海外旅行  >   >   >   >   >

ホテルイリューム台北(ILLUME TAIPEI 茹曦酒店)★2022年5月リニューアルオープン(ILLUME TAIPEI) クチコミ・感想・情報

日程からプランを探す
1部屋ご利用人数

ILLUME TAIPEIのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年12月18日 14:53:44

2012年12月10日から2泊しました。 部屋の広さに満足しています。朝食の種類が以前よりかなり減ったようです。コーヒースプーンが常に足りないといったサービスの低下も実感しました。

2012年12月

投稿者さん 2012年12月04日 12:43:56

3泊しましたが、全体的な印象は「古い」です。
現在リニューアル中とのことですが規模が大きなホテルなので時間がかかっているようで来年完成するようですね。
お部屋のテレビがブラウン管なのには日本人からみると懐かしささえ感じます。
大きなホテルですので1万円前後で泊まれることは安いと思いましたが行ってみてなるほどと思いました。
インターネット有料だったのは落とし穴でした。
ロビーのFreeWiFiは使えましたが。

2012年11月

投稿者さん 2012年10月29日 12:10:24

大きなホテルなので少し雑多な感があるが、値段的にリーズナブルなのでよく利用しています。スタッフも日本語が話せる方が多く利用しやすいと思います。

投稿者さん 2012年10月28日 17:04:20

ホテルは年代が古いと聞いたが、ロビーも客室も綺麗でした。
Wifiは客室有料で、ロビーに無料なので、ロビーでWifiしているお客様が多く、客室にも無料にしてもらうと、うれしいでしょう。
場所は便利で、空港からのバスだと、80分もかかったので、急ぎの場合、タクシーをお勧め。
コンシェルジュは素晴らしいです。いろんな対応とも素早くしていただいており、
本当に感謝です。

為替率があまり良くなく、改善できれば、して欲しいですね。

とても期待しているホテルです。他の新しいホテルに負けないよう継続で頑張って欲しいです。また、泊まりに来ます。お世話になりました。

楽天が掲載している写真を外して欲しいです。あの夜景は全室からも見えないので、101ビルの綺麗な夜景写真を外してください。始めて不信感がありました。

投稿者さん 2012年10月18日 08:16:11

今回初めて宿泊を致しましたが、予約の際リニューアルされたと記載されていました。
 デラックスの部屋でしたが、本当でしょうか。全ては2013年の完全と書いていましたが、部屋に入って感じた点、ドアーのチェーンが古いタイプ。テレビがブラウン管タイプの
20年以前の物など本当にリニューアルされているのでしょうか 不思議でした。
でも部屋及びバスルームなど設備等は部屋の広さを含め大変に満足しました。
 本当にリニューアルが終わってHOTELの外壁も綺麗に成った時点で再度泊まって
 見たく思います。  ありがとうございました。

投稿者さん 2012年09月10日 16:19:06

立地がよく吹き抜けで、ホテルっに来たーという感じですが、wi-fiがロビーのみしか使えないようで不便でした。なんだか、室内が湿っぽい感じ。しかもクーラーの設定がしにくかった。他の方も言うように、禁煙のはずなのに廊下は臭うのがなぜだろう。チェックインの時は日本語ができる人がフロントにいて安心したが、それ以降出会えず、、。通じなくて困った。

投稿者さん 2012年09月05日 22:20:53

今回は台北アリーナに行く予定でしたので、、立地はよく、部屋も広かったです

気になったのは セフティーボックスがないのと、、全館禁煙なのに廊下でたばこのにおいがしたことです

2012年09月

投稿者さん 2012年09月01日 20:57:36

今回初めて利用したがホテルのサービスがあまりにも悪い。夜22時のチェックインとはいえ、ベルボーイがいなく部屋までの案内がないし荷物も自分で持って行かなくてはいけない。
部屋は他の客が夜遅く廊下で騒いでる音がもろ聞こえる。
またテレビのチャンネルも少ない。
ある日、カードキーがエラーになり使えないとフロントに行ったところ簡単に対応され、これでOKだと言うから部屋に戻り使おうとしたがそれでも使えなかった。
なのでまたフロントに行き今度は日本語で文句を言ったら(最初英語で言ったので)今度はちゃんと係員が出てきて部屋まで一緒に行き操作してやっと開けてもらった。(日本人と分かるとちゃんと対応するっておかしい)
ホテルの従業員もハウスキーピングの人は挨拶(ニーハオと)すると返事してくれるが正面玄関の前にいる従業員は外出から戻って来てもおしゃべりに夢中で挨拶しても無視。

もう二度と泊りたくないし敷地にも足を踏み入れたくない。
台湾は10回ぐらい訪問してるがこんなに不愉快な旅は初めてだった。

投稿者さん 2012年08月27日 09:12:13

特に問題ありません。

salzburgさんの ILLUME TAIPEI のクチコミ

salzburgさん [40代/男性] 2012年05月26日 11:59:08

松山空港からだと1分ごとに来るバスで2停留所の最高立地です。
夜間便利用だったので今回久しぶりに泊まりました。
前回は、リニューアルすると案内があった頃で、
今回はリニューアル中です。
施設は老朽化しているのと
所々、フロアを閉鎖しているので
リニューアル後に期待します。

2012年04月

じゅーる1633さんの ILLUME TAIPEI のクチコミ

じゅーる1633さん [30代/男性] 2012年05月06日 15:59:29

私にとっては初めての台湾旅行でしたが、安く快適に過ごせました。
部屋は古い割にはきれいでした。←以前泊まった事のある妻と子供は狭いと言っていましたが。。。
朝食のメニューも豊富で満足できる内容です。
立地は最寄の駅からは10分程度歩きますが、有名なためタクシーの運転手さんもホテルの名前だけで理解してもらえるので、言葉が通じなくても問題ありませんでした。
WI-FI環境は日本よりいいと思います。私はセブンイレブンやスタバで販売しているFIFLYを登録してスマホで使用していました。さすがに部屋までは電波が届きませんが、近くにスタバがあるのでフロント付近では電波を拾ってました。

セブンイレブンも近所に2件ありますし、初心者でも困ることはありませんでした。

2012年04月

投稿者さん 2012年04月26日 07:38:39

仕事の関係もあり、かなり頻繁に宿泊してます。

現在、北側を全面的に改装中なので、はじめてのかたにとっては

ちょっと不便かもしれないですね。

台湾と日本との習慣の違いによる誤解は避けたいといつも思っています。

(日本で当たり前のことも、台湾ではそうではないことも多い)

LANケーブル、デポジット(貸し出しの保障代金)だと思うので、

ご確認ください!

(チェックアウトの際、徴収されていないはず。そもそも、払っていないのでは?

そのために、ホテルスタッフがお部屋まで届けに行きます)

公共無線LANですが、エグゼクティブフロアでは、無料です。

(因みに、お部屋のLANも使用無料です)

ビジネスユースの際は、こちらが便利です。

(どこでも、仕事ができる)

台湾は、一般的に、暖房はないです。

(これは、感覚的に慣れないかもです・・ストーブを入れるのがおすすめ)

電気式金庫

これは、設置していない部屋もありますので、フロントにて確認が

必要です。デラックスクラス以上には、常備されています。

(地元の人のための部屋?パーティー部屋には金庫がなかったりします)

初めての台湾での宿泊でしたら、要チェックのところかもですね。

空港関係者が団体で宿泊するホテルですので、深夜のチェックイン・

チェックアウトも自然です。

投稿者さん 2012年03月30日 11:33:36

急な台湾出張で出発前日(宿泊前日)に楽天サイトから予約。
当日は桃園空港に最終便で到着したため、バスでホテルに着いたのは深夜12:30すぎでした。それでも日本語を少し話せるフロントスタッフがいたのでスムースにチェックインできました。
部屋に入ったときの第一印象は、古い建物だけど広々とした部屋で、居心地はよさそうだなと。
翌日の仕事に備えて、ノートPCを取り出しネットに接続しようとしましたが、LANケーブルがありません。
接続口の器具と接続するマニュアルはありますが、あとは何の説明もなし。
フロントに行ってネット接続したいからLANケーブルを貸して欲しいと話したら
「インターネット接続は有料になります。300台湾ドル/1日です。それでもいいですか?」
えー!空港では公共無線LANが無料で接続できる台湾なのに・・・
いまどき有料でしかも宿泊料金の約10%も追加徴収。
LANケーブルもフロントでは貸してもらえず、部屋に届けさせますとのこと。
部屋に戻って待っていると、係員がLANケーブルを持ってきました。
するとサインを求められ、「LANケーブルの貸し出しも150台湾ドル/1日」
おいおい!LANケーブルの貸し出しまでさらに取るのかよ!
仕事が進まないので仕方なくサインして受け取りました。

エアコンの調節する場所はありましたが、まったく作動しませんでした。
ちょっと寒いと思って暖房に切り替えて風量も調整を試みましたが、温度は一向に上昇せず。

部屋の広さは申し分ないのですが、設備メンテナンスやネット接続サービスは良くありません。翌朝の朝食バイキングは満足できました。吹き抜けの気持ちの良いスペースでメニューも充実していました。

投稿者さん 2012年02月23日 15:37:15

出張で利用しました。23時を過ぎて、新幹線台北駅からタクシーに地図を見せただけで、すぐに理解してもらえました。
客室はアップグレードしてもらい、スイートルームに宿泊しました。
翌朝の朝食バイキングは非常に充実していました。
味も日本人の口に合わせてあり、おいしかったです。
日本人の宿泊者が多いため、海外旅行の経験が少ない方には特にお薦めです。

取引先にも徒歩10分と近く、非常に便利でした。

投稿者さん 2012年02月21日 13:56:57

今回初めて利用しました。
台北アリーナに予定があったので、近い・安いという理由で予約をしました。
予約したのは、ダブルベットが一つだけのとてもお安い部屋でしたが、
当日案内頂いたお部屋は、デラックススイートルームでした。

あまりに格差があると思ったため、フロントに確認しに行ったところ、
部屋が満室だったのでグレードアップさせて頂きました、とのことでした。
(フロントの方々の日本語もとても流暢で大変助かりました)
予想外に素敵なとても広い部屋に宿泊することが出来、とても満足しています。
部屋のベッドは確かに一つでしたが、大変広かったので全く問題ありませんでした。

ベッドルームの広い窓から台北アリーナを目の前に見ることができました。
実際も本当に近くて便利でした。駅からも徒歩15分ほどですし、
すぐ近くにはフードコートの入ったビル、スタバ等がありました。

一本入ったホテルの裏路地にも安くて美味しいカフェや飲食店があります。
帰りの飛行機までの時間はこの辺りのカフェでゆっくり過ごしました。
食事関係には全く困らないと思います。

今回、短い旅行においても、ホテルの存在はとても大きいものだなと実感しました。
次回もまた是非御世話になりたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年02月14日 01:13:55

2月に家族とフリー旅行でこのホテルのデラックス ダブルルーム2室を予約しました。
深夜0時過ぎたホテル到着し、込んでいるため1室は
プレミアグランドルーム(ファミリールーム)になりますと言われ、
まあ、遅いし、仕方がないと思い渋々OKして、チェックイン済ませました。

いざ部屋に入り、カビ臭く、片側の遮光カーテンの上部真ん中部分が破れて、
直すこともできなく、垂れて10cmほど隙間のままでした。
窓のロック金具も壊れてて、ロックするのにかなり時間がかかりました。
2月の台北は結構寒く、二日目に電気ヒーターを持ってきてもらったが、
結局、弱い温風だけで、ヒーター自体はまったく暖かくならなかった。
翌日、交換してもらったが、さらに小さいヒーターを持ってきて、ヒーターは正常
だが、冷の割りにきかなかった。
電気式金庫に貴重ものを入れようと思ったが、まったく電源が入らなく使い物に
ならなかった。仕方なく家族の部屋の金庫に入れてもらいました。
空き部屋がなく、結局我慢するっかと思い、変更しませんでした。
初めての台湾旅行で、3日間の滞在でしたが、あまりいい気分ではなかった。
家族の部屋は普通でした。

出発前チェックした台北ホテルの中で、古いけどそこそこ広いホテルでした。
朝食は割りに種類が多く、困ることはありませんでした。
ホテルの斜め向かいと真裏にセブンイレブンがあり、とっても便利、三日間2回も利用
しました。
また、すぐ横にMOMO百貨店があり、B1にフードコーナーもあります。
(AM11:00~営業)同じ建物の中にイケアとニトリもあります。
タクシーは常にホテルの敷地内にスタンバイあり、便利でした。

予約した部屋がなく、こんな劣等部屋(ホテル側が把握したが関係なく)の上で、
なにも追加サービスもなく、無神経さを感じます。

今の時代にインタネット使うのに NTD300/24h もマイナスポイント。
なので、1点です。普通の部屋なら4点つけれた。

投稿者さん 2012年01月03日 15:35:49

11月に利用しましたが、やっと気分的に落ち着きましたので投稿します。
家族旅行(嫁と4歳の息子)での利用でした。予約はデラックスツインルームだったのですが、フロントで無料でエグゼクティブルームにアップグレードして頂き、感謝しました。エグゼクティブフロアには、エレベーターを降りると専用のカウンターがあり、女性従業員も常駐して各種予約やサービスをしていました。
さらにフロアは、客室行くにはさらにオートロック扉があることや、無料のソフトドリンクと軽食(フルーツとクッキー)も置いてありました。
部屋は広く快適で、築年数による古さはしかたないものの、大変満足していました。しばらくし嫁と息子がこのフロア内のラウンジに遊びに行き、息子がクッキーを食べようとしたところ、フロアデスクの女性従業員から『あなた方はアップグレードなので、泊まるだけで、この飲食を利用は許されません』と英語でまくし立てられたそうです。お陰で息子は大泣きして部屋に帰ってきたし、嫁も女性のあまりの対応に、旅行早々ショックを受けていました。嫁はもうチェックアウトしたいと言い出す始末。これまで多くの旅行や出張において、飛行機やホテルでのアップグレードをしていただきましたが、このような仕打ちは初めてでした。例えば航空会社のブッキングの都合でエコノミーからビジネスクラスに移動したお客さんに、『あなたはエコノミーの代金しか払ってないから、ビジネス用の食事は提供しません』と言うでしょうか?それと、同じ感覚を受けました。
4歳の子供が食べるクッキーやフルーツの量など知れていますし、もちろん部屋に持って帰るような下品なルール違反もしていません。アップグレードで宿泊したお客さんにも目くじら立てない余裕が欲しかったです。じゃないっと、アップグレードしてあげないでいいと思います。こっちも遠慮します。

施設や立地の評価は、冷静・公平にしたつもりです。ただし、総合評価は1です。

2011年11月
ILLUME TAIPEI 2012年02月15日 10:59:00

この度は、弊ホテルへのご宿泊及び貴重なご意見を賜りまして誠に有難うございます。

そして、弊ホテルご宿泊により大変不快なお気持ちにさせてしまった事、大変深くお詫び申し上げます。

お客様のご指摘の通り、現在弊ホテルでエグゼクティブフロアへのアップグレードがあった場合でも、エグゼクティブフロアのベネフィットは受けられない規定となっております。

この度のお客様からの貴重なご意見により、只今社内でこの点について改善するよう検討しております。

また、エグゼクティブフロア担当部署やフロントなど今回お客様のご指摘に関連する部署でのサービス改善について、厳しく指導をし直し、今後このような事が起こらないよう努力をしている最中でございます。

また今回、チェックインの際にお客様への説明が不足していたことも問題の原因の一つであると考えており、フロントでの明確かつお客様に分かりやすい説明という点についても、今後徹底して参ります。

この度は、お客様に大変ご不便と御迷惑をお掛けし、せっかくの台湾旅行で不愉快なお気持ちにさせてしまった事、大変申し訳ありませんでした。
重ねてお詫び申し上げます。

その他にもご指摘いただける点がございましたら、ご遠慮なくホテルまでご連絡下さい。

ご宿泊有難うございました。

サンワールドダイナスティホテル
エミ チェン

kkk6725さんの ILLUME TAIPEI のクチコミ

kkk6725さん [30代/男性] 2012年01月02日 09:12:40

台北に来たときは必ず泊まりに来る宿になりました。
年末年始特に31日は隣か上なのか騒がしい声が響き、嫌でした。
われわれの国のスッチーもエグゼクティブに泊まっていました。
サンワールドの裏にある小道を何気なく歩くとコンビニ、屋台や庶民的な食堂、モス、おしゃれなコーヒーショップ、地元相手のフェイシャルエステ、日本で言う氏神神社みたいな場所があります。結構面白いですよ。

2012年01月

kkk6725さん [30代/男性] 2012年01月02日 09:01:27

楽天の予約システムがよくありません。
楽天の特別オファーで年末年始を泊まる場合、大体のホテルで年内はその年の夏ころ、元旦以降は10月付近から発売します。そのため、今回もバウチャーが3枚になって、チェックイン時に3枚出したにもかかわらず、初日だけの宿泊しかなっておらず、あわてて、もう一度フロントへ戻ってチェックインしなおしましたが、かなり時間がかかりました。それなのに、宿泊中にチェックインアウトをさせられました。意味不明です。
サイト、ホテル両方に改善していただきたいところです。

それ以外は問題なくよかったです。

2011年12月

kkk6725さん [30代/男性] 2012年01月02日 08:27:15

台北に来たときは必ず泊まる宿になりました。部屋は去年と比べて少し改装したようです。エグゼクティブラウンジは相変わらずサービスは良いです。

2011年12月