料理宿 御母衣 クチコミ・感想・情報

料理宿 御母衣のクチコミ・お客さまの声

tsukajunさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

tsukajunさん [50代/男性] 2019年04月10日 07:54:14

4月6日にお世話になりました。食事を楽しみに伺いましたが、予想以上の量とお味でした。個室のゆったりとした空間の中、一品一品丁寧な盛り付けの料理を、とても美味しく頂きました。もちろん完食です。部屋もとても広く使わせて頂き、大満足でした。お風呂も貸切で、ふたりゆっくり入る事が出来て大満足!。特筆すべきは、旅館の皆さんのお人柄です。優しい笑顔でご対応頂き、とても嬉しく又癒されました。5点評価で10点ですね(笑)。とても心穏やかに、ゆっくりする事が出来て良かったです。また必ず宿泊したいと思うお宿です。

料理宿 御母衣 2019年07月22日 14:33:45

また、お返事が遅くなり大変失礼致しました。
ごっゆくりお寛ぎ頂けましたら何より嬉しく思います。
沢山ありがたいコメントも頂きまして本当にありがとうございます。今後もお料理、心地の良い空間、接客等精進致して参ります。
また、機会が御座いましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

飛騨牛瓦焼お楽しみプラン
【和室】

ゆめのさきちゃんさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

ゆめのさきちゃんさん [50代/女性] 2019年03月01日 21:07:42

とても落ち着きゆっくりできました。
食事は、大変美味しくよかったです。

料理宿 御母衣 2019年03月14日 21:51:39

ごゆっくりおくつろぎ頂けましたら何より嬉しく思います。
また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

飛騨牛瓦焼お楽しみプラン
【和室】

まっこさん4910さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

まっこさん4910さん [40代/男性] 2019年02月15日 16:13:29

2月13日にお世話になりました。白川郷合掌の宿に泊まれずこちらにしましたが…結果大正解でした!
場所的には白川郷からバスで25分程離れており、周りがにも何もありません。。。ぃや、本当に何もありませんがそれがまた堪らない贅沢なんだと思いました。静かに時間の流れを感じ夜には深々と降り積もる雪の音まで感じられます。
お部屋は二間続きでコタツがあり布団には懐かしい湯タンポがそっと入れられておりました(^^)
風呂は少し広い家庭のお風呂ぐらいでしたが、湯加減もよくアメニティもバッチリです。
滞在中はいつでも使えるお休み処があり、コーヒーやココアなんかも自由に飲めます。また、雑誌や漫画ゲームなどもありゆったりとした時間を過ごせますょ。
何よりも特筆すべきはお食事です。とにかく手が込んでいて作って頂いた方の心が感じられる素晴らしいものでした。連れ共々刺身の妻ひとつ残さずに完食させて頂きました。本当にありがとうございました。
料金的には本当にこれでよいのかと思うくらいコスパは最高です。
いつかまた、伺いたいと思っています。それまで皆さんお元気で、素晴らしいお宿をいつまでも守って頂きたいと思います。

料理宿 御母衣 2019年03月14日 21:46:21

お越し頂いてから一ヶ月が過ぎ、お返事が遅くなり大変失礼致しました。また、沢山のお声をお寄せ頂きまして本当に嬉しく思います。ありがとうございます。
今シーズンは雪の少ない冬で、つい先日まで4月を装う野山でしたが、昨晩の雪降りで冬に逆戻りしたようです。

また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく一同心よりお待ち致しております。
最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます(^-^)

投稿者さん 2018年09月10日 19:15:56

一人旅でふらふら泊まらせていただきました。自転車貸してくれたり、
豪雨に当たったときに服も乾燥させてくれたりありがとうございました。
地図をみると集落から離れですが、送迎してくれるので特に問題ありません。
(私は迎え来てもらえるのを見逃していてバスで行きましたが)
お部屋も畳敷きで田舎にきたな~という感じでよかったです。
食事は品目が多くかなりお腹一杯でした。
ただ夕方入浴したときに結構熱かったでした。温度調整ってできたのでしょうか。
とはいえ初めての白川郷とてもいい思い出になりました。

料理宿 御母衣 2018年10月01日 00:29:17

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お返事が遅くなり失礼致しました。
まずお風呂の湯加減ですが、大変申し訳ありませんでした。
確認不足でありました。以後しっかり確認、調整に務めまて参ります。
また、言われますように当館、白川郷合掌集落より15キロ程と村内では一番遠い宿となっております。バス等でお越しのお客様には、前もってご連絡頂けましたらなるべくご希望のお時間での送迎を致しております。是非ご利用頂きたいと思います。
初めての白川郷ということで、良い思い出にして頂けましたら本当に嬉しく思います。また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2018年09月04日 10:57:36

二家族で二部屋利用させてもらいました。
(多分すいていたので)各々続きの和室を2部屋分を使わせてもらい、大変快適でした。
いつもベッドで寝ている小学生の子供にとっても昔風のつくり、布団で泊まれていい経験になったと思います。
また、夕食も地元の食材でおいしくいただきました。

料理宿 御母衣 2018年09月30日 23:29:21

ごゆっくりおくつろぎ頂けましたら何より嬉しく思います。
お越し頂きました時より周りの野山の緑色も、少しくすんできてそろそろ紅葉が始まろうとしております。また四季折々違った景色をお楽しみ頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがごうございました。

投稿者さん 2018年08月26日 19:16:31

8月20日に宿泊しました。お部屋は以前の旧家をお部屋にしていてとても趣があり雰囲気もよかったです。食事は山菜などの地場のもの中心でとても美味しかったです。手の込んだ料理がたくさん並びました。
普通の旅館のさしみ、天ぷらはなく、油を一切使っていないヘルシーな料理が食べきれないくらい並びました。しかし、こちら家族連れ、特に小さな子供連れは向かず、大人、おとなのお宿です。特にお酒を飲まれる方には最高のお料理、お宿かと思いました。

料理宿 御母衣 2018年08月30日 08:28:06

この度は、御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お料理など、お楽しみ頂けましたら何より嬉しく思います。ありがとうございます。
今回は揚物がございませんでしたが、献立の構成次第で天ぷらなどご用意させて頂くこともございます。とくに春の新鮮な山菜が採れる季節には、山菜天ぷらをご提供させていただきます。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがごうございました。

投稿者さん 2018年08月15日 16:31:12

部屋に風呂トイレがないとか、床がギシギシ鳴るとか、他の宿泊者の声が聞こえてくるとか欠点だらけです。移築された白川の旧家ですからそれも仕方ありません。
掃除が行き届いていて共用のトイレでも気持ちよく使えますし、お風呂も五人くらいで一緒に入れます。
食事はスタンダードで十分以上、全部頂くのが大変な位で出来合いでない山の幸に冷酒がピッタリでした。
単に旅館、と表示されていますが大人向けの料理旅館です。
チェーンホテルの利便性など求めない、旅の玄人向けです。ぜひまたお邪魔したいと思います、道案内もありがとうございました。

料理宿 御母衣 2018年08月16日 04:32:31

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お客様の言われますように、当館、設備等、課題山積であります。今後も出来る限りの改善改修をして参りたいと思っております。
また、お食事、お酒などお楽しみ頂けましたらなによりです。ありがとうございます。日々の精進を大切にして、お客様にお召し上がり頂けます様心掛けて参ります。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

ガッキーさんさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

ガッキーさんさん [40代/男性] 2018年08月03日 08:51:10

家族で泊まりました。
全員何度も「良い宿だね」「ご飯美味しいね」を連呼していました。飛騨牛プラン素晴らしいです。品数が多くどれも洗練されています。食べ物うるさい家族ですが、大変満足しました。
純和室ですが寝具も素晴らしく熟睡出来ました。どのスタッフの方も気さくで話してとても気持ちが良かったです。日本人である喜びと意味を教えて頂けた宿でした。
庭が広いのに手入れが行き届いていて驚きました。
建屋も歴史を感じますが、清潔でとても快適でした。
夏の素晴らしい思い出になりました。ありがとうございます。

料理宿 御母衣 2018年08月05日 06:12:36

また早速、お声をお寄せ頂きましてありがとうござます。
とても温かなご家族で、なんと言うか心地よい楽しさが伝わってまいりました。旦那様をはじめ皆さんの笑顔は私どもの本当に励みになりました。ありがとうございました。
今年の夏は特に暑く、まだまだ続きそうですが皆様お体にはくれぐれもお気をつけ頂きたく思います。

boomatsuoさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

boomatsuoさん [40代/男性] 2018年08月02日 18:36:53

バイク3台で伺いましたが、ちゃんと屋根がある納屋に止めさせていただいた。 宿の方々も皆さん親切で、到着が多少遅れたが嫌な顔一つせずに... 本当に良い人達だった。
食事は今まで様々な宿に泊まったが、群を抜いて素晴らしい。地元の食材、飛騨牛等優しい味付けで、量も大満足! 旅館の建物が古いが、お風呂、トイレとも清潔で掃除が素晴らしく行き届いておりこちらも大満足。 今度は奥様を連れてお邪魔させて頂きます。 本当にすばらしい旅館です!

2018年07月
料理宿 御母衣 2018年08月05日 01:00:33

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
台風の接近の心配や道路事情の悪い中、遥々お越し頂きました。本当にありがとうございました。
お食事などご満喫頂けましたら、何より嬉しく思います。また、次回は奥様とお越し頂けます事、ありがとうございます。その日を楽しみにして、一同心よりお待ち致しておりますおります。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年07月16日 16:14:47

御飯が出てくるのが遅いので、頼みに行ったが、それでも出てくるのが遅かった。
風呂は手頃な大きさ。食事は多すぎるくらい。部屋に冷蔵庫がなかったのがちょっと残念。帰りに野菜など新鮮なものを買うためにクーラーボックスを持って行ったので、保冷剤を夜の間に冷やしたかった。

2018年07月
料理宿 御母衣 2018年07月24日 22:52:06

この度は、御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また、お返事が遅くなり失礼致しました。
まずもって、お越し頂いた際、お客様に不愉快な思いをさせてしまいました事をお詫び申し上げます。確かに当日、ご飯をお出しするのにもたついておりました。申し訳ありませんでした。以後このような事がないよう気を付けてまいります。
また、言われますように当宿は各お部屋に冷蔵庫が備わっておりません。保冷剤等冷やす際は預からせて頂いて翌朝お渡しする様にしておりました。今回このようなご案内も出来ておりませんでした。これからの時期、このようなご案内も気を付けてまいります。貴重なご意見ありがとうございました。
また、機会がございましたら是非、お越し頂きたく一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

yacchan6903さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

yacchan6903さん [60代/女性] 2018年07月01日 18:10:51

街道を車で走っていくと、黒い趣のある建物が目に入ってきました。その時点でテンションが上がります。一番のお薦めはやはり「食事」。今までお世話になった宿の中でも1,2を争います。いわ梨、あずき菜、聞いたことも食べたこともありませんでしたが、美味しい。知らないものに出会えるのは、旅の良さの一つですよね。食の細い高齢の母が、「美味しい美味しい」と、びっくりするくらい食べていました。夕食だけでなく朝食も一つ一つきちんと料理されていました。
お部屋は古さがあり、廊下などを歩くと音がしますが、雰囲気はとても良いです。また、自由に使える喫茶室もあり、読書したり、ゲームしたり、お茶したりと何でもありの世界観が広がります。お風呂はいつでも入れるように配慮されていました。言葉では書ききれないのが残念です。また、お邪魔させてください。

料理宿 御母衣 2018年07月24日 22:12:15

この度は、御母衣旅館を頂きましてありがとうございました。また、お返事が遅くなり失礼致しました。
ありがたいお声をお寄せ頂きましてありがとうございます。お食事などお楽しみ頂けましたら本当に何より嬉しく思います。ご覧頂きました通り、当宿は古い建物でありまして、廊下のきしむ音、ピシャっとしまらない戸など色々とありますが末永く守っていきたいと思っております。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年06月25日 12:43:50

とても静かでくつろいで過ごすことが出来ました。
料理もとても美味しく(量も多くて)大満足です。
周囲の新緑とお庭の蓮の花が美しくて見ていてすがすがしい気分になりました。
次回は違う季節の風景を楽しみにまたお伺いしたいと思います。

料理宿 御母衣 2018年07月24日 21:00:18

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また、お返事が遅くなり失礼致しました。
ごゆっくりお寛ぎ頂けましたら何より嬉しく思います。裏の池の睡蓮も代わる代わる咲いてくれており、まだしばらく楽しめそうです。夏休みシーズンに入り、これに備えて先日池掃除をしたり、板長は毎朝、涼しいうちにコツコツ裏庭の草刈りをしてくれております。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく一同心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年06月24日 09:13:53

あたたかい女将さんのおもてなしに終始ほっこりした滞在でした。お料理もとても美味しい!量もたっぷり出たので、すべて食べられなくてすみませんでした。

白川郷へは、車で10-15分ほどで着きます。混雑する方向逆方向にあるので、アクセスしやすかったです。白川郷に行かれる方は、一旦お宿にチェックインしてから向かわれた方が渋滞には巻き込まれないかも。

また冬に、お伺いできたらと思っています。素敵な手土産もくださり、ありがとうございました。豊かな自然と、おもてなしに胸いっぱいになる滞在でした。

料理宿 御母衣 2018年07月24日 20:44:37

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。またお返事が遅くなり失礼致しました。
アクセスについてご投稿頂きありがとうございます。混雑期、白川郷ICから国道にかけてどうしても渋滞が発生してしまいます。その際、高山、名古屋方面からお越しの際は、東海北陸道 荘川ICで降りて頂き国道156号を富山方面に北進して白川郷に入って頂くルートをお勧めいたしております。しかしながら現在、国道156号荘川町牧戸(ドライブインみぼろ湖さんまでは通行可能)~白川村牧間が災害通行止の為ご利用頂けなくなっておりますので申し添えさせていただきました。復旧は未定(7/24現在)

白川郷も春夏秋冬ちがう景色をお楽しみいただけます。また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2018年06月13日 12:42:37

チェックインが仕事の都合で20時を過ぎましたが、事前に連絡したところ遅い時間でも食事を用意してくれました
近くに国重文の遠山家があり、内覧するには和田家などより人が少なくゆっくり見たり写真を撮ったりできます
御母衣で一泊、遠山家を見た後天守展望台、せせらぎ駐車場がベストの観光ルートかもしれませんよ

料理宿 御母衣 2018年07月24日 15:55:31

お立ち寄り頂きました遠山家、実は当宿の先代の実家でありまして、少し前に大改修をして頂きました。今後も沢山のお客様に訪れて頂きたいと思います。

投稿者さん 2018年05月30日 16:28:25

とても癒やされました。
旅館の皆さま方に大変良くしてくださいました。

料理宿 御母衣 2018年06月11日 23:36:42

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。お葉書まで頂きまして本当にありがとうます。
叉機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。
                   番頭

飛騨牛しゃぶしゃぶお楽しみプラン

投稿者さん 2017年09月02日 22:34:24

食事は、夕食・朝食共に質・量ともに素晴らしいです。
山菜を含めて非常に品数が豊富で、味も良かったので、宿泊料=食事代と割り切れるレベルです。
ただ道路沿いの部屋であったためか、夜も交通量が相当あり車のロードノイズがかなりしていました。二重サッシにするか道路横に防音擁壁パネルでも設置しない限りは対策が困難だとは思います。(断熱も考えると二重サッシ?)
建物は古い邸宅を移築したようで趣があり良かったし、アットホームな接客も感じ良かったです。

料理宿 御母衣 2018年03月27日 00:39:02

またお返事が大変遅くなり失礼致しました。
お客様の言われますように当館正面二階のお部屋は国道に面しておりまして、お車の騒音また振動などが問題としておりました。二重サッシ、遮音カーテンなどは大変有効な対策と考えております。具体的なご意見ありがとうございます。早期の対策実現にむけてがんばっていきます。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年08月17日 18:25:43

こんなに気持ちよく宿泊した宿は初めてです。居住空間の落ち着いたあたたかい雰囲気もさることながら、女将さんをはじめとするみなさんの心のこもったおもてなしがあちこちに散りばめられ、宿を後にする時には去りがたく涙がこぼれそうでした。お料理も、一つ一つに丁寧な仕事がなされており、この上なく幸せで感謝の気持ちいっぱいでいただきました。必ず、またうかがいたい旅館です。

料理宿 御母衣 2018年03月27日 00:22:57

お返事が大変遅くなり失礼致しました。
是非、また機会がございましたらお越し頂きたく、館内、お部屋などでお寛ぎ頂けますよう出来る事からプチ改修してお待ち致しております。

knight2058さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

knight2058さん [40代/男性] 2017年08月17日 00:17:12

とても雰囲気の良い旅館で、旅館の方々もとても親切かつフレンドリーで、まるで実家のような安心感でした。
食事は、野菜中心の料理がこんなに美味しいと感じたのは初めてでした。
帰宅が名残惜しく感じました。
また是非お邪魔させて頂きます。

料理宿 御母衣 2018年03月27日 00:05:35

お返事が大変遅くなり失礼致しました。
お食事などお楽しみ頂けましたら幸いに思います。また料理等勉強致しまして、皆様のお越しを一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月13日 00:11:34

建物は古いですが、よくメンテナンスされており、気持ちよくすごせました。料理は一品一品が大変おいしく、また品数も多く、満足しました。

料理宿 御母衣 2018年03月26日 23:56:21

お返事が大変遅くなり失礼致しました。
古い建物でありますが、大事に守ってまいります。またのご利用を一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2017年07月24日 15:38:30

母と娘2人とお邪魔しました。
とても温かい雰囲気で居心地いい旅館でした。お料理も手間がかかった物ばかりで美味しかったです。また伺いたいです。

料理宿 御母衣 2018年03月26日 23:48:36