戸隠のそば宿・宿坊極意 クチコミ・感想・情報

戸隠のそば宿・宿坊極意のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年06月28日 02:45:31

風情があって大変良かったです。食事もおいしくて、お蕎麦が最高においしかった。温泉地ではないのでお風呂はこれといって感動は無いが、歴史を感じる建物と、周囲の景観は素晴らしいと思った。

2010年04月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2010年06月28日 11:17:46

過日はご来館をありがとうございました。
お食事と当館の建物を楽しんでいただけましたご様子、
私どもにとりましても何よりの励ましとなりました。

(お風呂はご不便をおかけしてしまいまして申し訳ございませんでした。)

今、当館の周りは新緑に囲まれ、館内も建物の特徴が生きて、涼しくお過ごしいただいております。

またの折に、戸隠と当館を思い出して頂けたら幸いでございます。

投稿者さん 2010年03月29日 07:16:03

細やかな配慮の行き届いた宿でした。戸隠神社に近く、朝晩の礼拝の太鼓の音も、心を穏やかにしてくれました。

2010年03月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2010年03月30日 09:15:39

過日はご来館を頂きまして誠にありがとうございました。

朝拝時の太鼓の音が耳触りでなくて安心いたしました。

新緑の季節を迎えた中での神社巡りも、また心が洗われ、
癒されます。

別の季節の戸隠にもぜひ一度足をお運びくださいませ。
お待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年12月31日 09:14:23

山の中なので寒さを覚悟して行きましたが、宿の中は暖房が効いていて過ごし易かったです。食事は十分なボリュームで十分満足出来ました。蕎麦は美味しい上、おかわりが出来ます。

2009年12月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2009年12月31日 14:00:37

過日はお寒い中をご来館下さいまして、まことにありがとうございました。

山の中とはいえ、寒さを感じられることなくお過ごし頂けたご様子に安心いたしました。
お蕎麦もお口に合ったようで、こちらも光栄でございます。

投稿者さん 2009年08月10日 07:39:59

週末に夫婦で1泊させていただきました。2階和室の安い料金での宿泊ということで正直、設備には期待していなかったのですが、案内していただいた部屋は一番奥の静かな場所で、天井に古くて太い梁が出ているのもかえって面白く、風情を楽しめました。布団敷きがないのもかえってプライバシーが保たれ、気楽で良かったです。アメニティはなしということでしたが浴衣・タオル・ハブラシは部屋においてあり、嬉しい誤算でした。洗面所・トイレは新しく清潔感があるので、共同でも快適でした。小さい宿ということもあって他の宿泊客とでくわすことが少なく、お風呂もゆっくり入れましたし、知らない人と並んでハミガキというような事もありませんでした。

食事の美味しさは皆様が書かれているとおりで、おかわり自由の蕎麦が本当に絶品でした。量も十分です。夕食の部屋の雰囲気も古い建物ならではの静けさと落ち着きがあり、とても良かったです。
ただ食事について2点ほど少し気になったことがあり、1つは時間が全員一緒で夕食6時・朝食8時と予め決められていたのを当日初めて知ったこと、あとは私達だけ夕食・朝食ともにメニューが他の部屋の方と違っていたこと(夕食はメインがイワナではなく白身魚のホイル焼、朝食は1品少なかった)です。
時間については、私達は何も知らず6時少し前に到着したため着いてすぐ夕食となりましたが、もし遅れていたらと思うと少しヒヤリとしました。メニューの違いについては私達だけ部屋が2階で、私達だけ安い料金での宿泊だからなのかなと想像しましたが、プランの情報には書かれていませんでしたし、同じ部屋で全員同時に食事を取っていたこともあって出される料理の違いがどうしても目に付いてしまい、自分達だけ内容が違うことがやはり少々気になってしまいました。献立表があったわけではないので、私達だけ料理を忘れられているのではないかと余計な心配をしてしまったり・・・食事の時間が決まっていることやプランによるメニューの違いは、宿泊プランの情報等で事前に一言お知らせ頂ければ、こういう戸惑いはなかったかなと思います。

色々書いてしまいましたが、全体としては古風で静かな宿の雰囲気を十分堪能でき、お得な料金でくつろげて、満足でした。朝のお勤めにも参加させていただき、貴重な体験をしました。機会があればまた利用させていただきたく思います。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2009年08月10日 08:59:03

過日はご来館を頂きまして誠にありがとうございました。

また、数々のご指摘をありがとうございました。
楽天トラベルのHP上でのご説明不足で御不便とご迷惑をお掛けいたしました事、お詫び申し上げます。

お食事の件でございますが、こちらもご説明不足で申し分けございませんでした。
プランによっては、多少の違いがございますので、今後ご宿泊されるお客様の為にも、可能な限りの情報提供に努めてまいります・

ただ、お客様がご宿泊いただいた日は、すでに連泊されてるお客様・これから連泊されるお客様もおいでになりました。
当然、初日・翌日ともに同じメニューでのご提供はできませんので、
お客様ごとに違ったメニューをご用意させて頂きました。

そういった点をぜひ、御考慮頂けましたら幸いでございます。

お客様から頂戴しました、ご指摘を今後の改善点とすべく、努めて参ります。

投稿者さん 2009年07月30日 16:00:38

雨が続いたせいかお部屋がかび臭かったのが残念です。

2009年07月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2009年07月30日 21:33:40

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

お部屋の件では、御不快な思いをさせてしまいまして
大変申し訳ございませんでした。

お客様がお越しになる直前まで除湿機を稼働させ、出来うる対策は
していたのですが行き届かず、せっかくのご滞在を台無しにしてしまいました。
重ねてお詫びを申し上げます。

木造建築に加えて今年のような、長雨の季節が必ずあることをもっと考慮いたしましてお客様に快適にお過ごし頂ける様に、更なる対策を講じて参ります。

貴重なご指摘を頂きまして誠にありがとうございました。

【極意の洋室・ツイン】

投稿者さん 2009年07月29日 09:55:29

古い萱ぶき屋根の宿坊なので、期待してませんでしたが、お部屋はこざっぱりしてきれいでした。ただ、喫煙コーナーが、ヒトが行き交う玄関となりの廊下にあり、必然的にタバコの煙を吸うことになるので、いっそ全館禁煙にしてほしかったです。お蕎麦・そば雑炊は、とても美味しかったです。

2009年07月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2009年07月29日 15:07:07

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

おタバコの件ではご迷惑をお掛けしてしまいまして、
申し訳ございませんでした。
また、貴重なご意見をありがとうございました。

広くない宿の中で、考えに考え、愛煙家のお客様にも
ご理解とご協力をお願いした上で、当館が今すぐできる
「分煙」対策でございました。

排気対策等も考慮し、今後の課題とさせて頂きます。

投稿者さん 2009年07月05日 22:48:45

とにかく食事がおいしかった。お蕎麦がおいしいのはもちろん、山菜の味付けにも色々な工夫がされていたし、蕎麦雑炊は絶品!朝食もありがちなメニューではなく初めて食べるような物が出てきて楽しかった。食後に出してもらったコーヒーなんてそこらのファミレスよりずっと美味しくて感激。アメニティも旅館にはつきものの旅館の名入りフェイスタオルだけではなくバスタオルもあったし、浴衣もペラペラのそれではなくしっかりしたものでした。
お世話をしてくださった女性はとても親切で、神主さん?も優しい方でした。
建物は歴史を感じる重厚な造りで、特に夕食をいただいたお部屋の素晴しいこと。でも設備(洗面所、浴槽、トイレ)は新しくてとても清潔感があり・・。お陰さまで、良い旅の思い出ができました。今回は屋根が葺き替え中だったのが残念。葺き替えが終わった頃にぜひまたお世話になりたいです。

2009年06月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2009年07月06日 20:30:33

過日はご来館を頂きまして誠にありがとうございました。

数々のお褒めのお言葉(褒めて頂き過ぎてチョット恥ずかしいですけど・・)、本当にうれしく光栄でございます。
茅葺屋根がご覧頂けなかった事が私どもも残念でした。今屋根は全ての萱が剥ぎ取られ、静岡県の御殿場から届いた、新しい萱が使われ始めています。
葺き替えが終わった頃、今度は秋の戸隠と新そばを召し上がりに是非お出かけ下さいませ。
生まれ変わった屋根とお迎えさせて頂きます。

【極意の和室】

nana75602さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

nana75602さん [40代/女性] 2024年05月14日 02:53:18

初めて利用させて頂きました。茅葺き屋根の趣きのある歴史を感じる素敵な建物でした。トイレは部屋と別ですが、5月で寒くはなかったので苦ではなかったです。食事は、写真に載っていた岩魚がなかったのは思い違いで残念ではありましたが、全てとても美味しく感動しました。最後の蕎麦まででお腹がいっぱいになります。よい思い出を作ることができました。

2024年05月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2024年05月17日 17:42:14

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
お料理のイメージに相違がございまして申し訳ございませんでした。

建物の構造上、お部屋にトイレを完備する事が中々と難しい所なので、ご不便をおかけしてしまいました。

それにも関わらず、お褒めのお言葉を頂きまして、本当にありがたくうれしい限りでございます。

別の季節の戸隠もとても綺麗です。
また是非お越しくださいませ。

またのご利用をお待ち申し上げております

「戸隠そばと宿坊会席プラン」~和庭を望む二間続き20畳の広々客室ステイ・ご家族グループ様向け~
【<1階>和室二間続き20畳~和庭眺望※バストイレ無/洗面所付】

メスゴリラ1670さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

メスゴリラ1670さん [40代/女性] 2022年09月24日 21:05:43

真夏の猛暑にお邪魔しました。エアコン使うこともなく、涼しく静かでした。ただ未成年は宿泊できなかったと記憶していたのですが、子供が走り回っていたのが残念でした。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2022年10月03日 20:08:17

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

お子様の足音がお耳障りだったとの事、申し訳ない事でございました。
木造の古い建物故どうしても限界な部分なところがございますが、今後もお子様連れのお客様には重ねてお願いをして行こうと思っております。

最後に、誠に恐れながら、当館はお部屋のタイプによってはお子様連れのお客様はご遠慮いただいておりますが、ご予約・ご宿泊自体をお断りしたことは過去一度もございませんでした。
その点はどうかご理解頂きたく存じます。

お客様からのご指摘を今後に活かしてまいります。
この度はありがとうございました。
またのご利用をお待ち申し上げております。

【県民支えあい★信州割SP】戸隠そばと宿坊会席プラン★信州割のご予約はこちらのプランで!

投稿者さん 2022年04月29日 19:49:35

宿坊に泊まらせて頂き
貴重な経験をさせて頂きました。
宿坊の方から 戸隠の歴史 神社等詳しく教えて頂き とても勉強になり より一層楽しい旅行となりました。
宿坊の方々に感謝いたします。
ありがとうございました

戸隠のそば宿・宿坊極意 2022年05月06日 09:34:14

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

残雪多く、まだまだ寒い中での参拝旅行でございましたね。
それでも戸隠を楽しんで頂けて何よりでございました。

戸隠も水芭蕉が見ごろを迎えました。
また違く季節の戸隠へも是非お出かけくださいませ。
またのご利用をお待ち申し上げております。

「戸隠そばと宿坊会席プラン」~徳善院流細打ち蕎麦&文化財に泊まる~
【【2階】和室10畳 ※バストイレ無】

leonosakiさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

leonosakiさん [40代/男性] 2019年11月17日 18:43:59

5年前にお昼ご飯で蕎麦を頂き、極細で腰の強い蕎麦に感動して、今回宿泊しました
部屋も雰囲気が良く、朝の神様のお勤めもさせて頂き、とても良い思い出になりました
改善して欲しい所はトイレです
部屋にトイレが無いので、トイレに行く時は1階まで降りなくてはならないのが…少し苦になりました
ですが、それに勝るとても良い旅館です

戸隠のそば宿・宿坊極意 2019年11月21日 10:39:09

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
トイレの件につきましては、ご不便をおかけしてしまいまして申し訳ございませんでした。
建物の構造だったり、登録有形文化財の指定されてる関係上、外観を変えずに二階にトイレを増設することが難しく、わたくし達も頭を悩ませているところです。(水を流す音も、木造建築だと階下にとても響くんです・・)
何とかして水周りの設備の改善にむけているところでございます。

古い建物ですが、もっと皆さまに快適に過ごして頂けるよう、頑張りますので、又是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2018年09月17日 16:04:04

料理が本当においしかった。
大満足です。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2018年10月18日 19:37:53

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

お食事がお口に合って私共も安心いたしました。

またのご利用をお待ち申し上げております

「戸隠そばと宿坊会席プラン」~徳善院流細打ち蕎麦&200年の歴史を刻むかやぶき屋根の文化財に泊まる~
【<1階>和室10畳 ※バストイレ無/洗面所付き】

投稿者さん 2017年05月21日 15:19:40

両親に宿泊プレゼントしました。
食事も美味しく、特にお蕎麦が美味しかったとか。お部屋も当初2階の予定でしたが、年齢を考慮してして頂き1階のトイレに近い所に急遽なりました。満足して帰って来ました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2017年05月26日 13:57:49

過日はご利用頂きまして誠にありがとうございました。

「宿泊をプレゼントしてもらった」と、とてもうれしそうにお話ししておいででした。
お蕎麦もお口に合ってごゆっくりとお過ごしいただけましたご様子、安心いたしました。

これから戸隠は新緑眩しい季節となり、また、夏は朝夕の涼しさも格別となります。

また是非皆様でお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

「戸隠そばと宿坊会席プラン」~徳善院流細打ち蕎麦&かやぶき屋根の文化財に泊まる~【おいでなして長野】

80kenさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

80kenさん [50代/男性] 2016年09月13日 09:39:13

関東からの友人3名を含む4名で宿泊。長野市内は宿泊費が高い、翌日に近隣のゴルフ場でプレー等の条件から戸隠を選択。地元の学校の先生に伺い此方の施設を紹介頂き予約。趣の有る建物に情緒を感じ不便さは感じない。特筆するのは食事で、朝食を含め全て美味しく、蕎麦は絶品に値します。地元長野市民にしてこんなに美味しい蕎麦は初めてかも・・・。お薦めの宿です。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2016年09月20日 17:02:56

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
何分古い建物でございまして、ご不便をおかけしてしまったのでは・・・と心
配しておりました。が、ごゆっくりとお過ごしいただけまして、何よりでござ
いました。
また、当館特製の手打ちそばやお料理にお褒めのお言葉を頂きまして、本当に
うれしい限りでございます。
これを励みに、スタッフ一同精進してまいります。

どうぞまたお出かけくださいませ。
おまちもうしあげております。

【【2階】和室10畳 ※バストイレ無】

racco raccoさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

racco raccoさん [50代/男性] 2014年10月14日 12:02:20

一泊二日で長野のパワースポットをクルマで巡るつもりでしたが、台風19号が日本列島を縦断すると予想される最悪のお天気に。
旅行のキャンセルも考えましたが、一日目は何とかイケそうな予報だったので、初日の善光寺・戸隠神社のみ参拝し、宿坊に泊まって美味しい蕎麦食べて、二日目の予定(分杭峠・諏訪大社)はキャンセルして、直行で家路に着く予定で訪問しました。
戸隠は、若い頃(約30年前)スキーで何度か訪れた記憶がありますが、車中泊の今でいう弾丸ツアーで、当然神社参拝などしている時間は無く、訪問動機としても今回は改めてはじめましてという感じでした。
戸隠神社は、奥社に向かうあっと驚く直線的な参道、神秘的な杉並木から射す木洩れ日など、全身にマイナスイオンとスピリチュアルパワーを感じられる荘厳な空間でした。
そして何といってもお世話になった極意さんで夕食にいただいたお蕎麦の美味しかった事!
これを目当てに行ったといっても過言ではありませんでしたが、期待を裏切らないお味でした。
重要文化財に指定された古い建物ですから、例えば部屋にトイレがなかったり、あちこちに段差が多くとつまづきそうになったり(笑)、防音性が低い等々という現代的な不便さがないとはいいません。
ただ宿坊とはそもそも、参拝に来られた方々に、質素だが心を尽くしたおもてなしをする場所。
無駄な豪華さや装飾を省き、心静かにカラダと心を休めるのが本来の存在意義ではないでしょうか。
そういった意味で、極意さんは非常にクオリティーの高いお宿だと思います。
蕎麦以外の食事も、精進料理をベースにおきながら、現代的な素材も加え、質素でありながら、繊細な奥行きのある素晴らしいものでした。
接客サービスも必要以上の気の使い方はせず、それでいて不快感を感じることのない絶妙な心地よさでした。
お写真を拝見すると皇室の方々や、スピリチュアルでおなじみの江原さん等も、訪れたことがあるようですね。
神社も含めトータルとして、とても癒された旅になりました。
無理して旅行を決行して本当に良かったと、かみさんとも話しながら無事に家路に着くことができました。
また、ぜひ新そばと紅葉の美しい来年のこの時期に伺いたいと思います。

2014年10月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年10月17日 12:08:22

過日はお足もとの悪い中をご来館下さいまして誠にありがとうございました。

また、沢山のお励ましのお言葉を頂戴しまして、本当にありがとうございます。
古い建物でございますので、大勢のお客様に御迷惑とご不便をおかけしてしまっている事、心苦しく思っておりましたが、お客様からのお言葉は本当に心に沁みるお言葉で、「頑張ってきて良かった・・」と思えると同時に、「さらに励もう!!」と、スタッフ一同感じだしたいでございます。

貴重なお休みのお時間を少しでもおくつろぎ頂けたら幸いでございました。
またぜひ、お越しくださいませ。
お待ち申し上げております。

そば宿極意 手打ちそばつき スタンダードプラン
【1階和室】

投稿者さん 2014年08月10日 19:42:48

8日に夫婦でお世話になりました。
宿坊は初めてで、その日は我々だけで、夜が心細かったのですが、部屋を1階に替えて下さり、廊下灯は夜通し点灯されていて、安心でした。
部屋も鍵がかかり、アメニティも揃っていて、トイレなどの共有部分も綺麗にお掃除されています。
ただ、建物の構造上、宿泊客が多い場合は、他の話し声などが気になると思います。(これは宿泊側のマナーにも左右されますが)
宿の皆さんは親切で、食事も美味しく、残さず頂きました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年08月20日 10:19:53

過日はご来館頂きまして、誠にありがとうございました。
お礼のお返事が遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。

何分古い建物でございますので、お客様にはご不便をおかけしておりまして、申し訳ございません・・・
お食事がお口に合ったご様子に、安心しております。

そば宿極意 手打ちそばつき スタンダードプラン
【2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)】

はげちょろぴん3641さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

はげちょろぴん3641さん [40代/男性] 2012年08月26日 16:39:02

歴史のある建築物に小学生の2人を連れての宿泊は不安でしたが、スタッフの方も親切で良かったです。大広間での食事も通常では味わえない雰囲気でした。夕食の最後に出るおそばはお代わり自由なのですが、それまでの夕食でお腹が一杯になってしまいました。
浴室の風呂の温度は子どもが入るのには少々熱いかもしれませんが、いろんな方がいらっしゃいますから許容の範囲でしょう。また宿泊したくなりました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2012年08月27日 21:52:36

過日はご来館下さいまして誠にありがとうございました。

古い建物でございますので、何かとご不便をおかけしてしまったのではと心配しておりました。
特にお子様連れのお客様には私どもも不安でございました。

それでも、「貴重な体験」と感じて頂けました事、少し安心いたしました。
おふろの温度は御指摘の通りでございまして、ご迷惑をおかけしてしまいまして申し訳ございませんでした。

またぜひ、違う季節の戸隠にお越しくださいませ。

【極意の和室】

投稿者さん 2021年08月22日 10:01:04

コロナ感染拡大、大雨など、かなり迷いましたが、行ってよかったと思っています。

一つだけ、日頃、朝食時間が早く、夕食時間が遅い生活をしているので、こちらの時間と合わせるのは、なかなか大変でした。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2021年09月06日 13:59:15

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

お食事のお時間がお客様のライフスタイルとかみ合わず、ご不便をおかけしてしまいました事、お詫びを申し上げます。
それにも関わらず、私共にお合わせ頂きました事を心から感謝申し上げます。

コロナかに加えてお天気も芳しくなかったのですが、「行ってよかった」との事、何よりでございました。

気温の変動が激しくなっております。
くれぐれもご自愛くださいませ。

【<1階>洋室ツイン】

投稿者さん 2020年09月27日 08:47:03

宿泊客を歓迎している対応とはとても思えません。建物はそれなりに価値あるものと思いますが、それ故かチェックイン時、チェックアウト時、食事提供時等々全く歓迎されている対応とは思えない。文化財に泊めてやっているという態度がありありとしており、同日に他の宿泊客もおられましたが同じ感想をおもちのようでした。2度と宿泊することは無いし、友人にも勧めない。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2020年09月30日 19:53:47

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

不行き届きで、せっかくのご旅行が台無しになってしまいました事、深くお詫び申し上げます。

お客様からのお叱りを肝に銘じて、今後に生かしてまいります。

戸隠にはいい宿が沢山ございます。
これに懲りず、戸隠へ是非お出かけくださいませ。

【【2階】和室10畳 ※バス無】

ひらりん0207さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

ひらりん0207さん [30代/男性] 2010年03月12日 22:36:12

昨年に引き続き、スキー宿として利用させていただきました。
お風呂はこじんまりしていて物足りないところがありますが、建物の雰囲気が良いのと食事がおいしいのが気に入っております。無線LANが使えるのも便利です。

2010年02月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2010年03月13日 14:56:10

過日は昨年に引き続きまして、御来館頂きまして

お風呂はご不便をおかけしまして申し訳ございません。
私どもも、同じように感じておりますが、中々簡単に出来る事では
無いため、心苦しく思っております。

ただ、それに向けて○○ヶ年計画でなんとか!!
と一同考えております。

何とかお客様のご要望にお答えできるよう頑張って参りますので、
今後とも御贔屓賜りますようお願い申し上げます。