戸隠のそば宿・宿坊極意 クチコミ・感想・情報

戸隠のそば宿・宿坊極意のクチコミ・お客さまの声

けん7949さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

けん7949さん [40代/男性] 2015年11月16日 17:50:33

今月の9日にお世話になりました。

立地ー中社の隣のあり、観光にはもってこいでした。

部屋ー宿坊ということでお部屋は寒いかな?と思いましたが、暖房もしっかり効きとても快適に過ごせました。

食事ーとにかくお蕎麦が美味しい!!豆乳鍋などのお料理も大変満足でした。又、食事処は神前でとても不思議な厳かな?感じでとても貴重な経験を致しました。

風呂ー温泉ではありませんがお水が良い為か肌に突っ張りもなくとても温まりました。

サービスー色々なわがままを聞いて頂き助かりました。

設備・アメニティー共同のトイレでしたが、とても綺麗で快適でした。

次回も戸隠への観光には宿泊させて頂きます。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2015年12月27日 17:14:22

この度はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

一段と冷え込みが厳しい時期の戸隠でございますが、ごゆっくりとお寛ぎ頂けたご様子に安心いたしました。

また、お食事・お蕎麦もご満足いただけまして、
私共もうれしい限りで、何よりの励ましのお言葉でございました。

初夏の戸隠もまた格別。
ぜひお出かけくださいませ。

スタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年09月29日 15:41:22

戸隠神社をめぐりたい方にはぴったりのお宿。中社は徒歩(ほぼお隣)で行けます。
目の前にはお蕎麦の有名店がありますが、極意さんのお蕎麦も感動的です。
こちらのお蕎麦が食べたくなって何度かリピートしてます。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2015年09月30日 11:52:37

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

お蕎麦がお客様のお口に合って、よかったです・・・
こればっかりはお好みなので本当に難しいところなのですが、
「感動的」というお褒めのお言葉に私共の方が「感動」致しました。

これを励みに、質を落とさないよう精進してまいります。

投稿者さん 2015年09月02日 21:54:31

戸隠神社中社の横という立地は五社めぐりを行う上でベストであり、建屋が国の登録文化財であるという点にプレミアム感を感じることができました。
客室や共用の各設備は清掃が行き届いており、なおかつ宿泊客が多過ぎなかったので風呂やトイレなどもストレス無く利用することができました。
食事については見た目華やかながらも体に優しく、夕食の締めで戸隠蕎麦を満喫することができました。日帰り観光で有名店の行列に並ばず、当宿坊への宿泊を選択して良かったと思いました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2015年09月07日 10:34:27

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

古い建物のため、ご不便・ご迷惑をおかけしたと存じますが、
ごゆっくりとお過ごしいただけました事、何よりでございました。
また、当家特製手打ちそばを御堪能頂きました事も、うれしい限りでございます。

これから、新蕎麦の季節を迎えます。
また違った季節の戸隠に是非お出かけくださいませ。

又のご利用を心よりお待ち申し上げております。

ブルースカイ52さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

ブルースカイ52さん [60代/男性] 2015年08月12日 21:09:38

歴史ある茅葺屋根の宿坊に宿泊させていただきありがとうございました。玄関前の造り、太い梁のある独特の和室など普通の旅館では味わえないものだと思いました。サービスも大変よく心地よい度になりました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2015年08月19日 09:30:34

過日はご来館くださいまして誠にありがとうございました。

古い建物で何かとご不便をおかけしたにもかかわらず、
暖かいお言葉を頂きまして、恐縮でございます。

ごゆっくりとおくつろぎ頂けたご様子に、安心いたしました。
残暑厳しき折、くれぐれもご自愛くださいませ。

投稿者さん 2015年05月03日 16:55:42

とても素敵な宿でした。お食事も美味しく量も満足。お部屋も綺麗で、お風呂も清潔でした。バス停からも本当にすぐで、中社の観光にも便利。GWにもかかわらず、1万円ちょっとで朝夕つき。大変お得でした。お部屋の中の梁や茅葺屋根も趣がありました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2015年05月09日 11:15:59

過日はご来館くださいまして誠にありがとうございました。

古い建物でございましてなにかとご不便をおかけしてしまいましたが、
ごゆっくりおくつろぎいただけたご様子で安心いたしました。

お食事もお口に合いましたでしょうか・・・

投稿者さん 2014年07月11日 19:35:12

7月4日に家族で宿泊させてもらいました。
子供達のいる横浜から参りましたので、思いのほか時間がかかり
そば打ち体験ができず、お夕飯時間もギリギリで残念でした。

でも、戸隠の神々しい神社群と、清々しい空気感
そして、中社さんのお隣にある極意さんの歴史ある建物に迎えられ
それまでの疲れが一気に吹き飛びました。

お料理は、とてもとても優しい味つけのものばかり・・
洒落た味つけに慣れた舌には、極意さんのお料理の数々が
戸隠5社さんへのデトックスになりました。。
疲れた心と体に本当にその優しさが染み入りました。。

高速のパーキングでちょこちょこと食べながらのドライブでしたので
最後にでたお変わり自由のお蕎麦のお変わりができなかった・・
家族皆、お蕎麦の美味しさに感激!
風味が違いました!

早朝の中社さんから奥社さんまでの別世界のお参り・・
有難い時間を過ごさせてもらいました。
帰りに御挨拶させていただいた御主人の穏やかなお人柄も
極意さんの素晴らしさの一つと、心に残っております。。

2014年07月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年07月17日 12:59:04

過日はご家族様でのご来館、誠にありがとうございました。
貴重なお休みのひとときを、当家と戸隠の地でごゆっくりとお過ごし頂けた事、何よりでございました。

また、お食事がお口に合ったご様子にホッとしております。
戸隠神社の、特に奥社は早朝の御参拝がお勧めでございます。
静かな空気の中での御参拝はきっと清々しかった事と存じます。

またいつの日か、戸隠へお出かけ頂き、早朝の御参拝とお蕎麦をご堪能なさって頂けたらと存じます。

そば宿極意 手打ちそばつき スタンダードプラン

投稿者さん 2014年02月10日 00:33:13

戸隠スキーのために宿泊。必要最低限のサービスではあるが、費用対効果、アクセス、茅葺きの雰囲気など総合的にはよい宿泊経験となった。また夏にも戸隠神社参りに宿泊してみたいと思う。

<立地>
旅館街の中心に位置しており、中社前バス停からも徒歩1分、戸隠スキー中社ゲレンデからも徒歩7分程度と非常にアクセルがよい。
<部屋>
茅葺き宿坊旅館とのことで外観は趣がある。宿泊棟の内部は、冬でも過ごしやすいように改装されており不便なく過ごしやすい。一方、(奥の角部屋は古い設えが残っているようだが)昔ながらの古い設えを期待していた私たちにとっては、内部の趣という点で物足りない。

<食事>
戸隠そばが以外にも非常に凝った食事で大変おいしくいただいた。朝食もバランスを考えたメニューでしっかりおいしく食べることができた。大広間で食べれればもっとおいしく感じられたかもしれない。

<風呂>
天然温泉ではないが、温泉と同様の効果を得られるようなお風呂。

<サービス>
必要最低限のサービスであるが、費用対効果を考えれば非常にお得。また、宿の方も大変親切で、宿泊前後の荷物の預かりやスキーウェアへの着替えも心よくさせていただいた。

2014年01月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年03月01日 13:08:42

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
お礼のメールが遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。

寒い戸隠の冬を、快適にお過ごし頂けましたご様子に、安心いたしました。
また、お食事がお口に合ったようで、何よりでございました。

大広間でのお食事は冬季間はしておりませんで、春以降お夕食は大広間で召し
あがって頂いております。
違った季節の戸隠にもぜひお越しくださいませ。

そば宿極意 手打ちそばつき スタンダードプラン

投稿者さん 2013年09月23日 19:52:17

9月19日にお世話になりました。お部屋は広くて、トイレ・洗面所は共同でしたが、とても清潔で、申し分ありません。お食事も大変おいしくて、最後にいただいたお蕎麦は戸隠で食べたなかでも、私的には一番でした。良い旅行になりました。ありがとうございました。

2013年09月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2013年10月08日 10:46:41

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

古い建物で何かとご不便をおかけいたしましたが、ごゆっくりおくつろぎ頂けましてようで、安心いたしました。

また、お食事等もお口に合ったご様子、何よりでございました。
別の季節の戸隠にもぜひお出かけくださいませ。
スタッフ一同、ご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年07月07日 20:38:31

6/15にお世話になりました。
素敵な宿で贅沢な時間を過ごすことができました♪
戸隠は野鳥観察で何度か来ていますが、今回はじっくり神社の参拝です。
立地、歴史を感じる建屋、値段でこちらを選びました。
お部屋はもちろん、共同のトイレ・洗面所もとても清潔で気持ちよかったです。
夕食は広間でテーブル式で、ボリュームも味付けもとても満足です。
朝のお勤めもとても興味深かったです。
この内容でのお値段はとてもリーズナブルだと思います。
とても気に入りましたので両親に勧めました。
両親は7/19にお世話になります。
また戸隠を訪れる際は利用させて頂きたいと思います。

2013年06月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2013年07月11日 09:59:07

木下様

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

貴重な休暇の中の一日を当館でおくつろぎ頂けたご様子に
スタッフ一同、安心いたしました。
何分古い建物でございまして、お客様にはなにかとご不便をおかけしている事が心苦しいのですが、ごゆっくりとお過ごし頂けまして何よりでございました。

7月19日はご両親様をご紹介下さいまして、本当にありがとうございます。

これから暑さがますます厳しくなります。
夏バテなどされませんようご自愛くださいませ。

【2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)】

Bikkegogoさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

Bikkegogoさん [40代/女性] 2012年08月18日 13:23:16

去年に引き続き利用させて頂きました。
2階の和室の利用ですが、トイレ洗面所も階段を下りるとすぐなので不便もなく快適でした。低価格でありがたいです。
戸隠は水がきれいなので、入浴回数の多い夏場は少しアトピー症状が出てしまう7歳の娘も、3日間すべすべお肌でした。(温泉ではないので星4つにしましたが、水が柔らかくて本当は十分だと思っています!
とにかく食事がおいしい!やさしい味で我が家は子供も年寄りもみんなおいしいおいしいと食べていました。(個人的には天ぷらと一緒に出る「そば団子」が大好きです)
食べ放題のそばは、細めでつるつるいくらでも入りそうなのどごし、そばつゆも東京のそばつゆがただの醤油に思えるくらいしっかり出しの味のする真っ黒くはないつゆで、こちらも飽きない味です。しかし、残念なことに?!それまで出るお皿がおいしいのでお腹の方は1-2枚が限度でした。

歯ブラシ、浴用小タオル、浴衣があるのはうれしいです。シーツはチェックイン時に2日目の取り替え用が必要か聞いて頂いて選択制でも良いと思います。(替えを出して頂いたので使いましたが、たった2泊なのでそのままでも良かったです)

また来年の利用も既に検討してます!!

戸隠のそば宿・宿坊極意 2012年08月19日 21:41:57

本年もご利用くださいまして誠にありがとうございました。

沢山のお褒めのお言葉、何よりの励みになります。
また、貴重な御意見もありがとうございました。

シーツ類の交換の件はいつも議題には上ってはいたものの、踏み切れずにおりましたが、お客さまからの貴重なご意見は参考になりました。

次回もお目にかかれます事を楽しみにしております。

本当にありがとうございました。

NECOママさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

NECOママさん [40代/男性] 2012年05月01日 20:29:47

家族旅行で利用させていただき、ありがとうございました。
戸隠神社の奥社ではまだ雪がかなり残っていて、参拝の折子供の靴が濡れてしまいましたが、ついた早々乾燥室で干していただいたり、とても親切丁寧いな対応で嬉しかったです。
トイレは共同ですが、とてもきれいですし、お部屋もとてもきれいで気持ちよく使えました。お風呂は決して大浴場のように大きいとはいえませんが、ゆったり使えますし、朝も使用可能だったので朝シャンプーする私にとってはありがたかったです。またとにかくお食事がおいしい!いろいろ旅行しても他のところでは子供たちはたいてい半分くらいは残してしまったりするのですが、完食でしたし、味付けもよく本当においしかったです。夕食のお蕎麦も細くておいしく、おかわりができ満足でした。
またぜひ利用させていただきたいと思います。

2012年04月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2012年05月12日 14:40:31

過日はご来館頂きまして、誠にありがとうございました。
お礼のメールが遅くなりまして申し訳ございませんでした。

まだ雪深い戸隠神社の御参拝や当館での御滞在をご堪能頂けたご様子に私どももうれしい限りです。

また、当館のお蕎麦を始め、お料理がお口に合ったご様子にも安心いたしました。

あの後の戸隠はポカポカ陽気で春を感じることが出来たのですが、
今日は一転、雪が降ったり止んだり・・・
ようやく咲いた桜や水芭蕉も凍えそうです。

夏の戸隠も朝夕の涼しさが格別です。
またぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同、お待ち申し上げております。

【極意の和室】

ゆうじ0521さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

ゆうじ0521さん [40代/男性] 2012年01月02日 14:11:26

とてもゆったりできました。

夕食のおそばはおかわりができて、とても嬉しかったです。

目が点になるほど、美味しい食事でした。

また、お世話になりたいと思います。

本当にありがとうございました。

2011年12月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2012年01月12日 12:35:37

寒中お見舞い申し上げます。

過日は雪の中をご来館下さいまして誠にありがとうございました。

お礼が遅くなってしまいまして申し訳ございませんでした。
古い建物ではございますが、ごゆっくりとおくつろぎ頂けました
ご様子、安心いたしました。

また、お料理もお褒めのお言葉を頂きまして光栄でございます。

今戸隠は深い雪の中にあります。
新緑の季節も、清々しく気持ちのいい季節でございます。

ご縁がございましたら、またどうぞお越しくださいませ。
一同心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年11月06日 11:04:42

美味しい蕎麦が最後に出ます。おかわりもできます。
ただ,事前にご飯のかわりに蕎麦が出ることは一言
言って欲しかった。最初からご飯が欲しい場合は,
どうするのでしょう?

2011年11月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年11月06日 15:36:06

過日はご来館下さいまして誠にありがとうございました。

「夕食にお蕎麦が出る事の案内不足」との御指摘、真摯に受け止めさせて頂きました。

当方楽天用のHPのトップページでは、「そば宿」である事、また、お夕食には「当館特製の細内そばを御用意している」事の明記をさせて頂いておりますので、楽天からご予約いただいたお客様もそれを目的として、御予約頂いていらっしゃるものと、私どもは承知しております。
また、そのようなご指摘を頂いた事も御座いませんでしたので、特に御案内もしておりませんでした。

今回、お客様のご指摘を今後の参考にさせて頂きます。

追伸:ご飯御希望の時は、その旨をお伝えいただければ、可能な限り対応させて頂きます。

投稿者さん 2011年10月31日 21:48:03

まず立地が最高、そして内部もピカピカで、食事も満足。特に今回は格安でとまらせて頂いたのでとても満足です。お蕎麦もいただけだし、朝のお勤めも宿坊の雰囲気が味わえてよかったです。泊まった部屋の梁は素晴らしく雰囲気ありましたが、埃がたまっていました。それ以外は大満足です。

2011年10月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年11月02日 21:43:57

過日はご来館下さいまして、誠にありがとうございました。

せっかくお越しいただきましたのに、お掃除が行き届かず大変申し訳ございませんでした。

今後はさらに行き届かぬ点がないように努めてまいります。

【2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)】

かろなーるさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

かろなーるさん [50代/女性] 2011年10月30日 13:14:45

評判通りの宿坊でした。
部屋も広く奇麗に清掃されていて気持ち良かったです。
食事も申し分なく、お蕎麦のおかわりが出来るとの口コミだったので楽しみにしていましたが食べきるのがやっとの程品数が多く、どれも素材を生かした上品な味付けで美味しかったです。
朝食もご飯がおいしくて御代りしてしまいました。

つれ合いが身体にハンデイがあり、その旨を事前にお知らせしておきましたらお電話を下さったり、宿泊中もお気づかいいただきました。
機会があったらまた宿泊させていただきたいと思います。

2011年10月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年11月02日 21:39:16

過日はご来館を頂きまして誠にありがとうございます。

数々のお褒めのお言葉を頂戴しまして、スタッフ一同大変光栄でございました。
近代的な建物ではございませんので、何かとご不便をおかけしてしまいましたが、おくつろぎ頂けたご様子にほっといたしました。

おそらく、この先も近代的な建物になることは難しい宿でございますが、ぜひまた御利用下さいませ。

お越しを心からお待ち申し上げております。

【極意の洋室・ツイン】

投稿者さん 2011年09月27日 14:51:10

文化財の歴史あるかやぶき屋根の建物で、とっても良い雰囲気でくつろぐことができました。
宿坊ということで、お料理は質素なものをイメージしていたのですが、
とてもおいしくてボリュームもあり、とっても満足でした。
またぜひ、利用させていただきたいと思います。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年10月03日 14:19:09

過日はご来館下さいまして、誠にありがとうございました。
お礼のお返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。

古い古い建物で、何かとご不便をおかけしてしまいましたが、ごゆっくりとおくつろぎ頂けたなら、何よりでございます。
また、お食事もお口に合ったご様子、安心いたしました。

今の戸隠は連日ストーブを付けないといられないほど。
日中の気温もやっと二桁に届くくらいです。

寒暖の差が激しくなって参ります。
お身体御自愛下さいまして、またのご利用を心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年09月11日 20:29:37

当日に空きがあったようでお部屋はプランよりグレードアップしていただきました。食事はボリュームもあり、上品な味付けで、どれも美味しかったです。お蕎麦が絶品でおかわりしてしまいました。
中社のすぐ隣なので戸隠五社参拝にとても便利でした。
歴史を感じさせる趣のある宿で、のんびり過ごすことができて大満足です。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年09月15日 14:44:24

過日はご来館下さいまして誠にありがとうございました。

お若いお客様には当館の食事がご満足いただけるものか不安でございましたが、お口に合ったご様子に安心いたしました。

また、のんびりと過ごしにお出かけくださいませ。

投稿者さん 2011年09月06日 05:26:50

お盆を外れたせいか静かで、落ち着いた雰囲気を楽しめました。朝のお勤めにも参加させていただき、外国生まれ育ちの子供たちにも心に残る思い出となったようです。
お食事もとてもおいしくいただきました。雨に降られてしまったのですが、宿の方にも親切にしていただいて、よい旅行になりました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年09月08日 09:33:20

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子、何よりでございました。
また、お子様におかれましては、夏休みの思い出の一つに加えて頂きました事
、私どももうれしい限りでございます。

senna21さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

senna21さん [50代/男性] 2011年08月18日 19:30:35

8月12日~13日に利用させていただきました
建物は古いのですが、メンテが行き届いており、
とても快適に過ごせました
従業員の方々の感じもとても良かったです
食事は素材の持味を生かす味付けで、どれも
とても美味しくいただきました
最後に出てきた蕎麦もとても美味しく、お腹が
いっぱいだったのですが、ついおかわりして
しまいました
ぜひ、また利用したいと思います

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年08月22日 21:45:35

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

古い建物で、何かとご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。
何とかお客様に快適に過ごして頂けるよう、今できる精一杯の事をさせて頂いておりますが、お食事等お気に召して頂けて、本当にうれしい限りでございます。

これからは紅葉の季節になり、その戸隠もまた格別でございます。
ぜひお出かけくださいませ。

【2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)】

taka5272190さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

taka5272190さん [50代/男性] 2011年05月23日 19:20:20

10数年ぶりの宿坊極意です。土曜泊は無理だと思っていたのでラッキーでした。
食事は、宿坊らしく、素朴ですが手が込んでいて、どれもとても美味しかったです。
刺身のサーモンとイカは不要でしたね。 なにか場違いな感じでした。
お蕎麦はやっぱり極意で決まりです。

ただ、年を取ったせいか味付けが濃く感じられ、何品かは味は良かったのですが我慢しました(塩分自粛中のため)。
薄味でお願いしますと言えばよかったのかもしれません。

接客は、◎です。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年05月24日 14:55:11

過日はご来館を頂きまして誠にありがとうございました。

お料理がお口に合わず、申し訳ございませんでした。
塩分を控えておられたとの事、本当に申し訳ない事でございました。
今後の参考にさせて頂きます。

また、お造りの件でございますが、当館は神社の宿坊でございまして、完璧な精進料理、ということはしておりません。
当館では御神前にあがったお供え物を皆様にも召しあがって頂き、ご神徳にあやかって頂きたい、との思いから、形を変えてご提供させて頂いております。(神社の御神前には海の物もお供え物としてあがります)
どうか、その事をお含みを頂き、ご理解頂けたら幸いでございます。

お客さまからのご指摘を今後の参考にさせて頂きまして、ご奉仕させていただく所存でございます。