戸隠のそば宿・宿坊極意 クチコミ・感想・情報

戸隠のそば宿・宿坊極意のクチコミ・お客さまの声

ライオンクマさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

ライオンクマさん [70代/男性] 2014年09月30日 17:47:33

場所的には大変すばらしいところでした。食事もなかなか良かったけど、お酒がおいしくなかった。そばを楽しみに行ったけど、もっとそば主体の食事がほしかった。

2014年09月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年10月09日 22:02:34

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
お礼の御挨拶が遅くなりました事、まずお詫び申し上げます。

当館のお食事の内容や思考がお客様には合わず、ごゆっくりと御滞在頂けなかったご様子に、お詫び申し上げます。

「美味しくない」お食事を御提供したつもりはなかったのですが、お客様のお口に合わなかったのは、残念でございました。

このご指摘を真摯に受け止め今後の検討課題とさせて頂きます。

そば宿極意 手打ちそばつき スタンダードプラン
【極意の洋室・ツイン】

投稿者さん 2011年09月11日 20:29:37

当日に空きがあったようでお部屋はプランよりグレードアップしていただきました。食事はボリュームもあり、上品な味付けで、どれも美味しかったです。お蕎麦が絶品でおかわりしてしまいました。
中社のすぐ隣なので戸隠五社参拝にとても便利でした。
歴史を感じさせる趣のある宿で、のんびり過ごすことができて大満足です。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年09月15日 14:44:24

過日はご来館下さいまして誠にありがとうございました。

お若いお客様には当館の食事がご満足いただけるものか不安でございましたが、お口に合ったご様子に安心いたしました。

また、のんびりと過ごしにお出かけくださいませ。

投稿者さん 2011年09月06日 05:26:50

お盆を外れたせいか静かで、落ち着いた雰囲気を楽しめました。朝のお勤めにも参加させていただき、外国生まれ育ちの子供たちにも心に残る思い出となったようです。
お食事もとてもおいしくいただきました。雨に降られてしまったのですが、宿の方にも親切にしていただいて、よい旅行になりました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年09月08日 09:33:20

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子、何よりでございました。
また、お子様におかれましては、夏休みの思い出の一つに加えて頂きました事
、私どももうれしい限りでございます。

senna21さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

senna21さん [50代/男性] 2011年08月18日 19:30:35

8月12日~13日に利用させていただきました
建物は古いのですが、メンテが行き届いており、
とても快適に過ごせました
従業員の方々の感じもとても良かったです
食事は素材の持味を生かす味付けで、どれも
とても美味しくいただきました
最後に出てきた蕎麦もとても美味しく、お腹が
いっぱいだったのですが、ついおかわりして
しまいました
ぜひ、また利用したいと思います

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年08月22日 21:45:35

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

古い建物で、何かとご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。
何とかお客様に快適に過ごして頂けるよう、今できる精一杯の事をさせて頂いておりますが、お食事等お気に召して頂けて、本当にうれしい限りでございます。

これからは紅葉の季節になり、その戸隠もまた格別でございます。
ぜひお出かけくださいませ。

投稿者さん 2010年11月23日 21:20:57

中社のすぐ隣なので、立地は最高でした。
食事は、どの料理の味付けもおいしく最後の〆のおそばもお代りを聞いてくださり、お腹一杯になりました。
談話室のテレビがほとんんどのチャンネルが見れなかった(電波が悪い?)ことと、部屋が寒く暖房器具が談話室にはなかったので、ゆっくりできませんでした。

2010年11月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2010年11月26日 09:51:39

過日はご宿泊ありがとうございました。談話室のテレビと暖房の件、大変失礼いたしました。
1、テレビの不調は修理を依頼してありましたが、お客様のご到着に間に合いませんでした。修理中の案内をお出しするべきでした。
2、暖房器具の件は、当日別の部屋の暖房が壊れたため、そちらで使用しておりました。
 ご指摘をいただきありがとうございました。これからもサービスの向上に努めて参ります。

宿坊極意 極意憲雄

投稿者さん 2010年08月30日 12:48:48

場所は中社の隣といっていい立地でとっても便利でした。
車で行ったのですが駐車場もちゃんとありよかったです。
部屋は2階しか取れなかったのでそこにしましたが
とっても古いです。古さが際立つといいますか角部屋でした
がしっけくさい感じがしました。トイレバスなしはまったく
問題なかったのでいいのですが乾燥機があればなぁと
ちょっと思いました。食事は一階の広間で食べたのですが
こちらはとっても天井が高くて歴史ある感じがとっても
よかったです。お料理も期待していなかった分たくさん出て
きてうれしかったです。浴室は思っていたよりこぎれいで
ゆっくり入れました。お参りの為の宿なので多くを求めて
はいけないと思いますがタバコは禁止にしてほしいです。
一階のチェックインするテーブルには灰皿がおいてあり
すっごいタバコくさくてそこを通るのに息を止めて通りました。
このご時世タバコを禁止しても問題ないと思うのでぜひそうして
ほしいと思います。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2010年09月05日 11:04:21

過日はご来館下さいまして、誠にありがとうございました。
お部屋の件はご迷惑をおかけしてしまいまして申し訳ございませんでした。
築180年余りの建築物を利用した宿坊ですので、どうしてもぬぐいきれない問題点も多々ございます。
乾燥機のご指摘もありがとうございました。
今後の課題として取り組みたいと存じます。

また、おタバコの件でございますが、お部屋でのおタバコはどうしても匂いがお部屋中に残ってしまうため、愛煙家のお客様にはご協力をお願いしてロビーで喫煙をお願いしております。

全館禁煙にすることは、中々難しい事でございます。
換気・喫煙場所等検討してまいりますので、この件につきましては、何卒ご理解を賜りたく存じます。

この度は本当にありがとうございました。

【2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)】

tomsawyer403さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

tomsawyer403さん [30代/男性] 2010年07月30日 21:18:31

設備は普通ですが、それを補うだけの抜群の立地です。神社の敷地のようでした。
食事は大好きな蕎麦をおなかいっぱい食べれました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2010年08月02日 21:19:33

過日はご来館頂きまして誠にありがとうざいました。
当館は温泉旅館ではございませので、豪華な設備というわけには参りませんので、ご不便をおかけしてしまいまして申し訳ございませんでした。

お蕎麦をたくさん召しあがって頂けたご様子、何よりでございました。

投稿者さん 2010年06月28日 02:45:31

風情があって大変良かったです。食事もおいしくて、お蕎麦が最高においしかった。温泉地ではないのでお風呂はこれといって感動は無いが、歴史を感じる建物と、周囲の景観は素晴らしいと思った。

2010年04月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2010年06月28日 11:17:46

過日はご来館をありがとうございました。
お食事と当館の建物を楽しんでいただけましたご様子、
私どもにとりましても何よりの励ましとなりました。

(お風呂はご不便をおかけしてしまいまして申し訳ございませんでした。)

今、当館の周りは新緑に囲まれ、館内も建物の特徴が生きて、涼しくお過ごしいただいております。

またの折に、戸隠と当館を思い出して頂けたら幸いでございます。

投稿者さん 2009年12月31日 09:14:23

山の中なので寒さを覚悟して行きましたが、宿の中は暖房が効いていて過ごし易かったです。食事は十分なボリュームで十分満足出来ました。蕎麦は美味しい上、おかわりが出来ます。

2009年12月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2009年12月31日 14:00:37

過日はお寒い中をご来館下さいまして、まことにありがとうございました。

山の中とはいえ、寒さを感じられることなくお過ごし頂けたご様子に安心いたしました。
お蕎麦もお口に合ったようで、こちらも光栄でございます。

投稿者さん 2009年08月10日 07:39:59

週末に夫婦で1泊させていただきました。2階和室の安い料金での宿泊ということで正直、設備には期待していなかったのですが、案内していただいた部屋は一番奥の静かな場所で、天井に古くて太い梁が出ているのもかえって面白く、風情を楽しめました。布団敷きがないのもかえってプライバシーが保たれ、気楽で良かったです。アメニティはなしということでしたが浴衣・タオル・ハブラシは部屋においてあり、嬉しい誤算でした。洗面所・トイレは新しく清潔感があるので、共同でも快適でした。小さい宿ということもあって他の宿泊客とでくわすことが少なく、お風呂もゆっくり入れましたし、知らない人と並んでハミガキというような事もありませんでした。

食事の美味しさは皆様が書かれているとおりで、おかわり自由の蕎麦が本当に絶品でした。量も十分です。夕食の部屋の雰囲気も古い建物ならではの静けさと落ち着きがあり、とても良かったです。
ただ食事について2点ほど少し気になったことがあり、1つは時間が全員一緒で夕食6時・朝食8時と予め決められていたのを当日初めて知ったこと、あとは私達だけ夕食・朝食ともにメニューが他の部屋の方と違っていたこと(夕食はメインがイワナではなく白身魚のホイル焼、朝食は1品少なかった)です。
時間については、私達は何も知らず6時少し前に到着したため着いてすぐ夕食となりましたが、もし遅れていたらと思うと少しヒヤリとしました。メニューの違いについては私達だけ部屋が2階で、私達だけ安い料金での宿泊だからなのかなと想像しましたが、プランの情報には書かれていませんでしたし、同じ部屋で全員同時に食事を取っていたこともあって出される料理の違いがどうしても目に付いてしまい、自分達だけ内容が違うことがやはり少々気になってしまいました。献立表があったわけではないので、私達だけ料理を忘れられているのではないかと余計な心配をしてしまったり・・・食事の時間が決まっていることやプランによるメニューの違いは、宿泊プランの情報等で事前に一言お知らせ頂ければ、こういう戸惑いはなかったかなと思います。

色々書いてしまいましたが、全体としては古風で静かな宿の雰囲気を十分堪能でき、お得な料金でくつろげて、満足でした。朝のお勤めにも参加させていただき、貴重な体験をしました。機会があればまた利用させていただきたく思います。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2009年08月10日 08:59:03

過日はご来館を頂きまして誠にありがとうございました。

また、数々のご指摘をありがとうございました。
楽天トラベルのHP上でのご説明不足で御不便とご迷惑をお掛けいたしました事、お詫び申し上げます。

お食事の件でございますが、こちらもご説明不足で申し分けございませんでした。
プランによっては、多少の違いがございますので、今後ご宿泊されるお客様の為にも、可能な限りの情報提供に努めてまいります・

ただ、お客様がご宿泊いただいた日は、すでに連泊されてるお客様・これから連泊されるお客様もおいでになりました。
当然、初日・翌日ともに同じメニューでのご提供はできませんので、
お客様ごとに違ったメニューをご用意させて頂きました。

そういった点をぜひ、御考慮頂けましたら幸いでございます。

お客様から頂戴しました、ご指摘を今後の改善点とすべく、努めて参ります。

投稿者さん 2009年07月29日 09:55:29

古い萱ぶき屋根の宿坊なので、期待してませんでしたが、お部屋はこざっぱりしてきれいでした。ただ、喫煙コーナーが、ヒトが行き交う玄関となりの廊下にあり、必然的にタバコの煙を吸うことになるので、いっそ全館禁煙にしてほしかったです。お蕎麦・そば雑炊は、とても美味しかったです。

2009年07月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2009年07月29日 15:07:07

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

おタバコの件ではご迷惑をお掛けしてしまいまして、
申し訳ございませんでした。
また、貴重なご意見をありがとうございました。

広くない宿の中で、考えに考え、愛煙家のお客様にも
ご理解とご協力をお願いした上で、当館が今すぐできる
「分煙」対策でございました。

排気対策等も考慮し、今後の課題とさせて頂きます。

ブルースカイ52さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

ブルースカイ52さん [60代/男性] 2015年08月12日 21:09:38

歴史ある茅葺屋根の宿坊に宿泊させていただきありがとうございました。玄関前の造り、太い梁のある独特の和室など普通の旅館では味わえないものだと思いました。サービスも大変よく心地よい度になりました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2015年08月19日 09:30:34

過日はご来館くださいまして誠にありがとうございました。

古い建物で何かとご不便をおかけしたにもかかわらず、
暖かいお言葉を頂きまして、恐縮でございます。

ごゆっくりとおくつろぎ頂けたご様子に、安心いたしました。
残暑厳しき折、くれぐれもご自愛くださいませ。

又のご利用を心よりお待ち申し上げております

【2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)】

racco raccoさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

racco raccoさん [50代/男性] 2014年10月14日 12:02:20

一泊二日で長野のパワースポットをクルマで巡るつもりでしたが、台風19号が日本列島を縦断すると予想される最悪のお天気に。
旅行のキャンセルも考えましたが、一日目は何とかイケそうな予報だったので、初日の善光寺・戸隠神社のみ参拝し、宿坊に泊まって美味しい蕎麦食べて、二日目の予定(分杭峠・諏訪大社)はキャンセルして、直行で家路に着く予定で訪問しました。
戸隠は、若い頃(約30年前)スキーで何度か訪れた記憶がありますが、車中泊の今でいう弾丸ツアーで、当然神社参拝などしている時間は無く、訪問動機としても今回は改めてはじめましてという感じでした。
戸隠神社は、奥社に向かうあっと驚く直線的な参道、神秘的な杉並木から射す木洩れ日など、全身にマイナスイオンとスピリチュアルパワーを感じられる荘厳な空間でした。
そして何といってもお世話になった極意さんで夕食にいただいたお蕎麦の美味しかった事!
これを目当てに行ったといっても過言ではありませんでしたが、期待を裏切らないお味でした。
重要文化財に指定された古い建物ですから、例えば部屋にトイレがなかったり、あちこちに段差が多くとつまづきそうになったり(笑)、防音性が低い等々という現代的な不便さがないとはいいません。
ただ宿坊とはそもそも、参拝に来られた方々に、質素だが心を尽くしたおもてなしをする場所。
無駄な豪華さや装飾を省き、心静かにカラダと心を休めるのが本来の存在意義ではないでしょうか。
そういった意味で、極意さんは非常にクオリティーの高いお宿だと思います。
蕎麦以外の食事も、精進料理をベースにおきながら、現代的な素材も加え、質素でありながら、繊細な奥行きのある素晴らしいものでした。
接客サービスも必要以上の気の使い方はせず、それでいて不快感を感じることのない絶妙な心地よさでした。
お写真を拝見すると皇室の方々や、スピリチュアルでおなじみの江原さん等も、訪れたことがあるようですね。
神社も含めトータルとして、とても癒された旅になりました。
無理して旅行を決行して本当に良かったと、かみさんとも話しながら無事に家路に着くことができました。
また、ぜひ新そばと紅葉の美しい来年のこの時期に伺いたいと思います。

2014年10月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年10月17日 12:08:22

過日はお足もとの悪い中をご来館下さいまして誠にありがとうございました。

また、沢山のお励ましのお言葉を頂戴しまして、本当にありがとうございます。
古い建物でございますので、大勢のお客様に御迷惑とご不便をおかけしてしまっている事、心苦しく思っておりましたが、お客様からのお言葉は本当に心に沁みるお言葉で、「頑張ってきて良かった・・」と思えると同時に、「さらに励もう!!」と、スタッフ一同感じだしたいでございます。

貴重なお休みのお時間を少しでもおくつろぎ頂けたら幸いでございました。
またぜひ、お越しくださいませ。
お待ち申し上げております。

そば宿極意 手打ちそばつき スタンダードプラン
【1階和室】

投稿者さん 2011年11月06日 11:04:42

美味しい蕎麦が最後に出ます。おかわりもできます。
ただ,事前にご飯のかわりに蕎麦が出ることは一言
言って欲しかった。最初からご飯が欲しい場合は,
どうするのでしょう?

2011年11月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年11月06日 15:36:06

過日はご来館下さいまして誠にありがとうございました。

「夕食にお蕎麦が出る事の案内不足」との御指摘、真摯に受け止めさせて頂きました。

当方楽天用のHPのトップページでは、「そば宿」である事、また、お夕食には「当館特製の細内そばを御用意している」事の明記をさせて頂いておりますので、楽天からご予約いただいたお客様もそれを目的として、御予約頂いていらっしゃるものと、私どもは承知しております。
また、そのようなご指摘を頂いた事も御座いませんでしたので、特に御案内もしておりませんでした。

今回、お客様のご指摘を今後の参考にさせて頂きます。

追伸:ご飯御希望の時は、その旨をお伝えいただければ、可能な限り対応させて頂きます。

【2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)】

ひらりん0207さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

ひらりん0207さん [30代/男性] 2010年03月12日 22:36:12

昨年に引き続き、スキー宿として利用させていただきました。
お風呂はこじんまりしていて物足りないところがありますが、建物の雰囲気が良いのと食事がおいしいのが気に入っております。無線LANが使えるのも便利です。

2010年02月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2010年03月13日 14:56:10

過日は昨年に引き続きまして、御来館頂きまして

お風呂はご不便をおかけしまして申し訳ございません。
私どもも、同じように感じておりますが、中々簡単に出来る事では
無いため、心苦しく思っております。

ただ、それに向けて○○ヶ年計画でなんとか!!
と一同考えております。

何とかお客様のご要望にお答えできるよう頑張って参りますので、
今後とも御贔屓賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年07月30日 16:00:38

雨が続いたせいかお部屋がかび臭かったのが残念です。

2009年07月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2009年07月30日 21:33:40

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

お部屋の件では、御不快な思いをさせてしまいまして
大変申し訳ございませんでした。

お客様がお越しになる直前まで除湿機を稼働させ、出来うる対策は
していたのですが行き届かず、せっかくのご滞在を台無しにしてしまいました。
重ねてお詫びを申し上げます。

木造建築に加えて今年のような、長雨の季節が必ずあることをもっと考慮いたしましてお客様に快適にお過ごし頂ける様に、更なる対策を講じて参ります。

貴重なご指摘を頂きまして誠にありがとうございました。

【極意の洋室・ツイン】

投稿者さん 2009年03月23日 20:17:03

朝食、夕食ともにとてもおいしかったです。夕食のそばがおかわりできたのも良かったです。また建物の雰囲気が歴史を感じさせるもので、かといって古くてボロボロといのではなく、きれいで落ち着いた雰囲気の良いところでした。そういった建物にもかかわらず無線LANにも対応している点も評価できます。到着日の朝からゲレンデまで送迎していただけたのもありがたかったです。よくなかった点を上げるなら、お風呂がこじんまりしていることと2階の部屋は戸の動きが悪かったことです。しかしその他の項目がよかったので、個人的にはよくなかった点を差し引いても満足のいくものでした。また機会があれば利用したいと思います。

2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)

戸隠のそば宿・宿坊極意 2009年03月27日 21:26:58

過日はご来館を頂きまして誠にありがとうございました。
また、数々のご指摘をありがとうございます。
せっかくのご滞在中にご不便をおかけしてしまいまして申し訳ございませんでした。

何とかその問題点を改善するべく、中々進まない設備投資に頭を抱えながら努力をしております。

無線LAN等、お褒めのお言葉、大変光栄でございました。
今後もお客様に快適にお過ごし頂けます様、頑張って参ります。
またのお越しを心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年11月24日 11:20:09

このたびは大変お世話になりました。
美味しいお食事と宿の方々の温かなサービスに、心温まりました。
ただ残念だったのは、同日に宿泊された大人数のお子様連れの方がいらしたのですが、
館内を走り回る音(木造だったので振動と音がかなり大きかったです)と、
お風呂が一緒になってしまい、早々にあがらなければならながったのが、
残念でした。
お世話になった当日は過日からの雪が残り、たっぷりの外歩きと蕎麦の食べ歩きを楽しんだ後でしたので、静かにゆっくりと湯に浸かりたかったので・・・。
出来れば建物の造りをご考慮いただき、もう少しご注意いただきたかったのと、
お風呂の時間がかち合わない様にご案内いただければ、時間を外して利用させていただけたのではないかと思っております。
やはり、宿坊という施設で静かに過ごす事も旅の楽しみの一つとしてお邪魔致しましたので、
その点につきましては残念に思っております。
次回は、貴宿の良さを十分に味わう事が出来ればと思っております。

極意の和室

戸隠のそば宿・宿坊極意 2008年11月24日 13:08:49

この度はご利用有難うございました。家族連れの件、お詫び申し上げます。再三、ご注意お願いしましたが、木造の広い廊下など今時、珍しかったようでチビッコ・ギャングたちはまるで言う事を聞いてくれませんでした。
 入浴時間が子供達とかち合ったとの件ですが、宿の宿命で入浴時間の指定は中々出来ませが、今後の課題とさせて頂きます。
何はともあれ、数々のご指摘を頂き有難うございました。皆様に宿坊ライフを楽しんでいただけるよう精進いたしてまいりますので、これに懲りず又のご利用をお待ちいたしております。
                     宿坊 極意  極意憲雄

投稿者さん 2008年08月31日 02:38:58

ちょっと部屋の鍵がかかりにくいのは難点でしたが、別にお部屋自体に問題はなく、布団もかえって自分たちのペースでひけたのでよかったです。
温泉じゃなくても朝もお風呂に入れたのはうれしい限りでしたし。
夕食、絶品でした♪とくにそばの雑炊がおいしかったです!
またいつかお世話になりたいです!

2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)

戸隠のそば宿・宿坊極意 2008年08月31日 17:13:58

過日はご来館いただきまして誠にありがとうございました。

お部屋の鍵のことではご不便をおかけしてしまいました。
申し訳ありませんでした。。。

おそばのお雑炊、お口にあったご様子に安心致しました。
(おそばはともかくも、アレが当家の逸品なんです・・・)

また違う季節に是非お出掛けくださいませ。

従業員一同、心からお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年08月16日 16:37:24

8月8日家内と2人で1泊させていただき有難うございました。宿坊に泊まったのは初めてでしたが、建物屋根、玄関、夕食をした大広間は、国の登録有形文化財だけあって、風格と趣があります。食事は全般にあっさりした和食で美味しくいただきましたが、夕食の細打ち手打ち蕎麦は抜群で、お代わり自由なのも嬉しいサービスでした。戸隠らしい休暇を過ごす事が出来て、大変満足でした。

2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)

戸隠のそば宿・宿坊極意 2008年08月18日 10:42:24

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

2階の和室のご利用は、少々ご不便をおかけしてしまうプランでしたので、
とても心苦しく、「いかがだったかな・・・?」と思っていたのですが、
ご満足いただけたようで本当に安心しました。
また、当館自慢?の手打ちそばもお褒めいただき、何よりでございました。

昨日から秋風が吹き始め、夏が終わりを告げ始めました。
秋の戸隠もまた格別。
新そばを一度お試しいただきたいな、と思います。