天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2013年02月06日 17:10:51

夕食がイマイチでした。
前日の黒川温泉でのお料理と、味・盛り付けに大きな差がありました。
お刺身はカンパチと車海老のみ。カンパチが8切れはあったでしょうか、ひとり分には多すぎるお刺身の量。冷凍のカニシュウマイ。これも冷凍でしょうか甘みの全くない陶板焼のコーン。なぜかチーズ入りの具なしの茶碗蒸し。インスタントのだしのお吸い物。それも最初からごはんとお吸い物が出てきていました。すでにおいてあったデザートも市販のものでした。天草の海の幸を期待していただけにとてもがっかりしました。
宿の雰囲気や接客がとてもよかっただけに残念でした。

2013年02月
【★ロマンチックファンタジー♪車えびと地魚プラン★
【寛ぎの和室【8畳・トイレ付・アウトバス】】

GOinkyoさんの 天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ のクチコミ

GOinkyoさん [60代/男性] 2013年01月02日 18:07:52

大正ロマンをコンセプトにしているようです。部屋は天井も高く広々した感じです、古いのですが、それが売りです。食事は中々考えられています、値段からすれば良質と思います、三泊しましたが飽きることは有りませんでした、漁師民宿の魚三昧を期待すると外れかも。
天草下田二回目ですが、ひなびた、良い温泉と思います但し、この温泉自体バス便がほとんど無く、車で動くことが前提です。

2012年12月
【秋得】★秋の楽湯楽食プラン★
【寛ぎの和室【8畳・トイレ付・アウトバス】】

moori_leonさんの 天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ のクチコミ

moori_leonさん [40代/男性] 2012年12月02日 09:56:53

11月23日に宿泊しました。下田温泉の中では価格がリーズナブルでしたが、食事の量がかなり多く、個別ブースで大変おいしくいただけました。これで露天風呂があればいうことなしですが、コストパフォーマンスは素晴らしい宿だと思いました。また天草下田を訪れる際には利用したいと思います。

2012年11月
【秋得】★天草ロザリオポークステーキと地魚プラン★
【寛ぎの和室【8畳・トイレ付・アウトバス】】

春千代(ワンネス・ラボ)さんの 天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ のクチコミ

春千代(ワンネス・ラボ)さん [40代/女性] 2012年10月18日 13:49:14

【秋得】★秋の楽湯楽食プラン★でお世話になりました。
一人旅にうれしいプランです。
食事は、仕切りがあって、かわいいテーブルセッティング。
お風呂もこじんまりしていますが、気持ちよくつかわせていただきました。
また、夕日のよくみえるスポットも教えていただき、すてきな写真が撮れました。
スタッフの方々も、ひかえめながら親切にしていただき、ありがとうございました。

2012年10月
【秋得】★秋の楽湯楽食プラン★

投稿者さん 2012年02月13日 11:10:13

着く前、凄く寒かったのですが部屋を暖めていてくれました。
部屋に当館の案内と書いてあるファイルがあったのですが、当館の案内というよりは観光案内でした。
もう少し細かいとこが知りたかったです。
温泉にはシャンプーなどが置いてあるのか(事前にネットで写真を見たら温泉にシャンプーがあるのは見当たらなかったので)。
不安だったので温泉にいくのに部屋の浴室からシャンプーとリンスを持っていきましたが…。

お食事は美味しかったです。
すっごくお腹いっぱいになりました。
朝はご飯は足りないくらいでした(笑)。
温泉もポカポカになりました。
気持ち良かったです。

2012年02月
★季節の楽湯楽食プラン★

投稿者さん 2012年01月28日 10:30:40

暖かいおもてなしありがとうございました。
料理や対応がよく、本当に満足出来る宿でした。

2012年01月
★温泉ビジネスプラン★

投稿者さん 2011年12月13日 20:03:24

離れて暮らしている娘と家族旅行で利用いたしました。大正時代をモチーフにされた宿づくりは細かいところまでこだわっておられて大変良かったです。ステンドグラス、ガラスの入った扉、お部屋の洗面台と随所に気配りされている点感じ入りました。
ただ、想像ですが、このお宿はまだ進化中なのではないかと思われる点も散見されました。浴室の脱衣場であるとか食堂の照明スタンドや窓辺の飾りなど、全体の調和から見ると吟味中なのかと思われました。今後の進化に期待して機会があればまたお世話になりたいと思いました。ありがとうございました。

2011年12月
★天草黒毛和牛ステーキと地魚プラン★

投稿者さん 2011年06月23日 17:20:07

両親の為に、代理で予約しました。帰ってきたので感想を聞きました。

お魚は非常に美味しくて食事は満足との事でした。お風呂もゆっくり入る事が出来て、大阪から車で行ったので疲れを取る事が出来たようです。

ただ部屋の臭いが気になったと言ってました。

寛ぎの和室【8畳・トイレ付・アウトバス】

2011年06月
【寛ぎの和室【8畳・トイレ付・アウトバス】】

楽天20100707さんの 天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ のクチコミ

楽天20100707さん [30代/男性] 2011年03月21日 11:02:29

ステンドグラスなどのアンティークな雰囲気がすきなので、とてもお宿を気に入りました。ただ、子供が走り回る音がお部屋まで何度も響いてきたので、とても残念です。また、おトイレの造花にほこりがついていたので、手入れが難しいアイテムは撤去されてもいいのではないかと思いました。

2011年03月
天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2011年05月26日 23:11:25

当館に、宿泊頂き、誠にありがとうございました。
ご指摘のとうり、木造なので、小さい子供さんの走り回る音が、耳障りだった事
と、思います。お詫び申しあげます。トイレの調度品は、何か考えって、替えてみます。気ずきませんでした。有難うございました。これからも、お客様の言葉を、参考にがんばります。天草は、5月28日~6月12日迄、菖蒲祭りがあります。25万の花菖蒲です。
来月も、幸多き月になりますように!!

★車えびと地魚プラン★
【寛ぎの和室【8畳・トイレ付・アウトバス】】

take2533さんの 天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ のクチコミ

take2533さん [60代/男性] 2011年01月10日 08:59:46

結婚記念日に急に思いつき予約しました。
外観で妻「大丈夫と?」不安でしたが、夫婦で久振りにノンビリでき来ました。
大変満足しています。やはり料理が良かった。特に地元産の魚料理は美味しかった。
また。「五足の靴」を体感でき勉強になりました。
静かで他人を気にすることなく過ごすことができました。
サービスの仲居さんは。親切で気配りができていて好感できました。
また、長生きしてうかがいたいと思います。

2011年01月
天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2011年02月06日 08:48:51

結婚記念日だったのですね。おめでとうございます。
また、お寒い中、遠方より、お越しいただき、本当に感謝しております。
近年は、退職された御夫婦の旅行が、増えてきたように思います。
長年一緒に苦労を、ともにした奥様です。これからも、大事になさってくださいね。
喜んでくださった事、スタッフに伝えると、とても、励みになったようです。
「よし、また、明日から頑張るぞ!!」と言っておりました。お心配りありがとうございました。もっと、天草は、奥深いものがあると思っています。料理にしろ、歴史にしろ
もっと、天草のよさをアピールしてゆきたいと、思います。感謝です!!

★あわびのお刺身と地魚プラン★
【寛ぎの和室【8畳・トイレ付・アウトバス】】

kgotsさんの 天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ のクチコミ

kgotsさん [40代/男性] 2010年10月09日 17:02:39

コストパフォーマンスは最高。
人懐っこいスタッフに一人出張でも癒されました。
次も是非、利用したいです。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2011年02月06日 09:10:20

この度は、当館を、ご利用して頂き有難うございました。
ご満足頂き、本当にうれしいです。スタッフも、喜んでいました。
ビジネスでも、ビジネスホテルにない良さが、旅館には、あると思います。
一日の緊張が、ほぐれて頂ければ、幸いです。今、ビジネスや、一人旅も増えていく傾向があります。きっと、個の空間や、時間を楽しむ人が、増えているのでしょうね。
どうぞ、又、出張の際は、お越しくださいませ。お客さまにとって、この一年が、幸多きことを、祝福いたします。有難うございました。

★温泉ビジネスプラン★

投稿者さん 2010年05月31日 14:33:57

お部屋は古いですが掃除が行き届いて清潔でした。
スタッフの方も色々気にかけてくださり田舎の親戚の家に遊びに行った感じでした。
食事はお刺身はさすが海の近くということで美味しかったです。
うに丼はゴハンが柔らかすぎて、、
それ以外はエビフライとかウィンナーなどファミリー向けかな?というメニューで
地魚プランとしては期待はずれでした。
温泉はこまめに掃除され快適でした。
海には近くてツリや海水浴で宿泊場所として利用するには
よいのかなと思いました。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2010年06月06日 19:27:28

先だっては、当館に御宿泊して頂き、誠に有難うございました。また、口コミの投稿
重ねがさね、有難うございました。ご飯がやわらかかったとの事。申し訳ありません。
米によって、水加減が、変わるため、水分が、多かったかもしれません。注意いたします。
前菜は、季節によって、かえるように、していますが、ウィンナーは、ピリッとした
チョリソーを出しているため、ビールのおつまみとして、結構食されています。また、
エビフライも、定番品として、結構人気があるので、はずすことが、できないな~
と、ゆう感じです。つまり、お客様の年代層によって、食材の好みが、二極化している
ように思います。これからは、お客様の御意見を参考にして、改善していきたいとおもいます。有難うございました。

【うに丼と地魚プラン】

広島のTAKさんさんの 天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ のクチコミ

広島のTAKさんさん [70代/男性] 2010年02月01日 16:00:48

今回、急に天草に旅することに成り、宿泊させていただきました。行き届いた歓迎を受けました。ありがとうございました。温泉の感触は最高でしたし、食事も我々の年齢になると量が多いと無駄になるところを一寸多めという程度で満足いたしました。

2010年01月
天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2010年06月06日 19:41:29

急な旅行との事で、慌ただしく、出発されたとの事、それにしても、数ある中で、当館に
御縁のあった事を、とても嬉しくまた、感謝しています。客室8室のこじんまりとした
当館ですが、行きとどかない点が、あったかと思いますが、非礼の程は、お許し下さい。
温泉は、うすめず、加温せず、の、天然温泉です。泉源の温度は、48c前後です。
こんな温泉に恵まれたのは、きっと、神様の贈り物だと思います。
お客様の明日への旅立ちに御加護と、祝福をお祈りしたいと、おもいます。
感謝です。有難うございました。

★季節の楽湯楽食プラン★

投稿者さん 2009年11月11日 16:01:44

ゆっくりくつろぐことができました。
食事の量が、自分たちにとっては多すぎたようで少し残してしまいました。作ってくれた人には申し訳ないと思います。
お天気が悪くて、夕日が見れなかったのが残念。

2009年11月

投稿者さん 2009年09月16日 15:54:11

この度は女房共々お世話になりました。
女将さんの対応も大変よく大変気持ちよく宿泊できました。
夕食も朝食もとても美味しくお風呂も貸切風呂でゆっくりでき満喫したとこです。
夜、いろいろ近所を周りましたが、ステンドグラスが綺麗で下田では一番の宿だと思います。
次の日のイルカウォッチングでは、たくさんのイルカを見る事が出来感動しました。
今回、夕食で夕日が見れなかったので、またお世話になろうと思います。
本当に有難うございました。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2009年10月19日 21:10:36

この度は、数多くの天草の宿から、当館をお選びくださり、誠に
有難うございます。また、お客さまに喜んで頂き、とても、感謝しております。
今回は、夕日が見られなかったとの事、とても残念です。まるいまま、太陽が
沈む確率は、とても低いそうです。でも、周りの雲の色まで季節によって、いろいろな
彩りを、かもしだし、昔、村人達が、夕日が、沈むはるか 海の向こう側に、
極楽浄土を信じて、祈ったと、ゆうのが、よく理解できます。私ごとですが、今日
娘の結婚写真の前撮りで、夕日を、バックにして、撮影に挑んだのですが、
やはり、雲に途中隠れてしまいました。でも、オレンジ色のオーラーにかこまれて、
とても、いい写真が撮れました。こんな日は、なおさら思います。生とし生ける全ての
人達が幸あれと。。。。。今日を、感謝です。有難うございました。

【夏休みの思い出に!】★イルカウォッチングと地魚プラン★

投稿者さん 2009年03月06日 20:53:16

伊勢海老海鮮プランで宿泊しました。
妻と中学生の娘とで宿泊しましたが、食べきれないほどのお刺身、海鮮、そのにロザリヲポーク?を必死になって食べました。泉質もよく大満足です。
朝食は伊勢エビだしの味噌汁など、これも食べきれないほどの量だったそうです。(私は天草サイクルマラソン参加のため、泣く泣く朝食前の6時に出発しました。)

伊勢海老海鮮プラン禁猟まじかの期間限定

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2009年04月16日 00:22:48

お返事遅くなり、申し訳ございません。天草サイクルマラソンのお客様、はい、よく覚えています。
親子ずれのお客様で、旦那様は、早朝、サイクルマラソンに、出場なされ、お見送り出来ず申し訳ありませんでした。そして、本当にお疲れさまでした。いかがでしたか?天草のサンセットラインを見ながら、走るのは、さぞかし、気持ちがいいでしょうね。このマラソンは、小学生の子供たちも参加しており、坂道をふぅふぅ!いいながら、自転車をこいでいる姿を見ると、とても、景色を鑑賞しながら、走っているどころではなく、「頑張れ!頑張れ!」つい掛け声も大きくなりました。伊勢海老プランでお申し込みでしたが、この時期は、禁漁まじかで、伊勢海老も大きいか、小さいかのどちらかで、この日は、大きめしかなく、生もののボリュームがあがりすぎたようです。旦那様が、朝食をされて行かれ
なかったので、体力がもてたか、心配していました。お怪我なく、無事ご帰宅とのこと、安堵しております。また、来年もお越しくださいね。本当に有難うございました。

投稿者さん 2009年02月17日 15:35:40

お値段なりの評価。
残念なのは部屋に金庫がない事と廊下側の窓に硝子をはっておらず、木の戸をしただけなので音が丸聞こえだった事。

伊勢海老海鮮プラン禁猟まじかの期間限定

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2009年04月16日 00:49:46

お返事が、遅くなり申し訳ありませんでした。また、天草の数あるなかで、当旅館にご宿泊いただき有難うございいたました。当館は、木造のため、音がしやすく、何か方法がないか、今後の課題にさせていただきます。また、金庫の件は、早急に、取り付けたいとおもいます。一つ、一つ出来ることから、変えていこうと、思っています。また、地産地消の一環として、今後、新たな食材や、昔ながらの食材にスッポトをあて、お客様に、天草には、こんな食べ方があるんだなぁと、思える料理を、日々、研究して、いきたいとおもいます。春の天草の海もおだやかで、本当に気持ちがいい季節になりました。海の潮風をお腹一杯に吸い込み、穏やかなお日様を体一杯に浴びて、潮騒の音を聞き、これが、一番のご馳走ですよね。また、天草にお越しくださいね。お客様に、神様から、たくさんの祝福が降り注がれるように、心よりお祈りもうしあげます。

投稿者さん 2009年01月17日 18:41:24

夕食はどれも美味しくまたボリュームもあり
大変満足しました。
部屋の掃除も綺麗にされていましたので
とても心地よい時間を過すことができました。
出張の際はまた宿泊させて頂きたいと思います。

ビジネスプラン

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2009年01月19日 15:02:28

新年のご挨拶、申しあげます。年あけてからの御出張大変でしたね。
でも、数ある中で、当館に、おいで下さり、誠に、有難うございました。お客様が
少しでも、仕事の疲れを癒すことが、出来たのならば、それだけが、宿の本望とゆうものです。見ただけの、小さい8室の宿です。素朴なおもてなししかできませんが、また、天草にお越しの折には、おいでくださいませ。下田温泉の、海岸 は、東シナ海に面しているため、冬場は、周期的に台風のような風がふきあれます。でも、こんな時期だからこそ、お魚の身が引き締まって、とてもおいしいのですよ。また、天草の冬の味を、楽しみにして下さい。 本当に有難うございました。

投稿者さん 2009年01月05日 08:34:36

急遽正月に天草方面に出かけることになりました。
1)価格の面から大きな期待はしていませんでしたが、宿に到着すると係り の方々の暖かい出迎えの言葉にホット一息。
2)和風の落ち着いた佇まいと行き届いた掃除に心が和みました。
3)温泉はちょっとぬるめでしたが、浴槽に比べて洗い場が広く取ってあ り、ゆっくりと入浴できました。
4)食事は仕切りのある部屋でくつろげた上に、板前さんの料理の工夫も感 じられ美味しく頂きました。
5)部屋数が多いホテルや旅館とは違、細やかな気配りが感じられ、翌朝は
 気持ちよく発つことが出来ました。有難うございました。
* 機会があればもう一度訪ねたい宿です。

楽湯楽食プラン

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2009年01月07日 20:02:52

新年 明けまして、おめでとうございます。急な御旅行で、まずは、天草を選んでくださり、また、当旅館に、ご宿泊いただき、とても、光栄におもいます。それに、小さいながらの旅館ですが、素朴なもてなししかできませんが、満足された。 そのお心だけが、とても、私達のはげみになります。年が明けたとゆうのに、まだ、暗い話題ばかりが、世間を覆っています。でも、朝の来ない夜は、ありません。今日のない明日は、ありません。だからこそ、、私たちは、明るい希望をもって、生きてゆきたいですね。いま、下田温泉では、祈りの里 大江教会のふもとで、昔から、養豚農家のかたがたが、たんせいをこめた豚肉を、地産地消の掛け声のもとで、ロザリオポークと名をつけて、食材としてお出しする運びとなりました。また、お魚ばかりでは、ない天草のもう一つの味を御賞味くださいませ。このたびは、誠に有難うございました。

投稿者さん 2008年12月17日 19:13:50

レトロで小綺麗な雰囲気が良かったです。

料理はおいしかったですしとても満足しました。

今度は違うプランでまたお世話になろうとおもいます。

楽湯楽食プラン

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2008年12月20日 17:44:52

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。
気に入って頂き、大変みんな喜んでいます。もっと、お客様に喜んで頂ける
プラン作りを研究していこうと思っています。今年もあとわずかになりましたね。
大江の天主堂も、イルミネーションが、とても厳かできれいです。24日は、キャンドルサービスや、ミサもあり、きっと、今年のさまざまな思い出に、思いを馳せることでしょう。
寒さも、日々強まる毎日です。体をくれぐれもご自愛なさってくださいね。
本当に有難うございました。