料理宿 御母衣 クチコミ・感想・情報

料理宿 御母衣のクチコミ・お客さまの声

青カナさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

青カナさん [30代/女性] 2010年05月04日 18:29:25

GWに1泊利用させていただきました。

総合的に満点の採点をさせていただきます!

立地やお風呂などは普通と思いましたが、それらの「普通」を
すべて、親身なサービスと最高のお料理が満点に押し上げました。
お部屋も日本家屋独特の間取りに、見事プライバシーに配慮した
造り、他のお客様にはお風呂以外では会いませんでした。
共有廊下から自室に入ると個室内にまた廊下があり、
お部屋も広く、大変リラックスできました。

サービス面でも、とても心のこもったおもてなしに感激しました。
これまでも色々なお宿にお世話になりましたが、
こちらは、これまでのTOPクラスに入ります。

出発のときに、香木で作ったストラップをいただきました。
とても細やかなお心遣いに感謝いたします。

お料理を作ってくださったシェフに一言、
「大変美味しかった、絶品料理をありがとうございました」と
申し上げたかったのですが、他のお客様のチェックアウトで
お忙しそうでしたので遠慮させていただきました。

この場をお借りして、お礼申し上げさせていただきます。

今後、そちら方面に用事は無くとも、あのお料理を食しに、
また御母衣旅館さまにお世話になりたい、そう思います。

あんな山深い場所にこれほど素晴らしい腕を振るうシェフが居られるとは!
白川郷方面でお泊りをお考えのユーザーさん、こちら、
間違いありません!太鼓判です!

料理宿 御母衣 2010年05月06日 06:53:47

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。また早速、沢山のご丁寧なご感想をお寄せ頂きましてありがとう御座います。お客様からのお声が私達にとりましては、何よりの励みです。当宿の調理は主人であります板長(父親)と私、番頭(長男)でさせて頂いております。板長は中学を卒業した後直ぐに板場の世界に入り、12年間修行を積んで当宿を継ぎました。私、番頭は高校卒業後、板場に進み約10年修行させて頂き、宿の後を継ぐ為に7年前に帰郷し現在板長のもとで調理させて頂いております。当宿は設備等なかなかお客様の望まれているものではなく、温泉でもございませんのでせめてお食事などお楽しみいただきたくさせて頂いております。またストラップですが厨房の仕事が終わった後、板長が屋根裏の工房でコツコツ作っております。ご丁寧なお礼まで頂きまして本当にありがとう御座いました。また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

投稿者さん 2010年02月19日 14:53:22

家族五人で宿泊させていただきました。

まず、宿の方の対応がすばらしいです。

雪のある場所への旅に慣れておらず、さらにおばあちゃんも一緒で不安だったのですが、
事前にお電話でお願いするとすべてうまく運ぶように細やかに対応していただきました。

送迎の途中、白川郷のきれいなスポットも案内していただき、感動でした。
白川郷のかかえる悩みなどをすこしおはなしくださったのも、
現地で生活されている方の生の声として行って聞けてよかったなと思えるものでした。

旅館には、かまくらが作ってあったり、のんびり「昔」にひたれるお部屋が用意されていたりと、こちらもとてもホスピタリティにあふれた仕掛けが。
建物自体は古い民家という感じですが、清潔だし、宿泊者が困ることのないよう工夫されています。

お料理はクチコミを見てて楽しみにしていたのですが、ほんとにおいしくてみんな満足していました。
見たことのない野菜などがたくさんあって、食べながら楽しい気持ちになりました。

機会があれば、また行きたいと思います。

2010年02月
料理宿 御母衣 2010年02月21日 17:07:59

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。あらかじめお電話でお話をして頂いたおかげでこちらも色々と助かりました。ありがとう御座いました。皆さんとても和気藹々としたご家族で、みんなでおばあさんをとても大切になさってるなぁと感じておりました。田舎の原風景の冬景色や、御食事などお楽しみ頂けましたら大変嬉しく思います。昨日で今年の白川郷合掌集落のライトアップも終了致しました。今日はとても良い天気で、積雪も日に日に少なくなってきている様です。もう少し待てば一年で一番気持ちの良い新緑の季節になります。新鮮な山菜にも恵まれる季節です。また機会が御座いましたら是非御利用頂きたく、心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

many610さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

many610さん [40代/女性] 2010年01月19日 05:10:05

1月10日に 大人五人で宿泊させていただきました
白川郷から20分程の道中でも雪景色が堪能できて良かったです
また 追加料金も無く男女別々の寝室も用意してくださって
私達の為に三部屋も使わせていただいて
本当にありがとうございました
お布団の中の「湯たんぽ」には感激でした

そして・・・「かまくら」は 最高でした
参加者全員 童心に返ったようにはしゃいで
帰っても 未だに・・・話題になってます

お料理も大変おいしくいただけました
一皿をもう少し 減らしていただいても十分です
残すのがもったいないですので

それと 皆さんが 書いてらっしゃるトイレの件ですが
私は 足が悪いので 洋式じゃなきゃ困るな・・・
って思ってたのですが
簡易洋式のお手洗いがあったので 大満足です

半世紀くらい生きてますが(笑)
今まで泊まった中で一番素晴らしい旅館だったと言っても
過言じゃないくらい 素晴らしい旅館です

また岐阜へ行く事があれば絶対お邪魔しますので
その時はよろしくお願いします
ありがとうございました

2010年01月
料理宿 御母衣 2010年01月21日 10:13:30

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。冬の白川郷の旅、お楽しみ頂けましたでしょうか。当宿も旅のお役に立てましたら大変嬉しく思います。ありがとう御座いました。今シーズンは白川村も大雪となり白川郷らしい冬景色となっております。お楽しみ頂きました「かまくら」はお越しになった前日に完成したばかりでした。写真を撮って頂いたり、寒い夜にローソクを燈して中で談笑して頂いたり、急いで造らせて頂いたかいがあり嬉しく思っておりました。自己満足みたいですがありがとう御座いました(笑)。お部屋についてですが、その日の御予約の状況に応じてなるべくお客様にゆったりとお寛ぎ頂けます様、臨機応変に御用意させて頂いております。またお手洗いにつきましては、より快適に御利用頂けます様になるべく早くの改修を目指しております。また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく一同心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

crown7772093さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

crown7772093さん [30代/男性] 2009年12月04日 14:52:49

偶然ですが地元の方たちと触れ合える機会をもらえました。
旅館の方たちも親切で、料理も非常においしかったです。

2009年11月
料理宿 御母衣 2009年12月05日 17:31:11

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。突然でしたが村の人達とのふれあいなど、旅の思い出にして頂けましたら嬉しく思います。あくる日のステージは上手くいったようです。また機会が御座いましたら是非御利用頂きたく、心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

銀花666さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

銀花666さん [40代/女性] 2009年10月20日 20:54:28

2009年10月15日一泊させていただきました女二人の海外旅行者です。
女将さんは凄く優しくて、料理も美味しかった。場所は多少不便と思いますが、和風の情緒が溢れている宿です。機会がありましたら、もう一度訪ねたいと思います。今度夏に行きたいと思います。頂いたスドラップも旅の思い出になり、大事にします。有り難うございました。
謝謝!

料理宿 御母衣 2009年10月23日 06:06:31

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。当宿、村内では合掌集落から一番離れている宿であります。お越し頂き本当にありがとう御座います。お客様のとても流暢な日本語にびっくり致しておりました。お食事も綺麗にお召し上がり頂きまして大変嬉しく思っておりました。ありがとう御座いました。また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年10月18日 15:32:14

夫婦で宿泊させていただきました。
とても懐かしい気分になれる、趣のあるたたずまいのお宿でした。
お料理、サービスともに申し分なく、大満足です。
また、到着直後に気分が悪くなった私のために、細かい心配りをしていただき、本当に感謝しています。
また、ご主人お手製のお土産も大切にさせていただきます。
機会があれば、是非是非再び訪れたいと思っています。

料理宿 御母衣 2009年10月19日 20:23:11

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。早速、お客様のお声まで頂きましてありがとう御座います。少しでも楽しい旅のお役に立てましたら嬉しく思います。また御土産を作らせて頂いております板長にも、励みになりますお声をお寄せ頂きましてありがとう御座いました。本日で白川郷のどぶろく祭りも終わり、村は少し静かになるように思います。紅葉も徐々に里へと降りてきております。暫くしますと一面銀世界の厳しい冬が訪れます。また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

nobi1022さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

nobi1022さん [50代/男性] 2009年10月15日 17:19:59

アラカンの年齢にぴったり、夕食は、飛騨牛刺身、山菜料理など盛りだくさんの品数、料理の味は料理人のセンスの良さをうかがい知ることが出来おいしくいただけました、朝食はまた品数多く、特に出し巻きは、舌を巻くほどうまかったです、女将さんの暖かいおもてなしを思い出に御母衣ダム荘川桜を後にしました、ありがとーーー
男二人色気の無い旅人より 2009/10/12 泊

料理宿 御母衣 2009年10月17日 08:34:21

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。アラカン!?初耳でしたが分かりました。(笑)お食事などご満喫して頂けましたら大変嬉しく思います。またリックも可愛がって頂きましてありがとう御座いました。いつまでも、お互い色々話し合える親友がみえるというのはいいなぁと羨ましくも思いました。また機会が御座いましたら是非御利用頂きたく、心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年09月25日 16:08:53

心づくしのおもてなし、とても嬉しかったです。有難うございました。
合掌集落より少し離れますが、その分とても落ち着いた雰囲気があり満足しました。

再訪したい、素敵な御宿のひとつです。

料理宿 御母衣 2009年09月26日 08:19:14

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。当宿は合掌集落より15~16㌔程離れており村内の宿では一番くらい遠い宿となっております。奥宿まで足を延ばして頂きましてありがとう御座いました。送迎の道中に色んなお話をして頂きまして、何だかグローバルな気分になった事を思い出しました。また機会が御座いましたら旦那様やお父様とお越し頂けましたら大変嬉しく思います。一同心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年09月24日 22:14:21

9月22日にお世話になりました。

貸切状態でとてものんびり過ごさせていただけました。
晩御飯はこの値段で立派なものがでてきて正直びっくりしました。
特に、山菜と牛刺しとぎんなんと初めて食べたあれがおいしかったです。
ぎんなんはあんなに甘いとはおもわなっかたし、あれはとてもごはんにあいました。
デザートのムースもおいしかったです。
おいしくておなかの中に入ってしまいました。

旅館の中は昔ながらの光景でタイムスリップさせていただきました。

番犬もとてもかわいく、ほぼすべてにおいて満足しました!!!(あとはトイレが洋式があればなおさらよい)

おみやげのストラップ大事にします。またいつか必ず2人で行きたいと思います!!

2人のために祭りの準備もあるなかありがとうございました

料理宿 御母衣 2009年09月26日 07:58:07

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。お食事などお楽しみ頂けましたら大変嬉しく思います。ありがとう御座います。銀杏は当宿では今年の初物でつかわさせて頂きました。まだ小粒でしたが味はしっかりしているなぁと思っておりました。あれ(笑)も美味しくお召し上がり頂きましたなら、ある意味ほっとしております。(笑)また小番頭のリックにずっと付き合って可愛がって頂きましてありがとう御座いました。リックは皆様に可愛がって頂きまして本当に幸せ者です。私達はそんなリックに日々癒されております。
23日の日にこの集落の氏神様が祀ってあります御母衣白山神社のお祭りがありました。里の平和と五穀豊穣を願ってここをかわきりに川下へと順々に各神社の大祭が行われ、暫くの間、村はお祭りムードになります。
また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。何とかその時までにでもトイレの改修が出来ればと思っております。率直なご意見ありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年08月26日 22:46:05

8月23日に4人でお世話になりました。

評判に違わぬ美味しいお料理の数々でした。お願いしていましたアレルギー食対応も完璧にして下さっていたのには友人も感激し、何の問題もなくすべて美味しくいただけたそうです。有難うございました。
これは何?これは?と楽しみながら味わっているうちに気がつけば完食!お腹一杯にもかかわらず全く胃に負担もなかったです。体に優しいお料理でもあるのですね。

懐かしい温もりを感じる建物の佇まいやクラシカルな小物に囲まれたプチカフェでのコーヒー、“最強看板息子”リック君の賢さと愛らしさ(お散歩好きなのをわからなくてごめんね)などなど
すべてが心に残って、黒一点の友人の言葉を借りれば「しみじみ良かったぁ~」と思える素敵なお宿でした。

また機会があれば是非お世話になりたいです。

料理宿 御母衣 2009年08月30日 00:13:23

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。お返事が遅くなりまして大変失礼致しました。お問い合わせ頂いた件につきましても、きれいにお召し上がり頂きましてホッと致しておりました。(笑)ありがとう御座いました。小番頭のリックと沢山遊んで、可愛がって頂きましてリックに代わりましてありがとう御座いました。「喫茶去」でセルフコーヒーをお楽しみ頂いたり、当宿が旅の良い思い出として心に残して頂けましたら大変嬉しく思います。また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年08月17日 11:53:55

8/9にお世話になりました、Tです。
初!女一人旅で不安もありましたが、女将さん他みなさんがとても親切で、心地よい接客をして下さり、とてものんびりとした時間を過ごすことが出来ました。

夕食は、お肉と山菜がメインで、味付けは何とも言えない絶妙加減・・・とてもおいしかったです!(普段ご飯を食べないんですが、おかずがおいしすぎて3杯食べてしまいました^^;)例のモノ?は・・・アレは珍味ですね~(笑)
朝食も、ボリュームがあり、少々残してしまい申し訳ないです。。
2食共に、ボリュームがあり、味付けもよく、非常に満足しました!

お宿は「古い」という表現より、「レトロ」という言葉が似合います。木の温もりを感じ、日々の時間に追われた忙しさを忘れさせてくれます。本当に「ホッ」と一息付けます。
お掃除が徹底されており、ゴミ・チリ一つ無く、とてもキレイでした。
お部屋に冷房が付いていないんですが、全く必要ないですね。窓を開け、扇風機だけで十分です。夜は肌寒く感じます。
蚊取り線香を焚いてもらいましたが、お部屋の中が煙たくなり、煙臭くなってしまうので、電気式蚊取り線香にした方がいいと思います。、
仕方の無い事ですが、和式トイレが洋式(ウォシュレット付)だったらいいのにな・・・と思いました。

翌朝、深夜からの雨が降り続いていたんですが、私が白川郷の見学に着いた頃には、雨もやみ、良いお天気に恵まれました。

お土産のストラップ、大切にします。

総合的に・・・みなさんから絶賛される理由がよくわかる、とっても良いお宿でした。

料理宿 御母衣 2009年08月18日 19:50:21

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。また沢山のご感想をお寄せ頂きまして本当にありがとう御座います。のんびりとお寛ぎ頂けましたら何より嬉しく思います。蚊取り線香ですが、確かにお客様の大事なお洋服などに匂いが付いてしまったり致しますので、電気式の蚊取り線香もご用意致しまして、お客様にお伺いしてから使用して頂こうと思います。またトイレの件ですが、いつも他のお客様からもご指摘を頂いておりました。少しでもお客様に快適にお過ごし頂く為にも、本当に早く改修したいと考えております。率直なご意見ありがとう御座いました。今回初の一人旅行に当宿を御利用頂き、旅のお手伝いをさせて頂きまして大変嬉しく思っております。最近、男性女性問わずバイクなどでの一人旅行が増えているのかなぁと感じておりました。じつは密かなブームなんでしょうか(笑)気さくにお話して頂いたものですから女将もついつい会話がはずんでしまった様でした。ありがとう御座いました。このところ白川村も良い天気が続いております。日中の最高で35.5℃という日もありました。朝晩は涼しく最低気温が15℃とひんやりします。また機会が御座いましたら是非御利用頂きたく心よりお待ち致しております。夏ばてなどお体にはくれぐれもお気を付け頂きたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月10日 00:47:57

2日の日に、主人と2人、大変お世話になりました。
料理がとても美味しく、確かに量は多かったですがあまりの美味しさに「ぺろり」と食べてしまいました!そしてお薦めしていただいた「久寿玉 生酒」なんだかんだで3本も空けてしまいました。
キレイな器に氷でキンキンに冷えた「生酒」が、見た目にも美味しく大満足でした。

女将さんが気さくな感じの方でいろいろと声をかけていただいたりとても楽しい時間がすごせました。

料理に「アレ」が出て、初めて食べましたが…結構、美味しいんですね。
大人の階段のぼっちゃいました…いい思い出です(笑)

最後に…

看板犬リック君、かわいすぎる!
人懐っこくって、優しくて、もふもふしてて、ちょこちょこついてきてくれる姿がとってもかわいかったです。(^^)

料理宿 御母衣 2009年08月11日 02:20:50

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。お食事やお酒などお楽しみ頂けましたら何より幸いに思っております。「アレ」ですが初めてお召し上がり頂いたと言うことですが…美味しいと言って頂きホッとしました。(笑)当宿の珍味の定番となっておりまして、生姜を効かせて炊いております。一つでも思い出として残して頂けましたらうれしく思います。ありがとう御座いました。女将をはじめ板長、仲居、番頭、営業課長(もふもふリック・笑)は日々元気にさせて頂いております。また機会が御座いましたら是非御利用頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年08月01日 22:00:19

白川郷が大雨でずぶ濡れになってしまったので予定よりもかなり早い時間にチェックインをお願いしたところ、快く承知してくださり大変助かりました。
到着してすぐにお風呂が入れるように用意されていて、本当にありがたかったです。
旅館のみなさん、お一人お一人がとても気持ちの良い接客をしてくださり、心からくつろげる時間を過ごさせていただきました。旅館の建物もレトロでどこか懐かしさを感じられ居心地の良い旅館です。
残念なのは翌日も豪雨で御母衣ダムの景観がまったく見られなかったことです。でも、再度行く楽しみが残ったと思うことにします。もう一度、行くことになったら、ぜひ、もう一度お世話になりたい!そう思える旅館です。

料理宿 御母衣 2009年08月03日 21:25:14

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとう御座いました。あいにくのお天気で本当に心苦しく思っておりました。少しでもお寛ぎ頂けましたら何より幸いに思います。ありがとう御座いました。連日の大雨で御母衣ダムは満水状態で、先日今年二回目のダム放流が行われました。五年ぶりのダム放流です。当宿の南側上流に位置する御母衣ダムはその規模などとても圧巻です。ロックフィル式ダムで軟弱な地盤に適していると言われております。ダムについての詳しい仕組みや歴史などは、ダム正面の国道156号沿いにあります『ダムサイトパーク御母衣電力館』にてビデオの上映や写真、模型などで知る事が出来ます。入場無料です。是非また機会が御座いましたらご利用頂きたく従業員一同、心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年07月26日 14:15:40

お世話になりました。料理も食べきれない位出していただき、またすごく美味しかったです。また、中庭散策も、楽しかったです。
はじめて、この地に訪れましたがとても素敵な場所でした。
冬になりましたら、また泊りに行きたいので、よろしくお願いします。
もちろん、御母衣旅館さまにお邪魔いたします。

2009年06月
料理宿 御母衣 2009年07月27日 11:02:26

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。庭での散策などお楽しみ頂けましたら幸いに思っております。当宿には温泉やこれと言ったものも御座いませんので、せめて裏庭にある池や檜林をコツコツ整備しながら、自然な公園を目指してさせて頂いております。数年前から小川を作って昔は沢山いた蛍がまた住み着いてくれないかと願っております。今年は最高で10匹程飛んでくれました。少しずつですが増えてくれてます。また先日裏の池で水蓮が咲いてくれました。日が昇ると蕾が開いて、夕方になると閉じてしまいます。私達もここに居ながら日々色々と自然に楽しませて頂いております。冬になりますと一面銀世界になります。是非またお越し頂きたく、かまくらを作ってお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月25日 10:43:47

最高のもてなしでした。特に食事は地元のもので山菜・飛騨牛の刺身なども有り珍しいもの食べさせて頂き、特に卵焼きは食事始めて多少時間たってから温かい物をタイミングよく出していただき大変うれしかったです。感心したのは掃除の徹底ぶりでした。家では掃除魔の家内も、大変関心しており清潔感あふれる旅館でした。また白川郷に行く機会有ったら是非お世話になりたいです。そうそう・・・私が忘れ物してわざわざ電話頂き更に忘れ物を丁寧に送っていただきました。本当に温かいもてなし有り難うございました。

料理宿 御母衣 2009年07月27日 09:05:54

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難うございました。あいにくの天気模様でしたが白川郷散策などお楽しみいただけましたでしょうか。先人の話ですと一年に降る雨と雪の量はだいだい同じで、雪が少ない冬の夏には雨が沢山降ると言われておりました。そう言われると今年の冬は雪が少なかったせいか、このところ雨降りの日が続いております。当宿も古い建物ですが先人より受け継いでさせてもらっております。これからも大切に手入れして守っていきたいと思っております。是非また機会が御座いましたら御利用頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月20日 14:29:51

7月18日に宿泊しました。料理は、種類豊富で味量ともたいへんよく満足できました。朝食もたいへんおいしくいただきました。国道沿いですが、夜は通過交通がないためたいへん静かでした。館内は古さはありますが、掃除が行き届いていて快適でした。次回は季節を変えて秋の紅葉か雪の季節に再度訪れたいと思います。

料理宿 御母衣 2009年07月21日 09:58:38

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとうございました。また早速お声をお寄せ頂きまして有難うございます。御食事などお楽しみ頂けましたら嬉しく思っております。当宿の前を走る国道156号線も東海北陸道全線開通後は交通量のも減り割合静かになったかなと感じております。交通量が少なくなる反面、速度超過による事故も目立っていると聞いており、白川郷へお越し頂くお客様には十分お気を付けて頂きたく思います。
また季節を変えてのお越しを従業員一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月01日 17:06:26

5月29日に宿泊した者です。大変お世話になりました。夫と二人で、大満足しています。どうもありがとうございました。

白川郷散策の途中で大雨が降ってきたため、予定より早めに宿に着いたのですが、
すぐに部屋に通していただき、ゆっくりとくつろぐことができました。

お風呂は少し狭いですが、貸し切りの家族風呂として利用するのには全然問題ありませんし、車で数分のところに温泉施設もあったので、大きなお風呂が好きな方は、そちらを利用されたらいいと思います。

食事は、みなさんの口コミ通り、本当に最高でした!このお値段で、このお料理の質・量は、他には無いと思います。お肉が好きな主人も、そうでない私も、大満足の内容でした。宿のみなさんの温かさが伝わってくるような、優しい味付けのお料理でした。

また、要冷蔵のお土産を快く預かってくださり、感謝しています。
手作りのストラップも、大切にしますね!
結婚1周年のいい記念になりました☆本当にありがとうございました!

宿のみなさんにもう一度会いに行きたくなるような、温かい宿です。
みなさんも、是非泊まってみて下さい!

2009年05月
料理宿 御母衣 2009年06月04日 17:00:34

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
 改めましてご結婚一周年おめでとうございました。また大事な記念日に当宿を御利用頂きまして大変嬉しく思っておりました。有難うございます。お帰りの際にお撮りさせて頂いたカメラのフェンダーから覗いたお二人は、本当にお似合いの良いご夫婦だなぁと思っておりました。記憶力の弱い私の頭にもその時の印象はしっかり残っております。(笑)
お越し頂いた初日、裏庭をせっかく散策して頂きましたが、池の清掃等で水を抜いていたりしておりましたので、お見苦しい状態にあったと思います。少しずつですが館内、館外ともにお客様にお寛ぎいただけます様に整備させて頂いております。また機会がございましたら是非お越し頂きたく家族みんなで心よりお待ち致しております。有難うございました。

投稿者さん 2009年05月10日 06:52:44

2度目です。次の自分の誕生日は是非ここで!と一年前から暖めていました。相変わらず料理は最高です。この時機ならではの山菜、殊に天麩羅は柔らかな苦味が味わえました。今回はしゃぶしゃぶプランでしたので、相当な量だったのですがペロリといけます。バリエーション豊富で全く飽きさせません。朝の朴葉みそも以前少し甘めでしたが、今回はよい塩梅でした。
そしてサービス。館内は香を焚き、古くてもよく掃除されています。みなさんの笑顔が忘れられません。いろいろ巡っていますが、居心地の好さは一番です。自分にはベストマッチのお宿です。是非元気で続けて下さい。私も頑張ります。

2009年05月
料理宿 御母衣 2009年05月12日 00:39:02

今回も御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。お誕生日という特別な日に当宿にお越し頂きまして大変嬉しく思っておりました。有難う御座いました。またいつもお食事を綺麗にお召し上がり頂きまして、ご用意させて頂いてる者と致しましても張り込んでさせて頂いておりました。朴葉味噌も以前にお寄せ頂いたお声を思い出しましてご用意させて頂きました。これからも私ども、元気にやらさせて頂きます。お客様もお体にはくれぐれもお気を付け頂きたく思います。また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2009年04月29日 23:28:21

はっきり言って穴場&お得です。
白川郷・荘川桜に近く、アプローチに便利。
お値段からして設備に文句はありません。(強いて言えば洋式トイレが欲しいところ)

何よりも料理が最高です。
山あいで美味しいものは余り期待していませんでしたが、飛騨牛の他にも素材を生かした料理はボリュームも満点で言うことなし。大雨の白川郷は残念でしたが、宿は最高でした。部屋に忘れ物をしてしまいましたが、ご親切に対応いただいて大変感謝しております。

2009年04月
料理宿 御母衣 2009年05月01日 11:52:23

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。穴場であるとのお声、凄く嬉しく思っております。有難う御座います。今年は雪もめっきり少なく、このところ暖かな日も続いておりましたので里山の山菜や桜も10日くらい例年より早くさいております。そのかいもあって夕食に新鮮な山菜の天ぷらをお出しする事が出来ました。もう少しすると周りの山も新緑になって、個人的には一年で一番好きな時期です。(笑)
 またトイレの件ですが、言われますように、今までにも他のお客様からもご指摘やアドバイスを頂いておりました。しかしなかなか思うように修繕がおいついていない状況で心苦しく思っております。少しでも快適にお寛ぎして頂けますようにこれからも前向きにさせて頂きたいと思っております。御意見有難う御座いました。
 今回はあいにくの雨となってしまいましたが、また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2009年04月09日 09:43:18

女将をはじめ、スタッフの皆さんの心のこもった応接に、とてもくつろいだ気分になりました。よくありがちなわざとらしさが無く、本当に気持ちのよい応対でした。
食事は口コミどおり、おいしい飛騨牛がたっぷりで、大満足でした。
他の味付けも、濃すぎず、どちらかというと薄味で、素材の味が生かされていると感じました。
チェックアウトの時、ご主人手作りの煤竹に名前を彫って頂いたストラップをいただき、ありがとうございました。大切にしたいと思います。

2009年03月
料理宿 御母衣 2009年04月11日 10:06:11

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。御食事などお楽しみ頂けましたら嬉しく思います。またストラップも大切にして頂けるとのお声を頂きまして製作者の板長も喜んでおりました。有難う御座いましす。こちら白川も連日、乾燥注意報が発令されるくらいのぽかぽか陽気です。お越し頂いた時には、宿は雪囲いのシート覆われていたと思いますが、この天気の良いうちにそのシートを外したりタイヤを交換したりと、ようやく冬が終わったのを実感しております。いまからの時期、新鮮な山菜や新緑の野山が楽しめる一年で一番良い季節(個人的な思いか?)だと思います。また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。有難う御座いました。