料理宿 御母衣 クチコミ・感想・情報

料理宿 御母衣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年06月01日 17:06:26

5月29日に宿泊した者です。大変お世話になりました。夫と二人で、大満足しています。どうもありがとうございました。

白川郷散策の途中で大雨が降ってきたため、予定より早めに宿に着いたのですが、
すぐに部屋に通していただき、ゆっくりとくつろぐことができました。

お風呂は少し狭いですが、貸し切りの家族風呂として利用するのには全然問題ありませんし、車で数分のところに温泉施設もあったので、大きなお風呂が好きな方は、そちらを利用されたらいいと思います。

食事は、みなさんの口コミ通り、本当に最高でした!このお値段で、このお料理の質・量は、他には無いと思います。お肉が好きな主人も、そうでない私も、大満足の内容でした。宿のみなさんの温かさが伝わってくるような、優しい味付けのお料理でした。

また、要冷蔵のお土産を快く預かってくださり、感謝しています。
手作りのストラップも、大切にしますね!
結婚1周年のいい記念になりました☆本当にありがとうございました!

宿のみなさんにもう一度会いに行きたくなるような、温かい宿です。
みなさんも、是非泊まってみて下さい!

2009年05月
料理宿 御母衣 2009年06月04日 17:00:34

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
 改めましてご結婚一周年おめでとうございました。また大事な記念日に当宿を御利用頂きまして大変嬉しく思っておりました。有難うございます。お帰りの際にお撮りさせて頂いたカメラのフェンダーから覗いたお二人は、本当にお似合いの良いご夫婦だなぁと思っておりました。記憶力の弱い私の頭にもその時の印象はしっかり残っております。(笑)
お越し頂いた初日、裏庭をせっかく散策して頂きましたが、池の清掃等で水を抜いていたりしておりましたので、お見苦しい状態にあったと思います。少しずつですが館内、館外ともにお客様にお寛ぎいただけます様に整備させて頂いております。また機会がございましたら是非お越し頂きたく家族みんなで心よりお待ち致しております。有難うございました。

投稿者さん 2009年05月10日 06:52:44

2度目です。次の自分の誕生日は是非ここで!と一年前から暖めていました。相変わらず料理は最高です。この時機ならではの山菜、殊に天麩羅は柔らかな苦味が味わえました。今回はしゃぶしゃぶプランでしたので、相当な量だったのですがペロリといけます。バリエーション豊富で全く飽きさせません。朝の朴葉みそも以前少し甘めでしたが、今回はよい塩梅でした。
そしてサービス。館内は香を焚き、古くてもよく掃除されています。みなさんの笑顔が忘れられません。いろいろ巡っていますが、居心地の好さは一番です。自分にはベストマッチのお宿です。是非元気で続けて下さい。私も頑張ります。

2009年05月
料理宿 御母衣 2009年05月12日 00:39:02

今回も御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。お誕生日という特別な日に当宿にお越し頂きまして大変嬉しく思っておりました。有難う御座いました。またいつもお食事を綺麗にお召し上がり頂きまして、ご用意させて頂いてる者と致しましても張り込んでさせて頂いておりました。朴葉味噌も以前にお寄せ頂いたお声を思い出しましてご用意させて頂きました。これからも私ども、元気にやらさせて頂きます。お客様もお体にはくれぐれもお気を付け頂きたく思います。また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2009年04月29日 23:28:21

はっきり言って穴場&お得です。
白川郷・荘川桜に近く、アプローチに便利。
お値段からして設備に文句はありません。(強いて言えば洋式トイレが欲しいところ)

何よりも料理が最高です。
山あいで美味しいものは余り期待していませんでしたが、飛騨牛の他にも素材を生かした料理はボリュームも満点で言うことなし。大雨の白川郷は残念でしたが、宿は最高でした。部屋に忘れ物をしてしまいましたが、ご親切に対応いただいて大変感謝しております。

2009年04月
料理宿 御母衣 2009年05月01日 11:52:23

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。穴場であるとのお声、凄く嬉しく思っております。有難う御座います。今年は雪もめっきり少なく、このところ暖かな日も続いておりましたので里山の山菜や桜も10日くらい例年より早くさいております。そのかいもあって夕食に新鮮な山菜の天ぷらをお出しする事が出来ました。もう少しすると周りの山も新緑になって、個人的には一年で一番好きな時期です。(笑)
 またトイレの件ですが、言われますように、今までにも他のお客様からもご指摘やアドバイスを頂いておりました。しかしなかなか思うように修繕がおいついていない状況で心苦しく思っております。少しでも快適にお寛ぎして頂けますようにこれからも前向きにさせて頂きたいと思っております。御意見有難う御座いました。
 今回はあいにくの雨となってしまいましたが、また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。有難う御座いました。

投稿者さん 2009年04月09日 09:43:18

女将をはじめ、スタッフの皆さんの心のこもった応接に、とてもくつろいだ気分になりました。よくありがちなわざとらしさが無く、本当に気持ちのよい応対でした。
食事は口コミどおり、おいしい飛騨牛がたっぷりで、大満足でした。
他の味付けも、濃すぎず、どちらかというと薄味で、素材の味が生かされていると感じました。
チェックアウトの時、ご主人手作りの煤竹に名前を彫って頂いたストラップをいただき、ありがとうございました。大切にしたいと思います。

2009年03月
料理宿 御母衣 2009年04月11日 10:06:11

この度は御母衣旅館を御利用頂きまして有難う御座いました。御食事などお楽しみ頂けましたら嬉しく思います。またストラップも大切にして頂けるとのお声を頂きまして製作者の板長も喜んでおりました。有難う御座いましす。こちら白川も連日、乾燥注意報が発令されるくらいのぽかぽか陽気です。お越し頂いた時には、宿は雪囲いのシート覆われていたと思いますが、この天気の良いうちにそのシートを外したりタイヤを交換したりと、ようやく冬が終わったのを実感しております。いまからの時期、新鮮な山菜や新緑の野山が楽しめる一年で一番良い季節(個人的な思いか?)だと思います。また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。有難う御座いました。

uchuzinさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

uchuzinさん [70代/男性] 2023年08月27日 16:12:37

登山のため早朝出発に対応していただき、朝食を弁当に変更していただきました。朝早い出発にも関わらず
有難うございました。夕食は地元の食材を使った料理でおいしかったです。

料理宿 御母衣 2023年08月27日 17:59:07

この度は、料理宿 御母衣をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。登山やスキー、スノーボードなど、早朝に出発されたいお客様につきましては、できる限り対応させて頂いております。この度は、お客様のご希望に沿ったサービスを提供できたこと、スタッフ一同非常に嬉しく思います。またお夕食につきましても、喜んで頂きありがとうございます。

旅館の設備など、お客様には不自由をおかけする面が多々あるかと思いますが、また行きたいな…と思って頂ける宿にできるよう、今後とも精進してまいりますので、ぜひまた機会がありましたら、当旅館をご利用下さいませ。

この度はありがとうございました。

若女将

みぼろ会席プラン

投稿者さん 2019年06月02日 08:54:06

アットホームな旅館で、のんびりできました。
田舎のお婆ちゃんの家のような旅館でなつかしくゆっくりできました

料理宿 御母衣 2019年07月22日 16:44:07

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。お返事が遅くなり失礼致しました。
また機会が御座いましたら、田舎のお婆ちゃんの家のようにお越し頂けましたら嬉しく思います。一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年09月10日 19:15:56

一人旅でふらふら泊まらせていただきました。自転車貸してくれたり、
豪雨に当たったときに服も乾燥させてくれたりありがとうございました。
地図をみると集落から離れですが、送迎してくれるので特に問題ありません。
(私は迎え来てもらえるのを見逃していてバスで行きましたが)
お部屋も畳敷きで田舎にきたな~という感じでよかったです。
食事は品目が多くかなりお腹一杯でした。
ただ夕方入浴したときに結構熱かったでした。温度調整ってできたのでしょうか。
とはいえ初めての白川郷とてもいい思い出になりました。

料理宿 御母衣 2018年10月01日 00:29:17

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お返事が遅くなり失礼致しました。
まずお風呂の湯加減ですが、大変申し訳ありませんでした。
確認不足でありました。以後しっかり確認、調整に務めまて参ります。
また、言われますように当館、白川郷合掌集落より15キロ程と村内では一番遠い宿となっております。バス等でお越しのお客様には、前もってご連絡頂けましたらなるべくご希望のお時間での送迎を致しております。是非ご利用頂きたいと思います。
初めての白川郷ということで、良い思い出にして頂けましたら本当に嬉しく思います。また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2018年09月04日 10:57:36

二家族で二部屋利用させてもらいました。
(多分すいていたので)各々続きの和室を2部屋分を使わせてもらい、大変快適でした。
いつもベッドで寝ている小学生の子供にとっても昔風のつくり、布団で泊まれていい経験になったと思います。
また、夕食も地元の食材でおいしくいただきました。

料理宿 御母衣 2018年09月30日 23:29:21

ごゆっくりおくつろぎ頂けましたら何より嬉しく思います。
お越し頂きました時より周りの野山の緑色も、少しくすんできてそろそろ紅葉が始まろうとしております。また四季折々違った景色をお楽しみ頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがごうございました。

投稿者さん 2018年07月16日 16:14:47

御飯が出てくるのが遅いので、頼みに行ったが、それでも出てくるのが遅かった。
風呂は手頃な大きさ。食事は多すぎるくらい。部屋に冷蔵庫がなかったのがちょっと残念。帰りに野菜など新鮮なものを買うためにクーラーボックスを持って行ったので、保冷剤を夜の間に冷やしたかった。

2018年07月
料理宿 御母衣 2018年07月24日 22:52:06

この度は、御母衣旅館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また、お返事が遅くなり失礼致しました。
まずもって、お越し頂いた際、お客様に不愉快な思いをさせてしまいました事をお詫び申し上げます。確かに当日、ご飯をお出しするのにもたついておりました。申し訳ありませんでした。以後このような事がないよう気を付けてまいります。
また、言われますように当宿は各お部屋に冷蔵庫が備わっておりません。保冷剤等冷やす際は預からせて頂いて翌朝お渡しする様にしておりました。今回このようなご案内も出来ておりませんでした。これからの時期、このようなご案内も気を付けてまいります。貴重なご意見ありがとうございました。
また、機会がございましたら是非、お越し頂きたく一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年06月13日 12:42:37

チェックインが仕事の都合で20時を過ぎましたが、事前に連絡したところ遅い時間でも食事を用意してくれました
近くに国重文の遠山家があり、内覧するには和田家などより人が少なくゆっくり見たり写真を撮ったりできます
御母衣で一泊、遠山家を見た後天守展望台、せせらぎ駐車場がベストの観光ルートかもしれませんよ

2018年06月
料理宿 御母衣 2018年07月24日 15:55:31

お立ち寄り頂きました遠山家、実は当宿の先代の実家でありまして、少し前に大改修をして頂きました。今後も沢山のお客様に訪れて頂きたいと思います。

投稿者さん 2017年09月02日 22:34:24

食事は、夕食・朝食共に質・量ともに素晴らしいです。
山菜を含めて非常に品数が豊富で、味も良かったので、宿泊料=食事代と割り切れるレベルです。
ただ道路沿いの部屋であったためか、夜も交通量が相当あり車のロードノイズがかなりしていました。二重サッシにするか道路横に防音擁壁パネルでも設置しない限りは対策が困難だとは思います。(断熱も考えると二重サッシ?)
建物は古い邸宅を移築したようで趣があり良かったし、アットホームな接客も感じ良かったです。

料理宿 御母衣 2018年03月27日 00:39:02

またお返事が大変遅くなり失礼致しました。
お客様の言われますように当館正面二階のお部屋は国道に面しておりまして、お車の騒音また振動などが問題としておりました。二重サッシ、遮音カーテンなどは大変有効な対策と考えております。具体的なご意見ありがとうございます。早期の対策実現にむけてがんばっていきます。
また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年08月13日 00:11:34

建物は古いですが、よくメンテナンスされており、気持ちよくすごせました。料理は一品一品が大変おいしく、また品数も多く、満足しました。

料理宿 御母衣 2018年03月26日 23:56:21

お返事が大変遅くなり失礼致しました。
古い建物でありますが、大事に守ってまいります。またのご利用を一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2017年04月10日 21:04:36

とにかく、女将さんも番頭さんもとってもお客さんおもいで素敵な時間をすごせました!
今度は、夏に行こうとおもいます!!

料理宿 御母衣 2017年05月11日 12:07:31

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。お返事が遅くなり大変失礼致しました。
白川村も四季折々ちがった景色をお楽しみ頂けます。夏ですと裏庭から庄川へと降りるはしごが有り、ちょっとした川遊びなどお楽しみ頂けると思います。
またのお越しを一同心よりお待ち致しております。ありがごうございました。

Moss kingさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

Moss kingさん [30代/男性] 2017年03月07日 20:37:37

夜の食事が豪勢すぎて、夜中食べ過ぎで苦しいくらいでした。

また隣の部屋の方が割りと騒がしかったのですが、翌朝女将さんからお詫びを受け、夕食時のビール1本サービスしてもらいました。

お布団の湯タンポも感激でしたね~

バスの時間が微妙だったので白川郷まで送迎頂けましたし、地元民しか知らない観光情報も聞けました。

ホテルもいいですが、こういう個人商店(民宿含む)を応援したいですね!
白川郷行くなら御母衣旅館一択!

料理宿 御母衣 2017年05月11日 11:14:02

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。お返事が遅くなり、大変失礼致しました。
お部屋の騒音につきましても、心苦しく思っております。昔の造りと言うこともあり、防音施工が不充分であります。余裕を持った部屋割り、お客様への事前のお願いなどさせて頂きまして、対応致しております。
また当宿のような小さい旅館、民宿を応援して頂きまして誠にありがとうございます。今後も出来ることからお客様の旅のお手伝いが出来ますよう心掛けてまいります。またのお越しを一同心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年07月01日 11:08:00

部屋にトイレがなかったのが残念でした。親切な応対はとても良かったです。

2012年06月
料理宿 御母衣 2012年07月07日 00:38:04

この度は、御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。またお返事が遅くなり失礼致しました。お客様の言われますように、当宿はお風呂、トイレ、洗面所が共同となっており、不自由をお掛け致しております。今後も出来る事から改修して参ります。また機会がございましたら是非お越し頂きたく、一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年02月15日 14:17:30

家族経営で、こじんまりしたとても、和気あいあいの雰囲気で、とてもおちつけた…良い宿でした。お料理もとても、美味しかったです。
また…機会があれば泊まりたいと思います。

2011年02月
料理宿 御母衣 2011年02月16日 15:55:35

この度は、御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎ頂けましたら嬉しく思います。
 春になりますと、裏庭でワラビやタラの芽など摘んだりしてお楽しみ頂けると思います。また機会がございましたら是非ご利用頂きたく、心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年11月26日 01:42:10

4歳の子連れで伺いました。
外観も中もレトロな雰囲気でしたが、トイレなどは新しく、気持ちよく過ごさせていただきました。
お料理が大変おいしく、また、宿の皆様のお心配りに感激しました。
お風呂は狭く感じましたが、夜9時以降は貸切で使えるということでしたので、問題ないかと思います。
ぜひまたお世話になりたいと思いました。

2010年11月
料理宿 御母衣 2010年11月27日 23:53:38

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。この時期、紅葉も終わり周辺の景色も閑散となっております。暫らくしますと雪が降り始め、辺り一面銀世界になり駐車場には大きな「かまくら」が出現し、そり遊びなどでお子様もお楽しみ頂けるかなぁと思います♪。春は裏庭でワラビを摘んだり、夏は散策道から川へ降りて川遊びをしたりと田舎の自然で色々お楽しみ頂きたく思います。また機会がございましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとうございました。    番頭

書士稼業さんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

書士稼業さん [30代/男性] 2010年08月20日 15:42:38

残念な点
 山あいなので仕方ないですが虫が多い(蚊ではない何かに何箇所か刺されました)
 風呂の脱衣所の換気が良くない(あとお風呂のお湯が熱い 子供連れだから余計に…)
それ以外はとっても快適に過ごせました!
※歴史ある建物で階段が急なので高齢の方はきついかもしれません

食事がとってもおいしい(山菜が苦手な人は困るくらい色々な山菜が…)
建物の雰囲気がとっても良い(池と風鈴と金魚鉢がとっても素敵)
従業員さんの対応がとても気持ちいい
 飼い犬までフレンドリーにおもてなし

遠いのでなかなか行けないとは思いますがまたお邪魔したくなる宿です

料理宿 御母衣 2010年08月23日 13:58:49

この度は御母衣旅館をご利用頂きましてありがとうございました。また適切なご感想、ありがとうございます。ご指摘頂いた点につきましては早速対応してみたいと思います。虫の件ですが大変申し訳ございませんでした。お部屋につきましては網戸の隙間などチェック致しまして隙間防止シール等で補修致します。またお食事のお部屋につきましては、サッシ戸で無い為カンレイシャで虫よけとしておりましたが、しっかりした網戸の設置を検討いたしております。
 またお風呂の脱衣場の換気についてですが、確かに女湯の脱衣場は、湯上りの温まったお体には暑い場所となります。建物の構造上すぐに換気扇の設置が困難ですので、当面は扇風機を置いて対応致します。
 お湯加減ですが今後こまめなチェックをしまして適温に心がけようと思います。
 今回ご投稿にお写真もお付け頂きましてありがとうございました。金魚も元気におります。遠い山奥の宿でありますが、機会がございましたら是非また違った季節にお越し頂きたく、心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年07月30日 16:42:36

夫と息子と3人で泊まらせていただきました。

若女将さんとリック(犬)のお出迎え、とってもうれしかったです。
お庭もお部屋もとってもきれいに手入れがされていて気持ちよく過ごすことができました。
お食事は夕食も朝食もとても美味しく、いままでに食べたことのない食材をいろいろといただくことができてよかったです。
帰るときも、忙しいなか若旦那さんと若女将さんがふたりで外まで出て私たちを見送ってくださったのもうれしかったです^^
若旦那さんのお父様?がつくってくださった、小さなおみやげとっても気に入りました。
大切にしたいとおもいます。

この旅館に泊まって、もてなす心、思いやりの心などを勉強させていただきました。
とても気持ちよく泊まることができました。有難うございました。
いつまでも笑顔で頑張ってくださいね!
今度は冬の御母衣旅館にも泊まりにいきたいとおもっています。

料理宿 御母衣 2010年08月01日 23:37:22

この度は御母衣旅館をご利用頂きまして有難うございました。また大変嬉しくなるお声をお寄せ頂きまして有難うございました。若女将はもちろんみんなで喜びました。お客様からいただくお声は私達にとりまして何よりの活力源になります。有難うございます。
 ご利用頂いた日は暑い日だったと思います。白川村の夏も近年では暑くなって来ておりますが、ヒグラシの声が聞こえ始める夕暮れ時には、涼しい風が吹き始め、今夜の気温は21度まで下っております。窓を開けたまま寝てしまうと朝は少し小寒いくらいです。
 小番頭のリックは、昨日足の爪を怪我しまして、今日は元気なく裏の倉庫でこもっていました(笑)
 冬の白川郷は、今回緑だった野山は一面銀世界に変わります。リックも雪がふると喜んで庭を駆け回ります。駐車場には大きなかまくらも出現し、雪をたっぷりお楽しみ頂けると思います。
 また機会がございましたら、是非冬の白川郷にもお越しいただきたく、心よりお待ちしております。ありがとうございました。

青カナさんの 料理宿 御母衣 のクチコミ

青カナさん [30代/女性] 2010年05月04日 18:29:25

GWに1泊利用させていただきました。

総合的に満点の採点をさせていただきます!

立地やお風呂などは普通と思いましたが、それらの「普通」を
すべて、親身なサービスと最高のお料理が満点に押し上げました。
お部屋も日本家屋独特の間取りに、見事プライバシーに配慮した
造り、他のお客様にはお風呂以外では会いませんでした。
共有廊下から自室に入ると個室内にまた廊下があり、
お部屋も広く、大変リラックスできました。

サービス面でも、とても心のこもったおもてなしに感激しました。
これまでも色々なお宿にお世話になりましたが、
こちらは、これまでのTOPクラスに入ります。

出発のときに、香木で作ったストラップをいただきました。
とても細やかなお心遣いに感謝いたします。

お料理を作ってくださったシェフに一言、
「大変美味しかった、絶品料理をありがとうございました」と
申し上げたかったのですが、他のお客様のチェックアウトで
お忙しそうでしたので遠慮させていただきました。

この場をお借りして、お礼申し上げさせていただきます。

今後、そちら方面に用事は無くとも、あのお料理を食しに、
また御母衣旅館さまにお世話になりたい、そう思います。

あんな山深い場所にこれほど素晴らしい腕を振るうシェフが居られるとは!
白川郷方面でお泊りをお考えのユーザーさん、こちら、
間違いありません!太鼓判です!

料理宿 御母衣 2010年05月06日 06:53:47

この度は御母衣旅館を御利用頂きましてありがとう御座いました。また早速、沢山のご丁寧なご感想をお寄せ頂きましてありがとう御座います。お客様からのお声が私達にとりましては、何よりの励みです。当宿の調理は主人であります板長(父親)と私、番頭(長男)でさせて頂いております。板長は中学を卒業した後直ぐに板場の世界に入り、12年間修行を積んで当宿を継ぎました。私、番頭は高校卒業後、板場に進み約10年修行させて頂き、宿の後を継ぐ為に7年前に帰郷し現在板長のもとで調理させて頂いております。当宿は設備等なかなかお客様の望まれているものではなく、温泉でもございませんのでせめてお食事などお楽しみいただきたくさせて頂いております。またストラップですが厨房の仕事が終わった後、板長が屋根裏の工房でコツコツ作っております。ご丁寧なお礼まで頂きまして本当にありがとう御座いました。また機会が御座いましたら是非お越し頂きたく心よりお待ち致しております。ありがとう御座いました。