上諏訪温泉 民宿 あひる クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 民宿 あひるのクチコミ・お客さまの声

サガルマタさんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

サガルマタさん [60代/男性] 2015年04月12日 14:11:29

温泉付きだと言うので泊まった。
温泉がぬるくて出たら風邪を引きそうな温度だったので入るのをやめた。
温水の調整は宿の人しかできない。
夜間は誰もいなくて、用があったらここに電話してとあるが電話が置いてない。
タオルを借りるのも有料とか。
全くもってお粗末な宿である。
風呂に入ってないんだから入湯税くらいは返してちょうだい。

2015年04月

Suica☆彡さんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

Suica☆彡さん [40代/男性] 2015年02月07日 18:37:32

12月13日に温泉目的で一泊しました。
今回は自宅から前橋駅まで、約35分かけて徒歩で行きました。
前橋駅から両毛線の高崎行きで高崎駅へ、そこで信越本線の横川行きに乗換えをして、横川駅に着きました。
横川駅では朝一番の国鉄バスへの連絡時間が15分程あり、スムーズに乗換えが出来ました。
冬季のため、車内は大変空いていました。
雪も道路にはなく、定刻に軽井沢駅に到着しました。
軽井沢駅のバス乗場は工事を行っており、変則的に駅前の道路が乗降場所と成っております。
信越本線の後を引継ぐしなの鉄道の発車には時間がたっぷりあり、駅中を散策しました。
特に今まで信越本線時代から使用していたホームが、リニューアル工事を行って大変きれいになり、またバリアフリ-になりました。
長野行き普通列車に乗り込み、小諸駅で八ケ岳高原線の愛称を持つ小海線に乗継いで、野辺山高原や八ケ岳を満喫し、小淵沢駅で駅そばを食して上諏訪駅に到着しました。
道中は缶ビールでノドをたくさん潤し、綿帽子をかぶった浅間山・八ケ岳など季節に富んだ見どころ多い車窓を堪能しました。
民宿あひるさんにはもうたくさん泊まっていますので、使い勝手は最高です!
上諏訪駅から諏訪湖畔を眺めながら徒歩20分位で着きます。
今回は間欠泉を見学してからの、チェックインでありました。
16時前に到着しましたがチェックインしていただけ、すぐの入浴で日頃の疲れが癒されました☆
上諏訪温泉は全般的に熱い温泉で、特に冬はとても気持ち良く、いつものとおり6~7回入ってしまいました!
いつもの事ですが、お風呂・トイレ等の共有スペースも大変清潔でありました。
帰りは宿を10時頃出発をして、諏訪湖畔の遊歩道で下諏訪駅に向かいました。
約45分位で下諏訪駅に着き、11時半前の甲府行き普通列車に乗り、小淵沢駅で『山賊そば』を食してから小海線小諸行きに乗換えて、往きのル-トをそのまま戻りました。
横川駅から高崎行きに乗車し、高崎駅で両毛線の小山行き普通列車に乗換え、前橋駅に到着しました。
前橋駅はNHK大河ドラマ『花燃ゆ』で大変盛り上がっております。
楫取素彦と文 愛つむぐ風のまち。 まえばし。 皆様お待ちしております。
さてバス乗場に行くと永井バスが直ぐに出発するため乗車し、無事に帰宅して今回の旅の終了と相成りました。

2014年12月
【和室小部屋】

siori468さんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

siori468さん [50代/男性] 2014年12月16日 12:03:17

社友と4名でお世話になりました。
喫煙者がいると伝えたところ、わざわざ2部屋を用意して頂き心遣いに感謝しております。
部屋も古いながら(ゴメンナサイ)綺麗で我々には充分以上でした。

食事の無い素泊まりプランでしたが立地が良く、食事には全く困ることはありません。それ以上にご主人からお勧めの食事処などを教えて頂き楽しい時間を過ごせ感謝しております。
至れり尽くせりのサービスに必要性を感じておりませんでしたら非常にお勧めです。到着して奥さんから丁寧に設備関係を説明を頂いてからチェックアウト時に鍵を返却箱に戻すだけ!。

顧客を信頼し、全てを任せるシステムには感服です。後から知りましたがご主人が市議会議員なのですね!。格安だけではなく安心の宿です。

2014年12月

Suica☆彡さんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

Suica☆彡さん [40代/男性] 2014年12月07日 13:00:24

10月12日に温泉目的で一泊しました。
自宅から前橋駅までは永井バスで、前橋駅から始発の湘南新宿ライン快速国府津行きで高崎駅へ、そこで信越本線の横川行きに乗換えをして、横川駅に着きました。
横川駅では国鉄バスの時間まで一時間半あり、駅から直ぐの碓氷峠鉄道文化むらの脇を通り『旧信越本線』やその先の碓氷路交通殉難者の方々の『鎮魂碑』にお参りしました。
また矢野沢川の少し上流に向かうと『子育地蔵』があり、毎年8月24日が縁日になっております。
その脇には冷たい湧水があり、おいしくノドを潤しました。
そこから駅に戻ると、軽井沢駅行きの国鉄バスが到着しました。
3連休のため2台出発し、後続車も満員に成る程でした。
軽井沢町に入ると渋滞が発生し、25分遅れで軽井沢駅に到着しました。
駆け足で信越本線の後を引継ぐしなの鉄道に何とか乗り込み、無事に小諸駅に到着し、八ケ岳高原線の愛称を持つ小海線に乗継いで、途中の清里駅で下車し高原の風を満喫し、小淵沢駅で駅そばを食して、上諏訪駅に到着しました。
道中は缶ビールでノドを潤し、秋の浅間山・八ケ岳など見どころ多い車窓を堪能しました。
民宿あひるさんにはもう何回も泊まっていますので、使い勝手は最高です!
上諏訪駅から諏訪湖畔を眺めながら徒歩20分位で着きます。
チェックインして、すぐの入浴で日頃の疲れが癒されました☆
上諏訪温泉は、全般的に熱い温泉で、夏でもとても気持ち良く6~7回入ってしまいました!
帰りは勢力の強い台風が接近との事で宿を9時45分頃出発をして、諏訪湖畔の遊歩道で上諏訪駅に向かいました。
上諏訪駅を10時半頃の甲府行き普通列車に乗り、小淵沢駅で『山賊そば』を食してから小海線小諸行きに乗換えて、往きのル-トをそのまま戻りました。
横川駅のおみやげは、おぎのやの『峠の釜めし』と佐藤商店の『わさび漬』が有名です。
今回も軽井沢駅行き国鉄バス乗場近くに有る、佐藤商店の『わさび漬』と『黒糖羊羹』を買い込んで家のおみやげとしました。
バス乗場に行くと永井バスが10分程で出発するため乗車し、無事に帰宅して今回の旅の終了と相成りました。

【和室 禁煙】

toproadmaxさんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

toproadmaxさん [30代/男性] 2014年11月26日 22:02:51

小さいながらも源泉かけ流しのお風呂と、諏訪湖の目の前という
ロケーションが良かったです。

2014年11月

投稿者さん 2014年11月19日 00:04:17

ネット予約ぎりぎり近くの11/11の夜に素泊まりで泊めて頂きました。一人の宿泊でしたが、広めの部屋に変更頂き、夜遅くても近くの食事を摂れるところをかなり丁寧に教えて頂き大変助かりました。
時間があれば翌朝諏訪湖周辺を観光したかったのですが、関東方面への旅路を急ぐため早朝に出発。チェックアウトは玄関に準備されているトレーに置くだけ。良い意味でドライなサービスを提供されるように思うも、いたるところに「よくある質問」如く説明書きがあり、わざわざ内線電話する必要もなく誰かに聞く必要もなく事足りる・・・そんな宿でした。機会があればまたお邪魔したいと思います。H.Y.

2014年11月

t5877さんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

t5877さん [20代/男性] 2014年11月09日 19:21:08

駅からは意外と遠く感じた
夜で街灯が少なく、道が見えにくい影響もあったとは思う。
建物は一見怪しげな雰囲気で不安だったが、スタッフの方の対応が親切で、好印象だった
徒歩5分以内にはコンビニはなく、飲食店も2件くらいしかないので、駅前で準備しとかのがおすすめ

悪くはないので、また諏訪にいくとしたら利用はしたい

Sho67さんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

Sho67さん [20代/男性] 2014年11月07日 12:56:27

10月31日に和室に一泊しました。
部屋は価格から予想していたものより綺麗でくつろげました。この値段からすれば十分すぎるでしょう。和室は畳マットを張り替えているようです。
風呂は狭いものの、贅沢にも近くの源泉の掛け流し。朝も入れるのが良いです。
トイレは部屋にはありませんが、ウォシュレット付きでした。
チェックイン時以外は宿の方と会うこともなく、チェックアウトの際に鍵をトレーに入れていくだけでいいので気楽。
車があれば宿から10分程のところに24時間営業の西友があるので酒やつまみを調達できました。コップや栓抜き、皿などは借りることができます。

また諏訪に行く機会があれば利用したいと思います。

psdbさんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

psdbさん [40代/男性] 2014年09月13日 15:58:19

今回の宿泊は1週間前に1人追加で、快く対応して頂きありがとうございます。
また、来年の花火の際には、お邪魔させて頂く予定です。

2014年09月

投稿者さん 2014年09月08日 07:17:42

8月25日に宿泊しました。諏訪大社へ行くのが目的で、77歳の母と車での女二人旅でした。
「あひる」の絵の看板があり、場所はすぐにわかりました。
諏訪湖が目の前で、夜はぶらぶら1kmくらい湖畔を歩いて花火会場へ行きました。
朝は湖畔をランニングしました。
平日ということもあり女性の泊り客は私たちだけだったようで、花火の後と、朝はランニング後に、お風呂(温泉)は気がねなく入れました。
女性と男性のお風呂が分かれていて、家族風呂くらいの大きさですが十分。
目の前の公園から源泉を引いているそうで、とても気持ち良かったです。
全然歩ける距離ですが、上諏訪駅からは少し離れているので、近くの日帰り温泉へ行ったり、コンビニへ行ったり、食事に行ったりするには車があった方が便利です。
値段の割に部屋は広くて、掃除もちゃんとされてて、のんびりできました。
安く諏訪湖に泊まりたい方にはおススメです。

投稿者さん 2014年08月23日 21:16:48

ママさんが非常に親切な方でした。
諏訪へ遊びに行く際は、また宿泊したいと思います。

【禁煙ツインルーム】

温泉太郎4126さんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

温泉太郎4126さん [40代/男性] 2014年07月29日 17:10:38

諏訪周辺の温泉めぐりや観光スポットをめぐるのに宿泊させていただきました。湖畔の通りに面していて立地も良く、観光の拠点として大活躍してくれました。部屋から諏訪湖も見え、部屋の前に調度白鳥の遊覧船がこっちを向いて停泊していました(笑)。館内、室内共に良く清掃されていて綺麗でした。旅館のような過度のサービスや割高な料理は必要なく、ただ快適に宿泊したいという方にお勧めしたいです。LANが有線でしたが、問題なく使わせていただきました。無料で利用できるお茶サーバーや電子レンジも助かりました。コストパフォーマンスも最高で諏訪地区でもぶっちぎりだと思います(笑)。また機会がありましたら是非泊めていただきたいです。

2014年07月
【和室 禁煙】

ゆう0087680さんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

ゆう0087680さん [40代/男性] 2014年06月30日 14:12:48

6月28日宿泊コンビニは遠いので自転車レンタル無料で借りました。

2014年06月

投稿者さん 2014年05月06日 04:40:27

オーナーの心配りが行き届いた宿で、毎年利用させていただいております。
すぐ隣の蕎麦屋もおいしいです。

2014年05月

bobbob7さんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

bobbob7さん [50代/男性] 2014年04月29日 20:38:59

長野方面の一人旅で、車中泊は辛いのでこちらを見つけて泊まりました。
基本、素泊まりの宿ですが、お風呂は温泉で気持ちイイし、客を信頼してくれて特に口出しも無いので、まるで我が家にいるようです。外食も良し、コンビニで買って部屋でくつろぐも良し。近くにセブンもあるし、その他にも食べるところはいろいろあって便利。
泊まった101号室は3人まで停まれる部屋でしたので、ほんとにノビノビ。久しぶりに、落ち着いて、くつろがせていただきました。
翌朝も9時まで温泉入れるので、久しぶりの朝温泉も楽しんでからチェックアウトしましたよ!
おかみさん、お世話になりました!
(出発時も鍵を置いていくだけなので、ここで挨拶させていただきます)

2014年04月

投稿者さん 2014年04月20日 17:01:01

表示と掃除が行き届いており心遣いが感じられます。

2014年04月

hiroBさんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

hiroBさん [50代/男性] 2014年04月01日 12:47:24

諏訪湖湖畔で立地は、抜群、この価格なら十分満足です。温泉は、少々熱いぐらいですが、良いです。すぐ隣に食事もできるしこの価格は大満足ですね。

投稿者さん 2014年01月25日 07:02:56

この価格でこのサービスは妥当かと。

チェックイン時に前料金さえ済ませてしまえば、あとは宿の方と会うこともないです。
夜中の外出も自由。チェックアウトはカゴに鍵の返却のみ。
良く言えば、自分の家と変わりません。
寝床を確保して自由に動けるのは楽ですね。
シーツとか布団の清潔感には欠けるので、潔癖な方は辛いかも…

2014年01月
【和室】

kenny1010さんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

kenny1010さん [40代/男性] 2014年01月13日 17:12:36

毎年、スキーの宿として利用してます。
あひるさんに素泊まりして、朝、早起きしてスキー場オープン直後の整備されたバーンを思い切りかっ飛ばすのが行事となりました。
次もお世話になります。

2014年01月
【禁煙トリプルルーム】

とーも~さんの 上諏訪温泉 民宿 あひる のクチコミ

とーも~さん [30代/男性] 2013年12月03日 21:54:43

一人旅で利用しました。
この値段で掛け流しの温泉に入る事ができ、部屋も諏訪湖を眺める事が出来るので格安で泊まれる嬉しい民宿です。
ただ清潔感について、お風呂の椅子はカビが生えていて掃除を毎日行っていない様子。湯飲みの底が汚なくティッシュペーパーで拭いたら汚れがつきました。お布団について、マットレスは沢山のシミがあり、かなり不潔。掛け布団はシーツがないので気になる方は自前でシーツを持参しないといけません。自分はあまり気にしないので大丈夫でしたが。安いお宿ですが、そろなりに清潔感に関しては問題がありますので、改善していただきたいと思います。シーツがない(掛け布団について)のはかなり不潔です。

2013年11月