上諏訪温泉 民宿 あひる クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 民宿 あひるのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月09日 12:09:11

8月上旬宿泊
急遽、素泊まりで当日予約をしました。
一番広いお部屋だったようで、
冷蔵庫も設置されていて、買ってきた食事を冷やす事が出来助かりました。
お部屋からは見れませんが、諏訪湖の目の前の宿のため、サマーナイト花火を見ることが出来て大満足です。
お風呂も温泉だったため贅沢させてもらいました。

現金決済特典!タオル・寝間着持参で、フトコロあったかプラン
【禁煙レイクビュー和洋室角部屋】

投稿者さん 2023年07月18日 16:51:11

ツーリングで利用しました。料金も安く、部屋もきれいで、快適に過ごせました。温泉は熱すぎて入れなかったです(個人的にです)
部屋からの景色は、諏訪湖が目の前で見れて、最高です。またチェックアウトも自分次第なので、朝早くても気軽に出発できる点も良かったです。
できれば、歯ブラシがあれば満点だと思います。
女将さんが、なかなかお話し上手な方だったので、旅先での触れ合いが好きな方はより楽しめるかと思います。

【禁煙レイクビュー和洋室】

投稿者さん 2023年01月17日 14:06:39

仕事で夏から定期的に泊まらせていただきました。
ご夫婦で営まれているようで、どちらもとても親切にしていただきました。
民宿とはなってますが、部屋やアメニティはビジネスホテルと遜色ないです。
温泉も熱めで気持ちよかったです。部屋毎にシャワーもあります。
琵琶湖を展望できる部屋でいつもリラックスできました。

ごはんやコンビニまでは歩いていけないので車で行くのが良いと思います。

信州割SPECIAL素泊まりプラン全国旅行支援40%値引きクーポン付きプラン

投稿者さん 2022年11月08日 23:04:23

目的地に行くために便利な立地だったので宿泊しました。
チェックインの時にしかお会いしませんが、宿の方の対応が素敵でした。
お部屋も広く綺麗で必要なものが揃っていますし、宿泊中の自由度が魅力です。
また、女性用のお風呂は鍵を閉めて使用できるので、貸切のように安心して入れます。温泉も掛け流しで最高でした。肌がつるつるする感じです。
タオルも浴衣もお部屋に用意されていました。
ただ、部屋間の音が意外に響くので、大きな音をたてるのは気をつけた方が良いかもしれません。
個人的に気になったのはそれぐらいで、大満足のお宿でした。
お食事も周辺にお店が多くて困りませんでした。
近くに伺う際にはまた泊まりたいです。

投稿者さん 2022年09月19日 15:27:07

諏訪湖湖畔で夕方や朝の散歩もとても気持ちがよかったです。
またたまたま湖畔で花火大会があり、チェックインの時に、よく見える場所なども教えていただき、花火も楽しめました。

投稿者さん 2022年07月19日 20:49:12

おかみさんが素敵な方でした!
地元が近く、御子息も同じ年齢という事もあり、話が弾みました!
お部屋も きれいで大きく大満足です。温泉にも入ることができました!旦那様もダンディーな方でした。
洗濯機 乾燥機 最新です!
素泊まり予約でしたので、近くの飲食店で有意義な時間も過ごせました。機会があれば また お邪魔します。

【レイクビュー和洋室角部屋】

投稿者さん 2022年07月16日 22:26:04

かなり良いです。ただ、事前にここのシステムを知っておいた方が良いでしょう。
以前の口コミを読むにつけ、かなり改善されたのでしょう。
1泊食事込みで恐らく、一泊数万円支払う膨大な数の旅館群に泊まるのは、万札のムダに思えます。
しいて言うと、あと少し、安いといいです。

【レイクビュー和洋室】

kenchan7v1015さんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

kenchan7v1015さん [50代/男性] 2022年05月31日 16:08:13

すべてにおいて満足でした。
こちら方面でミーティングがある際には定宿としたいと思います。

【禁煙 ツインルーム 1F】

いっちゃん5110208さんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

いっちゃん5110208さん [60代/男性] 2022年05月07日 18:58:02

部屋内の設備備品、洗面所、トイレなど、細かい配慮が行き届いていました。

投稿者さん 2021年11月15日 18:07:56

部屋は清潔で、気持ちよく利用させて頂きました。
素泊まりでしたが、近隣の美味しいお店を女将さんが紹介してくださり、花火のことなども丁寧に教えていただけたので、夏季にも再度訪れたいと思えました。

【禁煙 ツインルーム 1F】

gyupowerさんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

gyupowerさん [40代/男性] 2020年02月24日 18:45:21

3人で滞在しました。この料金で何も期待するものではありませんが私の感想ですが、立地、おかみさんの対応、設備とも、期待を上回ります。

投稿者さん 2018年10月29日 19:36:44

女性1人旅、和室に3日間宿泊しました
宿泊者が少なかったので、お風呂の順番待ちも無く、かけ流し温泉を満喫出来ました
諏訪湖の目の前なので、ランニングや散歩にはもってこいの環境です
また利用したいです、します!

早割り!カード事前決済特典!フトコロあったかプラン

投稿者さん 2018年10月24日 21:21:28

はじめ正直言ってあまり期待していなかったが、値段の割にはアメニティも充実していて意外といい温泉宿だった。

投稿者さん 2018年08月18日 19:30:06

1泊4150円と格安で,バスタオルのレンタルや歯ブラシ,髭剃りを購入しても
300円追加されるだけです.

お風呂は天然温泉です.洗い場には水栓が2つだけしかありませんが,
私が宿泊したときは誰もいなく,快適に使用できました.

旅館の方の対応にも満足で,機会があればまた利用したいと思います.

旅館の目の前の道路は,夜でも車の往来があるため,
気になる方は耳栓などを持参するとよいかもしれません.

Suica☆彡さんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

Suica☆彡さん [40代/男性] 2018年07月01日 00:00:09

5月05日の大型連休に上諏訪温泉の民宿あひるさんの温泉で、のんびりゆったりするため宿泊しました。
自宅から前橋駅までは初発の永井バスに乗り、前橋駅から両毛線の高崎行きで高崎駅へ、そして信越本線横川行きに乗換えしました。
横川駅では『国鉄バス』の出発に1時間程あり、『碓氷関所蹟』を散策して『子育地蔵』をお参りしました。
『国鉄バス』は前払運賃『510円』で、国道18号線碓氷バイパスを順調に進みました。
長野県道43号線【プリンス通り】を通り、定刻に終点の『軽井沢駅』に到着しました。
軽井沢駅では、信越本線の後を引継ぐしなの鉄道に乗込みました。
篠ノ井駅で篠ノ井線に乗換え、『日本三大車窓』の一つである『姨捨駅』から望む『善光寺平』の絶景を堪能しました。
この駅は数少ない『スイッチバック駅』として名高く、また『名月』が長楽寺の四十八枚棚田に映ることで名勝である『田毎の月』としても有名であります。
信州の高原列車の旅を満喫し、15時04分上諏訪駅に到着しました。
なお篠ノ井線長野発茅野行き普通列車内で、立席中『失神』にて倒れてしまい多くの方に救助頂きました事を、この場をお借りしまして、心より感謝を申し上げる次第でございます。
上諏訪温泉 民宿あひるさんは、『諏訪の大人の小部屋』として節度をわきまえた中で自由と気楽に出来て、使い勝手は最高でお気に入りの宿としてたくさん泊まっています。
【和室小部屋】のプランでしたが、混み合う大型連休のなか通常の和室にグレードアップしていただき、甚く感謝しております。
あひるさんの上諏訪温泉は熱い温泉ですが、『かけ流し』でとても気持ち良く、いつものとおりたくさん入りました♪
いつもの事ですがお部屋はもちろん、お風呂・トイレ等の共有スペースも大変清潔でありました。
帰りは上諏訪駅を10時32分発の甲府行き普通列車に乗り、小淵沢駅で小海線に乗換えました。
小海線の車掌さんから、しなの鉄道小諸駅から軽井沢駅までの乗車券(480円)を購入しました。
乗車券の事前購入により、しなの鉄道軽井沢駅での改札がスムーズに通れます。
軽井沢駅から『国鉄バス』に乗り、高崎駅で両毛線小山行き普通列車に乗換えて、前橋駅に到着しました。
バス乗場に行くと永井バスが15分程で出発するため乗車し、無事に帰宅して今回の旅の終了と相成りました。

カード事前決済特典!フトコロあったかプラン

Suica☆彡さんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

Suica☆彡さん [40代/男性] 2018年02月26日 23:50:12

上諏訪温泉と飯田線の列車からの絶景な車窓を巡る2泊3日JR青春18きっぷの旅の第2日目である1月07日に宿泊しました。
第1日目の1月06日は、自宅から約35分歩いて、前橋駅7時17分発両毛線高崎行き普通列車に乗りました。
高崎駅から上野東京ライン熱海行き普通列車に乗り、西へ向いました。
東海道本線の車窓では、吉原駅・富士駅・富士川駅辺りで『富士山』が正面に良く見えます。
豊橋駅では壺屋さんの美味しい『きつねうどん』を食してから、新城行き飯田線普通列車に乗り、新城駅21時48分に到着しました。
宿泊当日の第2日目の1月07日は、新城駅7時47分発飯田線中部天竜行き普通列車に乗り、湯谷温泉駅で散策のため途中下車しました。
本長篠駅を9時24分発飯田線天竜峡行き普通列車に乗車し、飯田線の名所である『渡らずの鉄橋』を通り、恋愛成就の秘境駅『小和田駅』で写真を撮りました。
天竜峡駅で茅野行き普通列車に乗換え、40‰の勾配がある『JR最急勾配区間』を通過して、16時24分上諏訪駅に到着しました。
上諏訪駅の駅舎は、イルミネーションで飾られてとてもファンタジーでありました!
上諏訪温泉 民宿あひるさんは節度ある自由と気楽に過ごせて、『お気に入りの宿』としてたくさん泊まっています。
【和室小部屋】のプランでしたが、通常の和室にグレードアップしていただけました。
混み合う3連休のなかで、甚く感謝しております。
お部屋からは雄大な『諏訪湖』が一望でき、遠く岡谷市も見渡せます。
また対岸には由布姫ゆかりの『小坂観音院』や、諏訪湖から天竜川への起点となる『釜口水門』などもあり、諏訪湖畔の諏訪市・下諏訪町・岡谷市は、見どころ満載で風光明媚な場所であります。
あひるさんの温泉は、上諏訪温泉の熱めのかけ流しでとても気持ち良く、朝まで6~7回楽しみました♪
いつものとおりお掃除は行き届き、まったりと過ごせました!
最終日の第3日目の1月08日は、上諏訪駅を10時32分発甲府行き普通列車に乗り、『JR鉄道最高地点』の小海線に乗換えて、高原列車の旅を楽しみました。
軽井沢駅から『国鉄バス』に乗り込み、高崎駅から両毛線小山行き普通列車に乗換え、前橋駅に到着しました。

投稿者さん 2017年11月01日 21:38:54

諏訪湖マラソンに出る為宿泊しました。
駅からはかなり距離があります。
コンビニも遠いです。駅とこちらの民宿の間のコンビニにコインランドリーがあります。
色々不便なところもありますが、部屋は清潔だし、民宿のルール?もわかりやすい。
何より温泉がすごくよかったです!
女性用のお手洗いや洗面台もあるし、過ごしやすかった。
ただ女性用のお風呂は1人(一組)入ったら他の人は上がってくるまで入れないので少し気を使いました。
あと、連泊しても10時から16時はお部屋に居ることが出来ないとの事です。

連泊して、温泉入ったりお部屋でゴロゴロしたりしたいなぁーと思ったけどそれが出来ないのは残念。。。

諏訪湖前で眺めはとっても良かったですよ(二階)
夜中にいきなりテレビがつきました。
これは怖かったです!(消してトイレに行ってしばらくしてまた寝てしまいましたが、、)なんで急についたんだろう。。。。

【和室 禁煙】

Suica☆彡さんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

Suica☆彡さん [40代/男性] 2017年10月22日 22:51:29

日本三大稲荷の『豊川稲荷』、飯田市『元善光寺』の参詣・散策と、そして何より飯田線の列車からの絶景な車窓を巡る2泊3日JR青春18きっぷの旅の第2日目である9月03日に宿泊しました。
第1日目の9月02日は、自宅近くから前橋駅まではマイバス東循環線に乗り、前橋駅から高崎駅へ向いました。
高崎駅から上野東京ライン熱海行き普通列車に乗り、東海道本線を乗り継いで行きました。
豊橋駅では、壺屋さんの美味しい『きつねうどん』を食し、絶品の『稲荷寿し』の折りを買いました。
飯田線普通列車に乗り、新城駅に到着しました。
宿泊当日の第2日目の9月03日は、東新町駅5時45分発の飯田線豊橋行き普通列車に乗りました。
豊川駅から表参道を進み、豊川稲荷に向いました。
本殿では朝の『お勤め』を行っており、奥の院まで散策しました。
豊川駅に戻り、長篠城駅・鳥居駅で途中下車をして、天竜峡駅からすぐの名勝『天龍峡』を散策し、飯田線に乗りました。
元善光寺駅より、徒歩10分程の元善光寺に向い本殿で参拝しました。
ここでは長野市の善光寺と、こちら飯田市の元善光寺と両方お詣りしなければ、『片詣り』と云われております。
さらに飯田線で北上して、17時40分上諏訪駅に到着しました。
上諏訪温泉 民宿あひるさんは節度ある自由と気楽に過ごせて、使い勝手はとても良くお気に入りの宿としてたくさん泊まっています。
上諏訪駅から2つのルートがあり、今回は国道20号線を進み徒歩20分程で着きました。
チェックインをして、上諏訪温泉の熱い温泉で旅の疲れが癒されました☆
あひるさんの温泉はすぐ前の公園にある『三ツ釜源泉』より供給され、かけ流しでとても気持ち良くいつも6~7回入ってしまいます♪
いつものとおりお掃除は行き届き、まったりと過ごせる時間が最高でありました!
第3日目の9月04日は、宿を10時に出発をして諏訪湖畔の遊歩道で上諏訪駅に向いました。
上諏訪駅を10時32分発甲府行き普通列車に乗り、新しくなった小淵沢駅で『山賊そば』を食してから小海線小諸行きに乗換えて、軽井沢駅に到着しました。
信越本線の後を引継ぐ『国鉄バス』に乗り込み、横川駅から高崎駅に向い、前橋駅に到着しました。

投稿者さん 2017年08月30日 14:10:38

素泊まりプランで寝て泊まるだけのつもりでしたが、源泉掛け流しの温泉までついていていい意味で予想を上回っていました!
再び諏訪に行く際には是非また利用したいです。

【和室 禁煙】

ばねじいさんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

ばねじいさん [50代/男性] 2017年08月15日 10:43:31

温泉付きであることだけを目的に素泊まりしましたが、その点では大満足です。静かですし干渉されずに穏やかに過ごすことが出来ました。
駐車場だけがちょっと問題です。私の車は約4.4mですが、それでももう少し歩道に飛び出さないよう指導されました。後から来た車はほぼ歩道を塞いでいただけに自分だけ ? という不満が残りました。