料理宿 御母衣 クチコミ・感想・情報

料理宿 御母衣のクチコミ・お客さまの声

ふもっふ7322さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

ふもっふ7322さん [40代/男性] 2019年07月22日 13:23:02

まず外観や内装が古い和の家って感じで個人的に好みで大変良かったです。
古い建物なので夜中の廊下や階段のギシギシ音が気になる人は気になるかもしれません。
一番気に入ったのはご飯です。一品一品が丁寧でとても美味しく量も丁度よかったです。
朝ごはんも簡素ながらも手がこっており大変満足しました。
おかみさんが祖母に似てたのも(笑)親しみが感じられてポイント高かったです。
最初は白川郷で宿を探してたんですがこちらにしてよかったです。お風呂は別で温泉に入ったので未評価です。
また近くに来ることがあれば利用したいなと思える旅館でした。

料理宿 御母衣 2019年07月22日 17:10:27

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。早速、お声をお寄せ頂きましてありがとうございます。
お食事等お楽しみ頂けましたら何よりです。
女将も親しみを感じて頂けた事を、大変喜んでおりました。ありがとうございます。
言われますように当宿は古い建物ですので、きしむ音など有り、お客様にはお気を遣わせてしまっております。引き続き、快適におくつろぎ頂けます様に出来る所から改善致して参ります。
また、機会が御座いましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年09月04日 10:57:36

二家族で二部屋利用させてもらいました。
(多分すいていたので)各々続きの和室を2部屋分を使わせてもらい、大変快適でした。
いつもベッドで寝ている小学生の子供にとっても昔風のつくり、布団で泊まれていい経験になったと思います。
また、夕食も地元の食材でおいしくいただきました。

料理宿 御母衣 2018年09月30日 23:29:21

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お返事が遅くなり失礼致しました。
ごゆっくりおくつろぎ頂けましたら何より嬉しく思います。
お越し頂きました時より周りの野山の緑色も、少しくすんできてそろそろ紅葉が始まろうとしております。また四季折々違った景色をお楽しみ頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがごうございました。

投稿者さん 2018年08月26日 19:16:31

8月20日に宿泊しました。お部屋は以前の旧家をお部屋にしていてとても趣があり雰囲気もよかったです。食事は山菜などの地場のもの中心でとても美味しかったです。手の込んだ料理がたくさん並びました。
普通の旅館のさしみ、天ぷらはなく、油を一切使っていないヘルシーな料理が食べきれないくらい並びました。しかし、こちら家族連れ、特に小さな子供連れは向かず、大人、おとなのお宿です。特にお酒を飲まれる方には最高のお料理、お宿かと思いました。

料理宿 御母衣 2018年08月30日 08:28:06

この度は、御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お料理など、お楽しみ頂けましたら何より嬉しく思います。ありがとうございます。
今回は揚物がございませんでしたが、献立の構成次第で天ぷらなどご用意させて頂くこともございます。とくに春の新鮮な山菜が採れる季節には、山菜天ぷらをご提供させていただきます。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがごうございました。

投稿者さん 2018年07月16日 16:14:47

御飯が出てくるのが遅いので、頼みに行ったが、それでも出てくるのが遅かった。
風呂は手頃な大きさ。食事は多すぎるくらい。部屋に冷蔵庫がなかったのがちょっと残念。帰りに野菜など新鮮なものを買うためにクーラーボックスを持って行ったので、保冷剤を夜の間に冷やしたかった。

2018年07月
料理宿 御母衣 2018年07月24日 22:52:06

この度は、御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また、お返事が遅くなり失礼致しました。
まずもって、お越し頂いた際、お客様に不愉快な思いをさせてしまいました事をお詫び申し上げます。確かに当日、ご飯をお出しするのにもたついておりました。申し訳ありませんでした。以後このような事がないよう気を付けてまいります。
また、言われますように当宿は各お部屋に冷蔵庫が備わっておりません。保冷剤等冷やす際は預からせて頂いて翌朝お渡しする様にしておりました。今回このようなご案内も出来ておりませんでした。これからの時期、このようなご案内も気を付けてまいります。貴重なご意見ありがとうございました。
また、機会がございましたら是非、お越し頂きたく一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年06月13日 12:42:37

チェックインが仕事の都合で20時を過ぎましたが、事前に連絡したところ遅い時間でも食事を用意してくれました
近くに国重文の遠山家があり、内覧するには和田家などより人が少なくゆっくり見たり写真を撮ったりできます
御母衣で一泊、遠山家を見た後天守展望台、せせらぎ駐車場がベストの観光ルートかもしれませんよ

2018年06月
料理宿 御母衣 2018年07月24日 15:55:31

お立ち寄り頂きました遠山家、実は当宿の先代の実家でありまして、少し前に大改修をして頂きました。今後も沢山のお客様に訪れて頂きたいと思います。

投稿者さん 2018年05月30日 16:28:25

とても癒やされました。
旅館の皆さま方に大変良くしてくださいました。

料理宿 御母衣 2018年06月11日 23:36:42

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。お葉書まで頂きまして本当にありがとうます。
叉機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。
                   番頭

飛騨牛しゃぶしゃぶお楽しみプラン

投稿者さん 2017年09月02日 22:34:24

食事は、夕食・朝食共に質・量ともに素晴らしいです。
山菜を含めて非常に品数が豊富で、味も良かったので、宿泊料=食事代と割り切れるレベルです。
ただ道路沿いの部屋であったためか、夜も交通量が相当あり車のロードノイズがかなりしていました。二重サッシにするか道路横に防音擁壁パネルでも設置しない限りは対策が困難だとは思います。(断熱も考えると二重サッシ?)
建物は古い邸宅を移築したようで趣があり良かったし、アットホームな接客も感じ良かったです。

料理宿 御母衣 2018年03月27日 00:39:02

またお返事が大変遅くなり失礼致しました。
お客様の言われますように当館正面二階のお部屋は国道に面しておりまして、お車の騒音また振動などが問題としておりました。二重サッシ、遮音カーテンなどは大変有効な対策と考えております。具体的なご意見ありがとうございます。早期の対策実現にむけてがんばっていきます。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年03月13日 12:57:36

3月11日に家族で宿泊しました。
旅館の雰囲気はお婆ちゃん家に来たような温かい感じでした。夕飯や朝食も山の幸、地のものの料理が全部美味しかったです。
子供がこたつや湯タンポを見て喜んでいました。親は懐かしかったです。
また、違う季節に宿泊したいですね。

料理宿 御母衣 2017年05月11日 11:52:22

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。お返事が遅くなり大変失礼致しました。
お婆ちゃんの家にきたような感じで館内お楽しみ頂けましたら、何より嬉しく思います。現在、白川村は新緑の大変気持ちの良い季節となりました。

Moss kingさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

Moss kingさん [30代/男性] 2017年03月07日 20:37:37

夜の食事が豪勢すぎて、夜中食べ過ぎで苦しいくらいでした。

また隣の部屋の方が割りと騒がしかったのですが、翌朝女将さんからお詫びを受け、夕食時のビール1本サービスしてもらいました。

お布団の湯タンポも感激でしたね~

バスの時間が微妙だったので白川郷まで送迎頂けましたし、地元民しか知らない観光情報も聞けました。

ホテルもいいですが、こういう個人商店(民宿含む)を応援したいですね!
白川郷行くなら御母衣旅館一択!

料理宿 御母衣 2017年05月11日 11:14:02

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。お返事が遅くなり、大変失礼致しました。
お部屋の騒音につきましても、心苦しく思っております。昔の造りと言うこともあり、防音施工が不充分であります。余裕を持った部屋割り、お客様への事前のお願いなどさせて頂きまして、対応致しております。
また当宿のような小さい旅館、民宿を応援して頂きまして誠にありがとうございます。今後も出来ることからお客様の旅のお手伝いが出来ますよう心掛けてまいります。またのお越しを一同心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年07月01日 11:08:00

部屋にトイレがなかったのが残念でした。親切な応対はとても良かったです。

2012年06月
料理宿 御母衣 2012年07月07日 00:38:04

この度は、御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。またお返事が遅くなり失礼致しました。お客様の言われますように、当宿はお風呂、トイレ、洗面所が共同となっており、不自由をお掛け致しております。今後も出来る事から改修して参ります。また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

geko9247さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

geko9247さん [40代/女性] 2011年08月09日 16:59:19

7月31日母と息子と3人で金沢に行く途中で泊まらせて頂きました。大変美味しく、満腹で幸せなお食事でした。夕食もさることながら、朝ご飯も愛情たっぷりで!
旅館の方も大変感じよく、是非再訪させて頂きたいです。

料理宿 御母衣 2011年08月11日 01:33:15

この度は、御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。ご子息様との貴重な帰国のお時間に白川郷へもお越し頂きまして大変嬉しく思っておりました。長い道中の運転、本当にお疲れ様でした。また機会がございましたら、是非季節を変えてのお越しを一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年06月19日 16:47:53

とにかくこちらは料理の充実度が凄いです!一品一品が少なく、品数がとても多い上に
本当に全て美味しかったので家族全員楽しめました。自家製の食前酒も普段飲まない私達にはちょうどよい量です。翌日の高山の郷土料理屋と比べてもこちらのほうが何倍も美味しかった!
また、これが一番重要かもしれませんが、宿の方は皆とても感じのよい方ばかりでした。
トイレもウォッシュレット付きがあり、自由に飲めるコーヒーもドリップ式なので良いです。昔ながらの旅館という感じですが、食事だけを目的にしてもよいと思えるくらい料理に力を入れてられるようです。
良いことばかりを書きましたが、不満ではなく、感謝の気持ちとして一つ申し上げると
すれば、食事の時のテーブルが少し安っぽいと感じました。せっかく豪華な料理と器なのに勿体無いと思います。

2011年06月
料理宿 御母衣 2011年06月21日 22:01:34

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。お食事などお楽しみ頂けましたら何より嬉しく思います。テーブルの件ですが、適切なご感想をお寄せ頂きましてありがとうございました。言われますように、今使っておりますテーブルは昔の公民館で使われていたような感
じの古い物でして、機会を見て替えたいと思っておりました。今回、お客様には色々とお気を遣わせてしまいまして心苦しく思っておりました。また機会がございましたら是非お越し頂きたく一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。             番頭

投稿者さん 2011年03月19日 00:40:58

とっても素晴らしい接客の旅館♪
地震の翌日で唯一の客で申し訳なかったのですが、
その分、丁寧な接客と食べきれないほどの美味しい料理。
特に山菜・煮物好きな私としては最高でした!
次は新芽の頃に泊まりたいですね。

若女将?も若旦那?もとっても喋りやすく、和ませていただきました。
お父様の土産も大事に飾らせて頂いてます。
若旦那に案内していただいた、温泉も運良く入れて
最高のスベスベ度でした(笑)

共同の部分はありますが、趣のある素敵な旅館でした!

2011年03月
料理宿 御母衣 2011年03月25日 06:52:20

この度は、御母衣旅館をご利用いただきましてありがとうございました。ご案内させて頂きました『大白川温泉 しらみずの湯』ですが、1月下旬より時々源泉の調子などが悪くなり、休館する日が続いておりました。今現在は、若干湯量は少ないと聞いておりますが営業致しております。
ここ最近また寒さが戻ってきており、新芽の芽吹くのがとても待ち遠しく思っております。また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年01月11日 21:04:44

素敵なお宿でした。ありがとうございました。

2011年01月
料理宿 御母衣 2011年01月13日 20:38:23

この度は、御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。また機会がございましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとうございました。    番頭

投稿者さん 2010年11月26日 01:42:10

4歳の子連れで伺いました。
外観も中もレトロな雰囲気でしたが、トイレなどは新しく、気持ちよく過ごさせていただきました。
お料理が大変おいしく、また、宿の皆様のお心配りに感激しました。
お風呂は狭く感じましたが、夜9時以降は貸切で使えるということでしたので、問題ないかと思います。
ぜひまたお世話になりたいと思いました。

2010年11月
料理宿 御母衣 2010年11月27日 23:53:38

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。この時期、紅葉も終わり周辺の景色も閑散となっております。暫らくしますと雪が降り始め、辺り一面銀世界になり駐車場には大きな「かまくら」が出現し、そり遊びなどでお子様もお楽しみ頂けるかなぁと思います♪。春は裏庭でワラビを摘んだり、夏は散策道から川へ降りて川遊びをしたりと田舎の自然で色々お楽しみ頂きたく思います。また機会がございましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとうございました。    番頭

xak2010さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

xak2010さん [30代/男性] 2010年09月19日 23:23:31

先日家族3人でお世話になりました。
お部屋にトイレ、お風呂などはなかったのですが、
趣があり、非常によかったです。
部屋も古いながらもとても綺麗でした。
また、食事もおいしく、もうすぐ2歳になる娘にデザートなども
いただきサービスはとてもよかったです。
また行きたいお宿です。

料理宿 御母衣 2010年09月22日 09:50:29

この度は、御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。お帰りの際に、自分のおむつが入った袋を抱えて行かれるお嬢様がとても可愛く心に残っております(笑)
残念ながら当宿にはバス、トイレ、洗面場付きのお部屋がありませんので、お客様にはご不便をお掛けしております。現在、多くのお客様からお声を頂いておりました洋式トイレの増設工事を致しております。先日、二階のトイレが工事を終えまして、今月中にすべて完成の予定となっております。少しづつですがお客様に快適にお寛ぎ頂けますように改善いたしております。また機会がございましたら是非ご利用頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月24日 01:39:31

若干コンビニまだ距離はありましたが、非常にいい立地だと思いました。
宿泊客も自分たちしかおらず、非常にくつろげることができました。
料理も食べきれないほどのボリュームで大満足です。
非常にゆったりとした時間を過ごすことができました。

料理宿 御母衣 2010年08月26日 19:58:24

この度は、御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎ頂けましたら何よりで、大変嬉しく思います。ありがとうございます。
 当宿から一番近いコンビニは合掌集落近くにありまして、15㌔程の距離になっております。当宿から200m程の所に酒屋さんとそこから500m程行きますとガソリンスタンドとお菓子やお酒のあるお店がございました。また機会がございましたら是非、お友達皆様とお越し頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年05月16日 12:00:21

2010年5月8日に一泊させていただきました。
女将さんや他の従業員さんは凄く優しくて、料理も大変美味しかったです。
観光スポットから場所は多少離れているかもしれませんが、落ち着いて疲れを癒すには最適な宿です。機会がありましたら、もう一度訪ねたいと思っています。チェックアウトの際に頂いたストラップも旅の思い出ですので、大事にします。有り難うございました。

料理宿 御母衣 2010年05月20日 00:33:50

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。当宿、合掌集落より約15㌔程離れておりまして、お車で約20分の距離となっております。当日はお客様にはご説明が不十分で、ご心配をお掛しまして申し訳なく思っておりまた。「大白川温泉しらみずの湯」やお食事などお楽しみ頂き、良い旅の思い出にして頂けましたら大変嬉しく思います。ありがとう御座いました。四季折々姿を変える白川の景色などお楽しみ頂きたく、またのお越しを心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

投稿者さん 2010年02月19日 14:53:22

家族五人で宿泊させていただきました。

まず、宿の方の対応がすばらしいです。

雪のある場所への旅に慣れておらず、さらにおばあちゃんも一緒で不安だったのですが、
事前にお電話でお願いするとすべてうまく運ぶように細やかに対応していただきました。

送迎の途中、白川郷のきれいなスポットも案内していただき、感動でした。
白川郷のかかえる悩みなどをすこしおはなしくださったのも、
現地で生活されている方の生の声として行って聞けてよかったなと思えるものでした。

旅館には、かまくらが作ってあったり、のんびり「昔」にひたれるお部屋が用意されていたりと、こちらもとてもホスピタリティにあふれた仕掛けが。
建物自体は古い民家という感じですが、清潔だし、宿泊者が困ることのないよう工夫されています。

お料理はクチコミを見てて楽しみにしていたのですが、ほんとにおいしくてみんな満足していました。
見たことのない野菜などがたくさんあって、食べながら楽しい気持ちになりました。

機会があれば、また行きたいと思います。

2010年02月
料理宿 御母衣 2010年02月21日 17:07:59

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。あらかじめお電話でお話をして頂いたおかげでこちらも色々と助かりました。ありがとう御座いました。皆さんとても和気藹々としたご家族で、みんなでおばあさんをとても大切になさってるなぁと感じておりました。田舎の原風景の冬景色や、御食事などお楽しみ頂けましたら大変嬉しく思います。昨日で今年の白川郷合掌集落のライトアップも終了致しました。今日はとても良い天気で、積雪も日に日に少なくなってきている様です。もう少し待てば一年で一番気持ちの良い新緑の季節になります。新鮮な山菜にも恵まれる季節です。また機会が御座いましたら是非御利用頂きたく、心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

nobi1022さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

nobi1022さん [50代/男性] 2009年10月15日 17:19:59

アラカンの年齢にぴったり、夕食は、飛騨牛刺身、山菜料理など盛りだくさんの品数、料理の味は料理人のセンスの良さをうかがい知ることが出来おいしくいただけました、朝食はまた品数多く、特に出し巻きは、舌を巻くほどうまかったです、女将さんの暖かいおもてなしを思い出に御母衣ダム荘川桜を後にしました、ありがとーーー
男二人色気の無い旅人より 2009/10/12 泊

2009年10月
料理宿 御母衣 2009年10月17日 08:34:21

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。アラカン!?初耳でしたが分かりました。(笑)お食事などご満喫して頂けましたら大変嬉しく思います。またリックも可愛がって頂きましてありがとう御座いました。いつまでも、お互い色々話し合える親友がみえるというのはいいなぁと羨ましくも思いました。また機会が御座いましたら是非御利用頂きたく、心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

★Good Friend プラン★