民芸のお宿 山香荘 一宮坊 クチコミ・感想・情報

民芸のお宿 山香荘 一宮坊のクチコミ・お客さまの声

yucky0812さんの 民芸のお宿 山香荘 一宮坊 のクチコミ

yucky0812さん [30代/女性] 2012年11月25日 10:38:04

11月23日から1泊宿泊しました。
小雨の降る天気で、ケーブルカーを降りてからの道のりが大変でしたが(2歳の息子のベビーカーを押すのが大変でした)、苦労したかいがあって、お部屋からの眺めは最高でした。晴れていたらもっとすばらしい景色が見れたのかな、と思うとまた訪れたくなりました。
時間より早くチェックインしてしまったのですが、快くお迎えをしていただき、早々とお風呂に入って夕食までお部屋でゆったりとした時間を過ごすことができました。
お風呂もこじんまりとしていましたが、とてもいいお湯でした。
夕食もとても美味しく、そして量が多く、お肉大好きな主人がお野菜などのヘルシーメニューに物足りなさを感じてしまうのではと思っていましたが、本人とても満足できたようです。途中息子がぐずり始めてしまい、残念ながらゆっくりお食事ができませんでしたが、最後に出てきたお赤飯、とても美味しかったです!
お布団もふかふかでよく眠れましたし、朝食もとても美味しくいただけました。
また是非行かせていただきたいと思います。ありがとうございました。

2012年11月
ズラ得★当館人気!関東平野を一望☆こだわりの料理と眺望が自慢の宿!<秋得>

投稿者さん 2012年05月10日 21:53:41

お部屋の眺望がよくお掃除も行き届いていて、気持ちよく過ごすことができました。
夕食も一品一品手の込んだ温かいお料理がたくさん出てきて、「もてなしの宿」だと思いました。
ただ…一部のお料理の味がイマイチ美味しくなく、残してしまいました。
料理のボリュームはそんなにいらないので、「こだわりの料理」の質を高めて欲しいと思いました。

2012年05月
当館人気!関東平野を一望☆こだわりの料理と眺望が自慢の宿!<春得>

投稿者さん 2011年09月27日 22:12:46

頂上近くの神社のすぐ近くで、立地はとてもいいです。
食事は外のお店でもできます。
窓からの景色は東京一望!他の方がおっしゃっているように最高です!
アジアンリゾートのような雰囲気の漂う玄関で、
ロビー(兼喫茶コーナー)は広々して落ち着いた雰囲気です。
宿泊部は古い木造の、昔の旧家のようなどこか懐かしい雰囲気です。
朝食をいただいた和室は田舎の親戚の家に来たような感じでした。
さしみこんにゃくの美味しさは、個人的にはよくわからなかったのですが、
甘~い卵焼きがおいしい!
小さいお子さんがいて、家庭的な雰囲気のあるお宿です。
2食付~素泊まりまで選べるようですので、予約した方は一度直接電話してみては?
あ、避難経路の図に載っていた非常口階段が洗面に変わって消えていました。
早急に対策を!

採れたて山菜&自家製こんにゃくを堪能◎1泊朝食付き
【和室10畳~15畳】

ヤマオトコ1959さんの 民芸のお宿 山香荘 一宮坊 のクチコミ

ヤマオトコ1959さん [50代/男性] 2011年06月14日 18:41:48

まさか御岳山の上にこんなにも気持ちの良い温泉が有るなんて感激でした。
あと、トイレにウォシュレットが付いているのにもビックリ。
湯上りに山並みを見ながら飲むビールの美味しいこと!
お宿の方々は親切で居心地の良い、いやしの時間を過ごせました。
お料理はどれもこれも美味しく、温かいものは温かい状態で出してくれ、
とても嬉しかったです。
鮎の塩焼きは苦味が無く、ウマイ!と大喜び。
私たちはラッキーなことに、所沢からの御神楽の皆さんと同じ日に宿泊で、
太鼓と笛の音「獅子舞」「おたふく」「ひょっとこ」などの御神楽を間近で見られて感激しました。
朝は鳥の鳴き声で目覚め、窓を開ければ緑の匂いにうっとり。
あまりにも気持ちの良い滞在だったので「せっかくだから御岳山を堪能しよう!」と、
翌日は大岳山~奥多摩へ行く予定を変更し、
ロックガーデンから神苑の森を通り、
紅葉屋でくるみ蕎麦を堪能、
産安社で子宝・夫婦円満のお願いをし、
御岳ビジターセンターでムササビの説明を聞き、
日の出山へ登って、つるつる温泉に入って旅の締めにカンパイして帰宅しました。
こんなにも御岳山が気持ち良い場所だったとは!
帰りの電車の中でさっそく登山地図を見ながら次の予定を練りながら楽しく帰りました。
また近々、御岳山に是非とも伺いたいです。

2011年06月
関東平野を一望☆こだわりの料理と眺望が自慢の宿!<がんばろう日本!>夏得♪

投稿者さん 2010年12月05日 12:06:59

小さな子供を連れて家族でトレッキングに行き、宿泊しました。
老舗だけあって、建物は古いのですが掃除はされているので快適に過ごせました。
宿の方たちの対応も快くて、夜景も今まで見た事がない位とても綺麗でした。
食事(特に夕食)は美味しくて、量も沢山!!!食べきれないお客さんも多かったです。
私は、完食させて頂きましたが。山の宿とは思えないほどです。
歩いてお腹がすくので、とても感激しました。
季節を変えて、山を楽しみながら、是非またお世話になりたいですね。

2010年11月
関東平野を一望☆こだわりの料理と眺望が自慢の宿!
【和室10畳~15畳】

kento0121さんの 民芸のお宿 山香荘 一宮坊 のクチコミ

kento0121さん [30代/男性] 2010年05月14日 22:14:23

今回で2回目の利用です。朝起きた時の山の上からの眺めは最高です。また夕食は食べきれないほど多くのおいしい料理です。前回はケーブルカーを利用しましたが、今回は子供を連れて山登りしました。山登りかいた汗をお風呂で流すのも最高です。是非また行きたいです!

【和室】

投稿者さん 2009年09月29日 13:12:44

いやあ、こんな所に宿があるんですねぇ。
着くまでが不便なだけに、楽しかった。今度はケーブルカーに乗らないで、歩いていこうと思います。

部屋が思った以上に広く、食事も食べきれないほどおいしいものをいただきました。
子供は二人で一人前でも多いくらいのボリュームで、いっぱい残してしまって申し訳なかったです。チャレンジしたんだけど、自分の食事で精一杯でした。

木造の建物も普段マンション暮らしのわたしには、落ち着ける場所でした。

もう少しご主人の話を聞きたかったんだけど、今度は少し暇そうな時期(縁起でもない!)に伺いたいと思います。
欲を言えばきりがないけど、私には大満足の宿でした。

ちょっと贅沢ゆったり満足プラン
【和室】

投稿者さん 2009年03月21日 20:28:44

お世話になりました。お天気にも恵まれて、客室からの眺望は最高でした。
山々の向こうには遠く東京都内?まで見え、夜景もキレイでした。少し早起きして、ご来光も拝ませていただきました。まるで展望台のような客室でした(^^)v。
夕食・朝食ともかなりのボリュームがあり、どれも美味しかったです。是非、お腹を空かして訪れられることをオススメします。特に、イノシシ鍋・さしみこんにゃくは絶品でした!
早朝の軽い散歩…のつもりが、七代の滝まで足を伸ばしました。かなりハードでしたが神秘的な空気漂う感じで、行って良かったです。

唯一残念だと感じたのは、チェックアウト前にお部屋のお茶等を片付けて下さったのですが、お茶菓子(残しておいたのに…)や持参していた新品の紙コップのインスタントコーヒーまで片付けられたことです(細かいことですが…)。その他は、言うことなし!!とても良かったです。
今回は一泊利用でしたが、次回は連泊したいです。

いのしし鍋でお腹いっぱいプラン
和室

投稿者さん 2007年11月18日 20:20:50

民芸のお宿という事で至る所に可愛らしい飾りや花が生けてあり、夜景もとても綺麗でした。お料理もお腹一杯美味しく頂きました。トイレが各部屋になく、少々不便ではありましたが、ウォシュレットも着いていて、気持ち良く使えましたし、素晴らしい景色を観ながらの喫茶処でのコーヒーも美味しかったですよ。坂や階段が多く、不便な所でしたが、ゆっくり休ませて頂きました。また行きたいです。

秋の山香荘料理といのしし鍋プラン
和室12畳

投稿者さん 2007年11月14日 21:24:10

久しぶりに夫婦だけの旅行でした。急に思い立って出かけたのですが東京にこんなにのんびりゆっくりできる場所があったということにおどろきました。窓から見えた夜景は今まで見た中で一番綺麗でした。食事は素朴で優しい味付けでおいしかったです。建物も大切に守られているように思いました。優しい気持ちになれる旅館だと思います。寒いのは苦手なので春になったら今度は生意気盛りの息子を連れて家族で伺います。その時はまたよろしくお願いします。

和室12畳

投稿者さん 2007年05月04日 19:34:51

今回は母とハイキングでお世話になりました。前回は工事中でした玄関が大変素敵に変身していてもう、感動でした(*^^*)お部屋からは関東平野が一望でき、窓を開ければ野鳥たちのさえずり。お風呂もやっぱり気持ちよく、お食事も春ならではの宿のお山で採れたという山菜のてんぷらあり、、、相変わらずの盛りだくさんで大変楽しい思い出をつくることができました。ありがとうございました。また参ります!

投稿者さん 2007年04月30日 21:17:00

4月28、29日にお世話になりました。仕事で疲れた彼を連れて行ったんですがかなりリフレッシュできたようでした。東京で自然が豊かで雰囲気の良い宿があるなんて知りませんでした。思ったよりも寒くてびっくりしましたか気持ちいい温泉で暖まりれました。夕食が多すぎたのはもったいなかったなと思いました。全体的にとても満足でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年03月19日 22:51:15

東京駅から電車を乗り継いで御嶽駅からバスでロープウエイのりばへ、ロープウエイで山頂へ上ってさらに徒歩20分、ようやく辿りつけた!感が、気持ちの良いサービスやおいしい食事、満点の景色を盛り上げてくれます。料理も大変おいしいです!部屋には暖房としてファンヒータ一個があるだけなので、寒いのが苦手な人は注意が必要ですが、その分お風呂に入ったときの気持ちよさは格別です。また、紅葉の時期などにも訪れてみたいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年03月19日 22:44:25

皆さんの口コミのとおり、大変気持ちよく宿泊させていただきました。部屋の眺望はすばらしく、関東一円が一望できました。食事もこれでもか、というくらいの量で味もおいしかったです。特にしし鍋と朝食の自家製こんにゃくのお刺身は大変おいしかったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月12日 15:22:36

都内で自然を楽しめて眺望のいいところ・・ということで今回御岳山にしました。縁あってこちらのお宿にお世話になりましたが、お部屋からの眺めが素晴らしかったです・・関東平野一望はほんとうでした!お宿はアンティークな品々やポスターで味わい深く、スタッフの皆さんはとても暖かく、お食事の量にもおいしさにも大満足でした。主人と出かけますとたいていどちらかにとって不満の残ることの多い中で双方ともに満足できましたこと、感謝いたします。工事中の玄関が新しくなりましたらまたいつか伺いたいと思っております。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月06日 22:21:09

民宿の中にある一つ一つの調度品も趣のあるもので、落ち着いた雰囲気のある民宿でした。お風呂も凄く気持ち良く、1泊2日にも関わらず、3回も入ってしました。食事もとても美味しく、ボリューム満点でした。
スタッフの方も雰囲気が良く、気持ち良く過ごすことができました。
また御岳に行く際にも、是非お世話になろうと思っています。

投稿者さん 2006年08月14日 17:14:56

「山頂の宿」というだけに予想以上に山登り感満点で、気軽に一泊旅行というスタイルで行った我々は、情けない事に宿につくまでに足がガクガクになっていました。でも、景色は抜群で関東平野一望と言うのはうそではなく、雲海や朝のご来光もとってもきれいでした。朝食のさしみこんにゃくは今まで食べていたものと比べものにならないくらいおいしかったです。

投稿者さん 2006年05月29日 22:35:31

当日は午後一時大雨が降りました。この時期はあまり景色がきれいに見えないのだそうですが、雨のおかげで空気が澄んで関東平野が遠くまで一望できて、よかったです。部屋は、宿の案内だと12畳という部屋はない様子。でも、2人で10畳でも、大満足でした。
料理は食べきれないほどの量で、おいしかったです。刺身こんにゃくはお土産に買って帰りました。あと、蕗の味噌和えもおいしかったですが、こちらは販売していないとのことで残念。
宿のご主人夫婦も明るく親切で、気持ちよく過ごすことができました。

投稿者さん 2006年05月12日 11:17:24

宿坊とのことなので暗いイメージを持っていましたが、スタッフの方々の爽やかなもてなしに接し心身共にリフレッシュさせて頂き満足しております。
紅葉の季節に再度訪問したいと思っております。

投稿者さん 2006年05月08日 22:17:20

夕食は食べきれないくらいの種類・量でした。ただ、味付けが全体に甘いのが難点(個人の好みですが)。朝食のさしみ蒟蒻は最高、思わずお酒を頼んでしまいました。