上諏訪温泉 民宿 あひる クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 民宿 あひるのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年08月17日 14:01:53

同窓会で夜、帰宿が遅くなる旨をお伝えしましたらちゃんと鍵を開けておいていただけました。
お風呂も朝まではいつでも入る事ができ良かったです。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年08月24日 00:25:01

ご利用ありがとうございました。
きれいなお嬢様グループでのご利用でしたので印象深く残っております。
同窓会は楽しまれましたでしょうか?
お帰りが遅くなられる場合は、チェックインの時におっしゃっていただければ鍵を開けてお待ちしております。
また、チェックアウトまでは部屋の鍵を持ち歩いていただくシステムで、外出からお帰りのときもお声を掛けていただく必要はありません。ご自分のお部屋のようにお使いいただけると思います。
同窓会に、結婚式のご参列にとお使い下さい。
諏訪にお越しの際は、民宿あひるを宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2006年08月16日 09:56:53

投稿者さん 2006年08月10日 15:35:32

角部屋で広々と家族5人がくつろぐことができました。お風呂は温泉でとてもよかったです。冷たい水やお茶のセルフサービスは子供たちに大人気でした。紹介して頂いた隣のおそば屋さんが料金も良心的でとてもおいしくかったです。また諏訪に行くときには利用させて頂きたいと思います。
どうもありがとうございました。2人目のお子様楽しみですね。お体大事にしてください。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年08月23日 23:51:46

ご利用ありがとうございました。
和室8畳といっても団地サイズの8畳間ですので、お布団を4枚敷くとギリギリ!
お子様がいらっしゃるといっても窮屈だったのでは…と思っております。
隣のお蕎麦屋さんは、土曜日曜のお昼に行列ができてますし、良心的なお値段でボリュームもありますね!
私たちもたまに持ち帰りで食べてます。蕎麦が苦手な私はいつも「かき揚げ天うどん」ですけど…美味しいですね!
花火が上がる8月中は、主人がナイトクルーズの操船に行ってしまうので、1歳半の子供と大きなお腹をかかえての対応になってしまいお待たせしたり、ご迷惑をおかけしております。申し訳ありません。
順調に行けば11月には家族が増える予定です。とっても楽しみですが、お客様にはまたご迷惑をおかけすることになりそうですので先にお詫び申し上げます。
お子様の成長も楽しみなものですよね!またお越しの際には、子育てのことなどアドバイスをいただけたら光栄です。
お会いするのを楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月07日 11:33:09

今回の宿泊は諏訪湖に花火が上がっていたので温泉に入り、夕食で一杯飲んで夜8時40分から9時迄花火を見ました。今は人もすいていたのでゆっくりと花火見物が出来ました。とても奇麗でした。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年08月10日 07:16:37

ご利用ありがとうございました。
7月の水害のため、7月中の花火は自粛でしたが、8月1日からサマーナイトの花火が毎晩上がっています。
8時40分から20分間の花火ですが、結構楽しめるものです。
民宿から30秒ほどの人工渚の湖畔ではよりよく見えますよ!
また、民宿所有の船でのナイトクルージングも迫力ある湖上での花火が体験できます。
お一人様1800円で2時間のクルージングですのでお安く、諏訪湖の夜景と花火をお楽しみ下さい。(貸切で乗れない場合もありますのでお気軽にお問い合わせ下さい。)
8月15日の諏訪湖の花火大会の湖上観覧席(100名乗り台船からの観覧)も若干お席がありますのでお問い合わせ下さい。
8月15日と9月2・3日は、宿泊・花火観覧席ともお値段が上がりますが、湖上で見る花火は迫力が違いますし、ご了承いただければと思います。
また、ビジネスでいつもご利用いただいているお客様にもご迷惑をおかけしますが、お盆と新作花火の時期はお許し下さい。

投稿者さん 2006年07月30日 10:37:27

諏訪湖周辺の出張時にはいつも利用させて頂いています。諏訪湖が眼の前に見えて
景色が良く風呂も諏訪湖の天然温泉です。食事が無いのが良く、いつもスーパーで買い物をし部屋の冷蔵庫でビールやら真澄(諏訪の地酒)の冷酒等を冷やし、風呂上がりに景色を見ながらテレビを見ながら、またインターネットをやりながら出張の疲れを癒しています。

投稿者さん 2006年07月28日 00:32:11

自転車で諏訪湖めぐりなどなど

出張で利用しましたが、ビジネスでも問題なしだと思います

ご主人・奥様ともにとても親切で、自転車のパンクは申し訳御座いませんでした

また、仕事の際には利用させていただきます

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年07月30日 00:30:22

ご利用ありがとうございました。
お貸し出しの自転車のパンクはお気になさらないで下さい。
何でも自分で修理してしまう主人が、夜のうちに直しましたので大丈夫です。
出張でいらっしゃりながら ちょっと早起きをして諏訪湖畔をサイクリングなども気持ちがいいものだと思いますよ!
また、7月中は災害の自粛で中止になりましたが、8月は毎晩花火が上がりますのでそれも素敵です。
あひるでは、2時間半の貸切船でナイトクルージングで花火を見れたり、湖上台船の上でバーベキューができたりしますのでお問い合わせいただければと思います。
昼間のレジャーでは、モーターボートでの諏訪湖遊覧や、体験ジェットもできますよ!
仕事にレジャーにご活用ください。

投稿者さん 2006年07月27日 22:46:16

民宿といっても部屋はペンションのような感じがして快適でした。
ちょうど大雨の日で、色々と情報を教えていただき非常に感じが良かったです。インターネットも使えて便利でした。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年07月29日 23:57:20

ご利用ありがとうございました。
ご宿泊頂いた1階の洋室は、白い壁にフローリングで女性の方でも気に入っていただけるシンプルな部屋になっています。
ペンションのような感じと言って頂けるととても嬉しく思います。

ちょうどお泊り頂いた時、諏訪圏内は記録的な豪雨で、お車でいらっしゃっていたお客様は諏訪を脱出できたのですが、電車でお越しのお客様は、列車の運休でもう1泊お泊り頂いたりしたんですよ。
諏訪湖の水も、あふれる寸前でした。
幸い当民宿には被害が無く、お客様も無事にお泊り頂けてホッとしています。
諏訪は災害の無い町だと主人は申しておりましたが、今回の件で災害時の危機管理体制をしっかりしていきたいと思っております。
安心してご宿泊頂けるよう努めていきますので、諏訪へお越しの際は是非お立ち寄り下さい。

投稿者さん 2006年07月26日 23:54:02

7月25日、お世話になりました。水害のあった直後なので心配したのですが、影響はなかったようで何よりでした。
こじんまりした民宿で私一人で泊まりましたが、とても気持ちよく安心して泊まる事ができ、ありがとうございました。
諏訪湖の見える部屋で夕陽もきれいでした。ただ、諏訪湖が目の前で立地条件はとても良いのですが、前の通路が遅くまで車の通りがあり、なかなか眠れませんでした。もしかしたら、通りに面していない部屋の方が良かったかな?と、思いましたが、でも諏訪湖の夕陽はきれいでした。
一つ、思ったのですが、女性にとても配慮していただいていたのですが、朝、化粧をしようとしたら、鏡がなくちょっと不便でした。100均の鏡でも構いませんが、卓上の鏡があったら便利かなと、思いました。
これから年に何回が諏訪に行くので、また利用させていただきたいと思います。
金額的にも気楽に泊まれました。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年07月27日 22:14:51

ご利用ありがとうございました。
諏訪湖の水害は、20年ぶりとも言われる程で、諏訪湖をはさんで反対側の岡谷市の災害は大変なものでした。
諏訪湖を1週する道路も岡谷側で通行止になっておりますので、当民宿の前の道路は非常に混雑している状態です。
通常でも生活道路として車の通りはありますが、岡谷市側の道路の復旧までこの混雑は続きそうです。
諏訪市内も床上・床下浸水の被害は多く、営業を中止している飲食店やホテルなどもあります。
当民宿は、幸い被害がありませんでしたので営業を致しておりますが、道路の混雑・渋滞などありますのでお気を付けていらしてください。

鏡のご意見ありがとうございました。
前向きに早急に検討したいと思います。
また諏訪へお越しの際は是非ご利用下さい。
お待ちしております。

投稿者さん 2006年07月11日 15:14:31

ビジネスプランで予約しましたが、「今日は空きがあるから」と
2人部屋を利用できるよう、配慮いただきました。
部屋もお風呂も清潔。また、女性専用洗面所があるので、
女性1人でも安心して利用できました。
お忙しそうなのに、バスの路線を調べていただいたり…と、
何より、女将さんのお人柄・お気遣いに、ありがとうございました。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年07月16日 14:36:43

ご利用ありがとうございました。
ちょうど団体の客様がチェックインなさる時間でバタバタして充分にお調べできず申し訳なく思っております。
上社には無事にお着きになられましたか?
結構ハードなスケジュールで諏訪大社を廻られていらっしゃいましたね!
細身で華奢なお嬢様にパワフルさを感じました。
また、お近くにお越しの際はお立ち寄りください。
諏訪湖の花火はきれいですよ!湖上で見ればさらに感動が倍増です。
是非お越しください。

投稿者さん 2006年07月09日 23:50:32

6月に利用させていただきました。
立地は、他の旅館より遠いようですが、それほど気になりませんでした。
温泉をじっくり楽しむだけなら、この価格なら十分ではないでしょうか?
それから、水もおいしくいただきました。
また利用したいと思っております。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年07月16日 14:17:33

ご利用ありがとうございました。
電車でお越しのお客様には、上諏訪駅から歩くのは遠い立地になっていると思います。
夫婦2人で民宿とボート免許教習所をきりもりしているので、この時期は免許の講習等でお迎えにいけない現状があります。
申し訳ございません。
お車でお越しのお客様には、湖岸の通り沿いにありますので見つけやすいかと思います。
おもてなしできる食事は出しておりませんが、温泉につかって頂いてのんびり疲れを癒していただけたら嬉しく思います。

投稿者さん 2006年06月26日 22:50:45

出張の帰りに利用させて頂きました。3300円の小部屋を予約しましたが、部屋があいていたのでツインの部屋に泊まらせて頂きました。自転車が無料で借りれるということで、夕食の買出し、早朝の諏訪湖1周など有効に使わせて頂きました。チェックアウトのシステムも朝早く出発しても気を使わなくていいので良いと思います。
また機会があったら利用させてもらいたいと思います。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年06月30日 00:22:50

ご利用ありがとうございます。
貸出し自転車も有効にお使い頂けて嬉しく思っております。
民宿あひるでは、無料で3台自転車の貸し出しを行っております。
ご連絡頂ければ自転車のご予約もおとりいたしますし、連泊の場合の昼間の観光にもご利用いただけますので有効にご活用下さい。
また、他のお客様が利用中の場合、お使い頂けない事もありますのでご了承下さい。
宿泊料金は、チェックインの際の前払い制ですので、チェックアウトは鍵を置いていただくだけのシステムになっております。
少々味気無いご出立になりますがご理解いただければと思います。
低料金でお泊り頂ける、素泊まり温泉ですのでお気軽にお立ち寄り下さい。

投稿者さん 2006年06月26日 21:06:25

いつも出張で利用させて頂いています。温泉に入ってビールを飲んでいつも
ゆっくりくつろぎ仕事の疲れを癒しています。部屋に冷蔵庫が有るのでスーパー
で買って来て風呂上がりに部屋でテレビを見ながら、つまみを食べながら
のんびりです。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年06月29日 23:08:05

いつもご利用ありがとうございます。
民宿あひるを可愛がってくださるお客様にポイント割引を始めようと思っております。
もちろん楽天トラベルのポイントをご利用いただくお客様にもポイントが付くサービスです。
7月からのスタートになりますので宜しくお願いいたします。
今後とも民宿あひるを可愛がってくださいね!
またお会いするのを楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年06月24日 10:31:25

幼児と乳児が一緒だったので宿のご主人のご配慮で、宿泊当日に広いお部屋に換えていただけました。大変うれしかったです。宿にも小さなお子さんが見えて、同じ年頃の子どもを連れて行くこちらも安心して泊まることができました。
 この時期は毎年、諏訪のほうへ出かけるので来年も是非利用したいと思っています。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年06月28日 22:49:38

ご利用ありがとうございました。
とってもおりこうさんなお子様でしたね!
お互い子供の成長はとっても嬉しいもので、来年もお越し頂いて少し大きくなられたボクちゃん達にお会いするのが楽しみです。
是非、お越しくださいね!
当民宿には1歳半のやんちゃな男の子がいるので、3階の母屋に一人置いていくことができず、チェックインの応対のときなどフロントに連れて行くのでお客様にはご迷惑をおかけしております。申し訳ありません。
また、お子様連れのお客様には、他のお客様に気兼ねなさらぬようになるべく角のお部屋をご用意させていただいております。
(前後の予約状況にもよりますが…)
女性のお風呂には鍵が掛けられるので、家族風呂としてもお使いいただけます。
お子様連れのお客様もお寛ぎ頂ければと思っております。
来年お会いするのを楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年06月20日 11:59:17

値段が安いので利用しました。
お風呂場にも替えタオルが置いてあったのが良かったです。
部屋にハンガーのフックがあれば便利かなと思いました。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年06月23日 14:41:32

ご利用ありがとうございました。
あひるではチェックインの際に、新しいフェイスタオルをお渡ししております。
バスタオルのご用意がありませんので、お風呂場にリネン済みのフェイスタオルを置いてあります。何枚でもお使い頂ければと思います。
また、1階洋室には壁にハンガーフックが付いてありますし、2階和室にはそれぞれクローゼットがついています。
ただお泊り頂いた2階の和室クローゼットは、内扉を閉めた状態で出てきますので、見つけられなかったのかも知れませんね!(ご案内不足反省します。すいませんでした)
また是非 あひるをご利用ください。

投稿者さん 2006年06月12日 21:09:21

6/11に行われた諏訪圏サイクルマラソン参加のために宿泊させてもらいました。
実はこちらを利用させていただくのは2度目です。5~6年くらい前、やっぱり自転車旅の途中で宿泊させてもらいました。
部屋もお風呂も設備も文句なし。ご主人の対応も大変よく、無理なお願いも聞いていただき、とても満足しています。
機会があったらまた利用させていただきます。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年06月16日 14:33:13

ご利用ありがとうございます。
諏訪圏サイクルマラソンお疲れ様でした。
下諏訪から岡谷・諏訪・茅野そして富士見まで山を登っていくコース!!
すごいなーって思いました。
毎年開催されるようですので、来年も元気なお顔を拝見するのを楽しみにしていますね!
また、サイクルマラソンだけでなく、アップダウンの無い諏訪湖の一周など初心者でも湖からの風を感じながらサイクリングが楽しめますね。
またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2006年06月12日 10:22:57

応対がイマイチ。
まぁ料金的に文句は言えませんね。
期待はしてなかったのでがっかりもしませんでした。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年06月16日 14:08:15

ご利用ありがとうございました。
応対がイマイチとのご意見、お客様に不愉快な思いをさせてしまって大変申し訳ありませんでした。
今後このようなことがないように、気をつけて接客していきたいと思います。
あひるは、3階建で10部屋だけの小さな民宿です。
夫婦2人でお客様の対応をしています。
ボート免許教習所も併設しており、接客中や、3階の母屋から階段でロビーへ降りて行くまでのお時間、お待たせすることが多々あると思います。
1歳の子供と、お腹の中に子供もおりますので以前よりもお時間をいただいたり、インターホンで対応する場合もあります。
諸事情ご理解いただけますようお願いいたします。
また、接客態度や、言葉遣いなど注意していきたいと思います。
本当に申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2006年06月04日 22:44:06

当日予約で昨夜宿泊しました。
3,900円という値段ながら、LANまで完備。
部屋もシングル和室にしては十分な広さでした。
できればチェックアウトが10時なので、朝のお風呂の入浴時間を8時までではなく、9時頃までにしてくれるともっとありがたいと思います。
また利用したいと思います。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年06月16日 13:31:56

ご利用ありがとうございました。
入浴時間についての貴重なご意見ありがとうございます。
以前から朝の9時までにしようか相談していたところなので、早速変更しようかと思っております。
可能な限りお客様のご要望にお応えしたいと思っておりますので、これからもご愛顧のほど宜しくお願いします。

投稿者さん 2006年06月01日 20:48:57

たまたま携帯で検索して、格安価格に惹かれて泊まりました。そしてたまたま夜オーナーさんと話すことができて、色んな諏訪の話を聞かせていただき、色んな意味で楽しく過ごせることができました。

自転車を借りることができるので、夜は上諏訪をブラブラと、そして早朝は小鳥のさえずりが聞こえてくる諏訪湖畔をぐるりと一周。ゆっくりこいでいっても1~2時間で周れるので、ダイエット+ストレス解消にはもってこい!気さくなオーナーと夜盛り上がり、旅のいい思い出になりました。

値段だけじゃなく、すごく魅力のある宿です^^

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年06月14日 16:25:05

ご利用ありがとうございました。
諏訪湖を満喫なさったみたいですね!
早朝の諏訪湖は風も清々しく気持ちいいですよね!
話し好きな主人にお付き合いいただきありがとうございました。
諏訪に住みながらもまだまだ知らない事もありますので、お客様のニーズに応えられるように勉強しておきますね。
是非、夏の花火も体験いただけたらと思います。
諏訪湖のナイトクルーズで、湖上から見る花火は最高ですよ!

投稿者さん 2006年05月29日 08:48:06

諏訪湖が目の前で景色は最高です。部屋には冷蔵庫が設置して有り、廊下には
電子レンジも有り、いつも食事の持ち込みで利用させて頂いています。
温泉にゆったり浸かり、風呂上がりに部屋でビールを飲みながら、
テレビを見たり、インターネットをしたり本当にゆったり出来、
仕事の疲れが吹っ飛びます。
それで持って、宿泊代が¥3,900で本当にありがたいです。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年05月31日 11:41:50

いつもご利用ありがとうございます。
リピートでいらしていただけるのがとても嬉しく思っております。
チェックインの際にお客様の元気なお顔を拝見し、交わす会話が私共の楽しみになっています。
またお越しいただけるのを心待ちにしております。

投稿者さん 2006年05月14日 15:35:36

第一に宿泊費が安い。
すいていたので、シングルの料金で、ツインの部屋に通してもらった。非常に快適だった。

上諏訪温泉 民宿 あひる 2006年05月20日 22:52:51

ご利用ありがとうございます。
禁煙シングルのお部屋は、ロビーをはさんでボート免許教習所事務所の隣でチョット不便な場所にあります。
お客様のご予約が少ない場合や、ボート事務所での作業中などは、同料金でツインにお泊り頂く場合もあります。
全てのお客様に出来る事ではないのでご了承ください。
快適にお過ごし頂けて嬉しく思います。
諏訪へ起こしの際は、是非あひるをご利用ください。