戸隠のそば宿・宿坊極意 クチコミ・感想・情報

戸隠のそば宿・宿坊極意のクチコミ・お客さまの声

ちゅむ4726さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

ちゅむ4726さん [40代/男性] 2019年01月23日 21:54:46

お蕎麦おいしかったです!

戸隠のそば宿・宿坊極意 2019年05月05日 19:26:51

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

お蕎麦は冬が一番おいしい季節。
また是非お越しくださいませ。

戸隠そばと文化財の宿に泊まろうプラン~雪の戸隠神社や魔法の粉雪・戸隠スキー
【<1階>和室二間続き20畳~和庭眺望※バストイレ無/洗面所付】

投稿者さん 2017年07月31日 09:42:25

古いかやぶき屋根の建物ですが、すみずみまで清潔で快適で、窓から山の緑が眺められ癒されました。〆のお蕎麦をはじめ地のものを使った家庭的なお料理もおいしかったです。朝のお勤めで戸隠のお話がきけたり、宿坊での宿泊は楽しかったです。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2017年09月06日 13:46:06

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
お礼が遅くなってしまいまして申し訳ございませんでした。

古い建物でございますので、何かとご不便をおかけしたしまったのでは、と心配しておりました。
朝のお勤めなど、宿坊ならではの体験等を満喫して頂けたご様子、ほっといたしました。

これから紅葉の季節・新蕎麦の季節となります。

また是非お越しくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

「戸隠そばと宿坊会席プラン」~和庭を望む二間続き20畳の広々客室ステイ・ご家族グループ様向け~

投稿者さん 2015年09月02日 21:54:31

戸隠神社中社の横という立地は五社めぐりを行う上でベストであり、建屋が国の登録文化財であるという点にプレミアム感を感じることができました。
客室や共用の各設備は清掃が行き届いており、なおかつ宿泊客が多過ぎなかったので風呂やトイレなどもストレス無く利用することができました。
食事については見た目華やかながらも体に優しく、夕食の締めで戸隠蕎麦を満喫することができました。日帰り観光で有名店の行列に並ばず、当宿坊への宿泊を選択して良かったと思いました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2015年09月07日 10:34:27

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

古い建物のため、ご不便・ご迷惑をおかけしたと存じますが、
ごゆっくりとお過ごしいただけました事、何よりでございました。
また、当家特製手打ちそばを御堪能頂きました事も、うれしい限りでございます。

これから、新蕎麦の季節を迎えます。
また違った季節の戸隠に是非お出かけくださいませ。

又のご利用を心よりお待ち申し上げております。

【1階和室】

投稿者さん 2015年05月03日 16:55:42

とても素敵な宿でした。お食事も美味しく量も満足。お部屋も綺麗で、お風呂も清潔でした。バス停からも本当にすぐで、中社の観光にも便利。GWにもかかわらず、1万円ちょっとで朝夕つき。大変お得でした。お部屋の中の梁や茅葺屋根も趣がありました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2015年05月09日 11:15:59

過日はご来館くださいまして誠にありがとうございました。

古い建物でございましてなにかとご不便をおかけしてしまいましたが、
ごゆっくりおくつろぎいただけたご様子で安心いたしました。

お食事もお口に合いましたでしょうか・・・

又のご利用を心よりお待ち申し上げております

【2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)】

あき04203103さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

あき04203103さん [30代/女性] 2014年09月08日 15:08:55

9月6日~7日の1泊2日で宿泊しました。
大人4人と子供1人。

外観から歴史のある建物だとわかりましたので、お掃除の行き届いた趣のあるお部屋でした。

2階の洗面所のないお部屋の予定でしたが、1階の洗面所のあるお部屋が空いていたそうで、9ヶ月の子供のいる私達にはとても助かりました!

お風呂やトイレは建物から想像していた感じではなく、リフォームされていたので安心して利用できました。

広いお部屋だったので、ハイハイで移動する息子にはとても良かったです。

また、中社がすぐ近くでゆっくり散策できました。

朝のお勤めも参加させていただいたのですが、最初は堅苦しいイメージでした。
子供が騒ぎだしてしまったので途中で退席したのですが、子供の分までお守りも戴いてありがとうございました。

次回も利用をしたいと思います。

父親と旅行に行っていた3歳の娘も次は是非連れて行きたいと思いました。
よく確認していないのですが、食事はどちらかと言うと大人向けだったので子供向けの物もご用意いただけるのでしょうか?

2014年09月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年09月13日 16:12:38

過日はご家族での御利用、誠にありがとうございました。

建物が古く、またかやぶき屋根の葺き替え工事も重なり、何かとご不便をおかけしました事をお詫び申し上げます。

そのような中でも少しでもごゆっくりをとお過ごし頂けたご様子に安心いたしました。

当館ではお子様専用のメニューは特に御用意しておりませんで、大人の方のお料理に準じて、御用意させて頂いておりますので、ご了承くださいませ。

次回はぜひ、上のお子様もお連れになってお出かけくださいませ。
スタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年08月10日 19:42:48

8日に夫婦でお世話になりました。
宿坊は初めてで、その日は我々だけで、夜が心細かったのですが、部屋を1階に替えて下さり、廊下灯は夜通し点灯されていて、安心でした。
部屋も鍵がかかり、アメニティも揃っていて、トイレなどの共有部分も綺麗にお掃除されています。
ただ、建物の構造上、宿泊客が多い場合は、他の話し声などが気になると思います。(これは宿泊側のマナーにも左右されますが)
宿の皆さんは親切で、食事も美味しく、残さず頂きました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年08月20日 10:19:53

過日はご来館頂きまして、誠にありがとうございました。
お礼のお返事が遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。

何分古い建物でございますので、お客様にはご不便をおかけしておりまして、申し訳ございません・・・
お食事がお口に合ったご様子に、安心しております。

投稿者さん 2014年02月10日 00:33:13

戸隠スキーのために宿泊。必要最低限のサービスではあるが、費用対効果、アクセス、茅葺きの雰囲気など総合的にはよい宿泊経験となった。また夏にも戸隠神社参りに宿泊してみたいと思う。

<立地>
旅館街の中心に位置しており、中社前バス停からも徒歩1分、戸隠スキー中社ゲレンデからも徒歩7分程度と非常にアクセルがよい。
<部屋>
茅葺き宿坊旅館とのことで外観は趣がある。宿泊棟の内部は、冬でも過ごしやすいように改装されており不便なく過ごしやすい。一方、(奥の角部屋は古い設えが残っているようだが)昔ながらの古い設えを期待していた私たちにとっては、内部の趣という点で物足りない。

<食事>
戸隠そばが以外にも非常に凝った食事で大変おいしくいただいた。朝食もバランスを考えたメニューでしっかりおいしく食べることができた。大広間で食べれればもっとおいしく感じられたかもしれない。

<風呂>
天然温泉ではないが、温泉と同様の効果を得られるようなお風呂。

<サービス>
必要最低限のサービスであるが、費用対効果を考えれば非常にお得。また、宿の方も大変親切で、宿泊前後の荷物の預かりやスキーウェアへの着替えも心よくさせていただいた。

2014年01月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年03月01日 13:08:42

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
お礼のメールが遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。

寒い戸隠の冬を、快適にお過ごし頂けましたご様子に、安心いたしました。
また、お食事がお口に合ったようで、何よりでございました。

大広間でのお食事は冬季間はしておりませんで、春以降お夕食は大広間で召し
あがって頂いております。
違った季節の戸隠にもぜひお越しくださいませ。

【1階和室】

はげちょろぴん3641さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

はげちょろぴん3641さん [40代/男性] 2012年08月26日 16:39:02

歴史のある建築物に小学生の2人を連れての宿泊は不安でしたが、スタッフの方も親切で良かったです。大広間での食事も通常では味わえない雰囲気でした。夕食の最後に出るおそばはお代わり自由なのですが、それまでの夕食でお腹が一杯になってしまいました。
浴室の風呂の温度は子どもが入るのには少々熱いかもしれませんが、いろんな方がいらっしゃいますから許容の範囲でしょう。また宿泊したくなりました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2012年08月27日 21:52:36

過日はご来館下さいまして誠にありがとうございました。

古い建物でございますので、何かとご不便をおかけしてしまったのではと心配しておりました。
特にお子様連れのお客様には私どもも不安でございました。

それでも、「貴重な体験」と感じて頂けました事、少し安心いたしました。
おふろの温度は御指摘の通りでございまして、ご迷惑をおかけしてしまいまして申し訳ございませんでした。

またぜひ、違う季節の戸隠にお越しくださいませ。

【極意の和室】

Bikkegogoさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

Bikkegogoさん [40代/女性] 2012年08月18日 13:23:16

去年に引き続き利用させて頂きました。
2階の和室の利用ですが、トイレ洗面所も階段を下りるとすぐなので不便もなく快適でした。低価格でありがたいです。
戸隠は水がきれいなので、入浴回数の多い夏場は少しアトピー症状が出てしまう7歳の娘も、3日間すべすべお肌でした。(温泉ではないので星4つにしましたが、水が柔らかくて本当は十分だと思っています!
とにかく食事がおいしい!やさしい味で我が家は子供も年寄りもみんなおいしいおいしいと食べていました。(個人的には天ぷらと一緒に出る「そば団子」が大好きです)
食べ放題のそばは、細めでつるつるいくらでも入りそうなのどごし、そばつゆも東京のそばつゆがただの醤油に思えるくらいしっかり出しの味のする真っ黒くはないつゆで、こちらも飽きない味です。しかし、残念なことに?!それまで出るお皿がおいしいのでお腹の方は1-2枚が限度でした。

歯ブラシ、浴用小タオル、浴衣があるのはうれしいです。シーツはチェックイン時に2日目の取り替え用が必要か聞いて頂いて選択制でも良いと思います。(替えを出して頂いたので使いましたが、たった2泊なのでそのままでも良かったです)

また来年の利用も既に検討してます!!

戸隠のそば宿・宿坊極意 2012年08月19日 21:41:57

本年もご利用くださいまして誠にありがとうございました。

沢山のお褒めのお言葉、何よりの励みになります。
また、貴重な御意見もありがとうございました。

シーツ類の交換の件はいつも議題には上ってはいたものの、踏み切れずにおりましたが、お客さまからの貴重なご意見は参考になりました。

次回もお目にかかれます事を楽しみにしております。

本当にありがとうございました。

NECOママさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

NECOママさん [40代/男性] 2012年05月01日 20:29:47

家族旅行で利用させていただき、ありがとうございました。
戸隠神社の奥社ではまだ雪がかなり残っていて、参拝の折子供の靴が濡れてしまいましたが、ついた早々乾燥室で干していただいたり、とても親切丁寧いな対応で嬉しかったです。
トイレは共同ですが、とてもきれいですし、お部屋もとてもきれいで気持ちよく使えました。お風呂は決して大浴場のように大きいとはいえませんが、ゆったり使えますし、朝も使用可能だったので朝シャンプーする私にとってはありがたかったです。またとにかくお食事がおいしい!いろいろ旅行しても他のところでは子供たちはたいてい半分くらいは残してしまったりするのですが、完食でしたし、味付けもよく本当においしかったです。夕食のお蕎麦も細くておいしく、おかわりができ満足でした。
またぜひ利用させていただきたいと思います。

2012年04月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2012年05月12日 14:40:31

過日はご来館頂きまして、誠にありがとうございました。
お礼のメールが遅くなりまして申し訳ございませんでした。

まだ雪深い戸隠神社の御参拝や当館での御滞在をご堪能頂けたご様子に私どももうれしい限りです。

また、当館のお蕎麦を始め、お料理がお口に合ったご様子にも安心いたしました。

あの後の戸隠はポカポカ陽気で春を感じることが出来たのですが、
今日は一転、雪が降ったり止んだり・・・
ようやく咲いた桜や水芭蕉も凍えそうです。

夏の戸隠も朝夕の涼しさが格別です。
またぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年09月27日 14:51:10

文化財の歴史あるかやぶき屋根の建物で、とっても良い雰囲気でくつろぐことができました。
宿坊ということで、お料理は質素なものをイメージしていたのですが、
とてもおいしくてボリュームもあり、とっても満足でした。
またぜひ、利用させていただきたいと思います。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年10月03日 14:19:09

過日はご来館下さいまして、誠にありがとうございました。
お礼のお返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。

古い古い建物で、何かとご不便をおかけしてしまいましたが、ごゆっくりとおくつろぎ頂けたなら、何よりでございます。
また、お食事もお口に合ったご様子、安心いたしました。

今の戸隠は連日ストーブを付けないといられないほど。
日中の気温もやっと二桁に届くくらいです。

寒暖の差が激しくなって参ります。
お身体御自愛下さいまして、またのご利用を心からお待ち申し上げております。

【2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)】

やしやしさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

やしやしさん [40代/男性] 2011年08月25日 12:01:06

戸隠に合う、落ち着いた雰囲気の宿でした。
スピリチュアルブームで有名になった地のため
宿泊費は高めですが満足できます。
もう少し安価だったら地元の人もリピートできるのですが・・・

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年09月02日 14:11:45

過日はご来館を頂きまして誠にありがとうございました。

お礼のメールが遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。

当方の宿泊料金は戸隠が騒がれるよりも前から、ずっと同じ料金で
ご案内させて頂いておりました。
コストパフォーマンスがご満足いただけなかったことは、残念でございました

お客様のお声も参考にさせて頂きながら、地元の皆さんにもリピートして頂け
るよう、努力してまいります。

投稿者さん 2011年08月21日 17:38:24

「極意」は非日常的な空間で、さらに戸隠の魅力が深まりました。我々が利用した部屋は、古い家屋独特のにおいがしました。気になる方は少しつらいかもしれませんが、これも魅力一つととらえました。館内すべてとても清潔で居心地が良かったです。(トイレはウォシュレット付)

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年08月22日 21:56:14

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

古い建物でございまして、ご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。
特に、お客様のご滞在されましたお部屋は、文化財に登録されている、一番古いお部屋のため、御不快な思いをされました事、重ねてお詫び申し上げます。

今後も、お客様に少しでも快適にお過ごしいただけるよう、私どもに今できる精一杯の努力をさせて頂きます。

【和室20畳】

taka5272190さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

taka5272190さん [50代/男性] 2011年05月23日 19:20:20

10数年ぶりの宿坊極意です。土曜泊は無理だと思っていたのでラッキーでした。
食事は、宿坊らしく、素朴ですが手が込んでいて、どれもとても美味しかったです。
刺身のサーモンとイカは不要でしたね。 なにか場違いな感じでした。
お蕎麦はやっぱり極意で決まりです。

ただ、年を取ったせいか味付けが濃く感じられ、何品かは味は良かったのですが我慢しました(塩分自粛中のため)。
薄味でお願いしますと言えばよかったのかもしれません。

接客は、◎です。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年05月24日 14:55:11

過日はご来館を頂きまして誠にありがとうございました。

お料理がお口に合わず、申し訳ございませんでした。
塩分を控えておられたとの事、本当に申し訳ない事でございました。
今後の参考にさせて頂きます。

また、お造りの件でございますが、当館は神社の宿坊でございまして、完璧な精進料理、ということはしておりません。
当館では御神前にあがったお供え物を皆様にも召しあがって頂き、ご神徳にあやかって頂きたい、との思いから、形を変えてご提供させて頂いております。(神社の御神前には海の物もお供え物としてあがります)
どうか、その事をお含みを頂き、ご理解頂けたら幸いでございます。

お客さまからのご指摘を今後の参考にさせて頂きまして、ご奉仕させていただく所存でございます。

投稿者さん 2011年05月07日 19:26:10

5月3日に家族四人で宿泊しました。中社のすぐ脇という立地は思った以上に便利で戸隠5社巡りなど観光に最適な場所でした。
宿自体も茅葺きの趣のある建物で、古さは感じますが隅々まで手入れがゆき届いていて清潔で気持ちよく宿泊できました。お食事も素晴らしく美味しくで、特にお蕎麦は格別でした。宿の従業員の方々もみな気さくで感じよくて、本当に良い旅になりました。
一つだけ気になったのは共同のトイレの男性用の入口の戸が閉まりにくく開けっ放しで向かいにある洗面所を使用したときに臭いました。歯を磨いたりする場所なのでちょっと気になります。戸の立て付けを直したほうが良いかと思いました。
でも総合的には大満足です。

2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年05月09日 09:18:26

過日はご来館を頂きまして誠にありがとうございました。

ご指摘の点、大変申し訳ございませんでした。
あの日、私どももそのにおいを感じ、すぐに業者に連絡を取ったのですが、連休中ということもあり、対応が遅れてしまいました。
せっかく、気持ちよくお過ごし頂けましたのに、最後にきてこんなことになってしまいまして、本当に申し訳ない事でございました。

このご指摘を受け、すぐに対応させて頂き、今後に活かさせてまいる所存でござます。

お褒めの言葉も大変ありがたく、スタッフ一同、とても励みになりました。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2011年05月03日 19:02:12

4月29日に宿泊させていただきました。
歴史あるすばらしい建物で、気持ちが落ち着きました。
料理も口コミどおりとてもおいしく、主人はおそばをおかわりしてしまいました。
場所も戸隠神社の中社のすぐ目の前で、早朝から散策が楽しめました。
とてもいい宿にめぐり合えたと思います。
どうもありがとうございました。

2011年04月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年05月06日 08:36:54

過日はご来館を頂きまして誠にありがとうございました。

古いばかりの建物でございますが、おくつろぎ頂けたご様子に安心いたしました。
また、お料理もお蕎麦もお気に召して頂けまして、私どももうれしい限りでございます。
連休が終わりようやく暖かい日が続くようになってきました戸隠でございます。
また違う季節にもどうぞお出かけくださいませ。

またのご来館を心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年11月04日 11:09:54

まず、立地面がとても素晴らしいです。
中社のすぐとなりなので戸隠の五社めぐりの起点として最高だと思います。
また、建物は文化財登録のもので趣があり部屋の設備も必要十分といった感じです。
お風呂は温泉ではありませんが清潔で、広さも十分でありリラックスできました。
旅館の方はとても懇切丁寧に接客をしていただけましたし、
食事は戸隠そばがおかわり自由ととても豪華でとても美味しくいただけました。
次回戸隠旅行に行く際も泊まりたいと思わせる旅館です。

2010年11月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2010年11月05日 22:25:03

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

また、過大なる評価を頂きまして重ねてお礼申し上げます。

お客様の声に添えますようにスタッフ一同おもてなしの気持ちを忘れずに、またのご利用を心からお待ち申し上げております。

【極意の洋室・ツイン】

投稿者さん 2010年10月25日 14:12:00

食事が素晴らしくおいしかった。隣が中社で立地も完璧。また行きたいです。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2010年10月31日 17:37:50

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

お礼のお返事が遅くなってしまいまして申し訳ございませんでした。
お食事がお口に合ったご様子にほっといたしました。
古い建物でございますので、何かとご不便をおかけしてしまいまして申し訳ございませんでした。

またご縁がございましたら是非ご利用くださいませ。
スタッフ一同、心からお待ち申し上げております。

まこP4236さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

まこP4236さん [40代/男性] 2010年08月15日 17:36:22

食事、立地など、大変満足いたしました。

忘れ物もきちんと送って頂きありがとうございました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2010年08月17日 12:31:41

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

少しでもご満足いただけましたら、私どもも幸いでございます。

お忘れ物にもう少し早く気が付いていれば・・・と反省しております。

投稿者さん 2009年07月05日 22:48:45

とにかく食事がおいしかった。お蕎麦がおいしいのはもちろん、山菜の味付けにも色々な工夫がされていたし、蕎麦雑炊は絶品!朝食もありがちなメニューではなく初めて食べるような物が出てきて楽しかった。食後に出してもらったコーヒーなんてそこらのファミレスよりずっと美味しくて感激。アメニティも旅館にはつきものの旅館の名入りフェイスタオルだけではなくバスタオルもあったし、浴衣もペラペラのそれではなくしっかりしたものでした。
お世話をしてくださった女性はとても親切で、神主さん?も優しい方でした。
建物は歴史を感じる重厚な造りで、特に夕食をいただいたお部屋の素晴しいこと。でも設備(洗面所、浴槽、トイレ)は新しくてとても清潔感があり・・。お陰さまで、良い旅の思い出ができました。今回は屋根が葺き替え中だったのが残念。葺き替えが終わった頃にぜひまたお世話になりたいです。

2009年06月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2009年07月06日 20:30:33

過日はご来館を頂きまして誠にありがとうございました。

数々のお褒めのお言葉(褒めて頂き過ぎてチョット恥ずかしいですけど・・)、本当にうれしく光栄でございます。
茅葺屋根がご覧頂けなかった事が私どもも残念でした。今屋根は全ての萱が剥ぎ取られ、静岡県の御殿場から届いた、新しい萱が使われ始めています。
葺き替えが終わった頃、今度は秋の戸隠と新そばを召し上がりに是非お出かけ下さいませ。
生まれ変わった屋根とお迎えさせて頂きます。