたこと、スタッフ一同非常に嬉しく思います。またお夕食につきましても、喜んで頂きありがとうございます。

旅館の設備など、お客様には不自由をおかけする面が多々あるかと思いますが、また行きたいな…と思って頂ける宿にできるよう、今後とも精進してまいりますので、ぜひまた機会がありましたら、当旅館をご利用下さいませ。

この度はありがとうございました。

おすぎ_1021さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

おすぎ_1021さん [50代/男性] 2023年07月23日 23:20:48

今回白山登山の前日に利用させていただきました。立地としては他に何も無い所だからこそ、自然豊かで贅沢な時間を過ごせました。夕食は本当にどれも美味しく、大満足でした。あと朝食は登山に合わせ朝早く(4時半)に快くお弁当に変更して下さって本当に助かりました。山頂でいただきましたが最高に美味しかったです。また白山、もしくは白川郷等を訪れる際は必ず利用させていただきます。本当にありがとうございました!

料理宿 御母衣 2023年08月05日 09:43:17

この度は料理宿 御母衣をご利用頂き、誠にありがとうございました。一軒宿の魅力や、お料理をお楽しみ頂けましたことがスタッフ一同何よりも嬉しく思います。
また、登山後にわざわざお立ち寄り頂き、温かなお言葉をかけて頂き、本当にありがとうございました。また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。一同心よりお待ちしております。
この度は本当にありがとうございました。

投稿者さん 2019年08月03日 16:18:14

観光と飛騨牛を目的に伺いました。
飛騨牛はもちろんでしたが、料理はどれも美味しかったです。
なかでも朴葉味噌は絶品。
宿のオリジナルなら、商品化してほしいくらいです。
是非、次回も伺います。

料理宿 御母衣 2019年09月07日 10:50:31

この度は、料理宿 御母衣(旧御母衣旅館)をご利用頂きまして誠にありがとうございます。お返事が遅くなり失礼致しました。
飛騨牛、お料理などお楽しみ頂けましたら幸いです。
朴葉味噌ですが、当宿は少し甘めとなっております。
葱との相性も抜群で、直前に混ぜ込む葱は朴葉味噌には欠かせない相方だと思っております。

ふもっふ7322さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

ふもっふ7322さん [40代/男性] 2019年07月22日 13:23:02

まず外観や内装が古い和の家って感じで個人的に好みで大変良かったです。
古い建物なので夜中の廊下や階段のギシギシ音が気になる人は気になるかもしれません。
一番気に入ったのはご飯です。一品一品が丁寧でとても美味しく量も丁度よかったです。
朝ごはんも簡素ながらも手がこっており大変満足しました。
おかみさんが祖母に似てたのも(笑)親しみが感じられてポイント高かったです。
最初は白川郷で宿を探してたんですがこちらにしてよかったです。お風呂は別で温泉に入ったので未評価です。
また近くに来ることがあれば利用したいなと思える旅館でした。

料理宿 御母衣 2019年07月22日 17:10:27

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。早速、お声をお寄せ頂きましてありがとうございます。
お食事等お楽しみ頂けましたら何よりです。
女将も親しみを感じて頂けた事を、大変喜んでおりました。ありがとうございます。
言われますように当宿は古い建物ですので、きしむ音など有り、お客様にはお気を遣わせてしまっております。引き続き、快適におくつろぎ頂けます様に出来る所から改善致して参ります。
また、機会が御座いましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

飛騨牛瓦焼お楽しみプラン

投稿者さん 2019年06月02日 08:54:06

アットホームな旅館で、のんびりできました。
田舎のお婆ちゃんの家のような旅館でなつかしくゆっくりできました

料理宿 御母衣 2019年07月22日 16:44:07

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。お返事が遅くなり失礼致しました。
また機会が御座いましたら、田舎のお婆ちゃんの家のようにお越し頂けましたら嬉しく思います。一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年05月27日 17:28:51

飛騨牛がとても美味しかったです。

料理宿 御母衣 2019年07月22日 15:59:18

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お返事が遅くなり大変失礼致しました。
飛騨牛、お楽しみ頂けましたら何よりです。
また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

【和室】

ゆめのさきちゃんさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

ゆめのさきちゃんさん [50代/女性] 2019年03月01日 21:07:42

とても落ち着きゆっくりできました。
食事は、大変美味しくよかったです。

料理宿 御母衣 2019年03月14日 21:51:39

ごゆっくりおくつろぎ頂けましたら何より嬉しく思います。

飛騨牛瓦焼お楽しみプラン

投稿者さん 2018年09月04日 10:57:36

二家族で二部屋利用させてもらいました。
(多分すいていたので)各々続きの和室を2部屋分を使わせてもらい、大変快適でした。
いつもベッドで寝ている小学生の子供にとっても昔風のつくり、布団で泊まれていい経験になったと思います。
また、夕食も地元の食材でおいしくいただきました。

料理宿 御母衣 2018年09月30日 23:29:21

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お返事が遅くなり失礼致しました。
ごゆっくりおくつろぎ頂けましたら何より嬉しく思います。
お越し頂きました時より周りの野山の緑色も、少しくすんできてそろそろ紅葉が始まろうとしております。また四季折々違った景色をお楽しみ頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがごうございました。

投稿者さん 2018年07月16日 16:14:47

御飯が出てくるのが遅いので、頼みに行ったが、それでも出てくるのが遅かった。
風呂は手頃な大きさ。食事は多すぎるくらい。部屋に冷蔵庫がなかったのがちょっと残念。帰りに野菜など新鮮なものを買うためにクーラーボックスを持って行ったので、保冷剤を夜の間に冷やしたかった。

2018年07月
料理宿 御母衣 2018年07月24日 22:52:06

この度は、御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また、お返事が遅くなり失礼致しました。
まずもって、お越し頂いた際、お客様に不愉快な思いをさせてしまいました事をお詫び申し上げます。確かに当日、ご飯をお出しするのにもたついておりました。申し訳ありませんでした。以後このような事がないよう気を付けてまいります。
また、言われますように当宿は各お部屋に冷蔵庫が備わっておりません。保冷剤等冷やす際は預からせて頂いて翌朝お渡しする様にしておりました。今回このようなご案内も出来ておりませんでした。これからの時期、このようなご案内も気を付けてまいります。貴重なご意見ありがとうございました。
また、機会がございましたら是非、お越し頂きたく一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

yacchan6903さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

yacchan6903さん [60代/女性] 2018年07月01日 18:10:51

街道を車で走っていくと、黒い趣のある建物が目に入ってきました。その時点でテンションが上がります。一番のお薦めはやはり「食事」。今までお世話になった宿の中でも1,2を争います。いわ梨、あずき菜、聞いたことも食べたこともありませんでしたが、美味しい。知らないものに出会えるのは、旅の良さの一つですよね。食の細い高齢の母が、「美味しい美味しい」と、びっくりするくらい食べていました。夕食だけでなく朝食も一つ一つきちんと料理されていました。
お部屋は古さがあり、廊下などを歩くと音がしますが、雰囲気はとても良いです。また、自由に使える喫茶室もあり、読書したり、ゲームしたり、お茶したりと何でもありの世界観が広がります。お風呂はいつでも入れるように配慮されていました。言葉では書ききれないのが残念です。また、お邪魔させてください。

2018年06月
料理宿 御母衣 2018年07月24日 22:12:15

この度は、御母衣旅館を頂きましてありがとうございました。また、お返事が遅くなり失礼致しました。
ありがたいお声をお寄せ頂きましてありがとうございます。お食事などお楽しみ頂けましたら本当に何より嬉しく思います。ご覧頂きました通り、当宿は古い建物でありまして、廊下のきしむ音、ピシャっとしまらない戸など色々とありますが末永く守っていきたいと思っております。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年09月02日 22:34:24

食事は、夕食・朝食共に質・量ともに素晴らしいです。
山菜を含めて非常に品数が豊富で、味も良かったので、宿泊料=食事代と割り切れるレベルです。
ただ道路沿いの部屋であったためか、夜も交通量が相当あり車のロードノイズがかなりしていました。二重サッシにするか道路横に防音擁壁パネルでも設置しない限りは対策が困難だとは思います。(断熱も考えると二重サッシ?)
建物は古い邸宅を移築したようで趣があり良かったし、アットホームな接客も感じ良かったです。

料理宿 御母衣 2018年03月27日 00:39:02

またお返事が大変遅くなり失礼致しました。
お客様の言われますように当館正面二階のお部屋は国道に面しておりまして、お車の騒音また振動などが問題としておりました。二重サッシ、遮音カーテンなどは大変有効な対策と考えております。具体的なご意見ありがとうございます。早期の対策実現にむけてがんばっていきます。

投稿者さん 2017年04月10日 21:04:36

とにかく、女将さんも番頭さんもとってもお客さんおもいで素敵な時間をすごせました!
今度は、夏に行こうとおもいます!!

料理宿 御母衣 2017年05月11日 12:07:31

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。お返事が遅くなり大変失礼致しました。
白川村も四季折々ちがった景色をお楽しみ頂けます。夏ですと裏庭から庄川へと降りるはしごが有り、ちょっとした川遊びなどお楽しみ頂けると思います。
またのお越しを一同心よりお待ち致しております。ありがごうございました。

投稿者さん 2017年03月13日 12:57:36

3月11日に家族で宿泊しました。
旅館の雰囲気はお婆ちゃん家に来たような温かい感じでした。夕飯や朝食も山の幸、地のものの料理が全部美味しかったです。
子供がこたつや湯タンポを見て喜んでいました。親は懐かしかったです。
また、違う季節に宿泊したいですね。

料理宿 御母衣 2017年05月11日 11:52:22

お婆ちゃんの家にきたような感じで館内お楽しみ頂けましたら、何より嬉しく思います。現在、白川村は新緑の大変気持ちの良い季節となりました。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがごうございました。

Moss kingさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

Moss kingさん [30代/男性] 2017年03月07日 20:37:37

夜の食事が豪勢すぎて、夜中食べ過ぎで苦しいくらいでした。

また隣の部屋の方が割りと騒がしかったのですが、翌朝女将さんからお詫びを受け、夕食時のビール1本サービスしてもらいました。

お布団の湯タンポも感激でしたね~

バスの時間が微妙だったので白川郷まで送迎頂けましたし、地元民しか知らない観光情報も聞けました。

ホテルもいいですが、こういう個人商店(民宿含む)を応援したいですね!
白川郷行くなら御母衣旅館一択!

料理宿 御母衣 2017年05月11日 11:14:02

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。お返事が遅くなり、大変失礼致しました。
お部屋の騒音につきましても、心苦しく思っております。昔の造りと言うこともあり、防音施工が不充分であります。余裕を持った部屋割り、お客様への事前のお願いなどさせて頂きまして、対応致しております。
また当宿のような小さい旅館、民宿を応援して頂きまして誠にありがとうございます。今後も出来ることからお客様の旅のお手伝いが出来ますよう心掛けてまいります。またのお越しを一同心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年02月22日 14:20:44

白川郷へ観光に行く際利用させて頂きましたが、文句の付け所がない程そのサービスに感動致しました。何より旅館の方がとても良くしてくださり、楽しい時間を過ごせました。ぜひまた利用したいと思います。

2017年02月
料理宿 御母衣 2017年05月11日 10:28:12

お越し頂きました冬の雪景とはガラリと変わり、今白川郷は周り新緑でとても気持ちの良い季節となりました。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

Rickycwkさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

Rickycwkさん [30代/男性] 2015年12月13日 22:13:34

食べ物はおいしいです

料理宿 御母衣 2016年07月21日 22:08:30

この度は、御母衣旅館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お返事が遅くなり大変失礼致しました。
また機会がございましたら是非お越しいただきたく、一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2012年02月28日 14:01:32

2/21に家族3人で泊まりました。白川郷から少し離れた場所にありました。宿は情緒感いっぱいでした。部屋からみる景色は日常の景色と一遍して幻想的な雪模様でした。夕食は沢山の山菜があり、大変美味しかったです。飛騨牛のしゃぶしゃぶも絶品でした。翌日の朝食の朴葉味噌が美味しかったです。帰りの際、娘をそりに乗せて頂き貴重な体験をさせて頂きました。犬2匹も可愛かったです。10年結婚記念日に宿泊させて頂きましたが、家族共々記憶に残る貴重な一日でした。

2012年02月
料理宿 御母衣 2012年03月03日 22:41:08

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。遅くなりましたが、『結婚記念日』おめでとうございます♪大切な記念日を当宿でお過し頂きまして大変嬉しく思います。ありがとうございます。お嬢様も人見知りされず、笑顔でそりに乗って頂いた時のお顔が、とても可愛く記憶に残っております(笑)。また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。