料理宿 御母衣 クチコミ・感想・情報

料理宿 御母衣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年12月31日 12:33:17

兄弟3人で宿泊しました。亡くなった父が御母衣ダムの建設に携わり、暮らしていた場所がこちらの宿周辺と伺い、驚くとともに感慨深い気持ちになりました。建設当時は1万人がいたとは信じられませんでした。お料理とお部屋の雰囲気もとてもよく、くつろぐことができました。宿の皆さんのお心遣いに感謝いたします。良い年をお迎えください。

料理宿 御母衣 2024年01月11日 09:20:23

この度は、料理宿 御母衣をご利用頂き誠にありがとうございます。また年明けにも資料やお写真を頂いておりました。ありがとうございました。にもかかわらず、お返事が遅くなり大変失礼いたしました。

御母衣ダム建設の際は様々な人間模様やドラマがあったと聞いております。当時高度経済成長期に向けて必須だった電力確保の為、先人達は大変ご苦労なされました。私達は今を不自由無く暮らしている事に感謝するばかりです。
建設当時この地に1万人もの人がいたというのは自分も想像が尽きません。youtubeで『御母衣ダム建設』で検索すると建設の様子が見ることが出来て、その壮大さに感動しました。

今回、お父様の思い出の地と言う事でご兄弟お集まり頂き大変嬉しく思いました。また機会がございましたら是非お越し頂きたく一同心よりお待ちしております。ありがとうございました。

飛騨牛瓦焼プラン

おすぎ_1021さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

おすぎ_1021さん [50代/男性] 2023年07月23日 23:20:48

今回白山登山の前日に利用させていただきました。立地としては他に何も無い所だからこそ、自然豊かで贅沢な時間を過ごせました。夕食は本当にどれも美味しく、大満足でした。あと朝食は登山に合わせ朝早く(4時半)に快くお弁当に変更して下さって本当に助かりました。山頂でいただきましたが最高に美味しかったです。また白山、もしくは白川郷等を訪れる際は必ず利用させていただきます。本当にありがとうございました!

料理宿 御母衣 2023年08月05日 09:43:17

この度は料理宿 御母衣をご利用頂き、誠にありがとうございました。一軒宿の魅力や、お料理をお楽しみ頂けましたことがスタッフ一同何よりも嬉しく思います。
また、登山後にわざわざお立ち寄り頂き、温かなお言葉をかけて頂き、本当にありがとうございました。また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。一同心よりお待ちしております。
この度は本当にありがとうございました。

若女将

投稿者さん 2023年05月13日 20:16:07

とても素晴らしい料理宿でした。
今までで一番の宿です!
料理もとても手の込んでいる品ばかりでどれも美味しく頂きました!
旅館内もゴミ、埃ひとつなく掃除が行き届いていました。
岐阜に行った際はまた泊まらせて頂きます!
御家族の仲の良さが伝わるとてもアットホームな宿で心が暖かくなりました。
ありがとうございました!

料理宿 御母衣 2023年05月14日 12:24:03

この度は、料理宿 御母衣をご利用いただき誠にありがとうございました。
また早速お声をお寄せいただきありがとうございます。
お食事などお楽しみいただけましたら何より嬉しく思います。
また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ちしております。

kaya3046さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

kaya3046さん [40代/女性] 2022年05月08日 14:11:43

お料理がとにかくとても美味しく、お部屋の雰囲気やお宿全体の雰囲気もとても風情がありすてきなお宿です。スタッフの皆さんにもとても良くしていただき最高の旅になりました。ぜひまた行きたいと思います。

料理宿 御母衣 2022年05月11日 09:48:54

この度は、料理宿 御母衣を再度ご利用頂き誠にありがとうございます。ご予約の際、こちらの都合で色々とお待たせ致してしまいましたが快くご対応して頂き助かりました。ありがとうございました。
お食事等お楽しみ頂けましたら何より嬉しく思います。
遠い道のりですが、また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2020年02月12日 22:24:45

2/10の雪の日にお邪魔させて頂きました。
お食事、お宿、お風呂、おもてなし、何をとっても大満足でした。

歴史を感じる建物の外観と、部屋のつくりに温かみを感じました。
寒い日で、早めに到着してしまったにもかかわらず既にお部屋を暖めていて下さり、おかげ様でとてもくつろぐことができました。

お部屋も、お風呂も、お手洗いも済み済みまでとても掃除が行き届いていて、思わず「いつどうやってこれだけきれいにしているのだろう...」と考えてしまうほどでした。
夕食は最初から最後まで飽きることなく、季節の野菜からお肉まで堪能させて頂きました。
とてもおいしかったです。

案内を見ていると、冬以外の季節でも自然を感じることのできる場所のようですので、
今度は是非、違う季節に友人も誘ってお邪魔させて頂きたいです。

素敵なひと時を過ごさせていただき、感謝です!

料理宿 御母衣 2020年02月26日 05:21:38

この度は、料理宿 御母衣をご利用頂きまして誠にありがとうございます。又、当館番頭blogにもお声をお寄せ頂きありがとうございました。
お食事などお楽しみ頂けましたら何よりです。お越しになられた日は今季、数少ない雪降りの日でした。
夕方には雪だるま作りと、雪遊びを楽しんで頂きました。
白川村は四季折々、色々な自然を体感して頂けると思います。是非、又ちがった季節もお楽しみ頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

飛騨牛肩ロース瓦焼プラン

投稿者さん 2019年08月18日 12:17:50

8月16日宿泊させていただきました。旅館のみなさんが本当に良い方でした。部屋も一歩入った瞬間から畳のいい匂いで癒され、広くて贅沢に使わせていただきました。
食事は、ひとつひとつがとても丁寧で全て美味しい!と感動。
館内はもちろん、広い庭もきれいに整備されていて、何から何まで心遣いが素晴らしかったです。
また機会があったら絶対に行きたいと思います。

料理宿 御母衣 2019年09月07日 11:42:17

この度は、料理宿 御母衣(旧御母衣旅館)をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりお寛ぎ頂けましたら幸いに思います。
お盆を過ぎた頃から過ごしやすい気候になってきました。九月に入ってからは、朝晩の風が小寒い感じです。順調に秋になっております。四季折々お楽しみ頂きたく思います。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

ふもっふ7322さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

ふもっふ7322さん [40代/男性] 2019年07月22日 13:23:02

まず外観や内装が古い和の家って感じで個人的に好みで大変良かったです。
古い建物なので夜中の廊下や階段のギシギシ音が気になる人は気になるかもしれません。
一番気に入ったのはご飯です。一品一品が丁寧でとても美味しく量も丁度よかったです。
朝ごはんも簡素ながらも手がこっており大変満足しました。
おかみさんが祖母に似てたのも(笑)親しみが感じられてポイント高かったです。
最初は白川郷で宿を探してたんですがこちらにしてよかったです。お風呂は別で温泉に入ったので未評価です。
また近くに来ることがあれば利用したいなと思える旅館でした。

料理宿 御母衣 2019年07月22日 17:10:27

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。早速、お声をお寄せ頂きましてありがとうございます。
お食事等お楽しみ頂けましたら何よりです。
女将も親しみを感じて頂けた事を、大変喜んでおりました。ありがとうございます。
言われますように当宿は古い建物ですので、きしむ音など有り、お客様にはお気を遣わせてしまっております。引き続き、快適におくつろぎ頂けます様に出来る所から改善致して参ります。
また、機会が御座いましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年05月27日 17:28:51

飛騨牛がとても美味しかったです。

料理宿 御母衣 2019年07月22日 15:59:18

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お返事が遅くなり大変失礼致しました。
飛騨牛、お楽しみ頂けましたら何よりです。
また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。
                       番頭

飛騨牛しゃぶしゃぶお楽しみプラン

投稿者さん 2018年08月15日 16:31:12

部屋に風呂トイレがないとか、床がギシギシ鳴るとか、他の宿泊者の声が聞こえてくるとか欠点だらけです。移築された白川の旧家ですからそれも仕方ありません。
掃除が行き届いていて共用のトイレでも気持ちよく使えますし、お風呂も五人くらいで一緒に入れます。
食事はスタンダードで十分以上、全部頂くのが大変な位で出来合いでない山の幸に冷酒がピッタリでした。
単に旅館、と表示されていますが大人向けの料理旅館です。
チェーンホテルの利便性など求めない、旅の玄人向けです。ぜひまたお邪魔したいと思います、道案内もありがとうございました。

料理宿 御母衣 2018年08月16日 04:32:31

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お客様の言われますように、当館、設備等、課題山積であります。今後も出来る限りの改善改修をして参りたいと思っております。
また、お食事、お酒などお楽しみ頂けましたらなによりです。ありがとうございます。日々の精進を大切にして、お客様にお召し上がり頂けます様心掛けて参ります。

ガッキーさんさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

ガッキーさんさん [40代/男性] 2018年08月03日 08:51:10

家族で泊まりました。
全員何度も「良い宿だね」「ご飯美味しいね」を連呼していました。飛騨牛プラン素晴らしいです。品数が多くどれも洗練されています。食べ物うるさい家族ですが、大変満足しました。
純和室ですが寝具も素晴らしく熟睡出来ました。どのスタッフの方も気さくで話してとても気持ちが良かったです。日本人である喜びと意味を教えて頂けた宿でした。
庭が広いのに手入れが行き届いていて驚きました。
建屋も歴史を感じますが、清潔でとても快適でした。
夏の素晴らしい思い出になりました。ありがとうございます。

料理宿 御母衣 2018年08月05日 06:12:36

また早速、お声をお寄せ頂きましてありがとうござます。
とても温かなご家族で、なんと言うか心地よい楽しさが伝わってまいりました。旦那様をはじめ皆さんの笑顔は私どもの本当に励みになりました。ありがとうございました。
今年の夏は特に暑く、まだまだ続きそうですが皆様お体にはくれぐれもお気をつけ頂きたく思います。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがごうございました。

飛騨牛瓦焼お楽しみプラン【岐阜の遺産】

boomatsuoさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

boomatsuoさん [40代/男性] 2018年08月02日 18:36:53

バイク3台で伺いましたが、ちゃんと屋根がある納屋に止めさせていただいた。 宿の方々も皆さん親切で、到着が多少遅れたが嫌な顔一つせずに... 本当に良い人達だった。
食事は今まで様々な宿に泊まったが、群を抜いて素晴らしい。地元の食材、飛騨牛等優しい味付けで、量も大満足! 旅館の建物が古いが、お風呂、トイレとも清潔で掃除が素晴らしく行き届いておりこちらも大満足。 今度は奥様を連れてお邪魔させて頂きます。 本当にすばらしい旅館です!

2018年07月
料理宿 御母衣 2018年08月05日 01:00:33

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
台風の接近の心配や道路事情の悪い中、遥々お越し頂きました。本当にありがとうございました。
お食事などご満喫頂けましたら、何より嬉しく思います。また、次回は奥様とお越し頂けます事、ありがとうございます。その日を楽しみにして、一同心よりお待ち致しておりますおります。ありがとうございました。

yacchan6903さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

yacchan6903さん [60代/女性] 2018年07月01日 18:10:51

街道を車で走っていくと、黒い趣のある建物が目に入ってきました。その時点でテンションが上がります。一番のお薦めはやはり「食事」。今までお世話になった宿の中でも1,2を争います。いわ梨、あずき菜、聞いたことも食べたこともありませんでしたが、美味しい。知らないものに出会えるのは、旅の良さの一つですよね。食の細い高齢の母が、「美味しい美味しい」と、びっくりするくらい食べていました。夕食だけでなく朝食も一つ一つきちんと料理されていました。
お部屋は古さがあり、廊下などを歩くと音がしますが、雰囲気はとても良いです。また、自由に使える喫茶室もあり、読書したり、ゲームしたり、お茶したりと何でもありの世界観が広がります。お風呂はいつでも入れるように配慮されていました。言葉では書ききれないのが残念です。また、お邪魔させてください。

2018年06月
料理宿 御母衣 2018年07月24日 22:12:15

この度は、御母衣旅館を頂きましてありがとうございました。また、お返事が遅くなり失礼致しました。
ありがたいお声をお寄せ頂きましてありがとうございます。お食事などお楽しみ頂けましたら本当に何より嬉しく思います。ご覧頂きました通り、当宿は古い建物でありまして、廊下のきしむ音、ピシャっとしまらない戸など色々とありますが末永く守っていきたいと思っております。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年06月25日 12:43:50

とても静かでくつろいで過ごすことが出来ました。
料理もとても美味しく(量も多くて)大満足です。
周囲の新緑とお庭の蓮の花が美しくて見ていてすがすがしい気分になりました。
次回は違う季節の風景を楽しみにまたお伺いしたいと思います。

2018年06月
料理宿 御母衣 2018年07月24日 21:00:18

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また、お返事が遅くなり失礼致しました。
ごゆっくりお寛ぎ頂けましたら何より嬉しく思います。裏の池の睡蓮も代わる代わる咲いてくれており、まだしばらく楽しめそうです。夏休みシーズンに入り、これに備えて先日池掃除をしたり、板長は毎朝、涼しいうちにコツコツ裏庭の草刈りをしてくれております。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく一同心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年06月24日 09:13:53

あたたかい女将さんのおもてなしに終始ほっこりした滞在でした。お料理もとても美味しい!量もたっぷり出たので、すべて食べられなくてすみませんでした。

白川郷へは、車で10-15分ほどで着きます。混雑する方向逆方向にあるので、アクセスしやすかったです。白川郷に行かれる方は、一旦お宿にチェックインしてから向かわれた方が渋滞には巻き込まれないかも。

また冬に、お伺いできたらと思っています。素敵な手土産もくださり、ありがとうございました。豊かな自然と、おもてなしに胸いっぱいになる滞在でした。

料理宿 御母衣 2018年07月24日 20:44:37

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。またお返事が遅くなり失礼致しました。
アクセスについてご投稿頂きありがとうございます。混雑期、白川郷ICから国道にかけてどうしても渋滞が発生してしまいます。その際、高山、名古屋方面からお越しの際は、東海北陸道 荘川ICで降りて頂き国道156号を富山方面に北進して白川郷に入って頂くルートをお勧めいたしております。しかしながら現在、国道156号荘川町牧戸(ドライブインみぼろ湖さんまでは通行可能)~白川村牧間が災害通行止の為ご利用頂けなくなっておりますので申し添えさせていただきました。復旧は未定(7/24現在)

白川郷も春夏秋冬ちがう景色をお楽しみいただけます。また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。

knight2058さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

knight2058さん [40代/男性] 2017年08月17日 00:17:12

とても雰囲気の良い旅館で、旅館の方々もとても親切かつフレンドリーで、まるで実家のような安心感でした。
食事は、野菜中心の料理がこんなに美味しいと感じたのは初めてでした。
帰宅が名残惜しく感じました。
また是非お邪魔させて頂きます。

料理宿 御母衣 2018年03月27日 00:05:35

お返事が大変遅くなり失礼致しました。
お食事などお楽しみ頂けましたら幸いに思います。また料理等勉強致しまして、皆様のお越しを一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

アジア料理さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

アジア料理さん [50代/女性] 2017年04月28日 05:52:08

結婚記念日の旅行で夫婦で宿泊しました。すごく感じのいい女将さんで、料理も美味しくて、部屋も広々してて、ゆっくりできました。裏の川沿いのロケーションも最高!アトムも可愛かった!また、行きたいです。

料理宿 御母衣 2017年05月11日 12:26:24

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。結婚記念日を当宿でお過ごし頂きまして大変嬉しく思っております。ありがとうございました。
アトムですがお越し頂きましら数日後に手術をうけまして、連休中はえりまきとかげ状態で安静しておりました。お陰様で今ではすっかり元気になりました。

飛騨牛瓦焼お楽しみプラン【岐阜の遺産】

投稿者さん 2016年10月10日 16:57:23

スタッフの温かいもてなしに高齢の父も子供達もとても満足していました。館内は掃除が隅まで行き届いていて気持ち良く過ごす事ができました。食事も大満足で本当に美味しかったです。家からもう少し近くだったら毎週通いたいです。

料理宿 御母衣 2017年01月14日 19:45:02

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。お返事が遅くなり、大変失礼致しました。また当日、お部屋がお二階になりましたが、快くご承知頂きましてありがとうございました。
ご家族皆様がお父様を本当に大事になされておられたのが大変印象に残っております。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

とき333さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

とき333さん [30代/女性] 2015年11月10日 22:04:59

お料理が本当においしい!!!

玄関でにこにこお迎えしていただき到着を労っていただきながら、
『お食事になさいますか?お風呂になさいますか?』
華美でなくでもきちんとされていて包み込むようなご対応で
あ、いいお宿に来れらたなと何とも安心感。

しっかり炊かれた山菜や胡麻豆腐(荏胡麻の白川豆腐かも)
湯葉に大根を桂剥きにした炊きものなどなど、
口にする度とにかくおいしい。
飛騨牛瓦焼きももちろんおいしいです。
が、お料理のほうがおいしい(笑)

飛騨牛が素材としておいしいところ、
この辺りのもので~といった素材にきちんとしっかり、
ぴったりの手が加えられた
まさに素材を活かす(あえて生かすとも言いたくなる)
「お料理」としておいしいのです。

どこに行っても刺身がないとーとか、コーヒーは絶対スタバ、
みたいな方は最初あれーってなるかもしれません。
が、お料理はきちんとおいしいのです。

その他、お部屋も綺麗お布団ふかふか
数人での宿泊でお部屋トイレは気になる私としては
部屋以外にあるのはかえってありがたいくらい。
廊下もトイレも館内も綺麗で清潔なおかげも
あるのだと思います。
唯一お風呂はすこしこじんまりとしてはいます。

のんびりゆったり過ごさせていただきました。
あえてのお食事画像なし、是非体験していただきたい!
女将さんが醸し出すお人柄そのもののような
なんとも居心地のよいお宿さんでした。

あぁ~また行きたいなぁー。
ごちそうさまでした!

料理宿 御母衣 2016年07月21日 22:03:25

この度は、御母衣旅館をご利用頂き、また大変ありがたいご投稿をお寄せいただきまして誠にありがとうございました。
お返事が大変遅くなり失礼いたしました。
長らくインターネット予約管理が、出来てない状態でありました。
お食事のご感想など、詳しく表現豊かにご紹介頂き本当にうれしく思いました。今後もお客様にお楽しみいただけるお食事をお召し上がり頂けますよう益々精進致します。またお客様に快適にお寛ぎ頂けるよう改善してまいります。

snow_waterさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

snow_waterさん [40代/女性] 2015年05月05日 09:29:37

5月2日に家族3人で泊まりました。布団とご飯なしの2歳の娘用にも、浴衣やご飯のときの座椅子を用意してあり、また娘が朝、結膜炎で目ヤニだらけになっているところを、拭き取り用に食塩水を作ってくださって、ありがとうございました。
お部屋は過分に広く、ゆったりくつろげました。個室でのご飯も山菜がふんだんに使われており、タラの芽てんぷらがとても美味しかったです。
宿のお坊ちゃんも可愛らしくて、うちの旦那がもっと遊びたかったと言ってました(笑)。
またぜひリピートしたいです。

料理宿 御母衣 2015年08月18日 02:33:19

この度は御母衣旅館をご利用頂き誠にありがとう御座いました。早くにご投稿頂いておりましたのに、お返事が遅くなり大変失礼致しました。
こちら白川村も日中、暑い日が続いておりましたが、朝晩また日が陰ると過ごしやすくなってきました。

投稿者さん 2014年09月04日 12:13:24

8/23に宿泊しました。子供の要望(リックに会いたい)に応えまして行かせて頂きました。
リックも元気で子供達(長男は半泣きでした)も喜んでました。いつ行っても、落ち着く
旅館で安らぎます。食事も美味しく子供達も喜んで食べていました。翌日は、朝から
匠君とも遊んでもらい大はしゃぎでした。御母衣旅館に行くと子供も大人も本当に
楽しんでいます。いつも有難うございます。また、行きます。

料理宿 御母衣 2015年08月18日 02:06:38

長らくお返事が遅くなり大変失礼致しました。
いつも本当にありがとうございます。
お越しの際にいつも可愛がって頂いておりましたリックですが、今年4月末に亡くなってしまいました。生前は色々とお世話になりありがとうございました。
今年は大変暑い日が続いており、皆様お体をお大事にして頂きたく思います。
またのお越しを一同心よりお待ち致しております。