料理宿 御母衣 クチコミ・感想・情報

料理宿 御母衣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年08月14日 21:33:04

料理には大変満足です。小さな蜂の珍味は、初めてでしたが、子供までおいしいといって食べていました。また、子供たちはリックとも遊んでもらい、癒されたひと時でした。ありがとうございました。

料理宿 御母衣 2006年08月16日 09:53:35

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。蜂子の煎煮など思い出に残して頂けましたら嬉しく思います。リックも皆さんに可愛がって頂きまして喜んでます。遊んでもらう事と、ご飯を食べる事が大好きな子なので、また機会が御座いましたら是非遊びに来て頂きたく心よりお待ち致しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年08月05日 12:09:30

先日はお世話になりました。
いろいろ細かい配慮のありがたい、とても良い雰囲気の純和風旅館ですね。
客へのもてなしに誠実さがにじみ出ており、気持ちの安らぐ宿でした。
お料理も、ありきたりの物ではなく、手間と心がこもっていて美味でした。
白川郷にも近く、こちらにとめていただいて良かったです。

料理宿 御母衣 2006年08月07日 22:29:10

この度はご感想をお寄せ頂き有難う御座います。にもかかわらずご返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。先日は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。白川郷も暑い夏日が続いております。朝晩の涼しさをありがたく感じております。また機会が御座いましたら是非御利用して頂きたく心よりお待ち致しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年07月21日 19:43:14

古い佇まいを残し、印象的で歴史を感じさせる『旅館』でした。何か懐かしいものを思い起こさせる雰囲気です。
雰囲気だけでなく、心尽くしの食事には大変満足しました。食事と接客だけでも、十分に価値があると思います。飛騨牛などどれも美味でしたが、とりわけ山菜のしっとりとした味わいには感激ものでした。朝食も朴葉味噌はじめ、体が安心し喜ぶような献立で、しっかりと頂きました。
お風呂は、夕方は車で5分ほどの温泉施設に行きました。旅館の風呂もいつでも利用できます。
うっかりと忘れ物をして来ましたが、丁重に梱包して自宅に郵送していただき、大変にお手数をおかけしました。

料理宿 御母衣 2006年07月23日 00:51:19

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。またご感想もお寄せ頂きまして有難う御座います。昨日までの大雨も上がり、今日はつかの間の澄みきった青空でした。そのせいか山の緑もいつもより綺麗に見えました。夏真っ盛りの山々は濃い緑に覆われています。秋には紅葉、冬には白銀の世界、春には新緑と四季折々の自然をお楽しみ頂けます。また季節に合わせて御料理も御用意させて頂きますので、機会が御座いましたら是非御利用して頂きたく心よりお待ち致しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年07月18日 19:46:44

今回の旅行は小規模で歴史のある旅館をテーマに岐阜県内の所を変えて3泊しましたが、最も印象に残った旅館となりました。
古い佇まいを残しながらとても清潔な館内、一品一品工夫を凝らしていながらボリュームのある食事、行き届いているのに押し付けがましくない接客と心行くまで旅館のよさを満喫させて頂きました。
お風呂については車で5分ほどの温泉施設に行きましたのでコメントは差し控えます。
残念だったのは、車道に面しているため、館内が静かな分、車の音が聞こえたことでしょうか。東京に住む我々にはあまり気になりませんでしたが、音に敏感な人には気になるかもしれません。
ちなみに今回宿泊した旅館の中では、最も低い料金で、最高料金のところと比べるとほぼ半額でした。こんなに良い旅館なのに、こんなに安くていいの?というのが泊まった後の本音です。

料理宿 御母衣 2006年07月21日 05:02:48

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。また、実直な御意見や私たちにとりまして励となります御感想をお寄せ頂き有難う御座います。お車の騒音につきまして、せっかくこのような山奥に静けさを求めてお越し頂いたかと思いますが、ご期待にお答えできなかった事を心苦しく思っております。申し訳御座いませんでした。当館の建物の造りは古く、防音施工がしっかりと成されておりませんのでお客様にはご迷惑をお掛けいたしております。直ぐにとは申し上げられませんが、当宿前を走る国道の騒音に付きましては今現在二重サッシの設置を検討しております。また館内におきましても、古さを残しながらの改良に少しずつでは有りますが取り組んでおります。お客様に少しでも快適にお過ごし頂けます様これからも精進して参りますので、またの機会が御座いましたら是非御利用頂けます事をお待ち致しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年06月29日 08:52:33

ひとりでの宿泊でしたので、ホテルに泊ろうか迷ったのですが、御母衣旅館にして良かったと思っています。
小学生の時に馴染んだ洗面所を思わせる流し台に心が和みました。トイレやお風呂付のお部屋を好む方が多いかもしれませんが、共同の洗面所は旅の風情を味わう意味で面白いと思います。
そして、何よりも良かったのは食事の美味しさでした。ひとつひとつ丁寧に料理されていて、また食べたいと思わせる味でした。
今度は雪の降る季節に、再び訪ねたいと思います。

料理宿 御母衣 2006年06月29日 13:51:32

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。宿周辺の野山は今、五月の新緑から濃い緑にすっかり変わってしまい、いよいよ夏本番を迎えようとしております。秋には紅葉、冬には辺り一面深い銀世界と大自然の四季折々の景色をお楽しみ頂けます。また四季に合わせて御料理の内容も変えさせて頂いております。是非またのご利用を心よりお待ち致しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年06月22日 22:53:48

仕事の関係で、今回宿泊することにしました。
到着してから暖かい出迎えがありうれしかったです。館内も昔ながらの古民具が随所に飾られていて良かったです。また翌日にお弁当を用意していただいたのですが大変ボリュ-ムもありおいしく頂くことができました。次回宿泊するときは観光で利用したいなと思いました。

料理宿 御母衣 2006年06月24日 08:55:51

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。お仕事お疲れ様でした。その際にお連れ様をも、御紹介頂きまして本当に有難う御座いました。また機会が御座いましたら、お仕事以外でも白川郷へ遊びに来て頂けましたら大変嬉しく思います。またの御利用を心よりお待ち致しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年06月01日 08:44:50

出張先の宿として利用させていただきました。
食事は、他の皆さんもおっしゃっているとおり、大変美味しく、大満足で、疲れも癒されました。また白川村に行く事になると思うので、泊まりの時は、是非またお願いしたいと思います。ありがとうございました。

料理宿 御母衣 2006年06月02日 10:44:49

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。遠い山奥でのお仕事お疲れ様でした。快適に御宿泊頂けます様、これからも勉強してまいりますので、また白川村へお越しの際は是非御利用のほど心よりお待ち致しております。白川村への道中は長い道のりですが、くれぐれもお気を付けてお越し下さい。また機会が御座いましたらご家族様と白川郷へ遊びに来て頂けましたら嬉しく思います。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年05月29日 23:34:05

5月27日~28日にお世話になりました。何の情報もないままにただ立地条件が白川郷に近かった、検索でたまたまヒットし、電話応対も良かった、というだけで予約しました。

到着してすぐに暖かな出迎えをおかみさん、かわいいコーギー犬共々に受け心和みました。建物の古さ、其れゆえの設備の満足度合いには仕方の無いところがあり、それでも大切にきれいに手入れされている感を受けました。春の暖かさからかもしれませんがわたし自身は何の問題もなかったと思います。

圧巻はお料理です。 他の利用者の皆さんの書き込みにも有ります通り、すばらしい料理ばかりが食べきれぬほど供され、驚きました。
父母を伴い初めての旅行ということも手伝い、気分は高揚していましたが其れを差し引いても余りある上出来の品々を味あわさせて貰いました。
普段何気なく口にしている野菜や山菜が調理人の腕一つ、もてなしの丁寧さでこれほど味、食感が変わるものなのか、と感動してしまいました。
季節にも恵まれたせいか、味わう山菜そのどれもが実に味わい深く、きれいな仕事をされた結果としてのおいしい料理の品々でした。

父は普段から健啖ですが山菜をはじめとする山の料理は不得手なほうで、むしろ肉を好むのですが、今回は良い意味で山菜類に裏切られ、どれも大変おいしく食べることが出来、逆にスライスして盛りつけただけの(本来なら垂涎ものですぐに全量食べつくすはずの)牛刺を残してしまうほどのほかの料理への惚れ込みようでした。 普通に飲んでいるはずのお味噌汁ですら美味でした。そのときは何も家族の中で話さず、宿を後にして異口同音に「あのお味噌汁はじつに美味かった」と話題になるほどでした。 朝食で食事の途中に出された出汁巻たまごひとつとっても、味もさることながら、きちんと皿も暖めて出して頂いた辺りにももてなしの気持ちが伝わり、うれしく思いました。 あずきな・行者にんにく・こごみ・細竹そのほかたくさんの山菜が自分の想像を超えた料理方法或いは出来そうで出来ない味付けをされ本当に「楽しんで」料理を堪能できたことを感謝します。
機会があればぜひ、もう一度お世話になりたいお宿です。

応対・調理された皆さんにこころよりお礼を申し上げます。このたびは私ども親子を暖かな気持ちにしていただき有難う御座いました。

料理宿 御母衣 2006年05月31日 11:37:38

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。また沢山の書き込みまでして頂き大変恐縮しております。本当に有難う御座います。お母様が、息子さんとの初めての旅行ということで今夜は語り明かさなくてはと、大変楽しみにされてるのを聞きまして、とても温かな家族だなぁと感銘しておりました。少しばかりでも、旅の思い出作りを当宿がお手伝い出来ましたら何より幸いに思いますし、こういったご感想を聞かせて頂く時が、私達にとりまして旅館というお仕事をさせて頂いて良かったなぁ、と思う至福の時です。有難う御座います。当宿は設備等が不十分でありまして、お客様にはご迷惑をお掛けする事もございます。せめて御食事だけでもご満足して頂けないかという考えでさせて頂いており、出来る限り地の食材(飛騨地域)をつかわせて頂き、真心込めて調理致しております。今後も益々精進してまいりますので、また機会が御座いましたら是非御利用して頂きたくお待ち致しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年05月09日 16:33:51

一行に外国人もいて純日本式の旅館に泊めるのを多少不安に思っておりましたが、大変親切にしていただき、また旅館の由来や建物についても非常に興味深いお話をしていただきました。どうもありがとうございました。お手洗いが別なのはいいのですが、洋式があればなお使いやすいと思いました。また機会があれば是非泊めていただきたいと思います。

料理宿 御母衣 2006年05月10日 11:31:26

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。お手洗いの件ですが、ご指摘有難う御座います。当宿は、お手洗い・洗面所が共同となっておりまして、またお手洗いにつきましては和式しかない事から、お客様にはご迷惑お掛けする事もあり心苦しく思っております。以前から他のお客様からも「お手洗いに洋式を」というお声を頂いておりまして、今当宿の最優先課題として出来るだけ早く改良するように努力いたします。今回は御宿泊有難う御座いました。ごゆっくりおくつろぎ頂けましたでしょうか。先日の雨の後、宿周辺の野山は一気に新緑色に染まってきました。一年で一番気持ちの良い季節です。また機会が御座いましたら是非御利用頂けます事を心よりお待ち致しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年05月01日 11:51:54

4月28日に宿泊させて頂きました。当日の宿泊客は私一人のようしたが、到着から出発まで女将さんの心温まるご対応には感動しました。食事も山菜料理や川魚など地のものが中心で質・量とも堪能させて頂きました。次回も白川郷方面に出かける際にはぜひ利用したいと思います。

料理宿 御母衣 2006年05月02日 08:24:37

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。また御利用頂けるとのお言葉、有難う御座います。本当にそのようなお言葉は、私たちにとりまして何よりの励みになります。昨日の陽気で当宿の桜も一気に開花して、今では八分咲きほどになりました。周りの野山も少しずつ色ずいてまりました。季節ごとに変わる大自然の景色を私たちも毎年楽しませて頂いております。また機会が御座いましたら、是非御利用して頂けます事を心よりお待ち致しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年04月12日 23:13:20

安房峠から高山に入り、白川郷、郡上八幡、根小谷、大垣、岐阜を回り東京に帰る2泊の旅行を計画しました。宿泊場所を選ぶのは観光時間と走行時間から少しでも効率のいい宿と思い苦労しましたが良い宿が見つかりました。妻は宿の周りに観光地も無いし国道の近くで夜はうるさいのではないかと着くまでは批判的でした。しかし部屋はダム建設で移築らしく多少軋みますが広く立派です、宿の奥さんの心使いと、後から後から出てくる普段食べる機会の無い田舎料理の美味しさに大満足でした。気候もまだ雪の残っている地域から桜の満開な地域まで、歴史と風景と料理それに和やかな人々と接し、心もお腹もいっぱいの楽しい旅でした。有難う御母衣旅館さん。

料理宿 御母衣 2006年04月14日 00:39:54

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。当宿が少しばかりでも楽しい旅のお手伝いが出来たのでしたら、何より嬉しく思います。有難う御座います。ただ奥様のご心配されてたように、当宿は観光地からは少し離れており、立地においてはご満足頂けない事を心苦しく思っております。当宿と致しましてはお客様がご到着されてから持余す御時間を有意義にお過ごし出来ないかと言う事で、裏庭に小さな自然散策路を少しずつでは有りますが整備致しております。(5月半ばぐらいからはワラビ採りも出来ます)またご希望が有りましたら薬草の足湯を御用意させて頂きます。しかし今現在、まだ宿周辺は残雪に覆われておりまして、今回このような御案内も出来ませんでした。またの機会が御座いましたら是非御利用していただけたらと、心よりお待ち致しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年04月02日 23:11:54

3月18日に宿泊させて頂いた者です。
食事が食べきれないほどの量でとても美味しかったです。
建物も古いながらも良い雰囲気でした。
とても親切に対応して頂き、好感が持てました。
価格的にもリーズナブルで大変満足です。もっと高くてもいいぐらい?
機会があればまた泊まりたいです。
友達にもすすめておきます。ありがとうございました。

料理宿 御母衣 2006年04月04日 01:25:04

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。Good friendプランを御利用頂いたお客様ですね。プランの名のとおり仲の良いお二人で、とてもうらやましく思いました。またお友達にもお勧めしていただけるとの事、本当に嬉しく思います。有難う御座います。のんびりとおくつろぎ頂けましたでしょうか。白川郷にも少しずつ春が近ずいて来ました。先日召し上がって頂いた蕗の唐も春の訪れの証で初物でした。これから更に雪が消えて野山が新緑になってきます。一年で一番山菜の美味しい季節になってきます。また機会が御座いましたら是非御利用して頂けます事を心よりお待ち致しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2006年02月09日 23:06:01

白川郷のライトアップにあわせて宿泊しました。白川郷から車で20分と離れていますが、宿と村への送り迎えを何度もしてくださり、非常に親切にしていただけました。近くの温泉へも送迎してくださいます。村からは離れてますが、また利用させていただきたく思います。

料理宿 御母衣 2006年02月10日 13:06:38

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。当館から合掌集落まで約15km程あり、移動時間等でご迷惑おかけ致しましたことをお詫び致します。雪深い山郷と合掌集落をお楽しみ頂けましたでしょうか。また春の新緑の頃は野山が大変綺麗で新鮮な山菜にも多く恵まれる季節です。合掌集落周辺の田仕事も始まりまた情緒ある田舎の風景がご覧頂けるかと思います。またの御利用を心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2006年02月01日 10:38:19

母の古希のお祝いに白川郷のライトアップを見せようと立地条件から選ばせていただきました。
旅館に着くとわんちゃんが、入り口を入るとお香のにおいが出迎えてくれて、大変落ち着きました。
食事についてのコメントが多いですが、本当においしく、また、食べきれないほどの料理が並び、すごく豪華な感じがいたしました。
母も大変喜んでいました。また、利用させていただきたいと思います。
母はお友達と利用したいと話していましたが、車がない場合、どのように伺ったらいいのか教えていただけると幸いです。

料理宿 御母衣 2006年02月02日 00:34:17

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。お母様の為に、一年も前から計画されてたと聞きまして従業員一同(家族ですが)感動してました。何かお祝いのお手伝いが出来れば良かったのですが、これといった事が出来なく心残りでおりました。それから、また御利用頂けるとのお言葉を頂き有難う御座います。そういったお声が私達にとってなによりの励みになります。お車が無い場合どうしたらよいかとのお問い合わせですが、路線バスか高速バスの御利用となります。その際、予め到着時間等をご連絡頂ければ、お客様のご都合に合わせて送迎致しますのでお気軽にお申し付け下さい。また当館は温泉では御座いませんが、ご希望であれば近くの温泉施設までの送迎も致しておりますので合わせて御案内申し上げます。また次回の御利用を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年01月29日 15:41:49

正月に利用しました.
食事が大変おいしく大満足でした.
また白川郷へ行くにも大変近く便利でした.
宿の方は皆親切で,大変気を配っていただき,気持ちよかったです.また利用したいと思います.

投稿者さん 2005年11月29日 12:21:43

今回は、懐かしさとレトロを味わい、まったりしたく当旅館を選びました。
実際、良い感じで建物が古く、部屋も広くて、くつろげました。お食事も大変美味しく、一品一品説明して頂いてありがとうございます。旅館の方達も、とても親切でした。これからも、友達や家族と利用しようかと思ってます。有難うございました。

投稿者さん 2005年11月08日 19:07:16

トイレと洗面所が共同だったことと、古い建物ながらの部屋の造りに最初は少し戸惑いましたが、宿の方の接客と食事がとてもよかったので、全体的に満足です♪特に食事は、品数も多くどれも全部本当においしかったです。

投稿者さん 2005年09月29日 10:10:01

料理もおいしくサービスもよくとても良かったです。
ただ立地条件は回りに何もないのが不便でした。車で翌日白川郷に行くとかならとてもいい位置にあると思います。正直お風呂は小さいと思いますが車で5分ほどのところに温泉施設があるのでそこはとても広くてきれいでした。

投稿者さん 2005年09月27日 17:48:29

建物が古いのは止むを得ないと思いますが、部屋等はきれいに掃除されており、気持ちよく過ごすことができました。対応もてきぱきとされて気持ちよかったです。
食事もおいしくいただきました。

投稿者さん 2005年08月31日 22:10:14

お食事がとてもおいしくて、大変満足いたしました。また、幼児がおりまして、ご迷惑をおかけしたと思いますが、親切にしていただきまして、ありがたいと思っております。幼児用の浴衣がかわいかった!!