戸隠のそば宿・宿坊極意 クチコミ・感想・情報

戸隠のそば宿・宿坊極意のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月10日 18:30:51

全体的にとても良かったのですがひとつだけ…
井戸?の音が気になりました。
それ以外はとても快適に過ごせましたし、特にお風呂が最高でした!芯から温まります。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2024年01月13日 15:59:58

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

騒音についてはご迷惑をお掛けしてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。
すぐに対策を講じさせて頂きました。

ごゆっくりとお休み頂ける貴重なお時間だったと存じます。
本当に申し訳ございませんでした。

狭いお風呂ではございましたが、お寛ぎ頂けた事、私共もうれしい限りでございます。

少しずつではございますが、この先も改善に努めてまいります。
またのご利用をお待ち申し上げております

「戸隠そばと宿坊会席プラン」~徳善院流細打ち蕎麦&文化財に泊まる~

投稿者さん 2023年10月24日 18:01:03

初めて宿坊に泊まりました。とても暖かみのある古き善き建物に、清潔感のあるお部屋(洋室)、穏やかな雰囲気、上品な味付けのお食事(お蕎麦最高)、美味な羊羮、白ワインがお食事にとてもあって、感動しました。足の悪い高齢の母も安心して、ゆっくりくつろげたと大満足。また是非行きたいです。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2023年10月26日 21:07:52

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
古いうえに、ちょこっとした段差、大きくて急な段差等々ご不便をおかけしてしまっているのでは・・と思っておりましたが、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴して、本当に光栄でございます。

あの白ワインは、ご宿泊のお客様からは評判がよく、お褒めのお言葉を頂戴しております。
いま、次のワインを仕込んでいる、との事で出来上がってまいりますのが12月ごろとか。

最後の1本をご堪能頂けて私共もうれしい限りでございます。

春から初夏にかけての戸隠も大変気持ちがいい季節でございます。
また是非お出かけくださいませ。

【<1階>洋室ツイン】

まみむー7110さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

まみむー7110さん [60代/女性] 2023年10月22日 18:08:38

今回初めてお世話になりました。
宿坊の中はピカピカでとても清潔感がありました。
1階のお部屋だったので2階の足音がミシミシと響きましたがそれも古い建物ならではのあじわいがあって不快な思いはしませんでした。
食事もどれをとっても美味しく大満足です。満腹になってしまい、おそばのおかわりができなくて残念。
またぜひ伺いたいと思っております。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2023年10月26日 20:58:29

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
お部屋の件に関しまして、ご迷惑をおかけしてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。
「不快な思いはしなかった」と、寛大なお言葉に大変恐縮しております。

かやぶき屋根の建物は本来2階部分にお部屋は作りません。
そこへ無理やりと2階を作っておりますので、1階と2階に間に本来あるべき空間が十分に確保できず、結果お客様にご迷惑をおかけしてしまっている次第でございます。

ご理解を頂けました事、本当に感謝申し上げます。

このような宿でございますが、次回もお越し頂けましたら光栄でございます。

投稿者さん 2023年05月14日 09:43:30

とても、すばらしい。
共同のトイレ、洗面ですが新しくて綺麗でした。
お風呂は宿坊ですから大浴場ではありませんが、
十分な広さがあり暖まりました。
食事は一品毎に美味しいと思いました。
スタッフの皆さんも良い対応をして下さったと思います。
再訪したい宿です。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2023年05月17日 11:24:33

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉を数々頂戴して、本当に光栄でございます。
GW明けで比較的空いていたので、ごゆっくりとお寛ぎ頂けたのでは・・
と存じます。

こんな宿坊もあってもいいのでは?という思いで頑張っています。
またのご利用をお待ち申し上げております。

「戸隠そばと宿坊会席プラン」~和庭を望む二間続き20畳の広々客室ステイ・ご家族グループ様向け~
【<1階>和室二間続き20畳~和庭眺望※バストイレ無/洗面所付】

投稿者さん 2022年10月31日 07:41:03

館内全てがとても清掃が行き届いていました。特にお風呂が綺麗で、今まで色々な所に宿泊しましたが、ここまで綺麗な宿は初めてです。同行者が体調を崩した時も優しく対応ありがとう御座いました。浴室からフロント連絡出来るともっと良いかと思います。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2022年11月10日 20:01:43

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
お連れ様の体調が戻られて私共も安心いたしました。
また、狭くご不便をおかけしているばかりで、当館の課題の一つであるお風呂
をお褒め頂きまして恐縮でございました・・・

数々のお褒めのお言葉を頂いて、本当にありがとうございました。
「お風呂からフロントへの連絡手段」のご指摘、ごもっともでございました。
次の課題とさせていただきます。
初夏の戸隠もまた格別でございます。

投稿者さん 2022年10月17日 21:32:08

歴史ある建物でもちろん古いですが掃除が行き届いていていました。バス・トイレ無しでしたが、共同トイレはイメージと違い明るく広くキレイ、お風呂も狭いですがキレイ、そしてお湯がよくお肌や髪がツルサラに。お料理は朝夕どれも美味しく、大好きなお蕎麦は満腹だけどお代わりしちゃうほど美味しかったです。また泊まりたいお宿です。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2022年10月28日 21:51:48

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

古い建物ですが、少しでもお客様に寛いで頂けるよう頑張っております。
その中でお褒めのお言葉をかけて頂けることは、何よりもうれしい限りでございます。

シャンプーがご希望に沿えず申し訳なかったことでございました。
次回は違った季節の戸隠へも是非お出かけくださいませ。

投稿者さん 2022年10月15日 16:32:43

ずっと憧れてた宿坊に泊まる事ができました。戸隠そばも堪能できたし、戸隠の云われや歴史的建造物を保存するための苦労等知ることができました。戸隠神社の観光ポスターの神職さんご家族に似てるなぁと思ったのですが、やっぱりそうでした。とても素敵な人達でした。また泊まりたいです。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2022年10月16日 21:15:04

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
戸隠の歴史・当館の建物等々ご堪能頂けて何よりでございました。

お話ついでに苦労話?にもお付き合い頂いてしまいました・・・
ポスターの事も、何ともお恥ずかしい限りでございましたが、お客様からのお言葉に心が温かくなりました。
本当にありがとうございました。

お客様からのお言葉を励みにして、今後もゆっくりと、しっかりと諸々努めて参ります。

【【2階】和室10畳 ※バストイレ無】

だんがんらいなーさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

だんがんらいなーさん [40代/男性] 2022年09月19日 20:22:14

9/17宿泊。5社参拝と蕎麦好きには最適な宿です。
夕食・朝食共に満足の内容で蕎麦も沢山いただきました。
建物も情緒もあり清潔感もあり、そしてスタッフの方も丁寧に接していただきました。

宿坊泊は初めてでしたが、快適に過ごすことが出来ました。
次の機会も利用させていただきたいと思います。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2022年09月20日 15:42:19

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
戸隠の参拝と当館の手打ちそばをご堪能頂けて何よりでございました。
古い建物でございますので、何かとご不便をおかけしてしまったかと存じますが、ごゆっくりとお寛ぎ頂けたとしたら、私共もうれしい限りでございます。

gusiさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

gusiさん [50代/男性] 2020年09月25日 20:06:42

案内がスムースで安心して利用出来ました。部屋もお風呂も清潔で食事も美味しかったです。中宮の隣でお参りにも利便性が良いです。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2020年09月27日 10:26:00

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

「宿坊」という名前故に何かとご心配な事がおありだったことと拝察申し上げます。
「安心して」ご利用いただけました事、また、お食事等もお口に合われました事、何よりでございました。
また違う季節の戸隠へもぜひお越しくださいませ。
その折はぜひご来館くださいませ。

投稿者さん 2019年05月23日 18:27:27

お風呂は最高。
朝食はバイキングでそれなりに良かった。
子供が食堂、廊下、部屋で走り回っており、うるさく、危ない。
親、祖父、祖母が全く注意しない。困った世の中だ。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2019年05月28日 09:20:38

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

貴重なご意見をありがとうございました。
ただ、誠に恐れながら、当方ご朝食はバイキング形式はとっておらず、お客様からの内容に心当たりがございませんでした。

しかしながら、私共にも落ち度があってのご指摘と重く受け止め、
今後に生かしてまいる所存でございます。

またのご利用をお待ち申し上げております

「戸隠そばと宿坊会席プラン」~徳善院流細打ち蕎麦&200年の歴史を刻むかやぶき屋根の文化財に泊まる~

投稿者さん 2019年05月01日 21:48:32

GW(10連休)の初日に一泊させていただきました。

初めての宿坊ということで興味と若干の不安がありましたが、歴史上重要な建物の外観に感動しつつ、建物の中に入ってみると隅々まで清掃が行き届いており、歴史的な建物をしっかり管理されている印象を持ちました。

食事は、地元のものなどを上品な味付けや料理でかつ品数も多く、とても美味しかったです。お酒にも合う食事でした。また、夕食の締めの蕎麦は、とても絶品でした(おかわりしてしまいました)。

朝のお勤めは、作法や戸隠の歴史などを教わり、心が洗われるような気持ちになるとともに宿坊体験を満喫しました。

何より、従業員の皆さんの対応が親切かつ丁寧で、宿泊期間中最初から最後まで心地よく過ごすことが出来たのが、一番の特筆するべき点ではないかと思います。

自身、長野県より遠方につき、すぐには再訪できないと思いますが、次の機会も是非宿泊したいと思います。その際はよろしくお願いいたします。

今回は大変ありがとうございました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2019年05月05日 19:25:26

過日はご遠方からご来館頂きまして誠にありがとうございました。

ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子に、安心いたしました。
また、数々のお褒めのお言葉を頂き、本当にありがとうございます。

私共にとりまして、何よりのお気持ちでございました。
これからも努力を惜しまず、努めてまります。
またのご利用をお待ち申し上げております。

まるすepさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

まるすepさん [60代/男性] 2018年11月04日 10:50:37

以前からおじゃましたかった宿坊極意さんです。歴史ある建物ですが、それに甘えず、中はきれいに管理(お部屋、お風呂、お手洗い)されていて、快適に過ごすことができました。宿坊だから夕食時にお酒は呑めないかも、と勝手に心配していましたが、ちゃんとお酒のメニューがありホッとしました。美味しい食事とともに熱燗も旨かったです。もちろん、お蕎麦もおいしくておかわりしてしまいました。朝のお勤めから朝食につながる時間の流れもよかったです。 by EP71

戸隠のそば宿・宿坊極意 2018年11月14日 22:35:22

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
「戸隠神社の宿坊」を存分にご体験頂けたご様子に、ほっといたしました。
お蕎麦もお燗もお口に合ったようで、何よりでございました。

古い建物を可能な限り(いろいろな意味で・・・)手直し等入れて、少しでもお客様に快適に過ごして頂けるよう頑張っておりますので、お客様からのお言葉は、何よりの励ましのお言葉でございます。

そのお言葉を励みに「登録文化財の宿」を守ってまいります。
またのご利用を心からお待ち申し上げております

投稿者さん 2016年07月19日 20:16:08

7/16に宿泊させていただきました。口コミ通りの良いお宿でした。
特に夕食、朝食は最高でした。もちろん御蕎麦もおいしかったです。
また、こちら方面に来る際は絶対宿泊させていただきます。
ありがとうございました

戸隠のそば宿・宿坊極意 2016年07月27日 14:47:24

今頃のご返信で、すみません。お食事お気に召して頂いて恐縮いたしております。「旅の楽しみは食にあり」という事で、私も若い時から食べ歩きの旅をさせてもらってきました。今後もスタッフと一層の精進をまいりたいと存じます。秋の戸隠へもどうぞお越しくださいますよう、お待ち申しあげます。 宿坊 極意  極意憲雄、

投稿者さん 2015年12月27日 12:34:29

この度はお世話になりました。初の宿坊体験という事で数ある宿からこちらを選びましたが大正解。建物、景観、風情等全てが素晴らしく感動しました。壮厳な趣とは裏腹に家庭的でアットホームなおもてなしでしたし、お部屋もガスファンヒーターとエアコンが完備で寒さも無く快適。お風呂も温泉ではないもののお水自体が良いのか疲れも取れました。夕食、朝食共に栄養価の高そうな献立が並び、身体の中からスッキリした印象もあります。もちろん絶品のお蕎麦もおかわりしました(^ ^)。今回戸隠の奥社へは時間の都合上行けなかったので、また来夏に伺う際はお世話になります。本当にありがとうございました!

戸隠のそば宿・宿坊極意 2015年12月28日 14:45:37

先日は雪の中をご来館下さいまして、誠にありがとうございました。

数ある宿坊の中から当館をお選び頂き、またごゆっくりとお寛ぎ頂けましたこと、私共もうれしい限りでした。

当館特製手打ちそばやお食事もお口に合ったご様子、安心いたしました。

次回はぜひ初夏の戸隠へいかがでしょうか?

新緑の芽吹きもまぶしく、心地よい高原の風が吹き抜け、特に奥社の参拝は森林浴にはもってこい!!です。

その折はまたぜひご利用くださいませ。

スタッフ一同お越しをお待ち申し上げております。

そば宿極意 手打ちそばつき スタンダードプラン
【【2階】和室10畳 ※バストイレ無】

けん7949さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

けん7949さん [40代/男性] 2015年11月16日 17:50:33

今月の9日にお世話になりました。

立地ー中社の隣のあり、観光にはもってこいでした。

部屋ー宿坊ということでお部屋は寒いかな?と思いましたが、暖房もしっかり効きとても快適に過ごせました。

食事ーとにかくお蕎麦が美味しい!!豆乳鍋などのお料理も大変満足でした。又、食事処は神前でとても不思議な厳かな?感じでとても貴重な経験を致しました。

風呂ー温泉ではありませんがお水が良い為か肌に突っ張りもなくとても温まりました。

サービスー色々なわがままを聞いて頂き助かりました。

設備・アメニティー共同のトイレでしたが、とても綺麗で快適でした。

次回も戸隠への観光には宿泊させて頂きます。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2015年12月27日 17:14:22

この度はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

一段と冷え込みが厳しい時期の戸隠でございますが、ごゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子に安心いたしました。

また、お食事・お蕎麦もご満足いただけまして、
私共もうれしい限りで、何よりの励ましのお言葉でございました。

初夏の戸隠もまた格別。
ぜひお出かけくださいませ。

スタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年07月11日 19:35:12

7月4日に家族で宿泊させてもらいました。
子供達のいる横浜から参りましたので、思いのほか時間がかかり
そば打ち体験ができず、お夕飯時間もギリギリで残念でした。

でも、戸隠の神々しい神社群と、清々しい空気感
そして、中社さんのお隣にある極意さんの歴史ある建物に迎えられ
それまでの疲れが一気に吹き飛びました。

お料理は、とてもとても優しい味つけのものばかり・・
洒落た味つけに慣れた舌には、極意さんのお料理の数々が
戸隠5社さんへのデトックスになりました。。
疲れた心と体に本当にその優しさが染み入りました。。

高速のパーキングでちょこちょこと食べながらのドライブでしたので
最後にでたお変わり自由のお蕎麦のお変わりができなかった・・
家族皆、お蕎麦の美味しさに感激!
風味が違いました!

早朝の中社さんから奥社さんまでの別世界のお参り・・
有難い時間を過ごさせてもらいました。
帰りに御挨拶させていただいた御主人の穏やかなお人柄も
極意さんの素晴らしさの一つと、心に残っております。。

2014年07月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年07月17日 12:59:04

過日はご家族様でのご来館、誠にありがとうございました。
貴重なお休みのひとときを、当家と戸隠の地でごゆっくりとお過ごし頂けた事、何よりでございました。

また、お食事がお口に合ったご様子にホッとしております。
戸隠神社の、特に奥社は早朝の御参拝がお勧めでございます。
静かな空気の中での御参拝はきっと清々しかった事と存じます。

またいつの日か、戸隠へお出かけ頂き、早朝の御参拝とお蕎麦をご堪能なさって頂けたらと存じます。

そば宿極意 手打ちそばつき スタンダードプラン
【1階和室】

投稿者さん 2013年09月23日 19:52:17

9月19日にお世話になりました。お部屋は広くて、トイレ・洗面所は共同でしたが、とても清潔で、申し分ありません。お食事も大変おいしくて、最後にいただいたお蕎麦は戸隠で食べたなかでも、私的には一番でした。良い旅行になりました。ありがとうございました。

2013年09月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2013年10月08日 10:46:41

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

古い建物で何かとご不便をおかけいたしましたが、ごゆっくりおくつろぎ頂けましてようで、安心いたしました。

また、お食事等もお口に合ったご様子、何よりでございました。
別の季節の戸隠にもぜひお出かけくださいませ。
スタッフ一同、ご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年07月07日 20:38:31

6/15にお世話になりました。
素敵な宿で贅沢な時間を過ごすことができました♪
戸隠は野鳥観察で何度か来ていますが、今回はじっくり神社の参拝です。
立地、歴史を感じる建屋、値段でこちらを選びました。
お部屋はもちろん、共同のトイレ・洗面所もとても清潔で気持ちよかったです。
夕食は広間でテーブル式で、ボリュームも味付けもとても満足です。
朝のお勤めもとても興味深かったです。
この内容でのお値段はとてもリーズナブルだと思います。
とても気に入りましたので両親に勧めました。
両親は7/19にお世話になります。
また戸隠を訪れる際は利用させて頂きたいと思います。

2013年06月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2013年07月11日 09:59:07

木下様

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

貴重な休暇の中の一日を当館でおくつろぎ頂けたご様子に
スタッフ一同、安心いたしました。
何分古い建物でございまして、お客様にはなにかとご不便をおかけしている事が心苦しいのですが、ごゆっくりとお過ごし頂けまして何よりでございました。

7月19日はご両親様をご紹介下さいまして、本当にありがとうございます。

これから暑さがますます厳しくなります。
夏バテなどされませんようご自愛くださいませ。

【2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)】

ゆうじ0521さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

ゆうじ0521さん [40代/男性] 2012年01月02日 14:11:26

とてもゆったりできました。

夕食のおそばはおかわりができて、とても嬉しかったです。

目が点になるほど、美味しい食事でした。

また、お世話になりたいと思います。

本当にありがとうございました。

2011年12月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2012年01月12日 12:35:37

寒中お見舞い申し上げます。

過日は雪の中をご来館下さいまして誠にありがとうございました。

お礼が遅くなってしまいまして申し訳ございませんでした。
古い建物ではございますが、ごゆっくりとおくつろぎ頂けました
ご様子、安心いたしました。

また、お料理もお褒めのお言葉を頂きまして光栄でございます。

今戸隠は深い雪の中にあります。
新緑の季節も、清々しく気持ちのいい季節でございます。

ご縁がございましたら、またどうぞお越しくださいませ。
一同心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年10月31日 21:48:03

まず立地が最高、そして内部もピカピカで、食事も満足。特に今回は格安でとまらせて頂いたのでとても満足です。お蕎麦もいただけだし、朝のお勤めも宿坊の雰囲気が味わえてよかったです。泊まった部屋の梁は素晴らしく雰囲気ありましたが、埃がたまっていました。それ以外は大満足です。

2011年10月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年11月02日 21:43:57

過日はご来館下さいまして、誠にありがとうございました。

せっかくお越しいただきましたのに、お掃除が行き届かず大変申し訳ございませんでした。

今後はさらに行き届かぬ点がないように努めてまいります。