金沢・湯涌温泉 離れと貸切風呂が人気の美食宿 かなや クチコミ・感想・情報

金沢・湯涌温泉 離れと貸切風呂が人気の美食宿 かなやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 金沢・湯涌温泉 離れと貸切風呂が人気の美食宿 かなや のクチコミ

投稿者さん 2023年04月02日 12:13:07

3月25日に家族4人で利用。

生麩や野菜、能登牛など地元の食材を生かした料理は、とてもおいしかったです。
治部煮は、ここで食べたものが今までで一番おいしいと思ったし、なによりご飯そのものがおいしかった。
温泉も、長く湯船につかっていられる温度で、気持ちよかったです。

残念なのは、部屋に通された後に係りの者が参りますと言われたのに、30分待っても来なかったこと。
そして夕食時に、次の料理が出てくるまで時間がかかりすぎたこと。
飲み物のおかわりを注文しようにも、係がいない時間が長かったこと。

おそらく人手が足りていないのだと思います。
コロナの影響なのでしょうが、その点が解決されたらまた行ってみたい宿です。

投稿者さん 2018年10月28日 15:44:48

ご飯は大変美味しくいただけました!
立地も市内から少し離れ、緑の匂いがほんのりするような自然に囲まれた環境が良かったです。
ただ、自然に囲まれているだけあって仕方ないかもしれないですが、部屋にカメムシが何匹がいて虫が苦手な私は厳しかったです。

【離れ 青巒荘】最大2万円割引★贅沢に手が届くご褒美モニタープラン☆ノドグロ&能登牛≪最高級会席≫
【離れ 青巒荘 【山法師】■半露天風呂付き特別室・二階造和洋室】

fytykさんの 金沢・湯涌温泉 離れと貸切風呂が人気の美食宿 かなや のクチコミ

fytykさん [50代/女性] 2017年10月08日 09:28:42

「美食の宿」と謳われているだけあって、とても美味しい食事でした。多すぎず少なすぎず丁度良い量でした。お部屋で、自分たちのペースで頂けたのも良かったです。中居さん方もみなさん感じよく大変おせわになりました、お部屋はとても広く、広すぎて夫婦ふたりでは持て余してしまいました。お茶室などは全く入りもせず…勿体無かったと思います。大家族で子供達やお爺ちゃんお婆ちゃんなどと大勢で利用したら活かせたお部屋かなと思いました。わかっていて宿泊しましたが、お部屋の檜風呂は温泉でないのが残念でした。大浴場もとても良かったですが、せっかくお部屋には檜風呂があるのに勿体無い気がしました。ともあれ感じの良い中居さん方に大変お世話になり楽しく旅を終えることができました。ありがとうございました。

【見逃し厳禁★モニタープラン】桧風呂付き離れ≪お一人様最大1.2万円割引≫&館内利用券2000円付き
【離れ 青巒荘 【石楠花】 ■桧風呂・茶室付き二階造■】

投稿者さん 2016年08月22日 22:49:54

部屋に信じられないくらい大きな虫がいた
仲居さんが怖かった

金沢・湯涌温泉 離れと貸切風呂が人気の美食宿 かなや 2016年09月08日 18:41:41

ご利用ありがとうございました。場所柄虫は多いので駆除、予防はしてるのですが、それでも入りこんでくるのが悩みの種ではあります。今後より一層目を光らせる所存でございます。仲居の不備は、あらためて教育いたします。申し訳ございませんでした。

【ツインベッドルーム】最安値をお約束!新鮮お造りや治部煮を味わう♪お一人様11,880円~!■会場食
【本館 ■ツインベッドルーム■】

みぃちゃん0108さんの 金沢・湯涌温泉 離れと貸切風呂が人気の美食宿 かなや のクチコミ

みぃちゃん0108さん [50代/女性] 2022年08月10日 15:58:57

貸切風呂が3000円と有料なのが悲しかったです。お食事は美味しかったです。お風呂も時間を気にせずに入れて良かったです。

投稿者さん 2020年11月17日 17:34:24

11月初めにGotoトラベルで、宿泊しました。
建物は古いのですが、清潔にはしてくれていたと思います。
ただ、お風呂(露天風呂)はせまいです。
離れと貸切風呂が評判とのことでしたので、そちらに宿泊すれば良かったのかもしれませんね。
ご飯は美味しくいただきました。

みく7320さんの 金沢・湯涌温泉 離れと貸切風呂が人気の美食宿 かなや のクチコミ

みく7320さん [40代/女性] 2020年10月11日 18:49:00

大浴場の露天風呂が小さかった。夜ご飯でメニューに書いてある品とは違った物を出された。

【お部屋で温泉♪/特別特価】憧れの青巒荘(半)露天風呂客室で温泉を満喫!《美食の宝石箱》/食事処
【離れ 青巒荘 【椿】 ■露天風呂付き特別室■】

投稿者さん 2019年03月18日 15:04:11

【良かった点】
①古い建物でしたが清掃がとてもきれいにされていて清潔感と品がありました。
②夕食のお料理と朝食の白米がとても美味しかったです。
③部屋食ではなかったですが、個室の食事部屋でゆったりできました。
④大浴場の内湯は源泉でとても気持ちよかったです。
【不満な点】
①担当の仲居さんが付いてくださったのですが、対応が不親切でで気配りができない方でした。私達のプランもしっかり把握されていない様子でした。折角の旅行でストレスを感じるのが嫌だったので、担当の方を変更してもらいました。変更後は親切な方でしたが、最初からその方なら良かったです。
②到着日に対応していただいたフロントの方も、笑顔はあるのですが事務的で作り笑いといった感じでおもてなしの気持ちは感じられませんでした。
③露天風呂と貸切風呂は少し塩素の匂いが気になりました

ただ、チェックアウトの際に女将さんが最初の仲居さんの対応については謝罪してくださいました。

総合的にみて普通かなと思います。コスパはよくないと感じました。また行きたいとは思いませんでした。

金沢・湯涌温泉 離れと貸切風呂が人気の美食宿 かなや 2019年03月18日 21:10:03

ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。より良いサービスへ努めてまいります。塩素に関しましては厚労省の規定に沿って塩素消毒を行ってますので、ご容赦願います。

うきちん3715さんの 金沢・湯涌温泉 離れと貸切風呂が人気の美食宿 かなや のクチコミ

うきちん3715さん [50代/女性] 2018年06月14日 21:06:52

一点だけ気になったのが、2時チェックインとなっていたので、散策後2時頃宿に入ったのですが、部屋に案内してもらったのが30分ほど待ってから。
チェックインに部屋に入れると思っていたので、一寸 ん?と思いました。

食事は、量も多く、お野菜の味の良さにビックリしました。美味しかったです。
とても静かでゆっくり出来ました。

2018年06月

投稿者さん 2018年05月28日 15:35:25

・良かった点:食事が美味しい(一部冷めていたが4点+α)
・悪かった点:宿泊客のプラン(アーリーチェックイン)を把握していない、トイレの汚物入れが未掃除、単純すぎる温泉質(仕方がない)、アメニティーが乏し過ぎる、客室担当女性が少しタメ口(上から目線)

☆モニタープラン☆鮑のウニ焼き・能登牛≪美食の宝石箱≫貸切風呂などの5大特典付♪
【本館 ■和室10畳■】

my&you62さんの 金沢・湯涌温泉 離れと貸切風呂が人気の美食宿 かなや のクチコミ

my&you62さん [50代/女性] 2015年08月29日 00:16:33

8月末に家族旅行に宿泊しました。部屋の広さは十分にありましたが、写真では、繋がっているかの様に見えましたが、全くの別室のベッドルーム ゆき届いていない掃除に汚れが目立ちました。
部屋のお風呂は、檜風呂で良かったです。
料理は、美味しかったですが、対応は、イマイチでした。

早得21★最大3万円お得★旬の味覚を存分に♪海の幸に『人気№1会席』治部煮まで☆お部屋食
【本館 ■檜風呂付き和洋室■】

atray77さんの 金沢・湯涌温泉 離れと貸切風呂が人気の美食宿 かなや のクチコミ

atray77さん [20代/男性] 2015年07月26日 16:14:14

離れの山法師に宿泊しました。予想通り二人で利用するには広すぎる特等室でアトラクション的な意味で大変楽しく、しばらくは部屋を探検しているだけでも楽しかったです。

ただ、お値段についても同じく豪華ですから、細かい点でいくつか気になりました。自分達はさほど気にしませんでしたが、恐らく一般室ほどは人の出入りがないのでしょう。若干カビ臭さがありました。囲炉裏周りの畳がかなりシミており、何かをこぼしたのか、カビの酸によるものなのかはわかりませんが、潔癖気味の人は利用しにくいでしょう。ましてや特等室としての質を求めて来るお客さんは、評価が厳しい方も多いと思いますので、それを考えると減点せざるを得ません。

お料理については、こちらも最高のプランだったので、品数が多くて小食な人は食べきれないくらい豪華でした。ただ地のものを惜しげもなく豪華に提供するというのではなく、盛り込みに気を使っていらっしゃる様子で、まさに目にも楽しい旅館の会席料理でした。間仕切りされた個室での提供でした。恐らく部屋の保全や配膳の観点からそうなっているのだと思いますし、かなやさんは湯涌の中でも大きい部類ですから、大きい旅館にはよくあるパターンなのですが、せっかくの豪華な部屋ですから、部屋食だったらもっと感動が増すだろうなというのが率直な感想です。

大浴場は残念ながら可もなく不可もなく。広さ的にはそこそこですが、やはり若干歴史を感じる雰囲気で、露天はオマケといった感じであまり広くありません。今回は特に運悪く団体様とかぶってしまい、まるで合宿所の風呂場のようになっていて、特に露天はもうその方たちだけですし詰め状態でしたから、退出前に空いているタイミングを狙って利用しました。山法師には内湯にかけ流しが備え付けてありますから、温泉に入るだけならそれで十分かもしれません。内風呂にかけ流しというのはかなり贅沢で素敵だと思いますが、やはり大浴場は温泉宿の花形ですから、宿全体の評価を左右する重要な要素だと考えます。

総評3.5くらいと若干厳しい感想にはなるのですが、「お値段以上」ではなかったのが理由です。経験上、安宿でも値段以上に行き届いたサービスをされているところを沢山見ているので、相対的に見てこうなりました。一番残念に思ったのは、やはり畳のシミです。対応された方が良いと思います。

静寂に包まれた【離れ】という贅沢 『青巒荘・山法師』半露天風呂付き客室で最高級会席を♪

投稿者さん 2014年04月01日 18:37:47

3月の下旬に宿泊しました。
10畳もあるので 十分広いです。

鮭・アンコウなどの海鮮鍋はとても魚がおいしくて大変満足でした。
食べきれないごちそうです。
朝は 普通です。

お風呂はかなり期待していたのですが・・・。
少し車を走らせるとある湯涌の日帰り風呂の方が露天風呂は3つ有
かなり広く楽しめます。
ここの宿のお風呂は室内風呂を楽しむ?感じがします。

卓球台もあります。(夜11時まで利用可)
雑誌や新聞などもこの部屋にあるともっと良い気はします。

金沢・湯涌温泉 離れと貸切風呂が人気の美食宿 かなや 2014年08月07日 21:34:33

近江町市場から直送の日本海の美味い魚介を堪能していただけたようで嬉しくおもいます。
露天は小さいですが、クセがなくぬるめに設定した温泉をゆっくり味わっていただければと思います。
湯上り処、よりゆっくり過ごせるように考えてまいります。
ご宿泊ありがとうございました。

mashi-maroさんの 金沢・湯涌温泉 離れと貸切風呂が人気の美食宿 かなや のクチコミ

mashi-maroさん [30代/女性] 2013年09月15日 11:42:48

家族3人で利用しました。
1歳の子どもがいたので、子供椅子をお部屋に用意してくださり大変助かりました。
仲居さんも温かみのある方でよかったです。
ただ、やはり老舗旅館なのか建物の古さは否めません。
あと露天風呂の女湯が熱すぎて、とても入れる温度ではありませんでした、、、あれは子供だと火傷レベルかも?
部屋にもどって夫に聞くと、お風呂がぬるすぎてゆっくり入らなかったとのこと、、、
ちょっと温泉が残念でした、、、
その他は気持ちよく過ごせました、治部煮も美味しかったです!

2013年09月
<お得な格安宿泊プラン>観光名所、アクセス至近で便利!現金特価★
【■本館 和室(お得プラン専用)■】

投稿者さん 2013年05月22日 09:45:32

立地もよく風呂・食事ともよかったが、
客が多かったせいか、仲居さんが2グループかけもちで朝食の世話をしていた。
このため、ごはんのおかわりなどを自分で盛る状態になり
ゆったりした温泉気分が減退した。

2013年03月
金沢・湯涌温泉 離れと貸切風呂が人気の美食宿 かなや 2013年05月22日 16:19:59

楽天トラベルにご感想頂き誠にありがとうございます。お客様におかれましては、十分な接客が出来ず大変申し訳ありませんでした。今後このような事のないよう気をつけて参りますので、お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄り頂ければ幸いです。

【スタンダード】金沢の奥座敷◆温泉・郷土料理を満喫!次の休みはのんびりしよう♪
【■本館 和室10畳■】

Angie375さんの 金沢・湯涌温泉 離れと貸切風呂が人気の美食宿 かなや のクチコミ

Angie375さん [50代/女性] 2012年06月26日 10:27:01

金沢観光で一泊させて頂きました。
別館青巒荘と書いてあったのに本館の部屋でした。
うたい文句と違ったので、少しガッカリしましたが、
お部屋は、友禅と言う立派な部屋でした。
料理は、温かい物が順番に出て来てありがたかったです。
焼き魚が硬くて美味しくなかったのが残念でした。

2012年06月
金沢・湯涌温泉 離れと貸切風呂が人気の美食宿 かなや 2012年06月26日 13:17:55

クチコミをご投稿いただき、誠にありがとうございます。また、お食事の件につきましては、大変申し訳ございませんでした。せっかく、「温かい物が順番に出て来てありがたかったです」とお褒めいただいておりますのに、焼き魚がお口にあいませんでしたようで…。お食事は、季節に応じた食材・調理方法にてご準備させていただいております。これから‘川魚’のおいしい季節がやって参りますので、ぜひともご賞味いただければと思います。
尚 お部屋の件につきましては、お申し込みいただきましたプランが「本館和室(お得プラン専用)」対象のプランでしたので、本館にてご案内させていただいたのですが、何か誤解を与えてしまいましたようで大変申し訳ございませんでした。当館は‘本館の客室’と‘離れ3棟’からなる旅館となりますため、それぞれ各プランにその対象となるお部屋タイプ(本館もしくは離れ)を明記してございます。気にいっていただきましたプラン・お部屋タイプをご確認の上、ご予約お申し込み願います。次回お越しいただけた際には、ぜひ‘離れ青巒荘’のお部屋をご利用いただければ幸いです。またのご来館従業員一同心よりお待ち申し上げております。この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

<平日限定・お得に2人旅>金沢観光の拠点に◎<室数限定>
【■本館 和室(お得プラン専用)■】

投稿者さん 2021年02月21日 09:32:41

美食の宝石箱というのを期待していたのですが カニみそは甘味が無く うにも今一で残念に思いました。
着いてすぐのお茶も湯涌はお抹茶の出るお宿が多いのでお抹茶を期待していたのですがお煎茶だったので残念に思いました。

2021年02月
【期間限定!ズワイ蟹&青巒荘】離れに泊まって、ズワイ蟹・鮑・能登牛を堪能《美食の宝石箱》/食事処

投稿者さん 2020年12月06日 15:43:46

旅館経営って難しいんだろなぁ。
どちらかと言えば大きめの旅館で昔は立派だったのでしょうが少し古さを感じた。仲居さんは玄人っぽく慣れのせいかおもてなしの感じがしませんでした。私が客として求めるのは気持ちよく過ごせる環境なので、「本当によく来てくださいました」オーラを出して欲しかったかな。旅館のトータルバランスは取れてるとは思いますが、可もなく不可もなくという感じです。この旅館良かったからまた行きたいねとは思いませんでした。

投稿者さん 2020年11月01日 14:42:58

写真と実際が違うなーという印象はありました。旅館の方の対応はすごく暖かくて丁寧で優しくして頂きました。ただ、正直、お風呂はその辺の銭湯と同じ感じで朝風呂も入りに行きたいって思えるようなお風呂ではなかったです。しゃぶしゃぶのお肉が癖があるといいますか、臭みがあり、お肉は正直なところ、残念でした。それ以外のお料理は美味しく頂けました。

【源泉温泉使用/牛しゃぶ会席】温泉に“さっと”牛肉を”しゃぶしゃぶ”潜らせて召し上がれ☆締めは釜飯♪
【本館 ■半露天風呂付き和洋室■☆】

投稿者さん 2020年10月19日 14:47:06

問いかけに丁寧に細かく教えて貰ったので助かりました。

【迷ったらこれ!/季節会席】《鮑&ローストビーフや秘伝の治部煮》などの絶品会席/食事処
【本館 ■檜風呂付き和洋室■】