天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2008年01月16日 22:21:06

連休のさなか、ひとりでも宿泊代安く、広めでホットカーペットのあたたかい部屋で、食べきれないほどの海山の幸の食事は感動ものでした!露天風呂が少しぬるかったです。宿の案内帳や見取り図は何も無いのでしょうか?非常口の緑ランプが点灯している方に行ったら、見ていた人(宿の人?)が「そこは倉庫みたいになってますよ」 と言いました。万一のことがあったらどうするのでしょうか?でも滞在中は何事もなく、ゆっくりできました。ありがとうございました!

ビジネスプラン

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2008年01月28日 20:36:49

無事、御帰宅の由、安堵いたしました。女性の一人旅なので、心配していましたが、
いつもは、本渡まで、お仕事に来ていらっしゃるそうで、下田温泉は、初めてとの事、
御料理満足頂きありがとうございました。ビジネスで、女性の方も増えてきて、ホテルより、温泉旅館のほうが、疲れがとれるとよく言われます。当館の案内帳を置いてなくて、申し訳ありません。パンフレットの入れ替えで、格部屋に、配置するまえでした。女性ならではの視点とても、勉強させていただきます。温泉のお湯のおんどは、天然温泉ですので、調節が出来ないのが、難点です。この日は、とても寒かったので、特に露天は、ぬるかったと思われます。申し訳ありません。翌日は、長崎に行かれるとの事、波が荒れてなかったか、心配でした。また、明日より、お仕事頑張ってくださいね|>また、天草に来られる時は、ここを、思い出してください。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年11月05日 22:20:14

11/2に宿泊しました。
料理も美味しくとてもよかったのですが、一つだけ気になることは
部屋の気密性がないということでしょうか。
廊下の人の歩く音
隣りの部屋の話する音
誰かがお風呂に入っているなあ
というところまで部屋にいて聞こえてきました。
その辺を気にする方はちょっと辛いかもしれません。

ビジネスプラン

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2007年11月08日 22:01:15

お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。当館をご利用いただき誠に有難うございました。ご指摘のとうり、木造のため、音が聞こえ、耳障りだったことは、申し訳ありませんでした。廊下を、カーペットにすれば、と、スタッフと話し合ったのですが、当館のイメージが、合わないなど、。。。。今後の課題とさせていただきます。有難うございました。
今日は、冬至だそうです。明日は、温度差が、10度ぐらいあるそうです。年末で、これからますます忙しくなられると思いますので、お体を、ご自愛の程、頑張ってくださいね。
ファイトです!!お互い頑張りましょう!お客様に、神のご自愛が降り注ぐように、心をこめて、おいのりしたいと思います。有難うございました。

投稿者さん 2007年08月27日 16:25:19

レトロな雰囲気の素敵な建物でした。お腹ペコペコだったので食事はすべて美味しくいただきました。特に車海老のフライと煮物美味しかったです。個室でゆっくりいただけるのも良かったです。お世話になりました。

楽湯楽食プラン

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2007年09月17日 23:13:41

お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。この度は、数ある中では、、当館をお選び頂き有難うございました。あまくさの旅は、いかがでしたか?遠いと思われた事でしょう。だからこその、旅だと思います。つまり、到着時間がかかるとゆうことは、夫婦、恋人 家族と向き合う時間を作るとゆうことです。そして、天草の藍の海に感動を共有できるとゆうこと。それは、お金に代えられない思い出だとおもいます。まだまだ、残暑が厳しいこの頃ですが、心身をご自愛くださいませ。有難うございました。

投稿者さん 2007年08月05日 11:48:43

8月3日(金)に一泊させていただきました。
とても楽しく過ごさせていただきました。
なにより、子供たちがおおはしゃぎ!お料理もおいしくて6歳の息子は朝のお味噌汁をお代わりしてしまったほどでした。
海水浴を目当てに探したお宿だったのですが、アットホームなサービスとレトロな雰囲気に主人も私も予想以上に満足。
ただ、子供たちがはしゃぎすぎてご迷惑をかけなかったか心配です。
1歳半の息子はいたずらざかり・・・お騒がせしてすみませんでした。
海水浴シーズンはもちろん、イルカウォッチングを見に今度はおじいちゃんおばあちゃんもつれてぜひ、また利用させていただきたいと思います。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2007年09月17日 23:28:16

お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。お客様においては、ご満足頂き恐悦至極であります。海水浴場は、どうでしたか?白鶴浜海水浴場、外海つまり、東シナ海に通じているため、波が高いため、サーふぃインの人達が、結構多いように思います。この夏ダイビングのお客様には、天草の海を体で感じて頂き、好評のうちにおわりました。イルカウオッチングも夏の定番商品」になり、毎年家族客のお客様に好評です。きっと、それだけ子供たちの環境に自然がなくなったとゆうことなのでしょうね。有難うございました。

投稿者さん 2007年08月03日 00:28:29

7月29日に友人3人で利用させていただきました。
チェックインが遅れる連絡を入れたにもかかわらず、いろいろ急かれて、
ちょっと残念でした。
しかし、部屋、食事、共に文句の付け所も無く、お風呂も満足行くものでした。
部屋から見る川の流れ、綺麗さ何とも言えませんでした。
また機会があったら行ってみたいと思います。
周辺には、何もなさそうなので、ちゃんと準備して行かれることを
お勧めします。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2007年09月17日 23:48:33

到着遅れる旨、伝言いただいた、のに、ご不快を感じさせて、本当に申し訳ありません
スタッフにも伝え、反省感、したりです。
夏の夕日は、誰でも足止めさせるほど、とても魅力的です。この仕事をしてるため 、ここ何年も夕日を見ていないことに気ずきました。それだけ、地方
に住んでいる人達も、心に余裕のない生活をしているんだな。。。。。。と思いました。あまくさ、宝の宝庫です。また、御来島くださいませ.
御宿泊、本当に、有難うございました。

投稿者さん 2007年07月30日 15:12:02

7月26日に宿泊しました。客室が少ないのでアットホームな雰囲気でゆっくりくつろげました。また、お宿の造りや設備にこだわりが感じられ、感動しました。お値段も安く、料理も食べきれないほどのボリューム。また是非、利用したいと思いします。イルカウォッチングも楽しかったです。ありがとうございました。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2007年09月10日 15:49:31

お返事が、大変遅くなり申し訳ありません。また、投稿頂き有難うございました。お客様の見たとうりの小さな宿です。お客様にとって、天草の我が家と思って、頂けたら、幸いです。イルカウオッチングも楽しまれたようですね。きっと、開放感と、イルカの鳴き声で、心と体も癒されたことと思います。まだ、残暑も厳しい日を、送っています。お客様においても、お体を御自愛のほど、また、何時の日か、お会いしたいですね!本当に、有難うございました。

投稿者さん 2007年07月29日 14:42:25

普通のホテルとは違ったコンセプトで、詩人達の唄が飾ってあったり、ステンドガラスが素敵だったり、魅力的な宿でした。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2007年09月17日 22:39:36

お返事遅くなり、申し訳ありません。
ことしの夏の思い出は、たくさん出来ましたか?きっと、天草の旅行もその一つでしょうね。部屋にあった詩は、明治の初期。天草に、神父さん{パーテルさん}に会いに来た
与謝野鉄幹 北原白秋の五人 後に五足の靴と呼ばれた詩人たちです。天草の旅を境に彼らの作品には、異国情緒の香り高い作品が、多くなり、文壇を驚かせたと云われています。きっと、彼らにとっても、天草のたびは、たった、ひとつの、夏の思い出だったのでしょうね。ほんとうに 有難うございました。

投稿者さん 2007年07月28日 14:37:25

先日はお世話になりました。料理も温泉も、とても良く、食べきれなかったご飯をおむすびにして部屋に持って来てくれたり、宿の方もとても親切でした。料金も手頃で、また利用したいと思います。ありがとうございました。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2007年09月17日 22:53:53

お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。お客様には、御満足頂き本当に有難うございました。まだまだ、当j館には、課題、が山積しています。また、この仕事は、人と人の交流であり、少しでも、気を抜くと、馴れ合いの惰性が生まれてしまいます。これからも、一歩一歩頑張っていきたいと思いますので、温かく見守りください。有難うございました。

投稿者さん 2007年04月30日 16:52:56

初めての天草旅行でした。下田温泉の川沿いで、白鷺がいて足のケガを癒していました。仲居のおばちゃんギャグが冴え渡り旅館は終始笑いのウズでした。食事は新鮮な刺身やエビフライなど、品数も多く食べきれない程のボリュームで大満足でした。でもアワビは追加注文しました(^-^)v のんびりとまた来月行く予定です。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2007年06月16日 14:34:41

お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。パソコンの調子が悪く、なかなかインターネットに接続できず、サイトでのお店は、閉めておりました。それにしても、初めての天草旅行。満足されて、とても嬉しく思います。飾り気のない素朴なもてなしですが、これが、土着の天草だと思います。そして、偶然にも白鷺を見られたとのこと。下田温泉の発見は、川沿いで、傷を癒していた白鷺を、村人が、見つけ川沿いに行くと、温泉が湧いていた事から、別名白鷺温泉とも呼ばれています、お客様が、それを見たのは、幸運の証です。白鷺は、縁起物といわれています。これからお二人にとって、幸先の良いスタートでありますように、お祈りします。本当に有難うございました。

投稿者さん 2007年02月23日 12:01:07

到着が遅くなってしまったせいもあると思いますが、お料理が冷めてしまっていたので残念でした。部屋は川沿いでせせらぎを聞きながらくつろぐことが出来ました。天草名物をお土産に買ってあったので部屋に冷蔵庫があるとうれしかったです。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2007年03月05日 11:18:50

この度は、当旅館をご利用頂き、誠に、有難うございました。到着が、遅くなられたそうですが、冷めた料理を御出ししたのは、こちらの責任です。本当に申し訳ありませんでした。お客様のお声を、勉強にして、日々励んで行きたいと新たに思いました。有難うございました。冷蔵庫は、小さいのを、考えています。その間、こちらのほうで、預かりますので、なんなりと、
申し付けてくださいませ。遠きこんな天草まで、いらして、うれしく、思っています。また、お越しくださいませ。

投稿者さん 2007年02月17日 17:57:22

ゆっくりと過ごすことができ満足しています。
ただ、冬場で部屋が乾燥しやすいことから加湿器があればと思いました。また、洗面にタオルがあればとも思いました。
食事は天草の海の幸を堪能しましたが、出てきたエビフライが冷たかったのが少し残念でした。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2007年03月05日 11:33:24

寒き中、はるばると、この遠き天草にお越し頂誠に、有難うございました。お客さまのアドバイスは、出来ることから、さっそく、取り入れたいと思います。いろいろ課題も山積していますが、それをひとつひとつ、クリアしていこうと、思っています。
末永く、応援してくださると、幸いです。本当に有難うございました。

投稿者さん 2007年02月17日 11:02:33

先日は大変お世話になりました。今度は家族連れでゆっくりしたいと思いました。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2007年03月05日 11:48:20

返事が、送れて、大変申し訳ありませんでした。パソコンの調子が、悪く、なかなか、復旧ができませんでした。私のようなアナログ人間には、なかなか、今の文明の利器には、ついていけません。便利な反面、自由をなくし、縛りつけられて、いるのでは、と、思うのは、私だけなのかな?
すいません、私事で”天草は、遠くて、思っている以上に、広いところです。また、思っている以上に、歴史があるところです。今度は、ゆっくりお越しくださいませ
本当に、有難うございました。

投稿者さん 2007年01月30日 23:19:36

きれいな旅館で料理もおいしく大満足でした。
仲居さんも親切で楽しい方ばかりでとってもよかったです。
ただ露天風呂が夜真っ暗で入りにくかったのが残念です。。
電気を付けていただくといいかなと思います。
また機会があれば利用させていただきたいと思います。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2007年02月01日 23:18:52

この度は、当旅館をご利用いただき有難うございました。素朴なもてなししか出来ませんが、遠き友人、知人が訪ねて来るようなそんな故郷のような宿にしたいと思っています。天草弁丸出しですが、ご愛嬌だと思ってくださいませ。天草は、昨日から、とても冷え込み山間部は、雪がふりました。風も、東シナ海よりの風で、熱燗傾けながら、八代亜紀の舟歌が似合う温泉場だな。。。と、ひとり、感じいりました。
露天風呂の明かりは、至急取り付けたいとおもいます。さすが、二月ともなると寒さが厳しくなります、お体をご自愛なさり、仕事にお励みくださいませ。本当に有難うございました。

投稿者さん 2007年01月29日 18:02:34

出張で利用させていただきました。大変お世話になりました。サービスだけでなく建物、部屋、お風呂の雰囲気もとてもすてきな宿でした。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2007年02月01日 23:36:44

天草の数ある中で当旅館にご宿泊していただき有難うございました。天草は、とても遠く、熊本からは、二時間半かかり、つい到着されたお客様に、「いらしゃいませ」とゆう前に、「お疲れさまでした。」といってしまいます。ですから、仕事を終えられたお客様が、ゆっくり温泉で疲れを取られ明日への活力になれば、とても幸いです。ここのところ寒さが厳しくなりましたので、お体に十分気をつけられ、お仕事頑張ってくださいね。また、天草への出張の機会がありましたら、お越しくださいませ。有難うございました。

投稿者さん 2007年01月22日 20:54:00

昨日はお世話になりました。
書き込みを見ていて決めたのですが、
本当に料金のわりに非常によい食事でびっくりしました。
子供の食事も豪華で、逆に食べきれないのが申し訳ないほどでした。
そのうえ、子供が小さいので温泉を貸切にしてもらったのが
大変助かりました。
唯一残念だったのが、地元の方の宴会があったらしいのですが、
夜に酔っ払いのおじさんらが駐車場でたむろしていた点でしょうか。
特にうるさかったわけではなかったですが。。。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2007年02月01日 23:54:47

まずは、返事が遅れ申し訳ありません。あの夜は、かなり、よく覚えています。地元の方の厄のお祝いで、日ごろは、おとなしい方たちなのですが、特別にお酒が入り、大声で、それも天草弁なので、「あれじゃ、喧嘩でもしているんじゃないかと、おもわれんどか、。。。」と心配していました。とくにそら(?)ちゃんが、怖がって眠れないのでは。。。。と思っていました。本当にご迷惑をお掛けしました。こうゆう宴会は、あまり受けないのですが、たっての頼みでしたので、申し訳ありませんでした。また、天草の海が恋しくなったら、ご家族で、お越しくださいませ。本当に有難うございました。

投稿者さん 2007年01月09日 11:58:05

食事も美味しく、お風呂もとても気持ちよかったです。
また、帰省の際には宿泊させていただきます。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2007年01月10日 11:49:55

あけましておめでとうございます。この度は、数あるなかで当旅館をお選び下さり誠に有難うございました。ご無事に帰省されたこと何よりです。年々お客様の中には、お正月、お盆と天草出身の方が増えてきたように思います。こんなときにしか帰って来られないんだろうな。。。。!と思えるほど天草は、遠いのですね。。でも、故郷を持っているだけでも幸せだと思います。何時の日にも故郷は、やさしさと懐かしさで、迎えてくれるものです。お客様も、頑張ってくださいね!今年がお客様にとって幸多かりし年であります様にお祈りしたいと思います。有難うございました。

投稿者さん 2006年12月24日 09:48:30

料理が大変よかったです。
天草の魚は新鮮で美味しかったです。
食前酒などのサービスもよかったです。
また、静かで落ち着きがあり、ゆっくりとできました。
今度、天草に来たときも宿泊しようと思います。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2007年01月10日 12:11:35

明けましておめでとうございます。当旅館をご利用頂き誠に有難うございました。毎年いつもなら、海がしけて、(天草の海は、東シナ海につながっており、しけのときは、半端ではありません。)思うように魚があがりませんが、今年は、気温が穏やかだったので、苦労しませんでした。お客様も今年の再スタートをきったわけですが、何よりもお体をご自愛され、お仕事にお励みくださいませ。昨年より今年と、幸せが末広がりに広がる様に、心からお祈りしたいと思います。本当に有難うございました。

投稿者さん 2006年12月24日 09:44:07

明治風の部屋で落ち着きがありとてもよかったです。
ゆったりと過ごすことができました。
是非、また泊りたいと思います。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2007年01月10日 12:49:27

明けましておめでとうございます。今年もお客様にとって、幸多かりし年であります様に心からお祈りしたいと思います。
当館にご宿泊下さり、ゆっくり出来日々の疲れを癒すことが出来たのなら、私としては、こんな嬉しいことは、ありません。
{足元ばかり見てたら、先が見えない。。
先ばかり見てたら転んでしまう。。。ゆっくりゆっくり。。歩いていこう長い道のりだもの」。。。ゆっくり行きましょう今年も。。。。

投稿者さん 2006年10月25日 23:53:13

気持ち良く利用させていただきました。部屋には温水便座トイレが設置されていてそれが選んだ理由でもありました。欲を言えば冷蔵庫があればもっと良かったかも。お風呂は夜は温めでしたが朝は熱めでしたので目覚めが良かったです。家族風呂か貸し切り風呂にしていただけるともっと良かったかも。でもまた泊まりたいと思うお宿でした。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2006年11月01日 20:57:08

この度は、当舘をご利用いただき誠に有難うございました。下田温泉は、開湯800年といわれ、天草のなかでは、ただ一つの温泉卿でした。単純温泉で、沸かさず、薄めずの天然温泉です。難点は、温度調節ができないとゆうことです。熱かったり、ぬるかったり、管理にたいへんです。でも、温泉の質は、とてもよく、わたしの自慢のひとつです。飲用すれば、胃腸によく、ききます。だからなのでしょうね、下田温泉は、長寿の温泉卿だ、と、いわれました。
お客様が少ないときは、貸切ができますので、当日でもおっしゃってくださいませ。
[さよならは、別れの言葉じゃなくて、再び会うまでの遠い約束」いま、この歌のせりふが、気に入っています。本当に有難うございました。[さようなら]」またお会いしましょう。

投稿者さん 2006年10月18日 03:26:55

あの料金であの夕食の豪華さにとても満足しています。朝食も食べきれないほどでした。建物の中はレトロな雰囲気で、客室はとにかく清潔でしたので気持ちよく過ごせました。女将さんのセンスの良さがうかがえます。バスの時間の都合で朝食を早めて下さってありがとうございました。

天草下田温泉 群芳閣 ガラシャ 2006年10月19日 21:53:27

当旅館をご利用くださり、誠にありがとうございました。バスでのご利用でしたので天草をあまり観光できなかったのでは、と残念におもいます。下田温泉は、見ただけの山と海に囲まれた小さい温泉場です。何もないのが、都会からこられた方には、ゆっくり出来ていいのかもしれません。また、翌日からのエネルギーの糧にしてください。また、お会いしたいですね。朝、晩
冷え込んできましたので、お体をご自愛くださいませ。本当に有難うございました。