8月下旬に利尻山登山の前泊後泊で利用させてもらいました。 自分はスキーと登山が趣味で、仕事でもそこそこ出張があるため、年間30泊ぐらい様々な宿に泊まりますが、その中でも最高レベルのサービスでした。 特に利尻山登山には最適なのではないかと。 具体的には下記。 ・空港・フェリー港までの送迎あり ・利尻北麓野営地登山口までの送迎あり(4:30発、14:30迎) ・朝食は弁当にしてくれる(梅おにぎり×2、バナナ、魚肉ソーセージ、飴) ・夕食がおいしい(地元の食材をふんだんに使った料理) ・宿のオーナーも登山をするようで、利尻山の登山道に詳しい ・宿で登山計画書を提出できる ・宿で携帯トイレを販売している(セイコーマートと同額の500円) ・館内はペンションの割に広くて清潔(廊下も広く大荷物も持ち込みやすい) ・外に登山靴を洗える水場とブラシあり ・コンビニのセイコーマートまで徒歩10分(登山者なら余裕で歩ける) ・利尻富士温泉まで徒歩7,8分 ※宿のお風呂はユニットバス ・宿から利尻山が見え、食堂には登山道が見える双眼鏡を固定で設置 ・帰りに荷物の自宅配送を頼める(ヤマト運輸の着払対応) などなど。 特に、4:30の登山口送迎や朝食弁当の内容は、登山やってる人の心を鷲掴みかと。 周辺の宿よりは少し高め?かもしれませんが、それを遥かに超えるサービスレベル。 利尻登山の際の利用をオススメします。 ※サクラではありません(笑)宿関係者でもありません(笑)
利尻山登山プラン♪《2食付き》★登山口まで無料送迎付き◆全館禁煙◆全室Wi-Fi接続可!
◆お部屋お任せ(1〜2名)全館禁煙
6月18日に宿泊しました。今回は2度目の利用です。30年近く前に宿泊し、とても印象の良かったペンションだったので、是非もう一度と予約しました。オーナーも奥様もお変わりなく暖かく迎えていただき、更に、ご子息、二代目オーナーも頑張って新しい風をプラスされて素晴らしいペンションでした。清潔、清楚なお部屋、落ち着くダイニング、お料理は絶品で、素材も最高、煮魚は奥様の優しい味付けが、他にない、また食べたくなる味でした。今回は前後満室で1泊しか取れませんでしたが、出来れば連泊をお勧めします(私も次は連泊にしようと思います)部屋はユニットバスですが、歩いて10分の所に町営温泉(500円露天風呂あり)があり、気持ち良かったです。足に痛みがある友達にも夕陽を見せてくださってありがとうございました。同行した友達も大満足でした。また、行きたいです。本当にありがとうございました。
★利尻島★海の幸と豊かな自然を満喫プラン♪☆夕・朝2食付き◆全館禁煙◆全室Wi-Fi接続可!
◆洋室ツイン(2名)全館禁煙
8月中旬に1泊しました。あいにくの天候でフェリー運航の変更により、色々と当日変更にもかかわらず、送迎のご対応いただき大変助かりました。 宿の雰囲気が良くて、悪天候の中でもゆっくりと過ごせました。夜中に目が覚めてたら、天気が良くになって、綺麗な星空を見えました。翌朝は晴れて、利尻山を眺めながら美味しい朝食をいただきました。 夕食も良くて、特に旬のウニが食べれて良かったです。また、メニューが目立たないですが、コーヒーが凄く美味しかったです。別料金ですが、コーヒー好きな方にはおすすめです。 滞在時間が想定より長かったが、全体的に良くて、スタッフの皆様も凄く親切で、のんびりと過ごして癒されました。また利尻島に行きたいです。
お部屋お任せ(1〜2名)全館禁煙
6月18日、19日と連泊させて頂きました。スタッフ全員のホスピタリティーに大満足です。忘れ物もわざわざレンタカーの営業所まで届けて頂き、本当に有難うございました。お部屋のお風呂は普通のユニットバスですが、近くに日帰り温泉があるので、2日ともそこに徒歩で行きました。敷地も緑に囲まれ、お部屋からも利尻山も良く見えたので山好きには最高の環境です。温泉への途中には無料の高山植物園もあるので、そこで登山で見たお花を確認しました。ホッケやニシンの煮つけも、さすがプロという味でした。夕食にはウニ、朝食にはイクラがついていたので、毎食、ミニ丼にして大変美味しく頂きました。登山は想定よりも疲れが出て9合目で引き返したのが残念です。リベンジする時もまた利用させて頂きたいと思います。
お部屋お任せ(1〜2名)全館禁煙
利尻3泊予定で、登山のため利用させていただきました。 とにかく、至る所で気遣い、サービスが行き届いていて大変満足いく、初利尻の旅となりました。 グリーンウインドさんに泊まって居なければここまでの満足はなかだただろうなと思うほどです。 3泊目のみ予約が出来なかったので違う宿に泊まりましたが、チェックアウトのあと荷物を次の宿まで運んでいただきました! 自転車もチェックアウト後もお借り出来て、食事もお弁当も空港や登山口への送迎も何から何まで素晴らしかったです! 教えていただいたキャンプ場で無事利尻山ナルゲンも購入できました! お世話になり、ありがとうございました! その後ワクチンの副反応、大丈夫だったかなぁ、と心配していました(笑) またの機会にもぜひ、宿泊させていただきます!
お部屋お任せ(1〜2名)全館禁煙
7月14日から3泊朝食付プランでお世話になりました。 今回、初めての利用となります。 スタッフさんの元気と愛想が大変よく、無料レンタサイクルや宿への送迎の件などいろいろ相談をさせていただきました。 またコロナ禍への対応として、食堂入口と食堂内に手指消毒用アルコールが用意されており、かつテーブルごとにアクリル板が設けてあり、可能な感染防止手段を取られていると思いました。 朝食に関しまして、地元で収穫された岩のりや昆布を使用した自家製のおかずが大変美味しく、ご飯が進みました。 またの機会に利尻島を訪れる際は、ぜひ利用させていただきたいと思います。 改めてありがとうございました。
1泊朝食付きプラン◆全館禁煙◆全室Wi-Fi接続可!
お部屋お任せ(1〜2名)全館禁煙
先日はありがとうございました。50年に一度(!)という大嵐の日から3泊してしまったのですが、今となってはそれさえもいい思い出で、素敵な宿へ泊れたおかげで、利尻島のことが本当に大好きになりました。帰ってからも、家族や周りへも利尻島とこちらのことをすすめて回ってしまいます。他の宿と違い、海際ではありませんが、かえってそれがとても良かったです。周囲の木立が、不思議に明るい北国の林、という趣で、強い風が吹くと、窓の外がまさに緑の風!という感じで、雰囲気たっぷりでした。鬱蒼という感じではなく、2階からでも見晴らしが抜けています。お料理も、これ以上ないほど期待して行ったのですが、それ以上に美味しく楽しく頂けました。その時々で土地のものを出して下さるのが嬉しかったです。宿のご家族も温かく、きびきびとされていて、また行きたい、と素直に思える場所でした。
お部屋お任せ(1〜2名)全館禁煙
利尻富士登山のため7月11日から2連泊しました。早朝、登山口まで送っていただいた際に車中で宿のご主人がしてくださった登山ルートのポイントごとの的確なアドバイスが登山中の支えになり、とてもありがたかったです。ご主人の予言通り、朝は霧雨でしたが昼前から晴れ、可憐な花と雲海を足元に見ながらの最高の登山になりました。 下山後の食事の美味しさ!ニシンの白子焼き、ホッケの煮付け、ウニの茶碗蒸し、2種類のウニの食べ比べ…今も目を閉じると蘇ってきます。 近くの温泉の(まるで昆布だしのように)とろりとしたお湯も、疲れた体に染みました。お忙しい中、何度も送迎していただきありがとうございました。 最終日の朝は無料のギア付きレンタサイクルをお借りして、姫沼までサイクリングしてきました。整備の行き届いた利尻のサイクリングロード、帰りはほぼ下りで爽快でした。 素敵なご家族と美味しい食事が早くも懐かしいです。キャンセルが出たからと3人なのに広いお部屋に変えてくださったり、濡れた衣類を乾かす場所を貸してくださったり、臨機応変に対応していただき、本当に感謝しています。 今回は登山仲間と3人でお邪魔しましたが、次回は家族も連れてぜひ伺いたいです。ありがとうございました!
利尻登山プランで2泊しました。 タクシー会社に問い合わせたところ予約は不可とのことだったので、登山口までの足の確保が困難なこの島では、送迎して頂ける宿というのが大前提になります。 その中でもタイムに自信がなかったのでなるべく早朝に送って頂けるところを探しましたが、大正解でした。 朝食にご用意頂けるのは、大きめ梅おにぎり二個、バナナ、漬物、ソーセージで行動中でも食べやすいものばかりです。お迎えも他の方から遅れてしまったらご迷惑になるのては?と危惧していましたが、心配は不要でした。 食事の豪華さや(ウニ!イクラ!)、ご主人奥様のホスピタリティー(急な変更ありがとうございました)は他の方が書かれているとおりですので割愛しますが、利子富士登頂を目指す方は、成功率を上げるにはベストな宿だと思います。
お部屋お任せ(1〜2名)全館禁煙
7月に3泊させていただきました。 みなさんの口コミどおり申し分のない宿でした。 〇部屋 新しい建物なので綺麗です。 ユニットバス・洗浄トイレ付。 浴衣・大小タオル・歯ブラシなど一般的なアメニティあり。 廊下にはエアコンが入っていますが部屋にはありません。 例年なら問題ないと思いますが、猛暑の夏で夜も気温があまり下がらず寝苦しかった。 WiFiあり。 〇食事 夕食では生うにの小皿や刺身・煮魚など、海の幸が並びました。 朝食はサラダや煮物など、野菜中心でした。 どれもとても美味しかった。 〇送迎 夕飯時各テーブルを回って翌日の予定を聞き、送迎の時間と場所(空港・フェリーターミナル・ 登山口等々)を打ち合わせてくれました。 〇貸し自転車 ギア付きの自転車がたくさんあり、自由に使わせてもらうことができました。 〇温泉送迎 歩いても数分だと思いますが近くに町営利尻富士温泉があり、毎日夕食後に送迎(19時30分送り・ 20時30分迎え)がありました。 持ち出し用フェイスタオル貸し出し2枚あり。 〇洗濯 町営利尻富士温泉にコインランドリーがあります。 自転車置き場にもなっているボイラー室に干すことができました。 オーナーご家族がともかく親切。 気持ちよく過ごすことができました。 一点注文を付けるなら、朝食は洋食も選べるといいなと思います。 ベーコンエッグにトースト、サラダにヨーグルト、コーヒー・紅茶で十分です。
洋室ツイン 全館禁煙
2018/7月に4連泊しました。 初の利尻島。 素晴らしい所でした。 島自体が山なのでこの宿も少し上がったところにあります。 また、部屋は非常に清潔で高級感あり。部屋にユニットバス・トイレあります。 部屋には冷蔵庫がありませんから2Fにある共同の冷凍冷蔵庫を使用。2台あり。 中に入れるときに付箋に名前書いて貼ります。 ここは田中陽希も宿泊されたのですね。 食事は朝晩と宿泊者皆でとります。ビールは生もあって最高。 登山目的だったので3時起きの4時過ぎには出発。 登山口までもすぐです。宿のご主人が送ってくれます。 山の天気や登山道の事もご主人が詳細に話しをしてくれます。 部屋からは利尻山がくっきり見えました。 あと自転車も無料で貸し出してくれますので助かります。 自転車で5分も下れば、コンビニエンスストアがあります。 宿にコインランドリーはないので、自転車で10分の登山口にある施設のコインランドリーを使用したら、この宿の自転車置き場で乾燥できました。ハンガーは20本以上あるので持っていく必要ありません。 食事は海鮮主体です。 ただ、ここへ宿泊する前から海鮮攻撃に遭っていたので 近くのカフェでカレーを食べたときは感動すらおぼえました。 次があれば必ずここへ宿泊したいです。 最高でした。
お部屋お任せ(1〜2名)全館禁煙
みなさんのコメントを参考に、宿泊予約しました。結果納得、大正解でした!! 宿泊前に荷物の宅配の件で大変なご迷惑をお掛けしたにも関わらず、笑顔で温かく迎え入れてくださいました。 そしてなんといっても食事が!新鮮なウニ以外にも地元の珍しい魚類や利尻産の食材をふんだんに使ったお食事は、本当に美味しかったです!生ものが食べられない友人にはその都度確認しながらいろいろと調理方法を工夫して下さり、二人で毎回美味しく完食させていただきました。本当にきめ細かな心配りに、「すごいね〜。こんなの初めてだね〜」と友人と感動していました。 また食事の際はオーナーさん達といろんなお話も出来て、楽しかったです。 最終日はフェリーが欠航になったり予定外のこともありましたが、その際もいろいろとご心配下さりありがとうございました。 とにかく美味しくて楽しくて居心地よくて、おすすめのペンションです!他のお客様含めてこじんまりと、アットホームな雰囲気がまた素敵でした。 是非来年もお世話になりたいと考えています。
洋室ツイン 全館禁煙
3泊4日、登山プランでお世話になりました。自然の中にある、とても雰囲気の良いペンションでした。歩いて行ける範囲にコンビニと温泉があり、自転車も貸していただけるので、不便さは感じませんでした。窓からは海が見え、朝焼けと夕焼けがキレイでした。 1人での登山が初めてで不安もありましたが、オーナーが元山岳ガイドということで、山の状況を丁寧に説明してくださって安心できました。また、同じペンションから登山する方も予想以上に多くて、心強かったです。 登山しない日の観光についてもいろいろとアドバイスしてもらえます。私は、行き当たりばったりな観光をすることが多いんですが、急に思いついたレンタカー利用の手配もしていただけました。おかげで、ギリギリまで利尻を満喫することができました。 また、食物アレルギーがあるので、メニューにとても気を遣っていただきました。3日間の滞在だと同じようなメニューになってしまうと心配されていましたが、毎日食べても飽きない味でした。夏バテ気味で食欲不振でしたが、滞在中に復活しました! 交通の便がよくないからと、滞在中の送迎はすべてしていただきました。こちらが申し訳なくなるほどです。 利尻はアクセスが大変ですし、交通の便がよいとは言えません。でも、だからこそ癒される自然が残っているのだと思います。見て良し登って良しの利尻山。島を一周するとその景観が変わり、とても趣のある山です。他の山は短時間で四方八方から眺めることは難しいですよね。山頂からの眺めはもちろん最高ですが、5合目、6合目からの見晴らしも十分キレイです。体力に自信のない方は、そこを目指すのもありだし、沓形コース入口の展望台までなら車で行けるので、気軽に景色を楽しめます。たくさんの高山植物も目を和ませてくれます。観光バスやレンタカー、宿泊施設の送迎を上手に活用すれば、とても充実した旅ができます。 一生に一度は行ってみたいと思っていた利尻ですが、あれだけ観光してもまだ足りず、また訪れたいと思っています。可能であれば、違う種類の高山植物が見られる時期に。その時は、ぜひまた群林風に宿泊したいです。 これほど充実した旅ができたのも、群林風のスタッフの皆さんのおかげです。本当にありがとうございました!
利尻山登山プラン♪《2食付き》★登山口まで無料送迎付き★
お部屋お任せ(1〜2名)
初・利尻島!群林風さんに泊まれてとっても良かったと嫁さんと話しています。 暑い・熱い大阪に帰ってきて利尻島の1泊2日が懐かしい。 自転車がパンクで乗れなかったのが少し残念でしたが(あの高校生め!)、嫁さんが乗ってももっと早くパンクしていたはずなので、寧ろラッキーでした。 清潔感溢れるお部屋、気さくなペンションのオーナー夫妻に息子さんの絶品料理。何て言いましょうか、この1週間の旅の中で一番心のこもった料理を出していただいたなぁと嫁さんと話しています。本当に旨かった!いつも朝飯食べないのに2杯もお代わりするとは思いませんでしたよ、我ながら。 嫁さんには利尻昆布でサービスしていただきました。ほんとすみません。 翌朝の晴れた利尻富士、姫沼、アザラシに餌もやりに行きました。 甘露泉水も飲み、ポン山登山は嫁さん疲労困憊で途中挫折、利尻富士登山道には10歩歩いて「登ったことにしよう」とこれまた嫁さんの提案。ひどいもんですがこれもいい思い出になりました 笑 楽しく、のんびりと過ごさせていただいてありがとうございました。金が貯まった時、またの利尻の旅が実現します。そのときはよろしくお願いします。
★利尻島★海の幸と豊かな自然を満喫プラン♪☆夕・朝2食付き☆
お部屋お任せ(1〜2名)
3度目の利尻ですが、毎回こちらのペンションを利用しています。 前回、前々回は夏でしたが、今回はまだ雪の残る4月に行きました。 こちらのペンションは何よりもスタッフの方々の心配りが素晴らしいです。 到着時には温かく迎え入れていただき、食事の時には、オーナー自ら食堂へ挨拶にいらっしゃいます。 夏の登山シーズンには当然登山客が多いのですが、前日の夕食時には気になる天気等のお話をしてくださいます。 食事は海の幸が豊富で、海鮮好きには堪りません。 煮付け、刺身、小鉢料理、全てが最高に美味しいです。 大浴場はありませんが、近隣に温泉施設があり、シャワーではなくお風呂でゆっくりしたい方でも困りません。 立地、料理、気遣い、全ての点で満足です。 また利尻に訪れることがあれば、こちらを利用したいと思います。
利尻島★海の幸と豊かな自然を満喫プラン!!《 2食付》
お部屋お任せ(1〜2名)
非常に居心地の良いペンションでした。 食堂の広さ。 天井が高く快適。 オールフローリングで清潔感もバッチリ。 フェリーターミナルから車で五分くらいの立地ですが、オーナー自らこちらのスケジュールに合わせて送迎もしてくれます。 利尻島にきたら楽しみたかったサイクリングも、ペンションの庭からアクセスできます。 また、お風呂はユニットバスが付いてますし、湯加減が最高で利尻富士を見ながら入れる露天風呂がある利尻富士温泉も自転車を借りて行けばすぐです。 観光を終えて、温泉でさっぱりした後は、札幌の老舗ホテルで長年修行された二代目の若様が、これまた見て楽しい、食べて楽しい料理を出してくれます。 利尻島の海の幸、山の幸を活かして、素材を楽しむ料理。手をかけて味付けを楽しむ料理。それらをバランスよく出してくれるのでペンションとは思えないクオリティの高さです。 オーナー夫婦と天才シェフの息子さんによるおもてなしと、最高の料理は、快適で心地よい時間を約束してくれます。 また、利尻島に来る機会があれば浮気せずにまたこちらに伺います。 本当に素敵な夏休みを過ごす事ができました。 ありがとう。
ご夫婦☆カップル 絶品の料理と利尻島の大自然を満喫プラン!! 《2食付》
洋室ツイン(2名)
2014年7月8日から 2泊させて頂きました。利尻山に登った直後 扉を開けた瞬間 息子さんの元気な挨拶がとても気持の良い空気感を与えて下さりました。そして とにかく 奥様の お魚の煮つけ 煮物 薄味だけども こだわりの隠し味が引き立ち最高に美味しい、、。 島では野菜が普通の3倍の価格もするのに 身体の事を考え 必ず付けて下さる、、、。そんな心のこもった母の味を満喫しました、、、。オーナーさんはお客の一人一人に合った島の良き所を行ける様にアドバイスを夕食の時して下さり 心使いが本当に最高でた、、。 スタッフの皆さんにも有難うございます。 利尻山には又登りたい〜。と思います。その時はもう少し連泊してポン山 ランも楽しんで 温泉に入り リフレッシュしに行きたいです。その時もグリンウインドウさんに泊まりたいと思っています。本当に良い旅に成りました。ありがとうございます・
★体験イチオシ★ 【利尻山登山サポートプラン】 百名山の利尻は格別!!
和室8畳(2名)
私たち夫婦の旅行は、必ず温泉のある宿に泊まることにしています。 しかし、この時期の利尻のホテルはすごく高いので、何十年ぶりかでペンションにしました。 2連伯させていただきましたが、ペンションの立地、館内設備、部屋、食事、すべて最高でした。 特に、オ-ナ-ご夫妻と息子さんには、本当に良くしていただきいい思い出ができました。 又、二日間とも、夕食の後近くの温泉施設に送迎していただき、大変ありがたかったです(部屋の風呂は使いませんでした)。 連泊でしたので、レンタカ-で1日かけて島内をじっくり観光することができました。 ただ、天気が良くなかったので利尻山を見ることができませんでした、また今度伺う時の「宿題」にします 。 その節には又、よろしくお願いします。 お世話になりました。
和室8畳(2名)
両親がお世話になり、大変喜んで帰ってきました。 送り迎えから美味しいお食事、翌日のペンション裏に広がる自然散策まで、短い滞在とはいえとても充実&リフレッシュさせていただいたようです。 「とにかくウニが食べたい」ということで事前にオプションの電話をしてみると、宿泊時に追加注文でも可能とのこと。当日は本当に満喫できたそうです。今まで食べてきたウニはなんだったのかしら?というくらい、とても美味しくて日本酒・ワインも進んだそうです。 宿の皆さまにはあたたかいおもてなしで年配者3名のわがまま旅を素敵な思い出にしていただき本当に感謝しております。ありがとうございました。 評価点については見聞きした感想の範囲ですので聞いていないところは点をつけていません。また伺いたいと申しておりました。私も行ってみたいです。
利尻島 ☆海の幸と豊かな自然を満喫プラン!! 《 2食付》
6/11に新婚旅行で宿泊させていただきました。プラン名に恥じない本当に絶品の料理は大変満足です。実は妻はウニが苦手だったのですが利尻のウニは食べられると完食してしまうほどでした。お風呂はごく普通のユニットバスだったのが少し残念でしたけど、登山客が主体のペンションですから温泉を求めるのは酷かな。近くに利尻富士温泉もあるのでそれはそれでいいと思います。この日はオーナーの粋な計らいで夕食後に夕陽見学ツアーに連れて行っていただきましたが、とても感動的なシーンを見ることができて本当に感謝しています。翌日には自転車を貸していただきましてサイクリングロードを回りましたけど、ドライブでは気づかなかった風景を見ることができ、これまた感激。スタッフの方々の人柄に居心地の良さを感じ、宿泊して良かったと思いました。こんな素敵な思い出を下さったお宿に感謝です。ありがとうございました。
ツイン