10月15日初めて利用させて頂きました。台風の影響はないか心配しましたが道路も通行止めもなく無事到着できました。ネットでお料理と檜風呂が自慢との事でしたが、期待を遥かに超えてしまいました。お料理は儲け度外視かと思うほどの山菜とイワナの刺し身、イワナ塩焼き、山菜の天ぷらも美味しかったなあー。ご飯も舞茸ご飯で初めて食べたけど、お櫃を空っぽにしてしまいました。締めの裁ちそばも絶品でした。 檜風呂も貸し切り扱いして頂き感謝でした。翌朝登山のため5時30分に朝食を出していただきました。ここでもイワナの甘露煮、デザートのあんずヨーグルトあえ美味しかったです。 次回も絶対利用します。 快晴の会津駒ケ岳と檜枝岐温泉良い思い出ができました。 8823登山隊隊長より
【ふくしまプライド。】「檜枝岐の民宿に泊ってみませんか!」 定番”1泊2食付”プラン・・・!!
立地 村の中心からは少々離れています。今回は歩くことが目的であったことから、大きな問題ではありませんでした。バス停、森の温泉館アルザ尾瀬至近。 食事 山菜が売りの宿だけあって、東京でも手に入るもの、東京では見かけないもの、知ってはいたけれども食用になるとは知らなかったものなど、様々な山菜を様々に調理して食卓に並べていただきました。蛋白源は魚と卵だけでしたが、この山菜料理は食べる価値があると思います。 風呂 広いとは言えないものの、立派な温泉です。広い温泉を希望する場合、アルザ尾瀬やその他の公共温泉の割引券がもらえるようです。 その他 民宿であることや値段を考えると、満足のいく宿でした。
会津駒ケ岳登山の前日に宿泊しました。夕食は地元の山菜と川魚を美味しくいただきました。川魚の刺身と塩焼きは絶品でした。最後には適量なお蕎麦をいただき山里の料理を堪能しました。お風呂はひとつでしたが温泉かけ流しの檜の香りを嗅ぎながらゆったりとした時間を楽しめました。早朝に朝食おにぎりと昼食用のおにぎりを注文し宿を出発し、会津駒ケ岳の登山道に向かいましたが、宿が直近にあってとても便利でした。登山開始前と登山の途中で朝食のおにぎりをいただきましたが朝の新鮮な空気の中で食したおにぎりも美味しくいただき、副食のおかずには川魚の甘露煮やチーズもあって細かく配慮して作っていただいた宿のおかみさんに感謝しながら美味しくいただきました。色々と宿のご夫婦には親切におもてなしとお世話いただき、有難うございました。お陰様で天候にも恵まれ気持ちよく登山を終えることができ、良き思い出の1頁を作ることができました。
【春〜秋の尾瀬・会津駒ヶ岳・燧ケ岳を早朝より楽しみたい方】 1泊2食付(朝食おにぎり)プラン・・・!
今年は多忙で登山やトレッキングで檜枝岐を訪れることができず、新そば祭りも断念してしまいました。ふと気が付くともうすぐ師走ではないですか〜!!おぜぐちの料理を食べないと年が越せないと妻と意見が合い、急遽食事と温泉だけを目的に宿泊しました。 さすが、イワナの刺身や塩焼き、山菜料理など、とても美味しくいただきました。〆に奥様が打った新そばが出てくるのは分かっていましたが、妻が余りアルコールを飲めないので、ごはんを頼んだところ、何と舞茸ごはんがおひつに入って来たのです!!これが美味で妻と二人であっという間に完食してしまいました。私たちにとってはサプライズで今回の大ヒットでした。 それでは良いお年をお迎えくださいませ。来年も美味しいごはんを食べさせてくださいね。(^ _ ^)v
燧ケ岳・会津駒ヶ岳登山の拠点として、宿泊させて頂きました。 ご主人と女将さんのお人柄が本当に温かく、すばらしいお宿でした。 お風呂は貸し切りで利用可。大きさもちょうどよかったです。 そしてなんと言っても、手作りで心のこもったお料理。早朝に頂いたおにぎり弁当。 あいにくの天候で駒ヶ岳登山は断念しましたが、お部屋で温かいうちに頂いたおにぎりのおいしいこと!! 夫婦ともども感動致しました。 桧枝岐には、2泊し、別のお宿にも宿泊させて頂いたのですが、1泊目にお世話になったおぜぐちさんの”はっとう”の味が忘れられず、帰りがけにその想いをお伝えするため、立ち寄らせて頂き、色々お話ができて本当にうれしかったです。次回は、駒ヶ岳登山リベンジのため、また伺いたいと思います。
8月12日に一泊しました。 檜枝岐村は初めてでしたが、温泉も良く、村の雰囲気がとても素敵でした。 宿のご主人やおかみさん、おばあちゃまのお人柄が暖かくて、檜枝岐が好きになりました。 宿のヒノキのお風呂が素晴らしく、堪能させていただきました。日帰り温泉施設も行こうかと思っていましたが、宿のお風呂で満足してしまいました。次回行ったときには、もう一つの泉質の燧の湯も行ってみたいです。 お料理が、地元の食材をふんだんに使った郷土料理で、身体にも良さそうでとっても美味しかったです。 お部屋等は質素ですが、よくお掃除が行き届いており、非常に気持ちよく利用できました。お布団もフカフカで、ぐっすり眠れました。 また、是非利用させていただきたいです。 ありがとうございました。
2度目の利用で8/9から2泊しました。帝釈山、駒ヶ岳登山を主な目的で檜枝岐村旅行を計画し、こちらを選んだ理由は前回の経験で①食事が美味しい(ほとんど地元の山菜等食材中心で珍しい郷土をいただける)②日帰り温泉(燧の湯、駒の湯等)が法人券で無料で利用させていただける。③館内も清潔にされている④ご主人、女将の人柄で⑤総合的なコストパフォーマンスでした。実際その通りでしたが、それらにプラスして他のお客さんと登山情報等楽しく触れ合うことができたことも良かった。お昼はお弁当付きのプランでしたが最近おにぎりを食べるのはコンビニのものばかりだったので、用意していただいたおにぎりが大きくて良かったです。あまりにも楽しい旅行となったので帰宅した途端発熱して医者にかかることとなりました(笑)。大変お世話になりました。また利用します。 ※檜枝岐地方気候情報・・・昼間と朝の気温差が大きい。昼間が暑いのでアブ等虫が大発生中。
【春〜秋の尾瀬、燧ケ岳・会津駒ヶ岳トレックを満喫!】1泊2食+お弁当(おにぎり)付プラン・・・!
猿倉登山口から田代山・帝釈山を経て馬坂登山口めでの往復後、温泉で疲れを癒やすために泊まりました。 チェックイン時間前でしたが部屋に案内して頂きました。直後に夕立があったので助かりました。 部屋・布団・廊下・トイレはとても綺麗です。風呂は別棟ですが貸切の掛け流し温泉が楽しめて満足です。熱くて水を足さないと入れないのが勿体無く思いました。 食事は朝夕共に地のものが豊富で、温かいものは温かく出されて、とても美味しかったです。 オサバ草が満開で綺麗でしたでしょうと尋ねられましたが、私が興味なくて分かりませんでした。帰宅後、写真にはしっかり撮れていました。確かに綺麗です。 今回は翌日雨だったので会津駒ヶ岳に登りませんでしたが、登山口が目の前ですのでまた利用します。 部屋か廊下にティッシュがあると助かります。
会津駒に登山後利用させていただきました。お部屋、廊下、階段などピカピカに磨き上げられ洗面所、トイレなどとても気持ちよく使わせていただきました。所々にお花や絵など奥様の心使いがありました。食事も山菜がメインで決して豪華ではありませんが、工夫がありとても美味しかったです。温かいイワナの塩焼き、最後に出たおそばは特に美味しかったです。中高年の私達には品数、量共に丁度良かったです。ヒノキのお風呂も気持ち良く利用させていただきました。接客も過度にならず適度にほっておいてくださり、お値段以上の待遇に大変満足しております。翌日の帝釈山、田代山に登る予定が雨の為断念したのがとても残念でした。今度はオサバ草の季節に伺いたいと思います。お世話様でした。
【春〜夏の尾瀬、燧ケ岳・会津駒ヶ岳トレックを満喫!】1泊2食+お弁当(おにぎり)付プラン・・・!
本当にのんびりとした時間を過ごすことが出来ました。 山菜大好き人間の私には、感動ものの夕食でした。 一つ一つの味付けも丁寧で、オプションで戴いた岩魚の骨酒とぴったりと合っていましたよ。 お風呂は、外湯の燧の湯にゆっくりと入り、寝る前には宿の檜風呂も入りました。少しぬるめでしたが、寝床に入るとポカポカと温まりますね。硫黄泉とアルカリ性単純泉の二つの温泉を楽しむことが出来、大いに満足です。 翌日は、ミニ尾瀬公園や、檜枝岐村を散策し新緑と澄んだ空気を満喫することが出来ました。 4年前にもお邪魔したのですが、これからも、命と心の洗濯に機会をつくって伺いたいと思います。 今、東北・・・とりわけ福島県の観光地は、放射能の風評被害によって訪れる人も激減しているようです。ぜひ、楽天トラベルを使って旅行は福島へ・・・。私も痛切に感じましたね。
三連休にお世話になりました。キャンセルがあったからと広い部屋を準備していただいたのも感激でしたが、部屋・寝具・洗面所・トイレにいたるまで、掃除が行き届き、いろいろな気遣いが感じられました。食事も滋味あふれるおいしい地元料理で、とても満足しました。登山のために、朝早い食事をお願いしたのですが、卵料理にしてもヨーグルトにしても、そのままではなくちょっと手をかけるなど、心配りに感心いたしました。このようなお宿が用意してくださったお弁当はきっといいにちがいない、と思っていましたら、やはりそのとおりで、登山者にぴったりのものでした。山には豪華だったり量が多かったりのお弁当は不要なのです。 また、伺いたいと思っています。ありがとうございました。
【夏〜秋の会津駒ヶ岳トレックを満喫!】1泊2食+お弁当(おにぎり)付プラン・・・!
会津駒ケ岳登山の前泊のため、8/12に利用しました。登山口はもちろん外の温泉施設も至近で、立地は申し分なしです。お昼のお弁当を頼む場合は、朝食と同時に用意してくれます。そして、地元の食材を使った料理は本当においしく、なかでもイワナ料理は絶品でした。コロナで旅館業はどこも大変な中、このような民宿は素直に応援したいと思える宿です。なお当日の登山は、晴れ→曇り→雨→雲り→晴れとコロコロ変わる天候となりましたが、おかげさまで素晴らしい景色を堪能することができました。機会があればまた利用したいと思います。お世話になりました。
会津駒ヶ岳登山の前泊で利用させて頂きました。天気予報があまり良くなかったので、我々のグループの貸し切りでした。道の駅の目の前に有り、お土産屋や日帰り温泉施設にも歩いて行ける好立地です。夕食には岩魚の塩焼きや虹鱒の刺身、舞茸の天ぷら、舞茸ご飯、山菜づくしのおかずと、〆の手打ち蕎麦など大変おいしく、登山に持って行ったお弁当もおかずたっぷりで大変おいしかったです。内湯も源泉掛け流しでお肌ツルツルになります。また利用させて頂きます。
温泉と山菜、奥只見を目的に桧枝岐に旅を計画しました。急遽の旅は情報不足で奥只見へはまだ未開通、尾瀬も山開き前と計画倒れでしたが、『民宿おぜぐち』さんはすばらしい宿でした。まだまだこんなに良い宿があるんだと、改めて小さな宿のよさを感じました。食事前に車で行った遂の湯も良かったですが、宿の温泉もなかなか良い湯でした。山菜の季節には少し早かったようですが、それでも色々工夫されていました。うるち餅の岩魚味噌、岩魚料理、全て美味です。館内もご夫婦で磨かれたそうですがピカピカです。今度は奥只見に行ける頃に旅を計画します。
【渓流釣り(4/1〜解禁)を満喫!】・・・1泊2食付プラン・・・!
スキーの練習会にて息子二人を連れ宿泊しました。2度目の訪問です。1回目宿泊の際に息子が折った折り紙を玄関に飾って下さってました。約1年前だったのに、息子も喜んでおりました。そんなお宿なので、旦那さまも奥さまも優しい人柄で癒されます。お食事も岩魚の刺身を始め、すべてがおいしいです。長男は好き嫌いが激しいのですが、こちらの食事はどこよりも一番おいしいと残さず食べてくれて満足げでした。ただ人気があるお宿なので土日はなかなか予約が取れません。また檜枝岐に行くときは早めに予約して宿泊したいと思っています。お世話になりました。
7月3連休に嫁と登山の帰りにお邪魔しましたがもう3度目です。相変わらず料理も郷土料理中心で最高です。またご主人、女将さんの人柄は疲れた心身を癒してくれています。お風呂は燧の湯に行きましたので評価していませんが今度伺う時は利用したいと思います。毎回おにぎり弁当つきですが、帰り途中の塩原付近の滝を見ながらいただきました。毎度毎度大変大きく握っていただき感激です。檜枝岐とは不思議なところです。行くのも遠いし、コンビニもなくあるのは自然、そして人の温かさです。でもそれが私には最高の贅沢なのです。リピーターの方が多いのは同じ理由だと思います。またふとリフレッシュしに伺います。
前に一度こちらの宿に泊まり、とても良かったので、今回久しぶりに利用させていただきました。 まず、オーナーご夫妻の温かい接客がとても安心でき、おかげで癒される旅になりました。 食事は、岩魚の刺身など初めて食べる物もありましたが、どれも美味しく、量もあったのでお腹がいっぱいになりました! 近所の公共温泉も風情があり気持ち良かったです。 まだ雪が沢山残っていましたが、天気が良く、夜は星がキレイに見えました。あんなに大きくキレイな星を見たのは初めてです! 本当にありがとうございました。また宿泊したいです。
【檜枝岐の民宿に泊ってみませんか!】 定番”1泊2食付”プラン・・・!!【お先でスノ。】
檜枝岐スキー場に行くために宿泊しました。スキー場のすぐ近くにあり、とても便利でした。部屋はとてもきれいで広々としており、暖房をつけておいてくださったので、着いたときはとても暖かかったです。お布団が気持ちよくてぐっすり眠れました。お食事も美味しくて、いつも渋い顔をして宿の食事をする長男がニコニコしておいしいおいしいと食べてました。特にイワナの刺身に感動してました。そばアレルギーの次男のために別メニューを用意してくださって、子供たちも喜んでました。オーナーご夫婦も温かい方々で、安心して宿泊できるお宿です。また機会がありましたら是非宿泊したいです。
3人1部屋だったのですが、 プランよりも大きなお部屋に移動させてくださいました。 ご配慮、ありがとうございます。 おかげさまで大変快適に過ごさせていただきました。 皆さんが書き込まれているとおり、 一品一品に心がこもっている美味しいお料理でした。 学生2人を連れて泊まったのですが、 お櫃のおかわりまでいただきました。 翌日の尾瀬沼トレッキングも草紅葉が素晴らしかったので、 次は水芭蕉の時季に利用させていただきます。
【檜枝岐の民宿に泊ってみませんか!】 ”1泊夕食付”プラン・・・!!【お先でスノ。】
尾瀬登山などで3年連続でお世話になっていますが、今までは尾瀬内で1泊、 「おぜぐち」で1泊というパターンでしたが、今回初めて連泊しました。 相変わらずおいしい食事と檜の香りのお風呂で登山の疲れも取れました。 特に食事は2日目は1日目とメニューを変えていただき、いろんな料理を楽しめました。 どれもおいしかったですが、特に岩魚の刺身と、お蕎麦は美味しかったです。 それとちょっと今までのメニューと違ったロールキャベツの味がとても優しい感じでした。 昨年大雨で途中引き返した会津駒ヶ岳の紅葉と草紅葉は最高でした。 年間20回ぐらい山に登っていますが、快晴もあるのでしょうが今までで最高に 美しい景色でした。 どうもありがとうございました。
【夏〜秋の尾瀬、燧ケ岳・会津駒ヶ岳トレックを満喫!】1泊2食+お弁当(おにぎり)付プラン・・・!