戸隠のそば宿・宿坊極意 クチコミ・感想・情報

戸隠のそば宿・宿坊極意のクチコミ・お客さまの声

MGCSさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

MGCSさん [50代/男性] 2023年11月17日 23:27:56

戸隠の新そば目的で何度かお世話になっています。
極意さんの食事はいつも楽しみにしています。 戸隠そばはどこで食べても大変美味しいですが、その中でも極意さんや直ぐ近くにある名店の蕎麦は本当に美味しい。夕飯では蕎麦のお替り自由がまた嬉しい。
宿坊なので、風呂やトイレに関してはホテルとはものさしが異なりますが、大変清潔です。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2023年11月22日 09:27:50

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
また、いつもご贔屓くださいまして感謝申し上げます。

宿坊・・・とは言え、水回りの改善が目下の課題なのですが、昨今の事情もあり中々と前に進みません。
何とか皆様に快適に宿坊での時間をお過ごし頂けるように、頑張ってまいります。
代り映えのない宿ではございますが、またご来館頂けたら大変光栄でございます。

またのご利用をお待ち申し上げております。

「戸隠そばと宿坊会席プラン」~徳善院流細打ち蕎麦&文化財に泊まる~
【<1階>和室10畳 ※バストイレ無/洗面所付き】

投稿者さん 2023年08月07日 06:11:08

中社のすぐ近くの立地、おいしい会席料理、静かな環境がよかったです。また、なかなか体験できない朝のお勤めにも参加できて、心も身体もすっきりとした感じがしました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2023年08月07日 16:40:41

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

戸隠の、宿坊ならではの体験をして頂けた事、私共もうれしい限りでございます。
心も身体もすっきりして頂けて何よりでございました。

【<1階>洋室ツイン】

さくらオスさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

さくらオスさん [40代/女性] 2022年05月06日 17:29:17

GWに宿泊しました。初めての宿坊泊でしたが、とても良かったです。
食事も美味しく、古い建物ですが良く手がかけられている雰囲気が伝わりました。宿泊人数も少ないので、大きなホテルによくある、お風呂や食事場所まで部屋から遠いといったこともないですし、落ち着いた雰囲気で良かったです。中社の横なので、早朝に参拝できました。また泊まりたいです。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2022年05月26日 19:52:54

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

古い建物でございますので、何かとご不便をおかけしたのでは、と存じます。
それでもごゆっくりと、宿坊をご堪能頂けたご様子、安心いたしました。

お褒めのお言葉も頂きまして本当にありがたく、励みになりました。

またのご利用を心からお待ち申し上げております。

「戸隠そばと宿坊会席プラン」~和庭を望む二間続き20畳の広々客室ステイ・ご家族グループ様向け~
【<1階>和室二間続き20畳~和庭眺望※バストイレ無/洗面所付】

投稿者さん 2021年08月22日 10:01:04

コロナ感染拡大、大雨など、かなり迷いましたが、行ってよかったと思っています。

一つだけ、日頃、朝食時間が早く、夕食時間が遅い生活をしているので、こちらの時間と合わせるのは、なかなか大変でした。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2021年09月06日 13:59:15

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

お食事のお時間がお客様のライフスタイルとかみ合わず、ご不便をおかけしてしまいました事、お詫びを申し上げます。
それにも関わらず、私共にお合わせ頂きました事を心から感謝申し上げます。

コロナかに加えてお天気も芳しくなかったのですが、「行ってよかった」との事、何よりでございました。

気温の変動が激しくなっております。
くれぐれもご自愛くださいませ。

アッキーkaさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

アッキーkaさん [40代/男性] 2021年07月24日 09:15:01

戸隠神社中社のすぐ近くあるので神社に行くのに重宝します
周りに美味しいお蕎麦屋さんもたくさんあるので立ち寄ることもできます
部屋は広くて使いやすいですが冷蔵庫はありませんので、注意が必要です
また、山の中で建物が古いせいもあり、室内に虫がいます
寝てる時に、ヤスデが落ちてきたのはビックリでした笑笑
食事は、とても美味しく、すごい量で蕎麦が出てくるときにはお腹いっぱいでした
お風呂は、とても熱かったです。
久しぶりに、あんなに暑いお風呂に遭遇しました(汗)
全体的には、とても良いお宿だと思います

戸隠のそば宿・宿坊極意 2021年07月24日 15:26:37

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
虫の一件では本当に申し訳なく、心よりお詫びを申し上げます。

害虫駆除の対策をしているのですが、十分に行き届いておらず、せっかくのお時間を不快なものにしてしまいました・・
また、お風呂も暑すぎた、との事、重ね重ねお詫びを申し上げます。

このご指摘を真摯に受け止め、次に生かしてまいります。

次にお越しの時には改善出来ているよう頑張ります。

ご利用誠にありがとうございました。

【<1階>和室10畳 ※バストイレ無/洗面所付き】

投稿者さん 2021年06月22日 00:12:45

2年前に続き、こちらへは2度目の宿泊になります。自家製手打ちのおそばはもとより、戸隠ならではンおお料理が並び、本当にゆっくりさせていただきました。ありがとうございました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2021年06月22日 08:50:10

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

再度ご利用くださいました事、本当に光栄でございます。
細打ちの手打ちそばもご堪能頂けて何よりでございました。

またのご来館をお待ち申し上げております。

【【2階】和室10畳 ※バストイレ無】

ikegami1972さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

ikegami1972さん [40代/男性] 2020年11月10日 17:17:17

お蕎麦美味しいです

味のレベルは最高にいいと思います

戸隠のそば宿・宿坊極意 2020年11月12日 17:43:34

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
当店特製の「細打ち 手打ちそば」がお口に合ったご様子、
安心いたしました。

シンプル、かつ明瞭にお褒めのお言葉を頂けた事、誠に光栄でございました。

またのご利用を心からお待ち申し上げております

カカオ20さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

カカオ20さん [50代/女性] 2019年07月11日 15:12:21

戸隠神社参拝の折、極意さんに一泊でお世話になりました。歴史のある建物に、とても感動致しました。中社から徒歩1分のところにあり、一日目を宝光社~中社を古道を徒歩でゆっくり回り、直ぐにお宿にチェックインできてとても便利でした。朝に、宿坊内神殿のお勤めに参加させて頂きましたが、こちらもとてもよかったです。宮司様からお聞きした歴史等のお話にまた感動致しました。翌日は、宿坊から徒歩で奥社へ参りました。無事に全ての行程を回れました。戸隠神社、長野の自然、おいしい手打ちそば、全てに大満足でした。また、戸隠神社へ参拝の際は、極意さんにお世話になります。よろしくお願いいたします。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2019年07月14日 21:18:00

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。

戸隠中を満喫されたご様子、何よりでございました。
また、古い建物でございます当館で、ごゆっくりお寛ぎ頂けましたことは、私共にとりまして、本当に光栄な事でございました。

季節ごとに違った景色を見せてくれる戸隠でございます。
色々な戸隠を感じて頂けたら、と思います。

その折にまたお目にかかれますことを楽しみにお待ち申し上げております。

「戸隠そばと宿坊会席プラン」~徳善院流細打ち蕎麦&200年の歴史を刻むかやぶき屋根の文化財に泊まる~

ベツレヘムの子羊さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

ベツレヘムの子羊さん [50代/男性] 2016年10月30日 09:53:32

立地:戸隠神社中宮のすぐ近く。元々が宿坊なので、宿のなかでも朝のおつとめができる。個人的には、朝の鏡池を撮影したくて選択。
部屋:清潔感があり広い。ただし、トイレと風呂は別。なお、トイレは便座の暖かいシャワートイレで、寒い信州でも大丈夫。
食事:個人的には好きだが、そばが苦手な妻には向かなかったようだ。おかわり自由で、そば好きにはたまらないと思う。
風呂:家庭用を少し大きくした感じで、一緒につかるのは2人が限度だと思った。洗い場も、広くはない。麦飯石の説明書きがあったが、一か所訂正しておく。『本草綱目』の著者は李時珍であって、季時珍ではない。
サービス:暖かくおもてなしいただいた。
設備:山の中である。しかも、文化財の建築物。どうしても、限界はある。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2016年11月01日 21:13:53

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
古い建物を可能な限り手直しをしておりますので、何かとご不便とご迷惑をおかけしてしまいました事、お詫び申し上げます。
また、麦飯石のご訂正をして頂きましてありがとうございました。
業者任せだったとはいえ、お恥ずかしい限りでございました・・・

ご指摘を受け止め今後に活かしてまいります。

投稿者さん 2015年05月21日 20:40:51

立地が良く、早い時間から駐車できてよかったです。宿坊の食事とは思えないようなモダンなお料理と細めののどごしの良いお蕎麦を堪能させていただきました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2015年05月28日 19:54:20

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
お礼のメールが大変遅くなりました事をお詫び申し上げます。

古い建物でご不便をおかけいたしましたが、おそばがお口に合ったご様子、光栄でございました。

秋の戸隠も格別でございます。
違った季節の戸隠へも是非お出かけくださいませ。

又のご利用を心よりお待ち申し上げております

【2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)】

racco raccoさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

racco raccoさん [50代/男性] 2014年10月14日 12:02:20

一泊二日で長野のパワースポットをクルマで巡るつもりでしたが、台風19号が日本列島を縦断すると予想される最悪のお天気に。
旅行のキャンセルも考えましたが、一日目は何とかイケそうな予報だったので、初日の善光寺・戸隠神社のみ参拝し、宿坊に泊まって美味しい蕎麦食べて、二日目の予定(分杭峠・諏訪大社)はキャンセルして、直行で家路に着く予定で訪問しました。
戸隠は、若い頃(約30年前)スキーで何度か訪れた記憶がありますが、車中泊の今でいう弾丸ツアーで、当然神社参拝などしている時間は無く、訪問動機としても今回は改めてはじめましてという感じでした。
戸隠神社は、奥社に向かうあっと驚く直線的な参道、神秘的な杉並木から射す木洩れ日など、全身にマイナスイオンとスピリチュアルパワーを感じられる荘厳な空間でした。
そして何といってもお世話になった極意さんで夕食にいただいたお蕎麦の美味しかった事!
これを目当てに行ったといっても過言ではありませんでしたが、期待を裏切らないお味でした。
重要文化財に指定された古い建物ですから、例えば部屋にトイレがなかったり、あちこちに段差が多くとつまづきそうになったり(笑)、防音性が低い等々という現代的な不便さがないとはいいません。
ただ宿坊とはそもそも、参拝に来られた方々に、質素だが心を尽くしたおもてなしをする場所。
無駄な豪華さや装飾を省き、心静かにカラダと心を休めるのが本来の存在意義ではないでしょうか。
そういった意味で、極意さんは非常にクオリティーの高いお宿だと思います。
蕎麦以外の食事も、精進料理をベースにおきながら、現代的な素材も加え、質素でありながら、繊細な奥行きのある素晴らしいものでした。
接客サービスも必要以上の気の使い方はせず、それでいて不快感を感じることのない絶妙な心地よさでした。
お写真を拝見すると皇室の方々や、スピリチュアルでおなじみの江原さん等も、訪れたことがあるようですね。
神社も含めトータルとして、とても癒された旅になりました。
無理して旅行を決行して本当に良かったと、かみさんとも話しながら無事に家路に着くことができました。
また、ぜひ新そばと紅葉の美しい来年のこの時期に伺いたいと思います。

2014年10月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年10月17日 12:08:22

過日はお足もとの悪い中をご来館下さいまして誠にありがとうございました。

また、沢山のお励ましのお言葉を頂戴しまして、本当にありがとうございます。
古い建物でございますので、大勢のお客様に御迷惑とご不便をおかけしてしまっている事、心苦しく思っておりましたが、お客様からのお言葉は本当に心に沁みるお言葉で、「頑張ってきて良かった・・」と思えると同時に、「さらに励もう!!」と、スタッフ一同感じだしたいでございます。

貴重なお休みのお時間を少しでもおくつろぎ頂けたら幸いでございました。
またぜひ、お越しくださいませ。
お待ち申し上げております。

【1階和室】

ライオンクマさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

ライオンクマさん [70代/男性] 2014年09月30日 17:47:33

場所的には大変すばらしいところでした。食事もなかなか良かったけど、お酒がおいしくなかった。そばを楽しみに行ったけど、もっとそば主体の食事がほしかった。

2014年09月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年10月09日 22:02:34

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
お礼の御挨拶が遅くなりました事、まずお詫び申し上げます。

当館のお食事の内容や思考がお客様には合わず、ごゆっくりと御滞在頂けなかったご様子に、お詫び申し上げます。

「美味しくない」お食事を御提供したつもりはなかったのですが、お客様のお口に合わなかったのは、残念でございました。

このご指摘を真摯に受け止め今後の検討課題とさせて頂きます。

【極意の洋室・ツイン】

あき04203103さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

あき04203103さん [30代/女性] 2014年09月08日 15:08:55

9月6日~7日の1泊2日で宿泊しました。
大人4人と子供1人。

外観から歴史のある建物だとわかりましたので、お掃除の行き届いた趣のあるお部屋でした。

2階の洗面所のないお部屋の予定でしたが、1階の洗面所のあるお部屋が空いていたそうで、9ヶ月の子供のいる私達にはとても助かりました!

お風呂やトイレは建物から想像していた感じではなく、リフォームされていたので安心して利用できました。

広いお部屋だったので、ハイハイで移動する息子にはとても良かったです。

また、中社がすぐ近くでゆっくり散策できました。

朝のお勤めも参加させていただいたのですが、最初は堅苦しいイメージでした。
子供が騒ぎだしてしまったので途中で退席したのですが、子供の分までお守りも戴いてありがとうございました。

次回も利用をしたいと思います。

父親と旅行に行っていた3歳の娘も次は是非連れて行きたいと思いました。
よく確認していないのですが、食事はどちらかと言うと大人向けだったので子供向けの物もご用意いただけるのでしょうか?

2014年09月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年09月13日 16:12:38

過日はご家族での御利用、誠にありがとうございました。

建物が古く、またかやぶき屋根の葺き替え工事も重なり、何かとご不便をおかけしました事をお詫び申し上げます。

そのような中でも少しでもごゆっくりをとお過ごし頂けたご様子に安心いたしました。

当館ではお子様専用のメニューは特に御用意しておりませんで、大人の方のお料理に準じて、御用意させて頂いておりますので、ご了承くださいませ。

次回はぜひ、上のお子様もお連れになってお出かけくださいませ。
スタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年08月10日 19:42:48

8日に夫婦でお世話になりました。
宿坊は初めてで、その日は我々だけで、夜が心細かったのですが、部屋を1階に替えて下さり、廊下灯は夜通し点灯されていて、安心でした。
部屋も鍵がかかり、アメニティも揃っていて、トイレなどの共有部分も綺麗にお掃除されています。
ただ、建物の構造上、宿泊客が多い場合は、他の話し声などが気になると思います。(これは宿泊側のマナーにも左右されますが)
宿の皆さんは親切で、食事も美味しく、残さず頂きました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年08月20日 10:19:53

過日はご来館頂きまして、誠にありがとうございました。
お礼のお返事が遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。

何分古い建物でございますので、お客様にはご不便をおかけしておりまして、申し訳ございません・・・
お食事がお口に合ったご様子に、安心しております。

投稿者さん 2014年02月10日 00:33:13

戸隠スキーのために宿泊。必要最低限のサービスではあるが、費用対効果、アクセス、茅葺きの雰囲気など総合的にはよい宿泊経験となった。また夏にも戸隠神社参りに宿泊してみたいと思う。

<立地>
旅館街の中心に位置しており、中社前バス停からも徒歩1分、戸隠スキー中社ゲレンデからも徒歩7分程度と非常にアクセルがよい。
<部屋>
茅葺き宿坊旅館とのことで外観は趣がある。宿泊棟の内部は、冬でも過ごしやすいように改装されており不便なく過ごしやすい。一方、(奥の角部屋は古い設えが残っているようだが)昔ながらの古い設えを期待していた私たちにとっては、内部の趣という点で物足りない。

<食事>
戸隠そばが以外にも非常に凝った食事で大変おいしくいただいた。朝食もバランスを考えたメニューでしっかりおいしく食べることができた。大広間で食べれればもっとおいしく感じられたかもしれない。

<風呂>
天然温泉ではないが、温泉と同様の効果を得られるようなお風呂。

<サービス>
必要最低限のサービスであるが、費用対効果を考えれば非常にお得。また、宿の方も大変親切で、宿泊前後の荷物の預かりやスキーウェアへの着替えも心よくさせていただいた。

2014年01月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2014年03月01日 13:08:42

過日はご来館頂きまして誠にありがとうございました。
お礼のメールが遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。

寒い戸隠の冬を、快適にお過ごし頂けましたご様子に、安心いたしました。
また、お食事がお口に合ったようで、何よりでございました。

大広間でのお食事は冬季間はしておりませんで、春以降お夕食は大広間で召し
あがって頂いております。
違った季節の戸隠にもぜひお越しくださいませ。

【1階和室】

はげちょろぴん3641さんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

はげちょろぴん3641さん [40代/男性] 2012年08月26日 16:39:02

歴史のある建築物に小学生の2人を連れての宿泊は不安でしたが、スタッフの方も親切で良かったです。大広間での食事も通常では味わえない雰囲気でした。夕食の最後に出るおそばはお代わり自由なのですが、それまでの夕食でお腹が一杯になってしまいました。
浴室の風呂の温度は子どもが入るのには少々熱いかもしれませんが、いろんな方がいらっしゃいますから許容の範囲でしょう。また宿泊したくなりました。

戸隠のそば宿・宿坊極意 2012年08月27日 21:52:36

過日はご来館下さいまして誠にありがとうございました。

古い建物でございますので、何かとご不便をおかけしてしまったのではと心配しておりました。
特にお子様連れのお客様には私どもも不安でございました。

それでも、「貴重な体験」と感じて頂けました事、少し安心いたしました。
おふろの温度は御指摘の通りでございまして、ご迷惑をおかけしてしまいまして申し訳ございませんでした。

またぜひ、違う季節の戸隠にお越しくださいませ。

【極意の和室】

投稿者さん 2011年11月06日 11:04:42

美味しい蕎麦が最後に出ます。おかわりもできます。
ただ,事前にご飯のかわりに蕎麦が出ることは一言
言って欲しかった。最初からご飯が欲しい場合は,
どうするのでしょう?

2011年11月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年11月06日 15:36:06

過日はご来館下さいまして誠にありがとうございました。

「夕食にお蕎麦が出る事の案内不足」との御指摘、真摯に受け止めさせて頂きました。

当方楽天用のHPのトップページでは、「そば宿」である事、また、お夕食には「当館特製の細内そばを御用意している」事の明記をさせて頂いておりますので、楽天からご予約いただいたお客様もそれを目的として、御予約頂いていらっしゃるものと、私どもは承知しております。
また、そのようなご指摘を頂いた事も御座いませんでしたので、特に御案内もしておりませんでした。

今回、お客様のご指摘を今後の参考にさせて頂きます。

追伸:ご飯御希望の時は、その旨をお伝えいただければ、可能な限り対応させて頂きます。

【2階和室(トイレ・洗面所はないので1階をご利用下さい)】

やしやしさんの 戸隠のそば宿・宿坊極意 のクチコミ

やしやしさん [40代/男性] 2011年08月25日 12:01:06

戸隠に合う、落ち着いた雰囲気の宿でした。
スピリチュアルブームで有名になった地のため
宿泊費は高めですが満足できます。
もう少し安価だったら地元の人もリピートできるのですが・・・

戸隠のそば宿・宿坊極意 2011年09月02日 14:11:45

過日はご来館を頂きまして誠にありがとうございました。

お礼のメールが遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。

当方の宿泊料金は戸隠が騒がれるよりも前から、ずっと同じ料金で
ご案内させて頂いておりました。
コストパフォーマンスがご満足いただけなかったことは、残念でございました

お客様のお声も参考にさせて頂きながら、地元の皆さんにもリピートして頂け
るよう、努力してまいります。

【極意の和室】

投稿者さん 2010年11月23日 21:20:57

中社のすぐ隣なので、立地は最高でした。
食事は、どの料理の味付けもおいしく最後の〆のおそばもお代りを聞いてくださり、お腹一杯になりました。
談話室のテレビがほとんんどのチャンネルが見れなかった(電波が悪い?)ことと、部屋が寒く暖房器具が談話室にはなかったので、ゆっくりできませんでした。

2010年11月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2010年11月26日 09:51:39

過日はご宿泊ありがとうございました。談話室のテレビと暖房の件、大変失礼いたしました。
1、テレビの不調は修理を依頼してありましたが、お客様のご到着に間に合いませんでした。修理中の案内をお出しするべきでした。
2、暖房器具の件は、当日別の部屋の暖房が壊れたため、そちらで使用しておりました。
 ご指摘をいただきありがとうございました。これからもサービスの向上に努めて参ります。

宿坊極意 極意憲雄

投稿者さん 2010年11月04日 11:09:54

まず、立地面がとても素晴らしいです。
中社のすぐとなりなので戸隠の五社めぐりの起点として最高だと思います。
また、建物は文化財登録のもので趣があり部屋の設備も必要十分といった感じです。
お風呂は温泉ではありませんが清潔で、広さも十分でありリラックスできました。
旅館の方はとても懇切丁寧に接客をしていただけましたし、
食事は戸隠そばがおかわり自由ととても豪華でとても美味しくいただけました。
次回戸隠旅行に行く際も泊まりたいと思わせる旅館です。

2010年11月
戸隠のそば宿・宿坊極意 2010年11月05日 22:25:03

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

また、過大なる評価を頂きまして重ねてお礼申し上げます。

お客様の声に添えますようにスタッフ一同おもてなしの気持ちを忘れずに、またのご利用を心からお待ち申し上げております。

【極意の洋室・ツイン】