料理宿 御母衣 クチコミ・感想・情報

料理宿 御母衣のクチコミ・お客さまの声

nobi1022さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

nobi1022さん [50代/男性] 2009年10月15日 17:19:59

アラカンの年齢にぴったり、夕食は、飛騨牛刺身、山菜料理など盛りだくさんの品数、料理の味は料理人のセンスの良さをうかがい知ることが出来おいしくいただけました、朝食はまた品数多く、特に出し巻きは、舌を巻くほどうまかったです、女将さんの暖かいおもてなしを思い出に御母衣ダム荘川桜を後にしました、ありがとーーー
男二人色気の無い旅人より 2009/10/12 泊

2009年10月
料理宿 御母衣 2009年10月17日 08:34:21

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。アラカン!?初耳でしたが分かりました。(笑)お食事などご満喫して頂けましたら大変嬉しく思います。またリックも可愛がって頂きましてありがとう御座いました。いつまでも、お互い色々話し合える親友がみえるというのはいいなぁと羨ましくも思いました。また機会が御座いましたら是非御利用頂きたく、心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年09月25日 16:08:53

心づくしのおもてなし、とても嬉しかったです。有難うございました。
合掌集落より少し離れますが、その分とても落ち着いた雰囲気があり満足しました。

再訪したい、素敵な御宿のひとつです。

料理宿 御母衣 2009年09月26日 08:19:14

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。当宿は合掌集落より15~16㌔程離れており村内の宿では一番くらい遠い宿となっております。奥宿まで足を延ばして頂きましてありがとう御座いました。送迎の道中に色んなお話をして頂きまして、何だかグローバルな気分になった事を思い出しました。また機会が御座いましたら旦那様やお父様とお越し頂けましたら大変嬉しく思います。一同心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年09月24日 22:14:21

9月22日にお世話になりました。

貸切状態でとてものんびり過ごさせていただけました。
晩御飯はこの値段で立派なものがでてきて正直びっくりしました。
特に、山菜と牛刺しとぎんなんと初めて食べたあれがおいしかったです。
ぎんなんはあんなに甘いとはおもわなっかたし、あれはとてもごはんにあいました。
デザートのムースもおいしかったです。
おいしくておなかの中に入ってしまいました。

旅館の中は昔ながらの光景でタイムスリップさせていただきました。

番犬もとてもかわいく、ほぼすべてにおいて満足しました!!!(あとはトイレが洋式があればなおさらよい)

おみやげのストラップ大事にします。またいつか必ず2人で行きたいと思います!!

2人のために祭りの準備もあるなかありがとうございました

料理宿 御母衣 2009年09月26日 07:58:07

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。お食事などお楽しみ頂けましたら大変嬉しく思います。ありがとう御座います。銀杏は当宿では今年の初物でつかわさせて頂きました。まだ小粒でしたが味はしっかりしているなぁと思っておりました。あれ(笑)も美味しくお召し上がり頂きましたなら、ある意味ほっとしております。(笑)また小番頭のリックにずっと付き合って可愛がって頂きましてありがとう御座いました。リックは皆様に可愛がって頂きまして本当に幸せ者です。私達はそんなリックに日々癒されております。
23日の日にこの集落の氏神様が祀ってあります御母衣白山神社のお祭りがありました。里の平和と五穀豊穣を願ってここをかわきりに川下へと順々に各神社の大祭が行われ、暫くの間、村はお祭りムードになります。
また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。何とかその時までにでもトイレの改修が出来ればと思っております。率直なご意見ありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年08月26日 22:46:05

8月23日に4人でお世話になりました。

評判に違わぬ美味しいお料理の数々でした。お願いしていましたアレルギー食対応も完璧にして下さっていたのには友人も感激し、何の問題もなくすべて美味しくいただけたそうです。有難うございました。
これは何?これは?と楽しみながら味わっているうちに気がつけば完食!お腹一杯にもかかわらず全く胃に負担もなかったです。体に優しいお料理でもあるのですね。

懐かしい温もりを感じる建物の佇まいやクラシカルな小物に囲まれたプチカフェでのコーヒー、“最強看板息子”リック君の賢さと愛らしさ(お散歩好きなのをわからなくてごめんね)などなど
すべてが心に残って、黒一点の友人の言葉を借りれば「しみじみ良かったぁ~」と思える素敵なお宿でした。

また機会があれば是非お世話になりたいです。

料理宿 御母衣 2009年08月30日 00:13:23

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。お返事が遅くなりまして大変失礼致しました。お問い合わせ頂いた件につきましても、きれいにお召し上がり頂きましてホッと致しておりました。(笑)ありがとう御座いました。小番頭のリックと沢山遊んで、可愛がって頂きましてリックに代わりましてありがとう御座いました。「喫茶去」でセルフコーヒーをお楽しみ頂いたり、当宿が旅の良い思い出として心に残して頂けましたら大変嬉しく思います。また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年08月17日 11:53:55

8/9にお世話になりました、Tです。
初!女一人旅で不安もありましたが、女将さん他みなさんがとても親切で、心地よい接客をして下さり、とてものんびりとした時間を過ごすことが出来ました。

夕食は、お肉と山菜がメインで、味付けは何とも言えない絶妙加減・・・とてもおいしかったです!(普段ご飯を食べないんですが、おかずがおいしすぎて3杯食べてしまいました^^;)例のモノ?は・・・アレは珍味ですね~(笑)
朝食も、ボリュームがあり、少々残してしまい申し訳ないです。。
2食共に、ボリュームがあり、味付けもよく、非常に満足しました!

お宿は「古い」という表現より、「レトロ」という言葉が似合います。木の温もりを感じ、日々の時間に追われた忙しさを忘れさせてくれます。本当に「ホッ」と一息付けます。
お掃除が徹底されており、ゴミ・チリ一つ無く、とてもキレイでした。
お部屋に冷房が付いていないんですが、全く必要ないですね。窓を開け、扇風機だけで十分です。夜は肌寒く感じます。
蚊取り線香を焚いてもらいましたが、お部屋の中が煙たくなり、煙臭くなってしまうので、電気式蚊取り線香にした方がいいと思います。、
仕方の無い事ですが、和式トイレが洋式(ウォシュレット付)だったらいいのにな・・・と思いました。

翌朝、深夜からの雨が降り続いていたんですが、私が白川郷の見学に着いた頃には、雨もやみ、良いお天気に恵まれました。

お土産のストラップ、大切にします。

総合的に・・・みなさんから絶賛される理由がよくわかる、とっても良いお宿でした。

料理宿 御母衣 2009年08月18日 19:50:21

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。また沢山のご感想をお寄せ頂きまして本当にありがとう御座います。のんびりとお寛ぎ頂けましたら何より嬉しく思います。蚊取り線香ですが、確かにお客様の大事なお洋服などに匂いが付いてしまったり致しますので、電気式の蚊取り線香もご用意致しまして、お客様にお伺いしてから使用して頂こうと思います。またトイレの件ですが、いつも他のお客様からもご指摘を頂いておりました。少しでもお客様に快適にお過ごし頂く為にも、本当に早く改修したいと考えております。率直なご意見ありがとう御座いました。今回初の一人旅行に当宿を御利用頂き、旅のお手伝いをさせて頂きまして大変嬉しく思っております。最近、男性女性問わずバイクなどでの一人旅行が増えているのかなぁと感じておりました。じつは密かなブームなんでしょうか(笑)気さくにお話して頂いたものですから女将もついつい会話がはずんでしまった様でした。ありがとう御座いました。このところ白川村も良い天気が続いております。日中の最高で35.5℃という日もありました。朝晩は涼しく最低気温が15℃とひんやりします。また機会が御座いましたら是非御利用頂きたく心よりお待ち致しております。夏ばてなどお体にはくれぐれもお気を付け頂きたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月10日 00:47:57

2日の日に、主人と2人、大変お世話になりました。
料理がとても美味しく、確かに量は多かったですがあまりの美味しさに「ぺろり」と食べてしまいました!そしてお薦めしていただいた「久寿玉 生酒」なんだかんだで3本も空けてしまいました。
キレイな器に氷でキンキンに冷えた「生酒」が、見た目にも美味しく大満足でした。

女将さんが気さくな感じの方でいろいろと声をかけていただいたりとても楽しい時間がすごせました。

料理に「アレ」が出て、初めて食べましたが…結構、美味しいんですね。
大人の階段のぼっちゃいました…いい思い出です(笑)

最後に…

看板犬リック君、かわいすぎる!
人懐っこくって、優しくて、もふもふしてて、ちょこちょこついてきてくれる姿がとってもかわいかったです。(^^)

料理宿 御母衣 2009年08月11日 02:20:50

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。お食事やお酒などお楽しみ頂けましたら何より幸いに思っております。「アレ」ですが初めてお召し上がり頂いたと言うことですが…美味しいと言って頂きホッとしました。(笑)当宿の珍味の定番となっておりまして、生姜を効かせて炊いております。一つでも思い出として残して頂けましたらうれしく思います。ありがとう御座いました。女将をはじめ板長、仲居、番頭、営業課長(もふもふリック・笑)は日々元気にさせて頂いております。また機会が御座いましたら是非御利用頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年08月01日 22:00:19

白川郷が大雨でずぶ濡れになってしまったので予定よりもかなり早い時間にチェックインをお願いしたところ、快く承知してくださり大変助かりました。
到着してすぐにお風呂が入れるように用意されていて、本当にありがたかったです。
旅館のみなさん、お一人お一人がとても気持ちの良い接客をしてくださり、心からくつろげる時間を過ごさせていただきました。旅館の建物もレトロでどこか懐かしさを感じられ居心地の良い旅館です。
残念なのは翌日も豪雨で御母衣ダムの景観がまったく見られなかったことです。でも、再度行く楽しみが残ったと思うことにします。もう一度、行くことになったら、ぜひ、もう一度お世話になりたい!そう思える旅館です。

料理宿 御母衣 2009年08月03日 21:25:14

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとう御座いました。あいにくのお天気で本当に心苦しく思っておりました。少しでもお寛ぎ頂けましたら何より幸いに思います。ありがとう御座いました。連日の大雨で御母衣ダムは満水状態で、先日今年二回目のダム放流が行われました。五年ぶりのダム放流です。当宿の南側上流に位置する御母衣ダムはその規模などとても圧巻です。ロックフィル式ダムで軟弱な地盤に適していると言われております。ダムについての詳しい仕組みや歴史などは、ダム正面の国道156号沿いにあります『ダムサイトパーク御母衣電力館』にてビデオの上映や写真、模型などで知る事が出来ます。入場無料です。是非また機会が御座いましたらご利用頂きたく従業員一同、心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年07月26日 14:15:40

お世話になりました。料理も食べきれない位出していただき、またすごく美味しかったです。また、中庭散策も、楽しかったです。
はじめて、この地に訪れましたがとても素敵な場所でした。
冬になりましたら、また泊りに行きたいので、よろしくお願いします。
もちろん、御母衣旅館さまにお邪魔いたします。

2009年06月
料理宿 御母衣 2009年07月27日 11:02:26

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。庭での散策などお楽しみ頂けましたら幸いに思っております。当宿には温泉やこれと言ったものも御座いませんので、せめて裏庭にある池や檜林をコツコツ整備しながら、自然な公園を目指してさせて頂いております。数年前から小川を作って昔は沢山いた蛍がまた住み着いてくれないかと願っております。今年は最高で10匹程飛んでくれました。少しずつですが増えてくれてます。また先日裏の池で水蓮が咲いてくれました。日が昇ると蕾が開いて、夕方になると閉じてしまいます。私達もここに居ながら日々色々と自然に楽しませて頂いております。冬になりますと一面銀世界になります。是非またお越し頂きたく、かまくらを作ってお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月25日 10:43:47

最高のもてなしでした。特に食事は地元のもので山菜・飛騨牛の刺身なども有り珍しいもの食べさせて頂き、特に卵焼きは食事始めて多少時間たってから温かい物をタイミングよく出していただき大変うれしかったです。感心したのは掃除の徹底ぶりでした。家では掃除魔の家内も、大変関心しており清潔感あふれる旅館でした。また白川郷に行く機会有ったら是非お世話になりたいです。そうそう・・・私が忘れ物してわざわざ電話頂き更に忘れ物を丁寧に送っていただきました。本当に温かいもてなし有り難うございました。

料理宿 御母衣 2009年07月27日 09:05:54

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難うございました。あいにくの天気模様でしたが白川郷散策などお楽しみいただけましたでしょうか。先人の話ですと一年に降る雨と雪の量はだいだい同じで、雪が少ない冬の夏には雨が沢山降ると言われておりました。そう言われると今年の冬は雪が少なかったせいか、このところ雨降りの日が続いております。当宿も古い建物ですが先人より受け継いでさせてもらっております。これからも大切に手入れして守っていきたいと思っております。是非また機会が御座いましたら御利用頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月20日 14:29:51

7月18日に宿泊しました。料理は、種類豊富で味量ともたいへんよく満足できました。朝食もたいへんおいしくいただきました。国道沿いですが、夜は通過交通がないためたいへん静かでした。館内は古さはありますが、掃除が行き届いていて快適でした。次回は季節を変えて秋の紅葉か雪の季節に再度訪れたいと思います。

料理宿 御母衣 2009年07月21日 09:58:38

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとうございました。また早速お声をお寄せ頂きまして有難うございます。御食事などお楽しみ頂けましたら嬉しく思っております。当宿の前を走る国道156号線も東海北陸道全線開通後は交通量のも減り割合静かになったかなと感じております。交通量が少なくなる反面、速度超過による事故も目立っていると聞いており、白川郷へお越し頂くお客様には十分お気を付けて頂きたく思います。
また季節を変えてのお越しを従業員一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月01日 17:06:26

5月29日に宿泊した者です。大変お世話になりました。夫と二人で、大満足しています。どうもありがとうございました。

白川郷散策の途中で大雨が降ってきたため、予定より早めに宿に着いたのですが、
すぐに部屋に通していただき、ゆっくりとくつろぐことができました。

お風呂は少し狭いですが、貸し切りの家族風呂として利用するのには全然問題ありませんし、車で数分のところに温泉施設もあったので、大きなお風呂が好きな方は、そちらを利用されたらいいと思います。

食事は、みなさんの口コミ通り、本当に最高でした!このお値段で、このお料理の質・量は、他には無いと思います。お肉が好きな主人も、そうでない私も、大満足の内容でした。宿のみなさんの温かさが伝わってくるような、優しい味付けのお料理でした。

また、要冷蔵のお土産を快く預かってくださり、感謝しています。
手作りのストラップも、大切にしますね!
結婚1周年のいい記念になりました☆本当にありがとうございました!

宿のみなさんにもう一度会いに行きたくなるような、温かい宿です。
みなさんも、是非泊まってみて下さい!

2009年05月
料理宿 御母衣 2009年06月04日 17:00:34

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
 改めましてご結婚一周年おめでとうございました。また大事な記念日に当宿を御利用頂きまして大変嬉しく思っておりました。有難うございます。お帰りの際にお撮りさせて頂いたカメラのフェンダーから覗いたお二人は、本当にお似合いの良いご夫婦だなぁと思っておりました。記憶力の弱い私の頭にもその時の印象はしっかり残っております。(笑)
お越し頂いた初日、裏庭をせっかく散策して頂きましたが、池の清掃等で水を抜いていたりしておりましたので、お見苦しい状態にあったと思います。少しずつですが館内、館外ともにお客様にお寛ぎいただけます様に整備させて頂いております。また機会がございましたら是非お越し頂きたく家族みんなで心よりお待ち致しております。有難うございました。

投稿者さん 2009年05月10日 06:52:44

2度目です。次の自分の誕生日は是非ここで!と一年前から暖めていました。相変わらず料理は最高です。この時機ならではの山菜、殊に天麩羅は柔らかな苦味が味わえました。今回はしゃぶしゃぶプランでしたので、相当な量だったのですがペロリといけます。バリエーション豊富で全く飽きさせません。朝の朴葉みそも以前少し甘めでしたが、今回はよい塩梅でした。
そしてサービス。館内は香を焚き、古くてもよく掃除されています。みなさんの笑顔が忘れられません。いろいろ巡っていますが、居心地の好さは一番です。自分にはベストマッチのお宿です。是非元気で続けて下さい。私も頑張ります。

2009年05月
料理宿 御母衣 2009年05月12日 00:39:02

今回も御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。お誕生日という特別な日に当宿にお越し頂きまして大変嬉しく思っておりました。有難う御座いました。またいつもお食事を綺麗にお召し上がり頂きまして、ご用意させて頂いてる者と致しましても張り込んでさせて頂いておりました。朴葉味噌も以前にお寄せ頂いたお声を思い出しましてご用意させて頂きました。これからも私ども、元気にやらさせて頂きます。お客様もお体にはくれぐれもお気を付け頂きたく思います。また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2009年04月29日 23:28:21

はっきり言って穴場&お得です。
白川郷・荘川桜に近く、アプローチに便利。
お値段からして設備に文句はありません。(強いて言えば洋式トイレが欲しいところ)

何よりも料理が最高です。
山あいで美味しいものは余り期待していませんでしたが、飛騨牛の他にも素材を生かした料理はボリュームも満点で言うことなし。大雨の白川郷は残念でしたが、宿は最高でした。部屋に忘れ物をしてしまいましたが、ご親切に対応いただいて大変感謝しております。

2009年04月
料理宿 御母衣 2009年05月01日 11:52:23

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。穴場であるとのお声、凄く嬉しく思っております。有難う御座います。今年は雪もめっきり少なく、このところ暖かな日も続いておりましたので里山の山菜や桜も10日くらい例年より早くさいております。そのかいもあって夕食に新鮮な山菜の天ぷらをお出しする事が出来ました。もう少しすると周りの山も新緑になって、個人的には一年で一番好きな時期です。(笑)
 またトイレの件ですが、言われますように、今までにも他のお客様からもご指摘やアドバイスを頂いておりました。しかしなかなか思うように修繕がおいついていない状況で心苦しく思っております。少しでも快適にお寛ぎして頂けますようにこれからも前向きにさせて頂きたいと思っております。御意見有難う御座いました。
 今回はあいにくの雨となってしまいましたが、また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2009年04月09日 09:43:18

女将をはじめ、スタッフの皆さんの心のこもった応接に、とてもくつろいだ気分になりました。よくありがちなわざとらしさが無く、本当に気持ちのよい応対でした。
食事は口コミどおり、おいしい飛騨牛がたっぷりで、大満足でした。
他の味付けも、濃すぎず、どちらかというと薄味で、素材の味が生かされていると感じました。
チェックアウトの時、ご主人手作りの煤竹に名前を彫って頂いたストラップをいただき、ありがとうございました。大切にしたいと思います。

2009年03月
料理宿 御母衣 2009年04月11日 10:06:11

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。御食事などお楽しみ頂けましたら嬉しく思います。またストラップも大切にして頂けるとのお声を頂きまして製作者の板長も喜んでおりました。有難う御座いましす。こちら白川も連日、乾燥注意報が発令されるくらいのぽかぽか陽気です。お越し頂いた時には、宿は雪囲いのシート覆われていたと思いますが、この天気の良いうちにそのシートを外したりタイヤを交換したりと、ようやく冬が終わったのを実感しております。いまからの時期、新鮮な山菜や新緑の野山が楽しめる一年で一番良い季節(個人的な思いか?)だと思います。また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2023年11月24日 12:23:16

白川での宿泊を考えてた時に高評価だったので、こちらを選びました。
白川郷から本数少ないですが、バスがあり バス停降りてすぐでした。
重い荷物を2階まで運んで頂き、助かりました。
部屋は広かったです。
食事が1皿から感動。見た目も綺麗で美味しそうだし、実際もめちゃくちゃ美味しかった。
朝も美味しく、杜葉焼き 美味ってなりました。
今まで旅行はたくさんしてますが、料理の美味しさ、感動は私の中で上位です(同行者も同意)
選んで良かった。
次回があれば、ぜひ利用したいです!!

料理宿 御母衣 2023年12月04日 13:30:51

この度は、料理宿 御母衣をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。白川郷の合掌集落からは少し離れている中、当旅館を選んで頂けきまして、本当にありがとうございました。

当旅館が大切にしている、お料理を喜んで頂けたことは、番頭をはじめスタッフ一同非常に嬉しく思います。
季節により、お料理の内容も少し変わりますので、ぜひまた白川にお越しの際は、当旅館をご利用下さいませ。スタッフ一同お待ちしております。

この度はありがとうございました。

若女将

みぼろ会席プラン

ふもっふ7322さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

ふもっふ7322さん [40代/男性] 2019年07月22日 13:23:02

まず外観や内装が古い和の家って感じで個人的に好みで大変良かったです。
古い建物なので夜中の廊下や階段のギシギシ音が気になる人は気になるかもしれません。
一番気に入ったのはご飯です。一品一品が丁寧でとても美味しく量も丁度よかったです。
朝ごはんも簡素ながらも手がこっており大変満足しました。
おかみさんが祖母に似てたのも(笑)親しみが感じられてポイント高かったです。
最初は白川郷で宿を探してたんですがこちらにしてよかったです。お風呂は別で温泉に入ったので未評価です。
また近くに来ることがあれば利用したいなと思える旅館でした。

料理宿 御母衣 2019年07月22日 17:10:27

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。早速、お声をお寄せ頂きましてありがとうございます。
お食事等お楽しみ頂けましたら何よりです。
女将も親しみを感じて頂けた事を、大変喜んでおりました。ありがとうございます。
言われますように当宿は古い建物ですので、きしむ音など有り、お客様にはお気を遣わせてしまっております。引き続き、快適におくつろぎ頂けます様に出来る所から改善致して参ります。
また、機会が御座いましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年09月04日 10:57:36

二家族で二部屋利用させてもらいました。
(多分すいていたので)各々続きの和室を2部屋分を使わせてもらい、大変快適でした。
いつもベッドで寝ている小学生の子供にとっても昔風のつくり、布団で泊まれていい経験になったと思います。
また、夕食も地元の食材でおいしくいただきました。

料理宿 御母衣 2018年09月30日 23:29:21

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お返事が遅くなり失礼致しました。
ごゆっくりおくつろぎ頂けましたら何より嬉しく思います。
お越し頂きました時より周りの野山の緑色も、少しくすんできてそろそろ紅葉が始まろうとしております。また四季折々違った景色をお楽しみ頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがごうございました。

スタンダードプラン

投稿者さん 2018年06月13日 12:42:37

チェックインが仕事の都合で20時を過ぎましたが、事前に連絡したところ遅い時間でも食事を用意してくれました
近くに国重文の遠山家があり、内覧するには和田家などより人が少なくゆっくり見たり写真を撮ったりできます
御母衣で一泊、遠山家を見た後天守展望台、せせらぎ駐車場がベストの観光ルートかもしれませんよ

2018年06月
料理宿 御母衣 2018年07月24日 15:55:31

お立ち寄り頂きました遠山家、実は当宿の先代の実家でありまして、少し前に大改修をして頂きました。今後も沢山のお客様に訪れて頂きたいと思います。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

スタンダードプラン

投稿者さん 2017年03月13日 12:57:36

3月11日に家族で宿泊しました。
旅館の雰囲気はお婆ちゃん家に来たような温かい感じでした。夕飯や朝食も山の幸、地のものの料理が全部美味しかったです。
子供がこたつや湯タンポを見て喜んでいました。親は懐かしかったです。
また、違う季節に宿泊したいですね。

料理宿 御母衣 2017年05月11日 11:52:22

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。お返事が遅くなり大変失礼致しました。
お婆ちゃんの家にきたような感じで館内お楽しみ頂けましたら、何より嬉しく思います。現在、白川村は新緑の大変気持ちの良い季節となりました。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがごうございました。

飛騨牛瓦焼お楽しみプラン【岐阜の遺産】

書士稼業さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

書士稼業さん [30代/男性] 2010年08月20日 15:42:38

残念な点
 山あいなので仕方ないですが虫が多い(蚊ではない何かに何箇所か刺されました)
 風呂の脱衣所の換気が良くない(あとお風呂のお湯が熱い 子供連れだから余計に…)
それ以外はとっても快適に過ごせました!
※歴史ある建物で階段が急なので高齢の方はきついかもしれません

食事がとってもおいしい(山菜が苦手な人は困るくらい色々な山菜が…)
建物の雰囲気がとっても良い(池と風鈴と金魚鉢がとっても素敵)
従業員さんの対応がとても気持ちいい
 飼い犬までフレンドリーにおもてなし

遠いのでなかなか行けないとは思いますがまたお邪魔したくなる宿です

料理宿 御母衣 2010年08月23日 13:58:49

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。また適切なご感想、ありがとうございます。ご指摘頂いた点につきましては早速対応してみたいと思います。虫の件ですが大変申し訳ございませんでした。お部屋につきましては網戸の隙間などチェック致しまして隙間防止シール等で補修致します。またお食事のお部屋につきましては、サッシ戸で無い為カンレイシャで虫よけとしておりましたが、しっかりした網戸の設置を検討いたしております。
 またお風呂の脱衣場の換気についてですが、確かに女湯の脱衣場は、湯上りの温まったお体には暑い場所となります。建物の構造上すぐに換気扇の設置が困難ですので、当面は扇風機を置いて対応致します。
 お湯加減ですが今後こまめなチェックをしまして適温に心がけようと思います。
 今回ご投稿にお写真もお付け頂きましてありがとうございました。金魚も元気におります。遠い山奥の宿でありますが、機会がございましたら是非また違った季節にお越し頂きたく、心よりお待ち致しております。ありがとうございました。