戸隠のそば宿・宿坊極意 クチコミ・感想・情報

戸隠のそば宿・宿坊極意のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月24日 18:01:03

初めて宿坊に泊まりました。とても暖かみのある古き善き建物に、清潔感のあるお部屋(洋室)、穏やかな雰囲気、上品な味付けのお食事(お蕎麦最高)、美味な羊羮、白ワインがお食事にとてもあって、感動しました。足の悪い高齢の母も安心して、ゆっくりくつろげたと大満足。また是非行きたいです。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2023年10月26日 21:07:52

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
古いうえに、ちょこっとした段差、大きくて急な段差等々ご不便をおかけしてしまっているのでは・・と思っておりましたが、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴して、本当に光栄でございます。

あの白ワインは、ご宿泊のお客様からは評判がよく、お褒めのお言葉を頂戴しております。
いま、次のワインを仕込んでいる、との事で出来上がってまいりますのが12月ごろとか。

最後の1本をご堪能頂けて私共もうれしい限りでございます。

春から初夏にかけての戸隠も大変気持ちがいい季節でございます。
また是非お出かけくださいませ。

「戸隠そばと宿坊会席プラン」~徳善院流細打ち蕎麦&文化財に泊まる~
【<1階>洋室ツイン】

まみむー7110さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

まみむー7110さん [60代/女性] 2023年10月22日 18:08:38

今回初めてお世話になりました。
宿坊の中はピカピカでとても清潔感がありました。
1階のお部屋だったので2階の足音がミシミシと響きましたがそれも古い建物ならではのあじわいがあって不快な思いはしませんでした。
食事もどれをとっても美味しく大満足です。満腹になってしまい、おそばのおかわりができなくて残念。
またぜひ伺いたいと思っております。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2023年10月26日 20:58:29

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
お部屋の件に関しまして、ご迷惑をおかけしてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。
「不快な思いはしなかった」と、寛大なお言葉に大変恐縮しております。

かやぶき屋根の建物は本来2階部分にお部屋は作りません。
そこへ無理やりと2階を作っておりますので、1階と2階に間に本来あるべき空間が十分に確保できず、結果お客様にご迷惑をおかけしてしまっている次第でございます。

ご理解を頂けました事、本当に感謝申し上げます。

このような宿でございますが、次回もお越し頂けましたら光栄でございます。

投稿者さん 2023年05月14日 09:43:30

とても、すばらしい。
共同のトイレ、洗面ですが新しくて綺麗でした。
お風呂は宿坊ですから大浴場ではありませんが、
十分な広さがあり暖まりました。
食事は一品毎に美味しいと思いました。
スタッフの皆さんも良い対応をして下さったと思います。
再訪したい宿です。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2023年05月17日 11:24:33

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉を数々頂戴して、本当に光栄でございます。
GW明けで比較的空いていたので、ごゆっくりとお寛ぎ頂けたのでは・・
と存じます。

こんな宿坊もあってもいいのでは?という思いで頑張っています。
またのご利用をお待ち申し上げております。

「戸隠そばと宿坊会席プラン」~和庭を望む二間続き20畳の広々客室ステイ・ご家族グループ様向け~
【<1階>和室二間続き20畳~和庭眺望※バストイレ無/洗面所付】

投稿者さん 2022年10月31日 07:41:03

館内全てがとても清掃が行き届いていました。特にお風呂が綺麗で、今まで色々な所に宿泊しましたが、ここまで綺麗な宿は初めてです。同行者が体調を崩した時も優しく対応ありがとう御座いました。浴室からフロント連絡出来るともっと良いかと思います。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2022年11月10日 20:01:43

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
お連れ様の体調が戻られて私共も安心いたしました。
また、狭くご不便をおかけしているばかりで、当館の課題の一つであるお風呂
をお褒め頂きまして恐縮でございました・・・

数々のお褒めのお言葉を頂いて、本当にありがとうございました。
「お風呂からフロントへの連絡手段」のご指摘、ごもっともでございました。
次の課題とさせていただきます。
初夏の戸隠もまた格別でございます。

【<1階>和室10畳 ※バストイレ無/洗面所付き】

だんがんらいなーさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

だんがんらいなーさん [40代/男性] 2022年09月19日 20:22:14

9/17宿泊。5社参拝と蕎麦好きには最適な宿です。
夕食・朝食共に満足の内容で蕎麦も沢山いただきました。
建物も情緒もあり清潔感もあり、そしてスタッフの方も丁寧に接していただきました。

宿坊泊は初めてでしたが、快適に過ごすことが出来ました。
次の機会も利用させていただきたいと思います。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2022年09月20日 15:42:19

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
戸隠の参拝と当館の手打ちそばをご堪能頂けて何よりでございました。
古い建物でございますので、何かとご不便をおかけしてしまったかと存じますが、ごゆっくりとお寛ぎ頂けたとしたら、私共もうれしい限りでございます。

投稿者さん 2022年05月05日 20:49:25

善光寺参拝の後、宝光社を参拝し、宿へ。宿から中社に歩いて参拝。また、翌朝、朝食前に火のみこ社参拝。朝食後奥社と、五社スムーズにお参りできました。
コロナ対策もしてあり、食事も大変美味しく、満腹なのにお蕎麦完食できました。
朝のお参りは宿坊ならではの貴重な体験です。御守りもいただき感激しました。
また行きたい宿です。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2022年05月06日 09:46:10

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
宿坊ならではの体験を満喫して頂けたご様子、何よりでございました。
また、お褒めのお言葉も頂きまして本当にありがとうございました。
これを励みに今後も頑張ってまいります。

秋の紅葉や、冬の奥社参道の景色など、違う季節の戸隠もまた素晴らしいです。
是非またお出かけくださいませ。

【<1階>洋室ツイン】

こと4905さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

こと4905さん [40代/女性] 2021年04月14日 12:08:03

食事が最高に素晴らしかったです。
どのお料理も上品な味で感動しながら頂きました。

お蕎麦も細い麺で喉ごしもよくとても美味しかったです。
お掃除もきれいにされていて
気持ちよく過ごすことができました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2021年04月17日 12:29:10

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
また、数々のお褒めのお言葉を頂き、大変恐縮しております。
お蕎麦屋お料理等皆様のお口に合ってよかったです。
これから戸隠は水芭蕉・高山植物等、いい季節になります。
感染対策もしておりますので、またご家族様でお越しくださいませ。
一同心よりお待ち申し上げております。

戸隠そばと文化財の宿に泊まろうプラン~雪の戸隠神社や魔法の粉雪・戸隠スキー
【【2階】和室10畳 ※バストイレ無】

投稿者さん 2020年11月13日 20:49:59

控えめに言って最高でした。
食事は夜朝共に、よく考えられた、身体に悪いものは一切使っていないような素材ばかりで、バランスの良い上品な品々。
挙句にお店にも出される美味しいおそばが、食べられる上に、お替りも自由で思いっきり堪能できました。

お部屋も暖かくて居心地良く、お風呂もゆったりです。天然温泉だったら…は土地的に望むのは無粋かな。
1歳の子供がいたので部屋の障子を破いてしまわないか心配だったのと、スマホやリモコンなどを安心して置いておける様、少し高い位置に棚があると更に良かったかな。
スタッフさん達も温かく対応してくださり、大満足でした

戸隠のそば宿・宿坊極意 2020年11月17日 20:48:25

過日はご家族でご来館頂きまして誠にありがとうございました。
小さいお子様をお連れのお子様用に室内が整っておらず、ご不便をおかけしてしまいました事、お詫び申し上げます。

にもかかわらず、お褒めのお言葉を頂けた事、本当にうれしく、心から感謝申し上げます。
人懐っこくて、可愛い可愛いお子様でしたね。
私たちスタッフも癒して頂きました。
またのご利用をお待ち申し上げております

【<1階>和室10畳 ※バストイレ無/洗面所付き】

ikegami1972さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

ikegami1972さん [40代/男性] 2020年11月10日 17:17:17

お蕎麦美味しいです

味のレベルは最高にいいと思います

戸隠のそば宿・宿坊極意 2020年11月12日 17:43:34

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
当店特製の「細打ち 手打ちそば」がお口に合ったご様子、
安心いたしました。

シンプル、かつ明瞭にお褒めのお言葉を頂けた事、誠に光栄でございました。

またのご利用を心からお待ち申し上げております

投稿者さん 2020年10月17日 10:22:22

10月14日、山仲間4名で、飯綱山登山&神社巡りに宿泊させてもらいました。館内もきれいに清掃されコロナ対策もしっかりされていました。特に食事は大変美味しく、夕食のおそば、朝食のご飯のお代わりをしてしまいました。
また、15日の昼食を予約していましたが、神社巡りの途中で時間がかかり、新幹線の都合もあり急遽キャンセルさせてもらいましたが従業員の方には親切に対応してもらい感謝しております。又来る機会があったら是非泊まりたいねと4人で話をしながら帰路につきました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2020年10月20日 00:04:57

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
お褒めの言葉を沢山頂戴し、本当に光栄でございました。
また、コロナ対策につきましても、安心してご宿泊いただけました事は今後の何よりの励みになります。
「気心の知れたお仲間」の楽しい旅のお手伝いが出来たのかな・・と私どももうれしい限りです。

違う季節の戸隠へもぜひお出かけくださいませ。

gusiさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

gusiさん [50代/男性] 2020年09月25日 20:06:42

案内がスムースで安心して利用出来ました。部屋もお風呂も清潔で食事も美味しかったです。中宮の隣でお参りにも利便性が良いです。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2020年09月27日 10:26:00

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

「宿坊」という名前故に何かとご心配な事がおありだったことと拝察申し上げます。
「安心して」ご利用いただけました事、また、お食事等もお口に合われました事、何よりでございました。
また違う季節の戸隠へもぜひお越しくださいませ。
その折はぜひご来館くださいませ。

投稿者さん 2019年05月01日 21:48:32

GW(10連休)の初日に一泊させていただきました。

初めての宿坊ということで興味と若干の不安がありましたが、歴史上重要な建物の外観に感動しつつ、建物の中に入ってみると隅々まで清掃が行き届いており、歴史的な建物をしっかり管理されている印象を持ちました。

食事は、地元のものなどを上品な味付けや料理でかつ品数も多く、とても美味しかったです。お酒にも合う食事でした。また、夕食の締めの蕎麦は、とても絶品でした(おかわりしてしまいました)。

朝のお勤めは、作法や戸隠の歴史などを教わり、心が洗われるような気持ちになるとともに宿坊体験を満喫しました。

何より、従業員の皆さんの対応が親切かつ丁寧で、宿泊期間中最初から最後まで心地よく過ごすことが出来たのが、一番の特筆するべき点ではないかと思います。

自身、長野県より遠方につき、すぐには再訪できないと思いますが、次の機会も是非宿泊したいと思います。その際はよろしくお願いいたします。

今回は大変ありがとうございました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2019年05月05日 19:25:26

過日はご遠方からご来館頂きまして誠にありがとうございました。

ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子に、安心いたしました。
また、数々のお褒めのお言葉を頂き、本当にありがとうございます。

私共にとりまして、何よりのお気持ちでございました。
これからも努力を惜しまず、努めてまります。
またのご利用をお待ち申し上げております。

まるすepさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

まるすepさん [60代/男性] 2018年11月04日 10:50:37

以前からおじゃましたかった宿坊極意さんです。歴史ある建物ですが、それに甘えず、中はきれいに管理(お部屋、お風呂、お手洗い)されていて、快適に過ごすことができました。宿坊だから夕食時にお酒は呑めないかも、と勝手に心配していましたが、ちゃんとお酒のメニューがありホッとしました。美味しい食事とともに熱燗も旨かったです。もちろん、お蕎麦もおいしくておかわりしてしまいました。朝のお勤めから朝食につながる時間の流れもよかったです。 by EP71

戸隠のそば宿・宿坊極意 2018年11月14日 22:35:22

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
「戸隠神社の宿坊」を存分にご体験頂けたご様子に、ほっといたしました。
お蕎麦もお燗もお口に合ったようで、何よりでございました。

古い建物を可能な限り(いろいろな意味で・・・)手直し等入れて、少しでもお客様に快適に過ごして頂けるよう頑張っておりますので、お客様からのお言葉は、何よりの励ましのお言葉でございます。

そのお言葉を励みに「登録文化財の宿」を守ってまいります。
またのご利用を心からお待ち申し上げております

「戸隠そばと宿坊会席プラン」~徳善院流細打ち蕎麦&200年の歴史を刻むかやぶき屋根の文化財に泊まる~
【【2階】和室10畳 ※バストイレ無】

投稿者さん 2016年07月19日 20:16:08

7/16に宿泊させていただきました。口コミ通りの良いお宿でした。
特に夕食、朝食は最高でした。もちろん御蕎麦もおいしかったです。
また、こちら方面に来る際は絶対宿泊させていただきます。
ありがとうございました

戸隠のそば宿・宿坊極意 2016年07月27日 14:47:24

今頃のご返信で、すみません。お食事お気に召して頂いて恐縮いたしております。「旅の楽しみは食にあり」という事で、私も若い時から食べ歩きの旅をさせてもらってきました。今後もスタッフと一層の精進をまいりたいと存じます。秋の戸隠へもどうぞお越しくださいますよう、お待ち申しあげます。 宿坊 極意  極意憲雄、

【<1階>和室10畳 ※バストイレ無/洗面所付き】

けん7949さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

けん7949さん [40代/男性] 2015年11月16日 17:50:33

今月の9日にお世話になりました。

立地ー中社の隣のあり、観光にはもってこいでした。

部屋ー宿坊ということでお部屋は寒いかな?と思いましたが、暖房もしっかり効きとても快適に過ごせました。

食事ーとにかくお蕎麦が美味しい!!豆乳鍋などのお料理も大変満足でした。又、食事処は神前でとても不思議な厳かな?感じでとても貴重な経験を致しました。

風呂ー温泉ではありませんがお水が良い為か肌に突っ張りもなくとても温まりました。

サービスー色々なわがままを聞いて頂き助かりました。

設備・アメニティー共同のトイレでしたが、とても綺麗で快適でした。

次回も戸隠への観光には宿泊させて頂きます。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2015年12月27日 17:14:22

この度はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

一段と冷え込みが厳しい時期の戸隠でございますが、ごゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子に安心いたしました。

また、お食事・お蕎麦もご満足いただけまして、
私共もうれしい限りで、何よりの励ましのお言葉でございました。

初夏の戸隠もまた格別。
ぜひお出かけくださいませ。

スタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年02月10日 00:33:13

戸隠スキーのために宿泊。必要最低限のサービスではあるが、費用対効果、アクセス、茅葺きの雰囲気など総合的にはよい宿泊経験となった。また夏にも戸隠神社参りに宿泊してみたいと思う。

<立地>
旅館街の中心に位置しており、中社前バス停からも徒歩1分、戸隠スキー中社ゲレンデからも徒歩7分程度と非常にアクセルがよい。
<部屋>
茅葺き宿坊旅館とのことで外観は趣がある。宿泊棟の内部は、冬でも過ごしやすいように改装されており不便なく過ごしやすい。一方、(奥の角部屋は古い設えが残っているようだが)昔ながらの古い設えを期待していた私たちにとっては、内部の趣という点で物足りない。

<食事>
戸隠そばが以外にも非常に凝った食事で大変おいしくいただいた。朝食もバランスを考えたメニューでしっかりおいしく食べることができた。大広間で食べれればもっとおいしく感じられたかもしれない。

<風呂>
天然温泉ではないが、温泉と同様の効果を得られるようなお風呂。

<サービス>
必要最低限のサービスであるが、費用対効果を考えれば非常にお得。また、宿の方も大変親切で、宿泊前後の荷物の預かりやスキーウェアへの着替えも心よくさせていただいた。

2014年01月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年03月01日 13:08:42

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
お礼のメールが遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。

寒い戸隠の冬を、快適にお過ごし頂けましたご様子に、安心いたしました。
また、お食事がお口に合ったようで、何よりでございました。

大広間でのお食事は冬季間はしておりませんで、春以降お夕食は大広間で召し
あがって頂いております。
違った季節の戸隠にもぜひお越しくださいませ。

またのご利用を心からお待ち申し上げております。

そば宿極意 手打ちそばつき スタンダードプラン
【1階和室】

投稿者さん 2013年09月23日 19:52:17

9月19日にお世話になりました。お部屋は広くて、トイレ・洗面所は共同でしたが、とても清潔で、申し分ありません。お食事も大変おいしくて、最後にいただいたお蕎麦は戸隠で食べたなかでも、私的には一番でした。良い旅行になりました。ありがとうございました。

2013年09月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2013年10月08日 10:46:41

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

古い建物で何かとご不便をおかけいたしましたが、ごゆっくりおくつろぎ頂けましてようで、安心いたしました。

また、お食事等もお口に合ったご様子、何よりでございました。
別の季節の戸隠にもぜひお出かけくださいませ。
スタッフ一同、ご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年07月07日 20:38:31

6/15にお世話になりました。
素敵な宿で贅沢な時間を過ごすことができました♪
戸隠は野鳥観察で何度か来ていますが、今回はじっくり神社の参拝です。
立地、歴史を感じる建屋、値段でこちらを選びました。
お部屋はもちろん、共同のトイレ・洗面所もとても清潔で気持ちよかったです。
夕食は広間でテーブル式で、ボリュームも味付けもとても満足です。
朝のお勤めもとても興味深かったです。
この内容でのお値段はとてもリーズナブルだと思います。
とても気に入りましたので両親に勧めました。
両親は7/19にお世話になります。
また戸隠を訪れる際は利用させて頂きたいと思います。

2013年06月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2013年07月11日 09:59:07

木下様

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

貴重な休暇の中の一日を当館でおくつろぎ頂けたご様子に
スタッフ一同、安心いたしました。
何分古い建物でございまして、お客様にはなにかとご不便をおかけしている事が心苦しいのですが、ごゆっくりとお過ごし頂けまして何よりでございました。

7月19日はご両親様をご紹介下さいまして、本当にありがとうございます。

これから暑さがますます厳しくなります。
夏バテなどされませんようご自愛くださいませ。

またのご利用を心からお待ち申し上げております。

【2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)】

Bikkegogoさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

Bikkegogoさん [40代/女性] 2012年08月18日 13:23:16

去年に引き続き利用させて頂きました。
2階の和室の利用ですが、トイレ洗面所も階段を下りるとすぐなので不便もなく快適でした。低価格でありがたいです。
戸隠は水がきれいなので、入浴回数の多い夏場は少しアトピー症状が出てしまう7歳の娘も、3日間すべすべお肌でした。(温泉ではないので星4つにしましたが、水が柔らかくて本当は十分だと思っています!
とにかく食事がおいしい!やさしい味で我が家は子供も年寄りもみんなおいしいおいしいと食べていました。(個人的には天ぷらと一緒に出る「そば団子」が大好きです)
食べ放題のそばは、細めでつるつるいくらでも入りそうなのどごし、そばつゆも東京のそばつゆがただの醤油に思えるくらいしっかり出しの味のする真っ黒くはないつゆで、こちらも飽きない味です。しかし、残念なことに?!それまで出るお皿がおいしいのでお腹の方は1-2枚が限度でした。

歯ブラシ、浴用小タオル、浴衣があるのはうれしいです。シーツはチェックイン時に2日目の取り替え用が必要か聞いて頂いて選択制でも良いと思います。(替えを出して頂いたので使いましたが、たった2泊なのでそのままでも良かったです)

また来年の利用も既に検討してます!!

戸隠のそば宿・宿坊極意 2012年08月19日 21:41:57

本年もご利用くださいまして誠にありがとうございました。

沢山のお褒めのお言葉、何よりの励みになります。
また、貴重な御意見もありがとうございました。

シーツ類の交換の件はいつも議題には上ってはいたものの、踏み切れずにおりましたが、お客さまからの貴重なご意見は参考になりました。

次回もお目にかかれます事を楽しみにしております。

本当にありがとうございました。

【2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)】

ゆうじ0521さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

ゆうじ0521さん [40代/男性] 2012年01月02日 14:11:26

とてもゆったりできました。

夕食のおそばはおかわりができて、とても嬉しかったです。

目が点になるほど、美味しい食事でした。

また、お世話になりたいと思います。

本当にありがとうございました。

2011年12月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2012年01月12日 12:35:37

寒中お見舞い申し上げます。

過日は雪の中をご来館下さいまして誠にありがとうございました。

お礼が遅くなってしまいまして申し訳ございませんでした。
古い建物ではございますが、ごゆっくりとおくつろぎ頂けました
ご様子、安心いたしました。

また、お料理もお褒めのお言葉を頂きまして光栄でございます。

今戸隠は深い雪の中にあります。
新緑の季節も、清々しく気持ちのいい季節でございます。

ご縁がございましたら、またどうぞお越しくださいませ。
一同心からお待ち申し上げております。