大鰐温泉 民宿 河鹿荘 クチコミ・感想・情報

大鰐温泉 民宿 河鹿荘のクチコミ・お客さまの声

史都1さんの 大鰐温泉 民宿 河鹿荘 のクチコミ

史都1さん [60代/男性] 2011年10月17日 01:40:57

川側の部屋で鴨?が泳いでいました。
サンダルで直ぐ川に降りれました。
お風呂は大きいとはいえませんがタイル張りに掃除が行き届いた24時間貸切にてはいれました。
食事は大鰐もやしと焼き魚13湖のシジミ汁が美味しいでした。
トイレは共同で夜間少し開閉音が気になりましたがウオシュレット付でした。

2011年10月

MGMDさんの 大鰐温泉 民宿 河鹿荘 のクチコミ

MGMDさん [50代/男性] 2011年10月08日 21:00:52

料理に力を入れている宿です。気さくな女将さんから丁寧に料理の説明をして頂きました。お風呂は写真から予想していたよりも広く十分ゆったりと入れます。少し熱めのお湯で体が温まります。コストパフォーマンスが良くとても満足できました。

icg1954さんの 大鰐温泉 民宿 河鹿荘 のクチコミ

icg1954さん [50代/男性] 2011年09月30日 10:31:07

女性3人で利用させていただきました。吟味された素材をふんだんに使ったお料理に一同大感激でした。工夫された美味しい野菜料理の数々、銀たらも、帆立のバター焼き、比内地鶏の産み立て卵・・・本当に美味しかったです。天候にも恵まれ楽しい旅行ができました。女将さん、皆さんありがとうございました。何度でも泊まりたいお宿です。

投稿者さん 2011年09月24日 14:36:44

泊まったのは8月でしたが、冷房は使用せずに済みました。
川に面しており、窓を開けると涼しい風が入ってきて、快適でした。

食事は地元産品中心、たのしい解説つき。
豆腐の味の濃さに感動。

gomi_00さんの 大鰐温泉 民宿 河鹿荘 のクチコミ

gomi_00さん [40代/男性] 2011年09月12日 17:37:18

今回、他の人のコメントを読んで高評価でしたので選びました。

立地&部屋:
地図を一見すると建物は川より一つ奥の道にあるように見えますが、実際は川沿いに玄関があります。
建物および部屋は年数は建って居ますが清潔で十分くつろげます。鍵も(簡単ながら)掛けられます。

風呂(温泉):
他の旅館みたくタオル等は部屋にはなく、浴場の前の廊下にタオルと脱衣所内に手ぬぐいがおいてあります。
風呂場は2つ、浴室は中から鍵を掛けられますので、ほぼ貸しきり状態で入れます。湯船も2~3人程度ならば十分な広さだとおもいます。
お湯はちょっと熱めですが、自分は薄めずに入れました。もちろん自分で調整は出来ます。風呂上り後でも30分間ぐらいは汗が出続けているほどです。

食事:
食事の方もやはりいい意味で「親戚でもてなされている」感じです。
夕食、朝食共に旅館とかホテルのような見た目の豪勢さはありませんが、
味・量共にクォリティが高いです。
また食堂は調理場(と言うより台所)と直結ですので、
暖かい物は暖かいまま出してもらえます。
また(材料が余っていたらですが)おかずのお代わりも気軽に対応してくれます。
あと、他の方達が口コミで書かれている通り、
料理について女将さんが一つ一つ(食べ方まで)説明してくれます。
人によってはこれがわずらわしいと感じるみたいですが、女将さんの「折角なんだから料理を一番おいしいタイミングで一番おいしい方法で食べてほしい」と言う気持ちの表れですので、少なくとも最初に一口は素直に言われた通りに食べてみてください。(それ以降は自分の好きなように食べてもいいですが)
食事に飲むアルコール類は各自で自由に持ち込むので、一見すると面倒に思えますが、其の方が飲む人も飲まない人も自分の好きなように選べて、しかも安上がりになると思います。(もちろんお茶とかは頼めば普通に出してくれます)

総評:
本当に「宿」と言うより「親戚の家へ遊びに来く」感じでくつろげます。この宿にはリピータが多いのも納得です。(自分が泊まった時にも常連さんがいました)今回は1泊だけでしたが、次回は連泊で泊まりたいと思った宿でした。

たーたん4386さんの 大鰐温泉 民宿 河鹿荘 のクチコミ

たーたん4386さん [40代/男性] 2011年08月26日 21:10:11

本当に、家庭的な民宿です。チェックインも13時と早めで、夏休み旅行中だったので洗濯物も溜まっていましたが、女将さんが「洗濯物があったら、どうぞ使ってね」とこちらの気持ちを察してかのような対応にはびっくり。お風呂は、小さいけどかけ流しでまだ宿泊者が少ないせいか夫婦で利用出来たのも良かったです。朝・夕食も、熱いものは熱いうちにと女将さんの気持ちが伝わります。ここの民宿は、第2の実家になりそうな所です。

トモクルーズ40さんの 大鰐温泉 民宿 河鹿荘 のクチコミ

トモクルーズ40さん [40代/男性] 2011年08月14日 11:51:11

大鰐駅から500mほどの 平川のほとりにあります。
地図を頼りに行ったのですが、意外とあっさり見つかりはしたのですが、
一方通行が多いのと、道が狭いので、右折をためらったので中々たどり着けませんでした。

平成8年築とのことなので、築15年 若干古くなってきているのはやむを得ないでしょう。

しかしそれを補って余りある料理とサービスに十分満足です

料理は、夜は、お肉と魚、さらに餃子、ジュンサイと盛りたくさん。
朝は、焼き鮭、生卵、寄せ豆腐、ソーセージ、納豆、お手製のきゅうりの朝漬けに蜆のお味噌汁、加えて 青森メロンと私には食べきれませんでした。

ジュンサイ、寄せ豆腐、ソーセージ、生卵、蜆等いずれも地元で取れたものを使っているそうで、新鮮なのはもちろん、とっても美味しかったです。
特に生卵は、比内地鶏系の鶏を地元で育てた鶏から取れた卵とで、黄身がしっかりとして
また、食べたいです。

温泉は、透明で、無臭、若干熱めでした。というより、最初に入った妻は、熱くては入れなかったそうです。私は、水で薄めてようやく入れました。それほど広いお風呂ではありませんが、ゆっくりとつかることができました。

ペットの犬も一緒にとめていただいたのですが、皆さん優しく、また訪れたい宿です

【和室7畳または8畳【バス・トイレ共同】】

たんこちゃん59さんの 大鰐温泉 民宿 河鹿荘 のクチコミ

たんこちゃん59さん [50代/男性] 2011年07月26日 22:02:04

駅から近いけど案内板が無く分かり辛い。
民宿ということを考慮すれば我慢できる設備と内容ですが、
おかみさんの態度は納得いかない。料理自体は普通ですが、名物料理でもない焼き魚の食べ方に注文付けたり、持った箸を料理の上で振り回したり、必要以上の料理の自慢話を聞くまで食べさせなかったり、変わり者が好きじゃないと嫌な思いをすると思います。
私は二度と泊まりたくないです。

2011年06月

yascanさんの 大鰐温泉 民宿 河鹿荘 のクチコミ

yascanさん [50代/男性] 2011年07月20日 06:17:18

食事:噂通り、食事が多くて、おいしい。東北のいろいろが食べれます。
私は、野菜の種類が多いのがよかった。
風呂:源泉が熱いらしく、薄めて入った
設備:共同冷蔵庫があるので、便利です。
宿は酒類を置いていないが、持ち込みOKなので表通り、2軒目にある酒店を紹介してくれます。結果、飲んべえは安く上がります。
コストパフォーマンスは良いと思います。

【和室7畳または8畳【バス・トイレ共同】】

futuretraderさんの 大鰐温泉 民宿 河鹿荘 のクチコミ

futuretraderさん [50代/男性] 2011年07月05日 18:52:03

女将さん、お元気ですか?一泊の短い時間でしたが楽しいひとときでした。
料理においては、暖かい物は暖かく、冷たい物は冷たく、食することが
できました。こんなにサービスが良い民宿は、初めてです。
是非、再度、宿泊したいと思います。

東京からの旅人

隊長8219さんの 大鰐温泉 民宿 河鹿荘 のクチコミ

隊長8219さん [50代/女性] 2011年05月09日 23:46:34

旅館並みの民宿でした。女将さんのもてなしには脱帽しました。お部屋は広め、寝具がとても気持ち良く、温泉も貸し切りで利用でき、のんびり入浴できました。夕食の銀タラ焼き、食べ応えがあり、一つ一つに気持が込められたお料理でした。朝食に出た卵を、目玉焼きにしてもらうなど、快く対応していただき、また訪れたい宿になりました。チェクアウト後、弘前の桜を見に行き、最高の旅になりました。今度は、孫と伺いたいと思います。

namapoohさんの 大鰐温泉 民宿 河鹿荘 のクチコミ

namapoohさん [30代/男性] 2011年01月31日 00:01:09

とても楽しく滞在できました。
お食事もお風呂も最高です。
また是非伺いたいです。

2011年01月

投稿者さん 2010年12月26日 21:32:43

1人旅で利用しました。到着予定時間18:00に対し、道に迷い50分ほど遅れて到着したところ「心配で電話した」とのこと。(携帯に着信がありました。)到着に合わせ夕食を準備して下さった様で、大変申し訳なかったです。大きい焼き銀ダラ、霜降り豚肉(お代りまで全部頂きました)、温泉もやしなど、当地の名物を持ち込んだビール(グラスを用意して下さいました)女将さんの解説とともに堪能させていただきました。
部屋は布団・机・テレビだけでこざっぱりとしていたものの、空気清浄機が設置され大変心地良く眠れました。(カーテンでなくブランドなのが玉に傷でしたが)またリンゴを「好きなだけ食べていいよ」(規格外品だそうです)とのことで3個ほど頂きましたが、非常に美味しかったです。
温泉は小さい湯船ですが、朝7時でも温かく汗をかくほどでした。

全体として自分の家にいるようで、非常に心地よかったです。ホテルの快適さを求めるのは無理ですが、一人旅でさみしい人は是非どうぞ。なお、酒や自販機はないので持ち込み必須です。

2010年12月
【和室7畳または8畳【バス・トイレ共同】】

taka020348さんの 大鰐温泉 民宿 河鹿荘 のクチコミ

taka020348さん [30代/男性] 2010年11月23日 20:40:48

宿泊費の値段から食事については、あまり期待してなかったのですが、温かいものは温かく出てきて、味もとても美味しくかったです。ただ、夕食の飲み物(ビール等)だとかアメニティ(バスタオル等)は自分で用意しなきゃいけないのでこれから宿泊する方は事前に準備しておいたほうがいいです。そのことを踏まえて宿泊すればとてもコストパフォーマンスのいい宿だと思います。

2010年11月

こぷうさんの 大鰐温泉 民宿 河鹿荘 のクチコミ

こぷうさん [40代/女性] 2010年10月13日 08:07:40

大変気持ちのよい宿でした。小じんまりとした民宿ですがトイレ・お風呂などの設備は大変よく、全体的に清潔でとても気持ちよく過ごさせていただきました。
また何といってもお料理がおいしかったです。
豪華ではないけれど生のまぐろや銀だらの焼き物ほか全部の品がおいしかったです。
大変満足でした。
女将さんがとても感じよく気さくにいろいろと話してくださって楽しかったです。
ほかのスタッフの方々も全員感じよく心地よい時間を過ごしました。
ぜひまた訪れたいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年10月11日 19:37:43

10月9日親子4人で宿泊しました。食事はサイコーでした。普段はおかわりしない母も美味しい、美味しいを二度、三度と連発していました。(卵も肉も魚もサイコーです。)食事以外にも女将さん、従業員の皆さまの笑顔での接客がうれしかった。ありがとう。

ごろうぃさんの 大鰐温泉 民宿 河鹿荘 のクチコミ

ごろうぃさん [30代/女性] 2010年09月30日 09:10:21

9月の連休に利用しました。
女性の一人旅で、温泉民宿の宿泊は初めてだったのですが、アットホームな雰囲気でとても居心地よくすごすことができました。
宿の女将さんも「私もよく一人旅していたのよ~」とのこと。ツボを心得られていると思います。おしゃべりもたのしかったです。

地球人一号さんの 大鰐温泉 民宿 河鹿荘 のクチコミ

地球人一号さん [60代/男性] 2010年09月24日 20:39:33

チェックイン時から女将さんの愛想は満点。三人で宿泊した部屋は和洋折衷、洋風壁紙・ドアに畳の上にカーペット敷き、和風座卓に布団と若干ミスマッチだがコストパフォーマンスからは納得できる。食事は食堂で地元新鮮食材を吟味し、冷たいものは冷たく、暖かいものは暖かく食事時間に合わせて調理しながら、アットホームに会話をしながら提供してくれる、皆で満腹・感激。飲み物は(持ち込み可となっていたが、)河鹿荘では提供せず、なければ「歩いて29歩、リーチの短い人は30歩ほどの酒屋で調達して持ち込んだものを自由に」とのことであった、遅い時間に買出しには不安があるので早めの調達が必要か。廊下に自由に使える共同利用の冷蔵庫もある。浴室は脱衣所が床暖房になっていて(冬は快適か)汗をかくほど暖かく、しかも温泉はチョロチョロしか流れていないうえ、蛇口に「ちょすな」(方言でさわらないで)と書かれ固定されているので、湯が涸れかかっているのか、これしかでないのかと錯覚したが、泉温が65℃とやけどをするほど熱いので流量をしぼり床下等を利用して長距離かけてぬるめの入浴可能な温度に冷ましているとのこと、ほかに熱いままの源泉蛇口もあり泉温調節ができるようになっている、なるほど。女将さんの話題は豊富で参考になること盛り沢山。一日先約四組とのことなので機会が合えば是非再訪したい。

投稿者さん 2010年08月30日 18:47:48

女性5人で宿泊しました。女将さんのご好意で寝る部屋のほかに、おしゃべり部屋を提供していただき、遅くまで満喫しました。
食事は家庭料理ですが美味しかったし満腹でしたし、飲み物は(酒類、お茶等)全て持ちこみ可能で嬉しかったです。
大鰐温泉は熱いお湯ですが、半身浴が出来るくらいの程良い温度で3回も入りました。
唯一の難点は脱衣所の床下に温泉の配管が有り湯上がりの着替えがつらかったですが、季節を選んでまたお世話になりたいとおもいました。
この宿泊料で良いの?と感じましたが是非このままでまた宜しくお願いします。

とも3046さんの 大鰐温泉 民宿 河鹿荘 のクチコミ

とも3046さん [40代/男性] 2010年08月16日 06:08:56

お盆に愛知県から利用しました。コストパフォーマンスは最高です。
奥さんがこだわる新鮮な魚、取り立ての野菜、生卵。少食の人は拷問の様な品数の多さはビックリします。気さくな奥さんと楽しい会話をしながら食も進みます。
大きな一流ホテル、旅館の様に沢山のお客さんを相手にする訳でも無いので料理も温かい物は温かく、冷たい物は冷たく、必ずまた友達、家族と伺います。

和室7畳または8畳【バス・トイレ共同】