天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2020年09月15日 23:26:04

アンティーク調の素敵な宿で癒されます。
食事も美味しくお腹いっぱいになり大満足です。女将さんの人柄も素敵でまた行こうと思います。

【天草島旅】 天草地魚プラン★
【寛ぎの和室【8畳・トイレ付・アウトバス】】

watuti1709さんの 天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ のクチコミ

watuti1709さん [50代/男性] 2020年04月05日 18:20:04

とにかく料理が、新鮮で、美味しいです。温泉も、肌に、優しくて
私にとっては、皮膚が弱いので、刺激が、ないのがよかったです。
下田温泉で、リーズナブルに、泊まるのならば、とても良いです。

2020年03月
「★春の楽湯楽食プラン★

投稿者さん 2019年11月04日 16:56:35

食事がとっても美味しかったです。
なかなか行けない土地ですが、また食べに来たい、泊まりに来たいと思いました。

「天草秋旅】★ あわびと地魚プラン★
【寛ぎの和室【8畳・トイレ付・アウトバス】】

のり4563さんの 天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ のクチコミ

のり4563さん [40代/女性] 2018年01月20日 17:43:54

正月過ぎに母娘で泊まりました 静かな温泉町で黒川温泉のような華やかさは全くありませんが 静かで少しあるけば海岸沿いから素晴らしい夕焼けが臨めます 宿は昔からの建物を使っており古く立て付けも良くありませんが温泉は気持ち良く居心地のいい部屋です 食事は地元の魚を使い丁寧に作られたものばかりでどれも美味しくお腹いっぱいになりました 気持ちを穏やかにのんびり過ごせます また行くつもりです

★天草冬旅 地魚プラン★
【寛ぎの和室【8畳・トイレ付・アウトバス】】

zep1100hammerさんの 天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ のクチコミ

zep1100hammerさん [50代/男性] 2017年05月22日 15:36:49

今回は急遽宿泊日の昼過ぎに予約をしました。翌日に長島へ行く予定があったので上天草や天草に泊まるのは止めて下田温泉にしました。本当にぎりぎりの宿泊施設探しだったので、数件しかありませんでしたが、お料理にひらめとあわびって書いてたので、こちらに決定しました。館内はレトロ調な感じで廊下がピカピカと輝いていたのが印象に残っています。
温泉も丁度良い温度で長時間入る事が出来るので、体の疲れが取れますね。
 料理ですが、刺身の量にびっくりしました。ひらめ、あわびは勿論のこと、かんぱち、鯛、生うにまで付いており、家内と一生懸命に頂きました。その他、ご当地ポークの鍋にイカ団子のうに添えあおさスープ掛けに蛸の揚げ物、こんにゃくの酢の物、小ホタテの小鉢、海老フライ、鰆のフライ、極め付けは大きな鯛のアラ煮、蛤のお吸い物とギブアップ状態でした。ビールも冷酒もお料理にぴったりでした。
これだけの料理をお二方で調理されているのでびっくりでした。本当にお袋の味でした。
料金もリーズナブルで最高の宿泊になりました。
 2つだけ欲を言わして貰えるなら、1.温泉は夜と朝で男女を逆にして頂ければ良かったですね。
2.脱衣所の棚が余り綺麗じゃなかったので、棚もレトロな物にするか、籠を置けばまだセンスが良いかもですね。
だけど、気持ち良く泊まることが出来ました。有難う御座いました。

春季限定「50歳以上の方に好評 」[ほっかほっか南蛮フェア ヒラメ&あわび祭り!!

投稿者さん 2017年03月18日 16:23:50

3月16日にひとり旅で利用させて頂いきました。昭和感いっぱいな部屋にはこたつも準備されてて落ち着きのんびりできました。あまり熱くない天然温泉も好みでした。ただ、地魚をたくさん食べたくて少しだけ奮発したプランにしたんですが、お刺身の量が期待以下で残念さが残りました。
しかしながら、全体としてはいい宿だと思いますのでまた訪れたいと思います。

★季節の地魚プラン★

投稿者さん 2016年11月05日 08:05:07

10月28日に宿泊しました。お宿の方たちが、物静かで、優しく、夕食は新鮮な魚ざんまいで食べきれない程でした。デザートのプリンは部屋へ持ち帰りました。夜遅くに1人お風呂に行くのが、少し不安だったです。突き当りが暗めかな?是非、又泊まりたいと思います。

【寛ぎの和室【8畳・トイレ付・アウトバス】】

soria0701さんの 天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ のクチコミ

soria0701さん [40代/女性] 2016年04月01日 22:37:55

大きなホテルが苦手な小家族の我が家にぴったりの宿でした。
大正ロマンな内装がとてもすてきでした。
部屋もけっこう広く、トイレも広々。
部屋食ではないものの、個室での食事も良かった。
お風呂もシンプルですが、熱すぎないお湯にゆったりつかることができました。
料理の量もちょうどよく、おいしかったのですが、ポークステーキに塩コショウがかかりすぎていて塩辛かったのが惜しかった!
肉は柔らかかったのに・・・。

でも総合的にはとてもいい宿でした。
知人にも勧めたいです。

2016年03月
【春得】★天草ロザリオポークステーキと地魚プラン★
【寛ぎの和室【8畳・トイレ付・アウトバス】】

Kenおっちゃんさんの 天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ のクチコミ

Kenおっちゃんさん [50代/男性] 2016年02月09日 19:59:49

一言で言えば勿体ないねー。
施設の造り等は風情もある程度あるもののサービス(接客)がダメ。
ビジネスプランで利用したが・・・・放置プレイ!
到着時→手短な案内のみ(最小最短)で事務的。
夕食→内容は体の良い定食(そこまで大きな不満(価格的)は無いが旅館でこれ?といっ感じ)。
  →汁物も飯も全て一度に出されヒエヒエ(酒類も別オーダーしてるのに)
  →呼び鈴もなくひたすら放置。
設備→ビジネスプランなのにWi-Fiがダメでビジネスネットは最悪というより無理。
接客をちゃんと勉強すれば、そこそこいけると思う。
過去の口コミも見たが変わらず反省も学習もないのかなあ?
家族を連れて来ようとは思わないね。。。。
もう少し客の立場にならないと・・・・。

2016年02月
冬得!! 湯ったりくつろぐ 温泉ビジネスプラン★

投稿者さん 2015年07月29日 17:34:57

外観がとても綺麗だなあと思って予約いたしました。台風が近づいていたこともあり、客は私たちのみでしたが、それでも変わらず優しく親切に接してくださり、とても楽しい旅行になりました。ご飯もお刺身がこれが2人前!?という程多く、新鮮でした。五足の靴にちなんだとても素敵な旅館です。

夏得】★夏の地魚プラン★

投稿者さん 2014年11月23日 20:26:49

10月に予約していたのですが、台風のためキャンセルとなり、やっと宿泊できました。プランも変更しようかと思ったのですが、いまだ利用可能な夏得プランがどういうものか興味があったので、それでお願いしました。
 まず、驚いたのは内部の綺麗さです。旅館というよりはロッジのようなつくりで2階に続く階段を昇っていきますが、部屋は大変に広く、照明や壁、窓、トイレなど通常の旅館のつくりではなくて、和モダンという感じです。
 料理はどのようなものだろうと思っていましたが、刺身、煮付け、揚げ物や鍋など量的にも味的にも十分でした。おまけに子連れということで和室で1組でいただくというぜいたくさでした。朝食はお弁当のように盛り付けてありましたが、個々の品はどれも吟味されておりおいしくいただきました。
 風呂は大浴場という感じでなくて、ややこじんまりとしたものですが、最大でも宿泊が5組程度だとすると貸切にして使用するのも一考かと思いました。
 私たちの宿泊のときにはタバコをすう方はいなかったようですが、館内のいたるところに灰皿があるのは不要ではないかと思います。
 いずれにしましても、感じのいい仲居さんとおしゃれな内装、おいしい料理と大変に満足しました。ありがとうございました。

2014年11月
夏得★夏の楽湯楽食プラン★

投稿者さん 2014年08月04日 17:50:28

仕事で、天草にきたので、お世話になりました。古民家風の宿で、温泉と、魚料理で、ビジネスと、忘れてしまうくらい、くつろげました。料金も、ひとりなのに、追加なしで、よかったです。また、利用したいと、思います。近くに、コンビニないので、必要なものは、もっていった方がいいと、思います。

夏得★夏の楽湯楽食プラン★
【寛ぎの和室【8畳・トイレ付・アウトバス】】

GOinkyoさんの 天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ のクチコミ

GOinkyoさん [60代/男性] 2013年01月02日 18:07:52

大正ロマンをコンセプトにしているようです。部屋は天井も高く広々した感じです、古いのですが、それが売りです。食事は中々考えられています、値段からすれば良質と思います、三泊しましたが飽きることは有りませんでした、漁師民宿の魚三昧を期待すると外れかも。
天草下田二回目ですが、ひなびた、良い温泉と思います但し、この温泉自体バス便がほとんど無く、車で動くことが前提です。

2012年12月
【秋得】★秋の楽湯楽食プラン★
【寛ぎの和室【8畳・トイレ付・アウトバス】】

春千代(ワンネス・ラボ)さんの 天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ のクチコミ

春千代(ワンネス・ラボ)さん [40代/女性] 2012年10月18日 13:49:14

【秋得】★秋の楽湯楽食プラン★でお世話になりました。
一人旅にうれしいプランです。
食事は、仕切りがあって、かわいいテーブルセッティング。
お風呂もこじんまりしていますが、気持ちよくつかわせていただきました。
また、夕日のよくみえるスポットも教えていただき、すてきな写真が撮れました。
スタッフの方々も、ひかえめながら親切にしていただき、ありがとうございました。

2012年10月
【秋得】★秋の楽湯楽食プラン★

投稿者さん 2012年02月13日 11:10:13

着く前、凄く寒かったのですが部屋を暖めていてくれました。
部屋に当館の案内と書いてあるファイルがあったのですが、当館の案内というよりは観光案内でした。
もう少し細かいとこが知りたかったです。
温泉にはシャンプーなどが置いてあるのか(事前にネットで写真を見たら温泉にシャンプーがあるのは見当たらなかったので)。
不安だったので温泉にいくのに部屋の浴室からシャンプーとリンスを持っていきましたが…。

お食事は美味しかったです。
すっごくお腹いっぱいになりました。
朝はご飯は足りないくらいでした(笑)。
温泉もポカポカになりました。
気持ち良かったです。

2012年02月
★季節の楽湯楽食プラン★

投稿者さん 2011年12月13日 20:03:24

離れて暮らしている娘と家族旅行で利用いたしました。大正時代をモチーフにされた宿づくりは細かいところまでこだわっておられて大変良かったです。ステンドグラス、ガラスの入った扉、お部屋の洗面台と随所に気配りされている点感じ入りました。
ただ、想像ですが、このお宿はまだ進化中なのではないかと思われる点も散見されました。浴室の脱衣場であるとか食堂の照明スタンドや窓辺の飾りなど、全体の調和から見ると吟味中なのかと思われました。今後の進化に期待して機会があればまたお世話になりたいと思いました。ありがとうございました。

2011年12月
★天草黒毛和牛ステーキと地魚プラン★
【寛ぎの和室【8畳・トイレ付・アウトバス】】

take2533さんの 天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ のクチコミ

take2533さん [60代/男性] 2011年01月10日 08:59:46

結婚記念日に急に思いつき予約しました。
外観で妻「大丈夫と?」不安でしたが、夫婦で久振りにノンビリでき来ました。
大変満足しています。やはり料理が良かった。特に地元産の魚料理は美味しかった。
また。「五足の靴」を体感でき勉強になりました。
静かで他人を気にすることなく過ごすことができました。
サービスの仲居さんは。親切で気配りができていて好感できました。
また、長生きしてうかがいたいと思います。

2011年01月
天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2011年02月06日 08:48:51

結婚記念日だったのですね。おめでとうございます。
また、お寒い中、遠方より、お越しいただき、本当に感謝しております。
近年は、退職された御夫婦の旅行が、増えてきたように思います。
長年一緒に苦労を、ともにした奥様です。これからも、大事になさってくださいね。
喜んでくださった事、スタッフに伝えると、とても、励みになったようです。
「よし、また、明日から頑張るぞ!!」と言っておりました。お心配りありがとうございました。もっと、天草は、奥深いものがあると思っています。料理にしろ、歴史にしろ
もっと、天草のよさをアピールしてゆきたいと、思います。感謝です!!

★あわびのお刺身と地魚プラン★

投稿者さん 2010年05月31日 14:33:57

お部屋は古いですが掃除が行き届いて清潔でした。
スタッフの方も色々気にかけてくださり田舎の親戚の家に遊びに行った感じでした。
食事はお刺身はさすが海の近くということで美味しかったです。
うに丼はゴハンが柔らかすぎて、、
それ以外はエビフライとかウィンナーなどファミリー向けかな?というメニューで
地魚プランとしては期待はずれでした。
温泉はこまめに掃除され快適でした。
海には近くてツリや海水浴で宿泊場所として利用するには
よいのかなと思いました。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2010年06月06日 19:27:28

先だっては、当館に御宿泊して頂き、誠に有難うございました。また、口コミの投稿
重ねがさね、有難うございました。ご飯がやわらかかったとの事。申し訳ありません。
米によって、水加減が、変わるため、水分が、多かったかもしれません。注意いたします。
前菜は、季節によって、かえるように、していますが、ウィンナーは、ピリッとした
チョリソーを出しているため、ビールのおつまみとして、結構食されています。また、
エビフライも、定番品として、結構人気があるので、はずすことが、できないな~
と、ゆう感じです。つまり、お客様の年代層によって、食材の好みが、二極化している
ように思います。これからは、お客様の御意見を参考にして、改善していきたいとおもいます。有難うございました。

【うに丼と地魚プラン】

jhunie12さんの 天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ のクチコミ

jhunie12さん [60代/男性] 2021年12月03日 17:36:36

総合点は気分的には4.5点くらいです。
なぜ4点にしたかといえば、これからの努力に期待してです。
いまの時勢的に細かな触れ合いの接客は厳しいでしょうから、
その点を差し引いたとして、せっかくのお風呂の使用法として、
2組のお客しか宿泊しないのなら、
家族湯として時間貸しにされても良いのでは?と思いました。

あと、町全体の協力取り組みは歩道の整備くらいしか見えず、
散歩したくなるような雰囲気のある環境つくりには不足してると思います。

お料理については、特に焼き物の海老と揚げ物の海老は食べたことのないような、
感動する味・食感を堪能できました。
詳しくないので分かりませんが、お刺身盛り合わせは、伊勢海老は新鮮でした。

他のおさかな類は、さばいてから時間が経ったような見た目ですが、
歯ごたえのほうはしっかりしたもので、おいしかったです。
何か熟成?したような。。

天草 伊勢海老祭り開催!!(個室食)

投稿者さん 2018年11月19日 00:15:48

まずホテル側もホームページで言っているように、風情があって雰囲気は良いのですが、防音性は皆無と言っていいお宿です。
隣の方のイビキがずっと部屋に響いて、眠れませんでした。

眠れずに、夜中に二階の部屋から出てみると、一階のロビーにまでイビキが大きく響き渡っており、笑ってしまいました。

たまたま車に耳栓があったので、なんとか眠りにつく事が出来ました。

良かった点はお料理です。
お刺身が期待通りで嬉しかったです。

食事をする場所が静か過ぎる為、衝立で仕切られただけのお隣に気を使って、かなり小声で話さなければならないのは残念でした(2組だけでの食事なので尚更)。

旅館の方の小さい子供さんがいるのは構いませんし、子供さんが大きな声を出していても微笑ましいのですが、若い中居さんのサービスが、おざなりになってしまっているのは残念でした。

最低限の説明のみで、急いで立ち去られてしまうので、料理についてもう少し説明して頂けたら、もっと美味しく感じられただろうなと思います。

茶碗蒸しが少し変わっていて美味しかったのですが、質問をするタイミングも説明もなく、お品書きもなかったので、これはなんだろうね?と同伴者と首をひねっていました。

お酒のお代わりを頼むにも、自分で厨房の方まで行くのも億劫なので、せめて呼び鈴でも置いた方がよいと思います。

もう1人の年配の中居さん?はゆっくりと料理の説明をしたり、少し会話もされながら接客している様子でしたので、あちらの方に担当して頂きたかったなと思います。

色々書きましたが、旅館の方は口コミを読まないらしいので、とりあえず若いカップルと、静かな場所でなければ眠れない方にはお薦めしません。

秋得 ロマンチックファンタジー♪車えびと地魚プラン★