由良温泉 民宿 本間義一 クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

赤鹿ACL行くぞさんの 由良温泉 民宿 本間義一 のクチコミ

赤鹿ACL行くぞさん [30代/男性] 2011年08月08日 17:15:43

民宿の良さを実感しました!

まず立地ですが、海から近く海水浴目的なら問題無し!
口コミで頻出している場所がわかりづらい件は、確かにわかりづらいですけど
携帯で地図を確認すればたどり着けるレベルです。

お部屋も綺麗で、エアコンも新しく快適でした。
アメニティは浴衣とタオルのみ
バスタオルがあればなお良いのになぁ~
あとお茶のセットもお布団を敷くときに片付けられたのは少し残念でした。

夕飯は食べきれない量で満足でした!
とりあえずオプションのお刺身は必須。
これを頼むか頼まないかで食べ応え度が全然違いますww

お刺身は新鮮で、しかも厚切り!
お酒が進んで大変でした(笑)
あ、ビールも良心的で生ビールもあって幸せでした♪

ただ、この日は団体の家族客がいて
その団体が非常にマナーが悪く、うるさかったのが最悪でした。
あまりに酷いなら宿側から注意してほしかったなぁ。
だからサービスは☆-1

でもチェックアウト後のお風呂(シャワーのみ)も無料で貸していただけるので
お薦めできるお宿さんです。

また由良に来る機会があれば、絶対に候補として考えます!

【和室7.5畳】

nabecchi888さんの 由良温泉 民宿 本間義一 のクチコミ

nabecchi888さん [30代/女性] 2010年09月23日 16:08:03

夏の旅行で2泊お世話になりました、ありがとうございました。

行く前に由良温泉の地図で場所を確認した時は、海まで少し距離が
あるのかなぁと思いましたが、実際は海まで本当にすぐで、朝・晩の
食後の散歩が楽しみでした。宿の場所は、他の方も書かれていた通り、
ややわかりにくいかもしれませんが、屋根の上に看板があったような
気がします。

宿は、清潔で快適でした。お風呂も温泉で気持ちいいですし、お部屋に
洗面台が付いていて便利でした(石鹸があるとより良いと思いましたが)。
7.5畳の和室も2人利用には十分の広さです。

そして何よりも!お料理がすばらしかったです!お刺身が美味しかった
ことは期待通りのこと、山形で食べたかったものを全て食べさせて
いただいた感じです。本当に十分すぎるほど豪華なお食事で、毎日
夕食が楽しみでした。お酒がよく進みました。

このお値段でこの内容、大満足です。大型温泉ホテルに宿泊せず
正解でした。宿のご主人、女将さんにも親切にしていただき、また
いつか宿泊したいと思います。ありがとうございました。

【関西魂】さんの 由良温泉 民宿 本間義一 のクチコミ

【関西魂】さん [40代/男性] 2010年08月20日 12:24:48

海に近くてゆっくり過ごすことが出来ました。料理も大満足でした。

【和室7.5畳】

ブーちゃん0108さんの 由良温泉 民宿 本間義一 のクチコミ

ブーちゃん0108さん [40代/女性] 2010年08月19日 13:04:40

早い到着だったのですが、お部屋に入れてもらえたので水着に着替えて
歩いて海岸まで行くことが出来ました。

お部屋もきれいでお風呂も大きく温泉だったので気持ちよく過ごせました。
食事も食べきれないほどのボリュームで美味しかったです。

洗濯機(有料)があり、遊んだ後の水着や汗で汚れたTシャツなどの洗濯も
出来たので大変助かりました。これなら連泊しても着替えの心配は無いですね!

機会があったらまた利用したいです。

投稿者さん 2010年07月11日 17:33:42

庄内浜で釣りを楽しむために宿泊しました。暑い日でしたが、エアコン付きのお部屋はきれいで快適、温泉もさっぱりしていて大変気持ちよかったです。食事は地のもので大変美味しく頂きました。また機会があったら泊まってみたいと思います。釣果もキス、タイ、アジとまずまずでした。

a0204さんの 由良温泉 民宿 本間義一 のクチコミ

a0204さん [40代/男性] 2010年05月05日 09:32:08

この値段でこの食事。いろいろな郷土料理に新鮮な刺身。海岸にも近く夕陽を眺めに行くにも便利(さすがに高い旅館と違って部屋からは見えませんが)。大満足です。唯一の欠点は民宿だけあって壁が薄くアルコールの入った客が騒ぐのが聞こえてくることか。でも建物はきれいです。部屋にトイレはないものの洗面台は付いてます。

オダU5番さんの 由良温泉 民宿 本間義一 のクチコミ

オダU5番さん [30代/男性] 2010年04月19日 18:41:37

翌朝にある隣町で開催のマラソン大会にでる為、こちらの宿に泊まらせてもらいました。家族4人で泊まりましたが、お風呂は天然温泉で気持ちよく、夕食と朝食は、新鮮な食材でおいしい料理を食べきれないほどだしていただき、また、いろいろな無理も聞いていただきご迷惑をおかけしましたが、親切に対応いただきまして、とても感謝申し上げます。次回は海水浴のシーズンにでも行きたいです。ありがとうございました。

2010年04月
【和室7.5畳】

haru7540さんの 由良温泉 民宿 本間義一 のクチコミ

haru7540さん [50代/男性] 2010年02月27日 10:54:08

久々の民宿でした。場所を探すのに大変苦労しました。国道沿いに大きな看板はあるのですが肝心の民宿への案内が無く温泉街を車でうろうろしました。入り口付近に看板があればと思います。国道沿いの大きな看板版は室内ゲートボール場の看板でこの看板の中に案内があればと思います。
食事は、さすがに海の幸が新鮮で大満足でした。お風呂も温泉でゆっくり寛げました。今回は仕事での利用でしたが次回は、家族旅行で利用したいと思います。御世話になりありがとうございました。

2010年02月

投稿者さん 2009年11月16日 12:12:18

一人旅(釣り)でお世話になりました。
釣り場から程近く、疲れた体を癒すのに最適な立地でした。
夕食の豪華さには感激しました!!
またお邪魔したいです!!

2009年11月

投稿者さん 2009年09月29日 22:24:24

シルバーウィークに利用しました。民宿は初めてでとても不安でしたが、玄関入ってすぐの少し広いスペースに置いてあるソファーで、おばあさんが二人楽しそうにおしゃべりしているのを見たら安心しました。出迎えてくれた女将さんは私達を見てすぐに、浴衣を長めのサイズに替えてくれ、185㌢の彼の浴衣姿が見られて嬉しかったです。海や近くの島にある白山神社にも歩いてすぐです。コンビニも車で3分くらいです。お風呂も貸し借り並に使えました。アメニティは持って行った方がいいです。テレビとエアコンしかない部屋でしたが、凄く落ち着けました。

投稿者さん 2009年01月05日 12:55:04

元旦という日にお世話になりました。宿泊が1組というなか、手抜きのないサービスに感動しました。食事は暖かくおいしい物出てきて満足でした。

ありがとうございました

投稿者さん 2008年05月01日 10:41:00

建物も新しいし、温泉も付いているということで民宿としては上クラスです。
当日は私以外に宿泊客が居なかったため、一人で静かにゆっくりはできましたが、いくつか気になる部分もありました。

気付いた点は以下のとおり。

1.とにかく説明不足で夕食の時間、場所、朝食の時間など一切の説明が
  有りません。効率化することも賛成ですが、せめて部屋に案内(チェ
  ックイン・アウト時間、食事の時間、夕食時の飲み物メニュー、布団
  の上げ下げの要否、などを記載して)を置いておけば良いと思います。

2.お風呂は24時間入浴可能となってますが、掃除の為、早朝には湯を
  抜いてしまい午前中一杯は湯船に入ることは無理なようです。
  (シャワーのみ可。このシャワーも非常に弱く、更に3倍程度勢いが
   必要と思います)

3.トイレについて欲を言えば洗浄機能付トイレであれば尚嬉しいです。   (現在は、洋式・暖房便座です)

4.料理については内容・味付けについて更に工夫が必要と思います。
  せめて暖かい物は暖かく食べたかったです。
  (ご自慢の「烏賊の塩辛」も朝食で出すより、夕食時に出した方が
  ツマミにもなって良いのではないでしょうか?)

5.今回は釣りで利用しましたが、チェックイン・アウト時間の設定は、
  早朝・夕方活動する釣り客にとっては嬉しい限りです。

以上、色々と申し上げましたが、民宿として割り切って利用するには良いと思います。

和室7.5畳

由良温泉 民宿 本間義一 2008年05月10日 14:03:15

細かい御意見、御指摘を頂きまして、思わず反省する前に、つい納得してしまいました。
 返事が遅れましたが、連休前の御指摘でしたので、建物に関する物は、今いまというわけには行きませんが 直接、お客様と挨拶した時に説明させて頂きました。メニュー書きも早いうちに用意します。
 指摘して頂いたことは、これからの反省点として、皆様の接客に心がけて行きたいと思います。

投稿者さん 2008年04月19日 23:58:46

仕事で4月16日・17日2泊しました。多くを望んではなかったので、宿自体は綺麗、料理もボリューム・品数とも十分で料金からすると120%満足できました。自分は不満を感じませんでしたが、強いて言えば次の3点かも ①部屋に冷蔵庫が欲しい②お風呂がやや小さい③鍵が内側からしか掛けられない
けど料金や内容からすると上記の内容を事前に考慮できていれば
お得ですし、満足できると思いますよ。

和室7.5畳

由良温泉 民宿 本間義一 2008年05月10日 14:28:23

御意見のメールを有難うございます。
 ①は、部屋のスペースで御不便をおかけしました。声を掛けて頂ければ、冷蔵庫にお預かりします。
 ②その日、日帰りのお客様がお出ででしたので浴槽が、小さいほうだったのでしょう。
 ③両日とも、泊まりの方が、お客様だけでしたので、こちらで、鍵をお渡ししないでしまったのです。②、③とも、こちらの落ち度で、大変申し訳ございませんでした。以後、気を付けます。

投稿者さん 2008年03月31日 17:34:57

民宿とは言え夕食は食べきれないほど出してもらい味も良く最高でした。

和室7.5畳

由良温泉 民宿 本間義一 2008年04月04日 23:13:01

書き込み頂きまして有難うございます。お客様の声が、私たちの励みになります。又の御越しを、お待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年01月20日 17:30:34

荒れた寒い日でしたのでエアコンの暖房だけでは少し辛いものがありました
駐車場ももっと近ければ...と冬の日本海を実感した次第です
温泉は快適だし部屋に洗面所もありゆっくりさせて戴きました
BS放送とシャワートイレがあれば言う事なしです
ご飯は美味しいしおかずもいっぱいでした

投稿者さん 2008年01月19日 16:35:46

全体にサービスはよかったです。当日の夜は大雪となり寒い日でしたので、温かい食事が出てくると良かったです(せめて煮魚とか天ぷらとかだけでも暖かいとうれしいです)。味は良かったのでもったいないです。翌朝は車の雪を下ろしていただいていたようで、出発に手こずらずに助かりました。うれしいサービスでした。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年10月03日 17:14:48

9月末に一人で1泊の宿泊をさせていただきました。民宿でしたので、あまり期待していませんでした。しかし、2階を中心とした各部屋になっており、小さな旅館といっても良いほど快適に過ごすことができました。食事は日本海の魚を主体とした料理で満足しました。24時間入れる温泉風呂も快適でした。ただ固形石鹸が小さくなっていたので、新しい石鹸と取替えていただきたかったです。総合的には、掃除も行き届いていて、料金に比較して十分に満足できる宿でした。

和室7.5畳

由良温泉 民宿 本間義一 2007年10月04日 23:29:58

大変御不便をおかけしました。
 今後の心がける注意点にさせて頂きます。

投稿者さん 2007年09月13日 12:25:50

子供連れでも嫌な顔せずに対応していただきました。海からも近く、料理もとても美味しかったです。機会が有ったらまた伺いたいと思っています。

和室7.5畳

由良温泉 民宿 本間義一 2007年10月04日 23:24:16

御利用頂きまして誠に有難うございます。
 お子様を抱かせて頂きましたが、幼児の温もりが、久しぶりで気持ち良かったのはこちらのほうです。
 お子さんが小さいのに愚図ることもなく楽しんでいただき幸いでした。
 又の御越しを、お待ちしています。

投稿者さん 2007年07月17日 10:38:32

海水浴目当てで行ったのですがあいにく台風の影響もあり入る事は出来ませんでしたが、海からも近く玄関先にシャワーも付いているし、何よりお風呂が温泉というのはとても良いと思います。部屋はちょっと壁が薄く隣のしゃべる声が聞こえてしまうのはちょっと辛いですが、食事はとってもおいしくて、名物の岩ガキなんかも食べれて食べ過ぎたという感じなくらい量が多いです。この料金でならとっても満足です。また近くに行く事があれば泊まりたいなと思います。

由良温泉 民宿 本間義一 2007年10月04日 23:12:32

過ぎるほどのコメントは、大変恐縮です。
 この時期 台風と雨だけは、どうする事も出来ず私たちも、皆さんと一緒に「うわ~~、晴れてください」と願がっています。
 お隣との壁は大変ごめんなさい。それでもよろしければ、又、お待ちしています。

投稿者さん 2007年06月25日 15:56:42

2007年6月23日に女ひとり旅で1泊しました。部屋には洗面台はありましたが、トイレはなく共同(掃除が行き届いていてキレイ)で、ティッシュボックスもありません。でもそれを不便だと感じたことはありませんでした。宿の近くには日用品を扱っているお店もありましたし、歩いて15分くらいのところにコンビ二もあります。
ただ、部屋の中から鍵をかけることは出来るのですが、外から鍵をかけることが出来ません。貴重品入れのための金庫もないため、その点はすごく不安に思いました。
夕食はオプションの『季節のお刺身』を含めて12品くらいあったかと思いますが、もう少し品数を減らしても良いのではないかと思います。お腹が空いていたので全部頂きましたが、実際、あの多さには驚きました。
お風呂の目の前の部屋だったので、着いてから帰るまでの間に3回くらい入りました。熱めのお湯は入っているとすぐに汗が出てきて、上がってからも湯冷めすることなく、ずっと体が温かかったです。
温泉がすごく良かったので、機会があればまた泊まりたいと思います。

由良温泉 民宿 本間義一 2007年10月04日 22:55:31

お客様へ
 御感想は、私達スタッフの反省と、励みになります。
 お部屋の”鍵”は、一応ございます。こちらの説明不足で、お客様の不安、御不満をおかけしましたことは、改善していきたいと思います。